|
7-12-2010 01:52
BOBSS
Ну в принципе ты прав. Если нож уже выведен и заточен и только подточить РК, то безусловно Triangle рулит. Я ведь тоже не каждый день пользуюсь DMT, Подточить и подправить вполне хватает мусата. А вот переточить или вывести углы и РК DMT в самый раз! Я бы вообще обе точилки иметь хотел бы! )) Что в принципе у тебя и есть! ))
|
|
7-12-2010 02:13
portuhunter
в комплекте идет 2 бруска для грубой заточки - коричневого цвета, 2 медиум - для доводки - для 90 % задач этого за глаза.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО в принципе я бы посоветовал бы купить только алмазные для переточки. потому что мой хелле с 58 твердости точится на триангле за 2 минуты и потом за 5 полируется на коже и в итоге нах не нужны файн и ультра файн
при наличие триангла лански нервно курит в ящике и ждет когда с папой поедит точить швейцарские ножики |
|
7-12-2010 02:14
portuhunter
покупал здесь
knifeworks.com обошлось все удовольствие с алмазами и не комплектом файна и ультрафайна в 160 евро
|
|
7-12-2010 08:28
BOBSS
Что-то ты совсем Лански опустил ниже плинтуса.. . Алмазных брусков ему и будет на коне опять )А у меня DMT шел всего с 2-мя хонами - с красным и зеленым- т.е. Fine-красный (600) и extra-fine -зеленый(1200). С ними перетачивать на другой угол в принципе не реально (или реально, но долго). Докупил черный и дело пошло. Любой нож можно за полчаса переточить как надо.
Ну оно того и стоит! ![]() Там же нашел и DMT- вот этот наборчик я бы купил не раздумывая, если бы не имел уже- knifeworks.com Все необходимые хоны для заточки и переточки и цена реальная -$58.95!!! Только доставка дороговата. 33,95 баксов (международная- хоть в Россию, хоть куда. И 4,50 за второй. Т.е выгодно брать сразу 2. Доставка обойдется в 38,45 долларов за 2 комплекта. А еще лучше 3!!! за доставку всего 42,95, т.е. на 3-х это всего по 14,3 доллара. За все 73,24 доллара. Т.е. грубо за 2200 рублей купить с доставкой 4 алмазныъ хона и держатель- это по лимонаду! Думайте! |
|
7-12-2010 15:28
Fil55
На Ганзе продают Триангл за 2800 (Москва и Питер) + алмазные брусок за 2200 = 5000 руб. Если из Питера, то ещё + доставка почтой (на 1500 рублей дешевле).
DMT, Tri-Angle, Lansky, настольные камни (С-Пб, пересыл) 22.02.12 ⊂12.07⊃ ➨ Точильные наборы Spyderco Tri-Angle Sharpmaker ✚ доп.камни Byrd Duckfoot Sharpener Что за зверь. Какие об ём отзывы? Тоже алмазный. Цена без доставки 32 доллара. Вот такой удобно с собой на охоте или в путешествии иметь. |
|
7-12-2010 16:29
portuhunter
в путешествие удобно иметь керимаческую точилку размером 3на 3 см с 2 зоточками под 40 грубой и доводочной весит 8 грамм места нихера е занимет и цена 5 евро у нас!!!! |
|
7-12-2010 18:36
madsurgut
А у меня вот такой. Удобно немного подправить если затупился, но на большее он не способен. Купил случайно увидев в магазе ![]() knifecenter.com |
|
7-12-2010 20:43
Udod
Честно говоря очень удивился, увидев,что мое сообщение удалено модератором. Мне кажется в нем не было ничего ,что противоречило бы правилам. Просто посоветовал по вопросам о ножах посмотреть в соответствующие ветки, потому, что там можно получить более компетентные ответы на соответствующие вопросы. Сам никогда не стесняюсь почерпнуть информацию с других веток и даже с других сайтов. Кстати и в нашей " Мастерской" такие действия не считаются моветоном.
