|
16-9-2014 20:43
ARUBA-NAME
цитата: Потому как мощность винтовки то не меняется))) Отличия могут быть только из за твердости свинца, Михаил написал выше и я добавлю еще, БК пуль разный, соответственно энергия у цели разная. |
|
17-9-2014 11:29
RusGr
это понятно. Скажем так: винтовка Гамо цф, биг кат. Без Модера. Без ГП. Пружина стандартная, манжеты тоже. Клип рассверлен. 0.541 жсб, 0.68 КП, 0.75 люман основные пули, которые нормально идут со ствола. Судя по проникновению пуль в дерево, туши шьют хорошо (охлаждёнки туши во все стороны навылет, голову поросячью не бил, но пробовать надо, дизелем должно просадить и в лоб, а то кабанов дохрена бить некому) Куропатку во всю длину остановила кожа на выходе пулю 0.68 КП. но сначала не сдохла, добивалась в голову, хотя вспорхнув в кусты уже двигаться не смогла.
|
|
17-9-2014 11:38
RusGr
ну допустим 16-20 Дж выдаёт винт, а сколько будет выдавать если бить дизелем? Пуля 0.541 уходит на сверхзвук, а какая минимальная энергия должна быть для того, чтобы пуля 0.541 гр. стала лететь свыше 360 м/с?
|
|
17-9-2014 12:17
RusGr
И вот рассчитал сколько выдаст Дж. Минимум энергетики необходимой для придания пули 0.541 гр. сверх звука >360 м/с<35 Дж. А эта пуля с учётом расстояния может пробивать и валить серьёзную дичь! Какую? Это уже вопрос практики.. .
|
|
17-9-2014 15:06
Alezz
цитата: это все конечно хорошо, на надо бы произвести отстрел на 200, 220. И найти минимальную скорость раскрытия. Вы ведь не на домашнюю утку собрались охотится. И хочется результаты посмотреть в 5.5 |
|
17-9-2014 16:55
Fil55
цитата: Не стоит уповать на сверхзвук. Я с этим уже наигрался в РСР. Как только пуля выходит на дозвук, она становится точно такой же, как и все. В момент перехода со сверхзвука на дозвук начинается расколбас пули (к вопросу о точности). А теперь по БК смотрим, на сколько метров хватит сверхзвуковой скорости... Я пришёл к выводу, что овчинка выделки не стоит. |
|
17-9-2014 17:36
RusGr
а если 0.68 но до звука дизель? То тут пожалуй и нормуль)))
|
|
17-9-2014 19:51
Fil55
Надо пробовать и стрелять не пару раз. Нужна статистика, а не случай. Дизель непредсказуем - скорость прыгает очень сильно. Потому дизель на коротке - одно, а на дальняк - со-о-овсем другое.. .
|
|
17-9-2014 21:42
RusGr
Ну понятно. Надо как-то с калибром 4,5 охотиться, ружьё по точности нормуль.
|
|
17-9-2014 23:00
Fil55
Мощные ППП достаточно проблемны по сравнению РСР. Для себя решил, что это дистанция 50 метров (максимум) и дичь не крупнее тетерева (взятие наверняка). Привлекает автономность при поездках далеко и надолго с возможностью принести что-то к костру, когда едешь не конкретно на охоту, а вообще.
Недавно знакомый ездил на рыбалку и брал с собой пневматику. Добыл пару уточек, что разнообразило стол. |
|
18-9-2014 07:06
RusGr
на рыбалку на Дон поехал, с ружьём. Снял куропатку. А в одном и том же месте зайцы бегают, как едешь на рыбалку так с дороги в лес бегут. Раз заяц отбежал 10 метров к лесу и встал смотрит. Потянулся за ружьём, в автор неудобно, заяц увидел мои движения и неспеша в лес пошёл. А последний раз двое, в свете фар бежали. Но один завалить не могу, и рулить и палить это у Джеймс Бонда только.
|
|
18-9-2014 16:00
ARUBA-NAME
цитата: Даже не вздумай!!! Ты думаешь 20-30дж. на многое способны??? |
|
18-9-2014 16:15
мессир
Да пусть попробуеть,товарыш видать шустрый,могить успеет на дерево вспрыгнуть
|
|
18-9-2014 16:31
RusGr
ну судя по ночным следам от кабанов, тусуются они не малым стадом. Даже с огнестрелом с земли бить не согласился бы.
