|
28-11-2010 21:17
linkor9000
навеяло темой про огнемет
давно задумывался о приблуде для экстренного разжигания костра в дождливую погоду/снег, типа "спичка надежды" напрашивется что-то вроде фальшфейрера, наломал кучу хвороста. кинул, через 5 минут нормальный костер вариант бутылка с бензином и спичка не предлагать, проливается, большая масса, раздельное размещенеие средств розжига и собственно горючего Добавлено после 5ой страницы флуда: |
|
28-11-2010 21:19
kot-obormot
Уже отписал в теме про огнемёт - жёлтый фософор.
Только, как известно, самые простые решения не всегда самые лучшие. |
|
28-11-2010 21:25
Васёк
Дима, у меня в рюкзаке всегда фальшфейер лежит
|
|
28-11-2010 21:27
kot-obormot
А чем охотничьи спички вам не любы? Вроде как они официально воды не бояться.
|
|
28-11-2010 21:33
linkor9000
чтобы костер запалить ими, надо растопку готовить, мелкие дрова, средние дрова, крупные дрова, правильно подкладывать.. в режиме замерзания вобщем проблематично, особено если сухих дров нет |
|
28-11-2010 21:34
ag111
Главное, себя не подпалить. Я с детства впечатлен БМП с полным боезапасом. Еще хочу на БМД когда-нибудь посмотреть.
|
|
28-11-2010 21:35
SSDD
вы ими пробовали разжигать чего сырое? Не знаю, мож какие-нибудь "тактические" из спецкомплекта выживания НАТОвской космопехоты и разжигают, но обычные охотничьи, что в воде не тухнут - нет. Иногда их на костёр с десяток уходит. (( Кроме боянного оргстекла, могу посоветовать.. . термит. Не, а чего? Изготовляется элементарно, иготовление и применение для розжига костра и прочего хозбыта ни под чего не попадает, рецептом владел каждый школьник, не сачкующий уроки химии. Даже в каком-то журнале "Моделист-Конструктор" была технология изготовления термитной "спички". (связующим для смеси, емнип, служил силикатный клей, оно же "жидкое стекло") Температура в 3К градусов - разжечь можно что угодно. |
|
28-11-2010 21:40
kot-obormot
Я как-то лыканулся сделать термит: побегал-поискал оксид железа - да и забил на это дело большой болт. |
|
28-11-2010 21:44
plombir
чё у тебя там только не лежит, дааа... . |
|
28-11-2010 21:46
Иван Иваныч Иванов
ЕМНИП, охотничие спички как раз и позиционируются как термитные. Но могу и ошибатся. А если Вы в плане приготовления термитной шашки, то
тут уж попадет. |
|
28-11-2010 21:49
Gin_tonick
Для сырых дров надо много-много махать, там как я помню теорию водяной пар всё дело тушит и нужна либо тяга либо ветерок.. . тогда гореть будут и без напалму с термитом.
Можно пакет целофановый, если достаточно большой намотать на палку и поджигать им. млм пластиковая бутылка - как-то экстренно разводить в луже костер часто не приходится, а таскать специально для этого какие-то средства - лень. Или надо дублировать тогда, средства готовки брать спиртовку или печурку на сухом горючем - весят копейки, и поджечь можно если что деревяшки.
|
|
28-11-2010 21:49
kot-obormot
Неправильно формулируете, камрад: исключительно только для изготовления термитной смеси для резки/сварки металла. Никакого криминала, хозбыт в чистом виде. |
|
28-11-2010 21:52
Иван Иваныч Иванов
Понял буду подучивать химию. ;-) |
|
28-11-2010 21:54
SSDD
FE3O4, если ничего не путаю? Дык это - ржавчина, прокаленная на плите под потоком воздуха, вроде бы так. В общем, что то такое писали в "моделисте".
не-а.
это для сварки и розжига. Рецепт - в учебнике химии и журнале "Очумелые ручки".
+100500 |
|
28-11-2010 22:03
Gammapolis
Какой темит?Какой напалм?Может ещё атомную бомбочку задействовать для сушки дровишек?
Надо разводить костёр как делают это все нормальные люди, а не поливать напалмом сырые дрова, которые всё равно гореть не будут. Полно литературы, в которой много способов разведения огня общечеловеческими, проверенными способами. А то без термита, но со спичками придётся замёрзнуть смертью храбрых. |
|
28-11-2010 22:04
linkor9000
поясняю, тема навеена некоторыми случаями из жизни
1й в прошлом году был выезд с ночевкой в лес, куча народу пыталась разжечь костер. растопки: бумага пластика было навалом, турбо зажигалок - штуки 3, одна большая вроде паяльной лампы, работающая от баллона. Засада в том, что перед этим шел дождь, потом морозец, все ветки покрыты слоем льда.. попытки продолжались с полчаса - час. Решением стало раскалывание крупных веток и розжиг середины, которая сухая. А если это был провал в воду на морозе в одиночку? 2й на сплаве, Карелия. Группа пытается развести костер утром, просят спички долговременного горения (большая такая коробка), кидаю, сам дрыхну дальше. Через час вылажу - сожжена вся коробка, половина запаса безина под бензопилу, все газеты/пакеты - костра нет. (Завалили зеленку, пытались разжечь, до сушняка метров 100 идти не хотели). Это к вопросу эвакуации, уверены что рядом с вами пойдут сильно квалифицированые розжигатели? 3й сплав, урал, майские - при выгрузке с ката улетел в воду, герма не промокла, можно переодется но не охота. Бегом (ибо дубак, вечер) добегаю до стоянки, собираю сухую хвою, ветки, крупные ветки.. поджигаю. через 5 минут - стою у костра, греюсь. Тащут герму, переодеваюсь в сухое. Не простыл, не замерз. |
|
28-11-2010 22:19
kot-obormot
Да, но эту ржавчину сперва нужно запасти в товарных количествах, а потом измельчить в пыль. И то и другое - задачи нетривиальные. Так-что нуегонах. |
|
28-11-2010 22:25
Васёк
![]() весь Марк теперь уверен, что с Ганзой они, как за каменной стеной |
|
28-11-2010 22:32
SSDD
в порядке течения мыслей. Надо быстро разжечь сырые дрова - пуркуа бы не па, если есть желание и свободное время, не изготовить зараннее термитную спичку?
а случаи - разные бывают. |
|
28-11-2010 22:36
СВТ
Если есть поблизости кузница, туда с 2-мя бутылками пива. Насыпят окалины сколько надо. Я так на "ржавый лак" брал. Правда, так и не приготовил. В детстве, начитавшись химических учебников, делал чОрный порох, если ингридиенты истолочь не сильно, и запрессовать в трубку, получается факел, горящий даже под водой. |
|
28-11-2010 22:38
rusal
Я так понял здесь речь идет о РАСТОПКЕ.
Тоже таковой озадачивался на случай форс-мажора. К чему пришел: - порох в герметичной капсуле - бензин вперемешку с маслом (тоже в капсуле) - купил упаковку WetFire (ebay ). Огнивом разжигается с первого раза если мелко настрогать. |
|
28-11-2010 22:49
Joker12
Сварочный карандаш за 70 рублей не катит ?
|
|
28-11-2010 22:50
crazyalexnik
Частный сектор + дача(село) много навесных заков (замерзают, хоть и смазанные) .. петли на воротах прихватываються и.т.д .. Костер(люблю при -10... -20 постоять возле костра с пивом, пожарить шашлык, колбаски)... Дрова не сухие, храняться под открытым небом (сухие пару мешков лежат в НЗ).. Также незаменимо если металлический бак запаять, канистру и.т.д
Пользую активно это (благо цена не кусаеться, 120грн с резаком, и по 60грн балон, балона хватает на год): Газовый резак Kovea KT-2008
Газовый резак Kovea KT-2008-1. Газовый резак, сделанный в виде паяльной лампы. Имеет очень широкое применение. Самый мощный из существующих резаков. Рассчитан для установки на высокий, цанговый газовый баллон KGF-0220. З.Ы. Реально быстро плавит медную проволоку и стальную .. в комлекте идет флюс и стержни для сварки (продавцы говорят что велосепедисты расхватывают их для походных ремонтов лисапедов) .. короче реальный резак .. . и костер из сырых дров распаливаеться за 20-30сек (время горения на одном балоне, с регулировкой на максимум - 30минут, чего хватает на год по хозяйству) |
|
28-11-2010 22:52
linkor9000
разводили? |
|
28-11-2010 22:55
kot-obormot
|
|
28-11-2010 22:56
Joker12
Нет. Пробовал, чего-то сварить им. Гавно полное. Для костра думаю за глаза хватит. Температура запредельная для дров. |
|
28-11-2010 22:58
linkor9000
вот этой штукой я и пытался костер завести, маловата мощность, надо где то 2-3 квт, в течении 3-5 минут, но паяльную лампу таскать в н/з тяжеловато ![]() вобще я надеялся что есть какие-то штатные средства, которые можно заказать |
|
28-11-2010 23:00
Живой я
Использую сухой спирт. Зачем усложнять. На предпоследней вылазке ситуёвина была следующая. Дождь лил сутка до нашего прихода, сырость так как ущелье. Короче ничего сухого нет, всё насковозь мокрое. При помощи 4х таблеток сообразили костёр.
|
|
28-11-2010 23:01
kot-obormot
|
|
28-11-2010 23:05
crazyalexnik
o_O из чего костер ? .. . сырые деревящки (сложенные в пионерский) запаливает за 20-30сек (размер костра начального ~ 20*15*20см) дальще уже заженное дерево сушит и подпаливает остальное) .. . З.Ы. Паяльная лампа в среднем дает 800С ... а эта штуковина 1300С и реально плавит сталь и медь .. . За 10сек замерзший при -20С 300грамовый замок - уже теплый .. . И главное 1300С дает почти сразу (горелка маленькая и быстро нагреваеться до рабочей температуры) .. . Пламя не сравнить с паяльной лампой .. И язык пламени при любой регулировке - ровный и острый, один раз автомобильный замок соседу помог в мороз открыть (пятак замка 1.5см диаметром, шаг влево-право и краска горит) |
|
28-11-2010 23:07
baboooon
Значит, всё просто: в лесах для быстрого розжига костра в любую погоду
находим стоячий трухлявый обломок сосны, (метра эдак два). Ломается на раз, внутри сухая в любую погоду сосновая трухля. Снаружи-тонкие сосновые дощечки.. складываем костёр, поджигаем.. Всё. Да, для экстренного розжига костра используйте обрезки плексигласа(оргстекла) Горит долго и жарко. Если есть машина, значит есть тормозуха. Тоже неплохо для розжига. |
|
28-11-2010 23:10
Шухер
Молодец! Опередил на полминуты
|
|
28-11-2010 23:12
kot-obormot
Значит нет проблем вообще никаких - потому-что в машине сухо. В машине всегда найдётся, что поджечь - начиная от всяких неоплаченных штрафов в бардаке, и заканчивая тряпкой для протирания стёкол. А ещё есть бензин в бензобаке. Так-что, если у вас есть машина - значит вы почти-што как на курорте
|
|
28-11-2010 23:13
Werewolf_Zarin
Пользую сухой спирт не парюсь. В любой дождь любые разумные дрова. Если вы поленце со дна реки достали, то конечно и термит не поможет. Вообще если средняя полоса либо наличие березы, то рулончик коры спасет любое тяжелое положение. Вот хотел бы обратить внимание на мой способ с корою березовой. Оторвали кусок с любого угла ножом на шкурили эдаких заусенцев (не знаю, как правильно назвать) что бы кора стала лохматой. Теперь свернули в кулек, что бы лохматая часть попала внутрь отворачиваемся к ветру спиной встаем на колено наклоняемся, что бы собою закрыть от проливного дождя, внутрь кулька можно поднести спичку или даже положить говорящей либо просто "крикетом" сам больше люблю зажигалку. Разгорается быстро потушить, не предпринимая специальных мер сложно. Подымаете дрова подкладываете под низ не разворачивая и идете за чайничком и водою. Если ель сосна, то там и после месяца дождя вполне можно набрать сушняка.
По поводу термита закон нам не запрещает, значит разрешает. Для жителей Москвы и М.О все можно приобрести в фирме Салон "Лабораторная техника": 105043 г. Москва, ул. 3-я Парковая, д.8/19, стр. 1, тел: (499) 367-03-64, 367-57-52, 367-41-27 время работы: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, ну смешивать, наверное, учить не надо. Карандаш или спичку можно сформировать, по сути, любым горючим клеем с минимальным его содержанием. Можно конечно прессовать, но это не надежно в домашних условиях. Температуру, конечно, дает чумовую, но и сам термит завести не меньшая проблема. В действительности если есть какая неуверенность то киньте карандашик термитный. Вот именно этот весит 56г он вам многое простит. Если даже начнете собирать костер с дровишек в два пальца толщиной. |
|
28-11-2010 23:17
crazyalexnik
Гы.. тормозуха дорого и мало и критично для последующей езды (сам бачок обычно 100-200грамм) .. . и темература горения низкая .. а вот 100грамм масла украсть из двигателя (чуть открутить сливную гайку и накапать, не забыть закрутить |
|
28-11-2010 23:20
crazyalexnik
Не уневерсально в бытовом применений .. . все же тема ближе к огнеметам
|
|
28-11-2010 23:20
Werewolf_Zarin
Чуть открутив сливную гайку? Это на каком двигателе? У меня ключ нужен "торц" и подъемник так как гайка с боку двигателя. Уж точно проще бензопровод найти для него тока отвертка понадобится.
|
|
28-11-2010 23:23
crazyalexnik
Заканчивая ???? А как же запаска .. . Тут и средство для подавания знаков .. да и если загориться - то хрен потушишь .. .
|
|
29-11-2010 08:39
SSDD
ну-ну. Сообщение N6 в этой теме. ![]()
))) В лесах такая проблема наименее актуальна. |
|
|