Guns.ru Talks
Выживание
Розжиг для костра. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Розжиг для костра.

Лепесей
13-6-2013 18:53 Лепесей
Здравствуйте форумчане. 8 июня у меня произошел неудачный розжиг костра под казаном на даче. Итог. Бутылка с розжигом взорвалась в руках. Ожоги 30% процентов тела. Три дня в реанимации 36 московской ГКБ. А сейчас лежу загораю в общем отделении той же больницы. Со мной больше 50 процентов пациентов этой юольницы, с такой же бедой. Будьте аккуратней, не разжигайте этим веществом костры и тем более печи в домах. Хотя сам разжигал таким образом всегда.
Извините если в не тот раздел. Пока писать не смогу,тяжеловато.
click for enlarge 720 X 960 119.3 Kb picture
click for enlarge 720 X 960 160.7 Kb picture
тарр
13-6-2013 18:56 тарр
Запасся попкорном.
Valery22
13-6-2013 19:01 Valery22
Выздоравливай
Волжское небо
13-6-2013 19:24 Волжское небо
Всё от того что не хотят прочитать инструкцию на бутылке. Печи, камины, костры надо поджигать сразу как только облили, а не ждать когда эта беда (обчно керосин) испариться и при поджигании бахнет.
Ждать надо только когда угли в мангале разжигаете, и то не более 20 сек.
Недавно с другом в баню пошли, у него на даче. Баня не топилась с осени. Набил он дров в топку, облил розжигом, и пошёл спички искать, я протягиваю зажигалку, - поджигай, говорю, быстрее, а то бахнет.
- Не бахнет, - лезет поджигает.
Ф-Ф-У-У-У-Х. Поворачивается: - Брови целы?
- Целы.
Garygu
13-6-2013 19:37 Garygu
На бутылке написано: дать впитаться, это раз. Взорвалась бутылка, а не пары на углях/дровах, это два. Полнейшего выздоровления ТС!
ss-n
13-6-2013 19:47 ss-n
для пикниковых нужд есть замечательная невзрывоопасная и даже "экологичная" альтернатива - растительное масло
покупается в том-же супермаркете
если только для растопки - самое дешевое
а учитывая сравнительно небольшой его расход - можно и *обычным*, из того что есть под рукой сбрызнуть (однако оливковым дороговато будет)
Константин12
13-6-2013 20:04 Константин12
Originally posted by Лепесей:

Будьте аккуратней, не разжигайте этим веществом костры

Сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.Сам каждую зиму пользуюсь в лесах розжигом "Дух костра"(такие красные п\эт. бутылки).Летом на даче мангал им брызгаю,чтобы горело веселее.Никогда-ничего страшного не происходило.Там нажимаешь на бутылочку и тонкой струйкой со стороны в горящий уже огонь,пока он еще слабый.Получается гораздо быстрее,чем маета с веточками и берестой.Лентяй,старый стал.)
Dead Cat
13-6-2013 20:27 Dead Cat
Поправляйтесь!
Вообще написали бы, почему бахнула?
раз в руках - небойсь лили из нее в огонь?
strateg
13-6-2013 20:33 strateg
Originally posted by Константин12:

Там нажимаешь на бутылочку и тонкой струйкой со стороны в горящий уже огонь,пока он еще слабый.

Примерно так видимо тс и делал. На этом и горят. В прямом и переносном смысле

strateg
13-6-2013 20:35 strateg
Originally posted by Dead Cat:
Поправляйтесь!
Вообще написали бы, почему бахнула?
раз в руках - небойсь лили из нее в огонь?

И слайды обожженого тела в студию!
Отрезвляет боьше чем сто страниц текста.

Волжское небо
13-6-2013 20:51 Волжское небо
Это точно. Это как я друзьям которые хотят сесть за руль нетрезвыми - показываю подборку давленных человечьих тушек. Так и здесь надо. Ибо ТБ, как и ПДД писано кровью.
Константин12
13-6-2013 21:04 Константин12
Originally posted by strateg:

Примерно так видимо тс и делал.

