|
12-7-2008 23:49
Andrew Nik
Это даже не обсуждается. Знать слова иностранные типа Tri-Angle Sharpmaker, Surefire, Лезерман - западло. Это гламурно-ахтунговые цацки. Для интеллигентов-интернетчиков. Еще фонари есть полицейские профессиональные, Маглайт, во. Но дорогие. Лучше на СИД взять. |
|
13-7-2008 00:14
беглец
Andrew Nik.
Перебор у тебя. Ну серьезно. Не надо так уж в атаку. Народ то у нас разный весь, кто высокотехнологичные штучки пользует, кто менее брендовые.. . Ну сложно это всё. Тут ведь ни один не отказался бы от лезеров, шуров, цейсов и прочего. Если б подоступнее были. Не у многих терпения хватает скопить деньгу и взять это, избежав соблазна прихватить китайский китай. Хотя опять же.. . Я эти словеса хотел еще на второй странице выложить. Да передумал. Но сейчас это должно быть к месту. Для нормального оснащения (нормальными в смысле вещами) нужно еще кое-что... Во-первых этими вещами и приборами надо пользоваться. Бережливо, но часто и по-полной. Только так сможешь узнать, то ли ты приобрел. По возможности сравнивать с чужими. Я вот давно заметил, что люди часто просто не знают, что есть вещи не так сильно дороже, но куда качаственнее и функциональнее. Ну есть налобник дешевенький - и всё. О том, что он светит как свеча в простыне, человек узнаёт, только увидев рядом Петцель. Что компактные бинокли бюджетного класса это только видимость, понимают только взглянув в такой же бюджетный, но нормальный. Понять, что оптику с увеличением больше 8х трудно держать в руках и реально детали не рассмотришь из-за дрожания, а значит эти "краты" все равно бесполезны - можно только попользовавшись. Если дело касается технического оснащения, то неплохо немного вникнуть хоть поверхностно в подробности вопроса. Тогда станет ясно, что компактный бюджетный ПНВ с объективом 25мм - только компактный. Это очень слабая оптика для и без того слабого ЭОП. А значит, сэкономив 100гр веса и 0.25 куб дециметра объема мы получаем "неполноценную услугу" от прибора за его деньги в сравнении с таким же по стоимости, но 50мм. Конечно, это всё очень субъективно. На вкус и цвет.. . Вот к примеру я эти всякие "спички охотничьи" и т.п. считаю ненужными. Места занимают много, а преимуществ ноль. Под водой палить костер ни разу не приходилось, а палить его на ветру считаю глупым. Огонек все равно от ветра прикрываешь, ну и спички заодно.. . А непромокаемость.. . По мне футляр герметичный с обычными спичками получше. А типа дешевое надо, чтоб кому-то дать, а они потеряют.. . Да пошли они все. Если своего нету, а оно еще и чужое теряет - в речку его до неполного утопления.. . Это мне что? Сразу всего два комплекта носить - нормальный себе, и дешевый кому-то? В задницу. Есть такие деятели, ничего своего за годы не заимел (при том далеко не бедный он, но даже китайченка какого жмется купить, чужим норовит попользоваться), а при попытке объяснить, что ты много баксов урыл не для его комфорта и удобства, тайком тебя жлобом называет. Ну для этого есть несколько отработаных воспитательных мер. После них либо оснащается молча, либо с нами уже не ходит. Кстати. Замечено на своем опыте. Если человек не беден, но жмот, то к чужим вещам относится крайне паршиво - пожрал - котелок отдает немытым, нож уронил - даже от песка не стряхнул, прибором попользовался - бросил среди помидоров, на вопрос "где топор?" без смущения говорит типа "да вон там поищи где-то... ", будто раз топор мой, то я искать после него должен... А мужики не богатые, просто не могущие иметь бинокли там, рации, мультитулы всякие, они при надобности попросят, попользуют бережно, вытрут-почистят-упакуют как было и в руки отдадут. Цену вещам знают. |
|
13-7-2008 00:25
беглец
Я вообще вот что сказать хочу. Между китаем и HI-END есть промежуток. Там живет потребсоюз под условным названием HI-FI.