|
|
18-9-2014 16:48
Fil55
цитата: Вот и не бей ни из чего! Alex.A эту мудрость постиг сразу, а потому свинюков отстреливает исключительно с вышки. ![]() Эх, пропал Саша! Утомили его бодания с хозяевами охотугодий по поводу охоты с пневматикой. Прикупил карабин-огнестрел. Теперь где-то в другом месте будет свои трофеи выкладывать.. . |
|
18-9-2014 22:11
RusGr
цитата: Во-во, хороша мысль.. . Тут на лицензию замашки в голове и стал вопрос. И что целесообразнее , экономически, и практически. То-ли приобрести, пневмат с лицензионным разрешением или огнестрел? Огнестрел можно взять за 10-15 т.р. ТОЗ-34. Но дорогие патроны, для баловства стрельбы, а с пневмата, хоть 5,5, хоть 6,35 можно дёшево стрелять. Охота максимум до кабана, косули. И ещё, дадут ли охот билет на пневму? |
|
19-9-2014 21:00
Fil55
Охотбилет не зависит от оружия. Получаешь и всё! Пуктёвку дают по охотбилету, где оружие нынче и вовсе не указывается.
Лицензионная пневматика - нет проблем ни с ГАИ (проверки бывают на постах), ни в лесу. Огнестрел более универсален - от мелкой дроби до пули. Делай выбор сам. У меня и то, и другое. Огнестрел на "копыта", пневматика - всё остальное. Всё лицензионное. |
|
20-9-2014 11:20
Андрей34
цитата: Это всё хорошо если контролёр в лесу будет дремучий как тот лес. А если он и читать и думать умеет,то он вам быстро объяснит , какую дичь вы с духовки имеете право охотить , а какую нет. Полноценная законная охота с пневмой это от лукавого. |
|
20-9-2014 20:04
Fil55
цитата: С пневматикой я хожу на рябчика. Любой читающе-думающий контролёр ничего возразить не сможет, так как рябчика охотить с пневматикой можно по закону. В принципе перечень дичи очень урезан. Чем рябчик отличается от перепела или куропатки, не говорю уже о дрозде. А их в перечне нет. Другими словами, перечень составили, как отписку - надо что-то написать, вот и написали.. . Пневма легко возьмёт дикого голубя и утку, а их тоже нет в перечне. |
|
20-9-2014 21:00
Андрей34
А в нашей пустыне рябчиков нет.А желающих доеб.. . - море, вот и приходится партизанить.
|
|
20-9-2014 23:29
masterrib
Хотел спросить совета поимел девайс в 30к. Хотелось бы испытать его на хрюнделе до 80 кил. И далее что он у меня может токарев 5.3 г .. 65 просто сумасшедший дырокол с 30 метров 3шт 16мм фанеры практически на вылет деформация пули слабая. jsb 3г ... 45 2 фанеры на вылет 3 глубокая вмятина но то же страшный дырокол проверил на больших грызунах аккуратные дыры на вылет. И собрал сильно экспансивную пулю jsb 3г разрезал бошку крестом плюс вклейка шар на биомассе не испытывал по капусте на выходе огромная дырень по картофелю вообще его остатков практически не нашел по пластелину тоже что и с картофилем разлетелся на мелкую фракцию, практически всю кинематику пуля отдает сразу в фанере за мишенью глубокая почти сквозная огромная вмятина диаметром 12-15 мм. Так что лучше дырочка на сквозь или огромная дырень. Заранее благодарю.
|
|
21-9-2014 19:49
Fil55
цитата: Можно по-русски? Уж больно ты шифруешься... 30к - это 30 тысяч рублей или что? А токарев 5.3 .. 65. ТТ .. 65 года? Так тогда их уже не выпускали.. . цитата: В Гоби они и впрямь не водятся.. . Как дикие хрюнозавры в Якутии. Пишешь про охоту на них, а якутяне не верят - нету в природе таких, мы их никогда не видели!!!
|
|
21-9-2014 22:32
masterrib
?гЭЪ Ц
баЯсЭЪ УабвагаУ ТаЭокЦ ЯЦ ЪЮЦр AdiЁRs amigos.?абвагаУ ТаЭокЦ ЯЦ ЪЮЦр AdiЁRs amigos. хрень какая то кто в теме тот поймет доброго здоровья.
|
|
19-10-2014 17:52
Fil55
цитата: Добавил в пост с фактическим материалом. |
|
19-10-2014 23:10
ARUBA-NAME
Так это на фото пули от Хаммера?
|
|
14-1-2015 09:52
Кришна
Уважаемый Fil55, можно помучаю Вас еще и тут? :-)
По Вашей рекомендации прочитал эту тему по баллистике, но не нашел информации по выбору скорости для пули по кучности и ранению :-( Пока этот вопрос для меня остался белым пятном.
|
|
14-1-2015 13:29
Fil55
Хорошо. Только лучше на почту писать (есть в профайле). Ганза порой тупит, да и для каждой отдельной винтовки это отдельный разговор, хотя в самом первом посте это есть. Ради интереса можете посмотреть первый пост темы "Трофейный выстрел" и тему "ПУЛЯ". В принципе там начало рассмотрения вопросов по эффективности применяемого оружия (пневматики) и пуль. Первые две темы подвели к созданию и этой темы (как бы уже более глубокий подход к процессам в тканях при применении тех или иных скоростей).
В двух словах: |
|
14-1-2015 13:55
Кришна
Понял, спасибо!
и спасибо за разрешение писать в почту :-) Постараюсь не злоупотреблять! |
|
25-7-2015 16:28
Sobaka1970
Перечень составлен от балды, без серьёзных исследований. |
|
4-3-2016 22:59
Fil55
Раневая баллистика архисложная наука. Недостаточно учитывать только калибр, вес пули, мощность.. . Есть и другие аспекты, кои влияют на результат.
Сейчас чуток кое-что сведу и выложу на примере, только не смейтесь, "детского калибра". Сравнения будут между ППП и РСР для понимания самого механизма. Дальше эти данные можно будет экстраполировать и на более крупные, но тогда придётся что-то подправлять. Не уверен, что будет совпадение один к одному... Для затравки: Поведение вороны после попадания в не совсем убойную зону (не голова и не шея): Первый и второй вариант дистанций(и почему?) |
|
5-3-2016 15:28
Fil55
Продолжим.
20 метров. ППП - "трофей" падает с дерева и "усё"! РСР - "кар", полёт на 10-20-30 метров, затем пике и "усё"! 50-60 метров. Как это объяснить? При попадании на определённой скорости пуля наносит шокирующий удар, а проникая, ещё и смертельно повреждает ткани. Ворона не успевает отойти от воздействия первого фактора, как уже даёт себя знать повреждение жизненно важных органов. ППП на длинной дистанции. Скорость пули уже сильно упала, пробить перо и нанести поражающимй удар пуля не в состоянии (от силы застрянет прямо под кожей). Пуля разве что нанесёт удар по телу "трофея", оставив на теле след удара. Шокирующий удар сравним с выстрелом резиновой пулей - удар сильный и контузия, но не повреждение. А вот теперь самое интересное. Дистанция 20 метров, выстрел из РСР. Скорость, мощность - присутствуют, а ворона улетает, чтобы дойти в полёте. Не претендую на то, что это истина, но я могу объяснить феномен именно так. Приятель охотился с РСР 5.5 и периодически на даче стрелял ворон. Так он тоже замечал, что на длинной дистанции вороны падали сразу, а на коротких ещё находили силы "сбежать" и упасть уж в плёте. Таким образом, при одинаковой пуле, скорость даёт возможность увеличить дистанцию, а вот поражающее действие складывается из шокирующего удара и повреждения органов. Это справедливо и для более крупных калибров.
|
|
5-3-2016 16:07
volkodlak
Миша,ты комсомолец?Ворона-"это же не наш метод"
. Нет у меня их практически да и жалко.Но вот по тетерям скажу.Бывало так :ППП Гамо Хантер 22Дж,хлоп-на месте аккуратно на бочок баиньки;РСР 100Дж,хрясь-срывается,чешет по воздуху полтинник-сотку,сковыривается и ныряет в землю баиньки.Дистанции почти одинаковые(на дальние не стреляю),пули не экспансив,схожие.В бок грудной клетки. Списываю на степень поражения внутренних органов. |
|
5-3-2016 17:22
Fil55
Это неоспоримо! Степень поражения органов имеет огромное значение. РСР обладает большим поражающим действием за счёт импульса отдачи энергии (это есть в теме выше), но и шоковый удар (по моему мнению) играет не последнее место. Когда тема начиналась, то было сказано, что время покажет, будет осмысление. Время прошло и я выкладываю свои додумки. Кто имеет противоположное мнение, может высказываться, но с объяснениями. Кто тему читал с самого начала, помнит споры по поводу различных факторов - скорость, вес пули, мощность, калибр. При этом без учёта дичи (размеры, вес). Дальше изложу свои взгляды и на эти вопросы - зависимость калибра и добываемой дичи. Почему взял ВОРОНУ. Их стреляли многие и она по калибру (4.5), не вызывает споров - реально берётся как из РСР, так и из ППП. По ней больше статистики, чем по рябчику.
|
|
5-3-2016 18:11
Fil55
Мне непонятны выражения - "убойнее", "забойнее", "непромокаемее"...
У меня тонкий, непромокаемый плащ. На улице дождь плащ вполне устраивает, но кто-то говорит: "Возьми толстый плащ, он непромокаемее!" Непромокаемее чего? Оба не промокают, но второй тяжелее... Так же можно сказать и о винтовках. Рябчик при попадании в убойную зону свободно берётся калибром 4.5, но кто-то советует 6.35 - винтовка мощнее, пуля тяжелее, а значит винтовка убойнее. Что и с чем сравнивается, когда известна дичь? Убойнее чего, если рябчику хватает калибра 4.5 и пули 0.67г? Я бы понял, если бы речь шла о том, что 6.35 мощнее, пуля у него тяжелее, раневой канал шире.. . При сравнении никто и оспаривать не будет превосходство ТТХ более крупного калибра. Но здесь речь уже о сравнении винтовок, а не конкретной охоте. Когда говорим о винтовках, то тут будет оправдано говорить об универсальности винтовки. За счёт более крупной по калибру, тяжёлой и мощной пули, винтовка станет пригодна для БОЛЬШЕГО количества охот, даже для охот, где "детский" калибр не справится в силу своих ТТХ и оставляемых пулей повреждений. Но это уже совсем другой разговор! Я не хочу говорить о маломощных крупнокалиберных винтовках - миномётная траектория и т.д. и т.п. Если мощность достаточна, чтобы разогнать более тяжёлую пулю, то плюсы в дальности выстрела, сохранении большей подлётной энергии пули, большем раневом канале. К тому же крупный калибр позволит уверенно охотится на крупную дичь (речь идёт о стабильной охоте, а не о случайностях). Если калибр крупный, пуля тяжёлая, а скорость маленькая (хоть и больше предыдущих калибров), то легко посчитать проникающую энергию (дж/мм2 поперечника пули) и удельную мощность пули (дж/г веса пули). Вот и вывод: И второе. Если мощности недостаточно, то вес пули не спасёт и не сможет улучшить возможности винтовки на охоте. Я специально не упоминал экспансивные пули. Если мы применим одинаковые пули на двух близких калибрах, но при этом старший калибр будет недостаточно мощным, то меньшимй калибр будет выигрышнее на охоте. А вот убойность винтовки будет зависеть только от умения охотника точно стрелять! |
|
5-3-2016 18:25
volkodlak
Вот нет на тебя одного нашего общего знакомого с "охотничьим пневматическим оружием калибра 9 мм" .Он бы сейчас всем бы нам навалял и объяснил почём фунт чешского свинца.
|
|
5-3-2016 18:29
Fil55
Ага! Сказал бы, что ФУТ аглицкого свинца лучше, так как он тяжелее, а потому убойнее чешского! ![]() Выше по теме он со мной спорил, говорил, что "ВСЁ НЕ ТАК", а потом привёл слова уважаемого охотника, члена чего-то... , который сказал всё то же самое чуть ни слово в слово. Я ему на это указал, в ответ он обиделся и ушёл молча, по-аглицки! |
|
5-3-2016 18:45
volkodlak
Так я ж не спорю.Я немного о другом.Как биолог,я больше всегда пенял на степень микротравм и травм жизненноважных органов и списывал разницу в эффекте на характер и обширность данных повреждений.Что именно повреждено?Желудочек?Предсердие?Какое:правое или левое?А может оба сразу?.Разрыв миокарда или гематома?Повреждено само сердце или коронарные сосуды?А может быть аорта?Разрыв лёгочной ткани с разрушением альвеол и бронхов или повреждение иннервирующего их "дыхательного центра" и путей передачи импульса?И т.д.и т.п. По сути мы не делаем детальное и профессиональное описательное вскрытие дичи.Смещение точки попадания пули и линии пролегания раневого канала на 5-10 мм уже может сильно сказаться на характере травм и на способности животного на предсмертные действия. Грубо говоря:в одном случае я пулей пробил левый желудочек или осадил оба лёгких сквозным ранением,а в другом случае слегка чиркнул предсердие с лёгким повреждением сердечной сумки или чуть распорол лёгочную плевру на одном из лёгких. |
|
5-3-2016 18:50
Fil55
Ром, такие описания (не наши, патанатомов) есть. Мы видим только то, что видим, без микроскопии. При пулевом ранении (от пистоля, дозвуковые скорости) объём поражений вокруг раневого канала зависят от калибра и скорости. Есть дырка в органе, а есть боковые плвреждения вокруг раневого канала на клеточном уровне. Чем выше скорость, тем больше эти повреждения - импульс отдачи энергии (чем больше скорость и плотнее ткани, тем больше импульс и невидимые повреждения). Но тут ещё и устойчивость тканей в плане собственного сохранения и важности для организма. |
|
|