|
19-1-2005 10:37
kiowa
Очень давно я читал о занятном медведе, который живет на деревьях и в самих деревьях на юге Дальнего Востока. Сведения о нем собирались противоречивые - с одной стороны, одни натуралисты считают его вполне мирным зверем вегетарианского толка, другие же утверждают, что он гораздо опаснее и, если так можно выразиться, 'хищнее', чем медведь бурый. Позднее я узнал о нем еще одну гораздо более интересную вещь - что он, если так можно выразиться, 'отец всем медведям'.
Происхождение медведей, вообще вопрос куда как интересный. Одна из пикантных деталей оного заключается в том, что самыми близкими родственниками медведей являются не тигры, собаки иди росомаха, а: ластоногие. Да-да, именно тюлени. Именно они имели одного общего наземного четвероногого и совершенно хищного предка. Останки самых древних медведей, которых и можно назвать собственно медведями, впервые обнаружили в пещерах Северной Италии и Южной Франции. Медведя этого, по названию старинного античного государства Этрурия назвали этрусским. Жил он около миллиона лет назад и являлся предком всех современных видов медведей. Которых, к слову, семь. Так вот, этот этрусский реликтовый медведь и является практически нашим современным гималайским медведем. Которого называют в разных вариантах 'черным азиатским медведем', или 'белогрудкой'. Черным азиатским медведем его называют для того, чтобы отличить от черного американского медведя-барибала - самого многочисленного медведя мира. Барибал похож на белогрудку внешне и по образу жизни, но анатомически сильно отличается от него. Охота на этого самого белогрудку была совершенно белой страницей в моей охотничьей биографии. От многих людей я слышал, что основных способов охоты на него - три. Один - это на овсах - производится так же как подобная традиционная охота в Европе. Другой - это 'на слух' в кедрачах, где мишки перед зимой отъедаются орехом. Впрочем, в этих же кедрачах медведей и тропят по первому снегу. А самый распространенный вариант охоты на белогрудку - это охота на берлоге. Причем, сам медведь делает берлогу чаще всего, в дупле большого дерева. Именно эта охота и является источником постоянного, хоть и небольшого дохода для очень большого количества 'лесующих' жителей русского Дальнего Востока. |
|
19-1-2005 10:39
kiowa
Справка: лапы с подушками - от 500 до 1000 руб/килограмм
Сухая желчь - от 3 до 8 USD за грамм. Плюс стоимость жира, плюс иногда можно съесть мясо. В среднем медведь приносит какому-нибудь шкотовскому или дальнереченскому мужику до 300 USD. |
|
19-1-2005 10:40
kiowa
В данном случае 'первый раз' начался с того, что надо было купить лыжи. Охотничьи лыжи мы нашли в южном приморском городе не на раз, предварительно купив за баснословную цену к ним кожаные обычные крепления. Но в момент приобретения лыж нам в магазине предложили тот самый искусственный камус, который обсуждался не так давно у нас в разделе. Я хоть и поморщился, услышав цену, но Антон, резонно рассудив, что вставшему первый раз на лыжи человеку надо постараться предельно облегчить себе жизнь, решился его приобресть. Дальше Антон купил полкилограмма рифленых подпятников и мы, вооружившись литром доброго бургонского поехали к нему на квартиру эти лыжи обустраивать.
По дороге, я на правах более опытного товарища, объяснил Антону, что на 99 процентов, медведь (если мы его добудем), окажется небольшим, как собака. Ну, во-первых, этот вид медведя сам по себе небольшой по габаритам (отмеченный максимум - 250 кг), во вторых, маленьких медведей в мире гораздо больше, чем больших, ну, и в-третьих - в дуплах деревьев обычно залегают маленькие медведи. С другой стороны - в любом случае, медведь есть медведь. Установка камуса на эти лыжи оказалась самым простым делом (кроме ремней, естественно). Я подогнал эти ремни под антоновы канадские бутсы, так что в этом отношении он оказался вполне подготовлен. А дальше: По дороге домой я куда-то потерял резиновые подпятники, и снова оказался без них. Далее, я легкомысленно решил, что изобрету что-нибудь на местах, и погрузил лыжи в первобытном состоянии в машину. Третий член нашей команды, Димсон, и вовсе оказался без лыж. Но он с самого начала планировал не более, чем выход налегке, дабы отметить окончание сезона. Хотя 'аварийная' лицензия на изюбря у нас была. Нашими проводниками было двое местных молодых, но очень искушенных охотников. Собственно говоря, это был их участок, с которого они жили. Буду я их называть Первый Местный (который, собственно говоря, и командовал охотой), специалист именно по добыванию медведей; и Второй Местный - несколько на подхвате. С днем охоты нам невероятно повезло. Он выдался теплый, безветренный, небо чуть затянуто легкой дымкой. Размявшись пешком километра четыре по 'бураннику', мы встали на лыжи и пошли до потайного зимовья-переходнушки, которое мужики еще не достроили. По дороге Местные принесли из кустов попавшуюся в капкан кабаргу - интереснейшего зверька эдакое 'таежное кенгуру'. |
|
19-1-2005 10:41
kiowa
Первые 'медвежьи деревья' они показали нам перед избушкой - три огромных тополя стояли недалеко друг от друга, у одного было видно боковое дупло с обкусанными стенками.
'Лазил туда, значит', - удовлетворенно сказал Первый Местный, - 'Знать бы, остался он там, или нет'. Мы шли по краю террасы, и двадцатиметровые тополя внизу отнюдь не выглядели теми великанами, которыми оказывались при ближайшем рассмотрении. Избушка охотников стояла в глухом ельнике, и для того, чтобы через него пройти, лыжи пришлось снять. Но самое веселое началось потом. Для того, чтобы выйти в ключ, где по словам охотников, были самые перспективные дупляки, нужно было пересечь два высоких мыса. Причем в обоих случаях с пятиметровой высоты мы съезжали на задницах, предварительно спустив лыжи вниз. Тут у меня (да, по-моему, и у Антона тоже) мелькнула та же мысль - а как тут подниматься придется? (А мне еще подумалось - 'нагруженному и в темноте'!) Места, по которым мы двигались, были совершенно замечательными. Смешанный лес, в котором, с подъемом, стали преобладать ель и кедр - эдакие темно-зеленые свечи в буром тополево-осиновом редкостое. Огромные тополя как поражали мое воображение два года назад, так и продолжают воображать. Я даже затрудняюсь сказать, сколько охватов имеют эти гиганты в диаметре. Мне сразу вспоминаются мэллорны во всем-понятно-каком-фильме. Собственно говоря, именно в этих гигантах и находят свое убежище белогрудые медведи. Антон шел впереди меня, не очень уверенно переставляя ноги. Но я ему не сочувствовал, а даже завидовал, потому что мои 'на халяву' сварганенные резиновые подпятники отлетели и я двигался на голых платформах. Через километр этой муки я оставил лыжи и пошел пешком, решив, что до финального дерева, которое в полукилометре, я дойду хоть на руках.
|
|
19-1-2005 10:44
kiowa
Но медведь наверху, видимо, сдвигается, и в пятнадцатиметровой трубе ствола сразу появляется тяга. Причем тяга такая, что ветки сгорают, как в паровозной топке, и воздух влетает туда со свистом - так, что возле этой топки стоять холодно. Я тоже ухожу со своего поста, и начинаю подтаскивать туда дрова - ибо, смех и грех, в этом лесу на самом деле хороих дров нет. А те, которые есть, прогорают, как спички. Но пламя уже бушует вовсю, впору пихать туда Сергея Лазо, туда лезет собранный на каких-то дальних елках лапник, из дуплистого отростка начинает валить дым, сперва потихоньку, а потом посильнее и посильнее. В конце концов, Второй Местный и я возимся у дупла, как кочегары, и тут Первый Местный кричит - Лезет! Лезет!
Мы со Вторым очень-очень шустро отбегаем к карабинам. Дупло уже полностью закрыто дымом, разглядеть в нем совершенно ничего не возможно, но Антон уверяет, что там показался конец носа. Проходит полминуты, в дереве что-то шуршит, и наконец из дупла до середины вылезает медведь. Я сопоставляю его с виденными мной его бурыми собратьями и прихожу к выводу, что он размером со среднего самца бурого медведя. А значит - по меркам белогрудого, он просто большой. 'Большой! Большой! Такие обычно под корягами лежат!' - галдят дружно оба местных охотника. И все застывают с оружием наготове, следя за развитием событий. Разглядывая высунувшегося из дупла медведя, я тем временем, прихожу к довольно неутешительным выводам. Во-первых, медведь сейчас лежит на свежем воздухе, и любая мотивация для того, чтобы он покинул дупло, для него исчезла. Во-вторых, это большой, и соответственно, умный медведь, и он понимает, что дупло, хоть и с горящим внизу огнем дает ему хоть какую-то безопасность. Ну и в третьих - темнота - единственный союзник медведя - подкрадывается и подкрадывается, а месяц - январь: И подкрадывается она быстро. Я предлагаю, ничтоже сумняшеся, застрелить его прямо сквозь дерево, а потом вытащить через низ. После краткой перепалки все соглашаются, и Второй Местный начинает вырезать внизу большое окно, дабы вытащить упавшего внутрь зверя. Услышав грохот бензопилы, медведь вновь залезает обратно. В это время Второй выпиливает окно 50х50 см, и утверждает, что этого достаточно. Я, поглядевши на морду медведя, про себя в этом сомневаюсь, но, памятуя о наступающей темноте и о том, что в бензопиле горючего в обрез - молчу. Первый местный кричит - 'Давай огня, больше! Пока его не подпалишь, не вылезет! И сам срывается со своего поста, собирая ветки, а я, вместо кочегара, стою на подаче дров. Огонь бьет вверх, я подозреваю, что даже на уровне медведя становится жарковато. В это время я замечаю, что Антон остался 'на часах' совершенно один, но к моей радости, стоит, уставив ствол в сторону дерева, и очень внимательно на него смотрит. В какой-то момент, Первый Местный слышит, как в стволе что-то зашебуршало, и отскакивает в сторону, говоря - 'Миша, ну ты подкладывай дрова, а я пошел!' Я же остаюсь возле дупла, потому что знаю, что процесс не дискретен, и дрова прогорят через считанные минуты.
|
|
19-1-2005 10:47
kiowa
Срочно разделываем зверя. Антон берет голову с плечами на медальон. Шкура, как ни странно, очень плохая. Вернее, странного здесь ничего нет. Потому что медведь очень велик для 'гималайца', а я по своему опыту общения с его бурыми собратьями, знаю, что самая плохая шкура у самых больших медведей. Голова с плечами уходит в большой мешок, и мы, по сгущающимся сумеркам, уходим.
Собственно говоря, именно здесь начались истинные приключения. Дело в том, что свет начал уходить стремительно, а на пути к более-менее ровному месту у нас было два ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ подъема и один средней фиговости спуск. И забираться туда надо было, имея с собой лыжи, бензопилу, и запчасти медведя. И еще сломанное ребро Антона - только он про это еще не знал: Склоны мы преодолевали уже в конкретных сумерках, используя 'мать всех поз' - то есть на карачках. Возле избы оказываемся в почти полной темноте, но о счастье! Сквозь дымку пробивает 'колымское солнышко' - какая - никакая луна. В какой-то момент, Антон опрометчиво сказал - 'Судя по всему, темнее уже не станет': Должен заметить - ночами темнеет практически до двух часов ночи, поэтому каждый шаг, отвоеванный у пространства, есть шаг, отвоеванный у темноты. Темнело катастрофически, и мы последние четыре километра двигались с Антоном так сказать, носок к пятке. Естественно, как всегда, при движении по незнакомому месту, в какой-то момент у меня начались сомнения - туда ли мы идем? Тем более, что местные мужики уже давно ушли вперед. К тому же, мы оба были мокрые, как мыши, а ночером стало несколько подмерзать. Потом, когда мы отходили в теплом вагончике, Антон прочувствовано сказал - 'Сегодня я выпил самую вкусную чашку чая в своей жизни!' |
|
19-1-2005 10:47
kiowa
Огромное и главное спасибо за эту охоту я хотел бы сказать людям, которые у меня фигурируют под никами Первый и Второй Местные. Надеюсь, они не обидятся - настоящие герои всегда остаются безвестными.
И еще - Димсону: Но это уже совсем другая история.
|
|
19-1-2005 11:52
alpar
Весьма познавательно. Я, например, и не знал, что тополя На Дальнем Востоке сажать не надо, а они сами в лесу растут.
А шкуру с мишки сняли? Хотя, по количеству выстрелов, она в решето превратилась. |
|
19-1-2005 12:00
sibir
C полем!
|
|
19-1-2005 12:42
HUNTER 004
C полем!! Интересно написано. Как будто сам дрова собирал
|
|
19-1-2005 12:56
Чарли
Здорово, прочитал с бАльшим удовольствием.
Спасибо. |
|
19-1-2005 02:27
sergAY
С полем!!! Хоть я в тех краях и не был, но очень познавательно и интересно. Читаешь и дух захватывает.
|
|
19-1-2005 03:16
Пилюлькин
Поздравляю!!
очень.. очень интересно .. только мне мишку жалко
|
|
19-1-2005 03:40
Lat.(izvinite) strelok
Ну, черт подери, еще раз С ПОЛЕМ!!!
|
|
19-1-2005 03:55
Дядя Леша
С полем, друзья!
Однако дорлго вы с ним возжались. По опыту своего гималайца скажу, что он сильно не любит, ежели ему в дупло сунуть расщепленную на конце жердь, упереть в жопу или бок (тут уж, во что придется), накрутить расщепом клок шерсти и дергать. Орет он при этом маиерно и начинает бойко вылезать наружу, видимо с целью жопу засранцам надрать. ------ |
|
19-1-2005 04:17
ASv
Здорово написано. Чего, мяска совсем не взяли?
|
|
19-1-2005 04:34
Сибирский Волк
C Полем!! Очень интересно!
А лапы и желчь? |
|
19-1-2005 04:59
-T-
Здорово. Интересно!
Еще раз с полем! |
|
19-1-2005 05:08
Garik62
Поздравляю с победой. Но хочу добавить ,что с бензопилой опасно охотится(за шумом можно прошляпить момент выхода,вылетают иногда быстро как белки.)Кстате за последнии 10 лет
мясо всех добытых белогрудок было здоровым. А мясо молодых медведей среди, многих охотников, считается деликатесом. Ещё раз поздравляю. |
|
19-1-2005 05:08
Garik62
Поздравляю с победой. Но хочу добавить ,что с бензопилой опасно охотится(за шумом можно прошляпить момент выхода,вылетают иногда быстро как белки.)Кстате за последнии 10 лет
мясо всех добытых белогрудок было здоровым. А мясо молодых медведей среди, многих охотников, считается деликатесом. Ещё раз поздравляю. |
|
19-1-2005 07:21
beargreazly
Жалко мишку.... че вам птичек не хватает
|
|
19-1-2005 07:27
Lat.(izvinite) strelok
Не хватает.
|
|
20-1-2005 02:39
dikiy
Спасибо. Познавательно.
Еще раз примите поздравления. Ну а мы ждем весну. И тоже пойдем мишек искать. Ну а про птичек. Наверное не хватает. И не потому что птички маленькие. А потому, что птички сдачи дать не могут. |
|
20-1-2005 02:40
бригадир
Мда. Читать конечно интерересно, но на мишек мы так варварски никогда не охотились.
![]() Бля, до чего теперь молодёжь со стариками дошла! Мы как-то тоже (ой давно), загнали мишку на край водопада. Безвыходно для медведя. Быстро решили, что стрелять - западло, тем более, искать то, что останется после водопада придётся далеко вниз по реке. Но это ещё в СССР было, гуманизм. Теперь мир другой. |
|
20-1-2005 04:22
kaa
Все в этой жизни относительно.. . Могу рассказать пару случаев - вот то вообче варварство и гандонство!
Антон - молодец! Завидую по честному. У нас их тут и не водится особо. |
|
20-1-2005 06:51
Горняк
Спасибо всем!
alpar Настя ASv Сибирский волк dikiy Бригадир В споры и флейм впадать не буду и всех призываю этого не делать. Эта ветка называется "Охота", а не "Освободите Вилли". |
|
20-1-2005 08:23
SVIREPPEY
Эх, жаль, что про фотоаппарат забыли. Медведь, торчащий из дупла, из которого валит столб дыма - это что-то.
А шквальный обстрел на завершающем этапе - наверно, не совсем хорошо. С другой стороны - семь секунд для стреляного медведя - вполне достаточно, чтобы добраться до охотника и надругаться над ним . С полем!
|
|
20-1-2005 08:47
kiowa
А это - есть, между прочим! Где дым - там уши торчат!
|
|
20-1-2005 11:04
SVIREPPEY
Ну, тогда, по возможности, фотки - в студию? Чертовски интересно.
|
|
20-1-2005 11:08
Горняк
так ведь выложили уже все, а то что Вас интересует: 78587.jpg |
|
20-1-2005 11:14
SVIREPPEY
|
|
20-1-2005 04:23
Туранчокс
С полем.Я где-то читал, выманивают их из дупел бросая туда петарды разные. Уж не знаю правда ли это.
|
|
20-1-2005 04:34
alpar
2 Туранчокс
Это в берлогу петарды бросают, правда, не всегда этот метод срабатывает. А в дупло сложно попасть, надо на дерево лезть. |
|
20-1-2005 06:09
Туранчокс
alpar. Мдяяя. Как-то не прикалывают меня лично такие охоты.
|
|
20-1-2005 08:36
13-J
Рад, очень рад. За Бенельку. Что не подвела мокрая и замерзшая. У самого такая же.
А сама охота.. . |
|
|