Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Раневая баллистика (часть вторая). ( 9 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Раневая баллистика (часть вторая).

volkodlak
5-3-2016 19:08 volkodlak
По сути я свожу всё к банальной "убойной зоне".Которую ,при желании,можно разделить ещё на ряд подзон.Вроде просто убойные и совсем убойные .Грубо говоря:из дохлой ППП я ювелирно(случайно)попал в совсем убойную зону,а из мощной РСР попал в район убойной зоны(при этом пресловутого импульса не хватило,чтобы нанести такие повреждения соседним органам,которые гарантировали бы мгновенную смерть).
Ежели брать пример из смежных дисциплин.Для наглядности.То примерно так:в одном глучае я стрелой пробил сердце и необратимо и мгновенно прекратил его работу,в другом попал совсем рядом,располосовав лезвиями наконечника сосуды,и животное умерло от кровопотери через 10 минут после выстрела.
Fil55
5-3-2016 19:14 Fil55
Тепрь по калибру и весу пули (повторюсь, исключаем головной мозг и шейный отдел позвоночника).

Крупная дичь. При попадании пули малого калибра раневой канал уже и повреждения вокруг него меньше (это помимо пробитых непосредственно пулей повреждений), а вот у крупного калибра нанесённые повреждения будут куда значимее.

Теперь вес пули. Тоже интересно. Более тяжёлая пуля несёт больше энергии и проникает глубже. Это хорошо или плохо?

Если проникновение лёгкой и тяжёлой пуль достаточно, чтобы повредить жизненно важные органы, то лёгкая пуля "убойнее", т.е. эффективнее, так как отдаст быстрее и больше энергии вокруг себя. То что лёгкая пуля отдаст в ткани, то тяжёлая использует на продвижение вперёд (вплоть до того, что пробьёт насквозь). Повреждения вокруг раневого канала тяжёлой пули будут меньше. Я говорю о пулях одного калибра.

Почему? Пуля отдаёт энергию, пока движется и, чем медленнее её движение, тем экономнее она отдаёт энергию "вширь", оставляя бОльшую часть на продвижение вперёд. Отдача тем больше, чем короче путь пули в теле - быстрая остановка и выплеск всего, что она несла (отрицательное ускорение). И вот здесь вес пули (её энергия) должен быть таковым, чтобы не остановиться сразу после пробития пера и кожи, а пройти вглубь, оказаться в районе жизненно важных органов.

Так что нельзя уповать на супер лёгкие пули. Всё должно быть разумно, с учётом наружной преграды в виде пера, шкуры, мышц, костей и т.д. Потому и необходимую мощность винтовки надо рассчитывать, исходя из калибра, веса пули, проникающей способности и удельной энергии пули.

Я пришёл к выводу, что стартовая скорость для 5.5 джолжна быть порядка 280 м/с (бобр до 50 метров), но вот рябчика, утку, белку можно вполне успешно брать из 4.5 со стартовой скоростью 220-240 м/с на дистанциях до 30 метров.

Скорее всего есть зависимсость от размеров и веса дичи, ширины раневого канала, соотношения массы зверя и отдачи энергии пулей. Подчёркиваю, не веса пули, а отдачи ею энергии.

Fil55
5-3-2016 19:17 Fil55
Originally posted by volkodlak:

По сути я свожу всё к банальной "убойной зоне".

Я тоже к этому веду. Скорость, калибр и попадание не в "усмерть убойную зону", а в зону "убойную, но не в миг" и прохождение пули по краю такой зоны. Потому так много раздумий и попыток разобраться, как минимизировать потерю подранка.. . Не хочется всё тупо сводить к крупному калибру, чтобы дыра в кулак с отрывом напрочь органов.
R0lanand
28-8-2016 08:08 R0lanand
Пуля 2.7 грамма, экспансивная полость. Делает Володя "шмайсер".
Дистанция 47м. Скорость около 260. Сидела на бревне. Попадание в грудку справа, почти касательно вдоль тела. Утку отбросило примерно на метр.
Раневой канал рваная обширная рана, даже суставная сумка кости крыла вывернута.
Жизненно важные органы не задеты. Утка дошла примерно за минуту, както проплыв метров 10.

click for enlarge 1707 X 1280 466.6 Kb click for enlarge 1496 X 1070 326.6 Kb

Fil55
29-8-2016 21:44 Fil55
С полем!
Для утки многовато (моё мнение), но лучше так, чем упустить подранка.
Шалим
4-9-2016 21:51 Шалим
Да уж. Экспансивом по утке...
Надо было из 12 калибра пулей, чё уж там)))
ninja di
7-10-2016 20:36 ninja di
Для такого утёнка и на такой дистанции 4,5 достаточно)) деда точно черезчур,темболее экспансив)) Другое дело,что весь арсенал с собой таскать не будешь для любого случая.. Надо было в голову, ведь дистанция сказочная, былоб ваще красиво))
ninja di
17-11-2016 11:14 ninja di
Подниму тему. Куропатка была бита с 30м, склейкой 5и5 хеви+ВВ= 1,55грм.,при ***7мс. Вот что на выходе получилось.Это я зоб удалил, а там такая роза.Шея почти оторвана, порвана грудь(куска передней части ваще нет) и т.д. Похоже склейка разделилась,впервые кстати на сколько помню. По поводу выхода разделившейся пульки,изначально смотрел не очень внимательно т.к привык, что птицу всегда сквозняком одним коналом, а когда уж голову чик и зоб удалил тут всё и проявилось.
click for enlarge 960 X 1280 116.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 115.5 Kb click for enlarge 960 X 1280 100.2 Kb
Sergio-Levone
17-11-2016 12:12 Sergio-Levone
ninja di:
склейкой 5и5 хеви+ВВ= 1,55грм.,при ***7мс.

С конспирацией явный перебор
***7 мс это сколько?

ninja di
17-11-2016 12:19 ninja di
Originally posted by Sergio-Levone:

***7 мс это сколько?

))307
SoBoris
17-11-2016 20:06 SoBoris
Еще бы с гладкого пулей шлепнул в куропатку )))
ninja di
17-11-2016 20:27 ninja di
Originally posted by SoBoris:

Еще бы с гладкого пулей шлепнул в куропатку )))

Да уж что было в руках с того и шлёпнул. Самое то для птицы.Обычно аккуратная ровненькая дырочка.
ninja di
17-11-2016 20:49 ninja di
Вот дрозд в этот же день с того же и тем же на 83м.
click for enlarge 1707 X 1280 141.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 140.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 173.7 Kb Рядом Вяхирь для сравнения, взят на 102м тогда же.
Sergio-Levone
17-11-2016 22:10 Sergio-Levone
Куропатка, я так понимаю, сразу наповал. Дрозд с 5,5 скорей всего тоже. А что с вяхирем? Не совсем видно куда прилетело.
ninja di
17-11-2016 22:51 ninja di

А что с вяхирем? Не совсем видно куда прилетело.

click for enlarge 960 X 1280 110.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 179.9 Kb Первое фото, прилетело подмышку. Второе, вылетело с плеча.

Sergio-Levone
17-11-2016 23:24 Sergio-Levone
Originally posted by ninja di:

прилетело подмышку. Второе, вылетело с плеча.

Кулек? Или трепыхался?

ninja di
18-11-2016 06:27 ninja di

Кулек? Или трепыхался?

Кулёк конечно. Основание крыла -убойка.
Fil55
18-11-2016 17:29 Fil55

Еще бы с гладкого пулей шлепнул в куропатку

Екзотицкая сторона Гондурасия. Вот полюбопытствую, коль там куропачи водятся, чем у Вас из потчуют, чтобы на стол подать?

Эт, конечно, и 4.5 для куропача в полной мере хватит. 5.5 с напрягом его, но возьмёт. Вот от "девятины" точно толку не будет - калибр, мощь.. . Не то, понимашь!!! Всяк дичина своего калибру требует!

SoBoris
18-11-2016 21:33 SoBoris
У нас в Гондурасии хватает детки на всех местных пернатых, без особых проблем.

