20-4-2012 16:00
Udod
Так и я о том же. Легкая (очень легкая по сравнению с дичью ) пуля- поверхностная рана , тяжелая- дырка (часто несмертельная). Суперпуперэкспансивная- кусок фарша ,разбросанный по кустам
![]() Военным проще- они под одну "дичь" расчитывают, а тут приходится учитывать множество факторов и подбирать их сочетание в зависимости от веса дичи ,расстояния,калибра,скорости. Порой тупое увеличение мощности и калибра только во вред. |
20-4-2012 16:47
Udod
Как глубоко проникнет кусок фольги весом 0,05 г ,летящий со скоростью 1000мс. (20дж) импульс -0,05 кг*м \сек по сравнению с пулей 0.68 г летящей со скоростью 250 мыс (20 дж) импульс- 0,17 кг*м\сек ? На этом принципе основано действие полицейских пуль THV . Высокая скорость,малый вес- результат большая входная неглубокая рана,высокое останавливающее действие ,нелетальный исход. ПС. если вам в грудь прилетит пуля весом 70 кг |
20-4-2012 17:10
Rizolder
Давайте в крайности вдаваться не будем.
Самая лёгкая и мягкая пуля среди часто употребимых JSB Exact. И даже она не делает поверхностных ран. При стартовой скорости порядка 285 мс, ворону на дистанции 70 метров эта пуля шила насквозь. С уткой или куропаткой будет тоже самое. Я не призываю стрелять экзактом сурка или лисицу, слишком лёгкая пуля конечно-же, но и она вполне способна вполне уверенно поражать цели весом 4-6 кг, хорошее качество тому способствует. |
20-4-2012 17:22
Udod
В общем, все эти расчеты имеют значения для критических мощностей (минимально возможная мощность для данного веса дичи.) Вот тут соотношение вес-скорость может сыграть значение для убойной силы (при той же мощности. ) |
21-4-2012 16:15
Fil55
В главе "Фактический материал" у нас только охоты. Калибры 6.35 и 4.5 с хорошей энергетикой и скоростями. И результаты впечатляют, подтверждая необходимость смотреть дальше возможности винтовок разных калибров.
Уже сейчас видно, что нужна высокая скорость. Второй момент - экспансивные пули. Проблемы экспансивных пуль - мало какие летят кучно (на охоте это важно). Что ещё немаловажно, так это хороший ствол + пуля должна быть подобрана к конкретному стволу (что летит хорошо из одного, может не полететь из другого). Как видите, Америки не открыто! Это всё уже не раз обсуждалось на Ганзе. Удивляет то, что вопросы с завидным постоянством появляются вновь и вновь, а практических выводов никто не делает (тема повисела, поспорили и она упала куда-то в глубокие недра Ганзы). Объединить эти вопросы и сделать обобщающие выводы за столько времени никто не удосужился. *** У меня, по имеющимся материалам, есть первые выводы. В чистом виде ИМХО: 2. На дистанциях до 50 метров в малых калибрах по некрупной дичи желательна экспансивная пуля (на больших дистанциях экспансивке может не хватит энергии на достаточно глубокое проникновение в тушку дичи). 3. Для эффективной охоты малые калибры (4.5-5.5) должны иметь максимально возможную энергетику (от 40Дж и выше). Рассчитывать на большую, тяжёлую пулю здесь не приходится, а значит эффективность пули зависит от импульса (энергия, отданная тканям за максимально короткий период времени - об этом выше написал HbypGUN). *** Несколько особенностей. При равных скоростях и одинаковых пулях более крупный калибр эффективнее. Это даже обсуждать не имеет смысла. Но вот поднять скорость и экспансивность пули в малом калибре и подтянуться в возможностях к более крупному собрату (а возможно и превзойти его) - вполне реально. |
17-5-2012 14:24
Fil55
Немного не совсем в тему, но имеет значение для понимания, как правильно стрелять дичь в голову.
