9-8-2016 02:56
Chrono
Не раз наталкивался на упоминание загадочного конического отверстия, которому приписывали какие-то чудо свойства самонасыпания пороха из ствола на полку. Отсюда накопилось вопросов:
1) как это выглядит, можно фото и схему? Не понятно, с какой стороны отверстие узкое а с какой большего диаметра. Позволю маленькую цитату:
|
9-8-2016 09:38
Mc Duck
В вашей цитате, как я понимаю речь идёт не о конической затравке, а об обыкновенной. Я не вижу ничего удивительного, особенно учитывая то что порох был намного мельче нынешнего "Мексиканца".. . тут и без всякой конической затравки порох будет высыпаться на полку.. . нормальный диаметр запального отверстия ~2,5мм, довольно быстро разнашивался.. . я довольно часто видел на антикварных ружьях отверстия около 4мм.. . через такое и "мексиканец" посыпется.. . Конус (по моему мнению) был расширением к полке.. . во первых я не могу себе представить технологию как бы это можно было бы сделать наоборот
![]() А вообще конечно можно эксперименты поставить.. . и так и так. Вот только где бы порох помельче найти. |
9-8-2016 11:23
EJZ
Хорошая ручная кофемолка и сито справляются даже с мексиканцем
![]() Конус позволяет несколько ускорить выстрел. |
9-8-2016 14:59
Spiridonov
Конус наоборот сужался к полке
|
9-8-2016 16:14
greyhaired
В книге Гогеля (1824г) подробно расписано, схемы есть, есть результаты испытаний. Вообще, конструкция представляла скос на казенном винте. Наклонная плоскость подходила к затравочному отверстию и при прибивке заряда шомполом направляла порох в отверстие и далее на полку.
Схемку могу отсканировать |
9-8-2016 18:01
ПетроБульдозер
Когда-то такое на ганзе писали
|
9-8-2016 18:17
Mc Duck
Скос на казённом винте есть всегда. |
9-8-2016 21:05
Mc Duck
Не знаю, мне бы никто не дал разбирать подлинные ружья, а у современных, скос присутствует как правило.
|
10-8-2016 08:28
EJZ
Я не об историчности, так сказать, а об аэродинамике.
Об опасности применения электрокофемолок сообщают буквально все форумы любителей пиротехники - в отличие от РУЧНЫХ ![]()
К сожалению, нет. На моей Пенсильвании в казенном винте цилиндрическое углубление 12 мм диаметром 6 мм по оси, лишь вблизи дна которого выполнен боковой канал под запальное отверстие. С учетом того, что запальное отверстие сформировано в "пробке" путем углубления на 6 мм диаметром 5 мм и лишь потом соб-сно запальное отверстие Ф1,6 мм, пороху при заряжании трудновато туда "добраться" после уже 3-х-5-ти выстрелов, из-за чего приходится долго и нудно всяко-разно трясти винтовку, чтобы он туда попал - и все равно как бы не через раз осечки, потому как без разборки это дело не прочистить. Косяк Педерсоли?.. "Пробку" нормальной конфигурации я уже нарисовал, но сделать негде ![]() PS: эти "пробки" у Педерсоли т.с. "стандартные" для всех изделий - на всякий случай, вот эскиз: |
10-8-2016 17:43
Mc Duck
Во как, а у индусов есть.. . |
10-8-2016 18:20
Mc Duck
Я тут себе забавную штуку заказал - эндоскоп. Когда приедет, посмотрю что в настоящих стволах делается.. . Есть доступ к большому количеству.. .
|
10-8-2016 19:42
Chrono
|
10-8-2016 21:29
osborn
пока не пришёл эндоскоп на mlarf.ru можно посмотреть, что происходит внутри ствола фитильного карамультука mlarf.ru . Увиденное сходиться с описание древних технологий изготовления стволов, описанных в книге "Оружие Индии", автора подзабыл правда.
|
11-8-2016 07:02
ant134
У французского индуса АНIX выемка похожа на то, что видно в посте 8 в второй картинке в самом низу. А у Zouave от итальянского Armi Sport выемки нету.
|