Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Лит.тема. БП - выжить в городе. "Крысиная Башня" ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лит.тема. БП - выжить в городе. "Крысиная Башня"

Akana
21-12-2011 19:31 Akana
С литературной точки зрения продолжение заметно лучше начала. Респект автору!
Есть динамика, диалоги стали живее и орфографические ошибки практически исчезли
kot-obormot
21-12-2011 19:58 kot-obormot
С литературной точки зрения продолжение заметно лучше начала

+7,62
В начале автор изливает "о наболевшем", а к середине текста тема уже исчерпана, и пошла динамика.
Я по человечески понимаю автора, но ИМХО, начало стоило-бы существенно порезать - уж больно мохнатые уши замордованного по самое нихочу семейными проблемами человека торчат из текста.
Такое к месту в женских романах, а в чисто мужской приключенческой фантастике - смотрится не совсем уместно.
Don_Huan
21-12-2011 20:18 Don_Huan
А мне понравилось, жду продолжения
novikand
21-12-2011 20:31 novikand
Псих125, а зачем вообще кому-то что-то объяснять в данном случае? Оно тебе надо?
Нормальное продолжение, дальше давай!
пиалыч
21-12-2011 20:59 пиалыч
Originally posted by kot-obormot:

Такое к месту в женских романах, а в чисто мужской приключенческой фантастике - смотрится не совсем уместно.

это ведь не совсем палп-фикшн, это скорее обучающая с погружением калька одного из вариантов БП, причем в развитии и моральная, деперессивная составляющая играет важнейшую роль. Автору просто практики не хватает развить драмматизьм.
А вот когда роман можно переложить в комп. стрелялку/ходилку, это уже даже не сценарий для фильма
PavelDarts
21-12-2011 23:05 PavelDarts
не хватает развить драмматизьм.

Будет там ишчо драматизма, будет! Что думаете, будут тихо грабить, мышковать, и молча переживать?

Камараден, я, кажется, понял в чём некоторе непонимание кроется. Потому сегодня решил отвлечься от компановки, а изложить тут, чтобы в дальнейшем не было сомнений.
Да, по мотивам 151-й, да, майонез. Мифы и комплексы. Но - не стремился написать "справочник по выживанию в БП семьёй в худ.форме" - это скучно.
Я попытался именно что написать "худ.произведение в атмосфере БП"
Потому не нужно тут тщательно искать "неправильности в поведении", и "надо было вот так" - это всё познавательно, но оглянитесь на себя и на своих друзей и соседей - все ли логичны и последовательны? Вы сами? "Роботы выживания без страха и упрёка, с подзарядкой от радиации"

А я думал, что матерятся либо те кого очень достали, либо быдло.
Уверяю вас, вы ошибались.
Матерятся все!
Чтобы не быть голословным:
http://lifenews.ru/news/77459
Немцов, политик, матом не ругается - он им разговаривает
Причём по самым заурядным вопросам. Так что писать "как в жизни" - это либо "вставлять точки", либо заведомо грешить против истины.

пока я думаю, что мне повезло

Пиалыч, один наш общий знакомый так думал более 20 лет совместной жизни. Причём не декларировал, а думал так на самом деле - что вытянул счастливый билет, повезло и всё такое. А у вас каков стаж брака?

Сцена с захватом Джип-Чероки. Толян, как человек воевавший, не мог по определению купиться на эту ситуацию. Вот, как она представляется в голове человека, прекрасно отдающего себе отчёт, что любая "неправильная" вещь и ситуация, являются подставой. Красивый магнитофон, целёхонький на груде обломков, пулемёт с вправленной лентой(якобы оставленный отступающим противником), красивая игрушка почти без пыли посреди руин и т.п. - это мины. Всегда. Если это знать, есть вероятность ещё пожить. Беззащитная тёлка с круглой попкой(смею утверждать-такие нравятся не только ЛКН), запихивающая хабар в крутой жып. Одна! Какие мысли эта сцена вызовет у воевавшего, но выжившего спеца? Засада. Без вариантов. Некой группе лиц необходимо либо транспортное средство, либо бензин, либо оружие, или уничтожение любого покусившегося на данную ситуацию. Они хорошо замаскированны и сектора распределенны. Готовы к уничтожению как одиночек, так и группу "отморозков на краденных машинах". Визуально выявить подобную засаду в городе практически не возможно. Причастность к спец.назу не даёт способность ренгеновского видения. Толян один. То есть спину прикрыть некому. Тем не менее он прётся "осматриваясь". Знаете, сколько спецов высочайшего класса осматривались в момент, когда в них прилетала снайперская пуля? Если Толян мечтает о Валах и Винторезах, следовательно в курсах, что человечество уже создало бесшумные виды огнестрельного оружия.

Ребяяяяята!!! Ну не надо перегибать палку и искать чёрную кошку в комнате где её нет!!
Это не "неправильная ситуация" - как раз правильная" - все валят!
Какие "бесшумные системы" и "затаившиеся снайперы", о чём вы? Город умирает. Люди сваливают из города каждый день, корованами. Драпают. Тупо забирают барахло, грузятся и уёбывают! И вы предполагаете, что в этой атмосфере кто-то В БЕЗЛЮДНОМ, МАЛОПОСЕЩАЕМОМ МЕСТЕ ставит богатую машину-приманку, садит туда блонду и пасёт с винторезом?? Зачем? Чтобы за день подстрелить пару пьяных обдолбышей, и наконец, о счастье! - отнять ржавый рыдван у проявившего беспечность гопстопщика? Гопстоп он и в Африке гопстоп, зачем тут разводить паранойю??
Если уж на то пошло, в это время на выезде из города должен твориться беспредел (как классно описано в "Эпохе Мёртворождённых") - в местах концентрации лохов! (если вещь пойдёт, я думаю сделать продолжение именно про "загород", про деревни, частные дома, усадьбы и тд, про сдриснувших из города и что в это время творится за городом.)
Ловить же на живца в безлюдном дворе - зачееееМ?? В чём прибыль? Потому Толян и опасается единственно того, что кавказец не один и вооружён - но отнюдь не засады - нет смысла в засаде. Я понимаю, палатная специфика, но весчь пишется про нормальных средних в общем людей! Это не война - это гражданский драп! Толян не спецназовец, он да, - быдло и в душе уголовник (не могу сказать, что сволочь, потому что это была бы оценочная категория, а он делает для семьи во многом положительные вещи. Он не больше сволочь, чем вы, к примеру - но, наверно, больше экстремал. Но об этом ещё будет)
Увидел машину, "готовую к отбытию". Осмотрелся. Взял "на рывок". Что тут разводить недоверие
Это как раз самая заурядная ситуация! Барсеточники в современной Москве - вы думаете, в каждой незапертой двери машины и оставленнной сумке видят МУРовскую засаду?? Нет - они видят то, что там и есть: лоха, готового отдать им деньги! Так и здесь.

И зачем ему усложнять, делать самому засаду на выезде из двора, когда лохи - вот они, тёплые? Простые планы проще реализуются; к тому же Толян далеко не гений, он надёжный парень, а мозг в этой связке Олег. Впрочем, вы и сами наверняка уже это поняли.

Теперь насчёт детсадика. Вот тут я действительно дал маху То есть меня реально НЕ ТАК ПОНЯЛИ - концовку.

Может это их спасло, что они ушли. С кафешкой они вроде не долго, а когда вернулись садик уже был пуст. Значит была группа, которая была уже в садике, а тут такие красавцы хрясь хрясь кувалдой.
а что ? тётка и вправду болеть за детей и встать за них горой

Мой недосмотр - неправильно расставил акценты.
"Болеть за детей"? Вот окончание "детсадика" с переделкой:

*
Назад шли через тот же детсадик.
Издалека ещё увидели выезжавший через ворота в противоположной стороне ограды обшарпанный микроавтобус. Когда подошли к складу-холодильнику, который так самоотверженно защищала тётка-матершинница, увидели настежь распахнутую дверь: Я, честно говоря, похолодел, я ожидал рядом с дверями увидеть труп этой тётки: Судя по выражению лица бати, он тоже ожидал увидеть что-то подобное. Но тела не было. Вместо него около двери сиротливо валялся грязноватый фартук, до этого болтавшийся на жирной шее защитницы детских интересов, и кучками лежала просыпавшаяся и растоптанная вермишель:
Толик достал фонарь и нырнул в темноту подвального склада. Батя стоял молча, я проследил за его взглядом - он смотрел на ступеньки к одному из входов в садик, откуда выбегала та тётка, - на ступеньках валялась маленькая, детская подушка и пара детских же матрасиков, явно вытащенных из садика и брошенных в спешке.
Из темноты подвала вынырнул Толик, выразительно развёл руками.. .

Каждый оценил ситуацию по-своему. Но буквально через пять минут и двести метров <ситуация> сама ткнула нас носом в противную действительность. Мы уже обошли короткой дорогой стоящий за садиком длинный дом-пятиэтажку, когда мимо нас, буквально метрах в пятнадцати, бодро подгазовывая, пронёсся из дворов к выезду на центральную улицу уже знакомый фургончик. Это точно был он, никаких сомнений. Хотя бы потому, что рядом с пожилым мужиком-водителем сидела та самая неопрятная тётка-толстуха, что недавно поливала нас матом, героически отстаивая интересы бедных малюток.. . Теперь она что-то раздражённо втолковывала водителю, размахивая руками и безобразно разевая в крике губастый рот - наверняка тоже материлась. Не успели мы понять и оценить ситуацию, как фургончик проскочил мимо нас, скрылся за домом, и, очевидно, выехал на улицу со дворов, <на оперативный простор>.
Обычно не сквернословящий Толик многоэтажно выругался, батя же просто подавленно молчал. Потом дошло и до меня...

Домой шли молча. Неприятно чувствовать себя баранами, ага.
*

Вот что я хотел сказать Пардон за цинизм

ТС, скажу Вам и тут спасибо.
Читаю, нравится.
Все вышеперечисленные огрехи и небольшие перегибы имхо уйдут к релизу.
И вам ещё раз спасибо.
- Вы полагаете?.

В начале автор изливает "о наболевшем", а к середине текста тема уже исчерпана, и пошла динамика.
Я по человечески понимаю автора, но ИМХО, начало стоило-бы существенно порезать - уж больно мохнатые уши замордованного по самое нихочу семейными проблемами человека торчат из текста.

Знаете, а я бы не возражал, и даже напротив, чтобы почитали и дамы. Взглянули на себя со стороны, как МЫ их видим, и относимся, и за что ценим и за что презираем - а не как в женских рОманах она "прекрасна как цветок", он - "мужественен и готов отдать за неё жизнь, благодаря судьбу, что ОНА у НЕГО есть!" (видите, ТАК я тоже умею )
В реальной жизни редко кого любят "просто за то что он есть", это относится и к мужчинам, и к женщинам - оппонируя Сталкерше, спрошу
- а за что любить охуевшую бабу, полную претензий?
- за что любить доминантную особь, лучше мужика всегда "знающую как оно должно быть"?..
Пусть почитают, ога.

Кстати, я уже писал, что не ставил себе задачей написать "боевую мужскую фантастику" - это место уже занято А.К

PavelDarts
21-12-2011 23:22 PavelDarts
Да, насчёт орфографических ошибок. "Уж мы их душили-душили, душили-душили... " (с)
Всё равно проскакивают.
WindMaker
21-12-2011 23:35 WindMaker
Даже если Толян не спец.(хотя из начального текста можно сделать заключение, что профессиональный "гусь"), то всё равно - недавно воевавший человек априори паранойик. А у Вас он то полный баклан (ломающий красивым девушкам челюсти и носы), то баклан-самоубийца пытающийся "на рывок" отжать машину в городе, где действует комендатский час и ситуацию пытаются контролировать вэвэшники, а не менты. Да как же он умудрился ранее выжить с таким характером?! Это только в фильмах Михалкова и Бондарчука тот, кто тупо лезет на пулемёт "на рывок" оказывается самым везучим. В жизни совсем наоборот. Выживает тот, кто не ленится обойти за тридявять земель подозрительную высотку и носит в кармане загнутый гвоздь "двухсотку" с шнуром метров тридцать. А чтобы проверять "подарки судьбы". И не сравнивайте с мирной Москвой. Нравы у людей ужесточаются строго пропорционально усложнению окружающей действительности. Мужик сумевший заработать на Чероки и круглопопую тёлочку, не станет держать Бенельку в чехле, когда вокруг такая каша. Тем более "ментов" и т.п. подобные люди не боятся. Что за тренд - считать комерсов тупым мясом? Вы забываете, что эти люди стали теми, кем стали, благодаря гибкости ума и способности приспосабливаться. Мясом будет подавляющая часть офисного планктона. А вот с их хозяевами ещё прийдётся пободаться...

Впрочем, роман мне нравится. Могу читать и молча, если считаете, что моя критика не к месту.

PavelDarts
21-12-2011 23:53 PavelDarts
А у Вас он то полный баклан (ломающий красивым девушкам челюсти и носы), то баклан-самоубийца пытающийся "на рывок" отжать машину в городе, где действует комендатский час

Вот такой вот он странный зверёк

Мужик сумевший заработать на Чероки и круглопопую тёлочку, не станет держать Бенельку в чехле, когда вокруг такая каша. Тем более "ментов" и т.п. подобные люди не боятся. Что за тренд - считать комерсов тупым мясом?

Вы не поверите, сколько из них действительно "тупое мясо, поднявихся только благодаря родственным связям и личной пронырдъливости В ОДНИХ, СЛОЖИВШИХСЯ, СТАТИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
И бинеллька у него наверняка висела на ковре, для понта и статуса, и стрелял он из неё пару раз спъяну на выезде, только!
Я не пишу "за всех", я пишу за тех, кого я вижу вокруг. Таких тиажей уйма! Да что говорить - в туристическом и у нас, масса рассказов, как "в поход" идут с одним сникерсом, в джинсах и без ножа! - а коммерс "войны не нюхал!"

Могу читать и молча, если считаете, что моя критика не к месту.

Нет, почему же. Мне интересен свежий взгляд. Вон, сдетсадиком, с наганом - насколько всё со стороны воспринимается не так, как мной - это интересно. Что-то буду учитывать и менять, что-то нет. Пишите...

ЗЫ А то ещё и Сталкерша вновь решит что я тут сам с собой веду беседу.. .

st_vlad
22-12-2011 00:17 st_vlad
Автор, хорош душу томить - будет сегодня продолжение?
У меня рабочий день начался, хотелось бы начать его правильно
PavelDarts
22-12-2011 00:22 PavelDarts
Originally posted by Псих125:

есть несколько замечаний, конечно ИМХО.
Во - первых Толик, образ конечно жизненный, знаком с такими персонажами, но какой то он противоречивый, если можно так сказать. По тексту, мужик уже получается с опытом, плюс еще повоевал, но когда идет сцена с испытанием переделанного нагана, его предложение переделать под малокалиберный патрон, как то не смотрится. Как помню по службе, у нас 74 уважением не пользовался, а тут предложение переделать под малокалиберку от повоевавшего и послужившего человека режет глаз.
Сцена когда он с работы утащил ноуты, учитывая, что мужик то уже не дурак должен быть в силу возраста и жизненного опыта, плюс обстановка в городе, и тащить бесполезные ноуты..
Может быть автору стоит сделать Толика чуть - чуть поумнее и поинтеллегентнее? Нет конечно, он не должен выражаться "уважаемый сударь, не соблаговолите ли вы", но так мне лично он напоминает не то Васю - сантехника, не то Петю -гопника, при всем уважении.
Во - вторых, ствол, конечно авторский вымысел должен иметь место, но люгер смотрится странновато, есть знакомые в органах, в том числе, кто занимается изъятым оружием, так в основном изымается ТТ китайские и отечественные, ПМ. Может быть автору заменить ствол на ТТ или ПМ?
В третьих, самые боевые персонажи только два мужика лет под 50. надеюсь появиться кто - то хотя бы лет 30.
В - четвертых, сцена ножевого боя с гопником. С ножевым боем знаком немного, в армии учили. Ножевой бой обычно очень скоротечен, да и бой человека умеющего с любителем не может литься долго. Учитывая, что по тексту батя автора регулярно тренировался, и может быть учился у нормального тренера, долгий бой как то не представляется, получается, что гопник тоже является мастером? Может быть стоит вставить тогда, что потом батя говорит, что скорость уже не та, постарел и что - то в этом духе.
Кроме этого все хорошо, автору успехов в его начинании!

Отвечу.
Вообще, конечно, если аффтару приходится разжёвывать и объяснять характеры - значит, они ху-во и неправдоподобно выглядят.. . Но. Дело в ом, что раз уж я выкладываю кусками - то понятно что возникают вопросы. Получается как бы мы тут их "совместно творим" - я и вношу некотрые коррективы. Потом, когда всё будет "в сборе", потиворечия и странности будут объясняться последующими событиями. Потому я сейчас вот коснусь, а в дальнейшем - нет, только учитывать буду пожелания (или не учитывать )
Вообще, мне бы, честно говоря, по правдоподобию характеров женских больше интересно. Мнения. Насчёт жены ГГ - тут без вопросов, реальный прототип; а как насчёт Элеоноры? Впрочем, не спешите, она "ешё будет".

То, что Толик "противоречивый - это так. И "противоречий" будет ещё больше. И вот почему:
- МЫ ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ. Это нормально. Бываем и нежными, и сентиментальными, и жестокими.
- Причина противоречивости характера будет раскрыта позже, в общем в самом конце.
- что касается разговора о переделке, то тут никакого противоречия нет:
Т. изначально вообще не воспринимает этот наган как оружие и предлагает выкинуть. Потом просто оппонирует Олегу, ПЕРЕБИРАЯ ВАРИАНТЫ. Он не "выбирает мелкашку", он просто спрашивает: "А почему не то? А почему не это"? Это не "предложеие переделать под мелкашку", это перебор возможных вариантов. Ну нет нормального ствола! В такой ситуации и "поджигу" будешь рад.

Ноуты. У него - правильно, противоречивый и мстительный характер (почему - об этом в конце, это я уже забегаю). Не мыслитель, нет. Ноуты - "так они ж дорогие!" К тому же это повод нагадить начальнице, которая ведёт себя с ним нагло.

По люгеру. Правильно - изымают в основном ПМ и ТТ. У кого - у криминала. Ввозит, пользуется. Люгер был у Олега - не чтобы пользоваться и залетать в "мирное время". Как у Крига - лежал себе под ванной, в масле.. . Ждал экстримальной минуты. Это не крим.ствол, это ствол выживальщика. Кстати, мог бытьи Намбу, и Манлихер - что вообще только не изымают, я в курсе

"третьих, самые боевые персонажи только два мужика лет под 50. надеюсь появиться кто - то хотя бы лет 30."
Странно. Видимо я неявно сакцентировал, что Толик младше Олега, и существенно - лет на 15. Везде в описании фигурирует широкоплечий парень", почему "два по 50"? - видимо мой недочёт, постараюсь поправить. Разве 17-летний пацан будет звать 50-летнего родственника "Толик, Толян"?.. Да и по либидо его видно, что он конкретный ещё жеребец.. . И по гопническим замашкам. Камрады! Правда что Толик воспринят как "тоже под 50?" Надо делать спец.акцент что он достаточно молодой?

Насчёт ножевого боя. Да. Поправлю - должны быть как минимум порезы, хотя бы поверхностные. Но Олег - совсе не мастер НБ и ни у кого не учился - чисто самостоятельные занятия. Так мастером не стать - но он и не стремился, хотел лишь быть в форме и знать азы. И странно было бы 50-летнему коммерсу заниматься всерьёз ножевым боем, не принято это В итоге уравновесилось - гопник был молодой и шустрый - а батя имел какой-никакой опыт и наработки. Потому и не вышло быстрое пырялово, а получилось суматошное мельтешение, пока Олег не применил "домашнюю заготовку".

PavelDarts
22-12-2011 00:30 PavelDarts
будет сегодня продолжение?
У меня рабочий день начался, хотелось бы начать его правильно

Я всё понимаю.. . но надо готовить. Попозже. Пардон, отвлёкся, больше не повторится :/
novikand
22-12-2011 00:51 novikand
Автор, хорош душу томить - будет сегодня продолжение?