Уже в который раз высказаны мнения, что на охоте стрелять дичи в голову нереально. Говорят это одни и те же люди. А для чего тогда оптика с возможностью кучной стрельбы на 50 метрах в 15-30 мм круг? Голова-шея - вполне достаточная по величине зона и гораздо более убойная, чем выстрел по лёгким. Скорее всего это попытка оправдать стрельбу по корпусу и обосновать необходимость гораздо более крупных калибров, как неизбежную необходимость. Пусть каждый решает сам. Есть особенности стрельбы в голову и связаны они не столько с невозможностью попасть, сколько с возможным рикошетом или "промахом" (пуля попала в голову, но не задела мозг). Такие примеры есть. Лицевая часть черепа животного (прошу прощения, но по-человечьи обозначаю) - лоб, начиная от зоны между глаз - почти прямая площадка. Говорю об этой зоне, т.к. выстрел ниже и пуля не попадёт в мозг (стрелять надо выше уровня глаз). Угол встречи пули с целью зависит от наклона головы зверя. Задне-боковая часть черепа - это полусфера. Если стрелять в центр этой полусферы, то пуля всегда придёт под углом 90*. Стоит взять от центра вверх (вниз - опять же промах - пуля не попадёт в мозг) и тут уже угол будет тем острее, чем выше к краю. Череп гладкий и скользкий, что усугубляет возможность рикошета. Таким образом в помощь только скорость. Если скорость мала, то вероятность рикошета выше (не спасёт даже более крупный калибр и плоский нос пули, не говоря уже о пуле с оживалной формой носа). |
17-5-2012 20:45
Jakass
Это как? То есть если так судить,то получается дрозд на рану крепче чем бобр? |
24-5-2012 10:08
Fil55
Берём соотношение. Дрозду надо больше джоулей на массу, чем бобру. Это как слон и муравей. В абсолюте слон вроде и сильнее, а в соотношении переносимого-перетаскиваемого веса - муравей. |
3-6-2012 15:13
Arturius
Сегодня подстрелил собаку бродячую на даче, соседи жаловались на нее, детей покусала. Дак вот данные:
Дворняга, сука, средних размеров, вес примерно около 15-20кг. Дистанция стрельбы 20-25м, Хатсан на ГП, пуля КП 0.68г 240кмч. Стрелял в голову в профиль раен прицеливания весок-ухо. После выстрела на повал (кулек как у кроухантеров) упала без движения. После выстрела была без сознания, но едва дышала. Конечно же контрольный в череп и на свалку с глаз долой. З.Ы. Просто так не стрелял, соседи попросили, мол уже вторую недели хулиганит. Если пост нарушает какие либо правила, подотру его |
3-6-2012 20:15
Leshik
Ну и как ощущения? |
3-6-2012 21:55
Arturius
Несколько жалко ее конечно,но если учесть что детишек соседских покусала, это ей повезло что не отравили ее |
4-6-2012 13:14
Fil55
Мужики, дело благое, санитарное, но давайте здесь о собаках, кошках и воронах не писать - это не охота!
