|
13-4-2012 02:01
Fil55
Если разморозишь полностью, то в пробитии уверен!!! |
|
13-4-2012 09:36
HbypGUN
Fil55 был прав, но остается открытым вопрос: на какой минимальность скорости будет пробитие? =)
------ |
|
13-4-2012 14:34
Fil55
Из чисто познавательных целей это интересно. Что касается охоты, то интересно отстрелять на 50 метров или около того. Для охоты на столь крупную дичь предпочёл бы вес пули (пусть даже в 4.5) от 1 г до 1.5 г со скоростью за 300. Чем больше у нас будет отстрелов по реальным биообъектам, тем меньше пластилиновых домыслов с чужими формулами. Никакая бутылка с водой или гель не заменят то, что сделал Руслан (HbypGUN). (Материал скопировал в раздел "Экспериментальные отстрелы по биотканям".) |
|
13-4-2012 16:48
HbypGUN
=) |
|
13-4-2012 16:53
Fil55
Что подтверждает реальность охоты с 4.5 (череп будет пробит), а если пуля будет в 1.5г, да при скорости 300-320... Hunter13 стрелял косуль над левым глазом (когда в лоб) - левая половина мозга отвечает за двигательную активность. Правда он охотился с 5.5 и скорости у него были выше звука. |
|
13-4-2012 17:40
HbypGUN
Но пока это остается в большей степени теорией, в данный момент я не знаю винтовку и пулю, которые давали бы достаточную точность с такими скоростями =( ------ |
|
13-4-2012 17:45
Fil55
Руслан, здесь мишеней нет, но Рыжов присылал мне фото. На скоростях сверхзвуковых в 4.5 на 40 и 56 метров. Кучность - нормальная (около 15 мм, точно не помню, но даже меньше). Винтовка ЧЗ200, стрелял на гелии.
По точности - вопрос качества ствола и качества пули. У Хантера13 скорость была 360, пуля самолейная 2.5г. У меня на воздухе (5.5) стандартная пуля 1.38 щла 365, но опустил до 290, подняв вес до 1.85. Кучность по краям 12 мм (это по максимуму). Теперь вернёмся к посту с рентгенограммой. Если косуля стоит, наклонив голову (ест траву), выстрел между глаз приведёт к подранку - смотрим на рентгенограмму и расположение мозга. Поэтому, при наклонённой голове надо стрелять выше (ориентир - середина между наружным краем глаза и ухом). Если косуля стоит и смотрит прямо, то стрелять можно над глазом, чуть выше надбровной дуги (кость надбровия гораздо толще и крепче). Можно даже между глазами, но с акцентом влево (от охотника вправо). Если косуля стоит в профиль, то здесь по любому стрелять надо в середину между ухом и глазом. |
|
13-4-2012 20:08
HbypGUN
Еще не нужно упускать немаловажные факторы: пуля должна быть не из мягкого свинца (как писали выше, жсб в 5,5 не пробил) и наклон костной стенки относительно траектории полета пули (из геометрии ясно, что при 30 градусах наклона от мощности для пробития останется только половина, остальное уйдет на рикошет sin[30 ]=1/2).
|
|
14-4-2012 13:21
Fil55
Тут немаловажна и скорость. Чем больше скорость, тем меньше зависимость от твёрдости свинца. Рикошет оспаривать даже не буду пытаться. |
|
18-4-2012 15:35
Fil55
Володя, перечитай ещё раз, что написал. Не открывай Америку! Ты инженер, а понаписал.. . Особенно о сжимаемости жидкости - такое мог бы написать не технарь (вопрос о степени сжимаемости). Твои рассуждения о процессах, которых ты не знаешь, безапеляционные суждения в областях, которые ты переиначил на технический лад (что неприемлемо) только убеждают, что на Ганзе вместо аргументов и граммотного разбора прокатывает агрессивность высказываний (пусть даже неверных и противоречащих истине). Ты опять спутал Раневую баллистику и поведение пули при прохождении твёрдых тел. |
|
18-4-2012 21:25
SanSanish
Как технарь подтверждаю - жидкость сжимаема!
А насыщенные растворы и подавно. Вот играет ли эта сжимаесть какую то роль в раневой баллистике? - хез его знает. И насчет фронта ударной волны верно. |
|
18-4-2012 22:43
Fil55
В каких пределах сжимаема?
Где насыщеные растворы в живой ткани? Фронт волны - не моя ерархия с технической точки зрения, но в биоткани это всё не так, как в воздухе или единообразных по строению веществах. А по сути, мне по хрену. Могу вообще снести все свои темы! Завтра-послезавтра так и сделаю. |
|
18-4-2012 23:04
Nuclear Sunset
Миша, не надо темы сносить. Не поддавайся на провокации.
|
|
18-4-2012 23:11
Udod
Тут недавно забавную информацию нашел: Пистолетные пули (300-500дж) проникают в воду на 1-1,5 м. Пуля крупнокалиберного пулемета Браунинг (18000дж) при попадании в воду дефрагментируется и осколки проникают не более ,чем на 0,5м. .... |
|
18-4-2012 23:56
SanSanish
Не нужно нервничать, не нужно сносить.
Я просто в ответ на "обращение к технарям" привожу физический факт - жидкости сжимаемы, постулат об их несжимаемости принят для упрощения картинки мироздания. Просто почему то думал что данный факт общеизвестен. К нашему случаю это возможно и не имеет отношения. |
|
19-4-2012 09:56
HbypGUN
Как специалист по теоретической физике, позволю себе замечание, что при полете (попадании) пули в любой среде передается энергия к этой среде и самой пуле (не забываем третий закон Ньютона). Даже в воздухе, когда летит пуля она ведь теряет свою скорость, значит и энергию, а изменение энергии за единицу времени принято считать мощностью. Но в воздухе эта мощность мизерная. Попытаюсь разделить типы основных пуль использующихся в пневматике по мощностям воздействия:
|
|
19-4-2012 10:08
HbypGUN
Гидроудар и тому подобные вещи - это следствие выделения мощности при попадании пули в мягкие ткани. Так что, ИМХО, их следует рассматривать в последнюю очередь.
------ |
|
19-4-2012 14:13
Fil55
Коэффициент сжимаемости воды характеризует изменение единицы объёма воды при изменении давления на единицу.(3,7х10-10 - 5,0х10-10 Па-1) Это в едином "куске" воды. А теперь добавьте тучу клеток (каждый "кусочек воды" лежит отдельно), разделённых эластичными стенками и межклеточным пространством - структура гораздо сложнее сотовой.
Речь не о теоретической сжимаемости жидкости, а о практической значимости для наших конкретных условий. Вот и посчитайте, исходя из размеров пули и её энергии, что она даёт в плане сжатия жидкости. Скорость распространения звука в воде почти в 5 раз выше скорости в воздухе. Считайте. Это о передаче энергии и скоростном компоненте (насколько он значим). В плотной среде передача ударной волны и энергии отличается от таковых в воздухе (этот абзац для технарей). Клетка рвётся или умирает не от первичного давления на неё, а от последующего резкого спада этого давления. Наибольшая отдача энергии идёт у длинной пули от носика (прямой удар), и от боковых поверхностей (боковой удар) у короткой, когда пуля начинает вращаться - кувыркаться. Кувырканию более подвержена быстрая короткая, а не длинная пуля. Удельную Энергию надо считать из рассчёта веса пули, а не только её поперечника. Иначе две пули с одним поперечником, но разные по массе и длинне окажутся равны по своим показателям. Я не призываю бросить в топку всё, что меньше 6.35, не агитирую объявить бойкот всему, что выше 6.35. Хочу выяснить возможности разных калибров. Честно, не предвзято, объективно. Калибр пусть выбирает каждый для себя, исходя из своих условий охоты. Обсуждение предлагаю базировать на фактах, а не домыслах и притянутых за уши законах физики и чьих-то формулах 100-летней давности. Наукообразные, замысловатые и расплывчатые изречения здесь не в тему, тем более размахивание дипломами инженеров в подтверждение своей правоты. Есть факты добычи, есть факты отстрелов по биоткани. Не согласны с этим - опровергайте (тоже фактами), но не говорите, что "этого не может быть", "я не верю", "это неправильно", "я инженер".. . Канализацию тоже инженеры проектируют и рассчитывают! P.S. Как уже говорил, любые мнения, любые возражения обсуждаются. Тереть ничего не буду, кроме срача. |
|
19-4-2012 14:59
Fil55
Если речь идёт о длинной пуле, летящей прямо. Моделировать и обсуждать надо не идеальные условия, а реальные. Уже было, когда Вольф с Алексом утверждали о наименьшей мощности в 10Дж/кг дичи. Потом сами же (своими охотами) это опровергли. Тогда, вместо того, чтоб признать ошибочность, завели речи о своих супервинтовках и суперпулях, которые им и только им позволяют опустить этот минимум, а для других он остаётся в силе. Не помню, чтоб хоть раз они признали, что не правы!!! Меня не интересует фундаментальная наука в данном случае. Мы говорим об охоте, а отсюда интерес исключительно прикладной - насколько это работает на практике. Все мои возражения касаются применимости и влияния тех или иных факторов и свойств веществ на охоте. Чем больше выскажется специалистов в той или иной области, чем больше мы получим достоверных объяснений, тем лучше.ИМХО |
|
19-4-2012 15:32
HbypGUN
Когда-то читал эту статью, очень познавательная. Когда прочтете, может тогда поймете о чем я пытаюсь донести =)
------ |
|
19-4-2012 15:39
Fil55
Я что-то похожее читал, а может и эту же статью. Прекрасно понимаю, о чём речь. Прочли бы её те, кто так агрессивно возражают.. . Пересчитаем это на нашу пневматику и станет ясно, что при достаточной скорости (хотя бы 300) даже 15-2г совсем не мало. Ради интереса можно даже посчитать медленную пулю большего калибра (соответственно и энергетики) и быструю меньшего калибра. |
|
19-4-2012 16:06
HbypGUN
|
|
19-4-2012 16:30
Fil55
Вот и ответ!!!
Всего-то 4.5, а на скорости обошла 6.35. А ведь у 6.35 энергетика вдвое и БК, вес вообще втрое выше!Тут в РСР Alex.A приводил в пример америкоса с винтовкой 6.35: энергетика 300Дж и пуля 5г, скорость 346м/с. Так куда ему со своей "девяткой" против такой винтовки? По его же ссылкам они все работают на скоростях близких к звуку или выше. Он даёт ссылки, а сам убеждает поднимать вес пули, теряя при этом в скорости. Где у инженера логика??? |
|
19-4-2012 16:48
Fil55
Вот я и хочу всю полезную информацию собрать и проанализировать. Одному сделать это достаточно быстро - не под силу. А не будет информации и анализа с выводами, так и будут кочевать по Ганзе откровения ВЕЛИКИХ ГУРУ о возможности охоты только с крупными калибрами, а 4.5-5.5 - только для бумажек, да дроздов. 6.35 за себя сказали слово, да и согласились они с ним только потому, что WOLV[VT] c таким охотится (было время, когда Alex.A "допускал" 6.35 только до охоты на утку). Теперь надо вытаскивать на свет всю "правду" о меньших калибрах (доведённых до ума). И делать это не ИМХАми и спорами, а фактами охот. Хотя в предыдущей теме есть даже сводная таблица (добытые из 4.5 и 5.5 трофеи). Для них и это не аргумент! P.S. Gост c "мясом" скопировал в "Трофеи"!(начало темы) Надеюсь, что всестороннее обсуждение материала поможет определиться с калибрами, мощностью, скоростями и пулями для различных охот. Пусть это будет достаточно усреднённо, но очень близко к истине. |
|
19-4-2012 18:03
HbypGUN
И немаловажный фактор при этом - экспансивность пули. |
|
20-4-2012 09:17
Fil55
Об экспансивности. Пресловутая "колбаска". Максимальная отдача из-за того, что при склейке между пулями есть полость, которая и обеспечивает сминаемость. Пуля существенно укорачивается (это видно на выставленных фото)и дальше начинает кувыркаться, обеспечивая тот самый боковой удар и максимальную отдачу энергии. Либо, вообще разваливается, тоже кувыркаясь. Отсюда и такое поражающее действие. Соответственно и скорости близкие к скорости звука.
На фото из поста 110 видны выходные отверстия от пуль. Такие дыры не могут быть от ровно идущей пули, однозначно кувыркалась. Мне видится такое объяснение её эффективности. Если исходить только из экспансива(за счёт расширенного носа), то по объяснениям Вольфа[VT] любой рассчёт не даст пуле такой большой отдачи энергии и таких сокрушительных повреждений тканей. Ктому же они не учитывают скорость волны в условно жидкой среде, что тоже очень важно. Ещё несколько наблюдений в эксперименте. И ещё раз отмечу, что чем выше скорость, тем выше указанные деформации пули и скорость отдачи пулей своей кинетической энергии.
|
|
20-4-2012 13:47
Fil55
МужУки, договорились же, зжесь только практика и все законы физики и т.д. в приложении к охоте. Теоретически, да и практически многие законы имеют место быть, но не существенны для наших узких задач.
|
|
20-4-2012 13:56
Udod
Да ,виноват. Скорость равна корень квадратный из 2gh, что соответствует 6-7 мыс и ,соответствено 9-11 дж. Могу Вас заверить,что винтовка с такой мощностью доску двадцатку тоже не пробьет.
|
|
20-4-2012 14:02
HbypGUN
Насчет пробиваемости: падает молоток с 5 метров на доску (25Дж), оставляет вмятину, а пуля с 4,5мм с 25Дж пробивает эту доску. +)
------ |
|
20-4-2012 14:12
Udod
Миш, так физика- наука точная ,а вот применить ее для наших надобностей- проблема. Путаем пробивную способность с убойной силой , экспансивность пули с ее способностью сминаться и т.д. |
|
20-4-2012 14:17
Udod
Дык.. . падает Вам на голову тот молоток- Вы в отключке, попала пуля в лоб,но не пробила - больно (очень ),но вы хватаете молоток весом полкило и бьете обидчика
|
|
20-4-2012 14:43
Udod
Все мы оперируем ,понятием " мощность" ,но забываем еше об импульсе MV ,который характеризует способность движущегося тела отдать эту мощность при встрече с препятствием. Пуля с большим импульсом проделает аккуратненькую дырку и полетит дальше ,сохранив значительную часть энергии.Пуля с малым импульсом выбьет из дичи подушку пуха,делает поверхностную рану размером с тарелку ,но не достигнет жизненно важных органов.
Экспансивность- не способность пули становиться вдвое или втрое больше по диаметру ,при попадании в цель (кстати ,на эту деформацию тратится ее собственная энергия), а способность пули отдать свою энергию мишени. Вот ,посмотрев тему Алекса А про кабана,вижу,что значительная часть энергии ушла впустую . Пуля пробила шкуру,подкожный слой жира,мышцы ,ребра (все это необходимо), потом достигла жизненно важных органов, а потом снова начала крушить ребра,мышцы жир,шкуру. А зачем? Смело можно уменьшать калибр ,или мощность. Имхо,однако. |
|
20-4-2012 14:47
HbypGUN
Для твердых тканей отдельный разговор, для их пробития (разрушения) нужно превысить, так называемый, предел их прочности.
Для нас, думаю, актуально рассматривать "условно-мгновенный предел прочности, или хрупко-кратковременный предел прочности" той или иной части костной ткани. ------ |
|
20-4-2012 15:08
HbypGUN
Да, но я пользуюсь этим термином не просто так, это не то же самое, что и энергия пули. Так повелось, что мощность винтовки подразумевает такую же мощность пули, но это совсем не так: мощность винтовки подразумевает передачу пуле кинетическую энергию и она в идеальном случае равна отношению энергии пули на выходе с временем его ускорения в стволе винтовки (N=E/t), т.е. намного больше цифры 7,5-120, и измеряется в Вт. А мощность пули - это скорость передачи его энергии в среду. И чем быстрее эта пуля передаст свою энергию в тело животного, тем больше мощность. Самая большая, по-моему, получается когда пуля на большой скорости сталкивается без пробития с металлом, кто-то из форумчан сумел сфотографировать этот процесс столкновения:
|
|
20-4-2012 15:29
Udod
И что толку . Куча раскаленных осколков в разные стороны ,не причинивших вреда препятствию. Охреневшая дичь отряхивается и улетает.
|
|
20-4-2012 15:45
Fil55
Володя, Руслан правильно говорит. Он сказал, где максимальная отдача. У нас не железное корыто, а живая ткань и отдача идёт меньше. Надо сложить все составляющие так, чтоб получить максимум-эффект (поражение дичи). Если правильно это сделать с учётом скорости отдачи энергии (не путать с энергией кинетической пули в полёте), то мы и получим, что меньший калибр по отдаваемой дичи энергии не уступит более крупному, где пуля большую часть энергии унесла с собой. Ты это же написал по поводу охоты на свинозаврика. Суть не только в энергии, которой заряжена пуля, а и в скорости её отдачи. Сравни толчок и удар - энергия одинаковая, а результат разный. |
|
|