|
12-7-2008 03:02
Gromozeka
Да понятно, что житейская. Но! Вот палатка за 700 выкинутых рублей, тоесть реально выкинутых, так как эта палатка не защищает даже от комаров, не говоря о дожике. Вот нож, типичный пыряльнег, которые травмирует удерживающую руку, при этом "американское танто", а на клинке выпирающее ребро жёсткости, которое мешает нормальному глубокому резу. Нет, воткнуть в брюхо его можно, без вопросов, так же как и лосы разделать. Но есть вещи для этого значительно более приспособленные, в ту же цену. Вот фонарик.. . Вот рация из ближайшей "Евросети", вот, прости господи, зажигалка Зиппо.. . И так далее.. .
Господа, это я не к тому, что что то тма голословно охаиваю, просто показанно куча вещей ненадёжных и неудобных банально. Экстрим рядом с такими вещами, впоследствии так сказать, использования. Не! Иметь хотя бы что то такое, по средствам, лучше, чем не иметь вообще ничего. Просто такие вещи требует проверки и своевременной ротации.. . А это зачастую дороже, чем просто купить одну качественную.. . |
|
12-7-2008 10:27
живорез
Товарищи к чему все эти споры.. . Главное в выживании это-ГОЛОВА(ИМХО),я так же не думаю что после авиакатострофы у кого-то из нас будет стоять выбор перед выбором клинка или фонарика.. . Имею мультититул китайский кот. служит мне ужо третий год(пользую и в хвост и в гриву везде, даж гвозди мелкие забивал).Лазерман тож конечно круть, но не по карману ибо в конце месяца временами приходиться послед. копейки на жрач грести(тренировка перед БП)... Есть у меня СТЕРХ-1 Кизлярский-но пользую я больше тот самый самопал из мех пилы(Р6М5).Фонарь тож. китайский за 45р.(нужен токмо подсветить, али до дому с работы дойти по разбитым тропкам промзоны),в лесу между прочим вообще без фонаря обходиться привык(представишь что можешь на секача напороться трехсоткилограмогого, и сразу слух со зрением обостряются-а иногда даже нюх, главное не переборщить ато страх целиком захватит и будешь как овца от каждого шороха ссаться)еще в детстве оный метод для себя придумал, и до сих пор меня не подводил. Топориком из рессоры MANовской весьма поволен, FISKARSу уступил только в удобстве рукояти.. . Когда подожмет и складню китайскому будешь рад, и факелу из рогоза.. . Живя в провинции на з.п. в 10000р,не шибко то и растратишься на снарягу(здеся запах полярного лиса зело силен).Вчерась например посмотрел на рюкзак 50ти литровый (причем качество так себе)-700р.и подумал да ну на.... ,подожду пока за эти деньги что-то более достойное появится(хотя врядли),а потом за неимением выбора, да и средств на что-то более досойное, пойду и куплю скрипя сердцем...
------ |
|
12-7-2008 11:00
Joker.udm
Во-во... ![]() Может имеет смысл поступить так - купить условно говоря полный комплект снаряги, но все китайско-дерьмовое, лишь бы при внезапном писце хоть что-то ему противопоставить, а потом уже неспешно покупать номральные вещи, а? Путь беглеца хорош, так, пожалуй и буду поступать в будущем и весь свой китай отратирую, но времени мало
|
|
12-7-2008 11:04
Strafer
Похоже, белый и пушистый ПП у вас уже наступил.
|
|
12-7-2008 12:28
живорез
Пока еще держим позиции, но псиной уже запахло.. .
|
|
12-7-2008 13:12
tsvalia
Тогда Вам сюда: "Самодельное снаряжение, модернизация имеющегося. Обмен опытом." |
|
12-7-2008 13:15
vasia2009
ненаблюдаю средств для восстановления работоспособности электропотребляющих устройств после разряда аккумуляторов и батареек...
т.е. показаный комплект неафтономный по питанию и предназначен для недолговременных вылазок из цывилизацыи в загород вместо жития долго (много лет хотя бы) тама... у джджконекта хоть рации с солнечными батареями есть встроеными - типа за сутки на сонце заряжаюццо - мож будет полезнее понтовой японической многоканальной и водозащищеной рацыи которая после разряда батареек/аккумулятора замолчит надолго/нафсегда... кроме тово для освещения в зимней землянке/жылище полезны термогенерирующие системы - не требуют доп топлива (свечки/батарейки/лучины) - достаточно поставить на угол вмеру горячей буржуйки и условно вечные.. . как-то собрал такую на основе стаканов из нержавейки ок 150.. 200 мл емкостью и подарил лесным жителям - теперь просят наладить массовое производство.. . ценник по компонентам получаеццо ок 1200 руб.. . света неочень мног зато ненадо вкл/выкл и для готовки на плите хватает... |
|
12-7-2008 13:26
беглец
Мое замечание боян конечно. Но было бы неплохо всё же разделить это самое снаряжение, раз уж речь о нем зашла, на носимое, возимое и неподвижное. А то как навалим тут.. . От спичек до ветряков опять.. .
|
|
12-7-2008 13:32
vasia2009
зря китайчатину матерят - у тово же джджконекта есть _афтономный_ по питанию комплект гпс-нафигацыи.. . причем стоит меньше среднево гпса от более дорогих буржуинов...
пример - нафигатор 101 (бонус - плавающий т.е. с лодки в воду уронить и не потонет) + фонарь-генератор (диналайт).. . после зарядки аккумулятора (полностью разряженово) в течении эн минут работает ок 2хэн минут и етово достаточно для определения текущих координат/времени/направления хода.. . |
|
12-7-2008 13:45
vasia2009
>GPS.. .
Самый простой желтый Etrex. Вообще-то это уже второй. Первый благополучно уплыл на дно Киевского моря когда-то. А потому что шнурок надо или на шею одевать, или привязывать!.. Особенно если ты на носу утлой лодченки с ружьем сидишь, а сзади лодкой управляют два вгашеных идиота!.. над было брать плавающий...
угу - в основном координаты и время иногда и ненадолго... >Появился EtrexH - при той же цене в нем вроде как чип почувствительнее стоит.. . джджконектовский 101 пошти в 2 раза дешевле етрекса стоит (щас ок 3.. 3.5 крубля вроде - а если брать у буржуинов мож и меньше 100 уев будет) и плавает и подзаряжаеццо от 5в внешних.. . (сменных батареек нету - только встроеный лиион аккумулятор - зато лехкий и ето позволило ему быть фцелом лехче воды).. . |
|
12-7-2008 13:58
Sadovnik
Ну, думаю брендовость и понтовитость это конечно хорошо (более надежно и удобно) но на безрыбье и рыбу раком. Китайсы заваливают дешевой продукцией, но бывает так даже лучше. Иногда используя веСЧи "в один конец" (т.е. одноразово, так бывает нужно), вступаешь в конфликт с жабой, которая требует тащить все домой обратно, хотя это совсем не планировалось.
Спасибо топикстартеру за тему и вместе с Беглецом за списки. По крайней мере сам начал ревизию в своих пенатах, что-то в планах прикупить, что-то посчитал лишним или перевел с разряда "носимого" в разряд "возимого" или "лагерного". |
|
12-7-2008 14:13
беглец
Нет никакого смысла имея комбайн vx-6 и etrex нагружать себя сомнительного происхождения jj-коннектами. Не. Доверия у меня нету к таким игрушкам - всё то она умееет за маленькую цену. И говорит, и показывает, и координаты пишет.. . А то, что она плавает меня еще больше смущает. Чёт не верю я, что прочное по-настоящему изделие такого размера должно плавать. Значит пластик совсем голимый, пустот много, а значит электроника фуфловая. И как рация полевая он тоже баловство одно.
Но может если кто комплектуется с нуля.. . Тогда может и вариант. Хотя... ИМХО - ерунда. |
|
12-7-2008 14:23
Strafer
Йес.. Хорошая вещь плавать не может!
|
|
12-7-2008 14:27
беглец
"у джджконекта хоть рации с солнечными батареями есть встроеными - типа за сутки на сонце заряжаюццо - мож будет полезнее понтовой японической многоканальной и водозащищеной рацыи которая после разряда батареек/аккумулятора замолчит надолго/нафсегда... "
Хм... Тут я одному знакомому недавно консультацию давал... Я вовсе не утверждаю, что все непременно должны иметь такие штуки. Нет. Просто в технических вопросах лучше разбираться загодя, до покупки. Может кому-то покажется разумным и допустимым вместо трёх р/с для трех самых используемых диапазонов, отдельного широкополосного приемника, четырех противоударных боксов и четырех аквапаков для них взять один агрегат? Мы ведь о снаряжении для выживания говорим? А при выживании случаи и надобностм разные приключаются... |
|
12-7-2008 14:32
беглец
Кстати. "шестерки-семерки" плавать не умеют. А вот при безпомощно уткнувшемся мордой в землю хозяине на помощь звать - умеют.
Не знаю, прада, какое свойство полезнее... |
|
12-7-2008 14:33
vasia2009
>изделие такого размера должно плавать.
утонувший етрекс уже ниче не покажет и не расскажет.. . а плавать должно изделие для експлуатац в условиях возможн падения в глубокую воду.. . |
|
12-7-2008 14:41
vasia2009
>А при выживании случаи и надобностм разные приключаются...
ну да - при выжывании в течении неск часов в условиях высокотехнологичной катастрофы вокруг оно конешн полезно иметь носимый комплекс вседиапазонной радио(связи/наблюдения/постановки_помех) (таки кв диапазон таки тож надо иметь шоб слухать че фцелом на континенте происходит и далее)... а при житие общиной в количестве 2+ голов (шоб было с кем связь держать локально) в течении неск лет кады тока нужна связь локальная и без подключения к еэс для зарядки батарей - уже и мож че с другой функцыональностью потребно... >Но для этого надо чуть ознакомиться с матчастью. где бы почитать про полезность имеющихся в корпусе вх6 фич (при цене ок 9 круб за корпус) для случаев выжывания в хотя бы нескольких разных раскладах - примеры (один юзер потерялся в лесу на полчаса, один юзер потерялся на месяц, группа из 2+ юзеров пережывает гп длительностью 1 год)... пока што только прочитал про реальную полезность многоканальной и многодиапазонной рацыи для случая налажывания радиосвязи в группе выехавших на охоту юзеров с разным радиожелезом.. . при етом длительность охоты порядка неск суток ? |
|
12-7-2008 14:43
беглец
Да брось эту ерунду, vasia2009.
![]() Топор тогда надобно плавающий, ружье.. . И вообще.. . |
|
12-7-2008 14:50
vasia2009
>Топор тогда надобно плавающий, ружье.. .
их сложно сделать водоплавающими без потери или сильново ухудшения функцыональности.. . а електронику силами прогресса буржуинской науки - можна... да и в том нафигаторе не только водоплавающесть важна - он есть движение в сторону полной афтономии по питанию - типа открыл крышку как у компаса - потратил енергию мышцами - енергия ушла на работу устройства с результативным выполнением функцыи - показ координат/времени - фсе - можн закрыть крышку.. . при етом кады надо - тады свою функцыю выполнит и ненадо менять батарейки.. . типа как фонарь-жужу - кады надо - светит при относительно малых затратах енергии юзера (жрущево разное подножное вместо химии из батареек)... |
|
12-7-2008 14:50
Gromozeka
Мужчины, по идее, обсуждается не "хозяйство" для похода или пикника, а в некой "экстремальной ситуации". Зачем нужно всё это хозяйство по сути? Что бы "экстремальная ситуация" превратилась в обычную бытовую неурядицу. Типа, вот дождик был, немного подтопило, прикольно, гуляли - немного заблудились, поплутали, вышли, ехали, ехали, недоехали, пошли пешком обратно.
Что ну нас, общие рекомендации по НАЗу, понятное дело, в зависимости от условий. Плюс, универсальный набор инструментов, и вот, например, GPS в добавок к карте, или картографический. А главное, это толковая аптечка, которая обеспечивает марш-бросок. При чём здесь, собственно, палатки, мечеты.. . ? |
|
12-7-2008 14:53
беглец
vasia2009. Завязываем базар об р/с. Это не во втык.
![]() Просто мне придется в который бесполезный раз втирать одно и то же - "глянь на техвозможности аппаратуры!". А это уже в облом, честно говоря. Не обижайся. Кстати. "при житие общиной в количестве 2+ голов " иметь средства наблюдения, оповещения, сигнализации и связи в целом - задача очень важная и нужная. Именно из-за малого кол-ва голов для решения этих задач. Я, к примеру, к техсредствам отношусь серьезно, не ограничивая их узкими локальными задачами. Но тут всё за рамки темы выходит. Потому - стоп. Дальше идем по другому снаряжению. |
|
12-7-2008 14:58
vasia2009
надо бы в комплект фключать рлс ближнево радиуса действия (на неск сотен м) хотя бы с ненаправленой в гор плоскости антеной с показом растояния до приближащевося металическово писца при тихом оповещении.. . мож позволит избавиццо от ночных дежурств кады голов мало...
схема ф принцыпе несложая - одноканальный поочередной приемо-передатчик с анализом изменений возвратново сигнала.. . сделали бы китайцы подешевле массово... |
|
12-7-2008 14:59
Sadovnik
Согласен, но.. Есть еще и предметы так сказать двойного назначения. Вон дождик полил как из ведра, народ в панике - жару обещали, а некоторые в офисах достали мешки для мусора литров на 100 (неиспользованные конечно ), разрезали его с одной стороны, угол на голову, из резинок офисных застежки сделали и все, спокойно до метро дошли.Вроде мелочь, но приятно. Так же и по снаряжению. Если серьезно смотреть на выживание, то мы должны стремиться уметь выживать с минимумом всего, в идеале нож и спички (или их заменяющие). А остальное - шалаш из подручных средств слепить, питьевую воду и пищу добыть, приготовить ее, устроить относительно безопасную ночевку, сориентироваться на местности, - это уже знания, умения, опыт, что и отличает выживальщиков от остальных. |
|
12-7-2008 14:59
беглец
vasia2009. Уже тыщу разофф обписано про эти "крутящиеся китайские ручки, заменяющие ЯР". И тышша людёв расказали, как это "клёво и замечательно".
![]() Ну я скоро как ты жаргонить стану.. .
|
|
12-7-2008 15:02
vasia2009
а есть тыщща описаных случаев юзания солнечных батарей для зарядки елементов питания носимово радиохламу ? я вот знаю адын вариант фиговой работы - зимой в пасмурный день оно сильно теряет мощщу.. .
|
|
12-7-2008 15:05
беглец
vasia2009 - "надо бы в комплект фключать рлс ближнево радиуса действия (на неск сотен м) хотя бы с ненаправленой в гор плоскости антеной с показом растояния до приближащевося металическово писца при тихом оповещении.. . мож позволит избавиццо от ночных дежурств кады голов мало... "
А вот это ты, брат, зря. Поверь, сравнительно маленький и легкий техкомплект ох как много пользы приносит если голов маловато. Надо просто чердаком думать. Понимаешь, радиоканал - это не только позвиздеть. Понимаешь, электричество - это не только свет. Батарейка - не только боченок с плюсом и минусом. |
|
12-7-2008 15:08
беглец
vasia2009, старина! Ты там кавычки читай! Ну где о "замечательных китайских ручках"...
![]() Может мы всё же не туда едем по сабжу? |
|
12-7-2008 15:16
беглец
"Если серьезно смотреть на выживание, то мы должны стремиться уметь выживать с минимумом всего, в идеале нож и спички (или их заменяющие)."
Совершенно верно. Но мы живем пока в мире и условиях, где можно спокойно и размеренно снабдить себя вещами, могущими существенно помочь нам "добежать до метро". |
|
12-7-2008 15:18
Gromozeka
vasia2009 Будьте добры, не нужно падонковского диалекта, пожалуйста. Если очень хочется манерно выразиться, учите старославянский.. . Просто, на ганзе в целом с этим борЮтся, если Вы понимаете, о чём я.. . Спасибо за внимание.
|
|
12-7-2008 15:20
ZanudaIII
Я пользовался - люблю электронные игрушки В общем - реально зарядить раз в два дня сотовый телефон. Не больше. |
|
12-7-2008 15:31
vasia2009
>Всё это - много других полезных возможностей и применений.
где почитать про ет ? >на ганзе в целом с этим борЮтся, незнаю зачем они борюццо с конституц рфии и законом о языках... >По оценкам производителя (оптимистичным) 1.5 часа на солнце - 15 минут зарядки сотового телефона - 8 минут разговора по сотовому (или 4 часа ожидания). тепловые преобразователи стабильнее получаюццо.. . но их че-то китайцы мало делают или купцы мало возят... |
|
12-7-2008 15:38
Gromozeka
vasia2009 Пожалуйста, не пишите в этом разделе подобным образом. Читать неприятно. Вторая просьба. Спасибо за внимание.
|
|
12-7-2008 16:27
беглец
vasia2009, опять не сердись, но...
Где прочитать о применении электричества вообще и радиосвязи в частности.. . Ну наверно при таком вопросе - "Физика, 7 класс" для начала. Потом можно брать и институтские книжки... Ну тут не только читать нодобно. Думать. Вот ты считаешь, что радио это только языком трепать. А сигналки? А тот же "синий зуб"? А "жучки"? Ну примеров можно на страницу накатать. Тебе это ни о чем не говорит? Вот что такое батарейка и лампочка? Правильно. Фонарик. Ну и не правильно. Ну тут не тема для этого... Думать надо. Мыслить. Куда и как можно применить те килограммы, которые на себе тащишь. Ну а хотел бы ты, чтоб жизнь твоих 2+ голов зивисела от совести китайцев? Или всё же лучше "понтовая японическая качества"? И еще. Ну правда. Читать твоё издевательство над великим и могучим - в натуре утомляет. Украсить повествование до "нескучности" и даже "оригинальности" можно и другими средствами. У меня это вызывает стойкое убеждение, что ты прячешь за этим незнание граматики. |
|
12-7-2008 18:36
Andrew Nik
Поржал. |
|
12-7-2008 21:34
tsvalia
Мда.. .
Читая этот пункт я ожидал чего-то подобного.. . Хау факин предиктэбл.
|
|
12-7-2008 22:31
Strafer
А на великий-могучий албан... , тфу, русский можно перевести? А то во французском не силен, увы.
|
|
12-7-2008 22:35
Andrew Nik
Примерный аналог: "как же, сцуко, предсказуемо".
Ну а чего ожидать на ножевом форуме после поста о "крепкой оружейной стали". Ржал я в голос, глумливо, так что был, по крайней мере, честен
|
|
12-7-2008 22:55
tsvalia
Перевод верен.
![]() Не у всех ведь первые слова в жизни: единицы Роквелла, люмены, SureFire, Leatherman, вместо мама-папа, верно? Что теперь всех вот так со старта застёбывать? Тем более, что в среду параноиков человек нормально вписывается. |
|
12-7-2008 23:09
Strafer
Вы серьезно таки считаете, что Лезерман, Шурфайр и тп - просто гламур и дорогие модные штучки? Настоящий суровый выживальщик должен пользоваться дешевым говном из китайской палатки? М-да...
|
|
12-7-2008 23:47
Gromozeka
Не, граждане, не все могут позволить себе приобрести складные плоскогубцы с титановыми накладками и клинком из порошковой стали за 5 000 р. Имея, например, зарплату в 10 000 р. При том, что китайские, если их грамотно подобрать, за 200 р, будут в смысле голого функционала не хуже, как минимум, а в ряде случаев и более универсальны (биты, например). Да, они будут менее долговечны, да, ими не так приятно "играться", да сталь не очень, да, нож может вывернуться, а напильник по дереву исключительно. Но, это всё те же складные плоскогобцы с дополнительными инструментами. Поверте человеку, который мультитулами работает далеко не первый год, при этом Лазерман появился всего год назад.
С фонариками, тоже интересная ситуация. Если уж мы каснулись этой темы. Чего сразу Шурфаер? Да, неплохие, но очень дорогие фонарики. Есть и несколько более дешевле изделия, которые стоят своих денег. Просто то, что показанно, это совсем китайский китай. Через меня прошло несколько и налобных фонарей, и ручных, от дешёвого китая я отказался почти сразу - они банально ненадёжны. Чуть более дорогой китай, уже получше, вызывает нарекания, но вполне можно пользоваться, конструкция люминиевая с прокладочками. Но, есть, конечно нюансы. Из налобников очень хороши Пецели, например, и никакой китай в сравнении не катит. Тоесть, не обязательно иметь хай энд, есть очень даже рабочие вещи по цене значительно меньше, чем продают товары "высшей категории". И то же самое и с ножами и т.д. и т.п. Вопрос в другом, что бы сделать осознанный выбор, нужно разбираться в теме.. . |
|
|