Вот тут недавно Alex.A снова в обидки ударился, типа его "девятку" недооценивают, гнобят... Повторю ещё раз (раневая баллистика очень плотно связана с мощностью винтовок, весом пуль и скоростью): 1. Винтовки одного калибра и пули одинаковые: 2. Винтовки большого и малого калибра на дозвуковых скоростях до 300: 3. Винтовка "9" (скорость 250-270 пуля 7 граммов) и винтовка "6.35" (скорость 315-320, пуля 3 грамма): 4. Калибры 4.5 (пуля 1-1.4г) и 5.5 (пуля 2г) на сверхзвуковых скоростях и старшие калибры на скорости до 300: В подтверждение моих слов - охоты hunter13: он с 5.5 охотился на бобров, оленей, косуль, кабанов (100 кг с лишком). Скорость 364, пуля 2 грамма. Отчёты были с фото. Дистанция была такова, что пуля приходила в цель на сверхзвуке. Если граница поражения находится за барьером перехода на дозвук, то старшие калибры всегда, заметьте, ВСЕГДА!!! будут эффективнее. Крупный калибр добирает недостаток скорости на дозвуке гораздо большим диаметром и весом пули со всеми вытекающими последствиями. Есть и ещё одна особенность. Если крупный калибр позволяет стрелять по зоне лёгких, то его младшие собратья потребуют для эффективности выстрел в голову-шею, т.е. демонстрации стрелком своих снайперских навыков, благо оптический прицел даёт такую возможность. И конечно дичь. Если для уверенного взятия достаточно 5.5, то какой смысл охотиться с бОльшим калибром? БОльшая мощность и травматичность более крупной пули просто не нужны. Я не призываю охотиться с малыми калибрами на крупную дичь. Это лишь констатация возможностей калибра в зависимости от скорости. Имея сверхзвук и лёгкую пулю, ВКЛЮЧАЙТЕ ГОЛОВУ при выборе дичи!!! Очень лёгкой пуле может элементарно не хватить массы для пробития костей черепа и достаточно глубокого проникновения внутрь. |
11-6-2012 19:02
Demetriu$
хорошая темка, спасибо
|
8-7-2012 20:48
Popcorn
Купил вчера в магазинчике при свиноферме голову. Примерный вес хозяина спросить не догадался, но вес головы 4,5 кг.
Исходные данные для опыта: калибр - дед; Результаты (сфотографировать возможности не было): точка прицеливания - между глазом и ухом; точка прицеливания - между глаз; Вывод: обе пули не пробили голову насквозь, но уверенно поразили мозговую область; PS. Стрелял в височную область ближе к уху, раневой канал 4-5 см. Так что, что бы выстрел был убойным, нужен ТОЧНЫЙ выстрел по УБОЙНОЙ зоне. |
8-7-2012 21:10
kombat0302
Все правильно! А еще и пулько потяжелей 2,8-3,5гр, да желудей поболе(120-150), тогда голова практически в любом месте на вылет бьется. ![]() |
8-7-2012 22:39
Popcorn
В любом месте может и не сработать, а вот точно в мозх и стандартного жсб кинга как оказалось хватит. Голову отдал соседу на корм собаке. Как выварит, так обещал пульки собрать и мне отдать. Посмотрим, что там с ними произошло.. .
|
8-7-2012 22:47
Alex.A
Однако, не забывайте, что сказали опытные охотники с пневматикой: ветеран форума и охотник Lovecc и охотник с Украины tom_yan о стрельбе в головной мозг-- --это очень трудно реализуемо бывает, на практике охоты,-и легче попасть в шею-позвоночник или бОльшую убойную зону в сердце-лёгкие: Суть: Даже попав в маленькую голову зверя или птицы, вы не обязательно попадёте в головной мозг! Потому что этот мозг там занимает небольшое место, а остальное место там занимают кости и сухожилия и тд. Вот что говорят охотники: Цитирую охотника tom_yan , добывшего кабанчика на 105 кг : Цитирую опытного охотника Lovecc, ветерана форума: Охота на тетерева, до 75 метров, ультрабюджетный вариант Гусь, стрелянный еденицей, отлетел на расстояние примерно 200 метров и только там рухнул. Попала только одна дробина: вошла у места соединения черепа с шеей снизу, прошла наискосок весь череп, между глаз, через переносицу и застряла в клюве. Поэтому я не рискую стрелять в голову на охоте по ценной или редкой дичи (за потерю подранка в иных охотхозяйствах бывает штраф), Попасть в бОльшую убойную зону на грудной клетке зверя точнее - легче, Таким образом- я за простейший путь в добыче зверя-птицы: проще попасть в бОльшую убойную зону на груди зверя-птицы (сердце-лёгкие-позвоночник) из мощной крупнокалиберной винтовки РСР 6,35-7,6мм-9мм , и- добыть трофей, долго выслеживаемый настоящим охотником в лесах-болотах.. . |
8-7-2012 23:45
kombat0302
Александр, я честное слово не понимаю о чем вы! ![]() ![]() А я за тихий, точный и убойный выстрел, который не потревожит зверя в местах его обитания. ![]() |
9-7-2012 00:01
Popcorn
Как сейчас говорят +100500! |
9-7-2012 01:12
Alex.A
И я, за то же самое. +100 Точный и убойный скрытный выстрел, не пугающий всю округу, в сезон охоты на этого зверя. |
10-7-2012 16:47
Fil55
Промежуточные выводы на основе охотничьего материала. 1. Скорости в районе 250м/с - преимущество ВСЕГДА за более крупным калибром и более тяжёлой пулей. 2. Скорости в районе 300м/с - меньший калибр с более лёгкой пулей (при точном выстреле) уже может тягаться с более старшим собратом, имеющим скорость 250. 3. Скорости на границе звука (на это в пневматике пока способны только калибры 6.35 и ниже). Малые калибры приближаются по возможностям к старшим собратьям, НО!, остаётся вопрос: "Куда стрелять?" И опять же для малых калибров зона ограничивается головой-шеей. А плюсы такой скорости? Можно охотиться на более крупную дичь. 4. Сверхзвуковые скорости (в момент попадания пули). По рассчётам возможности калибров 4.5-5.5 вырастают неимоверно. Пока только по рассчётам, нет фактического материала. Отсюда ещё один вывод. Калибр типа 7.62-9 на скорости 300 (с учётом, что там и пуля тяжелее) перекроет возможности младших калибров (на скоростях 290-320) по всем показателям. Иногда в ущерб большому весу пули выгоднее поднять скорость. Всё написанное - мои выводы и ИМХО. Малый калибр - 4.5-5.0-5.5 Я не ратую за тот или иной калибр. Каждый выбирает сам, исходя из объектов охоты. Оптимально иметь пару винтовок, что позволит охотиться на мелочь типа кулика и дрозда из малого калибра, или на косулю, бобра, подсвинка из более крупного. Я умышленно не указал размер калибра. P.S. Раневая баллистика не делится на дисциплину для огнестрела, дисциплину для пневматики и т.д. Для пуль важны скорость, вес, калибр, форма. В зависимости от этих четырёх составляющих (совокупности этих составляющих) меняется степень повреждения тканей, а соответственно и поражающее воздействие. Брать за основу что-то одно и делать выводы - не правильно! |
17-7-2012 00:37
SanSanish
Привет всем.
По моему, выводы не промежуточные, а - окончательные!!! |
17-7-2012 15:48
Fil55
СанСаныч, привет! Я хочу ещё подтянуть сверхзвук, а тогда уже всё вместе и оформить в виде выводов в начале темы. ![]() |
18-7-2012 23:03
SanSanish
Привет. Давно я на Ганзе не был, теперь некогда.
А выводы и без сверхзвука перекрывают интересы 99% всех пневманутых. Реально на сверхзвуке стреляют единцы. И то на мой взгляд скорее из-за отсутствия сверхтяжелых экспансивных пуль позволяющих при той же энергетике стрелять на дозвуке. По моему это перспективней. Я сильно сомневаюсь что на сверхзвуке удастся одновременно реализовать действительно дальнюю и точную стрельбу несмотря на заманчивость раневой баллистики. Слишком сильно должно колбасить пулю в переходных режимах, да и на дальняке легкая пуля все равно придет на той самой дозвуковой скорости. Либо придется ограничится дистанциями где если что подранка одним рывком и достать можно. ![]() |
19-7-2012 00:35
ПВ89
Вмежсезонье подсел на стрелковые дисциплины,щаэ осваиваю Лонг Рендж(ну или типа того)90 метров дается легко а вот 110 ваще непойму куды пули летять ,уже энаю все поправки,а все равно лотарея.Стреляю СамЕнгом !.25гр в детском,на 70 метров легко мона БР стрелятьа дальше они какбы сами по себе,куды хотять туды летять.но самое плохое шо нет альтернативы.
|
19-7-2012 00:52
SanSanish
А скорости? Может как раз в районе 90-100 пуля и переходит тот самый звуковой барьер? Тогда все логично, ее банально "стряхивает" переходом и на 110 рассеивание увеличивается скачком и поправки уже не помогут.
Именно то что я и имел в виду. Зато возможно на той же дистанции более тяжелая пуля вылетевшая на дозвуке и летела бы предсказуемо. Пусть и по более крутой траектории, но меньше бы теряла скорость и расчетные поправки действовали. |
21-7-2012 19:28
Алеут
Интересно тут у вас,подпишусь.
|
25-7-2012 21:49
Fil55
Точную можно, а дальняя исключена (переходишь на дозвук). |
26-7-2012 17:09
ПВ89
Да скорости у меня щяз в районе 315мс пулей 1.25(на соревнованиях замеряли)на сверхзвуке я ужо пробывал,356мс темже боепипасом,грохот и точность метров тока до35метров,а дальше опять пули вроде как сами по себе,ту точно переход на дозвук сказывается.СамЕнг любит большие скорости в райне 300,а на110метров скорее всего и половины нет,ото и летять куды хотять.Я так думаю ВАХ!.
|
27-7-2012 00:21
SanSanish
Именно то, что я всегда пытался довести. |
27-7-2012 19:47
ПВ89
Кудаж тяжелее? 1.25грв детском и 315мс,все на пределе,и я не 70метрах веду разговор,с колена 90м все предсказуемо,кратнсть 10 вторй мил и шарику пипец,аво 110м лежа с сошкаи лотарея.Шарик 20см на ниточке,рзброс пуль сантиметров в 10,пока пуля долетит шарик ужо в другом положении,но зато интерёсно!!.
|
31-7-2012 14:16
Fil55
СанСаныч, совсем лёгкую на такой дистанции снесёт, да и не нужна такая (разве что по утке). Я думаю надо "граммовку" выводить так, чтоб до 30-40 метров приходила в цель на 360. Тогда можно дичь до 30 кг (может и поболе) стрелять уверенно. |
31-7-2012 14:49
SanSanish
Вот примерно это я и имел в виду под "совсем легкой".
Как раз на дозвук спрыгнет на тех же метрах 70, а на 40 позволит бить дичь вполне уверенно. Второй вариант, классический - взять уже грамма полтора, два и отправить "малой скоростью" на дозвуке при той же энергетике. Просто эти конкретные цифры уже не простой пневмы, разве что Кондору и доступны. На менее мощной винтовке возможно придется оперировать теми же скоростями и дистанциями, но выбирать между быстрыми пулями скажем в полграмма или медленными в 0.8 г. А уточки тоже вполне себе дичь. ![]() |
31-7-2012 15:36
Fil55
Так это Володя WOLF[VT] бьёт утку на 140 метров. Я на такое не замахиваюсь. "Грамм" на 40 метров в 0.177, а дальше уже переход на дозвук и 0.308.
![]() Вот с этими ружбайками будет интересно поэкспериментировать в условиях реальной охоты (чёт меня тоже во все тяжкие потянуло - имею в виду конструирование, хотя, совсем не моя тема |
31-7-2012 15:48
SanSanish
Я вообще стреляю с расчетом- успеть добежать до подранка
![]() ![]() |
31-7-2012 16:02
Fil55
Так он писал в своём проекте, что стреляет с кратностью х20. Утку ближе 70 метров ни разу не видел, поэтому и строил свой 0.25 ахенной мощности и кучности под пулю грамма эдак в 4 в рассчёте на такую дистанцию (правда, не совсем понимаю как на такой дистанции учитывать ветровой снос, поведение пули над водой, качание утки на волне - тушка-то маленькая). Меня такая стрельба как-то не греет. Это больше похоже не на охоту, а на демонстрацию способностей стрелка с отменным винтом.
|
18-9-2012 20:04
Alex.A
сообщение от 03.2012г. Только сейчас заметил.. . Утверждения эти не правильные, извини, Михаил.
Извините, но я не согласен. Не надо искажать факты охот. Вообще убойность меньших калибров именно меньше, чем крупных, при одинаковых попаданиях. Точка. --Не надо искажать факты: 1. Когда это глухари "пытались бежать" от попадания пули 9 мм под крыло??? Нет, ВСЕ падали колом на землю. Все три мои глухаря сразу падали и никуда не бежали! Утверждаю. У меня за 4 сезона охот на глухаря- ни один глухарь не пытался бежать! битый под основание крыла из 9мм винтовки. Все три глухаря падали с первого попадания пули 9 мм. Ни один не бежал. 2. Бобр. Никуда не бежал после пули 9мм. Крупный бобр на 36 кг, битый мной пулей 9мм в 2010г по груди в районе шеи, никуда не пытался бежать! Он лишь несколько секунд (5-8с) вяло двигал передними лапами, потому что ему хвост и задние парализовало. А потом он совсем затих. 3. Кабанчики. При попадании любой пули (даже огнестрельного оружия) под лопатку по зоне "лёгкие-сердце" - это совершенно НОРМАЛЬНО, что кабанчик, умирая, отбегает на небольшое расстояние (30м) и падает мёртвым. 4. О прицельности. Стреляют из крупных калибров (9мм, 12мм) не по "силуэту"!!! 5. Экспансивность подходящей пули- будет. Стрельба крупной экспансивной пулей Холоу Поинт или с "широкой плоской головой" по зоне "лёгкие-сердце" даёт экспансивность пули, потому что при прохождении первого слоя кожи и мышц пуля уже начинает раскрываться, и проходит в лёгкие уже частично раскрывшаяся. Если же она в ребро попадёт- то тем более раскроется пробив его. 6. (оправдывая это эмоциями, подвижностью дичи, плохой видимостью и т.д.) - это такая реальность охоты - поэтому зная возможность своего оружия (9мм, 12мм) добыть зверя таким образом, стреляют в эту убойн. зону бОльшего размера, куда вероятнее попасть охотнику в этих условиях. Никто не хочет промазать! Думаю так. Извините за много букв. |
18-9-2012 20:28
Alex.A
Да не очень-то отличается. Охота похожа по сути. Они точно также охотятся с выщек и с лабазов на копытных, также охотятся с засидок на дереве (tree-стенд) на оленей и кабанчиков, как и наши охотники-лучники и некоторые охотники-винтовочники. Также охотятся с дробовиком на уток. Посмотри канал ТВ "охота и рыбалка" на Стрим-ТВ, или "охотник-рыболов" на Триколор-ТВ. Не совсем.. Есть две РАЗНЫЕ по скорости пуль, области раневой (Терминальной) баллистики - для дозвуковых скоростей попадания пуль в животное (это НАШ случай!) ;и - для очень сверхзвуковых скоростей попадания пуль (это подходит больше к огнестрелу нарезному). Механизм воздействия пули на зверя в этих случаях, отличается достаточно, чтоб рассматривать их отдельно. Не путать одно с другим. --Для пневмоохоты: |
19-9-2012 16:48
Fil55
Саша, опять куча-мала! Терминальная баллистика это не Равневая баллистика. Много схожего, но не одно и то же. В раневой баллистике отмечают поражение тканей, как таковое, а уж потом говорят почему здесь так, а там эдак. Я не из пальца высосал сведения и это не мои умозаключения. Загляни в начало темы и увидишь "разбор полётов".
Я и не спорю, НО, целясь по зоне лёгких, с учётом различных факторов, охотник может попасть именно по брюху (это значит подранок, который может уйти очень далеко). При выстреле в голову (если не промазал) дичь ляжет на месте, при выстреле по зоне лёгких-сердца она может уйти до 100 метров и больше (зависит от массивности поражения). Где ты увидел здесь противоречия? В теме разобраны различные варианты и соответственно исход в том или ином случае. Здесь не ставится вопрос о том, что крупный калибр уступает меньшему. Наоборот, чётко сказано, что при равных скоростях и условиях крупный калибр заведомо превзойдёт меньший.
Всё правильно! ДОЗВУКОВАЯ СКОРОСТЬ. А будь она у цели сверхзвуковой, то добавились бы дополнительные поражающие факторы. |
|