С уважением к модератору ,Владимир ("Udod"). |
|
7-12-2010 20:54
Fil55
Ещё раз:" Cсылка на ножевую мастерскую висит в самом первом посте темы." Специально для тех, кто будет делать сам или просто хочет шире познакомится с темой!
|
|
7-12-2010 21:04
Udod
Речь не о ссылке на одну из тем Мастерской, а о том что на форуме есть несколько веток ,где можно получить квалифицированную информацию обо всем ,что связано с ножами. Добро пожаловать ![]() Уж извините. |
|
7-12-2010 21:09
Fil55
Откройте ссылку и увидите одна ли там тема. А в каждой из включённых тем есть ещё масса ссылок. Думаю, что на этом флуд закончим. Есть что предложить вниманию - Милости прошу!
Постите ссылки и это будет конкретно, а говорить, что пойдите, да посмотрите.. . где-то на Ганзе... С удовольствием подниму Ваши ссылки в первый пост! |
|
7-12-2010 21:10
BOBSS
Так можно было бы дать прямые ссылки на наиболее интересные темы! Или порекомендовать, что можно было бы почитать в первую очередь! За приглашение спасибо!
|
|
7-12-2010 22:17
Udod
Темы о ножах давно уже по обьему занимают одно из первых мест на форуме (и не надо обижаться на этот Факт )Выбрать наиболее интересные из тысяч тем и сообщений нереально. Сам порой неожиданно для себя обнаруживаю на форуме ветки в которых могу почерпнуть для себя новую информацию. Для всех любителей ножей рекомендую заглянуть сюда forumtopics/5.html Сюда: forumtopics/97.html и сюда: forumtopics/94.html
|
|
7-12-2010 22:37
BOBSS
Да это и понятно, что знать все просто не реально, любознательный всегда учиться, а ... не любознательный живет прошлым. За ссылку на "интересное" спасибо, ни разу не бывал там. Ну а остальные разделы, наверное, все хотя бы раз, просматривали! Кстати, в ножевых темах топорик, что я чуть выше фотку выкладывал, не попадался?
|
|
7-12-2010 23:10
Udod
Не встречал, но если знаете его название, поиском можно попытаться найти.
|
|
7-12-2010 23:42
Fil55
Владимир Вилленович, за ссылки спасибо! Если есть что показать - примем с благодарностью! Всё, что относится к ножам (изготовление, заточка, полировка, изготовление ножен... ).
|
|
7-12-2010 23:57
Udod
Все эти вопросы не раз обсуждались в мастерской и переносить ссылки сюда не вижу смысла. Просто ,если возникают подобные вопросы ,имхо стоит. попробовать поиском в нашей ветке или обратиться с вопросом. Смею Вас заверить, что в Мастерской отношение к новичкам вполне доброжелательное. В конце концов это пойдет только на пользу обитателям обоих веток. Охотники могут получить грамотную консультацию или ,при желании, разместить заказ, а мастера -ножеделы получат новых заказчиков
|
|
8-12-2010 00:01
Fil55
Я не про ссылки, а про бразцы. Когда есть наглядный пример, то человек скорее сподвигнется заказать. Тем паче, что образцы будут по качеству не уступать импортным ножам (лучше если превосходить
), а цены будут соответствовать или чуть ниже. ИМХО
|
|
8-12-2010 00:07
Udod
Тогда вот тут: Витрина ножей ручной работы из "Мастерской" Ножи ручной работы. Каждый по-своему уникален . Ну и есть среди них несколько штук ,сделанных на клинках Вашего покорного слуги.. .
|
|
8-12-2010 00:09
Fil55
А заказ на клинки (именно на клинки, а не готовые ножи) принимаете?
Если "ДА", то образцы клинков хотелось бы увидеть в виде образца, а не синьки (ссылка) .Варианты из качественной дамасской стали в ваших изделиях присутствуют? Раз уж сказали, что Вы не случайный Гость в теме о ножах, то придётся раскрываться !!!
|
|
8-12-2010 00:22
Udod
Для тех кто делает сам существует "Барахолка ножевой мастерской" forumtopics/189.html здесь можно прикупить клинки разных мастеров. Сам тоже выкладываю свои работы туда, кроме тех что сделаны на заказ. Если конкретно ,то с любым мастером можно договориться через почту (со мной тоже ) ПС. Сам дамаск не кую, но могу посоветовать мастеров, которые делают приличный (и очень приличный )рабочий дамаск, а не то г. которым наполнены магазины и стенды выставок.
|
|
8-12-2010 01:00
BOBSS
Кстати, где почитать о дамаской стали и что такое "рабочий" дамаск и г.
|
|
8-12-2010 01:17
BOBSS
А мы к нему! ))))Вот сижу читаю интересную тему! Из Мастерской. Булатный с венге 202503240116
И слегка охуе... . ю. Ножь-красавец, но рассуждения о твердости меня немного повергли в шок. 35HRC - это что? Ножи на кухню?? Или на стенку? Кухонные ножи к охотничьим относятся так-же, как запорожец к ... вертолету. В общемм, еще раз спасибо за ссылку на ИНТЕРЕСНО- реально интересно!!! ) |
|
8-12-2010 01:24
Udod
Ребята, Честное слово я залез в эту ветку ( сам в основном обитаю именно в мастерской),чтобы прояснить для себя вопросы об охоте с пневматикой
. Нечаянно обнаружил эту тему и.. . В общем полистайте те странички (их очень много ) на которые я дал ссылки. Очень многое прояснится. Вкратце про рабочий и Г. дамаски. Рабочий дамаск куют мастера из хороших высокоуглеродистых сталей, подбирая эти стали так, чтобы их свойства дополняли друг друга и не противоречили друг другу. (Настоящий мастер не сунет в пакет стали ,которые должны закаливаться при разных (разница 100-150 и больше град. температурах)) г.- дамаск- то чем грешат многие производители сейчас . Суют в пакет что-ни-попадя (иногда такое впечатление, что с ближайшей свалки). Как результат- пакет непонятного свойства ,нож из которого одновременно может не держать заточку и при этом выкрашиваться как перекаленный . В общем говорить можно много, но лучше полистать то ,куда я всех послал
|
|
8-12-2010 01:39
Udod
Булаты- особая песня. По сути измерить реальную твердость булата практически невозможно Булат - это как пластик с вплавленным в него стеклом. То есть мягкая матрица с весьма твердыми включениями. А автору той темы ,на которую дана ссылка вполне можно верить. Он преподаватель института, спец по составам и термообработке металлов. .
|
|
8-12-2010 02:00
BOBSS
Верю, сам когда то получал образование в машиностроении и проходил на 1 курсе и лабораторные и практику в металлообработке. Преподаватели всегда были знающие и продвинутые. Но хоть убей меня, металл со свойсвами пластелина заточку держать не будет. Сталь 420 годится только порезать колбаску, как минимум сталь 440 нужна разделать кабана- а это 57 HRC. |
|
8-12-2010 02:09
portuhunter
а послали то правильно - раньше брезговал веткой той - а она кладезь инфы.
дружный респект комраду Udod!!! |
|
8-12-2010 02:11
Udod
Объясняю еще раз реальные измерения твердости булатов- вещь нереальная . Прибор меряет твердость матрицы соскальзывая с зерен ,которые могут иметь твердость иногда до 70 ед. Именно эти зерна определяют стойкость РК. А их сцепление с матрицей и расположение в матрице - собственно отличают булаты разных мастеров (но это тоже все примерно ,потому, как каждый булатный слиток сугубо индивидуален ).
|
|
8-12-2010 02:15
portuhunter
+1 другие с меньшим показателем после разреза шкуры с щетиной тупятся на раз (правда так не опытные поступают то все таки имею опыт |
|
8-12-2010 02:20
Udod
Не совсем так. Такой мозаичный дамаск у хороших мастеров может быть вполне рабочим. Обратите вниманияе как расположен рисунок дамаска на РК.Максимально удачно для агрессивного реза . Ну а остальное .. . Но почему нож не должен быть красивым. Ведь и охотники ,если имеют возможность приобретают вполне рабочие ружья с прикладами из дорогого дерева, с гравировкой на металле, хотя лучше от этого оно не стреляет.
|
|
8-12-2010 02:22
BOBSS
Так-же как не реально измерить и дамаскую сталь- где-то низкоуглеродистая, где-то высокоуглеродистая.. . Мы вообще не говорим сейчас о булате - иметь клинок, способный обернуться вокруг пояса и перерубить средневековый европейский мечь- моя мечта. Но в глубокой старости, когда вывешу все на стенку и буду внукам прививать любовь к ХО Кстати, сегодня случайно проверил свой ножичек на стругание скрепок. От безделья решил еще чуть полирнуть РК и проверить на листе бумаги. А листов оказалось 3, скрепленных степлером. Решил уголок, скрепленый просто срезать и.. срезал и скрепку-пополам. Видимых повреждений РК как бы и нет, но вот при резке бумаги как бы спотыкается.. . чуть чуть и под довольно острым углом реза, но все-же! Я в трауре! ))
|
|
8-12-2010 02:23
Udod
Увы не знаю. Попробуйте спросить в "Холодном .... ". Знатоки там есть. |
|
8-12-2010 02:25
portuhunter
спрашивал - владельцы такие пользователькак и я - попробую раскажу! |
|
8-12-2010 02:29
BOBSS
Антоша, знатоками не рождаются, ими становятся!!! Вот попробуешь, узнаешь и станешь тоже ЗНАТОКОМ и ценителем!
|
|
8-12-2010 16:50
Udod
Чтобы подкрепить свои слова о полезности чтения названных мной веток. попробую показать несколько своих работ , и работ других участников ,сделанных на моих клинках.
Пауза... . Пытаюсь грузить. ![]()
|
|
9-12-2010 17:51
Fil55
Владимир (Udod), есть несколько вопросов:
1. Чем различаются 95Х18 и Х12МФ? 2. "Чёрный дамаск" - имеется в виду из ржавеющих сталей? 3. Одни говорят, что дамасск калится под 57-58. В тоже время в ТТХ дамасска от Назарова называют цифры 63-64. 4. Прочёл один отзыв: Человек дамасским ножом от Назарова разделал двух бобров (всего-то!) и сказал, что РК пришлось подправлять.. . Мне это не понятно! При такой твёрдости можно 4 кабанов без последствий для РК разделать... У Федотова гарантируют твёрдость от 58. Объясните, если сможете. |
|
9-12-2010 19:28
Udod
Попробую.
1. 95х18- конструкционная корозионностойкая сталь. Углерода 0,9-1,0% 18% хрома. Аналоги 440С ,АUS10. В принципе очень приличная сталь для ножей, если смириться с такими свойствами как " мыльный рез "(когда заточенный до остроты бритвы нож не хочет врезаться ,например, в помидор а просто скользит по нему),ну и сильное охрупчивание и потеря прочности при больших морозах морозах (особенно ,если сталь закалена по-максимуму.) Зато не ржавеет ![]() Х12МФ- штамповая сталь. около 1,5% углерода, 12% хрома, молибден, ванадий. В смиу своего предназначения (штампы), очень прочная и износостойкая. из-за приличного содержания хрома имеет повышенную корозионную стойкость. При правильной термообработке имеет весьма агрессивный рез. Аналог- D2. Что интересно, свойства этой стали сильно отличаются у разных производителей (Электростальская лучше, чем уральская)У разных кузнецов результат тоже сильно отличается. Очень хорошие результаты по работе с ней получили Антон Елистратов (ник АнтонЕ) и Кислицин (на форуме не зарегистрирован пока)Но они используют технологию электрошлакового переплава этой стали, при этом происходит очищение и получается более равномерная структура. И у Антона и у Кислицина клинки недешевые. Недорогие и вполне приличные клинки из нее делает Бирюков . Клинки из этой стали калятся обычно на 58-59 ед. Считается ,что при этой твердости эта сталь обладает лучшими свойствами для ножа, хотя ее можно закалить и тверже. 2. Да Дамаск бывает нержавеющий и из "черных" сталей. 3.Честно говоря, не поверил бы такому производителю. Не так уж много сталей, которые можно(и нужно для ножа) калить до такой твердости. А уж в пакете тем более (хотя хрен их знает )но 2 бобра не очень впечатлили, если только этим ножом не пытались бобровый хвост на порционные куски разделывать ![]() 4. Имхо, 57-59 ед для дамаска - более чем достаточно. |
|
9-12-2010 19:43
Fil55
Тоже так считал! А про обров, так человек их ошкурил и разделал - всё! И пришлось править. Сразу вызывает недоверие такой нож, хоть и заявлена очень высокая твёрдость. Ножи красивые, но мне не для коллекции. Хотя грешен, люблю хорошей стали ножи и разные по величине и для разных целей. При этом на первом месте удобство и надёжность. Спасибо. Отдам предпочтение х12мф. |
|
|