Во во. Давай продолжение, а то мы тебе БП устроим! )))) Как тут писали - голод по чтиву палатной тематики. А ты тут нам выдаешь по 3 строчки Так и взвыть не долго!
tar_zan
22-12-2011 02:17 tar_zan
Originally posted by PavelDбы arts:

Я всё понимаю.. . но надо готовить. Попозже. Пардон, отвлёкся, больше не повторится :/

Я бы тоже с удовольствием "глотнул чтива" , да еще желательно в полном объеме, а то какой-то дрочелин получаеться
По теме : к Толяну столько "претензий" , ибо на мой взгляд аффтар не прорисовал "образ второстепенного героя" на все 100% - то ли бывший спец с поехавшей крышей, то ли Робин Гуд, то ли гопник с проблесками интеллекта, получился мутный коктейль.
tar_zan
22-12-2011 02:21 tar_zan
Originally posted by PavelDarts:

Вообще, конечно, если аффтару приходится разжёвывать и объяснять характеры - значит, они ху-во и неправдоподобно выглядят.. . Но. Дело в ом, что раз уж я выкладываю кусками - то понятно что возникают вопросы. Получается как бы мы тут их "совместно творим" - я и вношу некотрые коррективы. Потом, когда всё будет "в сборе", потиворечия и странности будут объясняться последующими событиями. Потому я сейчас вот коснусь, а в дальнейшем - нет, только учитывать буду пожелания (или не учитывать )
Вообще, мне бы, честно говоря, по правдоподобию характеров женских больше интересно. Мнения. Насчёт жены ГГ - тут без вопросов, реальный прототип; а как насчёт Элеоноры? Впрочем, не спешите, она "ешё будет".

То, что Толик "противоречивый - это так. И "противоречий" будет ещё больше. И вот почему:
- МЫ ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ. Это нормально. Бываем и нежными, и сентиментальными, и жестокими.
- Причина противоречивости характера будет раскрыта позже, в общем в самом конце.

все ясно, не прочел сразу
Начальник паники
22-12-2011 02:55 Начальник паники
Камрады! Правда что Толик воспринят как "тоже под 50?" Надо делать спец.акцент что он достаточно молодой?

Не надо.Наверное просто кто то читает через строчку. Толик описан достаточно четко

PavelDarts
22-12-2011 02:56 PavelDarts
Немного продолжение

*

НАЧАЛОСЬ!

Власть, 'Новая Администрация' постепенно отступала, уходила сначала из пригородов, потом из окрестностей города, сосредотачиваясь только в центре, вокруг 'Зелёной Зоны', 'Центров Спасения', немногих жизнеобеспечивающих предприятий и складов.. .

- Ну, кажись, началось! - с этими словами батя ворвался в квартиру.
Я сидел 'в Контакте', удачно - был свет и наконец-то 'дали интернет', наверняка ненадолго, да и кастрированный - не все сайты открывались; Толик, развалясь на диване, мирно смотрел DVD через телевизор. Боевичок, конечно же.
- Чё началось-то?? - он аж подскочил и весь напружинился. Я тоже всё бросил и навострил уши.
- Гипермаркет 'Гектор' выносят. Мне сейчас позвонили. Говорят, хозяева ещё ночью всё самое ценное парой фур вывезли и сами смылись, а охрана и персонал утром увидели.. . что их никто не ждёт - и тоже за дело взялись, а там и 'покупатели' подключились.. . Наблюдательный у нас, чёрт дери, народ! Он ведь на окраине, там теперь полиции нету.. . Поехали!

*

PS Примите участие! Посоветуйте, что ещё можно было добрать в уже почищенном гипермаркете (внимательно присмотритесь к своим магазинам.. . )

dima745511
22-12-2011 03:37 dima745511
Originally posted by Сталкерша:

:

А насчет аргумента "мне за всю встречались всего несколько нормальных женщин. . ." Так это вполне логично! Вы что думаете так бывает - мужик нищий лентяй с отвислым пузом, а жена - бизнесвумен, амазонка и фотомодель в одном флаконе? Ха-ха! Как известно в природе подобное тянется к подобному, так что тупая курица с приданным в две пары рваных китайских трусов единственная достойная пара для такого существа мужского пола.

Именно так и бывает: мужик нищий (прежде всего - нищий духом), лентяй, с пьянь, с пуузом или без него, более всего притягивает "бизнесвумен" и "амазонок". Эта порода женщин боится обычных мужчин, предпочитая тех, кто еще с детства затюканы мамами и привыкли подчиняться женщинам, которые ими "мягко манипулируют". Будучи, в массе своей, мелкого ума, пытаются манипулировать грубо, явно - в итоге, всегда проигрывают, становясь "генералами без войска". Чтобы узнать, что бывает в таких случаях с детьми, читайте "Господа Головлевы" Салтыкова-Щедрина.. . Сыновья вырастают депрессивными, "лишенными всяческих желаний", а дочери - шлюхами. Что касается психологической достоверности героев у атора - они недостоверны, там описано то поведение, которое бы автор от них хотел видеть, а не то, которое обычно бывает у таких персонажей - мужчины-подкаблучника в возрасте, его единственного позднего ребенка и маловменяемого, неженатого, бездетного, мутного и агрессивного типа, "героя горячих точек". К сожалению, такие люди не спообны к эффективным действиям в условиях ЧП, в отличие от нелюбимых автором кавказцев - ибо эти-то, как раз, выросли в нормальных, патриархальных семьях, воспитаны отцами, имеют перед глазами с детства стереотипы мужского поведения, потому не теряются в сложных ситуациях.

Я понимаю, что автору хочется верить, что даже задрюченный матриархатом мужчина способен на многое, что в нем есть скрытые резервы.. . Но, увы, я не верю. У людей нет инстинктов, есть только то, что заложено при воспитании.

Это о смысловом содержании я сказал...

Теперь о литературной форме - сыро, очень сыро. Надо редактировать, править. Уверен - автор способен на большее именно в этом плане, до ума текст можно довести.

А вообще - уже сейчас читабельно. Я лично читал с интересом и без труда.

Начальник паники
22-12-2011 03:54 Начальник паники
Посоветуйте, что ещё можно было добрать в уже почищенном гипермаркете

хоз.мыло из бытового отдела, пару мотков крепкой веревки и если не отходить от традиций-торт,найденый случайно Толиком где нибудь в подсобке для Элеоноры.

Коробка салютов тоже имеет право на существование. Навряд ли БП-шоперы сгребали фейерверки как необходимость,а значит заваляться где то и могли.Ее потом и обыграть можно в последствии.По крайней мере качественный кипиш с помощью такой штуки устроить легко можно.Как вариант-кинуть в салон авто или в подъезде скинуть на толпу атакующих.

как по мне,то я бы постарался забрать несколько решеток,из которых собирают в маркетах клетки для разного барахла типа носков,салфеток и прочего.Удобная штука-и окна укрепить, и стеллажи дома сделать для сушки или хранения, и на крайний случай мяско над костром пожарить.

Идея переночевать в маркете слишком безрассудна.Там и гопота под алкоголем и паломничество мародеров.Само по себе это место крайне опасно в данной ситуации,а спать там вообще сумасшествие.
Лучше пусть торт будет большим и вечер закончится его поеданием с этаким празднованием "Начала" в родной квартире.

dima745511
22-12-2011 03:59 dima745511

".

"третьих, самые боевые персонажи только два мужика лет под 50. надеюсь появиться кто - то хотя бы лет 30."
Странно. Видимо я неявно сакцентировал, что Толик младше Олега, и существенно - лет на 15. Везде в описании фигурирует широкоплечий парень", почему "два по 50"? - видимо мой недочёт, постараюсь поправить. Разве 17-летний пацан будет звать 50-летнего родственника "Толик, Толян"?.. Да и по либидо его видно, что он конкретный ещё жеребец.. . И по гопническим замашкам. Камрады! Правда что Толик воспринят как "тоже под 50?" Надо делать спец.акцент что он достаточно молодой?

Насчёт ножевого боя. Да. Поправлю - должны быть как минимум порезы, хотя бы поверхностные. Но Олег - совсе не мастер НБ и ни у кого не учился - чисто самостоятельные занятия. Так мастером не стать - но он и не стремился, хотел лишь быть в форме и знать азы. И странно было бы 50-летнему коммерсу заниматься всерьёз ножевым боем, не принято это В итоге уравновесилось - гопник был молодой и шустрый - а батя имел какой-никакой опыт и наработки. Потому и не вышло быстрое пырялово, а получилось суматошное мельтешение, пока Олег не применил "домашнюю заготовку".

А если Толян моложе на 15 лет, то маловероятно их совместное прошлое - слишком разные поколения, думается что ему около 40 +/- 2-3 года. Что до противоречивости - согласен с автором, иным Толян быть не может. Определенный его инфантилизм, несмотря на свирепость - почему он и с подростком на короткой ноге.. Он сам - великовозрастный подросток, тем объсняется его парадоксальное поведение. Персонаж хотя и гротескный - писан явно с натуры. Я и сам встречал людей уже немолодых, ведущих себя аналогично, и читал о них в криминальной, увы, хронике.

Ножевой бой мне понравился. Почему ему не быть "киношным"? Это ведь литература художественная, а не милицейский протокол! Герой помешан на ножах - должен же он ножом воспользоваться не только для открывания консервов? Если этого не бывает в жизни, то не значит, что не может быть в книге. Кстати, мне кажется, было бы логичным добавить маленький эпизод с хозбыт использованием ножа, ибо это таки его основная функция.

dima745511
22-12-2011 04:08 dima745511
Кстати, по теме 151 палаты.. То ли я что-то упустил, то ли не раскрыта тема хранения запасов и их разумного использования по мере надобности. Где Олег их физически хранит? Как обеспечивает их безопасность от мародеров и надлежащее их хранение? Это ведь склад какой-то нужен, на четверых-то человек, да не неделю, а на многие месяцы. К примеру, одной тушенки на месяц для полноценного питания четверых нужно не менее 100-120 банок, а это более 50 кг брутто-вес и немалый объем. Потом, куда девать банки пустые? Ведь их увидят неизбежно, а значит ограбят. В условиях голода кругом сохранить продукты будет большой проблемой.

Не увидел совершенно темы обеспечения героев водой и сортиром. Что они пьют, чем моются? Как стирают одежду? Стирают ли они ее вообще? Чего-чего, а ведь воды нужно много довольно-таки.

Мне кажется, кладезью может служить по этой теме подлинная история блокадного Ленинграда. Увы, источников достоверных тут мало, советская цензура хорошо работала.

Начальник паники
22-12-2011 04:13 Начальник паники
А если Толян моложе на 15 лет, то маловероятно их совместное прошлое

Вариант: командир и подчиненый в прошлом,разве не имеет право на существование?
Не увидел признаков инфантилизма у Толика. Находить общий язык с подростками или играть с ними в салочки-абсолютно разные вещи. Нормальный парень,35 лет,еще не заматерел и полон жизненной энергии.
dima745511
22-12-2011 04:29 dima745511
Originally posted by Начальник паники:

Вариант: командир и подчиненый в прошлом,разве не имеет право на существование?
Не увидел признаков инфантилизма у Толика. Находить общий язык с подростками или играть с ними в салочки-абсолютно разные вещи. Нормальный парень,35 лет,еще не заматерел и полон жизненной энергии.

Командир? Олег явно не бывший офицер. Видите-ли, в норме, взрослый иужик не "находит общий язык" с младшими по статусу. Он ими командует. А командовать нельзя, если опускаешься на тот же уровень. Ту же ошибку допускает и Олег с сыном - не держит дистанцию, заигрывает с сыном, как с приятелем. Олег не дает ему понять, что отец - выше, поэтому сын и пререкается с ним. Иногда отец пытается ставить сына на место, но лишь когда совсем приперло, делает это он на эмоциях, потому сын обижается. Далее, и с Толяном он ведет себя не как командир, а как равный. Это еще один момент, почему не мог он быть прежде его командиром. И с женой Олег тоже, увы, ведет себя так, как будто бы она по статусу равна ему - опускается до споров, пытается что-то доказать, раздражается, когда не выходит. Это, кстати, изначальный корень проблем в их отношениях. Когда роли расписаны четко - я хозяин, а ты подчиненный, то конфликтов просто не возникает.

Начальник паники
22-12-2011 04:58 Начальник паники
От чего такая зацикленность на статусах?

Сын уже достаточно взрослый и находится как раз в том возрасте,когда ему необходимо предоставлять некоторую свободу в действиях , общении и решениях.Иначе он станет как раз таки забитком-инфантилом.
Отношения Олег-Толик так же неразумно строить в данной ситуации по вектору начальник-подчиненный.Они товарищи и как я понимаю их связывает что то из событий прошлого.Голос Олега в решающий в любых ситуациях, он контролирует обстановку в семье и этого достаточно.
По поводу жены отдельный разговор. Во-первых: когда люди растят детей, живут так много лет вместе,а судя по возрасту сына,времени прошло не мало,то о каких статусах может идти речь? Доказывать ранговость,статусность и примативность имеет смысл на ранних стадиях отношений.Если он не смог этого сделать или жена оказалась законченной СДС,то по прошествии 20-ти лет смысла эти телодвижения уже не имеют. Как я понял,Олег собственно избрал в этой ситуации самую мудрую тактику. Жену он просто игнорирует,принимая все решения самостоятельно,а ее просто ставит в известность по свершившемуся факту и то только тогда,когда это считает нужным.
Достаточно представить в какой напряженной и неопределенной обстановке сейчас они находятся,что бы понять то,что сейчас их группе не нужны никакие накалы страстей и внутренние разборки.
Взаимоотношения всех персонажей в этой книге на данный момент абсолютно жизненные и правдоподобные.

oleg4everJ
22-12-2011 06:55 oleg4everJ
Интересно написано, мне понравилось)
Замечания:
1)Первая марадёрка.Киоск Роспечать-Союзпечать это были раньше.
2)Айфон как фонарик в подвале на пристрелке револьвера ,к моменту пострелушек в подвале был уже сломан отцом.
3)Розовое золото на часах невозможно спутать с платиной. Платина матово стальной цвет.. .
dima745511
22-12-2011 09:36 dima745511
От чего такая зацикленность на статусах?

Ну, просто я довольно давно появился на свет и знаю, что цивилизованное общество имеет иерархическую основу. Попытки уничтожить иерархию общества предпринимались в истории, фашистами, социалистами и коммунистами, например, но она все равно прорастала, зачастую принимая при этом еще и уродливые формы.

Сын уже достаточно взрослый и находится как раз в том возрасте,когда ему необходимо предоставлять некоторую свободу в действиях , общении и решениях.Иначе он станет как раз таки забитком-инфантилом.

Сын этот в том возрасте, что самостоятельности такого рода быть вообще не должно - ибо не может позаботиться сам о себе. Пока живет в доме отца и ест его хлеб - он обязан беспрекословно подчиняться его решениям. Все это нужно закладывать с раннего возраста, но, в матриархальных семьях проблема в том, что дети не видят четкой иерархи между родителями, похтому они приучаются перечить отцу, видя, что мать за это же не наказывают. Невозможно в такой нездоровой обстановке объяснить подрастающему ребенку, почему он должен подчиняться, а женщина - нет, хотя и статус их сопоставим Инфантилами вырастают те, на кого с детства не были возложены обязанности, но было много прав. Те, кто не имели живого примера твердого руководства со стороны отца. Так называемая свобода развращает.
Originally posted by Начальник паники

Отношения Олег-Толик так же неразумно строить в данной ситуации по вектору начальник-подчиненный.Они товарищи и как я понимаю их связывает что то из событий прошлого.Голос Олега в решающий в любых ситуациях, он контролирует обстановку в семье и этого достаточно.

Еще как разумно.. . Когда нет признанного лидера, начинается разброд и шатания. Старший начальник, на случай своег временного отсутствия, должен назначить из подчиненных лицо его замещающее, старшего по команде. Особенно это важно в условиях ЧП.

По поводу жены отдельный разговор. Во-первых: когда люди растят детей, живут так много лет вместе,а судя по возрасту сына,времени прошло не мало,то о каких статусах может идти речь?

А вот что-что, отношения жены и главного героя, за исключением ряда моментов, абсолютно точно, достоверно прописаныйй. Видно, автор знает, о чем пишет, а не фантазирует.

Так вот, все эти годы, герой и жена занимались тем, что тянулин одеяло каждый на себя. Поэтому, в частности, у них только один ребенок. Видно, что жена героя - полный ноль по жизни, она не состоялась в жизни как личность, как женщина, как мать. Реальные проблемы в жизни ее не заботят, принимать под руководством мужа участие в их решении она не желает и ждет, что все само рассосется. Тут автор точно подметил несостоятельность людей. Таким менталитетом при ЧП. Взять бы, к примеру, кавказскую женщину, мать скажем, пяти детей - она вела бы себя много осмотрительней, умней. Ей бы сказал муж - делай запасы, она бы и делала. А у мужа голова бы не болела по этому поводу, он бы знал - что он сказал, то старшие дети и жена мигом исполнят. Вот почему крепкая большая семья - это сила, обеспечивающая выживание в трудных условиях. И чем ситуация хуже, тем семья дает больше преимуществ.

Доказывать ранговость,статусность и примативность имеет смысл на ранних стадиях отношений.Если он не смог этого сделать или жена оказалась законченной СДС,то по прошествии 20-ти лет смысла эти телодвижения уже не имеют.

Верно. Вот тут автор, взяв реальную основу, немного добавил - относительно благополучный исход отношений автора с женщиной. Увы, в реальности подобные истории завершаются печально, распадом пары, захватом ею детей в заложники.

Как я понял,Олег собственно избрал в этой ситуации самую мудрую тактику. Жену он просто игнорирует,принимая все решения самостоятельно,а ее просто ставит в известность по свершившемуся факту и то только тогда,когда это считает нужным.

Такую "мудрую тактику" обычно избирают подростки, имеющие властную мамочку. То есть они просто делают все, что им нужно, втихаря, зная, что у той нет никаких рычагов давления. Увы, во взрослой жизни этого уже не срабатывает. Тут ты либо добиваешься определенного порядка в доме, если надо - то силой и хитростью, а не только увещеваниями, либо попадаешь под каблук, принимая участие в игре под названием "равноправие". Решать этот вопрос нужно сразу, еще до брака, сообщив женщине о том, что "В моем доме - мои правила и все кто в нем находятся, их выполняют. Если ты не готова к этому - то не переступишь порог моего дома". И ни на какое давление, уговоры тут поддаваться не стоит. Те, кто выросли в нормальной семье со строгим отцом это все понимают и ведут себя инстиктивно верно.

Достаточно представить в какой напряженной и неопределенной обстановке сейчас они находятся,что бы понять то,что сейчас их группе не нужны никакие накалы страстей и внутренние разборки.
Взаимоотношения всех персонажей в этой книге на данный момент абсолютно жизненные и правдоподобные.

Именно на внутренних разборках и противоречиях их и построен сюжет. Будь бы у героев сплоченная команда, ведомая мужчиной руководителем - писать было бы не о чем, пока она по сюжету жив. Вот, разве что о том, как после его гибели старший сын занял его место. Вообще, совершенно неинтересна книга о людях, действующих верно и безошибочно. Такие книги есть - но это не художественная литература, а армейские уставы и наставления.

P.S. Знаете, в армии, офицер не имеет никакой самостоятельноти в принципе: он подчиняясь уставам и командирам, начальникам, постепенно дорастает до генерала. Или не дорастает. Это уж от его способностей зависит и везения. Им все время командуют, но это не мешает росту, а только помогает - он имеет примеры поведения начальников в разных ситуациях, и поднявшись по лестнице иерархии выше, он уже знает, что делать.

А вот программист фрилансер как сидел за компьютером в 14 лет, так и в 45, занимается тем же - роста в иерарахии нет никакого. Он никем не командует, потому что им самим никогда не командовали.

Это я привел простые, хоть и немного корявые примеры. Я все это на бегу пишу, потому - коряво

dima745511
22-12-2011 09:57 dima745511
Сорри, пишу с айфона, клавиши мелкие - оттуда орфоргафические ошибки, не обращайте на них внимания.
Tampliervad
22-12-2011 11:29 Tampliervad
Навскидку очень длинные описания типа - вот он пошел пописать в новых кедах и старых камуфлированыйх под цифру штанах и т.п. это имхо портит удовольствие от чтения.
Tampliervad
22-12-2011 11:29 Tampliervad
Навскидку очень длинные описания типа - вот он пошел пописать в новых кедах и старых камуфлированыйх под цифру штанах и т.п. это имхо портит удовольствие от чтения.
Akana
22-12-2011 12:33 Akana
PS Примите участие! Посоветуйте, что ещё можно было добрать в уже почищенном гипермаркете (внимательно присмотритесь к своим магазинам.. . )

Возможно, осталось то, что либо не посчитали ценным, либо в спешке рассыпали и не стали собирать. Например, спички. Макароны (те, что из самых дешевых пачек). Сушки какие-нибудь. (проецирую ситуацию на ближайший гипермаркет, который, в принципе, как раз находится на окраине. Живу от него довольно далеко и к "первому разбору", разумеется, не поспею. Хорошо бы хоть к третьему... ).
Может быть, что-то уцелеет из детского питания и одежды - по причине узкой ниши применения. Если именно так повезет, то тащить все, что осталось - от памперсов до молочной смеси.
И непременно надо будет укатить из магазина тележку

ЗЫ: во многих гипермаркетах дополнительные площади сдаются в аренду разным мелким магазинам, в т.ч. аптекам. Если удастся, хорошо бы взять хотя бы антибиотики, жаропонижающие, спазмолитики, пластырь, бинты, перекись.. . (чтобы потом с бледным лицом не искать на толкучке спекулянтов лекарствами).

пиалыч
22-12-2011 13:21 пиалыч
если Гипер разграблен и вывезен, значит надо сначала там "подмести по мелочи" а затем обратить свой взор на оборудование Гипера там должен быть генератор, запас топлива, всякий плексиглас, камеры наблюдения, проводка, сигнализация, материалы которыми можно перегородить свой двор - ограничить передвижение итэдэ
И вообще, в условиях наступающего БП героям надо жить рядом со складом своих запасов, а запасов мало не бывает поэтому им из башни надо съезжать, имхо

ЗЫ: ПОКА считаю повезло в разводе больше года после 12 лет вместе )

Псих125
22-12-2011 13:27 Псих125
С моими замечаниями все понятно, возражений нет.
Еще небольшое замечание возникло во время чтения произведения. Может как - то привести к хронологии и связности текст? Поясню: Иногда не понятно становиться, что по порядку за чем идет. Может, разумнее как то в духе: сегодня мы ходили туда - то, завтра мы пошли туда то, а то временами тяжело читать и понимать что за чем идет. И временами какие - то из моментов не имеют логической и ассоциативной связи. Например, сначала идет одно воспоминание, затем как то не очень связанное с ним другое воспоминание. Может быть как - то так, джип Толика, потом воспоминание о другой какой - нибудь машине, условно говоря увидел машину - вспомнил о другой машине.

С уважением,

------
Ты не стоишь и гроша без ножа и калаша!

PavelDarts
22-12-2011 13:55 PavelDarts
Камрады, отвечу.
Непопорядку.
dima745511, Вы, наверное, офицер? Дискуссия с Начальник Паники весьма интересна, причём, что самое смешное, вы ОБА правы.

Дело в том, что Олег списан с моего хорошего друга, которого я знаю где-то и лучше себя самог
Представьте себе, он ни разу не подкаблучник.
Корень его проблем (это я про друга, не про лит.персонаж, но они сильно пересекаются) в семье в том, что
- он очень любил жену (а она его НЕ любила). Но долгое время (порядка 20 лет) в семье была тишь да гладь - поскольку он был главный добытчик и роли были распределены. Потом пошёл перекос. Фин.потоки пошли через жену, плюс кризис ср.возраста, который уженщин протекает тяжелей чем у мужчин (аа!!! молодость уходит!!!) - и жена "попыталась стать стервой". Не стала, а попыталась - он на должность "подкаблучника" как-то не захотел , но и, в то же время, не счёл нужным "гордо хлопнуть дверью и уйти с одной зубной щёткой" (как этого от него "традиционно" ждали).
Он, пройдя бурные 90-е , и будучи человеком практичным, понял, что от этого хлопанья дверью будет хуже только всеми - и ему, и ребёнку, и ей в конечном итоге. Ну дура, что поделать, не может просчитать ситуацию!
Причём потом он же и будет выставлен виновным - "ушёл в трудную минуту!" - потом женщины склонны "забывать" такие мелочи, что сама гнала.
Женщины - народ крайне непоследовательный в деловой области, последовательны они только в одном - в любви к себе, любимой
Потому он выбрал средний вариант: он не ушёл, но и не порвал. Живут - вот как и описано, как в малосемейке - но отнюдь без дрязг.
Поскольку он для себя однозначный вывод о ней сделал, так сказать, "с корнем из сердца" (и это было очень больно!), то и поводы для дрязг исчезли - он перестал с ней "бодаться за власть" а просто ставит её перед фактом. Не согласна, хочешь чтоб было по другому! Требуешь даже? На здоровье, сделай по своему, если можешь.
А, так как мужская психика более логична, мужчина более приспсоблен к просчёту вариантов - то де-факто всё пока делается (стало делаться) нужно ему (конечно, с огрехами, но лучше чем если бы разбежались вообще).
Он просто просчитал варианты!
Что интересно, сейчас его жена сама ВЕСЬМА ЛОЯЛЬНА к нему. Нет, на по-прежнему что-то из себя строит, но чётко поняла, что согнуть его не удастся, и на каждое действие есть противодействие.
Она тупо мечется между своей "актуальнстью" и "я-бизнеследи" и понианием что в одиночку она свой статус поддержать не сможет.
А он спокойно и последовательно предпринимает шаги для дистанцирования.
Вот такой вот расклад.
"Мужские поступки" типа "ушёл, хлопнул дверью" - суть то, что от мужчин ЖДУТ женщины и к чему подталкивают. И хлопнув дверью мужчина не показывает силу, а, напротив, показывает слабость - пошёл на поводу. Женщина же не готова играть на своём поле по своим же правилам. Её устраивает только игра в поддавки. Почувствовав, что дальше уступок не будет, она с одной стороны в панике - не удалось нагнуть! с другой - успокоилась - ей указали рамки: от сих до сих.
Кстати, об этом ещё будет дальше в романе.

Тут вот ещё. Там был (есть) порядочный кусок, который я написал чисто про взаимоотношения, но потом убрал из начала чтобы, как правильно говорят, быстрее перейти к экшну. Была мысль вообще его убрать. Но писать боевую мужскую фантастику" скучно. Потому я его, пожалуй, вставлю.. . Где-то, наверно, на этом уровне. Разбавить экшн и пряснить относительно взаимоотношений (заточенные на экшн это могут пропустить )

Дальше. Что тётка из детсадика сама вывезла продукты - это уже понятно, так?

Именно так и бывает: мужик нищий (прежде всего - нищий духом), лентяй, с пьянь, с пуузом или без него, более всего притягивает "бизнесвумен" и "амазонок". Эта порода женщин боится обычных мужчин, предпочитая тех, кто еще с детства затюканы мамами и привыкли подчиняться женщинам, которые ими "мягко манипулируют". Будучи, в массе своей, мелкого ума, пытаются манипулировать грубо, явно - в итоге, всегда проигрывают, становясь "генералами без войска".

Именно. В "мягкой манипуляции" нет ничего страшного, все манипулируют, плохо когда женщина начинает строить из себя амазонку. Такие или быстренько идут нах с посылом от самодостаточного мужика, или находят себе половичок, о который можно безнаказанно вытирать ноги.

dima745511 , на мой взгляд вы излишне переоцениваете "кавказских мужчин", хотя что касается взаимоотношений в семье у них действительно стоит брать пример. Что касается что "Олег подкаблучник и неспособен к активным действиям" - не согласен. И выше написал почему так, и вообще. Он не подкаблучник. Он просто сделал выводы и провёл грань - твоё и моё. И "всвоё" её не пускает, а её это бесит.
Пересмотрите начало - где видно что она им помыкает?
Сцена на выезде на приоду.
То, что он не огрызается а лишь пропускает мимо ушей её обидные реплики отнюдь не показывает его слабость, напротив.

Насчёт "чего взять в магазине" - всем спасибо, учту. кстати да, и салюты. Они потом по сюжету пригодятся.

А если Толян моложе на 15 лет, то маловероятно их совместное прошлое - слишком разные поколения, думается что ему около 40 +/- 2-3 года. Что до противоречивости - согласен с автором, иным Толян быть не может. Определенный его инфантилизм, несмотря на свирепость - почему он и с подростком на короткой ноге.. Он сам - великовозрастный подросток, тем объсняется его парадоксальное поведение. Персонаж хотя и гротескный - писан явно с натуры. Я и сам встречал людей уже немолодых, ведущих себя аналогично, и читал о них в криминальной, увы, хронике.

Да. Я же просчитывал.
Скажем, 2012 год. Олегу 50. 1992 год был 20 лет назад. Если Толик на 15 лет его младше (ему 35), то в 95-м ему было 18 - вполне достаточно чтобы "делать дела", быть быком или на подхвате в криминалитете. Потом, когда всё устаканилось, ушёл в охрану, в наёмничество, работал по вахтам на выезде - ну и криминал. Кастет всегда с собой - это знак.
Я на таких "пиздюков" насмотрелся в 90-е - пардон, это не ругательство, это реально такой термин был, для 15-17-летних, даже и не обидный.

Замечания:
1)Первая марадёрка.Киоск Роспечать-Союзпечать это были раньше.
2)Айфон как фонарик в подвале на пристрелке револьвера ,к моменту пострелушек в подвале был уже сломан отцом.
3)Розовое золото на часах невозможно спутать с платиной. Платина матово стальной цвет...

Подредактировал Айфон - это телефон, а сломал АЙПОД - это цифровой проигрыватель. Он реально маленький, пластмассовый и хрупкий. Айфон не особо-то кулаком на руке разобъёшь.. . Впрочем, не пробовал
Платина - розовое золото. Ну да. Но он и не специалист, и освещение там никакое - от настольного светильника. Ну, нужно же понты метнуть А те часы, с которых списывал - они в ориг.исполнении так и идут - платина или р.золото.
PavelDarts
22-12-2011 14:00 PavelDarts
Да, по хронологии трудно. Но это я потомобязательн уже буду подгонять. Я ж говорю - писалось кусками вразброс.
Так я сначала скомпаную в первом приближении, потом буду выстраивать последовательность. Но и так явных ляпов стараюсь избегать - вроде всё последовательно более-менее.. .
dima745511
22-12-2011 14:48 dima745511
Да, по хронологии трудно. Но это я потомобязательн уже буду подгонять. Я ж говорю - писалось кусками вразброс.
Так я сначала скомпаную в первом приближении, потом буду выстраивать последовательность. Но и так явных ляпов стараюсь избегать - вроде всё последовательно более-менее...

В общем и целом, несмотря на какие-то несостыковки, лично мне читать интересно. Отчасти именно потому, что по мере чтения у меня в голове идет некоторая внутренняя дискуссия с автором. А чисто литературные огрехи, думаю, поправить сможете. Хотя я сам очень не люблю редактировать ни свое, ни чужое. Для меня проще сразу написать набело, хотя, конечно, ничего более объемного, чем статьи на заказ в журналы, я не писал всерьез. Писать же такого рода фантастику и вовсе бы не взялся - явно не мое.

Помимо "внутренней дискуссии", еще и интересно узнать, какую выберет автор концовку. Я считаю, что это весьма важно, выбрать верную развязку сюжета. Свои какие-то мысли на данный счет, я лучше оставлю при себе - все-таки это субъективный авторский вопрос.

dima745511
22-12-2011 14:54 dima745511
Originally posted by Псих125:
С моими замечаниями все понятно, возражений нет.
Еще небольшое замечание возникло во время чтения произведения. Может как - то привести к хронологии и связности текст? Поясню: Иногда не понятно становиться, что по порядку за чем идет. Может, разумнее как то в духе: сегодня мы ходили туда - то, завтра мы пошли туда то, а то временами тяжело читать и понимать что за чем идет. И временами какие - то из моментов не имеют логической и ассоциативной связи. Например, сначала идет одно воспоминание, затем как то не очень связанное с ним другое воспоминание. Может быть как - то так, джип Толика, потом воспоминание о другой какой - нибудь машине, условно говоря увидел машину - вспомнил о другой машине.

С уважением,

Мне думается, было бы удобным для читателя, если бы повествование шло в форме дневника одного из героев или всех из них. Но автор уже избрал иную форму подачи, так что.. .

Малахов
22-12-2011 15:45 Малахов
Ещё в гипере, лазя по хоз помещениям, наткнулись на закрытую комнату с надписью крупными буквами УБОРЩИЦА (ведь в запале мародёрки мало кто заглянет в каптёрку к уборщице). Так вот они дверь вскрыли а таммм.. . полная номенклатура для производства ВВ из быт химии.
фельдшер2
22-12-2011 16:36 фельдшер2
Павел,когда выкладываете проду отдельно, поставьте пожалуйста дату проды или как то обозначьте,что это не утрешняя прода,а уже вечерняя.спасибо.и еще маленькая просьбочка,не увлекайтесь мародеркой,а то половине произведения можно провести в накоплении и перечислении ништяков
Сталкерша
22-12-2011 16:50 Сталкерша
Именно так и бывает: мужик нищий (прежде всего - нищий духом), лентяй, с пьянь, с пуузом или без него, более всего притягивает "бизнесвумен" и "амазонок". Эта порода женщин боится обычных мужчин, предпочитая тех, кто еще с детства затюканы мамами и привыкли подчиняться женщинам, которые ими "мягко манипулируют". Будучи, в массе своей, мелкого ума, пытаются манипулировать грубо, явно - в итоге, всегда проигрывают, становясь "генералами без войска".

Именно. В "мягкой манипуляции" нет ничего страшного, все манипулируют, плохо когда женщина начинает строить из себя амазонку. Такие или быстренько идут нах с посылом от самодостаточного мужика, или находят себе половичок, о который можно безнаказанно вытирать ноги.

Интересно, люди сами верят в бред, который пишут или просто на полном серьезе, считают, что все кругом дураки? Тупо нацарапать, мол, "черное это на самом деле белое", и потом приписать что "все это и так знают".

novikand
22-12-2011 17:13 novikand
А еще можно взять бумагу в раздербаненом маркете. Тетрадки всякие и т.п.
Сральная бумага наверняка больше не завозится, пипифакс будет большим дефицитом.

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Лит.тема. БП - выжить в городе. "Крысиная Башня" ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям