2-10-2010 14:59
Тропик
Есть на форуме темы и по мелкашкам (как по инструментам) и по их патронам и даже по убойности мелкашки. Предлагаю в этой теме аккумулировать информацию об охоте с мелкашкой. К мелкану неоднозначное отношение, особенно в последние годы, зачастую как к игрушке. А ведь это не так. В свою очередь, если эта тема будет жить со своей стороны как ТС буду поддерживать баланс между добром и злом отсекая всяческий флуд,политиканство, квазиморализацию и пневмонизацию. Тему охота с мелкашкой раньше придушили. Сейчас и законодательство либеральнее и факт и практика имеется - почему бы не обсудить.
Добавлено правило в теме - коллеги, пошла на ганзе идиотская мода ставить точку дабы отметиться. Раньше точка означала - скорбим, в темах где писалось о ком то кто умер, погиб. Сейчас вот так пошло. Для информации, всем кто будет тут поднимать тему точкой - в теме бан пожизненный. Без обид потом. Вверху каждой темы есть иконка "зеленый глаз" - понаблюдать за темой, нажмите ее, не дольше чем поставить точку. Еще дополнение, под мелкашкой понимаем оружие под 5,6 бокового огня или 22LR |
2-10-2010 16:43
КСМ035
что-то после первой стрельбы с ТОЗ-78 по дичи, захотелось перечитать все твои посты по практике охоты - /filimon_s
Убедился, что мало уделял внимания разным дистанциям. В большей степени грешу на съем, а потом на установку моноблока к ТОЗ-78 ЭСТовский. Сейчас снят. Заново установлю и в тир Три раза видел одну и ту же дичь рябинников, и каждый раз стрелял по ней, всего 4 выстрела. Дальность разная от 90 до 170м и к моей радости все промохи. А добыл двух дроздов, одного попал в основание шеи с 8м, другого в заднюю часть позвоночника через живот с 11м. А важность выстрела в 80% заключается от правильного опреденления расстояния. Даже, параметр ВЕТЕР отдыхает.
|
2-10-2010 16:48
Leshik
сейчас в моде PCP калибра 5,5 ,6,35, 9 мм. Не надо ждать 5 лет, характеристики не хуже чем у мелкашки 120 дж. Сам владею 5,5 , жду 6,35. стреляли для сравнения из мелкана и PCP. Меткостью уступает пневматике, но пробивная способность по сравнению с калибром 5,5 больше. кстати просадка пули у мелкашки больше на 100-150 метров ,чем у PCP, пулей 1,4 грамма. На практике , из мелкашки теже трофеи что и PCP. |
2-10-2010 16:51
палковводец
Много подранков при охотах. Только все что меньше тетерки. Хотя стрелять приятно, и патрон дешевый.
|
2-10-2010 17:00
КСМ035
вы правы, а добыть глухаря возможно, есть ли такие случаи ??? Хотелось бы в этой теме обсудить возможности 22лр в сравнении и с другими похожими калибрами по способности добыть, не делая подранков. И с уверенностью остановиться на размере, весе дичи исходя из практики применения. Медведя добывали 3-ми выстрелами (самооборона). Лося в живот (чтоб не умереть с голоду) - это исключение, но правила интересны реальные их подробности, хитрые уловки |
2-10-2010 17:14
Чукля Чунь
В прошлом веке успешно охотился с ТОЗ-16 на самую разнообразную дичь. Однако совершенно верно, после того как в России практически "умер" пушной промысел и появилась легальная возможность использовать на охоте калибр 7,62*39 имелкашка превратилась в оружие для пострелушек. |
2-10-2010 17:26
КСМ035
ваш опыт говорит, что 22лр ювелирный патрон ??? как-бы хирургический, если можно так выразиться. |
2-10-2010 17:36
Тропик
коллеги, обсуждаем исключительно мелкашку. Это я пневмонутых предупреждаю.
|
2-10-2010 17:42
КСМ035
в теме добавить надо 22лр. Практика охоты с мелкашкой 22лр. |
2-10-2010 19:15
Huggu
если хотите сохранить в "своих" угодьях рябца, не пугать, другую (волосатую), дичь, относиться к охотугодъям УВАЖИТЕЛЬНО, дык 22lr, самый хороший калибр на перо.. . Уж еже-ли попал - так, твоё! Еже-ли промазал - тренируйся на тренажерах.. . ! И неФуя дичь калечить! Тебе держать винтовку в руках разрешили: 1 патрон - 1 добыЧ...
Так меня дед учил!.. . |
2-10-2010 19:58
Тропик
я последнее время часто таскаю мелкашку наряду с иж-27. Я кабан в 120 кило и мелкан на левом плече просто не замечаю. Вместо ремня на нем имею тонкий шнурок круглого сечения в диаметре где то 3 мм. Этот шнурок не надавливает плечо, так как располагается на лямке сидора, а за счет того что тонкий, он в эту лямку со своей стороны внешней впивается. Эта конструкция не елозит и следовательно совершенно не мешает. Часто стреляю используя двудулку как упор. Встал на колено, двудулку на приклад, левой рукой обхватил стволы, большой палец в сторону, цевье или ствол мелкана туда как кий в бильярде.
Оччень результативно получается по курапаткам, косачикам. Рябцу такая конструкция ни к чему потому как на коротке. Вообще упор если есть возможность использовать, использую, например плечом привалится к дереву или коряге. |
2-10-2010 22:20
Сат-ок
Я куницу стрелял.
|
3-10-2010 08:57
Leshik
есть , сам лично двух подряд недели две назад. Подранков небыло. Камнем.
Вчера разговаривал на эту тему со старыми охотниками. Они стреляли из мелкашки лосей . в голову и по корпусу навылет. Правда лосей было раньше гораздо больше. Стада по 40 голов ходили. Мужики прямо в делянках(загоном) набивали по 10 голов, не всех конечно из мелкашек. Сдавали в райпо мясо и шкуры. |
3-10-2010 09:02
НикитаЕц
Бил сурков на 6 и 8 кг в шею на дистанции около 100м. Куликов, уток, лысух до 70м.
|
3-10-2010 11:30
Дмитрий 1977
Я прикупил лазерный дальномер, и эффективность попаданий по цели в виде ворон (к примеру) увеличилась многократно. Раньше если цель в районе 50 метров находилась, то понятно выстрел прямой если пристреляна на 50 м., а далее ? Не просто угадать, сколько 70-80-90-или 110 метров, соответственно частые промахи, но с появлением дальномера и изготовлении небольшой баллистической таблицы (к примеру до 150 метров для патронов "Охотник 410 э"), которую я приклеил на корпус опт. прицела.Да согласен времени уходит больше с момента обнаружения цели до выстрела, но зато возрасла результативность, уверенность,интерес.
|
3-10-2010 11:52
Alvoroinbox.ru
Джейрана в Гоби целевой патрон на 70м прошил насквозь. Упал метров через 100. Вкусный очень.. .
|
3-10-2010 13:19
Tim76
Это животное называется Гну.
И далеко вылетало?
Я вот подумал- а вдруг кто-нибудь поверит в эти дикие сказки? Нехорошо получится.. . |
3-10-2010 13:37
Leshik
Еще один Фома возьми БК и посчитай.
Скорость уменя 320. У мелкашки надеюсь знаешь. |
3-10-2010 16:37
Чукля Чунь
И это странно? ![]() Вы когда-нибудь наблюдали после попадания "экспансивки" из мелкашки эффект реального гидроудара(скажем .223 НР)? Вообще конечно - Тулун.. . насколько помню Иркутская область - земляк однако(через Байкал |
3-10-2010 17:01
filimon_s
да с этим знаком. ( но заметьте обсуждение про .22lr) Как работает экспасивка тоже знаю не по наслышке. Может я неправильно сказал . Обычно пуля деформируется и на выходе дает большее отвестие, а бывает просто "прошила и усё". И это одни и те же патроны. |
3-10-2010 17:15
URSUS
Бродячую собаку кг 25-30 с открытого прицела и упора стрелял метров на 80. В движении - 1й в позвоночник - села, 2-й в голову - наповал.
|
3-10-2010 17:53
Михаил_РнД
Есть огромная тема по вопросу охоты с мелкашкой в нарезном оружии 22LR - Личный опыт, полезные советы, обсуждение и охотничьи истории
|
3-10-2010 22:02
URSUS
Вынужден был. Опасную стаю рассеял. Кстати патроны были валовые с черной гильзой ажно 1962 года выпуска.
|
9-10-2010 18:11
КСМ035
Уважаемые коллеги!
Разрешите отметить нюанс, по установке и снятию оптического прицела на охоте с креплением ЭСТовского моноблока для ТОЗ-78, 99, БИ-7 производства Тульского завода. До этого на ТОЗ-78 стояли высокие кольца с прорезью для стрельбы через открытый (механический) прицел. Снятие с винтовки и установка его обратно не вызывало смещения СТП. Только в подсознании были сомнения, о надежности данного комплекса. Как-то на оптическом прицеле в центральном блоке расслабились контрящие винтики одной из трубок, появилась, осевая шатка трубки прицела, которая обнаружилась при очередном снятии прицела. Затянул винтики и поставив на винтовку. На стрельбах обнаружилось смещение СТП. И самое интересное. В инструкции написано, сначала закрепить оптический прицел, а потом ставить моноблок на винтовку. На охоте, когда внезапно наступили сумерки, решил заменить ОП на ПНВ, который был пристрелен также в ноль на 100м, чтобы помог добраться ночью до дома с большей уверенностью. Дома снова поставил оптический прицел. И потом началось . . . - беспощадно мазать в течение четырех охотничьих дней. Снял оптику совсем, до проверки в тире. Сегодня в тире поставил ОП и ужаснулся, целик смотрел на 70см вправо и 50см вниз на 100м. Снял прицел и поставил снова, СТП оказалась примерно там же. Ввел поправки, пристрелял в ноль на 100м. Проделал еще 3 раза снятие и установку комплекса с моноблоком, и каждый раз СТП оказывалась в другом месте, только в районе 20см смещения. |
9-10-2010 22:01
ДИМ
отмечусь
------ |
10-10-2010 12:24
Makhanov Vladimir
Экспансивность 22 LR. Экспериментируем, предлагаем, делимся результатами! ------ |
10-10-2010 12:33
Makhanov Vladimir
К слову о добывании глухаря - сам лично добывал до 100 метров включительно. Сделал несколько выводов:
- Бить экспансивкой - Если цельной, то только по месту, а именно голова или ноги. В случае с головой всё ясно, но если будете бить по ногам, то имейте в виду, что внутренности тоже пострадают. Так что этот вариант только для скорейшей разделки. - На две трети от хвоста к грудине Важно - в грудину, цельной пулей, стрелять КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую! Уйдет 99,9%! Если только с Вами хорошая, натасканная собака... ------ |
10-10-2010 18:03
Leshik
чушь! |
10-10-2010 18:39
Schalev
Глухари и косачи частенько улетают после попадания в корпус. Наблюдал не раз.
В шейку-головку никто не стреляет, крутят они шейкой-головкой. |
10-10-2010 19:26
Dugus
В теме отмечусь.
Сразу напишу, что с ПСП 5.5 и 6.35 общего очень мало. Это говорю, как юзер Эдгана более 4х лет! Если кому интересно задайте вопросы отпишу подробнее. Теперь по птице (тетерев глухарь) если бить матчевым патроном - улетает. |
10-10-2010 20:35
Tim76
Интересно. Напишите, если не затруднит. |
10-10-2010 22:26
КСМ035
подробней, пожалуйста, как таких красавцев добыли и какой модели винтовка, патрны, дистанция, место попадания и поведение после этого дичи??? Условия погодные??? Заранее Спасибо!
|
10-10-2010 23:30
Makhanov Vladimir
------ |
10-10-2010 23:38
Makhanov Vladimir
+1
Осмелюсь предположить, что поведение птицы зависит и от того, в каком регионе она обитает. Возможно, ИМХО, присутствует зависимость в поведении от типа местности, времени года и температурного режима. прошу не возводить сие предположение в ранг ЧУШи ------ |
11-10-2010 07:16
Dugus
Хочу сразу заметить такую вещь, по чему то из мелкана очень часто стреляют по птице или зверю матчевым боеприпасом, потом говорят калибр слаб, дичь улетает и т.д. В свою очередь мало кто стреляет из своих "Тигров" и "Вепрей" по лосям и кобанам оболочной пулей. Все предпочитают экспансивки/полуоболочки. Так ведь?
Вот и я охочусь только экспансивками, матчевый боеприпас применяю для ворон и бумажек. По этому проблем с слабостью калибра не знаю. Ну и стрелять дичь крупнее 10-20кг не собираюсь! ------ Значит в сравнении с ПСП 5.5 и 6.35 В цифирки вдаваться не хочу, да бы избежать споров и разногласий. По этому прошу поверить на слово. Снос ветром у мелкана на 100м примерно в 5 раз меньше чем у ПСП. Энергия на 100м примерно так же.. . (у .22лр на 100м ~110Дж, а у ПСП 5.5 ~20Дж). А по сути проблема не попасть - проблема убить. Нужен гидроудар! У пневмы его нет. У матчевой пули тоже нет. Пробовал охотится с Эдганом. Попадал, но улетают или убегают. В руки достаётся один из трёх подбитых косачей. Что для охотника куЁво. ------ Винтовка у меня СМ-2КО прицел с мил-дотом + дальномер. Милы прострелены до 150м. Дальше стараюсь не стрелять - пуля плохо раскрывается и бывают подраки. Хотя попадал под 200м. патрон RWS хай велосити НР. Летит очень предсказуемо и кучно - менее 1МОА. В тушке раневой канал с 5р. манету. Всегда сквозняк. Выходное бывает побольше.. . Бью по корпусу, в геометрический центр тяжести. Если попал туда куда прицелился падают тряпкой. Если чуть смазал, попал по пузу кишки выносит наружу, а птица может пролететь/пробежать до 50м, а потом упасть замертво. В голову и шею не стреляю т.к. попасть сложнее. Моя рабочая дистанция 85-130м, чаще 105-110м. Если бить нижнего верхние иногда высиживают. Вобще эдган даёт супер подготовку! Учит пользоваться мил-дотом, брать поправки на ветер, стрелять под улом к горизонту и т.д. После его мелкан кажется просто бластером, который не обращает внимания на ветер, траектория полёта пули более пологая, понимаешь что это уже оружие!!! :-))) Если есть конкретные вопросы, постараюсь ответить. Задавайте.
|
11-10-2010 08:59
Tim76
Мне RWS тоже очень нравится, но пробовал только дозвук. Куча порожает. На 50 метров отрывы не больше диаметра самой пули. Поскольку у меня тоже Бишка, побежал искать хай велосити НР. Спасибо за наводку! Жалко только что громкие они, а у нас ведь тут не Томская область. |
11-10-2010 20:36
КСМ035
Скажите, а какой случай охоты с мелкашкой запомнился, очень. Близкий к охотничьему искусству. Наверно, трофей первый, обычно??? Я только учусь. На первой охоте подвел ОП, вернее снятие и установка его дала смещение СТП. Поставил обратно проверенные высокие кольца. |
12-10-2010 07:06
Dugus
КСМ035, дык много таких случаев то.
Больше всего запомнилось, как с одного дерева снял 3 тетерева. Начал с нижнего и закончил верхним. Ещё был случай, сбил тетерева с 11го выстрела. Он терпеливо высидел такай обстрел и пал с последней пули. Дело было в том, что дыхание у меня сбилось, сердце стучало и ни как ни мог выцелить.. . :-))) |
12-10-2010 17:12
Lopar
Если использовать экспансивку - подранков не будет, правда при попадании в низ корпуса потрошит. Года два назад была тема здесь про это. Чтобы меньше напрягаться с определением дистанции лучше с высокой скоростью, если шум не досаждает.
|
|