В следующий раз на видео сниму и выложу.Все знакомые пользуются.Ни одного случая обгорания,взрыва,или чего-то подобного.А,вот,из бутылки лить в огонь,держа емкость над пламенем-это да,это зачет!
Лепесей
13-6-2013 21:08 Лепесей
Завтра попробую сфоткать. Спасибо за сочуствие.
grayfox62
13-6-2013 21:10 grayfox62

не разжигайте этим веществом

каким веществом то? напишите хоть название этой бодяги, нормальная не может взорваться в обычных условиях это исключено по определению

тарр
13-6-2013 21:38 тарр
Originally posted by grayfox62:

каким веществом то? напишите хоть название этой бодяги, нормальная не может взорваться в обычных условиях это исключено по определению

Да, было бы интересно узнать физику процесса. Как вообще смогла взорваться ёмкость? Да ещё пластиковая?

grayfox62
13-6-2013 21:53 grayfox62
кстати мож еще не поздно прикупить еще бутылочку такой же, собрать документы и в суд?
Гуманоид
13-6-2013 23:47 Гуманоид
Как вообще смогла взорваться ёмкость? Да ещё пластиковая?

Пластиковая, прямо в огонь - могла. Первый нажим - струя, усиление пламени. Первый отпуск - засос воздуха, образование смеси с парами. Второй нажим - ещё усиление пламени. Второй отпуск - засос пламени внутрь, небольшая детонация (или даже просто резкий рост давления), разрыв бутылки, разброс горящей жидкости.

strateg
14-6-2013 11:05 strateg
кстати мож еще не поздно прикупить еще бутылочку такой же, собрать документы и в суд?

Думаю, 100% нарушение ТБ.

Werewolf_Zarin
14-6-2013 11:41 Werewolf_Zarin
ТС
Выздоравливайте, учитесь на чужих ошибках, читайте инструкцию.
Seilor
14-6-2013 12:39 Seilor
У меня был подобный случай. Чет я тормознул, и решил так же в огонь подлить немного. Бутылка почти пустая была. Но тогда просто пробку выбило и бутылку из рук вырвало. Хотя очканул тогда крепко. И задумался.
grayfox62
14-6-2013 12:44 grayfox62

Думаю, 100% нарушение ТБ.

если выронил и облил себя это одно, а если как ТС пишет именно взорвалась то савсем другое дело. С составе нелетучие жидкие парафины, качественный розжиг он даже "пых" не делает, загорается медленно как сухая трава. На лицо торговля опасной бодягой. На кой чорт люди платят по 50-100р если она бахает как бензин?

strateg
14-6-2013 13:12 strateg

если выронил и облил себя это одно, а если как ТС пишет именно взорвалась то савсем другое дело. С составе нелетучие жидкие парафины, качественный розжиг он даже "пых" не делает, загорается медленно как сухая трава. На лицо торговля опасной бодягой. На кой чорт люди платят по 50-100р если она бахает как бензин?

А там везде написано - дать впитаться. Все легкие фракции испаряются.
А если парафин в растворителе, и лить в костер, как выше советуют - вот и "бадабум". Хотя, если крышку не откручивать, содержимое не должно взорваться. Если бензинчиком не баловаться, вместо розжига.

grayfox62
14-6-2013 14:20 grayfox62

не должно взорваться

да х.з. я не химик и не эксперт-криминалист, но ИМХО если розжиг так "бахает" то это товар некачественный и опасный для использования

strateg
14-6-2013 14:31 strateg

да х.з. я не химик и не эксперт-криминалист, но ИМХО если розжиг так "бахает" то это товар некачественный и опасный для использования

Серж, у нас в большинстве домов для приготовления пищи применяется бесцветное, летучее взрывоопасное вещество, которое бахает так, что дома складываются. Товар опасный, безусловно.

grayfox62
14-6-2013 14:57 grayfox62
Вот ты зануда. Я хочу чтоб человек компенсацию получил и всякую дрянь вместо качественного товара не бодяжили. А ты - нарушение ТБ, опасно.. .
strateg
14-6-2013 16:17 strateg
Ты страны попутал. Тут не американии
Шансов ноль (если туда не бенза налили).
grayfox62
14-6-2013 17:19 grayfox62

если туда не бенза налили

вот я и говорю, купить такую же и на экспертизу, а там уж понятно будет жидкость такая или руки такие

Лепесей
14-6-2013 17:51 Лепесей
picture uploading27085
click for enlarge 1920 X 1440 246.1 Kb picture
Лепесей
15-6-2013 00:46 Лепесей
Доброй ночи. Картинка не хочет грузиться. Кстати, огня не было,были угли. Я добавил в печурку щепок,отошел на полметра и направил струйку из бутылки в топку.Печка содовая,чугунная,круглая под казан. Почуствовал как бутылка рвется в руках. Был бы в штанах из х/б, ожегов было бы меньше. А на мне были спортивные штаны из синтетики, которые при горение прилипли к ногам.
Картинки тела,остатков штанов и бутылки пришлю с домашнего компа.С телефона не хочет грузиться, хотя убавил до маленького размера.
По здоровью: трудно и больно ходить, руки и тело не беспокоят. Перевязки здесь жесткие без отмачивания, прогоняют людей как на конвеере.сегодня много выписали. Скоро новое поступление(не дай бог).

strateg
15-6-2013 02:12 strateg
Ну, как я и думал - лил в огонь. Да еще и в печку (направленный выброс).
grayfox62
15-6-2013 06:52 grayfox62
Выздоравливайте поскорее.
Larsen
15-6-2013 12:19 Larsen
Выздоровления!
Константин12
15-6-2013 16:14 Константин12

огня не было,были угли. Я добавил в печурку щепок,отошел на полметра и направил струйку из бутылки в топку.Печка содовая,чугунная,

Ну,все правильно.Чуть брызнул,там вспыхивает,если дрова не очень сухие-еще и потухнет,надо пару\тройку раз брызнуть,как и зимой в лесу-не все так просто даже с этим средством.Фото Ваше впечатлило-выздоравливайте,не падайте духом и не пользуйтесь "левыми" розжигами!Сейчас скину фотку того средства,которым сам пользуюсь-всегда всё было хорошо.
Константин12
15-6-2013 16:55 Константин12

click for enlarge 1632 X 1224 896.0 Kb picture
Лепесей
15-6-2013 21:22 Лепесей
Спасибо. На разорвавшийся бутылке указан производитель: ооо " восход" город Иваново проспект строителей 4. Осталась вторая такая же целая бутылка. Все это на даче. Потом сфотографирую.
Бахадур_Сингх
15-6-2013 21:31 Бахадур_Сингх
Лепесей, выздоравливайте.

P.S. На мою маму в детстве упала горящая керосинка, сильнейшие ожоги тела, бабушка успела её затушить, накрыв одеялом.
С учетом того, что это произошло в деревне, а до городской больницы везли на телеге несколько десятков километров, она тогда чудом выжила, потом она сильно стеснялась ожогов, но ничего отец и такой её полюбил, итоги: брат, да я.

Константин12
15-6-2013 21:48 Константин12
Originally posted by Бахадур_Сингх:

ничего отец и такой её полюбил

Как я уже давно заметил-где настоящая Семья,там и настоящие Люди вырастают,коллега.)
Бахадур_Сингх
15-6-2013 22:09 Бахадур_Сингх
Константин12, в господствующем большинстве, на Ганзе сплошь и рядом собрались настоящие, хорошие люди

Про взрыв бутылки с жидкостью для розжига, читаю не первый раз, как то уже писали на Ганзе, про подобный случай.
После такого чтения, разжигаю угли предельно осторожно, встану по ветру, налью жидкость, выжду время, пока впитается в угли, кину спичку.
Сейчас полно средств для розжига, качество лишь на совести производителей.

Лепесей
15-6-2013 22:16 Лепесей
Срасибо за сочуствие.
Бахадур_Сингх
15-6-2013 22:30 Бахадур_Сингх
Да всякое в жизни бывает.

Как то, лет десять назад дернула меня нелегкая разжечь уголь с помощью бензина.

Лето, жара, в качестве мангала кирпичи сложенные на землю.
Насыпал угля, аккуратно налил сверху немного бензина, гляжу сбоку, такое марево над углями, это испаряется бензин.
Понимаю, что когда кину спичку, оно жахнет, поэтому присел на корточки, корпус наклонил в сторону от мангала, морально приготовился отскочить в сторону, в момент, когда брошу спичку.
Чиркнул спичкой и вытянув в сторону мангала руку кинул, причем руку над мангалом не держал, а кинул спичку на расстоянии.
Отскочил в сторону одновременно с хлопком, гляжу с рукой что-то не так, по локоть стала гладкая и кожу щиплет.
Подошел еще к жене, говорю, найди десять отличий, она на руку поглядела и удивленно спрашивает: А где волосы?

Guns.ru Talks
Выживание
Розжиг для костра. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных