Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Разжигаем костер жидкостью для розжига ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разжигаем костер жидкостью для розжига

Homo_erectus
P.M.
19-6-2015 07:45 Homo_erectus
Сначала подумал добавить в юмор, но потом понял что не все поймут так что создам отдельную тему. "дети асфальта" будьте осторожны на пикниках.

"Будьте осторожны!

С Фейсбука

Друзья, в субботу у нас случилось ЧП. При разжигании мангала у моего брата в руках взорвалась бутылка со смесью для розжига. Он попал в Склиф, слава богу он в норме, но Склиф полон людей пострадавших по тем же причинам - каждый 2-ой с ожогами именно от взрыва этого средства. В соседней палате лежит человек, которому сильно обожгло ноги, и их будут ампутировать.. . Это ужас!!!!
Причина в том, что кроме жидкости из бутылки идут сильные испарения, которые и приводят к взрыву. Тут я выкладываю фотографию именно того средства которым пользовался брат. Пожалуйста будьте осторожны, а лучше так вообще им не пользоваться!!! Пожалуйста перепост!

Елена Вязникова"

click for enlarge 286 X 390 27.6 Kb

п.с. лично знаю одного человека который разжигал костер бензином и получил серьезные ожоги кистей и не такие серьезные рук.

fencer_al
P.M.
19-6-2015 08:27 fencer_al
Читал где - то этот идиотизм уже.
Хотя, хорошая тема для пятницы))
Водил на Майские в Карелию на сплав компанию, один из друзей реально взял с собой (В поход!) жидкость для розжига)
Я когда увидел - офигел.
Artem77
P.M.
19-6-2015 08:27 Artem77
Наверное бутылку в руках держали , когда костер поджигали. Или, что еще хуже, наливали розжигатель прямо из бутылки в плохо горящий костер .
Artem77
P.M.
19-6-2015 08:31 Artem77
fencer_al:

Водил на Майские в Карелию на сплав компанию, один из друзей реально взял с собой (В поход!) жидкость для розжига)
Я когда увидел - офигел.

Беар Грилз , смотрит на это с неодобрением

ag111
P.M.
19-6-2015 08:39 ag111
Наверное это пить надо?
skycat
P.M.
19-6-2015 08:55 skycat
Это НЮХАЮТ под одеялом.а он - в костер.
SSDD
P.M.
19-6-2015 09:49 SSDD
Читал где - то этот идиотизм уже.

И тут в палате было, и по столь нелюбимому прогрессивной обсчественностью тель-авизору года полтора-два назад - тоже.
Если вкратце - сдуру, каэшн, можно и хер сломать, но определённая (шопездец)повышенная летучесть паров жидкостей для розжига имеет место быть.
Наверное бутылку в руках держали , когда костер поджигали. Или, что еще хуже, наливали розжигатель прямо из бутылки в плохо горящий костер .

Спасибокэп!!!
Вот только фигня в том, что каноничная "костровая жижа" вполне себе позволяет провернуть подобный фокус.
Правильная жидкость - это не чего горючего в бутылку налить и продать, она должна соответствовать некоторым требованиям, например
-низкая летучесть (кагбэ её тактика применения не подразумевает меткого заброса спички в политые жидкостью дрова/угли с безопасного несколькометрового расстояния.)
- достаточная вязкость (бо гореть она должна достаточно долго, чтобы растопка таки занялась)
- ну и некоторая безопасность для пользователя (не первостепенная задача, но вытекает хотя бы из-за низкой летучести и достаточной вязкости)

Ну так вот, каноничную дрянь можно вполне подливать в уже горящий костер (я так тыщщу раз делал ), летучесть у неё не выше чем у керосина и это вполне безопасный процесс. Жечь мусор - самое то. Но в какое-то время на рынке что-то произошло и производители стали скопом гнать хероту. Куча пыхает и не загорается, а по интенсивности вспышки уже понятно, что фокус с подливанием лучше не совершать. (а ещё с растопкой бани подкабанился, словив метровый выхлоп с топки)
Проблема имеет место быть, кароч.

scar-racs
P.M.
19-6-2015 10:46 scar-racs
Людииииии!!! Вы что совсем разучились огонь добывать? Накуя с собой на природу тащить вонючку? А если древесным углем пользоваться, то какое удовольствие его разжечь на ЖИВОМ огне. Ну на крайняк, для торопыг, могу предложить разжигать газовой горелкой от баллона, которая кстати и для множества других целей может послужить.
SSDD
P.M.
19-6-2015 11:04 SSDD
Людииииии!!! Вы что совсем разучились огонь добывать?

