Охота

Охота на кабана. Коллективный опыт.

Kay-72 17-01-2012 08:21

Очень познавательная тема
onemen 17-01-2012 09:35

quote:
не стреляю,

Делайте что хотите,но не стоит печатать на форуме признания в содеянном.
qwert-2112 19-01-2012 10:58

quote:
для onemen-а,не стреляю

зачем Вы так. дело не в onemenе и не в ком то из нас. Вам уже как бы говорилось-хотите разговоры разговаривать в этой ветке(не только Вы, а и мы желаем-съ), повествуем о законном. нет-и разговоров для всех не будет, всего и делов то(это самое малое, что может произойти). мы по жизни может много чем занимаемся. ну и что теперь?.....
многим было бы вообще полезно изучить вопрос- на основании чего может быть начата проверка по тем или иным "событиям"(выразился попроще). а то читаю форум и удивляюсь-взрослые люди, а такую хрень иногда рисуют, впрочем это не мое дело.
ежели сие сказал неправильно - уберите. умный и так все поймет, а нет....дааа. и не очень то и хххотелось.
onemen 19-01-2012 13:16

quote:
повествуем о законном.

Абсолютно с Вами согласен.Евгений молод и подвержен словарному потоку,не совсем понимая значения этих слов,за что был в одном из разделов лишён возможности писать.И его замечание,в принципе "типо" для меня,вот и всё.
greenbars 20-01-2012 02:18

quote:
Originally posted by угрюмый:

или свистков которые думают что они секачи....

шикарно, подвесил на ветку к песцу [QUOTE]Originally posted by

greenbars 20-01-2012 03:11

добавил ссылку на очень интересный рассказ
Uncle Mike 23-01-2012 19:58

Этот матёрый был в пятницу взят 2-ым из оклада, до него взяли волчицу, за выходные взяли еще двоих. В окладе осталось еще четверо.
click for enlarge 1920 X 1440 426,0 Kb picture
forum.guns.ru
Так помогаем кабанам и лосятам пережить зиму.Волки сытые,тяжелые, по всему видно- едят от пуза.
click for enlarge 1920 X 1440 424,0 Kb picture
угрюмый 23-01-2012 21:30

вот это молодцы...

я недавно тропил двоих, ушли в большое болото гады. Не достать.
Уменьшают количество зверя в лесу сеьёзно...

onemen 23-01-2012 23:00

quote:
Uncle Mike

С полем,отлично!
Uncle Mike 23-01-2012 23:12

quote:
onemen

Этот -не мой,а коллектива в 13 человек + 11 км. флажков.Ребята держат волков в окладе уже 6 дней,у меня ангина-пришлось свалить в субботу.
onemen 23-01-2012 23:42

Тогда ребят с полем,я ж не знал... Выздоравливайте.
Gvardy 25-01-2012 14:30

quote:
Originally posted by dgek8:
[QUOTE]Originally posted by onemen:
[b]
.Это не руководство к действию-покупке СКСа.

Сколько видел владельцев -тащутся от дешевизны патрона и говорят,что всё стреляли -без проблем.
Вот как назло (в моём присутствии) почему-то от этого патрона(7,62*39) каждый раз бывают проблемы.... Видно дурно влияю....[/B]

+ 5
Зацеплю сразу несколько вопросов, обсуждавшихся в теме.
Тут коллега удивлялся крепости кабана на рану.
А наши законодатели принудили оружейников испортить даже такой патрон, как 7.62х54. Именно с этим патроном я получил опыт общения с настоящими бойцами-секачами не теоретический, а спинномозговой (включая отдел вспотевшего копчика).
Охочусь на кабанов не так давно. Но в нескольких десятках охот и сам добывал, и видел, как стреляют другие, включая новичков и крутых ветеранов.Некоторый материал для обобщения накопил.
Из личных - два примера:
На одной из охот, по кабану, бегущему по глубокому снегу на форсаже от собак в 80-90 метрах от меня, стрелял из Тигра 7.62 с коллиматором барнаульской полуоболочкой, сверху вниз с края оврага. Кабан шел полукругом, практически на одном расстоянии от меня. Под непрерывным, чуть ли не пулеметным огнем, поднялся из оврага на мой склон. К тому моменту, когда он оказался на участке чистого склона напротив меня, затвор у Тигра открылся:пипец боекомплекту. То, что из пуль две влетели в сосны, видел по щепкам. (Так что шутка начет мелькающих берез вполне реальна). В ТАКОЙ ситуации видишь многое, ибо все чувства обостряются до предела.
Кабан бежит дальше вверх по склону.
Мозг работает в экстремальном режиме. Выдает сразу три тезиса:
1) Как хорошо, что кабан бежит не ко мне.
2) Мужики засмеют, пять выстрелов с модным коллиматором (первая охота с ним)- зверь ушел.
3) Где же еще три пули?!!!!
В последнем прыжке на гребень оврага кабан опрокидывается на спину и, дрыгнув копытами, замирает. Собаки дерут, он не возмущается. Готов.
Перед буксировкой зверя не поленился спуститься в овраг и пройти весь маршрут кабана.
С точки моего первого выстрела - снег по всему ходу обрызган кровью слева, как из пульверизатора, справа - послабее, но тоже мелкими каплями. (Это к дискуссии, сразу ли видно попадание по легким. В данном случае следы попадания проявились сразу, а вот реакции кабана на сами попадания не было видно вплоть до его отключки). От первого попадания до точки последнего - пятого выстрела - около 150 метров. После нее кабан шел еще около 100 м! (Не сбавляя хода, в полуметровом снегу вверх по склону 30-40 град). При разделке. Секач 4-5 лет, 120-150 кило. Две пули пробили легкие на 10-15 см ниже позвоночника сразу за лопаткой, навылет, одно ребро сломано. Сердце третьей пулей (не факт, что именно она была последней!) развернуто, как ножом распластано, оторвана аорта. Все цифры округлены, т.к. в этой обстановке было невозможно проверить расстояния стандартными шагами.
Еще один кабан - трехлетка месяц назад с 30 метров первым выстрелом новосибирской полуоболчкой был пробит насквозь по легким сразу за лопаткой. Шок, видимо, все же испытал, потому что не рванул, а побежал трусцой от меня. Вполоборота получил вторую пулю рядом с первой. Повернулся полностью задом, третья пуля - в левую ляжку и прошла по ребрам по левой стороне. Четвертая - в тазовую кость справа. Сел на зад. Ждал меня, клацая клыками. Потом завалился и стал отходить. Из уважения к отважному бойцу прекратил агонию пятым выстрелом.
Отнюдь не оригинальные, но подкрепленные личным опытом выводы.
Раненый секач далеко не всегда атакует.
Зверь исключительно крепок на рану и отважен.
Умышленно ослабленный охотничий патрон 7.62х54, даже полуоболочка, при попадании не по кости шьет, не отдает необходимую энергию, не валит зверя. Импортные неиспохабленные 30-06 (тот же 7.62!)дают более сильный шоковый эффект.
Охота на кабана с недостаточно мощным оружием - безответственность и бессовестность.
Соотношение трепачей, рассказывающих об их ВСЕГДА точном единственном выстреле по бегущему кабану строго по месту в просвет деревьев / к гениальным стрелкам, действительно способным стабильно проделывать такой трюк = 100000/1. В лучшем случае.
На фото - герои моей саги.
click for enlarge 1200 X 1600 553,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 195,6 Kb picture

Gvardy 25-01-2012 17:29

По поводу атак кабанов.
На одной из первых охот был приглашен в коллектив. Охотились в хороших угодьях. На одном из загонов на номера посыпались рыжаки, крепенькие уже, конец декабря. Я стоял неудачно, на ветер. Три подсвинка выходили на меня, но метрах в 30-40 под прикрытием деревьев сворачивали на угол. Там их и встречал другой охотник. Два раза стрелял. Двоих взял. Я сразу по визгу слышал, что как минимум одного треснул. И, когда загон кончился, подошел поздравить. Смотрю у него руки дрожат и как-то он улыбается странно.
Говорю: - Адреналинчик от успеха?
Он: Да ты представляешь?! Я одного хлопнул. А второй за ним бежал и успел проскочить мимо. Ну, хрен с ним - тут третий появляется. Я только ружье вскинул, как шестым чувством что-то просек. Шагнул в сторону - а по моему месту сзади, там, где моя ж. была, пролетает свиненок, тот что уже вроде убежал.Мимо просквозил, развернулся - и снова на меня, гаденыш! Я ему в лоб и вмазал...
Вот такой вот камикадзе. Рыжий, без клыков, кило на 60, не больше. Наверное, за братца обиделся.
По всем книжкам и интернет-обзорам совершенно нетипичное поведение. Но он, видимо, этого не читал.
Uncle Mike 25-01-2012 19:14

Позвонил сегодня. Из стаи волков выбито еще кобель и сука, все взрослые,прибылых в окладе нет, что очень странно.Остались в окладе еще двое. Счет 6:2- в нашу пользу. Партия продолжается.
kvinto77 26-01-2012 01:02

Gvardy пробежка 200 м кабана тем более взрослого при попадании просто по легким это вполне нормальное явление даже при применении более мощных калибров а тут еще и на адреналине... чтобы остановить на месте надо цеплять кость а лучше позвоночник. даже заяц простреленый 7.62 по легким и только больше 100м бежит
а недосып пороха некоторыми производителями имеет место быть что не в их пользу в конечном результате сложится
Gvardy 26-01-2012 11:15

quote:
Originally posted by kvinto77:
Gvardy пробежка 200 м кабана тем более взрослого при попадании просто по легким это вполне нормальное явление даже при применении более мощных калибров а тут еще и на адреналине... чтобы остановить на месте надо цеплять кость а лучше позвоночник. даже заяц простреленый 7.62 по легким и только больше 100м бежит
а недосып пороха некоторыми производителями имеет место быть что не в их пользу в конечном результате сложится

Да. Теоретически я это давно знал. Еще на Крайнем Севере, где кабана и в помине нет, читал книжки, потом лазал по Инету, завидовал людям, которые имеют возможность охотиться на такого интересного зверя. Но совсем другое дело практически - шкурой, спинным мозгом прочувствовать мощь этой зверюги. Ведь ощущения, когда ты стреляешь в него из мощного оружия, понимаешь, что должен попадать, а он бежит, как ни в чем ни бывало, очень напоминают кошмарный сон. Зависаешь эмоционально точно так же.
И когда свинья с сердцем, разорванным Полева-6 в хлам, и перебитой плечевой костью метров 25-35 кувыркалась в последней попытке уйти, до контрольного выстрела - тоже на всю жизнь запомнилось.
Вот тут навалились на парня, который честно описал свои ощущения от первой встречи со Зверем, и признался в том, что не стрелял. Молодец! Пусть некоторые крутые ветераны прочитали ему нотации. Но я лично уважаю этого человека, за его искренность.
У меня на счету был уже не один кабан, когда на охоте мимо меня метрах в сорока поперло стадо. В одном месте, среди деревьев был хороший просвет. Почва там была приподнята бугром. И кабаны по очереди запрыгивали на него, появлясь, как в тире на крутящейся мишени. Я вскинул было ствол на этот просвет, но тут же опустил, т.к. это было практически посередине между мной и соседним номером.Так вот скажу, что когда на бугор взгромоздился огромный седой секачина, у меня то ли от восторга, то ли от жути сердце в горло впрыгнуло и, как говорят в народе, "матка сжалась", хотя ни один рентген до этого у меня ее не обнаруживал.И не думаю, что если бы я его завалил, то получил бы еще более мощные впечатления.
Что касается правильной стрельбы в позвоночник, в лопатку, в голову и т.п. - было, получалось. И некоторые красивые выстрелы на всю жизнь впечатались в память, доставляя удовольствие от воспоминаний. А еще лучше запоминаются, и веселят, и греют сердце случаи, когда умные Звери умудряются обдурить меня. Не знаю, как сложится все впереди, но пока я наибольшее наслаждение и азарт получаю именно от именно кабаньей охоты. Особенно после того, как впервые провел сезон в ночных охотах с подхода. Спасибо всем, кто в этой теме и в других рассказывал об этих сумасшедших ощущениях. Именно с вашей, друзья, подачи я целенаправленно занялся такой охотой и перешел в стадию "одержимого кабанятника", как теперь величает меня супруга.
Всем - удачной охоты!

onemen 26-01-2012 11:25

Прошедшая осень,с 375 го попадание на чуть более 100м с проходом через сердце,ушёл почти на 200 метров,конец осени,кровь на следу была на первых 20 метрах.
click for enlarge 1920 X 1440 514,9 Kb picture
Gvardy 26-01-2012 13:07

quote:
Originally posted by onemen:
Прошедшая осень,с 375 го попадание на чуть более 100м с проходом через сердце,ушёл почти на 200 метров,конец осени,кровь на следу была на первых 20 метрах.
forum.guns.ru

Красивый чух!
А двухцветный отчего? Седая грива? Мокрый по пузо, или так тень сыграла?

onemen 26-01-2012 15:05

quote:
Мокрый по пузо,

Ага.
Женя_центнер 27-01-2012 00:30

Александр Анатольевич,а что за пулька в .375-ом?
hanter741 28-01-2012 23:06

quote:
Originally posted by sych.v:

стреляем всех кроме лосих.

а где это все еще разрешено стрелять копытных? вроде как везде только до 31-го декабря можно. после НГ только подсвинков вроде...
sych.v 28-01-2012 23:26

В Норвегии.
onemen 29-01-2012 17:52

Евгений,RWS КС
Женя_центнер 29-01-2012 18:35

quote:
Евгений,RWS КС

А орикс 21 грамм не пробовали? Вроде(теоретически) останавливать лучше должен.

Р.S. интерес не праздный,год до лицензии остался,всерьез присматриваюсь к данному калибру,и денежку откладываю.

Whisker 29-01-2012 18:51

Есть ли у кого приемчики, как нейтрализовать <вредные> действия секача, который вынюхав человека на вышке, не пускает к кормушке стадо или уводит стадо на другую кормушку. Знал только, что можно светом фонаря его спугнуть, когда он подходит вплотную к вышке с <правильной стороны>, сопит и рычит. Но это не сработало. Тихо ушел и увел стадо.
onemen 29-01-2012 19:07

quote:
А орикс 21 грамм не пробовали?

Орикс в том же весе,что и РВС,19.5 гр.КС гораздо "мягче",чем Орикс. В начале осени-конце лета на кабанах крупных солидный слой сала,оно и закрывает раневой канал. А вообще есть тема в Трофейной про калибры и пули,и много ещё чего с этим связанного.
Борь,секретами не владею...
GEOSSS 30-01-2012 01:03

Ну и мне позвольте вклиниться в рассказы столь уважаемых охотников...
На недавней охоте в Смоленской поставили мы загон. Загон расставляли длинный, ставили нас на переходах, от стрелка до стрелка было метров 100-150.
Дело в том, что , хотя мне немало лет, охотник я молодой. Охочусь всего 10 лет, и так совпало, что у меня на счету не было НИ ОДНОГО личного порося,хотя,скажем, лоси в активе есть. Да и выезжаю на копыта не чаще 2-3 раз в год, в основном - люблю охоту по перу (боровая). Нарезняка у меня нет и не завожу я его по личным соображениям- вышку категорически не люблю, а при загонных мне еще никто не доказал 100%-е преимущество их перед гладкостволом.
Хотя при загонах владельцев нарезняков ставят чаще на козырные места, - просто для большей страховки.
В этот раз поставили меня на перекрестке лесных просек, а "нарезняков" - на свежих переходах. Чую - пошел загон, крики,лай иногда слышен.Стою довольно расслабленно. Вдруг - где-то через полчаса передо мной выскакивает лайка, обежала вокруг меня и опять вернулась в сторону загона. Ну все, подумал я ,-передо мной зверя нет.Как всегда сливки - нарезнякам. Прошло несколько минут. КАк вдруг! (это сладкое слово!)- прямо передо мною послышался дробный топот и из-за ёлки прямо на дорогу, идущую НА МЕНЯ, вывернул кабан. Бежал он уверенной неторопливой рысью, не поворачивая головы и прямо по дороге на меня. Тк я видел в такой обстановке впервые, я сначала не узнал его - думал он какой -нибудь рыжий или палевый, а он был , сука, ЧЕРНЫЙ! Причем, в этот момент, как по волшебству,выглянуло солнышко и вздыбленная его щетина сверкала на солнце как искусственная ёлка - знаете, такая, с огоньками на концах иголок.
Дальше - ясное дело - у меня все отключилось, задрожали руки и пересохло горло.Заряжая я в свою тозовку обычно так- в нижний - самоделку латунную Рубейкина для ближних выстрелов и через кусты, в верхний - самозаряд Полева-6 для дальних выстрелов. Так вот - бежит он неторопливо практически на меня, чуть под углом. Я прицеливаюсь в лопатку, веду и стреляю. Никакого эффекта. Он как бежал, так и бежит, не меняя ни направления , ни темпа. Я не видел ни фонтана от пули по земле, ни удара ее о тушу. Как будто пуля растворилась в воздухе. Я даже не помню - из какого ствола стрелял. То, что стрелял Полевой , я понял уже при разделке. КАК??? - я промахнулся - не понимаю до сих пор... Возможно такой вопрос возникал не перед одним охотником, но это - слабое утешение. Пуля отрикошетила от грудной кости и пробила ткани подмышкой. Это видно на фото.
Кабан продолжает, падла, рысить на меня, не меняя ни темпа,ни направления. Причем, когда я увидел его,и когда стрелял, я , видимо, неправильно оценил расстояние (из-за чего, видимо и промазал первым выстрелом), поэтому сначала неверно оценил его (кабана) величину. Когда этот паровоз приблизился ко мне метров на 10,оценив его размеры, я вообще уже потерял все мысли и действовал в каком-то полусне.
Передо мной лежал старый поваленный телеграфный столб с мотками проволоки на нем. Кабан, как зверь солидный не стал его перепрыгивать (что он - поросенок,штоле), а сделав поворот налево,добежал до конца столба, и сделав поворот направо, стал пересекать просеку, опять же, не меняя ни на шаг темпа. На середине просеки бью его в бочину в каком-то полусне.
Бесполезно. Пуля как будто растворилась в воздухе. Хряк не присел, не дернулся, не изменил темпа, не взглянул даже в мою сторону, а неторопливо скрылся в кустах. Только - хрусть - веточка. Хрусть - еще одна.
Я не раз видел, как при попадании пули в здоровенного лося , его аж шатнуло вбок. Как с обратной стороны вырывается фонтан. Как он "козлит" при попадании. Тут же - никакого эффекта. Как будто ты клоун, стреляющий из здоровенного игрушечного пистолета холостыми.
Говорят, бывают моменты, когда за секунды у человека перед глазами проносится вся прошлая жизнь.У меня же за секунды пронеслось перед глазами 10 лет БУДУЩЕЙ жизни - многих лет дружеских подъиобок
, многозначительных вздохов и чморений по поводу и без. В голове только стучал рефрен: "Не может быть... Не мог я промахнуться... Не мог..."
Тут из лесу вылетела лайка. "Вот- вот" - науськал я ее на след. Она поймала его, и рванула в лес. И через полминуты я услышал ее злобные вопли. Слаще музыки я в жизни не слыхал!Тут к ней присоединилась вторая, а из загона выскочил егерь.Только тогда я понял, что - скорее всего - попал!Я испытал не радость , нет. У меня наступила такая слабость, что руки и ноги стали ватными. Пошел вслед за егерем. "Ты стрелял?" - спросил он. "Я" - ответил я, - "Это мой первый".
"Ни уя, себе "- сказал он- "Здоровый секач. Трофейный. Поздравляю.
Далее я все помню как во сне - поздравления, разделку. Из дальнейших разговоров я понял. что егеря даже не подозревали о наличии такого секача на своем участке. Сказали, что "может на 20 баллов потянуть", но что это значит - не знаю. Может, цену набивали. По-моему- это, конечно, трофей,но не супер. Мне даже выпить на кровях не пришлось,- я был за рулем, надо еще было пилить до базы.При разделке выяснил, что пуля прошла по легким , пробила ребра и застряла на выходе под шкурой. Даже деформировалась, только не могу понять - обо что.Хряк прошел метров 50 и лег.
Пришел я в себя только дня через 2 . Голову отдал на чучело. Она в 40-литровый бидон еле влезла.
И опять подтвердил свой вывод - на хрен не нужен мне нарезняк.
ПС: на след день гоняли коз - так некого с картечью было поставить - сплошные нарезняки. Результат - ноль .
click for enlarge 1920 X 1440 519,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 472,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 483,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 405,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 412,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 324,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 508,7 Kb picture
Бериндей 30-01-2012 08:12

quote:
Originally posted by Max_333:

С подхода ночью,

Наблюдение за кабаном при подходе вел с помощью ночника?Издалека подходил?Описал бы процесс охоты.
qwert-2112 30-01-2012 16:15

quote:
Есть ли у кого приемчики, как нейтрализовать <вредные> действия секача, который вынюхав человека на вышке, не пускает к кормушке стадо или уводит стадо на другую кормушку. Знал только, что можно светом фонаря его спугнуть, когда он подходит вплотную к вышке с <правильной стороны>, сопит и рычит. Но это не сработало. Тихо ушел и увел стадо.

на охоте такого никогда не было почему то. с подобным сталкивался только в хозяйствах "с изгородью", да и то не могу сказать с полной уверенностью, что секачик проявлял заботливые чувства.
Gvardy 30-01-2012 17:27

quote:
Originally posted by Whisker:

Не очень великий специалист в охоте на хрюнделей. Но поучаствую в коллективном осмыслении ситуации.
Может, это просто совпадение действий старшей свиньи и секача? Юристы говорят: "После того - не означает вследствие того...".
Не раз звучало на форуме и больше подтверждается практикой, что секач иногда использует стадо, как фрицы - мирное население. Пускает их пройти первыми по минам. А сам смотрит и слушает. Я такую картинку видел, когда секач стоял за деревьями и внимательно наблюдал, как группа свиней нарвалась на номер. Он был дальше, его не видело ни стадо, ни я сначала. Не фыркал, не хрюкал, никак не предупреждал, хотя сам почуял опасность и насторожился. Проявился только, когда я выстрелил и одна из свиней покатилась по снегу. Посмотрел - и потрусил назад, четко развернувшись задницей к стрелку, под прикрытием деревьев, тщательно соблюдая створ.
Другое дело, что свинья тоже не дура. Если она видит, что стоит секач, занюхивает, проявляет тревогу, то и она уведет стадо от греха подальше.
И тут, думаю, никак ты его не нейтрализуешь. Любой раздражитель, который подействует на секача, обязательно спугнет и свинью. Даже еще быстрее. Секачи-то иногда ведут себя нахально. Прикроется чем-нибудь и стоит, фырчит, ругается свинячьим матом. Тут не раз об этом писали. Когда я в первый раз услышал этот концерт, сначала заколбасило меня от адреналина, а потом чуть со смеху не удавился, пытался вслух не заржать. В конечном итоге его наглые выпады остались безнаказанными. Ушел на цыпочках, я и не понял куда и в какой момент.

угрюмый 30-01-2012 18:50

quote:
Originally posted by Gvardy:

В конечном итоге его наглые выпады остались безнаказанными. Ушел на цыпочках, я и не понял куда и в какой момент.

В точку, красивое описание, ГЫ:слямзил бы для своего рассказа...
Gvardy 30-01-2012 23:19

quote:

В точку, красивое описание, ГЫ:слямзил бы для своего рассказа...

Польщен. Но теперь уж точно не позволю "слямзить". Такая корова нужна самому...

Uncle Mike 31-01-2012 15:57

По поводу упоминавшейся стаи волков.
Позавчера взята предпоследняя волчица.
Вчера ночью последний ушел из оклада.
Оторвал от нитки флажок.Утащил его метров на 20 внутрь оклада и там бросил.
Потом,уже обнаглев,перегрыз нитку в двух местах и метров 20 флажков утащил в оклад -видимо так отомстил за своих сородичей- и через открывшийся разрыв -ушел.
Держали их в окладе 16 дней. Счет 7:1 в нашу пользу.
Ищем следующую стаю...
Кабанам станет легче.
onemen 31-01-2012 16:07

quote:
Держали их в окладе 16 дней. Счет 7:1 в нашу пользу.

Молодцы.
Uncle Mike 31-01-2012 16:15

quote:
Молодцы

Егеря еще раз доказали свой профессионализм, мороз по утрам последние дни был -32.
onemen 31-01-2012 16:18

quote:
мороз по утрам последние дни был -32.

И у нас пару дней,потом по 24-26.
dgek8 31-01-2012 18:10

Gvardy хорошо описал типичное поведение кабана,причуяшего стрелка.

угрюмый 31-01-2012 18:50

quote:

Польщен. Но теперь уж точно не позволю "слямзить". Такая корова нужна самому...

(озадаченно потирая затылок) дык я чего, я так для попробовать, ведь не настаиваю....

угрюмый 31-01-2012 19:30

quote:

Молодцы.

присоединяюсь.

Gvardy 31-01-2012 22:32

quote:
Originally posted by Uncle Mike:

Оторвал от нитки флажок.Утащил его метров на 20 внутрь оклада и там бросил.
Потом,уже обнаглев,перегрыз нитку в двух местах и метров 20 флажков утащил в оклад -видимо так отомстил за своих сородичей- и через открывшийся разрыв -ушел.

"За флажки! Жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей..."

Все молодцы.
И волчок тоже

Kotelnickoff 01-02-2012 08:04

quote:

Жалко, что ушел( или ушла), теперь флажков не будет бояться.
Gvardy 01-02-2012 15:55

quote:
когда он подходит вплотную к вышке с <правильной стороны>, сопит и рычит. Но это не сработало. Тихо ушел и увел стадо.

Кстати, о "рычании". А Вы уверены, что это был именно секач? Часто именно мамка стоит в стороне, когда все остальные норовят уже выскочить к жратве, и своим урчанием удерживает их.
Я в первый раз услышал такое именно на вышке.
Июль, середина. Около 21 часа, еще вполне светло. Невысокое сооружение, метра два по вертикали, только чтобы подкормочную площадку увидеть. Без всяких ограждений, типа высокой скамейки с жердевой спинкой, стрелять приходилось на весу.
Сидеть было неловко. На пару секунд отвлекся, плавно перекладывая Тигру с затекшей коленки на отдохнувшую. Краем глаза поймал шевеление травы возле кустов на границе леса. Стал вглядываться - ничего. Трава довольно высокая, только возле площадки притоптана, да и то на треть скрывает среднего кабанчика. А там, где шевелилось - по пояс обычному человеку. Но, тем не менее, если бы вышел кабан, в прогалинках стеблей все равно было бы видно черный силуэт.
Может, шевельнул траву, да пошел в обход? Смотрю на площадку, пытаюсь разглядеть сквозь растительность, есть ли кто. В глазах рябит что-то, от усталости, наверное. Вдруг врубается картинка, и я понимаю, что это - матросики. Штук пять шнуркует в траве и на площадке с такой скоростью, что вся картинка рябит, как в неисправном телеке.
И вот тут-то я услышал этот звук. Описать очень трудно. Что-то среднее между мурлыканьем большого кота и приглушенным тарахтением небольшого дизеля. Р-ру, р-ру, р-ру... Мамке явно не нравилось, что эти шкоды вылетели так резво по светлу на открытое место. Сама она, судя по звуку, стояла в густых кустах на границе леса.
Шнурки продолжали скакать. Тогда ее тон немного повысился. Р-р-ру, р-р-ру... Полосатики выстроилсь почти в ниточку и быстро порскнули в кусты на звук.
Но, в точности, как у людей: на четверку послушных нашелся один самостоятельный. Задержался и пытался еще что-то копнуть в куче.
Из кустов - на тон выше и резко: Р-ру!
И неслух нехотя, но шустро рванул за остальными.
Через полчаса к вышке приперся один клоун, который испортил мне в этот вечер охоту. Но это - отдельная история. Главное, что он не сумел испортить впечатления от предыдущего спектакля. И я получил огромное удовольствие вкупе с новой частичкой опыта.

угрюмый 01-02-2012 18:59

quote:

Главное, что он не сумел испортить впечатления от предыдущего спектакля. И я получил огромное удовольствие вкупе с новой частичкой опыта

интересно,
примерно такая же ситуация только немного другой опыт и легкая испарина от него...

forummessage/75/928

Gvardy 02-02-2012 10:12

quote:

интересно,
примерно такая же ситуация только немного другой опыт и легкая испарина от него...

forummessage/75/928

Почитал с удовольствием. Вам нет нужды лямзить чужие перлы. Свои блестят!

greenbars 02-02-2012 19:26

quote:

интересно,

forummessage/75/928

Добавил в ссылки

Gvardy 02-02-2012 21:45

quote:
Originally posted by greenbars:

Добавил в ссылки

Как приятно видеть человека, который не разорался: "Чего вы тут флудите, пошто с моей темы к своим отсылаете!!!". А взял и добавил сию монетку в общую копилку.
Респект и уважуха! - как говорят мои прокомпьютеренные насквозь пацаны.

Whisker 02-02-2012 22:55

quote:
Кстати, о "рычании". А Вы уверены, что это был именно секач? Часто именно мамка стоит в стороне, когда все остальные норовят уже выскочить к жратве, и своим урчанием удерживает их.

1. Я никого не видел. Вся информация слуховая. Поэтому утверждать, что это был секач или даже кабан (а кто еще в этом лесу может быть? Чудес не бывает!) не могу. Но никаких урчаний и похрюкиваний не было.
2. Следы, откуда шел звук, были кабаньи. Но поскольку все было истоптано и было темно, хрен поймешь, были ли это следы того, кто рычал.
3. Описание того, что слышал. Ветер был очень слабым и он был на меня. Начало седьмого справа от вышки кто-то делает продолжительный вздох и резкий необычно сильный выдох. Итак пару-тройку раз. Пауза минут на пять. Еще раз 4-5 вздохов, но уже ближе. Звуки со стороны дороги метрах в 70-100. Никаких тресков и другого шума. Подумалось, что-то уж больно большая свинья, да и так издаля вынюхивает. Успокоился. Что она может вынюхать, если ветерок на меня?
Через полчаса неожиданно слева от вышки в метрах 20-30 шум ломаюшихся веток. Животное проходит метров 10 и опять 4-5 продолжительных вздохов и сильных выдохов. Далее рык, напоминающий приглушенный рык медведя или, если хотите, тигра. Впечатлило. Ничего явно не указывало, что это кабан, но тогда по ощущениям у меня не было никаких сомнений, что это секач. А рык просто выражал то, что он меня унюхал. Ощущение такое, что он подо мной, в каких-то двух метрах от угла вышки. Явно гад обошел сзади. Это уже какая-то наглость так близко подойти к вышке. Ну какая свинья такой фортель может выкинуть? Секач-хозяин. Еще два вздоха и тишина. Свечу фонариком. Тишина, ничего не хрустнуло. Полтора часа ни одного странного звука. Ну стадо то должно быть - все ж истоптано кабанами и косулями. Увел что ли, чтоб жратвы не досталось? Спустился посмотрел следы. Увидел кабаньи в метрах 15 между двух холмиков. Не впечатлили. Ближе к кустам не пошел. Занавес.
Обычная же картина, когда выбегает стадо сеголетков, подсвинков, ну и свинья конечно же и начинает с урчанием и мелкими потасовками хавать. Свинья поодаль вынюхивает, смотрит как будто на вышку, похрюкивает, а сеголетки шарахаются. Секач где-то в 150-200 метрах мелькает меж деревьев на заднем плане. Видел все это по светлому.

click for enlarge 1200 X 900 456,5 Kb picture

Gvardy 03-02-2012 10:48

quote:

1. Я никого не видел. Вся информация слуховая. Поэтому утверждать, что это был секач или даже кабан (а кто еще в этом лесу может быть? Чудес не бывает!) не могу. Но никаких урчаний и похрюкиваний не было.
2. Следы, откуда шел звук, были кабаньи. Но поскольку все было истоптано и было темно, хрен поймешь, были ли это следы того, кто рычал.
3. Описание того, что слышал. Ветер был очень слабым и он был на меня. Начало седьмого справа от вышки кто-то делает продолжительный вздох и резкий необычно сильный выдох. Итак пару-тройку раз. Пауза минут на пять. Еще раз 4-5 вздохов, но уже ближе. Звуки со стороны дороги метрах в 70-100. Никаких тресков и другого шума. Подумалось, что-то уж больно большая свинья, да и так издаля вынюхивает. Успокоился. Что она может вынюхать, если ветерок на меня?
Через полчаса неожиданно слева от вышки в метрах 20-30 шум ломаюшихся веток. Животное проходит метров 10 и опять 4-5 продолжительных вздохов и сильных выдохов. Далее рык, напоминающий приглушенный рык медведя или, если хотите, тигра. Впечатлило. Ничего явно не указывало, что это кабан, но тогда по ощущениям у меня не было никаких сомнений, что это секач. А рык просто выражал то, что он меня унюхал. Ощущение такое, что он подо мной, в каких-то двух метрах от угла вышки. Явно гад обошел сзади. Это уже какая-то наглость так близко подойти к вышке. Ну какая свинья такой фортель может выкинуть? Секач-хозяин. Еще два вздоха и тишина. Свечу фонариком. Тишина, ничего не хрустнуло. Полтора часа ни одного странного звука. Ну стадо то должно быть - все ж истоптано кабанами и косулями. Увел что ли, чтоб жратвы не досталось? Спустился посмотрел следы. Увидел кабаньи в метрах 15 между двух холмиков. Не впечатлили. Ближе к кустам не пошел. Занавес.
Обычная же картина, когда выбегает стадо сеголетков, подсвинков, ну и свинья конечно же и начинает с урчанием и мелкими потасовками хавать. Свинья поодаль вынюхивает, смотрит как будто на вышку, похрюкивает, а сеголетки шарахаются. Секач где-то в 150-200 метрах мелькает меж деревьев на заднем плане. Видел все это по светлому.

Эт-то да! Это - почти наверняка секач. А стадо могло к другой вышке именно в этот вечер загулять. Или сориентироваться на поведение секача. Трудно с человеческой логикой оценивать свинячьи поступки.
Тут вон ветераны кабаньих битв пишут откровенно, что зачастую не могут предсказать, какой фортель выкинет хитроумный хрюндель. А с моим небольшим опытом выстпать в роли гуру нескромно. Но поучаствовать, посмаковать, пусть не телом, но хотя бы душой на охоту сходить... - спасибо за эту возможность.

Капкан 60 04-02-2012 17:51

отмечусь в теме

Gvardy 06-02-2012 17:03

Затишье на кабаньих фронтах.
Надо тему ап-пнуть...
humaxovod 10-02-2012 10:01

Эх! Расскажу пожалуй про свой начальный опыт общения с хрюнделями . В первую очередь надо сказать, что на вышках я начал охотить с лета 2011 года. Просидел за теплый период около 60 часов в общей сложности, но т.к. кабана у нас не <туго>, то лишь в одну прекрасную ночь я услышал <нечто>, это нечто, как потом выяснилось и был кабан, а точнее секач. Видеть я его не видел, да и услышав не понял, что это кабан. Лично мне показалось, что какой-то человек сильно запыхавшийся от усталости переводит дух. НО! Какого хрена в 12 часов ночи он делает в болоте? Потом мне егерь скажет: <унюхал он тебя Славик, унюхал:>. Надо признаться, что в эту ночь я прихватил с собой 250гр. коньячку с шоколадкой (ну чтоб не скучать) да и от бывалых слышал, что небольшая доза алкоголя активирует сознание и не дает мандражировать, а сладкое повышает, хоть не на много, концентрацию зрения. Но как, выяснилось в этом есть и минус, и кабасик меня вычислил, думаю из-за коньячного <выхлопа>. Наступила зима: К этому времени я прочитал много интересного про этих <зверюшек> и как только закрыли лицензию на косулю, переключился на охоту на кабана с вышек. Первый раз приехал 12 декабря, вместе с егерем, просидели около часа, подзамерзли, и хотели уже возвращаться, посетовав, что оделись по легкому. Но вдруг, напарник что-то услышал и я приготовил карабин к выстрелу. Эх! Какая была досада! Кабаны пришли к вышке, но не вышли на прикорм, а помололись справа от вышки и убежали  т.к. в этой вышке не проделано окно справа мы их только и слышали: Померзнув еще с полчаса решили возвращаться домой. На следующий день решили ехать снова, но у же индивидуально, т.е. каждый на своей вышке. Только я уселся, покурил <последний раз> и все приготовил для быстрого выстрела, слышу хруст палок слева, потом тишина, потом хруст шагов копытами по накатанной дорожке, откуда мы приехали, снова тишина секунд 10, снова шаги: И вот, на горизонте появился он, объект охоты, которого я так долго ждал. На первый взгляд показался килограммов на 100, но как потом выяснилось, около 60 кг. В голове все помутнело, сердце стучит, как движок у ЗИЛа, руки тоже, как не мои, в общем адреналин захлестнул мое воображение на несколько секунд. Потом прицеливание, выстрел и: кабанчик резко развернулся и прыжками в кусты удалился, там похрустело и затихло: Как же так? Расстояние метров 40, не больше, целился в лопатку, не торопясь, обдуманно: Неужели ушел? (карабин сайга 7,62х39 с 10 граммовой пулей + коллиматор). Покурил с трясущимися от адреналина руками и стал слазить с вышки, чтобы осмотреть место, где стояла добыча, фонарь налобный и карабин естественно прихватил с собой. На месте выстрела обнаружил две капельки крови и все, ну думаю, ушел подранком. Решил пройти по следам, посмотреть кровь. Карабин на изготовке, фонарь тоже на всю мощность включил и пошел, с остановками прислушиваясь. Через 20 метров смотрю, три тонкие березки растущие пучком все в крови, ага думаю, ударился в березки, значит бежал не соображая, значит где-то рядом: Еще метров 20 прохожу и : ВОТ ОН! Вот она добыча моей мечты! КАБАН! На всякий случай пошумел не доходя до него, а как же, лишняя осторожность не повредит, так во всей литературе описано  затем подошел, пнул по задней ляшке - все, угас. Какое счастье! В день рождения супруги добыть желанный трофей! Я думаю тут со мной все согласятся. Вот так я получил первый опыт охоты с вышки на этого интересного и хитрого зверя.
click for enlarge 1920 X 1440 382,2 Kb picture
niv@n 10-02-2012 12:59

quote:
КАБАН!

Худоват сеголеток, но на первый раз сойдет)))
Я не высмеиваю. Без обид

Gvardy 10-02-2012 13:29

quote:
Originally posted by niv@n:

Я не высмеиваю. Без обид

У меня зимний кабан в первый раз вызвал недоумение. Нормальный был, кил под 150. Но по пропорциям показалось, что плоский, как камбала. Думал, больной какой попался. А разделали - очень даже ничего.
А первый - он и есть первый. Хоть подсвинок!
Но если у азарта, как и устраха, глаза велики, то сумерки и прочие нестандартные условия могут сыграть и наоборот.
Я как-то отмазался с вышки, во второй в своей жизни выход на такую охоту. Так и не понял, что произошло: с 50 метров с открытым коллиматором. Утром пристреливал в карьере, на эту же дистанцию из Тигра даже полуоболчка складывалась в пятачок. Видимо, завысил, инстиктивно приподняв ствол от травы. Плюс в сумерках весь силуэт воспринимаешь, как единое целое и забываешь, что "кабан внизу - сверху щетина".
А потом пошла непруха. И только на шестой выход, как всегда неожиданно, на подходе к площадке материализовался кабанчик. Сначала увидел его голову в траве: он кивал, нюхал и слушал. Потом вышел на прикормку. Повернулся боком, показал свое "хозяйство". Я обрадовался - секачик. А здесь и свинья ходила, очень переживал, чтобы ее не завалить. Секачик показался очень небольшим. Наверное, прошлогодка. Но перебирать было некогда. Каждый выход денег стоит, да и Удача вообще могла отвернуться от такого привередливого охотничка.
Аккуратно выцелил в ПСО х 6 в лопатку.Вышка самопально-условная. Целиться пришлось на весу в довольно неудобной позе. Выстрел!
Кабан утробно, с болью, выдохнул У-у-у!. И перекатился на бок. Именно перекатился, а не упал. Как игрушечный надутый воздухом круглый бегемотик. Я подержал его на прицеле. Честно говоря, терпелки хватило на минуту по моим расчетам, а с поправкой на азарт, думаю - секунд десять... Соскочил с вышки, подошел. А на боку лежит красавчик минимум 120 кил с клыками, которые на выходе дали около 20 см. К сожалению, один обломанный до 18 см. Упитанный, как бочонок. Вот тебе и сумерки! Вот тебе и прошлогодка!
P/S А пуля попала минимум на 10 см выше, чем целил, и столько же правее. К счастью для "снайпера" - в позвоночник.Обошлось без ночных кроссов по комариным болотам.

humaxovod 10-02-2012 14:05

quote:
Я не высмеиваю. Без обид

Да какие могут быть обиды, у меня ведь и выбора то не было, какой вышел такого и стрельнул, да и фотка не удачная. Снегу вроде и не много, но он рыхлый и тушка немного провалилась, а так он самый обыкновенный, нормальной пропорции и даже сальца около 2 см наел.
niv@n 10-02-2012 14:40

quote:
так он самый обыкновенный

Правильно. Кабан он и в африке кабан))) Мелкий, крупный, какая разница. Охота одним словом.

Зато мясо хорошее. Помню как-то завалил братан невъеб***** (короче здорового)секача в конце декабря, так его обдирали со слезами. Пришлось всю тушу целиком на копчение отдавать. Но я все равно не ел)))

Gvardy 11-02-2012 22:39

Не помню, кто из мужиков писал, как кабаны за милую душу хавают просроченные продукты, в том числе шоколадные конфеты. Сегодня ездили на учеты зверя. По ходу дела посмотрели кормушки. Егерь в этих угодьях толковый, ответственный, кормит хрюнделей в эти морозы. Правда, они и лес неплохо взлохматили и болота. Но мы с мужиками оборжались. когда увидели, что егерь накидал вместе со смесью пшеницы, сои, бобов и картошки задаренные ему местным магазинчиком просроченные шоколадные конфеты, причем, прямо в фантиках.
Так вот: зерна еще полно. Сою жрать пока не стали. А конфеты слопали все! Причем, пожеванных фантиков практически нет, порванных очень мало. Практически все - развернуты! Некоторые даже расправлены. Моя версия: чтива в лесу мало, так решили хоть фантики почитать. Тем более, что конфеты "Одесская жемчужина" с Украйны, этикетка на двух языках. Версию мужиков, что они срок годности рассматривали, я решительно отмел, сожрали ведь...
А еще на подсчете на меня вышла прямо по дороге маленькая косулька. Задумчиво постояла метрах в тридцати, попозировала в разных ракурсах и упрыгала в лес. К сожалению, на фото с моей цифромыльницы она выглядит, как непонятная точка. А могли бы классные снимочки выйти. Точно разорюсь на приличный фотик...
click for enlarge 640 X 480 130,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 130,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 118,4 Kb picture
greenbars 12-02-2012 04:26

quote:

Точно разорюсь на приличный фотик...

Приличный фотик пока достанешь, пока включишь. Редко какой зверь столько ждёт.
Я сегодня ездил, следы по снегу смотрел. Где кукурузы насыпал, следы только заячьи, лисьи и барсучьи.

percy-french 12-02-2012 13:23

quote:

Животное проходит метров 10 и опять 4-5 продолжительных вздохов и сильных выдохов. Далее рык, напоминающий приглушенный рык медведя или, если хотите, тигра. Впечатлило. Ничего явно не указывало, что это кабан, но тогда по ощущениям у меня не было никаких сомнений, что это секач. А рык просто выражал то, что он меня унюхал. Ощущение такое, что он подо мной, в каких-то двух метрах от угла вышки. Явно гад обошел сзади. Это уже какая-то наглость так близко подойти к вышке. Ну какая свинья такой фортель может выкинуть? Секач-хозяин.

Из нашего (http://percy-french.livejournal.com/ ) опыта: "4-5 продолжительных вздохов и сильных выдохов" - матка почуяла опасность и стала принюхиваться. Злобное рычание на 100% подтверждает, что это была матка со стадом. Секач сматывается втихую. Удачи!

dgek8 12-02-2012 15:05

Секач громко не рычит,а может иногда угрожающе ворчать и чаще всего (со зла,что не дали пожрать )поддевает лежащий валежник и топчется на месте-потом уходит. Иногда уходит без шума.

Интересно ,что кабаны летом едят лягушек,а кожу аккуратно снимают (вроде она немного ядовитая).

humaxovod 12-02-2012 20:20

quote:
Точно разорюсь на приличный фотик...

щас можно не дорого прикупить очки-видеокамеру, что видишь то и снимаешь. А есть и серьезные видеокамеры для съемки от "первого лица". Тоже мечтаю такую приобресть
sych.v 13-02-2012 11:24

Мужики подскажите, как нужно вести себя на номере, одни говорят стой не шевелись, другие наоборот услышал идет кабан, подбеги ближе на уверенный выстрел, маленький опыт мне подсказывает, стоять на месте и не двигаться, ни при каких обстоятельствах. Я говорю про камыш, или плотный ельник когда ничего не видно на пять метров. Вчера в загоне слышал что идет кабан метрах в 50 от меня попытался подвинуться подшумел, он развернулся и пошел вдоль линии номеров. Двигался я когда бежал он, треск стоял на весь лес я думал он меня не услышит, услышал или случай?
dgek8 13-02-2012 11:40

Услышал однозначно,мог и учуять заодно.Стадо меньше слышит ,естественно,а одиночка свои шаги от чужих отличит,однозначно.
Перейти можно когда нешумная обстановка -снег тихий,трава-листва мокрая.Но это и бывает редко и НЕБЕЗОПАСНО бывает .
Так.что лучше стоять(лучше сидеть) тихо, громко не пердеть ,на номере не ссать ,затвором не клацать,не шастать и т.п....
Gvardy 13-02-2012 11:45

quote:
Originally posted by dgek8:
Секач громко не рычит,а может иногда угрожающе ворчать и чаще всего (со зла,что не дали пожрать )поддевает лежащий валежник и топчется на месте-потом уходит. Иногда уходит без шума.
.

По моим наблюдениям, как и люди. они ведут себя по разному. Только вчера имел удовольствие наблюдать секача, который буянил по полной программе. Гонял молодняк с кормушки. Теснил свинью (огроменную! - но он еще больше). Потом я подсветил, стадо ушло. А этот кадр вернулсся - черная гора! И стал активно демонстрировать свое неудовольствие. Скакал вокруг площадки, действительно то ли ворошил, то ли топтал валежник, треск стоял на весь лес. Трудно определиться с термином "громко рычал". Каждый вкладывает в него свой смысл. Кому-то негромко, а у кого-то спина вспотеет, если такое рядом услышит. Так вот этот парень натурально РЕВЕЛ. Услышал бы на Севере, решил бы, что медведь. Выдавало только свинское подвизгивание в конце каждого взрева. Продолжалось это недолго, пару-тройку минут. Но позабавило и даже чуток напрягло. Я сидел метрах в сорока, в чистом поле, без кустиков. Рассматривал его в ночной бинокль. Бумага была на рыжака и пришлось даже задуматься: а ну как решится этот хулиган на более тесные разборки...

sych.v 13-02-2012 12:15

quote:
Каждый вкладывает в него свой смысл. Кому-то негромко, а у кого-то спина вспотеет, если такое рядом услышит.

Да, я уже где-то здесь писал, осенью приехал рано утром на болото, за уткой было еще темно, сел на стульчик и стал ждать когда расцветет, с новыми для меня ночными звуками я уже к тому времени познакомился, но этот, заставил меня напрячься. Примерно в ста метрах от меня сначала как мне показалось залаяла большая собака, потом "сабака" стала рычать и дышать как слон в зоопарке, к тому времени я еще с кабанами знаком не был. Я оцепенел, и стал ловить движение "существа". Мне казалось что дрожит воздух от его вздохов, звук усиливало эхо. В ружье тройка. Для себя решил пойдет в мою сторону, побегу нах. Но "существо" стало удалятся, а потом взвизгнуло. И только после этого я успокоился и понял что это был кабан.
greenbars 13-02-2012 22:13

quote:

Мужики подскажите, как нужно вести себя на номере, одни говорят стой не шевелись, другие наоборот услышал идет кабан, подбеги ближе на уверенный выстрел, маленький опыт мне подсказывает, стоять на месте и не двигаться, ни при каких обстоятельствах. Я говорю про камыш, или плотный ельник когда ничего не видно на пять метров. Вчера в загоне слышал что идет кабан метрах в 50 от меня попытался подвинуться подшумел, он развернулся и пошел вдоль линии номеров. Двигался я когда бежал он, треск стоял на весь лес я думал он меня не услышит, услышал или случай?

Ни в коем случае нельзя покидать номер! Тем более, в таких условиях видимости. Вас могут принять за кабана. Вы можете выйти в сектор стрельбы другого номера. Откуда ему знать, что Вы ушли со своего места? Пуле похер, кого убивать! Даже убив, нельзя покидать номер до конца охоты.
ТБ НАПИСАНА КРОВЬЮ!!!

Uncle Mike 13-02-2012 22:50

quote:
подбеги ближе на уверенный выстрел,

...и получи пулю от соседа. Ладно, Вам насрать на себя,а как человек с этим будет жить дальше. Никакой трофей не стоит этого риска. ТБ и еще раз ТБ.
greenbars 14-02-2012 00:04

quote:
Originally posted by Uncle Mike:

Ладно, Вам насрать на себя,а как человек с этим будет жить дальше.

Сидеть турма будет. Причём, правильно, ибо не нужно на звук стрелять.

Gvardy 14-02-2012 01:01

quote:

Ни в коем случае нельзя покидать номер! Тем более, в таких условиях видимости. Вас могут принять за кабана. Вы можете выйти в сектор стрельбы другого номера. Откуда ему знать, что Вы ушли со своего места? Пуле похер, кого убивать! Даже убив, нельзя покидать номер до конца охоты.
ТБ НАПИСАНА КРОВЬЮ!!!

За исключением ситуации, когда номер определен не как точка нахождения, а как некий сектор. Например, если при недостатке стрелков перекрываешь довольно протяженный участок: угол, часть просеки, выход на поле. У нас иногда практикуется, что "карабинер" перекрывает целую сторону квартала, обращенную к открытому полю.
Что касается чисто тактических соображений, подбежка иногда приносит положительный результат. Если ветер на тебя, если условия позволяют бесшумно сместиться. Стоишь в центре границы поле-лес, иногда двести-триста метров длиной. Если услышал, что зверь ломится в какой-то стороне, то, естественно, смещаешься поближе, сокращая дистанцию. Но тогда нужно четко оговаривать границы перемещения. И соседи и загонщики должны знать всю расстановку.
Однажды небольшой спринт позволил мне подловить секача, который пошел на прорыв в обратку по краю загона. Он успешно проскочил двух уже расслабившихся (загон-то прошел) стрелков, которые отдуплетились впустую. А я шел сзади скользящим. Там, куда пер кабан, был непростреливаемый чащобник. Я развернулся и рванул по просеке параллельно с ним, пытаясь на бегу выловить окно для выстрела. Кабан. естественно, меня обогнал. Но уверовав, что сильно оторвался, или вспомнив, откуда заходил загон, он вдруг решил не бежать дальше, а резко развернулся на 90 градусов и в два прыжка пролетел просеку. Вот на втором прыжке, влет, он и словил Полева.
Но вообще-то, это не противоречит общему правилу: не сходить с номера, просто номер такой...
На плотно закрытых местах так не делается. Побежишь на шум в одну сторону - зверь проскользнет в другую. И всегда выше опасность того, что загонщик неправильно сориентируется, горячий коллега сдвинется. Тут - только насмерть стоять!

cos61 14-02-2012 10:11

Иногда, при расстановке номеров егерь указывает границы возможного перемещения, но это только в случае большого загона и малого количества стрелков. Но стрельба только по ясно видимой цели, (если только это не "слуга народа").
qwert-2112 14-02-2012 12:10

а у наааас!!!!
всем и все пофиг. понятия загон, номера и т.п. абстрактные.
нет, конечно по началу как бы все кулюторно и даже слова произносятся грамотные и додельные, особенно потом, под стопочку-о правде, о законе, о сохранении богачеств нашенских, и как они бы все распределили, да правили.
а как рыба плестнется, да порося хрустнет веточкой------пипец---решаются вопросы, кто добычливей, любой ценой. часто охоты заканчиваются плевками друг в друга, челобитными в органы. на другое утро, глядь, а они опять вместе и на ОХОТУ выдвигаются.
greenbars 14-02-2012 13:01

Если жизнь дешевле подсвинка, то вперёд.
Uncle Mike 14-02-2012 15:01

quote:
Сидеть турма будет. Причём, правильно, ибо не нужно на звук стрелять.

Совсем не обязательно. Знаю несколько случаев, когда никто никуда не сел.Человек просто перестает ездить на загонные.
Gvardy 14-02-2012 16:35

quote:
Originally posted by qwert-2112:
а у наааас!!!!

а как рыба плестнется, да порося хрустнет веточкой------пипец---решаются вопросы, кто добычливей, любой ценой.

Это еще можно понять: есть азартные парамошки, есть и жадюги на свете. Хотя при таком подходе как раз снижается эффективность и охоты и рыбалки.

quote:
часто охоты заканчиваются плевками друг в друга, челобитными в органы. на другое утро, глядь, а они опять вместе и на ОХОТУ выдвигаются.
[/B]

А вот это совсем непонятно. Охота для меня - что-то среднее между разведкой и общением по душам. И для обеих этих ее сторон такие типы заведомо непригодны. Что мешает Вам поменять коллектив на настоящих друзей-товарищей?
sych.v 14-02-2012 17:24

С дуру можно загонщика или любителя природы зажмурить, если стрелять на звук. Это понятно что с номера не сходить и стрелять только по ясно видимой цели. Тут на форуме в этом году один писал как брат брата застрелил, за лося его принял. Но я спрашивал, может ли кабан услышать охотника? Стоит ли смещаться влево право на пять десять метров? Или кабан услышит? Я думаю когда все стоят в линию и видят друг друга это не опасно, но вот кабан, слышит он или нет когда ломится?
greenbars 14-02-2012 17:40

quote:

Но я спрашивал, может ли кабан услышать охотника?

Когда я первый раз одел активные наушники, понял, насколько много всего слышат животные. Очень рекомендую.

onemen 14-02-2012 18:03

quote:
. Знаю несколько случаев, когда никто никуда не сел.

Есть двое близких знакомых-один убил наповал,второй ранил-чудом выжил. Оба не ходили на охоту очень долго,сейчас бывают,но со многими НО. Не посадили обоих.
Gvardy 14-02-2012 18:35

quote:
С дуру можно загонщика или любителя природы зажмурить, если стрелять на звук. Это понятно что с номера не сходить и стрелять только по ясно видимой цели. Тут на форуме в этом году один писал как брат брата застрелил, за лося его принял. Но я спрашивал, может ли кабан услышать охотника? Стоит ли смещаться влево право на пять десять метров? Или кабан услышит? Я думаю когда все стоят в линию и видят друг друга это не опасно, но вот кабан, слышит он или нет когда ломится?

От многих факторов зависит. От погоды и грунта под ногами особенно. Если влажная мягкая земля, если нет шуршащих травы-кустов, если сильный ветер на охотника и т.п. Вряд ли совпадение, что самые удачные охоты у меня были связаны с самой хреновой погодой. Когда весь лес трещит, шуршит, капли дождя молотят или падающий снег микширует звуки - зверю все равно трудней ориентироваться. А когда стадо домится или секач пошел на прорыв, им зачастую совершенно уже по фигу, что происходит впереди. Не раз наблюдал удачные подбежки товарищей. Хорошо видно их маневр на просеках, дорогах и т.п.
Но приходилось видеть и как невыдержанность стрелка, простое шевеление, самый легкий шорох обламывали удачу. Есть один участник нашего коллектива, от которого я всегда стараюсь уйти подальше, пусть даже на самый бесперспективный номер. Потому что рядом с ним - просто безнадега. Он на номере только песни вслух не поет и баб не трахает. А так все номера программы: кашель, сморкание со звучным вытиранием носа шершавым рукавом, переминание с ноги на ногу, непрерывное перебрасывание ружья с руки на руку и т.д. и т.п.
Самый успешный из моих сотоварищей по охоте умеет совершенно мертво стоять на номере. Подбежки пару раз на моих глазах исполнял. Но все же главные его козыри: 1) становится обязательно под прикрытие куста, дерева, травы и т.п. Иногда даже так, что это затрудняет ему обзор. Зато, звери чаще выходят в его "спокойном" секторе. 2) Если стоит, то превращается в изваяние, даже головой не вертит.3) умеет стремительно изготовиться и стрелять, когда заранее подслушанный им зверь выскакивает там, где он его уже ждет.
Так что, охота разнообразна. Единых рецептов нет. Действуйте по обстановке.

sych.v 14-02-2012 18:59

quote:
От многих факторов зависит. От погоды и грунта под ногами особенно. Если влажная мягкая земля, если нет шуршащих травы-кустов, если сильный ветер на охотника и т.п. Вряд ли совпадение, что самые удачные охоты у меня были связаны с самой хреновой погодой. Когда весь лес трещит, шуршит, капли дождя молотят или падающий снег микширует звуки - зверю все равно трудней ориентироваться. А когда стадо домится или секач пошел на прорыв, им зачастую совершенно уже по фигу, что происходит впереди. Не раз наблюдал удачные подбежки товарищей. Хорошо видно их маневр на просеках, дорогах и т.п.
Но приходилось видеть и как невыдержанность стрелка, простое шевеление, самый легкий шорох обламывали удачу. Есть один участник нашего коллектива, от которого я всегда стараюсь уйти подальше, пусть даже на самый бесперспективный номер. Потому что рядом с ним - просто безнадега. Он на номере только песни вслух не поет и баб не трахает. А так все номера программы: кашель, сморкание со звучным вытиранием носа шершавым рукавом, переминание с ноги на ногу, непрерывное перебрасывание ружья с руки на руку и т.д. и т.п.
Самый успешный из моих сотоварищей по охоте умеет совершенно мертво стоять на номере. Подбежки пару раз на моих глазах исполнял. Но все же главные его козыри: 1) становится обязательно под прикрытие куста, дерева, травы и т.п. Иногда даже так, что это затрудняет ему обзор. Зато, звери чаще выходят в его "спокойном" секторе. 2) Если стоит, то превращается в изваяние, даже головой не вертит.3) умеет стремительно изготовиться и стрелять, когда заранее подслушанный им зверь выскакивает там, где он его уже ждет.
Так что, охота разнообразна. Единых рецептов нет. Действуйте по обстановке.

Понятно спасибо.
qwert-2112 14-02-2012 21:54

quote:
А вот это совсем непонятно...
Что мешает Вам поменять коллектив на настоящих друзей-товарищей?

а я ту фигню и понимать не желаю. сам одиночка, ночные преобладают.
а друзья-товарищи по духу есть. их немного и у каждого своя "ноша", но если выпадает собраться, вот тогда я с большим удовольствием принимаю участие в коллективной. у нас нет толкотни, истеричного ора загонного, стрельбы "горстями"(часто один на голову), нет также обсуждений, сходить с номера или нет, кого стрелять и т.д.
я понимаю, что в коллективных далеко не во всех можно добиться единодушия, это и понятно-желающих много и состав не постоянен, поэтому полностью согласен с позицией жесткого руководства в таких мероприятиях. ответственность за произошедшее ЧП на коллективной должны нести не только "шнайперы", но и руководители загонной.
onemen 18-02-2012 12:51

Упражнение-"Бегущий кабан" Загонная охота. Меня послали в поле "Родину" охранять, вдруг высрелы через один номер, кабаны ломанулись в загон, визжат,орут собаки, и..тишина.. Я расслабился, зверь ушёл и вдруг из кустов напротив в 50 метрах выходит "могучая" кучка. Выпустил,вскинулся, положил двух, по рации спрашиваю:стрелять ли ещё(было 4 лицензии),в ответ тишина. Выходит одиночка метров на 80-положил его, вдруг один из первых двух начинает оживать-добавил ему. В карабине нет патронов-выходит ещё один метров чуть больше 100,судорожно дозаряжаюсь, суетливо вскидываюсь-попал в кабана и прицелом себе в лоб. На этом охота для меня закончилась. Лёшка берёт двух поросят. А дальше истерика у устроителей охоты-перестрел двух штук. Хорошо что в рации слышали мой вопрос и не ответ про стрельбу после первых двух, но крика и ругани было больше чем достаточно.
click for enlarge 1920 X 1440 360,8 Kb picture
Uncle Mike 18-02-2012 16:19

С полем!
хорошо закрылись.отличная стрельба.
onemen 18-02-2012 16:34

Оно конечно спасибо Михаил,но было это уже больше 5 лет назад,что то вспомнилось
Uncle Mike 18-02-2012 17:01

Да,такое не забывается.
greenbars 18-02-2012 17:29

quote:

Упражнение-"Бегущий кабан" Загонная охота

Эта фотка Блазер в рекламу пошла бы хорошо

onemen 18-02-2012 18:09

quote:
Ута фотка Блазер в рекламу пошла бы хорошо

Я не против Когда её мой друг только "повесил" на одном из сайтов было "кидание дерьма на вентилятор" про зелёные темы
greenbars 18-02-2012 20:28

Помнится, был зелёный понос на тему фотографий с охоты Черномырдина. И ведь ни один из таких понОсящих в жизни никакой пользы природе не принёс.
Gvardy 18-02-2012 22:08

quote:
Помнится, был зелёный понос на тему фотографий с охоты Черномырдина. И ведь ни один из таких понОсящих в жизни никакой пользы природе не принёс.

Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только... :-)

В. Высоцкий

sych.v 19-02-2012 00:05

Мужики не кидайте тапками, но вольнул в загоне сегодня свинью,это первый кабан в моей жизни и вот так, так получилось. Свиней не стрелять, свиней не стрелять, только малышей, ну на край секача можно! Блять а я кабана три раза в жизни видел! Приметы, приметы, свинья, стадо, свинья впереди стада. Секач всегда ходит один.Короче инструктаж, но пока руками не потрогаешь... Еще только стали на номера падать, "Вот твой", "Ок", останавливаюсь, остальные потянулись дальше, смотрю где лучше всать. Вдруг заветное дыхание" Ух, Ух," и вот он, вылетает на просеку, почти в лоб, я снимаю ружье с плеча, предохранитель, приклад сложен, ружье Вепрь 12 01. Бежит на меня, вытягиваю вперед руки, ружье держу как немцы МР 40, метров за десять до меня кабан развернулся и начал заберать в сторону, уже метров 15, выстрел, пуля Полева 6,кувырок через голову, спина, на бок, пару раз дернулся и все. Ну а дальше пи....ц, отимели по полной. Вот так, сижу поминаю.
greenbars 19-02-2012 01:06

quote:

Ну а дальше п...ц, отимели по полной. Вот так, сижу поминаю.

Запоминание через вливание
Всё просто - не уверен, не стреляй. Это - серьёзно.

GEOSSS 19-02-2012 01:21

Бывают такие ашипки.
Но мясо у свиней особенно вкусное...
click for enlarge 1920 X 1440 455,1 Kb picture
BGH 19-02-2012 01:32

quote:

вольнул в загоне сегодня свинью
posted 19-2-2012

Давненько я не видел столько залетов в одном предложении

------
Hunt big or go home.

dgek8 19-02-2012 08:06

А,как и свинью нафиг отличишь,когда она одна появится -однозначно ,секач или свинья,чаще всего -не поймёшь .Так,что бывает.
qwert-2112 19-02-2012 10:08

от ошибок и опытные не застрахованы.
-------главное, что Вы сами казнитесь.------
мудрый же Вас так уж упрекать не будет как то--
quote:
Ну а отимели по полной.

ощутимо "пожурить" Вас с выполнением соответствующих процессуальных действий нужно обязательно . для закрепления усвоенного так сказать.
onemen 19-02-2012 10:21

quote:
Давненько я не видел столько залетов в одном предложении

Ром,это даже не залёты,это пипец,выше моего понимания.
cos61 19-02-2012 10:22

quote:
выстрел, пуля Полева 6,кувырок через голову, спина, на бок, пару раз дернулся и все.

Отличный выстрел! С полем!
Gvardy 19-02-2012 11:40

quote:
Мужики не кидайте тапками, но вольнул в загоне сегодня свинью,это первый кабан в моей жизни и вот так, так получилось. Свиней не стрелять, свиней не стрелять, только малышей, ну на край секача можно!

В первую очередь, виноват тот, кто давал такой инструктаж, нарушая закон. Не дураки правила устанавливали. Сейчас практически все зрелые свиньи уже с эмбрионами. Заметьте, в период основной загонной охоты отстрел свиньи не является нарушением. Потому что весь трындеж некоторых суперспецов о том, что они свинью по кончику хвоста в чапыге отличают - полная ерунда.
У меня в практике был случай, когда стрельнул свинью-одиночку. Это было в загонный сезон. Не нарушение, но я СТАРАЮСЬ свиней не бить, и был огорчен. Опытнейший загонщик гнал ее "на глазу", заорал - кабан-кабан! Я вел ее на планке, прекрасно видел и ничуть не усомнился, что секач. Уже когда лежала, дорезал ее тот же ветеран. Пять (!!!) человек с многолетним стажем и десятками кабанов на счету, стояли вокруг, рассуждали, какой кабанчик неплохой. Собрались отрезать яйца... Нет-ту!
Вот вам и спецы. Справедливости ради надо сказать, что она была подранком, поэтому отбилась от стада. У нее имелись подживающие раны от картечи на морде и одна картечина сидела в ноге еще в гнойнике. Поэтому, она отбилась от стада и имела поджарый, как у кабана, вид.
Довольно часто и у здоровых млекопитающих бывают нарушения полового диморфизма. Кто из нас хотя бы раз не испытывал желания хлопнуть со спины по незнакомой, но симпатичной попке гражданочки, чьи формы не вызывали никакого сомнения. А потом, увидев объект с лица, говорил себе - "Оба-на... Вот бы он мне сейчас хлопнул в репу!". У свиней не менее разнообразны морфологические признаки и вариации, даже более.

И любому человеку ясно, что на загонной охоте, когда на принятие решения чаще всего имеются кратчайшие секунды, полностью идентефицировать зверя невозможно. Главное, успеть отличить его от загонщика. Почему рыжаков стреляют до февраля? Независимо от пола он имеет яркие отличительные приметы, начиная с размера и заканчивая довольно четко выраженной разницей в окрасе от взрослых особей. И то, в большинстве культурных хозяйств, рыжаков стреляют в январе-феврале только из засады, с вышки. Чтобы мог охотник, не торопясь, разобраться и тщательно выцелить.
Так что, пусть ваши товарищи по охоте сначала адресуют свои иппуки организатору охоты, а не новичку. Хотя, конечно и легкая вздрючка стрелку небесполезна. Видимо, вы еще легко отделались. В некоторых хозяйствах от такой ошибки начинает сильно тошнить портмоне...
У Вас прибавится опыта и выдержки. В другой раз, на основе полученной прививки, сумеете одолеть азарт, скажете сами себе: "Ну его на хрен, вонючего секача, лучше пропущу."

Kotelnickoff 19-02-2012 13:18

quote:

,но было это уже больше 5 лет назад,что то вспомнилось

Анатольевич, это же ОХОТА! И главное останется в памяти навсегда.И не надо искать причин почему так получилось- ведь всё делал правильно( это постоянное чувство не накосорезить, не подвести товарищей).Главное, что-б в душе был покой и понимание, что так и должно быть.
greenbars 19-02-2012 19:51

quote:

И любому человеку ясно, что на загонной охоте, когда на принятие решения чаще всего имеются кратчайшие секунды, полностью идентефицировать зверя невозможно.

Не знаешь, кого собираешся убить, не стреляй. Всё очень просто.

greenbars 19-02-2012 20:28

Картинки для ориентировки:

самцы:
click for enlarge 683 X 1112 191,7 Kb picture

самки:
click for enlarge 674 X 1124 205,0 Kb picture

Результаты попаданий по кабану. Точка с цифирькой обозначает точку попадания. Ниже идёт расшифровка.
Это не я такой умный, это - квинтессенция опыта довольно большого количества охотников на протяжении довольно долгого времени.

click for enlarge 635 X 453 44,9 Kb picture

Попадания, при которых кабан умирает сразу на месте:

3 голова
4 ухо, позвоночник
5, 6, 8 попадание по позвоночнику, области почек
5 над лопаткой
9 таз и задняя часть позвоночника

Смертельные попадания, при которых кабан остаётся на месте или уходит недалеко:

14 низ лопатки
15 сердце
16 грудная полость, лёгкие, крупные кровяные сосуды
17 печень
18 желудок
19 кишечник
22 пищевод и трахея (в исключительных случаях не сразу смертельно)

Несмертельные попадания, требующие длительный добор:

12, 13 передняя нога, задняя нога
11 ляжка, кость, мякоть
10 верхняя часть ляжки, кость, мякоть

Попадания, приводящие к смерти после длительного времени, если добор не увенчается успехом:

1, 2 выстрелы по морде
22 пищевод и трахея, если не смертельно
20 МПХ

Несмертельные попадания, мало крови, как правило выживают:

7 остистые отростки
21 касательное попадание по шее
23 касательное попадание по груди

BGH 19-02-2012 21:19

quote:

Попадания, при которых кабан умирает сразу на месте:
5, 6, 8 попадание по позвоночнику, области почек

А где там почки?
quote:
Смертельные попадания, при которых кабан остаётся на месте или уходит недалеко:
18 желудок
19 кишечник

Не согласен. На месте точно не остаются (если только калибр не оверкил), и уходят далеко.

------
Hunt big or go home.

Охота

Охота на кабана. Коллективный опыт.