![]() Вот где-то на его прайсах и лежит то, что нам в среднем и надо.. . Качество и цена там примерно соразмерны.
|
|
13-7-2008 00:26
HungryForester
"Ракетная сталь", из которой изготавливают трубопроводную арматуру оных изделий и т.п., не сильно по химсоставу отличается от той, которая на кастрюльки идет. ... А я вот, к примеру, на слух воспринимаю исключительно отечественную маркировку сталей и сплавов, и мне ваши заклинания а-ля "440C", "154СМ" приходится транслировать с помощью поиска и пытаться запомнить соответствия. Так я ж молчу. Дурдом, блин.
|
|
13-7-2008 00:30
беглец
А! Ну и повторю - если вещь техническая (нож там, фонарь, рация) - надо бы всё т'ки в вопросе немного шарить. Тогда не будет "ракетных" сталей и "специальных" брусков для заточки "специально ракетных ножей".
![]() И глупых сравнений мидланда с еской тоже. И такого же глупого сравнения лотковых и петцеловских фонарей. И... |
Так люди на форумы за знаниями ходят, а не блистать своей "дремучестью", верно? |
|
13-7-2008 00:36
Скарамуш
+100000000 |
|
13-7-2008 00:43
беглец
HungryForester.
Да чего дурдом? Ну просто не все ж тут прям найфоманы и спецы по ТО сталей. Ну пишет народ нелепости некоторые. Ну и нэхай пишет. Мы укажем на налепости. Вон меня тупо с ног валит выражение "рация 14 км". Это похлеще "оружейной стали". Ну и ладно. Отправляю человека постигать хоть поверхностно техподробности, авось и исчезнут эта "рация" и "ракетный нож". Кстати. Ракетный нож. Припоминаю некий разговор с челом.. . Так типа таки ракетный нож существует. Врать не буду. Это на закоулках памяти всплыло... По храпалу меня не стучать! Я просто вспомнил какой-то старый забытый разговор с военным летчиком.. . |
|
13-7-2008 00:56
Strafer
Совершенно верно. Дорого брать Шурфайр и Бенчмейд - есть Феникс, Петцель, Бирд и Мора с Опинелем, наконец. А денежный вопрос относителен. Я вот тоже нифига не олигарх, и тоже живу на одну зарплату , Однако стараюсь брать хорошие вещи, пусть даже в конце месяца придется трескать пустую гречку на ужин.
|
|
13-7-2008 01:03
HungryForester
Так вот я и говорю: дурдом, это когда вопят, указывая на нелепости. Ну нелепость и нелепость. Можно просто написать: RTFM, товарищ.
Я все-таки думаю, что боец в асбестовом костюме вышибал шплинты кувалдой. Оригинальная конструкция. Наверное, проектировщик не знал за пироболты. Не, вообще херня полная "Василий Иванович, руби канат, колокольня рушится!.. " А если это ракета "воздух-воздух".. . Вот ему херово рулить было, пока "движло мощности не набрало"...
|
|
13-7-2008 01:05
Sadovnik
Дык олигархи не сидят на таких сайтах.
Господа! Название темы еще раз прочитайте. Топикстартер, спасибо ему, начал нормальную (хоть и не новую) тему. То, что его опыта мало и то снаряжение, которое он выставил, оказалось не айс - это не беда, главное - человек начал правильно двигаться. Давайте вместо критики лучше свои варианты предложим, как сделал это ув. Беглец.И желательно конкретику, если фонарь, то какой, если в теме сильно - то лучше предложить на выбор бюджетку и более дорогие варианты. ИМХО. |
|
13-7-2008 01:13
HungryForester
Про мультитулы. Есть дешевые, но с фиксирующимися инструментами. Почему бы не пользоваться? Сравнительно удобно. Меня пять штук платить жаба задавит - в данный исторический момент.
Про ножи. Ну носить с собой то, чем нельзя вскрыть консервную банку - это называется носить игрушку. Вот я ношу. Банку вскрывать не буду. Чисто для резки чего попроще и для пощелкать. Про фонарики. Пользуюсь очень редко, поэтому ношу фигульку за сто рублей - ступеньки подсветить или замочную скважину. Даже и не знаю, что носил бы при более частом употреблении. Но точно не дороже 20 баксов. Аптечку не собирал. Но на случай возможного "бегства по населенной местности" к бинтам да зеленке надо всего лишь добавлять жаропонижающее, антигистаминные, мезим и смекту, но-шпу, корвалол и т.п. - у кого что болит или может заболеть. Собранного рюкзака не имею. Бак вечером под завязку не наливаю. В общем, комплект не собран |
|
13-7-2008 01:17
беглец
"пусть даже в конце месяца придется трескать пустую гречку на ужин."
А вот это ты, брат, брось. Серьезно. 50 баксов - это всего только три пива в день, кофе в ларьке, беляш на перекус. Не. Так вообще под сотку лезет... |
|
13-7-2008 01:22
Strafer
Блин, убили. Просто убили!!! Сколько сейчас тушняк в маркете стоит - если его каждый день харчить, даже директорского оклада не хватит. А идеальный нож для консервов - викторинокс с открывалкой. Вскрывать консерву ножом - варварство и средневековье. ![]()
Так и делаю. Только мне еще проще - перед женой отчитываться не надо. |
|
13-7-2008 01:29
беглец
Да. И преподносить дорогие штуки жене тож уметь надо.
Вот, к примеру, петцель какой.. . Вышвырнулися на бережок с друзьями. Вечер. У мужа подруги фонарь на целых пять светодиодов! Подруга гордо искоса поглядывает на жену - "вот мой какой грамотный!". Ненавязчиво, но дает понять, что они круче. Жена ерзает. А тут ты, скромно и молча, пецель свой достаешь.. . Скромно включаешь, прилаживешь, типа стесняясь.. . Всё! Подруга жены на обочине цивилизации! Ты герой! И тебя не только не спросят, где взял, тебя трахнут в палатке без твоего усилия!
|
|
13-7-2008 01:36
Strafer
Было дело - у меня все "игрушки" стоили по 100-300 рублей На самом же деле, понятно в десять раз дороже. ![]() А половину арсенала вообще друзья (типа) на сохранение принесли Что бы своим жёнам не показывать - что бы по шее не получить. В итоге добра накопилось столько, что появление еще одного девайса было просто незаметно для глаза. |
|
13-7-2008 01:36
беглец
Strafer. Я твой профайл не смотрел. Да я их вообще смотрю. Человека по писанине понять можно.
Я к чему.. . Не боись. Постную гречку это ты пока жрешь. Всё устаканится. У меня до 30-ти до знакомства с женой вообще всё нажитое в сумке спортивной помещалось. Так с ней, с сумкой этой, и жил, и служил, и работал, и путешествовал.. . Ничего. Всё будет путем. |
|
13-7-2008 01:40
Demos27
Вот по этому я и найфоман, и пневманутый, и огнестрела 3 лецензии закрыио , 1 в оформлении, и фонариков куча. и бинокли посматриваю. и снаряга юзается. Палатка как на первой фото у меня есть. только синяя. и ещё 3 альтернативы. Если я всю свою тряхомудь выложу.. ой ёй! у меня трафик не ризиновыйЁ! одних ножей штук за 30. и аптечек 4. а ещё есть лодка, сети и прочая рыболовная хрень. Вот в рациях не шарю, будем пробел ликвидировать. Короче, болен я. |
|
13-7-2008 01:46
Strafer
Дык я ж не жалуюсь Ну а про гречку это я может преувеличил немного, понятное дело. Просто предпочитаю в еде некоторый аскетизм в угоду другим вещам. А на счет устаканиться - да хрен его знает, что там будет впереди. ![]() Может послезавтра белый и пушистый подкрадется ![]() |
|
13-7-2008 02:08
Gromozeka
Так вот.. . Та гиотинка на ракетах перерубает кабели.
Господа, дело то ведь не столько в цене изделий.. . Тема, сама по себе фуфловая, но это другой разговор. Вот вопрос за снаряжение. А человек не турист, не разрядник. Если на природу выбирается, то по сути на пикничок. Это к примеру. И хочет подобрать себе снарягу на некий "экстремальный" случай. На форуме спрашивает. Что ему отвечают? .. . А потом разворачивается обсуждение, где люди ратуют за реально качественное снаряжение, потом перебивают, что можно и дешевле, и вообще китай из ларька и всё такое прочее. Меня, просто отсутствие конструктива травмирует, а по теме ведь можно много чего интересного рассказать. Вот вопрос мультитула. Нужен? Очень нужен, заменяет ящик с инструментом. Должен быть не маленьким, крепким, инструменты, хотя бы нож, должны фиксироваться. Должен иметь твёрдый напильник, пилу по дереву, у которой спинка тоньше, чем разводка зубьев (не смотрите криво, полезная вещь, если есть только мультитул), должен иметь битодержатель, должен иметь толстую отвёртку "ковырялку" и открывалку для кансервов. Остальное, как природа подскажет. Мне, например, нужны ножницы и серейторное лезвие обязательно. Источник огня. Газовая одноразовая зажигалка с кремнёвым зажиганием. Лучше две. Крикет например, только не китайский. К зажигалке полоска резины от камеры или иная растопка. Аптечка, содержащая антисептик, мощное обезболивающее, "противошоковый набор", стимулятор. Всё остальное на собственное усмотрение. Но, главная неприятность, после которой начинается выживание, это травма. А вот далее те самые варианты "где выживать то будем?" Средства ориентации, инструмент и материалы для сооружения укрытий, средства связи и подачи синганлов, продуктовый запас, средства добычи пропитания, средства добычи и фильтрации воды, средства приготовления пищи, дополнительная одежда, костровое оборудование, средства самообороны...
|
|
13-7-2008 02:14
Gromozeka
Demos27
Я тоже в радиосвязи полный ноль. Кнопку жать умею, когда говорю и заряжать эти хреновины.. . Поговорил с людьми, которые знают условия моей работы, говорят, ты технократ, тебе нужно брать Yaesu VX-6R, а там, если понравится или её хватит или что то ещё купишь, а нам её подаришь. Или не понравится, тогда мы у тебя её выциганим.. . Всё собираюсь морально... |
|
13-7-2008 02:17
беглец
Опять таки выскажусь, частично повторяясь. Это Demos27 меня напоумил.
![]() Разбираться во всяких разных вопросах надо. Конечно. Пробовать, экспериментировать... На сегодняшний день я в состоянии унести на себе всё "достояние цивилизации" - комфорт, массмедиа, специфику отрыва и досуг. |
|
13-7-2008 02:17
Sadovnik
наш больной. Всех вылечат - и тебя.. и меня.. Дык давай свои выкладки как чего и по чем, пусть людям для сравнению и для выбору будет, я вот и сам потихоньку притариваюсь. А по рациям мы подскажем ![]() Вот в поиске задал "пецель" и сижу в инет-магазине присматриваю фонарик. Вот уже спасибо сопалатникам - мне будет хорошо и кому-то, кто мне фонарь продаст, тоже неплохо. Это называется вирусная реклама (кстати, одна из самых скрытых и надежных) типа из уст в уста ![]() Вот: http://www.pitermag.ru/inova_petzl кстати, что посоветуете? |
|
13-7-2008 02:20
ЧебурашкО
Действительно, что человека подкалывать стали. Каждый снаряжается так, как ему позволяют средства. Я вот например лазерман не куплю, потому что смысла в нём не вижу. Внутринние пластмассовые вкладыши во многих лазерах у меня доверия не вызывают. Я вот себе за 400р китайский тул купил, с набором отвёрточных насадок и пасатижами максимального размера. И честно говоря он меня устраивает. У пасатиж металл нормальный, отвёртки тоже не хуже обычных, да и вообще он сделан дубово. Мне его не жалко и пользую я его как хочую. В комплект себе второй точно такой же взял. То что у него ножик плохинький, так мне он и не нужен. Так как нормальных ножей у меня хватает.
Да и зачем нужен супер мультитул на природе, когда это инструмент для мелких работ. Тем кому мультик по работе нужен, это одно, а тем для кого он как носимый инструмент на всякий случай это другое. По поводу фонариков, китайцы тоже очень путёвые фонари выпускают, надо просто поискать. Шурфайры я думаю тоже в китае лепяят, или из китайских запчастей. А вообще, человек молодец. Собрал себе необходимый набор, а с таким набором по всякому гораздо лучше чем без оного или с шурфайром и офигенным ножём но без всего. А составляющие набора, можно постепенно и менять если будет возможность приобретать лучшие вещи. |
|
13-7-2008 02:23
ЧебурашкО
Originally posted by Demos27:
Вот по этому я и найфоман, и пневманутый, и огнестрела 3 лецензии закрыио , 1 в оформлении, и фонариков куча. и бинокли посматриваю. и снаряга юзается. Палатка как на первой фото у меня есть. только синяя. и ещё 3 альтернативы. Если я всю свою тряхомудь выложу.. ой ёй! у меня трафик не ризиновыйЁ! одних ножей штук за 30. и аптечек 4. а ещё есть лодка, сети и прочая рыболовная хрень. Вот в рациях не шарю, будем пробел ликвидировать. Короче, болен я. ------ Ну так ножики то хоть выложи. Очень посмотреть интересно. |
|
13-7-2008 02:27
Gromozeka
|
|
13-7-2008 02:38
беглец
Gromozeka. Ты совершенно прав. Тут пригвоздка одна есть. Подобного рода темы всплывать всегда и везде будут. Всё! ВСЁ буквально из снаряги обсосано давно и много! Но по архивным да календарным страницам по большинству люди не ходют. Может трафик, может сложности поиска, может лень.. . Неважно по сути.
Важно то, что раз в месяц кто-то да и закинет "снаряжение". Не со зла. А по наивности. Уверен, в августе тема или о тушняке, или о сухпае снова родится. ![]() А вот ни одну тему такого рода до ума никто и не довел. Нет у нас некого собрания опыта многих. Вот фонари. Ну раз сто обсудили. И все "ходячие и бродячие" по большинству порешили, что пецели самое ТО! А нет, чтоб такую какую-то резюмирующую страничку всандалить. Ну чтоб тому, кто хочет понять, сразу всё и понятно стало. А там пусть решает сам, - брать-не брать... Иль там печки эти складные... Понятно, что мнений много. Но вот я лично отслеживаю только два самых распостраненных - или складуха "фиск", или цепь. Верно? Ну так может так тупо и нарисовать - есть в реале только два варианта - складуха (но побольше), и цепь (но побеспокойнее). Ну и все эти вопросы о ножовках столярных и отпадут. Ну так во всем. В реальности не такой уж и обшырный выбор "снаряжения для выживания" как кажется. По большей части эта обширность именно выживание и создаст. А хороших, провереных, обкатаных вещей совсем немного. И по большинству все к ним и приходят. Только через горы барахла.. . |
|
13-7-2008 02:47
беглец
Кстати, Gromozeka. Бери "шестерку" али "семерку" хоть R, хоть Е.. . Хоть B3, хоть C2.. . Я тебе потом нарисую, как любую из них во любую из них превратить. Для тебя, врача, дело плёвое.
|
|
13-7-2008 02:51
Sadovnik
Из налобников что кто пользовал? что заказывать?
|
|
13-7-2008 02:53
Joker.udm
Покупать фонарик за две штуки? Убиться ап стену.. . Нунах. |
|
13-7-2008 03:00
беглец
Sadovnik. Если именно конкретно - Petzl Tikka XP. Готов зуб заложить, что ни на копейку не пожалеешь. Я еще серый взял когда-то. Сейчас только темно-вишневые идут. Но он того стоит на 200%. И точка.
|
|
13-7-2008 03:02
Gromozeka
Joker.udm
За полторы, например. И дешевле. Качественный фонарик с большим ресурсом, ярко светит, батарейки хавает умеренно, падений и дождика не боится.
Tikka XP например. Пеццелевская. |
|
13-7-2008 03:06
Sadovnik
Его и рассматривал сейчас ![]() Спасибо беглец & Gromozeka. |
|
13-7-2008 03:17
Sadovnik
Господа, еще вопрос.. палатка.
Стыдно признаться, но последие пользованные мною были еще старые брезентовые с двумя альпинштоками по бокам, двухскатка однослойная. Вот созрел к приобретению все-таки палатки. С ЧЕ смотрели Вауде двухслойку полусферу. У кого какие есть советы по опыту. Критерии: в среднем 3 чел, вес (пеший/ водный туризм), ветро- и водостойкость (поменьше растяжек), удобство внутри и легкость установки/снятия. Зимой, думаю, в палатку по своей воле не пойду, если надолго, то полюбому землянку рыть надо будет а так и шалаш сделать можно. Кто об этом что скажет? |
|
13-7-2008 03:20
беглец
Блин. Вспомнил.
Gromozeka. Станцию в Росии, в Штатах или Европе бери, если по заказу. Японцы на свой внутренний рынок наглухо закрытые продают. Блокируют на уровне процессора и ПЗУ. А может и на аппаратном уровне. Не почикаешь. Кажется и на сегодня не взломали.. . Хотя это крайняя редкость - станцию прям из внутреннего рынка получить. Но один случай мне известен. Ну или откинь в ПМ, я тебе нарисую, куды смотреть надо. |
|
13-7-2008 03:34
Gromozeka
Sadovnik
Я бы с удовольствием посоветовал бы, но в палатках туристических не разбираюсь. Минимум кемпинговые, максимум промышленные сборные ангары. И то, не такой большой опыт. Есть смысл почитать "Выживание", там турист на туристе и туристом погоняет.. . |
|
13-7-2008 03:53
беглец
Sadovnik. Можешь даже не читать.
![]() В палатках сам черт рога сломает! Каких их только не понаделали! Берешь палатку, какая нравиться - и пользуешь. Всё. Потом или сплавишь врагу, или себе оставишь. Ну только дно разве...
|
|
13-7-2008 04:03
беглец
Ну и личное такое...
Однослойка у меня уже много лет. На кой мне этот "плащ"? Я ж пончо ношу. Вот если затяжняк, то он и есть второй слой. Если затянуло, то ходить и так не будешь. Вот пусть пончо и висит над палаткой, пока я дрыхну. И ставить-снимать ее три секунды - если в лесу, или на берегу ветра нет - тупо только дуги. Ну куды она со мной внутри уйдет? Надо - пришпилил её по углам, шоб сама перекати-полем не слиняла. Если уж совсем ураган - ну тогды растяжки кинул. И всех делов. |
|
13-7-2008 04:05
Groz
Шахтёрский привет ,выживальщикам!
А я вот взял ПСТ-2,по случаю за 3(три!)доллара, причём оригинальный, у одного спившегося "миротворца-голубые каски",ему на опохмелку не хватало так и продал за пузырь... Ну их в ... Сфинктер. Были у меня китайцы, плюнул и купил Маглайт. Термонакидка и плащ-палатка на брата. Палатку на горбу таскать не фонтан. а с этими вещами хоть куда топай. |
|
13-7-2008 04:22
Sadovnik
пончо у меня есть, терма тоже. Целофана припас на все случаи жизни, пока в машине валяется. Вот пока есть возможность палатку приглядываю. Все сейчас на двухслойках, продавцы такие басни рассказывают
сами то небось в лесу ни разу не были. Чем двухслойка от однослойки лучше? Это если без рекламы. 1. теплее, все таки слой воздуха сдерживает тепло. 2. гидроизоляция ??? так в однослойной такое же покрытие как и в двухслойной (внутренний слой не гидро) 3. терморегулирующий (при жаре), типа воздущный слой сдерживает нагревание. Чесно - не верю или не настолько это и так. 4 Что еще в + двухслойным Из минусов - вес и дольше ставить, так? |
|
|