Guns.ru Talks
  Охота
  Изготовление настоящих охотничьих лыж. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Изготовление настоящих охотничьих лыж.    (просмотров: 19338)
 версия для печати
fanat- hunter
posted 12-11-2007 10:10    
Извините за возможный Off, но решил запостить сюда, т.к. именно сдесь больше постоянно охотящихся людей Написал статью в наш региональный журнал, но думаю будет полезна многим, Зима то рядом

Готовь лыжи с лета
(изготовление настоящих охотничьих лыж)

Осень полностью вступила в свои права, но на Урале она коротка и очень скоро землю наконец-то полностью закроет долгожданный снег. Вот зима с морозами и сугробами и есть настоящая проверка для охотника и силы его охотничьего азарта. И какое разочарование поджидает неподготовленного охотника с выпадением настоящего снега. Становятся недоступными многие облюбованные угодья. И даже поля с занесёнными снегом оврагами представляют собой непреодолимое препятствие. Что в этом случае не стоит и мечтать подняться в горы из-за полуметровых, а иногда и метровых, снежных сугробов и удувов, не стоит и говорить. И остаётся такому неподготовленному охотнику довольствоваться прочёсыванием лесополос вдоль проезжих дорог, да, часто безуспешно, обшаривать голые, лишённые растительности, обдуваемые всеми ветрами горы, в поисках русака. Но пока снежный покров не очень высок и зима ещё окончательно не победила, у охотников есть возможность, серьёзно подготовится к зимнему сезону.
Хочу предложить Вашему вниманию технологию изготовления настоящих охотничьих лыж. Потребительские качества, которых в корне отличаются от тех 'полуфабрикатов', что предлагает нам розничная торговля под маркой 'Охотничьи'. Требования к настоящим охотничьим лыжам, закладываемые в изготавливаемую конструкцию таковы:
1. Лёгкость, ведь носить на ногах даже килограмм веса в течение светового дня очень утомительно.
2. Отсутствие неконтролируемого скольжения по насту и плотном снегу. Позволяющее не глядеть под ноги, сосредотачивая всё внимание на охоте.
3. Способность с умеренной скоростью скользить только вперёд, помогает избежать растяжений и падений при резких перепадах высот и при встречах со скрытыми препятствиями.
4. Непромокаемость и водоотталкивающие свойства, позволяют сохранить лыжам неизменный вес и защищают от подлипа снега.
5. Механическая прочность лыж позволяет Вам не остаться наедине с метровыми сугробами посреди леса.
6. Отсутствие подлипа мягкого снега в дневные оттепели.
7. Возможность лобового подъёма в гору без скатывания назад, даже по рыхлому снегу и насту.
8. Возможность легко и не съезжая в сторону, передвигаться по периметру горы на любой высоте, по любому снегу и насту.
9. Лёгкая управляемость лыж вращением стопы, это требует жёсткой фиксации стопы в плоскости, параллельной лыжам.
10. Отсутствие намерзания льда на поверхности лыж, под обувью.
11. Бесшумность скольжения лыж и отсутствие шума в работе креплений.

Для охоты в поле лесу и в горах охотнику желательно иметь две пары лыж. Для поля, чтобы не носить лишний вес, достаточны лыжи средней ширины 10-12 см. А для леса и гор нужны лыжи повышенной ширины 15-20 см. Связано это с тем, что снежный покров в лесу обычно глубже, чем в поле, и отличается мягкостью.
Для изготовления охотничьих лыж Вам понадобятся в качестве заготовки, имеющиеся в продаже лыжи, подходящей ширины и длинны, соответствующих вашему весу.
Начать работу стоит с заполнения прорезей для креплений, которые там имеются, ослабляя лыжи. В эти прорези вклеиваются на эпоксидном клее, деревянные рейки подходящих размеров. Выступающие концы реек отпиливают и зачищают место сопряжения наждачной шкуркой.
Далее лыжи необходимо пропитать льняным маслом несколько раз, для придания рабочей поверхности водоотталкивающих свойств и стойкости к истиранию. Для пропитки Вам понадобится строительный фен. Рабочая поверхность лыж равномерно прогревается до 60-70 градусов. Затем на прогретую поверхность наносится кистью льняное масло до прекращения впитывания. После пропитки лыжи помещают под ультрафиолетовую лампу или под солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение ускоряет полимеризацию масла. После первой пропитки лыжи надо выдержать в течении суток. Такая пропитка повторяется 3-5 раз. После последней пропитки лыжи надо хорошо прогреть и выдержать 2-3 дня.
Пока лыжи сохнут нужно заготовить рыболовную леску 'Монофиламент' диаметром 0,8 мм. и нарезать из неё кусочков, 30 мм. длинной. Ещё необходимо заготовить уголок из ПВХ не теряющего эластичности при низких температурах, с толщиной стенки 3-4 мм и шириной полки 40-50 мм., для одних лыж нужно 1,5 метра. А так же приобрести 'полужёсткие' крепления для лыж, на основе стального подпружиненного кольца. Именно такие крепления наиболее надёжны, хорошо фиксируют стопу параллельно лыжам, и позволяют использовать в качестве обуви кирзовые или 'яловые' офицерские сапоги, или любые другие, имеющие жёсткий носок и подошву с супинаторами. Ещё необходимо запастись велосипедной покрышкой с протектором, шурупами-саморезами 20 мм. и мелкими гвоздями 10-20 мм. длинной, эпоксидной смолой с отвердителем, и скотчем 40 мм шириной.
Хорошо просушенные лыжи укладываются горизонтально и делается разметка для выборки наклонных пазов глубиной 3-5 мм. рис. 1.

click for enlarge 482 X 270   8.1 Kb picture


Оптимальное расположение пазов видно на рис. 2.

click for enlarge 759 X 272  24.0 Kb picture

Пазы удобно делать, пропилив вертикаль ножовкой по металлу, а всё остальное сбоку выбрать стамеской. Угол выборки делают равным 25-30 градусов к горизонтали.
Далее нужно проклеить боковые поверхности лыж скотчем, чтобы предотвратить вытекание эпоксидной композиции до застывания.
Затем лыжи укладываются на горизонтальную поверхность, и, в сделанные пазы заливается, чуть ниже уровня краёв, готовая эпоксидная композиция.
После заливки вдоль пазов, со смещением по ходу и с зазором 2 мм. наклеиваются куски скотча, этим формируется форма отливки, а 2 мм. зазор затем используется для вставления лески.
До застывания 'эпоксидки', в пазы погружным методом укладываются кусочки лески, в один слой под углом 25-30 градусов к поверхности лыжи до заполнения паза рис. 3.

click for enlarge 545 X 373  25.8 Kb picture

А потом необходимо дать 'эпоксидке' застыть в течении 24 часов, или в соответствии с инструкцией по применению.
Выдавленная леской 'эпоксидка' заполняет собой сформированную скотчем форму. Склеивает отдельные кусочки лески и склеивается с поверхностью пропиленного паза. Мы же пока займемся изготовлением 'коньков', препятствующих боковому съезжанию лыж на снегу и насте.
'Коньки' представляют собой 'Г' образный профиль со сторонами 50х20 мм. и длинной 35 см. Толщина 3-5 мм. нужна для повышения прочности на морозе, т.к. 'коньки' испытывают довольно большие нагрузки.
После полного застывания 'эпоксидки' с лыж удаляется скотч и, напротив мест расположения стоп, прикручиваются с боку и с верху 'саморезами', изготовленные коньки рис. 4.

click for enlarge 608 X 260  27.8 Kb picture

Далее устанавливаются крепления, с учётом того требования, что при подъёме ноги с одетой лыжей, задник лыжи должен перевешивать. Это нужно для ходьбы по мягким сугробам.
Затем из велосипедной шины вырезаются куски, равные длине обуви и прибиваются мелкими гвоздиками к лыжам в местах расположения подошв обуви в выпуклом состоянии. В дальнейшем это улучшает сцепление с обувью и препятствует образованию наледи в местах контакта.
Остаётся снять 'облой' эпоксидки при помощи наждачной шкурки и Ваши лыжи готовы к покорению гор, оврагов и снежных равнин. Ваши усилия обязательно будут вознаграждены возможностью побывать, и поохотится в ранее недоступных Вам в снежное время местах.

Ни пуха, ни пера!

Шах Игорь.
fanat-hunter@mail.ru


click for enlarge 1600 X 1200 410.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 394.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 400.5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 406.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 416.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 391.9 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 400.5 Kb picture

edit log


 

 
VNagaev
posted 12-11-2007 12:50    
Как долго автор использует"коньки"? На вид хлипкая конструкция, три пары саморезов на 300мм пластика не внушают доверия, а если на лёд выйти придётся или укатанный снег? Вклейку лески стоит производить до пропитки лыж, будет надёжнее. Крепления то что надо. На счёт двух пар лыж сгласен полностью. По насту на косогоре(даже небольшом)на широких дровах смерть, едут боком, как угодно, только не как надо. Выход нашёл,для наста взял старые горные лыжи, переделал крепёж,вот только в прошлом году опробовать не получилось, надеюсь в этом снег будет.
С уважением Владислав.
fanat- hunter
posted 12-11-2007 16:13    
Коньки использую уже на одних 4 а на других 5 лет. Делал из "кабель-канала", широкого. За эти годы на одном коньке скол небольшой, в -27 прогулялся по скалам, зайца гонял, он в такую погоду у нас на самой "верхотуре" сидит и питается ветками и почками берёзы. Саморез на срез работает отлично, вполне хватает 7 саморезов на конёк. В горы хожу именно на широких, коньки позволяют не съезжать в сторону на любых уклонах. Горные лыжи слишком тяжёлые и узкие. И, на вершине наст, а на северном склоне в это-же время сугробы до 2-х метров и мягкий снег...
Пропитка лыж льнянкой требует нагрева, а эпоксидка и леска нагрева не любят, поэтому такая последовательность.
С ув. Игорь.
VNagaev
posted 12-11-2007 20:13    
quote:
Горные лыжи слишком тяжёлые и узкие

Всё действительно зависит от месности. У нас наст крепкий, равнина, два шага прошёл,на третий провалился по колено. Посему горные самое то,вес сильно не влияет, а вот закантоваться на склоне овражка очень удобно.
Льнянкой можно и без нагрева, главное высушить и поверхность подготовить, а сушку хорошо ускоряет средство для ускор. сушки масляных красок(сикатив в дефиците),посему и предложил сначала клеить, затем пропитывать.
С уважением Владислав.
Petr...sh
posted 12-11-2007 20:48    
Интересно было бы походить на таких лыжАх. На моих горных охотах, где встречаются обнаженные скальные выходы, нужны только полностью закамузенные лыжи. Сломаю я коньки, наверное. Крепление признаю только 100 проц. ремонтнопригодное в условиях одиночного похода, а это как ни крути юкса! Камус тоже не скользит на склонах, а иногда это бывает и удобно, даже. Не все бесспорно, не все. Но походить на Ваших лыжАх(коньках) хотелось бы. А совсем забыл, вес у Ваших лыжЕй большой, магазинные ведь они. Самим делать надо, из доброй черемошины.
fanat- hunter
posted 13-11-2007 00:29    
quote:
Originally posted by Petr...sh:
Интересно было бы походить на таких лыжАх. На моих горных охотах, где встречаются обнаженные скальные выходы, нужны только полностью закамузенные лыжи. Сломаю я коньки, наверное. Крепление признаю только 100 проц. ремонтнопригодное в условиях одиночного похода, а это как ни крути юкса! Камус тоже не скользит на склонах, а иногда это бывает и удобно, даже. Не все бесспорно, не все. Но походить на Ваших лыжАх(коньках) хотелось бы. А совсем забыл, вес у Ваших лыжЕй большой, магазинные ведь они. Самим делать надо, из доброй черемошины.

Так у нас так же, вверх по снегу(лес) дальше снег с настом(под вершиной) а на самих вершинах наст чередуется с обледенелыми и открытыми скальными участками. Так что по похожим местам ходим .
Те крепления что на фото, меня не подвели ни разу, но в рюкзаке ношу ещё пару колец. Ну и верёвка всегда с собой, в случае чего позволит смастерить на базе этого-же крепления временный вариант. В бок камусные лыжи съезжают за милу душу. Вес оборудованных лыж отличается от исходного(без учёта креплений) грамм на 150 всего, и если учесть что намокать нечему(меха и шкуры то нет), и снегу налипать и набиваться некуда, то он(вес) и не растёт к концу дня. Вес "солдатских" и "охотничьих" лыж в просушенном состоянии практически не отличается от лыж выструганных из черёмухи. Да и не везде черёмуха доживает до толщины ствола в 25см. при прямом стволе... увы

Вот по таким горам лыжики лазить позволяют

click for enlarge 800 X 600  75.9 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  41.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 389.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 393.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 425.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 413.4 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 346.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 377.6 Kb picture

edit log

scasi
posted 13-11-2007 06:56    
красота!!!
MichaelM
posted 13-11-2007 11:01    
Вопрос есть по эксплуатации. Сам много лет хожу на полностью закамусенных лыжах. Тяжелые, конечно. Принципиальная проблема в оттепели и весной с налипанием снега как решается на этих лыжах? Ведь к камусу просто не прилипает, верхнюю часть можно мазью обработать, мазь не стирается при ходьбе.
А здесь как?
И еще один вопрос с обувью и тросиковыми креплениями. Используем зимой бахилы с резиновыми галошами. В последнее время перешел на Баффиновскую обувь с каучуковой галошей. Тросики протирать/рвать такой тип обуви будут или нет?!
Petr...sh
posted 13-11-2007 11:20    
Помимо этого камуза не дадут, наверное, такого скольжения ужасного, как эти лыЖи на крутых склонах. В целом вариант добрый. Как экспресс лыжи. И быстро изготовить и ,наверняка перекроют большинство охот. Обязательно попробую второй парой на избушке. Камусные лыжи за два-три вечера не изготовить.
Sibart
posted 13-11-2007 11:42    
хотелось бы еще услышать и, желательно, увидеть советы по изготовлению камусных лыж. Раз уж ветка об изготовлении настоящих охотничих лыж, то, думаю, интересно было бы рассмотреть все варианты.
fanat- hunter
posted 13-11-2007 22:32    
quote:
Originally posted by MichaelM:
Вопрос есть по эксплуатации. Сам много лет хожу на полностью закамусенных лыжах. Тяжелые, конечно. Принципиальная проблема в оттепели и весной с налипанием снега как решается на этих лыжах? Ведь к камусу просто не прилипает, верхнюю часть можно мазью обработать, мазь не стирается при ходьбе.
А здесь как?

Хожу в них солонцы зайцам в конце февраля и в начале апреля ставить. когда идёщь не прилипает вообще, а если останавливаешся на полянах к не смазанным чуть липнет. Стараюсь слегка мазью "-1" мазать. "Реснички" практически весь снег откидывают.

quote:
Originally posted by MichaelM:
И еще один вопрос с обувью и тросиковыми креплениями. Используем зимой бахилы с резиновыми галошами. В последнее время перешел на Баффиновскую обувь с каучуковой галошей. Тросики протирать/рвать такой тип обуви будут или нет?!

Использую только обувь с жёсткой подошвой и жёсткими носами. Любая резинка с таким креплением не совместима. Ноги кончаете "в раз". Перетираться там нечему практически, там "сталька" 2,5мм и сзади вся в пружине из проволоки 1,5мм. За все годы работы с этими креплениями видел только один случай разрыва стальки, да и то после хорошего удара об берёзу при скатывании с горы... Да и резинку они не перетирают, чистота обработки поверхности хорошая, не образив.

fanat- hunter
posted 13-11-2007 22:48    
quote:
Originally posted by Petr...sh:
Помимо этого камуза не дадут, наверное, такого скольжения ужасного, как эти лыЖи на крутых склонах.

В том то и прелесть что ужастного скольжения нет .
Есть полностью контролируемое, замедленное раза в два по сравнению с обычными и в 4 по сравнению с "горными". На снежном склоне 20-15 градусов чтобы полностью остановится, даже при скольжении только вниз, достаточно просто поставить лыжи "плужком". По насту несколько сложнее конечно, коньки врезаются в наст, но скольжение равномерное и медленное, и бывает достаточно просто, присев, притормозить рукой в перчатке для полной остановки.

edit log

fanat- hunter
posted 13-11-2007 22:57    
quote:
Originally posted by Sibart:
хотелось бы еще услышать и, желательно, увидеть советы по изготовлению камусных лыж. Раз уж ветка об изготовлении настоящих охотничих лыж, то, думаю, интересно было бы рассмотреть все варианты.

А самое главное, это нужное количество лосей(на камус) В замен мотка лески...
У дружбана камуса моль почикала за лето, он в кладовке в квартире хранил...

edit log

Киргиз
posted 14-11-2007 20:37    
Из всего предложенного варианта понравились только коньки - должно быть вещь! По остальному - пробовал уже всякие лесочки - фигня, махратятся ( а может тонкую использовал), за пропитку не скажу - пользую парафин с тем же феном и, деествительно, такие крепления не идут к мягкой обуви (пользую Хаски) - ноги жмет, я не ходил, брал у товарища попробовать. Вот.
ag111
posted 14-11-2007 21:20    
А мне ширины этих креплений не хватает, пришлось боковинки с внешней стороны подварить к средней части.
fanat- hunter
posted 14-11-2007 22:21    
Эти крепления из двух половин, и раздвигать их можно хоть по 48 размер
"Новодел" встречается из одной детали. Парафин для пропитки под эпоксидку не годится, эпоксидка не пристаёт к пропитанному парафином дереву... увы.
Российская монофильная леска 0.8-0.9 не махрится, вот при сильном морозе, за -27, иногда отдельные лески обламываются просто, без махрения... Но за несколько лет активной эксплуатации обломилось штук 20 всего, вроде не принципиально...
ag111
posted 15-11-2007 07:03    
Из двух половин не видел, средняя часть и под нее две боковины.
V1
posted 15-11-2007 21:33    
Всё красиво, и детально. Но по всем пунктам ещё лучше подходят снегоступы, а в компактности, проходимости и простоте использования даже выигрывают.


http://www.atlassnowshoe.com/products/snowshoes.asp?productID=2

edit log

Petr...sh
posted 15-11-2007 21:38    
За исключением одного пункта, отгадайте какого?
V1
posted 15-11-2007 21:48    
Cами не едут. Угадал?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Обувь для охоты 
 Снегоход на охоте 
 Лосиная охота 
 Лыжи или снегоступы. Что предпочесть? 
 кто как лису приважывает? 
 Камус на лыжи 
 Охота на "белогрудку" - народная охота Приморья 

  Guns.ru Talks
  Охота
  Изготовление настоящих охотничьих лыж. ( 1 )
guns.ru home