"живой огонь добывать" может остопиздеть, если ты это делаешь по нескольку раз в неделю.
Вот вы например, мусор, что в компостную кучу не идёт, как утилизируете?
Подозреваю, что не стоит перед вами эта проблема.
Или приезжает машинко и забирает мусорный бак. А в ДФД это совсем-совсем не так.
на крайняк, для торопыг

когда "мяска на свежем воздухе пожарить" - событие, можно и палочки для антуражу друг о друга тереть.
А у мну эт на рутину больше похоже почему то, бо уже минимум полтора десятка раз в этом году у мангала стоять пришлось (дада, это где-то через неделю получается), сезон стабильно 1 января открывается. Крайний раз - вон, на выходных прошлых полведра мяса через мангал пропустил. И посему ипал я это дрочево с щепочками и обязательно-одной спичкой. Дров навалил, горелку туда засунул - вуаля, горит, "выживание на пустом месте" нах не впёрлось.
почти аноним
P.M.
19-6-2015 11:14 почти аноним
"живой огонь добывать" может остопиздеть, если ты это делаешь по нескольку раз в неделю.

растительное масло и туалетная бумага в помощь.
горит долго и всегда под рукой.
Homo_erectus
P.M.
19-6-2015 11:16 Homo_erectus
Originally posted by scar-racs:

Людииииии!!! Вы что

канонический выживальщик конечно при выезде на природу все чем можно поджечь костер из НАЗа достает и оставляет дома ибо "некуй себя баловать", заводил же тему громозека "клуб живой огонь" (или нечто подобное, поиском найти не удалось) где надо было сдать экзамен самому себе на разведения огня трением.
но большинство людей идут по легкой дорожке.

п.с. лично я, если мне прямо в лом, пользуюсь свечей для быстрого розжига, многократно удобней и переносить и хранить и получается сильно безопасней.

SSDD
P.M.
19-6-2015 11:26 SSDD
растительное масло и туалетная бумага в помощь.горит долго и всегда под рукой.

охренеть. Мне, чтобы мусор спалить, растительным маслом его поливать нужно?О_о Э-не, керосин вдвое дешевле
канонический выживальщик конечно при выезде на природу все чем можно поджечь костер из НАЗа достает и оставляет дома ибо "некуй себя баловать"

чёт у меня корреляция другая. Ну, знаете, что то типа "мы трудностей не боимся, мы сами себе их создаём".
Крикет как-то ближе и родней Невыживу, наверное...

зы: "тру-выживальщег" не только находчив, но и предусмотрителен.
Допустим, гипотетическая травма руки добавит толику увлекательности в процесс добычи огня двумя палками. ИЧСХ, травмы на природе случаются много чаще, чем гипотетическая вероятность остаться "в тайге с голой задницей".
Потом, если есть вероятность проипать зажигалку, то почему бы не проипать и нож заодно? А так даже веселее огонь добывать трением, щетаю...

jim hokins
P.M.
19-6-2015 11:27 jim hokins
Originally posted by Homo_erectus:

заводил же тему громозека "клуб живой огонь" (или нечто подобное, поиском найти не удалось)

Клуб "Живой огонь"
30 секунд времени.
SSDD
P.M.
19-6-2015 11:29 SSDD
пользуюсь свечей для быстрого розжига

это уже ближе к теме. В моём случае это зажигалка+кусок оргстекла.

почти аноним
P.M.
19-6-2015 11:32 почти аноним
охренеть. Мне, чтобы мусор спалить, растительным маслом его поливать нужно?О_о Э-не, керосин вдвое дешевле

разговор шел, вроде, о шашлыке?
а мусор он и так сам горит.
зажигалка+кусок оргстекла.

у вас оргстекло дармовое?
SSDD
P.M.
19-6-2015 11:42 SSDD
разговор шел, вроде, о шашлыке?

о жидкости для розжига и мнимой в её контексте "диванности" "детей асфальта", бо жидкость сейчас в основном действительно угрёбищная, последние пару-тройку лет.
В шашлык я её не лью - не то чтобы считал это кощунством, но смысла нет, если есть горелка на дихлофосных баллонах (речь понятно о ДФД, на вылазках в основном приходится со щепками корячится, естественно)
у вас оргстекло дармовое?

в некотором роде да. Обрезки от различных поделок соседнего отдела на работе. Мелкие куски отлично пилятся сложенной в несколько раз и скрученной ниткой из натуральных волокон и ждут своего часа.
kostya163
P.M.
19-6-2015 11:43 kostya163
жижей пропитывают уголь для мангала. Потом понимают, что жидкости не достаточно, т.к. тлеет не весь уголь. Бутылка с жижей уже полупустая (половина заполнена жижой, а вторая- парАми). Из бутыли плещут в мангал, пары воспламеняются, разрывают бутыль.. и.. . здравствую ожоговое отделение.
Происходит это каждый год в теплое время, начиная с 1 мая (открытия шашлычного сезона).
Взрыв происходит не от того, что жижа какая-то левая или не правильная, а из-за того, что в бутылочке осталось мало жидкости, но много паров.
Дремучесть и беспросветность людей, а так же лень и стремление к "шашлычному гламуру"- и вот результат.
ЗЫ. На уроках физики и химии надо было учительницу слушать.
SSDD
P.M.
19-6-2015 11:46 SSDD
Бутылка с жижей уже полупустая (половина заполнена жижой, а вторая- парАми). Из бутыли плещут в мангал, пары воспламеняются, разрывают бутыль.. и.. . здравствую ожоговое отделение.

в том то и прикол, что нормальная жижа себя так не ведёт. Льёшь её в костёр - струя НЕ горит. Но сейчас продаётся одно говно.
SSDD
P.M.
19-6-2015 12:15 SSDD
Взрыв происходит не от того, что жижа какая-то левая или не правильная, а из-за того, что в бутылочке осталось мало жидкости, но много паров.

ты ему про Ивана, он тебе про школьную учительницу
НЕТ паров практически у нормальной жижи. Это смесь жидких парафинов. Политая на дрова/угли она вопламеняется ровно и нехотя, медленно разгораясь. Всё, что пыхает (пыханье это пары) - гоффно из невесть чего.
Советую провести два опыта, один с бензином и другой с керосином - вопросы сразу отпадут.
(температура кипения бензина - от 33Цельсия, керосина - от 150Цельсия, у жидких парафинов (алканов) применяемых для розжига - тоже больше сотни градусов. Какие "пары"?)
Кстати, нормальная жижа ничем не пахнет.

чё, будем дальше общаться на тему школьной физики-химии?
"хосспидя, и эти люди мне запрещают в носу ковыряццо... "

почти аноним
P.M.
19-6-2015 12:31 почти аноним
в том то и прикол, что нормальная жижа себя так не ведёт. Льёшь её в костёр - струя НЕ горит.
если не ошибаюсь, был раствор парафина в керосине.
сейчас спирто-бензоловые соединения.
SSDD
P.M.
19-6-2015 12:36 SSDD
если не ошибаюсь, был раствор парафина в керосине.сейчас спирто-бензоловые соединения.

ХЗ. Мне попадалась только "смесь жидких парафинов" в составе.
Других не видел, брал в хозмаге что попало.
Интересное нашёл, яндекснув состав жидкости для розжига:

Купил жидкость для розжига костров. На этикетке состав: смесь жидких парафинов (производитель не указан). Но по запаху и по характеру горения - спирт.
Прогнал через ГХ, точно ОН! Причём довольно чистый: 3*10^-3 г/л метанола и немного фталата (ПЭТФ упаковка) всё остальное чисто. Конц 99,7 об%, что говорит о том, что скорее всего синтетиченский.
Неужто это выгодно, вместо керосина спирт разливать?

anchem.ru
Даже так бывает, оказывается.
(в норме "жидкие парафины" - старшие братья метана-пропана и т.д., там ни керосина, не спирта быть не должно)
SSDD
P.M.
19-6-2015 12:42 SSDD
сейчас спирто-бензоловые соединения.