Как-то даже в голову не приходит что-то мощнее хевика детского из припасов юзать

ninja di
18-11-2016 23:28 ninja di

У нас в Гондурасии хватает детки на всех местных пернатых

А у нас на всё детки ни как не хватит.. Да и когда тот же петух под сто и далее, с детки по нём палить не будешь.А места у нас степные,на коротке не часто.Хоть мои 4,5 лазер, всёж для охоты лучше батю возьму. Более универсален и убоен, при этом гастрономии не вредит.Хотя если целенаправленно на что то мелкое то дитя безусловно в теме.
Fil55
19-11-2016 18:04 Fil55
Originally posted by ninja di:

места у нас степные,на коротке не часто

У меня наоборот - лесистая местность и дистанции от 15 до 30 метров. 40-50 метров - редкость (разве что на макушке дерева - в прогал между веток стрелять). Вполне 4.5 хватает. 5.5 простаивает. Два года из-за этого руки не доходили колечки поменять. Поменял и опять стоит. Чаще вовсе с ППП хожу (крупнее рябчика дичи нет). Всё остальное только под гладкоствол.
ninja di
20-11-2016 12:49 ninja di
Originally posted by Fil55:

разве что на макушке дерева - в прогал между веток стрелять

Ну вот вяхирей и дроздов так и получается бить, но только на дальней дистанции.Лесов нет, только посадки и крепи.Отдельными островками поросль и кустарник.Стоит несколько тополей,а вокруг пустырь.. ,попробуй подберись незаметно на дистанцию выстрела.Даже на 100м проблематично подойти.Засид здесь малополезен в моём случае.
handmitrij
20-12-2016 23:34 handmitrij
Добыл двух фазанов. Первого с 25 метров, второго с 60-65 метров. Пуля JSB 1.645гр., 88 желудей, 277-283 (плато 24 выстрела), винтовка Хорхе егерь 6.35. Шьёт на вылет, не замечая костей. Считаю эту тему очень занимательной, т.к. мне довелось впервые добивать фазана вторым выстрелом. Как известно, фазан - птица слабая на рану. Но я был в шоке, когда после выстрела, он упав вроде замертво... поднялся через секунд 15 и попытался бежать, вторым выстрелом я уложил его в 3-х метрах от его первого "нокаута." Было большое удивление, когда при разделке я обнаружил раздробленную кость ноги. (НО ОН БЕЖАЛ! ХРОМАЛ, НО БЕЖАЛ 8-) ЖЕСТЬ.) Не думал, что попаду с 60м. второй раз, но попал, хоть и сухие кусты мешались. Вобщем, на одном из фото я показываю 2 входных отверстия. Обычно же фазаны умирали, даже если не был задет ни один из жизненоважных органов., скорее всего от обильного кровоизлияния. Но как видно из моего последнего опыта, даже на относительно небольшую дичь, мощная винтовка не может дать 100% гарантии поражения. Так что мне понравилась эта тема, буду ее отслеживать. И всем рекомендую.

click for enlarge 1707 X 1280 177.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 79.5 Kb click for enlarge 960 X 1280 81.0 Kb

ninja di
21-12-2016 10:57 ninja di
Originally posted by handmitrij:

Добыл двух фазанов

С полем!

Шьёт на вылет, не замечая костей.

Ну ещёбы.. И 4,5 шьёт на такой дистанции при 25дж.

Как известно, фазан - птица слабая на рану.

Первый раз такое слышу.Скорее наоборот.

на одном из фото я показываю 2 входных отверстия.

Основание шеи убойка 100% значит это второе попадание, а первое ещё брюхо,хотя смертельное ,но не сразу. Несколько см ближе к крылу и лёгбы на месте.Лапу раздробило правую на выходе,значит пуля прошла по диагонали назад,еслиб в другую сторону кулёк скорее всего.

мощная винтовка не может дать 100% гарантии поражения

Точняк..

мне понравилась эта тема

Одна из самых познавательных для охотников.
Fil55
21-12-2016 11:56 Fil55

Добыл двух фазанов.

С полем!
Трофеи на молодняк похожи - не крупные и хвостики не очень выражены.. .

мощная винтовка не может дать 100% гарантии поражения

Я бы сказал несколько иначе. Нужен подбор пули и винтовки под дичь (соответствие) с учётом размера дичи и условий охоты. В данном случае имеет место перебор по мощности (особенно на коротких дистанциях), пуля протыкает тушку и уносит большую часть энергии с собой. Так что важно попасть именно в убойку, либо расширить возможности пули (использовать экспансив), чтобы она успела отдать основную часть энергии трофею.
SoBoris
21-12-2016 12:20 SoBoris

Я бы сказал несколько иначе. Нужен подбор пули и винтовки под дичь (соответствие) с учётом размера дичи и условий охоты. В данном случае имеет место перебор по мощности (особенно на коротких дистанциях), пуля протыкает тушку и уносит большую часть энергии с собой. Так что важно попасть именно в убойку, либо расширить возможности пули (использовать экспансив), чтобы она успела отдать основную часть энергии трофею.

Дед - какой уж больше экспансив то - как молотком.. . у меня детка хевик на 260 в убойку кладет спать фазана почти сразу, причем при сквозняке.
Так что первоочередно - убойное место. А то в пузо с ливером прошьют и начинается - дед не берет )энергия с пулей ушла )

handmitrij
21-12-2016 12:35 handmitrij
Принял замечание. Но использую jsb 1.645 и барабан, так как никогда не знаешь на какой точно дистанции обнаружишь дичь. Если использовать тот же лоток, как ни крути, теряется скорость перезарядки, а если подранок? Уйдет скорей всего. Экспансив хорош на ближних дистанциях, но моё мнение, что воланчик более универсален, к тому же вовремя разделки, любоваться на месиво из костей, мяса и кишков, не хотелось бы. Нравится аккуратная дырочка на входе и такая же на выходе. Никаких обширных гемотом. И хочу заметить, на ближнем бою этой энергетики хватало, все ложились на месте. Экспансив на ближняке я бы использовал на лису. Но в целом из этой темы всё же почерпнул важность убойных зон даже для небольшой дичи. Спасибо ...... И спасибо за поздравления., да, хороший удался выход. Фазанчики кстати неплохие. Чистого мяса после разделки на 2.4 кг. Не знаю, у нас в Ставропольском крае гиганты не водятся. Видел меньше, но их я не стреляю и самок тоже. А вот эти неплохие. Может когда-нибудь и доведётся встретить трофей :-)
click for enlarge 960 X 1280 107.1 Kb
ninja di
21-12-2016 14:05 ninja di

Трофеи на молодняк похожи - не крупные и хвостики не очень выражены...

Да это похоже типа порода края-местности(имхо).. Судя по шпорам не такая уж и молодь,а хвосты подранные,как будто не перелиняли. Вес не плохой..
handmitrij
21-12-2016 15:19 handmitrij
Да у нас тут с погодой в это время непонятки всегда, порой колеблются на 10-17 градусов в течение долгого времени. То снег выпадет, то растает. Вот и лисы даже зимой ободранные ходят, чумазые. Обидно конечно. Не поохотишься. Ну разве чтоль просто вальнуть на благо мирной дичи. А так было бы неплохо и шапочку жене замутить. В 3 раза дешевле обойдется, чем в шопике.
handmitrij
21-12-2016 15:37 handmitrij
У меня такой вопрос. Вот представим, что я вышел на взрослого кабана. Дистанция 60-100 метров. Винтовка, как я уже говорил Егерь 6,35 (чешский ствол стоит, кучность на высоте)... , 88желудей в штанах =D, пули на выбор "JSB 1.645гр; 2.2гр" / "H&N Crow Magnum 1.7гр и такие же с вклеиным шариком ВВ 2.3гр"., оптика 12 крат. Имеется в запасе вариант дальнейшего разгона винтовки за 100дж.

И так вопрос, в какие места бить? Вдруг у кого был опыт. И еще.. , я понимаю, что многие начнут говорить про калибр, давайте опустим этот момент и пороботаем над имеющимися данными.

handmitrij
21-12-2016 15:41 handmitrij
Только в область между глазом и ухом? Пробьет? Мне кажется рекошетом уйдет.
handmitrij
21-12-2016 15:43 handmitrij
Доп. информация: на 100 метрах остается 50дж.
ninja di
21-12-2016 15:53 ninja di

Дистанция 60-100 метров.

JSB 1.645гр; 2.2гр" / "H&N Crow Magnum 1.7гр и такие же с вклеиным шариком ВВ 2.3гр"

Не стоит.Ни валаны, ни тем более экспансив не канают для такого зверя и на такой дистанции. Полнотелом при более ста желудей на до 30м,на приваде с лобаза возможно.. Всё остальное случайность.И потом кабана же проверять в лаборатории надо чтоб не заразиться. Соблазнительно себя и винт проверить, но не стоит(имхо)
handmitrij
21-12-2016 16:11 handmitrij
Ну да, велика возможность подранка скорей всего. Ну вобщем разгон за сотку желудей и полнотел прибавляют уверенность в выстреле. :-)
Fil55
22-12-2016 00:29 Fil55

И так вопрос...

5. Анатомия дичи, убойные зоны.
Раневая баллистика (часть вторая).

И дальше по ходу топика.. .

ninja di
22-12-2016 13:37 ninja di
click for enlarge 1920 X 1280 98.6 Kb click for enlarge 1920 X 1280 105.2 Kb click for enlarge 1920 X 1280 108.1 Kb
Отстрелял экспансивки имеющиеся в 4,5 (кроме ультрашока, смысла нет)в разогретый пластилин на предполагаемой подлётной скорости при 15дж. на раскрытие полости.Стартовая для всех 300мс.По БК БаракудаХантер имеет указанную подлётную скорость на 65-70м. КроуМагнум на 45м. Хелоупоинт и Терминатор на 20м.БаракудаХантер на самом деле в дичи раскрывается меньше.
click for enlarge 1920 X 1280 96.6 Kb
Fil55
23-12-2016 19:41 Fil55
Не раз уже отмечалось, что экспансивки от завода кучно летят только на коротких дистанциях, но и здесь не редки непредсказуемые отрывы. Ежели это мишень, то и ладно, а вот на охоте...
Поэтому использую свой экспансив (надрезаю накрест голову пули). По экспансивности заводским не уступают, а вот кучность сохраняется, как и у нерезанной.

ninja di, очень показательно пули расплющил! И грамотно отписал - стартовую скорость дал и скорость при подлёте, чтобы не возникало иллюзий, что скорость на срезе ствола в 220-250 даст такой же результат.

ninja di
23-12-2016 21:32 ninja di

очень показательно пули расплющил!

Спасибо, рад что не зря))

экспансивки от завода кучно летят только на коротких дистанциях

Да,к сожалению.
handmitrij
23-12-2016 21:36 handmitrij

экспансивки от завода кучно летят только на коротких дистанциях

Позволю отчасти не согласиться. Вот на 4.5 калибре я использую 2 типа пуль. Crosman Domed и Crosman Premier Hollow point, как то так. Это самые, что ни на есть кучные пули для моего ствола. Причём Hollow Point это экспансив. И летит он отлично вплоть до 100 метров. Пробовал очень много пуль и от разных производителей., но эти самые точные. А у других разброс, у кого больше, у кого меньше. Люблю "чехов", но не полетели. Винтовка надо заметить тоже Crosman-овская. Так что не все экспансивки плохо летят на дальняк. Зависит от совокупности факторов: ствол (нарезы, чок или нет, качество), свинец пули (мягкий, твердый), форма и качество изготовления пуль, мощность винтовки

Я на спор попадал в крышку из под бутылки этим самым экспансивом на 65 метров и без труда смогу это повторить.

handmitrij
23-12-2016 21:42 handmitrij
А вот на 6.35 гризлика всё никак не попробую. Разношерстные про него отзывы, но надо самому пробовать. У меня Хорхик перестволенный с лотар вальтера на чеха, поэтому может ему гризли и понравится.

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Раневая баллистика (часть вторая). ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям