|
9-10-2008 15:55
-UA-
весной пришлось сплавляться в течении 5 дней, 3,5 из которых практически непрерывно шел дождь. от моросящего, до натурального ливня. причем начался дождь за день до нашей заброски. так что все было в воде и о костре не могло быть и речи. учитывая прогноз ожидается еще один такой дождливый сплав. но я знаю, что особо компетентные в этом деле люди дождей не пугаются и разводяткостер при любых условиях.
кто что об этом знает? как выходить из положения, когда нужен именно костер (горелка есть, но )? вводная такая: дождь идет несколько дней. пришли на место, есть возможность накрыть место костра и место хранения дров (т.е. с этого момента топливо не мокнет). на землю постелить нечего. |
|
9-10-2008 17:02
chief
|
|
9-10-2008 17:58
Oleg545
если есть сухостой, пила и топор, то не вижу проблемы.
|
|
9-10-2008 18:18
AllBiBek
Собсно вот: Турбопень.
|
|
9-10-2008 19:49
-UA-
угу.
какой сухостой будет на 3-й день непрерывного дождя? даже если у вас 2 топора и 3 пилы... как и финские свечи. |
|
9-10-2008 20:29
Oleg545
Сухая сосна, если верхушка не отломлена, остается сухой. Главное, что бы она стояла. А дерево, лежащее на земле - это уже не дрова.
|
|
9-10-2008 22:42
Vitiaz
Из опыта подразделений.
Заранее запасается растопка из бересты, сухих смолистых лучинок и т.п. Что имеем в итоге на практике. Да, хорошая растопка на такой случай получается из деревянных шпал. |
|
9-10-2008 23:53
tsvalia
Я, розжигал, как советуют буржуины - свечой, которую ставил под растопку.
|
|
10-10-2008 01:00
Pancho
Большая елка, с сухими ветками внизу - и топливо для костра, и укрытие от дождя
|
|
10-10-2008 06:28
jeez
Я банально использовал бензин.
После ливня, идущего весь день, на становище, где остановлись на ночёвку не было сухого места, моросил мелкий дождь. Не занималась даже сухая хвоя, обычно горящая оч. сильно. С собой брал литровую баклажку бензина (на случай прокола лодки обезжирить поверхность, ну и на растопку.) Приготовленный костер, с растопкой из хвои внизу, облил бензином и издали бросил спичку. Полыхнуло будь здоров, часть хвои взялась, но быстро погасла. Разворошив и затушив (для предосторожности) всё тлеющее, вновь полил бензином и вновь спичкой издалека. Подсохшие в первом пламени щепки и хвоя взялись. ![]() Соорудил слишком хорошую нодью, пришлось ночью вставать, закидываить землёй (Слишком ярко разгорелось). |
|
10-10-2008 09:25
Всеволод
Нормальному сухостою дождь не помеха. Главное после розжига костер развести попионерчее, чтоб под дровами углей побольше было. И укладывать потом на угли дрова рядком.
По весне, в мокрый снег с дождем, возились и с берестой, и со спецразжигой.. . Надоело. Чуток автола (из канистры на долив) решил вопрос. ------ |
|
10-10-2008 11:56
десант
несколько раз сталкивались что даже доступный сухостой был пригоден только в сердцевине.
выход только дин нашли -тент над костром, наколотые дрова(какие есть) и примус под них. ни оргстекло, ни сухое горючие не помогало. |
|
10-10-2008 12:30
Jollin
если дождь - ищите сухостой и лучше, если он смолистый будет.
свалить и под тент - чурочек напилить\нарубить и будут вам дрова. если дерево не гнилое, не трухлявое и стояло - то середка сухой будет. очень полезно с собой таскать смолу - у меня отдельный пакетик, небольшой (грамм 200 в нем). щепотку-две смолы и щепки хорошо займуться. |
|
10-10-2008 12:32
десант
у них с собой горелка есть, зачем гемороится то?
горелку под лучины и все. |
|
10-10-2008 12:59
-UA-
да. сухостоя в местах сплавов немеряно. это там де доступные места дров хрен найдешь, а чуть отошел и просто диву даешься, сколькоможет быть дро в многовековом лесу. а вот то, что он в середине сух я и не знал. обидно теперь, что так тупили.. .
|
|
10-10-2008 14:32
ATEMI
Попали разок в двухдневном походе, попёрлись налегке. Ель,кстати лежащую, распилили ручной пилой на чурбаки 20см. длиной, кололи чурбаки "Милитари", из середины кололи лучины, сложили "шалашик" с 5-10раза подожгли берестой, встали вкруг на костром, вот пару-то было. Потом пошло веселее.
|
|
10-10-2008 15:06
вольга
Сухостой самое то. И нижнии ветки у елей всегда сухие. Их хорошо на растопку. И не забыть между землёй и костром сделать платформу из вплотную друг к другу положенных палок, чтобы влага от земли не тушила разгорающийся костёр.
|
|
10-10-2008 15:09
Rost
Вы что, три дня на сплаве, под дождем и без костра были??? Чудны крестьянские дети...
Береста (прямо с живой березы), нижние сухие ветки елок или сосен - все это прекрасно разгорается даже после или под сильным дождем. Ну пока не разгорится прикрыть придется - хоть своей широкой спиной ;-). Ну а потом, когда жару наберет - тогда уже все что угодно сгорит. Ни разу не доводилось специально искать сушину для растопки - обходился так. |
|
10-10-2008 15:11
Rost
Если не в луже костер разводишь - то совсем не обязательно. Зимой к примеру всегда развожу костер прямо на утоптанном снегу - он потом конечно проваливается до грунта. Но ничего не гаснет. |
|
10-10-2008 15:14
Rost
Или банальную свечку. Точно так же покрошить/покапать на щепки, бумагу, бересту - и пойдет. На худой конец от пенки кусочек отрезать - тоже в качестве растопки сгодится.
|
|
10-10-2008 19:01
Skunk
А, кстати, господа: не знает ли кто более рационального способа использования бензина в качестве растопки? Ну, естественно, при отсутствии специализированной горелки: исключительно подручными средствами, так сказать...
|
|
10-10-2008 19:16
AllBiBek
Раскалываешь полешку надвое, на плоскую грань льешь немного бензина, и шалашик над ней делаешь. Это если консервной банки нет пустой. А так - в банку, банку в дрова, спичку к банке, и готово... |
|
10-10-2008 20:39
chief
Я же в самом начале дал ссылку Из бензина или керосина, смешанного с мылом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для разжигания костров. Такие брикеты при необходимости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свойства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке. |
|
10-10-2008 21:18
Jollin
был момент - застряли на берегу, в тайфун (сухостой есть, но до него идти побольше километра, да и фиг дотащишь - топко очень было) все на горелке делали (в качестве НЗ, какраз для такого случая, тащили 3 баллона корейских с газом).
имхо - газ эффективнее бензина. если же именно работа с бензином интересует - можно например пару кирпичей вымочить в бензине.. . только вот для чего? еду на таком огде яб делать не стал, одежду сушить - тоже, т.к. провоняет.. . сухого горючего стоит брать - стоб чаю сварганить, консерву разогреть, согрется - хватит |
|
11-10-2008 02:58
-UA-
да не, ребята, бензин для растопки - еще куда ни шло, но для горения, тем более, как упомянулось, для шашлыка - это занадто!
лучший вариант - орелка. все потребности удовлетворяет, вот только подсушиться нельзя... |
|
12-10-2008 00:51
Старик Хэнк
Нашёл в своём архиве листок от численника за 2000 год с советом.
Вместо костра - кирпич. |
|
12-10-2008 03:47
Oleg545
Бензин+мыло+алюминевая пудра - Растопка супер, хрен погасишь ![]() как вариант: бензин+ненасыщенный стирол З.Ы. не пытайтесь повторить в домашних условиях |
|
12-10-2008 03:49
Stayn
А бензин предварительно сгустить в вакуумном котле. Совсем хорошо получится. ![]() |
|
12-10-2008 04:55
Серый Поц
аммиачную селитру забыли
|
|
12-10-2008 06:33
stiger
В моём случае это была то ли соляра, то ли мазут какой-то. Что нашли - тем и разожгли (предыдущие виновники торжества тоже видать в дождь "шашлыки делали", остатки топлива бросили на месте). Фишка в том что оно под несильным дождём не тухнет. Если дождь сильный - лучше под дерево какое-нибудь стать и под его ветками разводить. Разгориться - дальше можно смело в жар всё кидать, об этом здесь уже написали. Откуда взять топливо для разжига? Если есть примус на керосине, то из баллона с керосином |
|
12-10-2008 11:27
CyberDaemon
Да уж
. Походники мля.. . В любую погоду костер разводится спокойно - и зимой, и в дождь. А бензин, мазут, напалм в конце концов - имхо бред.
|
|
12-10-2008 18:06
stiger
Вы не пишите как именно у Вас в любую погоду костёр разводиться, не давая тем самым конструктивного решения о чём попросил топикстартер, вместо этого Вы обсераете мнение всех остальных Зачем? Мне, например, очень интересно как же Вы его разводите, чтобы знать на будущее и не делать лишних телодвижений. Здесь конкретно интересует дождь а не зима. |
|
12-10-2008 18:27
Raccoon
Прошлый год, Северный Урал, Печоро-Илычский заповедник, сентябрь. Мелкий дождь - ежедневно. Сушняк в лесу отсутствует! Были на Болванах, всё проходом, по-быстрее. Вернулись в избушку Строганая доска. Была растопка из еловых дров (речь идет о костре на улице), так вот, не могли в течение 2 часов запалить костёр (не горит и всё, в принципе!) Тухнет, хоть убей! Так вот, брат у меня ободрал в округе все трухлявые берёзы (береста) и только так мы смогли сварит кашу. Береста рулит, даже сырая, если она есть!
С уважением |
|
12-10-2008 19:41
Jollin
растопка нужна, чтоб развести костер без лишнего геморроя - пластик, смола, кора, свечка, сухой спирт...
а дальше - щепок наделать из сушняка и костер делать. сушняк есть практически везде, исключение - чистое поле например |
|
13-10-2008 01:18
Vitiaz
1. Оборудовать место для костра 2. Заготовить дрова из подходящей древесины (в параллель с п.1.) 3. Оборудовать костёр 4. Развести огонь По конструкциям костров есть МАССА всяческой литературы - уточнять? В норме навывк отрабатывается в возрасте 12-13 лет со здачей зачёта в реальных полевых условиях. Детский сад, на самом деле. "Тщательное и вдумчивое планирование - залог быстрого и безопасногно путешествия" (с) Одиссей, царь Итаки Если есть в налиции 3 спички и драный коробок И БОЛЬШЕ НИ О ЧЁМ НЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ - вспоминайте дедушку Дарвина.. . Дураки вымрут первыми. |
|
13-10-2008 01:41
stiger
Что делать? Яму копать? А если нечем? Ну соврал, ножом тоже можно копать, я копал. А вообще? Реально не было ситуаций когда ветер особо мешал, но если представить себе такое, то я бы сделал ветрозащиту из самих же дров. Я прав или мыслю не туда?
Сухого места нет нигде перманентно.
Левой-правой, правой-левой.. . а вообще что имелось ввиду? УТОЧНЯТЬ!
Нет!
Интересно послушать.
Нет! С одной зажигалки можно развести костёр в масштабах леса.
Я не здаю никому никаких зачётов, я просто себе живу А экзаменаторов всяких хреновых с рельс под откос и на переплавку То что уметь всё это делать нужно - с Вами соглашусь.
Ясли Дети в яслях адронные коллайдеры собирают а Вы тут костёр, растопка, дрова какие-то.. . ![]()
Согласен.
У меня мощное резервирование спичек и зажигалок, по разным местам и с разной защитой от воды + например пъезоэлемент на горелке и газовый баллон.
Скажу так: можно быть гениальным математиком или суперсисадмином в фирме на тысячу машин, но умереть от незнания базовых навыков выживания если попасть в какую-нибудь экстремальную ситуацию по своей или не своей воле.
|
|
14-10-2008 04:28
Oleg545
прав.
накрывать ветрозащиту из дров, хотя бы куском полиэтилена. наколотые дрова укрывать обязательно, и не кидать в лужу. Только на настил из тех же дров.
Левой рукой взять отколотую от серцевины полена сухую щепу (если Вы левша, то в правую). Правой, острым ножом, строгать шепку на тонкие стружки, которые не отделять от щепки. Должно получиться что-то вроде помпона из тонких стружек на палочке. Заготовить несколько таких палочек. Наколоть еще сухих щепок из серцевины полена. На настиле из дров укладывать щепки вокруг палочек-помпонов. Чем больше влажность, тем плотнее. Сперва тонкие щепки (толщина 3... 5 мм), затем потолще (5... 10 мм), затем еще толще.. . Композиция завершается наколотыми четвертинками поленьев, которые колодцем укладываются вокруг получившегося запального шалашика. Аккуратно зажечь одну спичку, которую поднести к помпонам.. . Как только огонек начнет весело трещать, можно укладывать на колодец дрова для просушки. Чем больше времени потрачено на подготовку костра, тем больше вероятность того, что он будет зажжен с одной спички. (оптимальное время: 20... 40 минут, вместе с колкой дров, сооружением ветрозащит, баррикад и прочего)
растопкой может быть что угодно. Палочки-помпоны, мелкие сухие веточки ели (паутинка), береста, роман Донцовой, фотографии нелюбимой жены и тещи, огарок свечи, кусок плексигласа, расческа, специально купленные суперпуперспички, уголь для шашлыка и жидкость для его разжигания, кусок тола без оболочки.. . и даже любимая Зиппа. в общем, все, что горит. Остальные реплики коментировать не буду |
|
14-10-2008 07:33
Gav
+1 при разведении костра имейте в виду:
- хорошо горит топляк, даже мокрый и в песке. требует подпитки сухими дровами, но сам горит долго и жарко. единственно - из реки его нужно вытащить
|
|
14-10-2008 16:10
stiger
Думаю, вариант "керосиновый шашлык" подходит как раз лучше всего в случае когда накрывать нечем.
А если всё это дело слегка покропить керосином... Кстати, ещё одна тема - порох. Нет, я не о теории, я о практике. Высыпал я эксперимента ради как-то раз из патронов пороха на ровную плоскость, крупнозернистого и медленногорящего (распотрошил патроны 12 калибра к охотничьему ружью). Аккуратно поджёг - оно с шипением вспыхивает, но горит высоким пламенем довольно долго (в моём случае - гораздо дольше чем хотелось), не взрывается (естесственно) и даёт хороший жар. Чем не помощь в растопке когда ситуация сложная а керосина нет? Естесственно, нужно этого пороха иметь с собой чтобы воспользоваться такой идеей (патрона 12 кал. два-три нужно как минимум на 1 раз). Однако, ИМХО, всё же керосин гораздо (!) доступнее как по цене, так и вообще. Костёр я таким способом не разжигал, но жар там мощный, если щепки им посыпать то должно всё быстро разгореться, может кто-то пробовал такое? |
|
14-10-2008 16:46
Oleg545
Вы же спросили, как развести костер в мокром дождливом лесу, при наличии топора, пилы и спичек. Вам рассказали. И уверяю, никакого керосина не потребуется. |
|
|