Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Переоборудование садового домика в промежуточн ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Переоборудование садового домика в промежуточную базу им. Большого Кирдыка.

YgorVM
P.M.
27-9-2007 14:43 YgorVM
Хотелось бы более предметно поговорить о возможностях переоборудования садового домика, каковые есть у многих коллег или могут быть недорого приобретены, в некоторое подобие промежуточной или постоянной базы. На случай Б. Кирдыка, разумеется.
Сразу хочу отметить, что было бы желательно спланировать по возможности недорогое и объективно (для домочадцев) полезное переоборудование, как то:

1. Утепление дома.

2. Оборудование его простой и эффективной системой отопления (дрова, торф, уголь).

3. Индивидуальное водоснабжение (колодец, или м. б. лучше скважина с механическим насосом).

4. Хранилище продуктов - погреб или подвал.

5. Оборудование объемной нычки для НАЗа, оборудования, семян ну и чего другого.

6. По источникам энергии уже есть тема.
Генератор
forum/151/247958


Предлагаю пока не проектировать недорогих противоатомных бомбоубежищ и укрепрайонов, но особо остановиться на 'мерах по укреплению пассивной безопасности'.

Предлагаю начать с выяснения общих критериев пригодности того или иного садового товарищества в качестве 'временного пристанища'. Ну, типа, оптимальное удаление от городов - миллионников, дороги, наличие леса, естественных водоемов и т. д.

Виталик
P.M.
27-9-2007 16:33 Виталик
Ну по теме:
Что есть у меня.
Садоводство. Летний домик. Представляет из себя вагон-бытовку с пристроенной верандой, обшитую досками, есть второй этаж, чердак. Бытовка утеплена (стекловата, вагонка, ДСП, частично войлок. Все остальное - просто доски в два слоя. Колодей общий на 4 дома с мех. насосом. В садоводстве есть три магазина ("мыло, грабли, лимонад и галоши" )Ну в смысле водка-пельмени-тушенка. Медпункта нет, есть ОДИН городской телефон (в доме председателя садоводства).
Расположение. Ст. "80 км", Оредежское направление (1 час20 мин на електричке, 2 часа на машине в идеале, обычно три, три споловиной)

Дюжина патронов с картечию вынесут эту халупу на раз, или один рожок АКМ.

Есть печка, дрова, некоторое количество стройматериалов.
Когда ночью заморозки, ночью где-то с 3 часов уже холодно. Есть рядом лес (так себе, болото)

Вот такая фигня...

Ну утеплить его в принципе можно, видимо от холода не помрэ, но вот в плане ресурсов - взять их негде, местность густо населена садоводами, все бездомные кошки-собаки-голуби будут выловлены через неделю максимум. Зимой это - хана. Копать осеннию картошку.

Тёма
P.M.
27-9-2007 16:55 Тёма
а зачем утеплять картонный домик ? Землянку не проще построить будет ?
Виталик
P.M.
27-9-2007 17:15 Виталик
Ну мало кто умеет это делать, и потом на землянку тоже нужны стройматериалы, Бревна, доски, скобы и.т.д. и еще нужны силы (один копать заиесся, ведь нужно на семью, а от женской части тут помощи будет мало, после таская выкопанной земли слягут и как их лечить - ставить на ноги - х.з.
YgorVM
P.M.
27-9-2007 20:26 YgorVM
Тёма, вы имеете в виду построить землянку в лесу? Мы говорим о подготовке конкретного уже готового строения в сельской местности.
Утеплить дом, даже своими руками, при наличии хотения и заранее приобретенных стройматериалов несложно. За один потраченный на это отпуск и сравнительно небольшую сумму денег вполне можно обустроить дом 50 - 80 кв. м.
spgr
P.M.
28-9-2007 02:03 spgr
Если вдруг кирдык подкрался незаметно, и у вас еще дом не утеплен, то можно жить в спальниках. Почему "в лесу" можно неделями жить зимой в палатках и спальниках. А разбить "лагерь" внутри холодного дома/квартиры нельзя. Как вариант можно скрытно разбить этот лагерь вообще "в лесу", если есть опасность нападения.

Вода со скважиной архиважно как говорится, + фильтры на случай если подземные воды какой-нибудь гадостью загрязнятся...

Оборонять домик действительно сложно, только если коллективно всем хозяйством с кучей ружей. По типу, как в армии, одна группа на постах, одна в спит в одежде и с ружьями наизготовку, одна просто спит. Единственное как ночью обнаружить врага, поставить кучу петард-растяжек? думаю с учетом множества диких собак будут постоянные срабатывания. Прожектора требуют электричества и привлекают лишнее внимание во всей округе. Да и хозяйства садоводческие слишком уж большие. Весь периметр даже толпой не защитишь.. . в садах переживать кирдык будут явно далеко не все владельцы участков, да и у тех, кто будет оружие будет не у всех.. .

AlexNode
P.M.
28-9-2007 03:03 AlexNode
имхо: садоводство=муравейник=ловушка.
-AnGeL-
P.M.
28-9-2007 10:17 -AnGeL-
Согласен. В садоводстве всё очень скученно, обзора никакого, контроля за местностью нет. Тупиковый путь.
Если начнётся банальный пожар - все сгорят. Очень плотная застройка.
YgorVM
P.M.
28-9-2007 11:18 YgorVM
Хорошо. Промежуточная база.
Некое место, находящееся на достаточном удалении от мегаполисов и областных центров. В моем случае (давайте разберем конкретный пример) - это 270 км от Москвы, 100 от Владимира.
Природные ресурсы:
Лес, довольно большой пока (вырубают потихоньку), лес этот я хорошо знаю. Источник дров и еды. Грибы, ягоды, птица, зайцы, лоси, кабаны. На худой конец дохрена ужей и лягушек (мне доводилось есть и то, и другое, "их просто нужно уметь готовить"(с).
Река на расстоянии 1 км - в разных ситуациях это может быть и плюсом и минусом, но плюсов в этом, ИМХО, больше. Доп. источник воды и еды (рыба, в принципе, есть). Транспортная 'артерия'.
Питьевая вода - артезианская скважина, общая на все садоводство (в планах, и это никакая не утопия, сделать свою скважину, с механическим насосом, на 'ручной тяге').
Место расположено высоко, никогда не заливается никакими паводками.
Сама 'поляна' окружена лесом, почти всегда дует легкий ветерок.

Далее, собственно о самом понятии 'база'. Это ЗАРАНЕЕ подготовленное место, в котором есть необходимые ресурсы для того, чтобы либо с относительным комфортом отсидеться какое-то время, либо, быстро покидав все необходимое в кузов транспортного средства (еще раз, все это 'необходимое' уже приготовлено, упаковано) двинуть в горы (леса, тайгу, тундру, т. е. подальше от людей, поближе к природе). Кто или что мешает подготовить все заранее и надежно спрятать это на своем участке? В лесу это будет сохраннее? В лесу построить грамотную нычку от людей и зверья технически проще? Как ее обслуживать, доложить в нее что-то, заменить продукты с истекшим с/х? Каждый раз раскапывать и закапывать? Я уж не говорю о том, что психологически тяжело закопать в лесу ценное в буквальном смысле снаряжение, оборудование, оружие(?). Как сделать там надежную гидроизоляцию?
На своей территории это можно сделать проще, лучше и, если постараться, об этом не узнают не только соседи, но и домашние.

Теперь про застройку. В моем садоводстве она гораздо менее плотная, чем в деревне, а сделать ее еще менее плотной, если чито - вопрос чисто технический. Или отбиваться от мародеров - это морально, а разобрать на дрова мешающий тебе чужой сарай - аморально?
Садоводы - это горожане и при определенных сценариях развития событий они останутся в городе, сторожить квартиры, подламывать лавки и ждать помощи неизвестно откуда. Запасы еды (урожай) держат в саду единицы, утепляют дома - единицы, так фигли большинству туда ехать, если что?
Ух, слишкаммногабукф:-)

Виталик
P.M.
28-9-2007 12:02 Виталик
Я так понимаю, что участники обсуждения постепенно делятся на "городских" и "деревенских" .
Дог
P.M.
28-9-2007 12:18 Дог
имеет смысл только скрытное расположение аварийного запаса. Пришел, пополнил, ушел. Для житья полно более приспособленных мест.

------
lupus lupus homo est

YgorVM
P.M.
28-9-2007 12:19 YgorVM
Есть еще "маугли" и "йети" - сторонники глухой тайги и землянок:-)

OFF Виталик, у Вас жена инфекционист, наверно и в эпидемиологии сечет? Может она сделает ветку по сценарию "боевое применение бактерий и вирусов, шансы на выживание"? Секретную, с достоверной информацией, только для местных паранойиков.

dim99
P.M.
28-9-2007 13:21 dim99
нужно пырять опыт партизан, ОУНовцев...
Там же фактически обсуждаемая ситуация
dim99
P.M.
28-9-2007 13:21 dim99
нужно порыть опыт партизан, ОУНовцев...
Там же фактически обсуждаемая ситуация
Виталик
P.M.
28-9-2007 13:25 Виталик
Originally posted by YgorVM:
Есть еще "маугли" и "йети" - сторонники глухой тайги и землянок:-)

OFF Виталик, у Вас жена инфекционист, наверно и в эпидемиологии сечет? Может она сделает ветку по сценарию "боевое применение бактерий и вирусов, шансы на выживание"? Секретную, с достоверной информацией, только для местных паранойиков.

Была такая ветка. Щас попробую сцылку найти...
Бактериологическое оружие. Чего нужно бояться.*
Вот, нашел. Правда ветка была моя но именно на основании "служебной информации"

AlexNode
P.M.
28-9-2007 13:32 AlexNode
А чё там рыть? Жили в лесу. Кормовая база - население. Снаряга - противник. Всё просто, в нашем случае и то и то будет добываться только из одного источника. Те кто надеется запастись чемто и отсидеться гдето в огородах постреливая в соседей помойму немного наивны. Не так как Кошастый, но в туже сторону. имхо.
Я склоняюсь к варианту горно лесному особенно первое время пока население крупных городов друг друга не вырежет. А потом уже можно будет на поля возвращатся и начинать всё сначала.
Почему горно лесной? Прикиньте какую территорию (в качестве охотничьего участка) вам необходимо иметь в единоличном пользовании, чтоб прокормить семью? Даже если вам дадут какой то огородик засадить.. . И каждый "лишний" человек там будет для вас как стая волков.. . во всех смыслах. ...


Виталик
P.M.
28-9-2007 13:39 Виталик
А если гор в округе нетути? Блин, опять глюпий вапрос задайу, вах...

А есть один мужик плюс лопата + 2 женщины на руках.. . Это в плане рыть...

YgorVM
P.M.
28-9-2007 13:57 YgorVM
И при этом на улице осень - зима - весна? Или даже "вот такое х... вое лето?

А чё там рыть? Жили в лесу. Кормовая база - население. Снаряга - противник. Всё просто

Был бы я холстяком и сиротой, меня бы такой вариант устроил больше, чем "деревенский". А чё? Послал все нах и в "зеленые братья" ;-)

AlexNode
P.M.
28-9-2007 14:07 AlexNode
Originally posted by Виталик:

А есть один мужик плюс лопата + 2 женщины на руках.. . Это в плане рыть...


Рыть грустно Мне это на выходных предстоит и по мерзкой погоде под домом ползать и землю выгребать (стройка у друга дома)
Но жить захочешь и не такого нароешь. Имхо если с почвой повезёт и с одной лопаткой можно нарыть за день для всех троих укрытие, а за неделю можно красиво обустроиться (вот незнаю армейских нормативов для рытья окопов, но если на себя работать то получится не хуже ). А вот горы тут как раз помеха. В камень не вгрызёшся
Gromozeka
P.M.
28-9-2007 19:27 Gromozeka
Господа дорогие, а кто в землянке ЖИЛ? Хотя бы пару - тройку дней? Просто вопрос "почему люди не живут в норах?", он сразу отпадает. Я однажды жил две недели. Это холодно, мокро и грязно, как бы хорошо не была сделана крыша и водоотвод. Не стоит землянку рассматривать как "промежуточную базу", это укрытие в том случае, если ничего другого вообще нет.
linkor9000
P.M.
28-9-2007 20:35 linkor9000
Я-"маугли"
Попробую обосновать, пинайте.

Локальные П (аварии, наводнение, пожары, техногеники) - особо не рассматриваю. Алгоритм:хватаешь самое ценное, эвакуируешся с семьей туда где спокойнее. Либо, если есть неплохие шансы что кризис быстро закончится - запасаешся водой, продуктами, патронами - и баррикадируешся в квартире.
Глобальный П
Основное отличие: отсутствие централизованой власти (анархия)
Варианты (постядер (не уверен), не ядерное вторжение (см. Мародер), массовые эпидемии, социальные конфликты (гражданская война, массовый психоз граждан из-за добавок в пище и пр.), природные катаклизмы (астероиды, потопы, резкое похолодание, глобальное потепление )

В основном люди на этой ветке готовятся именно к глобальному П
Предполагаемые опасности: 1) бандформирования (мародеры) 2) отсутствие жратвы 3)болезни (добавьте если что забыл)

по 1 пункту:
город - противостять можно только в составе такой же группировки, либо жить под их "крышей". Меня не устраивает.. "рембы" могут вступить в противостояние
деревня/садоогороды - основная проблема в наличии дорог к данным базам, а также их общееизвестность Вскрывать на наличее продуктов будут все домики. Вариант замаскировать под нежилой и бедный не проходит - дымок идет, люди живут, есть чем питатся - надо реквизировать Возвращаемся к варианту вооруженного противостояния
горы/лес - место базы выбирается самостоятельно, известность - минимальна. Лучший бой - тот что не начат. При предварительном поиске до начала большого П, возможно выбрать максимально удобные для обороны места:
горная долина с одним проходом, остров на болоте с только тебе известным бродом и пр.

2. Еда
"Любые запасы имеют свойство заканчиватся" - поэтому запас еды должен быть достаточным чтобы а) пересидеть локальный П б)в случаее большого П: дожить до момента когда жратву начнешь добывать

город : запасы в квартире, расхищение продмагов и баз. Увы запасы не бесконечны. Как вариант - занимать оборону в каком либо супермаркете. Но все это не решает проблему невосстановимости запасов

деревня/садоогород:
тут перспективы лучше, запас еды восстанавливается, но это при наличии вооруженной коммуны - см. п1

лес/горы: первоначальный запас круп, далее собирательство, охота, рыболовство, возделывание земли. По данному пункту проигрывает варианту "деревня/садоогород", но лучше чем вариант "город"

3. Болезни
Бактериологическое оружие, эпидемии, а также болезни из-за нарушения санитарных норм (помытся негде - вши - тиф )

город - максимальная скученость населения, высока концентрация возбудителей болезни, проблемы с питьевой водой/ канализацией

деревня/садоогороды - концентрация средня, проблем с водой/ сан гигиеной нет

лес/горы - минимальная концентрация носителей болезней (людей), нет проблем с водой/сангигиеной Возможны проблемы с заражением от диких животных, насекомых и прочее.


Общие выводы: в случаее глобального П наиболее благоприяным для выживания являются а) деревня с плохими дорогами, вдали от крупных транспортных магистралей и большим количеством вооружонного тренированого населения
б) замаскированиая база в лесу/горах - для малой, слабовооруженной группы
Действия при большом П: сначала б), после того как все утихнет - искать варианты прибится к а).


По поводу землянки - минимально:нужна только лопата и проволка vrazvedka.ru


Виталик
P.M.
28-9-2007 21:20 Виталик
Да помрете с голоду в горах-лесах.. . Если ВСЮ ЖИЗНЬ там не жить, зная все окрестности, водопои и.т.д, а приехать из города, и не с ящиком тушенки, джипом, винтовками с ночниками мангалом и охотоведом , а с ружбайкой (или без) и рюкзаком - очень фиг его знает.. . Жратва очень быстро бегает, кусается, и норовит сожрать.. . Огород - до урожая надо дожить.
Хотя если у Вас есть вышеуказанный опыт - то вообще нет проблем.. .
Шип
P.M.
28-9-2007 21:49 Шип
Originally posted by Виталик:
Да помрете с голоду в горах-лесах.. . Если ВСЮ ЖИЗНЬ там не жить, зная все окрестности, водопои и.т.д, а приехать из города, и не с ящиком тушенки, джипом, винтовками с ночниками мангалом и охотоведом , а с ружбайкой (или без) и рюкзаком - очень фиг его знает.. . Жратва очень быстро бегает, кусается, и норовит сожрать.. . Огород - до урожая надо дожить.
Хотя если у Вас есть вышеуказанный опыт - то вообще нет проблем...

Помереть, действительно, можно запросто. Возражения:

1. Огород можно вполне успешно возделывать и на лесной поляне (картошка, репа, морковь, лук.. . корнеплоды и луковичные, короче).

2. Есть есть навыки рыбалки (а также ЗАГОТОВКИ рыбы) и есть, где эту рыбу ловить, ситуация сильно облегчается.

3. Научиться капканно-силковой охоте не так сложно, особенно если сделать это заранее. Срок амортизации у капкана большой, а силки и т.п. подобные ловушки (плашки, щемы... ) можно делать из очень многих материалов.

То есть, ТЕОРЕТИЧЕСКИ выжить вполне возможно. На практике, конечно, всё не так просто (заболел зуб --> не смог ВОВРЕМЯ выбраться в лес, проверить ловушки --> они испорчены, добыча съедена хищниками --> кушать нечего --> ... )

spgr
P.M.
28-9-2007 21:51 spgr
Громозека, и в землянке можно, да без комфорта, но уж тут не до комфорта. просто если делать землянку с применением к примеру некоторых синтетических вещей будет уже намного лучше, хотя проще установить в землянке палатку, ну тоесть не совсем землянка, а замаскировать палатку короче очень сильно..
Виталик
P.M.
28-9-2007 22:23 Виталик
Я вот не знаю конечно. Звиняйте, но я вот бегло посмотрел профайлы участников ветки (ну на этой странице ) дальше лень. Все мы ГОРОДСКИЕ блин жители. Видимо почти у всех есть стволы (огнестрелы).
Так не проще ли всеже жить в ПРИВЫЧНЫХ условиях. В лесу большинство из нас будет в положении домашних плюшевых котенков, или собачек. Какой маугли...
Так не проще ли со СТВОЛАМИ в руках защищать себя в своих собственных квартирах за железными дверьми и бетонными (кирпичными) стенами (зная все окрестные закоулки, еще в децтве в войнушку играли) от деморализованных гопников, чем на ходу в горах зимой учиться капканно-силковой охоте, которой всю жизнь учатся. И звериные тропы искать, и следы читать на снегу, это вы все умеете, конечно, какие проблемы, да? Да как два пальца.. . Угу.. . Щас...
Впрочем говорю за себя, может тут есть и маугли и тарзаны. К таким вопросов не имеем.. .
linkor9000
P.M.
28-9-2007 22:37 linkor9000
Понимаете, жизни в лесу у меня есть кое-какой опыт.. а вот ведения боевых действий в городе - нет. Возможно подсознательно выбираю то что более знакомо.
spgr
P.M.
28-9-2007 23:06 spgr
Виталик, я уже ответил похожи образом в другой ветке, беда в том, что в квартире можно прожить несколько месяцев, пол года.. . А жить дальше в разрушенном доме дежуря с ружьем у железной двери, жить так всю жизнь? Увольте, я лучше рискну добраться до "свободы".. . Если прогноз такой, что через пару-тройку месяцев кирдык пройдет или если выход из города невозможен, то да я бы отсиделся в квартире.. .
linkor9000
P.M.
28-9-2007 23:14 linkor9000
Долго выходил на эту ссылку
Вот в таком домике, всего за $475 тысяч, можно попробовать и отсидется
soft-best.ws
Gromozeka
P.M.
28-9-2007 23:28 Gromozeka
Кстати, а что за интересная идея с установкой палатки внутри помещения? Палатка, что, сильно защитит от сырого, холодного воздуха? Палатка, это защита от ветра и осадков, не держит она температуру. Если в ней печки не стоит, никакого особого микроклимата она не даёт.

А насчёт землянки, это всё правильно, в том смысле, что временное жилище за день - два, но, если есть возможность, нужно стороиться на поверхности.. . Но это достаточно попробовать пожить, и многое становится ясным.

Виталик

Понимаете, если говорить о глобальном кирдыке, то задача не просто спастись откуда то, а начать некое хозяйство. Не пересидеть, а осесть. Кансервы очень быстро кончаются, всякие крупы и прочее. Охотой тоже не особо сильно пробавишься. Куча голодных людей, очень, очень большая куча, 95% населения живут в городах. А в городской квартире, собственно, не особо выживешь, не планировались они для дровяного отопления. Нет колодцев нормальных, нет правильной самоточной канализации. Да и дрова не растут поблизости в достаточном колличестве, да и поля на городской почве и поблизости - фикция. Слишком много людей на один квадратный киллометр. Если глобальный кирдык, при такой плотности населения не прокормиться. Ситуация с войной, когда поверженная срана не способна восстановиться сама, начинает дробиться, начинается хаос, какие то локальные перепалки. В этот момент нужно текать на землю, ибо ещё несколько лет и "усё", тот самый конец техногенной цивилизации на фоне энергетического и сырьевого кризиса. (Лично мне кажется, что получится не так, мне хочется верить, что я не зря размножаюсь и суечусь в этой жизни). Это жизнь в политической обстановке "местной олигархии" и анархии в кризисные моменты. Чего в городе ловить?

Другой вопрос, если это техногенная или стихийная локальная катастрофа большого масштаба. Вот здесь "народная милиция", "народные санитарные и сапасательные отряды", сооружение сортиров, раздача воды, продразвёрстка, если местные или федеральные власти "моргают пупком". Есть нехреновый шанс, что всё опять будет шоколадно, есть что терять, некуда бечь, нельзя своих бросать.. .

Вот и выбор, некая утеплённая дача, некое своё хозяйство в глухом месте, благодаря которому можно кормиться, или оставаться и жить в перенаселённой местности, на грани голода, что то производя и торгуя на еду у колхозников.

spgr
P.M.
28-9-2007 23:49 spgr
Громозека,
Палатку в землянке имеет смысл ставить если землянка течет и продуваема, так же как если в квартире выбиты стекла. А спать в палатке можно и без буржуйки, хороший толстый зимний спальник, толстая пенка.

Насчет того, что охотой не прокормишься, рыбой в таежных реках вполне реально.. .

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
29-9-2007 01:15 Lat.(izvinite) strelok
господи, какие все тут ... . наивные, вот. Если землянка течет- то это не землянка а бассейн. Хороший толстый зимний спальник на третьи-четвертые сутки отсыревает, ну и.... . и все.
Изучайте 1917- 1924 годы, Орлеан- вот вам и реальные примеры "кирдыка".
Дог
P.M.
29-9-2007 01:37 Дог
Землянка течь не должна. А что, 1917? Махно, Ковпак.. .

------
lupus lupus homo est

Gromozeka
P.M.
29-9-2007 02:05 Gromozeka
А никто не говорит, что землянка должна течь. Просто в ней сыро и холодно. Но, зимой в ней лучше, чем в палатке.
Дог
P.M.
29-9-2007 02:30 Дог
Если есть время и доски, то не сыро и не холодно. Когда печь, и дров достаточно. Правда по углам холодновато.

------
lupus lupus homo est

Виталик
P.M.
29-9-2007 13:06 Виталик
Originally posted by Gromozeka:

Виталик

Понимаете, если говорить о глобальном кирдыке, то задача не просто спастись откуда то, а начать некое хозяйство. Не пересидеть, а осесть. Кансервы очень быстро кончаются, всякие крупы и прочее. Охотой тоже не особо сильно пробавишься. Куча голодных людей, очень, очень большая куча, 95% населения живут в городах. А в городской квартире, собственно, не особо выживешь, не планировались они для дровяного отопления. Нет колодцев нормальных, нет правильной самоточной канализации. Да и дрова не растут поблизости в достаточном колличестве, да и поля на городской почве и поблизости - фикция. Слишком много людей на один квадратный киллометр. Если глобальный кирдык, при такой плотности населения не прокормиться. Ситуация с войной, когда поверженная срана не способна восстановиться сама, начинает дробиться, начинается хаос, какие то локальные перепалки. В этот момент нужно текать на землю, ибо ещё несколько лет и "усё", тот самый конец техногенной цивилизации на фоне энергетического и сырьевого кризиса. (Лично мне кажется, что получится не так, мне хочется верить, что я не зря размножаюсь и суечусь в этой жизни). Это жизнь в политической обстановке "местной олигархии" и анархии в кризисные моменты. Чего в городе ловить?

Другой вопрос, если это техногенная или стихийная локальная катастрофа большого масштаба. Вот здесь "народная милиция", "народные санитарные и сапасательные отряды", сооружение сортиров, раздача воды, продразвёрстка, если местные или федеральные власти "моргают пупком". Есть нехреновый шанс, что всё опять будет шоколадно, есть что терять, некуда бечь, нельзя своих бросать.. .

Вот и выбор, некая утеплённая дача, некое своё хозяйство в глухом месте, благодаря которому можно кормиться, или оставаться и жить в перенаселённой местности, на грани голода, что то производя и торгуя на еду у колхозников.


Дык все это верно, конечно.. . Но вот вопрос в том насколько это самое место глухое. Это место лично я понимаю как Забайкальская тайга, тундра вокруг Воркуты (бывал там - вот это глушь так глушь, и жратвы бегает просто НЕМЕРЯНО, на зайцев охотиться - как грибы собирать ) - вот туда я бы по возможности и со снарягой конечно бы отправился. Вот только до этих мест от Питера - двое - трое суток поезда.. . Как добраться? БОльшая часть Карелии уже затоптана и заплевана, про Ленобласть вообще не говорю Это вот мой конкретный пример. У кого условия лучнше - тем повезло.

Идея White с шишигой безусловно хороша, только немного конечно валюнтаристична , и потом требуемые 2-3 тыс. километров она все равно не проедет.

TIM
P.M.
29-9-2007 14:32 TIM
Добрый день, Коллеги.
Думаю, что именно садовый домик и именно в промежуточную базу :-)))
Прямо как в названии темы. :-)))
А вот на всякий случай. :-)))
Рассмотрим ситуацию, описанную Виталием - "садовый домик, представляющий из себя переоборудованную и чуть утеплённую бытовку за 80 километров к югу от Петербурга"
Как место постоянного базирования -- не годится, согласен, это тот случай, когда большое садоводство в силу специфики своего существования может стать ловушкой для целой семьи. :-((( Но....
В конце 80-х, начале 90-х мы, скооперировавшись с родственниками и оборудовав сухой ( правда, место было действительно высокое и сухое - горка и песок ) погреб с металлическим ящиком внутри ( от грызунов ) хранили наш общественный урожай картошки....... правда это было не совсем садоводство, скорее, деревенька + дачники.
Время было смутно-непонятное и все вместе решили подстраховаться.
Кроме того, присутствовала бочка с бензином, к сожалению, неполная, и всякое дачно - хозяйственное барахло, которое, оставив мы его в доме - могли и спереть.
Картошку сажали все вместе, урожай собирали тоже вместе, ящик варился большой, кубометров на восемь, с вентиляцией, дверкой и мелкой сеткой от крыс и мышей.
Погребок был выкопан заранее, самим хозяином, мы только решили вход в него сделать незаметным для окружающих, из сараюшки, под кучей всякого хлама. Вроде получилось.
Поверьте, коллеги, само сознание факта, что аварийный запас пищи - есть --- очень успокаивает.
Картошка в погребе зимовала успешно, дополнительно утеплённая соломой, а общественно-полезные сельскохозяйственные работы проводились несколько лет подряд.
Недостатки у подобной модели, естественно, тоже присутствуют, например:
большое расстояние от городской квартиры, неприспособленность строения к круглогодичному проживанию ( относительная, приложением рук устранимая ), отсутствие рядом иных источников существования, кроме заложенных в погреб..... и.т.д.
Но точка создавалась как аварийная, вынужденая....... просто на всякий случай.
.
С искренним уважением, Тим.

forest777
P.M.
30-9-2007 23:40 forest777
Ну уж (что-то я за нукал)
прочитать можно Мародера, но лучше Паникерство!
Валить из города, на дачку - но покеда добежим - то там кто прибежал займет наше уже, нычку (схрон) однозначно делать подальше - а что положить
1. Для восстановления одно
2. Для выживания можно поменьше
На Альдебаране выложили с картинками книгу о жизни семейства Лыковых, очень способствует.
Есть опосания с сайта Зетов, в т.ч. и на Русском
dim99
P.M.
8-10-2007 13:18 dim99
YgorVM
P.M.
18-10-2007 12:43 YgorVM
ВОДОСНАБЖЕНИЕ

На прошлой неделе побывал у себя на 'фазенде'. В принципе, езжу туда по выходным с ранней весны до первых снегов, осенью несколько дней посвящаю подготовке к зиме (утепление, заготовка дров, воды и провианта). В этот мой приезд мысли, естественно :-), крутились вокруг БП и подготовки к нему. Для начала хочу пообщаться по поводу ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
У меня в 'садоводстве', да и в подавляющем большинстве, наверное, вода проложена в трубах ПО земле, и ее отключают с первыми заморозками, а включают только с наступлением тепла (на 'майские'). В течение теплого сезона вода жестко связана с наличием лепездричества в проводах, т. к. водоснабжение осуществляется одним! электронасосом (в моем случае старым и не имеющим запчастей) из артезианской скважины. Любое отключение электричества или поломка насоса - и все, кто не озаботился запасом питьевой воды дружно курят бамбук или несутся в соседнюю деревню к общественной водоразборной колонке (4.5 км туда - обратно). Помимо 'центрального' водопровода, многие садоводы вырыли на своих участках неглубокие, 2 - 3 м, колодцы. Это так называемая 'верховодка', вода в таких колодцах из первого песчаного слоя и не пригодна для питья (так как везде поблизости расположены сортиры с выгребными ямами, компостные и навозные кучи и т. д.), используют ее для полива в то время, когда нет воды в 'центральном' водопроводе.
Что имеем в 'сухом' остатке? В случае большинства Кирдыков по воду придется ходить либо на реку (качество воды очень хреновое), либо топить снег (зимой, качество воды тоже очень хреновое, учитывая теперешнюю экологию), либо брать воду из 'верховодного' колодца (про качество этой воды сказать просто нечего).
Итого: необходима постройка питьевого колодца или скважины.

click for enlarge 250 X 400 13.7 Kb picture


Про 'питьевой' КОЛОДЕЦ, в принципе, все понятно. Штука очень долговечная, требует минимального обслуживания (чистка, ремонт), если сделан грамотно. Но: вырыть его можно не везде, по уму, перед его копанием желательна разведка водоносного горизонта (бурение шурфов), необходимо отсутствие в радиусе минимум 30 м септиков (выгребные ямы, компостные и навозные кучи, грядки, удобряемые 'химией' и т. д.). Качество воды в хорошем колодце приемлемое, но из него может 'уйти вода' в засушливый год, или если сосед сделает себе скважину - песчанку, или такой же колодец. Не факт, что уйдет, но может. Еще один Большой плюс колодца в том, что для пользования колодцем минимально нужны всего два технических приспособления - веревка и ведро.
Не требует согласования в "Разрешительных Органах".
Про колодцы http://www.voda-da.ru/draw-well.htm

СКВАЖИНЫ делают двух видов.

Фильтровая (песчаная) скважина обычно бурится на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах, их глубина составляет обычно 20-30 м, обсадная колонна состоит из труб диаметром 127-133 мм и сетчатого фильтра.
Минусы: такая скважина имеет тенденцию к заиливанию, и срок ее эксплуатации напрямую зависит и от мощности водоносного горизонта, и от интенсивности ее эксплуатации (на практике максимум до 15 лет, чаще - 5-8 лет).
Плюсы: приемлемое качество воды, скважину-песчанку можно эксплуатировать с помощью простой и надежной механической помпы (что-то вроде обычной деревенской 'колонки'). Т. е. лепездричества не надо, но надо суметь починить или заменить помпу в случае поломки.
Не требует согласования в "Разрешительных Органах".

Скважина глубокая ("артезианская") бурится до водоносного слоя, залегающего в известняке на глубинах 20-200 м, и отличается не только своей глубиной и производительностью (до 100 м3/час), но и сложностью бурения, ее диаметр - 159-324 мм. Этим обусловлено и большое количество обсадных колонн, и более высокая стоимость бурения, т.к. цена бурения погонного метра напрямую зависит от диаметра обсадных труб ввиду их высокой металлоемкости.
Плюсы: долговечность (говорят от 50 лет и выше), высокое качество воды.
Минусы: для эксплуатации нужны, как правило, мощные насосы, в случае отключения эл-ва спасет либо электрогенератор, либо мотопомпа.
Требует согласования в "Разрешительных Органах".
---

как добывать воду без насоса и электричества ???
Скважин много наделано.

---
Сразу возникает вопрос - что за скважина и, следовательно, с какой глубины нужно достать воду? Сразу скажу, что вопрос этот меня тоже интересует и ответа на него я пока не нашел. Более-менее распространенный механический насос на "ручной тяге" поднимает воду максимум с 30 м .

Gruch
Ссылочку на механический насос на 30 м. не дадите для общего развития?

http://www.startkom.ru/products/nasosi/

Есть на этой страничке насос STANDARD, например. Только они ими больше не торгуют, а обновить сайт им недосуг.

Изготовлением таких насосов занимаются компании Synecta (Словакия), Ish (Чехия).
Выглядят эти насосы так

225 x 300
click for enlarge 360 X 360 11.6 Kb picture
click for enlarge 360 X 360 24.1 Kb picture

А вот еше
http://www.yuyuagro.com/handpumps.htm
spanpump.com

По одной из этих ссылок есть насос EXTRA DEEP WELL HAND PUMP, так он вроде вообще до 90 м.

187 x 168

Вот только в продаже я их что-то у нас найти не могу.

---

Ricoshet
Для подъёма воды можно использовать Эрлифт(Airlift).
Можно использовать солнечную энергию, как в этом изобретении.

---

Серрргей
У нас было ведро самодельное, из оцинковки. Донышко-клапан, на куске толстой резины. Опускаешь в воду, донышко отгибается вверх. Поднимаешь ведерко - донышко опускается. Для узкой трубы можно такое изготовить меньших размеров.


PS Добавил отсюда forum/151/261627

AlV
P.M.
18-10-2007 13:08 AlV
Из сего печального повествования для себя выяснил, что домик надо выбитать в зоне досягаемости родника или очень хорошего колодца.

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Переоборудование садового домика в промежуточн ... ( 1 )