херассе.. . Бензол же не шибко полезен?
"Забота" производителя? Говорю ж, всяку каку счас льют.
I-War
P.M.
19-6-2015 12:47 I-War
Видел со стороны как два альтернативно одарённых мангал разжигали. Жижи налили от души, чиркнули.. .
Хорошо, что чиркающий успел отскочить, пламя метра на два с половиной было, а то и на три.
Страшная штука.
amatol
P.M.
19-6-2015 12:48 amatol
А не проще в ближайшем хозмаге бутылку керосин а купить?цена что розжига что керосина +/- одинакова
ag111
P.M.
19-6-2015 12:52 ag111
Керосин вонючий. Спирт лучше.
I-War
P.M.
19-6-2015 12:53 I-War
Originally posted by amatol:

А не проще в ближайшем хозмаге бутылку керосин а купить?цена что розжига что керосина +/- одинакова

хз, я маслом пользуюсь, если шашлычу. И не воняет, и не опасно.
HighMan
P.M.
19-6-2015 12:55 HighMan
Какие все тут правильные трувыжываторы, аж завидки берут!
Сам я могу развести огонь сырыми дровами в сильный дождь. Могу, но зачем извращаться без нужды?
Опишу свой случай.
Дача. Вечер. Печка не топилась несколько месяцев. Дома холодно. Только приехали. Дрова сыроваты. Извращаться желания не было, тем более, что видел стоящую бутылку с жидкостью для розжига.
Первым делом понюхал чем оно пахнет. Вроде запах не наталкивает на мысли о бензина или эфире. Немного полил шапочки и отсыревшую бумагу. Что-там подправил, доложил сверху пару полешек потолще. Поджигаю, и.....
Б...! Что это за х... я?! Сукиии!
В топке произошел взрыв!!! Я, практически, не пострадал. Опалил волосы на руках.
Но вернемся к жЫдкости "для розжига". Она просто рванула!
А представьте, что бы случилось если я, как большинство, сначала пытался развести огонь, а если не слишком получилось то полить розжигом! Малюсенькой искорки бы хватило, что бы вспыхнуло все, включая эту бутылку в моих руках.
Последствия были бы трагическими.
Я прекрасно понимаю, что Правила Техники Безопасности написаны кровью! Но, будем честными: мы часто этими Правилами принебрегаем. Причин много разных, мы понимаем, что делаем не правильно, но рассчитываем, что прокатит. Трудно ведь ожидать ото всего, что оно начнет работать не так как нужно.
И, самое главное! ПТБ мы воспринимаем со всей полнотой, когда жареный петух клюет нас в ж.. . булки. Так на меня упала поддомкраченая легковушка.. . Как я умудрился из под нее выскользнуть - тайна! Чудо не возможное! Однако, как-то умудрился выскользнуть. Теперь, если нужно залезть под машину, то подпираю ее по максимуму. Что бы она никак на меня сверзнуться не могла. Многие смотрят как на перестраховщика, но одобрительно.
С электричеством так же "обжигался". Теперь даже к автомобильному АКБ боюсь прикосаться :-)
Теперь, вот жидкость для розжига стала фобией. Блин! Очень полезной фобией!

Кстати, от розжига я не отказался. Просто использую старинную солярку. Она в канистра стоит уже лет 10. Ее поджечь-то нужно постараться. Но если поджог, то горит не шибко активно, зато долго. Ей, даже, можно на открытый огонь плеснуть. Ни фига случится. В общем всем советую! А для удобства я перелил чуток соляры во флакон от мытья посКуды.

SSDD
P.M.
19-6-2015 12:55 SSDD
amatol:

Речь о том, что сейчас производители в неё чего только не бодяжат, тогда как в норме она даже без запаха. Ну, типа чтобы "мясо не воняло".

kostya163
P.M.
19-6-2015 12:59 kostya163
SSDD:

ты ему про Ивана, он тебе про школьную учительницу
НЕТ паров практически у нормальной жижи. Это смесь жидких парафинов. Политая на дрова/угли она вопламеняется ровно и нехотя, медленно разгораясь. Всё, что пыхает (пыханье это пары) - гоффно из невесть чего.
Советую провести два опыта, один с бензином и другой с керосином - вопросы сразу отпадут.
(температура кипения бензина - от 33Цельсия, керосина - от 150Цельсия, у жидких парафинов (алканов) применяемых для розжига - тоже больше сотни градусов. Какие "пары"?)
Кстати, нормальная жижа ничем не пахнет.

чё, будем дальше общаться на тему школьной физики-химии?
"хосспидя, и эти люди мне запрещают в носу ковыряццо... "

Да можно, че нет? учиться никогда не поздно. Этим долбоящерам- адептам ЕГЭ и господина фурсенко с его реформами образования, достаточно запомнить, что взрывается не жидкость а пары, вот и все. А исследовать содержимое флакончика на вкус, цвет, испаряемость, химсостав- пустое.
Там к слову, на этом пузирке написано, что нельзя лить на пламя! Скорее всего даже крупным и жирным шрифтом этот призыв выведен.

SSDD
P.M.
19-6-2015 13:15 SSDD
Этим долбоящерам- адептам ЕГЭ и господина фурсенко с его реформами образования, достаточно запомнить, что взрывается не жидкость а пары, вот и все. А исследовать содержимое флакончика на вкус, цвет, испаряемость, химсостав- пустое

Вот в том то и дело, что даже не записной долбоящер, а обычный человек, использующий жижу от случая к случаю, может упустить момент, когда производитель вместо каноничного состава начал разливать по бутылкам различную летучую дрянь.
Раз налил-поджёг - загорелось, второй раз налил-поджёг - загорелось, а на третий раз в бутылке оказалось легкоиспаряемое гоффно и оно здоровски пыхнуло при поджигании.

Вон комрад HighMan уже (повторно, кстати) своим негативным опытом поделился. У меня схожая ситуация была - баню растапливал, причём не лил в огонь ничего, а только спичку поднёс - наградой был метровый язык пламени и эпиляция волосяного покрова где попало
Естественно, каэшн, что после подобной вспышки подливать ЭТО в огонь уже не следует, хотя бы из соображений здравого смысла, какая там органическая химия.. .

SSDD
P.M.
19-6-2015 13:24 SSDD
Там к слову, на этом пузирке написано, что нельзя лить на пламя! Скорее всего даже крупным и жирным шрифтом этот призыв выведен.

С фиговой жижей это и необязательно. Вроде потухло, но где-то тлеет. Этого может быть достаточно. Ибо это
представьте, что бы случилось если я, как большинство, сначала пытался развести огонь, а если не слишком получилось то полить розжигом

самый, имхо, распространённый вариант попадания в ожоговый центр.
Тогда как с качественной жижей это вполне безопасное мероприятие.
Homo_erectus
P.M.
19-6-2015 13:57 Homo_erectus
Originally posted by SSDD:

самый, имхо, распространённый вариант попадания в ожоговый центр.
Тогда как с качественной жижей это вполне безопасное мероприятие.

я полагаю что человек поживший немного уж ни как не может полагаться на то что ему в руки попала именно качественная жидкость. скорее надо исходить из противоположного.
nikserg
P.M.
19-6-2015 14:06 nikserg
Originally posted by HighMan:

Сам я могу развести огонь сырыми дровами в сильный дождь.

что из допсредств используется?
SSDD
P.M.
19-6-2015 14:18 SSDD
что из допсредств используется?

Да что под руками будет. Внутренний слой коры больменее сухого дерева, кора берёзовая, щепки етц, если уж совсем с голой задницей.
SSDD
P.M.
19-6-2015 14:21 SSDD
полагаю что человек поживший немного

Ну, тады меня из этой категории вычёркивайте. Хаймена тож, наверное
Бо однажды я се фейс уже обсмолил, хреновиной этой.
gpklmv
P.M.
19-6-2015 14:35 gpklmv
Тоже полыхнуло разок, дал впитаться.. . С тех пор разжигаю с помощью газовой горелки. Баллона хватает на полтора месяца по выходным на даче и в любую погоду.Рекомендую.
amatol
P.M.
19-6-2015 14:37 amatol
Originally posted by ag111:

Керосин вонючий

так он выгорает в процессе разжигания.сколько лет им разжигаю-ни разу запаха от мяса не было
Originally posted by ag111:

Спирт лучше

Внутрь.разжигать им хреново.и жалко
zair
P.M.
19-6-2015 14:50 zair
Я один вижу в первом сообщении явную подставу и антирекламу конкурентов?

Все повелись на эту лажу с "кадый второй в склифе получил ожог этой гадкой жидкостью от наших конкурентов нипакупайтееянивкоемслучаеайайай!!!"

SSDD
P.M.
19-6-2015 15:00 SSDD
Я один вижу в первом сообщении явную подставу и антирекламу конкурентов?

видимо, да.
Проблема теперь уже носит массовый характер.
Потом, вы действительно верите в подобный накал конкурентной борьбы между ИП "полуподвального типа", чья деятельность заключается в розливе отходов химпроизводств из бочек по бутылкам?
Я - нет.
amatol
P.M.
19-6-2015 15:07 amatol
Может и антиреклама,но отрицать факт того,что во флаконы с жижей для розжига льют в большинстве своём хер знает что,притом весьма летучее и взрывоопасной было бы глупо-народу с ожогами от этой херни реально много

Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Разжигаем костер жидкостью для розжига ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям