|
21-1-2010 14:24
BOBSS
Тут обсуждают способы и возможности пневматического оружия, его возможность применения на охоте, по какой дичи и с каких калибров, само оружие, пули, их изготовление и применение, ваши трофеи, удачные и не удачные, убойные зоны того или иного вида дичи.
Здесь не обсуждается огнестрельная охота с нарезного оружия, не касаемся моральных аспектов или законодательных, потому, что в разных странах они разные. Любой флуд, пустые посты, провокация, наезды, т.е. любые нарушения ПРАВИЛ будут тереться сразу и без разговоров. Очень показательное видео о возможностях пневматики! Кто заинтересовался реально, читаем и пишем ниже! |
|
21-1-2010 14:25
BOBSS
Тема создана не с целью показать, как я охочусь, а с целью разобраться и выяснить, можно ли охотится с пневмой и на сколько вообще оправдана такая охота и что такое вообще пневматическое оружие и ее возможности.
Во избежании различных домыслов, сразу напишу: Вся живность была добыта по лицензии и в охотничьи сроки. Вся теория и факты были описаны в соответсвующих ветках, так что все, что я опишу, пройдено за 2.5 года и опробованно на собственной "шее". И здесь краткий и сжатый обзор собственного опыта и часть того, что можно подтвердить фотографиями. Из начинающих пневмоохотников большинство становится ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ охотниками и с огнестрела. Из охотников-огнестрельщиков пневмоохотниками становятся ЕДИНИЦЫ!. Основная причина в том, что морально очень тяжело принять тот факт, что с пневмы, которая в десятки раз слабее огнестрела, можно что-то добыть крупнее вороны. Мощная, самая распространенная пневма в 4,5, 5,5 и 6,35 калибре сравнима с гладкостволом. Никто из охотников не пойдет на утку, рябчика, тетерева с картечью. На всю живность, с которой можно охотиться с картечью, можно так-же успешно охотиться и с пневмой крупного калибра, начиная с 5,5 калибра и выше. И прежде, чем я начал стрелять с пневмы по животным крупнее вороны, прошло не мало времени. Отстреляно было десятки тысяч пуль в разных калибрах, разных производителей, с разным весом и на разные расстояния на природе (так как ни один тир не даст реального представления о том, как ведет себя пуля в реальных условиях и какие поправки нужно брать и... стоит ли вообще стрелять при той или иной погоде) по пластилину, по бутылкам, по доскам, фанере разной толщины и с разных дистанций костям, черепам (кому интересно будет, найдете в поиске и острелы и тестирование пуль и все остальное), опробованы были десятки прицелов и с постоянной кратностью и с переменной от х3 до х40, Очень большую помощь в понимании оказали посты AleksA. C его расчетами баллистических коэффициентов различных пуль и вcего остального. ОБЗОР ПУЛЬ для ОХОТЫ с пневматическим охот. оружием, параметры оружия и применение. Так-же очень много почерпнул из постов WOLF [VT]. Кое в чем не согласен, кое в чем согласен. Но это как спор у огнестрельщиков, с чего лучше стрелять Или с гладкоствола и картечью 8,5-10 или пулей или лучше с все-таки с нарезняка. ![]() Для начала посмотрим таблицу, где указаны вес дроби и картечи для гладкоствола и энергия в Дж одной дробинки, картечи. (За мысль свести все воедино и сравнить большое спасибо Leon2008-у )Из этого можно сделать выводы, на кого можно охотиться с пневматики, исходя из опыта стрельбы с гладкоствола. Преимущества пневмы в том, что это точное оружие и уверенная дистанция поражения 50-70 метров. Вся живность была взята при скорости 275 м\с с калибра в 4,5, 5,5 и 6,35 пулями 0,68гр, 1,18; 1,38 и 1,65; 2 гр. Скорость эта была выбрана не случайно - считается самой кучной и стабильной. - самыми лучшими оказались JSB и Baracuda, На дальние дистанции для меня оказалось самым приемлемым x20 от 20 до 100 и на близкие -7-20 метров х4. И сейчас стреляю только одним видом пуль и на одной кратности из за того, что в голове просто не реально удержать поправки по милдоту пуль с разным весом и с разной кратностью. Т.е. перед тем, как занятся реальной охотой с пневматики, вы должны быть уверены в ружье, как в самом себе, что-бы было по возможности меньше подранков и что-бы точное попадание соответствовало добычи этого животного. ------ Живность, типа скворцов, дроздов, куропаток, ворон, крыс спокойно берется с 4,5 и 5.5 калибра на дистанции 40-60-80 метров. И 5.5 калибр предпочтительнее именно на растояниях свыше 50 метров. Т.е. меньше снос пули и большая энергетика. Хотя, на более близких расстояниях лучше всего показал 4,5 калибр. Энергетики вполне хватает, что-бы ту-же ворону с 30-40 метров прошило на вылет. Но большая зависимость к ветру. ------ Лиса. Была взята в 4.5 калибре на расстоянии 30-35 метров в основание черепа. Просто уткнулась в траву и все. Повторный выстрел с 5.5 калибра на таком расстоянии просто прошил череп насквозь. ------ Бобры. Вес около 25-28кг в 5,5 калибре пулей 1,38 Baracuda с расстояния в 15-16 метров. Идеальное попадание, как плыл, так и продолжил движение по инерции. Вообще, 5.5 калибр оказался самым удачным для охоты на бобров. С него было добыто 5 шт. Мощности хватает и всрыть череп, если по касательной или прострелить насквозь. А вот 6,35 калибра оказался не совсем.. . или у меня так получилсь. При попадании в голову бобра притопило и он всплыл метра за 3 ниже по течению ручья. Я даже не понял, что попал в него, стрельнул второй раз и его опять притопило и всплыл еще ниже метра на 3-4 и тут же утонул. Т.е. я его так и не нашел ![]() ------ Гусь 3 кг. В принципе, ради охоты на гусей и покупалось ружье в калибре 6.35. И было пристреленно на 120 метров. Вот тут всплыли все недостатки легких пуль. Т.е. мощности хватало на120 метров прострелить насквозь бутылку из под шампанского, но попасть можно только или в штиль или в легкий ветер. На полях всегда дует ( у нас, по крайней мере). была возможность стрелять от 60 до 100 метров, сидели вдоль лесопосадки на краю поля. Первым выстрелом на 80 метров не попал, но взлетела не вся стая (штук 200) а только те, что находились в радиусе 10-15 метров. Второй выстрел на 90 метров тоже оказался мимо и только подобравшись поближе на 65 метров и под другим углом получилось с 1 выстрела попасть в позвоночник. Умер на месте. При разделке пуля выпала сама. Пробила позвоночник и застряла в мягких тканях. Но стая уже снялась с места и улетела. И только забирая гуся, понял, в чем была ошибка. В лесопосадках ветра почти не было, а на открытом пространстве дул порывистый и очень сильный. При проверочном выстреле по пластиковой бутылке оказалось, что на 70-80 метров пулю сдувало на 10-15см. И это при весе 1,65гр. Т.е. вот как раз на таких дистанциях и оправдывают себя сверх-тяжелые пули и больше не из за энергетики, а из за стабильности и меньшей подверженности ветру. Знакомые при более благоприятных условиях брали гусей и с 5,5 калибра на расстояни 50-60 метров. Есть и фото и гуси. Если посчитают нужным, сами напишут и фото выставят. ------ Самым крупным животным, добытым мной, была олениха с дистанции 67 метров в лоб, 6,36 калибре 1,65гр JSB. Вес 125-150 кг. Это исключение из правил, чем постоянная охота. Так стрелять не рекомендую никому. Это не тир! Как уже обсуждалось в соответсвующей ветке, сложились крайне благоприятные условия для выстрела и была 100% уверенность в попадани (за день до этого пристреливал ружье именно на далние расстояния с шагом в 5 метров, полный штиль, возможность точно измерить расстояние, статичное животное). Контрольный выстрел был сделан с 1,5 метра под лопатку (не понятно было вначале, пуля просто оглушила животное или наповал). Уже при разделке выяснилось, что пуля прошила и легкие и сердце и застряла в грудине, почти не деформировшись. Т.е. прошила почти всю тушу чуть ли не на вылет. Но вывод можно сделать один, что на расстоянии до 50 метров в безветренную погоду стрелять косуль и коз можно в таком калибре и такими пулями. В этом году наши форумчане также успешно охотились с 6.35 калибром, но более тяжелыми пулями, подробности тут! Осень 2010. Охот. экспедиция. Рябчики, глухари, подсвинки .. . . Осень 2010. Охот. экспедиция. Рябчики, глухари, подсвинки ... . Alex.A и его "Career" к. 9 мм . Так же можно стрелять и в 5,5 калибре тяжелыми пулями. Они имеют в силу меньшего калибра большую пробиваемость. |
|
21-1-2010 14:28
BOBSS
[B] |
|
21-1-2010 14:45
Хорек
прошлой зимой ходил на засидку на зайчика, добыл одного, 50 м. целил под лопатку, немного завысил и в итоге перебил хребет, заяц подпрыгнул упал и остался на месте.
с 50 и 60 метров взял двух фазанов, бил в профиль под крыло, оба сквозняки, через пару шагов доходили. ещё с десяток курапаток. дрын: КОНДОР папа, корейские шмульки 1,86г. 295 кг/год. фазан на ходовой с 40м, под крыло, дошел через метра 3. дрын: СВЕРЧОК папа, ЖСБ 1,18г, 269кг/год. ещё для себя выяснил, бить только по месту! даже с энергетикой под 90Дж улетали вяхири и горлицы. |
|
21-1-2010 20:18
BOBSS
А с него кого ты брал??? Пуля почти в 1.5 раза легче, но более экспансивная. Не знаю почему, но она больше "нравится" именно на такой скорости воронам.
|
|
21-1-2010 23:10
iwi666
Господа охотники с ПЦП пневматикой, разрешите для статистики, выложу свои скромные результаты с гамо хантер в папском. Прошлой зимой два раза выходил на зайчика с засидки, первый раз взял на 40 м, пуля(баракуда)прошла на вылет, прошила лопатку, выбила позвонок, заяц завалился сразу, как будто его выключили. Во второй раз взял на 60 м, так же через лопатку в хрибет, застряла на выходе в шкуре, те же пули. Этой зимой получилось только один раз поохотиться, на 40 метров чють выше лопаток, хребет разделился на две части. Была возможность в последний раз взять больше ( метров 20 в сторону сидели ещё 2 и даже не дёрнулись когда их собрат свалился)наглеть не стал. Кстати, оба раза по первому снегу, по темноте.
|
|
22-1-2010 10:05
rider_S
Какая скорость в 5.5 у вашего гамо хантера?
|
|
22-1-2010 10:32
Хорек
фазан на ходовой с 40м, под крыло навелет, дошел через метра 3. |
|
22-1-2010 10:34
Хорек
ооо, переходи в РСР и все зайцы на 100м твои! |
|
22-1-2010 14:17
BOBSS
А скорость пули какая? Мне кажется, все таки для ППП на 60 метров далековато.
Пуля глубоко вошла? |
|
22-1-2010 15:22
DennS75
Был детский - утки, вяхири. Потом папский - утки, вяхири, зайцы. Теперь Дедский - утки, вяхири, зайцы (в этом сезоне 3шт - как подкошенные). И планы на следующий сезон - гуси и косуля. Пуля - Ёжик, т.к. на нашей переферии ни ФТ ни ФТТ в дедском днем с огнем!
|
|
22-1-2010 18:32
kostatumen
блин АПище теме все прочитал коечто уяснил, понял что калибрв охоте с пнемойэто на любителя, НО здесь-же хочу сказать что на медведя я с пневмой аще ни за какие ковришки не пойду (ну тока если за спиной пару бойцов с многозарядным 12-м гладкостволом) в целях собственной безопосности!вот ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО вам за инфу
|
|
22-1-2010 18:58
kulikovaleksei
Всем привет извените что встреваю с глупыми вопросами, у меня хатсан 44-10 ну очень нравится охотится, робывал уток, фазана,иногда получалось, но ветер всё портит помогите с выбором пуль и подскажите где купить 5.5 и самое главное такое чтоб не требовало переделок какчественное и надёжное и я вас прошу объяснить на доступном языке без проф. терминологии так как я чайник в таком оружии.
|
|
22-1-2010 19:05
kulikovaleksei
да не сказал винтовка для охоты на летающюю и бегающюю дичь.
|
|
22-1-2010 19:59
BOBSS
Ты немного не по теме обратился. Лучше тебе просмотреть ветку про Хатсан и там спросить, где купить у вас в 5.5. На сколько я знаю, у вас на Украине в 5.5 нету. Там на последней странице с Болгарии меняет барабаны к нему на 5,5. Спишись с ним в ПМ, он тебе и ствол с Болгарии пришлет, перестволишься и будешь стрелять. Вообще, оружие в ветке ПЦП обсуждают Hatsan - PCP
|
|
22-1-2010 21:03
CLEANER_666
угу точно ,точно нету airrifle.com.ua однако пули в 5.5 про даемс ))) ------ |
|
22-1-2010 21:18
iwi666
К сожелению хроногрофа у меня нет. Пробовал как то стрелять по телефонной книге с 10метров 900 страниц, на вылет и по 5 литровой банке из под пива( бекс голд) на 100м одну стенку прошивает, на второй остоёться хорошая вмятина или надрыв (баракуда). При первой возможности буду приобретать хрон.
Енто смотря с какой ППП, на это расстояние поподаю легко (пристреляна на 50м, оптика 6-24х50 сетка ренжер финдер с подсветкой).
Мне и этого хватает, а на сто метров и не надо. ПЦП это не моё,нету ощущения стрельбы, мне надо чтоб в плечо брыкало, а не пшикало под ухо, каждому своё. |
|
24-1-2010 13:17
BOBSS
Ты прав, каждому свое. У меня была Diana 350 в 5.5 калибре. Так отдачей в нос получил оптикой. Продал. После ПЦП все таки показалась немного слабовата, хотя на 50 метров пивную бутылку прошивала. На более дальние расстояния не стрелял.
|
|
25-1-2010 14:41
Basurman
на нижнем фото выходное, |
|
25-1-2010 15:31
Maxim Killer Carl
У меня Вальтер РСР 4.5. Добывал 2-х селезней 30-40 м. (275 км/ч КП 10.5). За данную зиму заохотил больше 30 куропаток (в 2-х нашел Кроумагнум, при попадании на 30м. 315 км/ч оч. хорошо деформаруется), ушла только одна, отлетела метров 20 и упала в траву, не смог найти в глубоком снегу. Сейчас стреляю Шмелем 0.8 г. и Кроумагнумом по близкому, 280 и 315 км/ч соответственно. Неоднократно убеждался, что при такой энергетике на 60-70 м. ворону пробивает насквозь (за прошлый год 342шт.
Раньше стрелял Барракудой, теперь перешел на Шмеля, стало оч. мало подранков, меньше снос ветром. Шмелем на 100-105 м. попадаю по изолятору ЛЭП, диаметром около 12см. Фото трофеев выложить не могу по причине медленного беспроводного инета
|
|
25-1-2010 15:41
Хорек
айайай |
|
25-1-2010 19:11
portuhunter
с полем ! где охотил?
|
|
25-1-2010 20:28
BOBSS
Занимательный рассказ, как с Мурки зайца в 4.5 калибре охотили. Кому интересно, идем сюда: cgi-bin/post.cgi/reply/135/579075 и читаем!
![]() |
|
27-1-2010 14:49
Хорек
апну ка темку. из личного опыта выяснил, стреляя из кондора корейцами 300см/год до 100м особо не задумывался о сносе пули ветром, было не так заметно, а при стрельбе тяжелыми ЖСБ 269см/год из сверча, снос наамного больше, попасть по месту даже на 40м при среднем ветре уже лотарея. а больше 50 вообше случай. хотя сверч в штиль очень точный винт, но при ветре предсказуймее всё же кондор с его шмулькой.
|
|
27-1-2010 17:37
Maxim Killer Carl
Крепкий он, из 4.5 не возьмешь
|
|
27-1-2010 19:18
BOBSS
При стрельбе на 100 метров 0,68гр пулями 275м\с при попадании бутылки даже не качаются, только звон. Я не знаю, как на таком расстоянии в 4.5 калибре ворон снимают.. . или воронам так мало надо?
|
|
27-1-2010 22:28
alex CB
видимо мало
|
|
27-1-2010 22:28
alex CB
я тебя все равно узнал! |
|
27-1-2010 23:38
Fil55
Теория хорошо, но факт - вещь упрямая и не поддающаяся поенимаю. С этим надо смириться. Было ТЕОРЕТИЧЕСКИ доказано, что для уверенного поражения нужно 10 Дж на 1 кг веса трофея. ВOBSS обыл оленя весом 150 кг, следовательно у цели пуля должна была иметь энергию 1500 Дж. Сомневаюсь, что его 6.35 будет иметь на выходе больше 150 Дж. WOLF[VT] добыл бобра весом 42 кг (был у него и кабан на 60-70 кг для 600-700 Дж мощности). Его Рейнджер (опять же не у цели, а у дульного среза) имеет 150 ДЖ, а надо 420 Дж. Ваш покорный слуга взял косулю весом 48 кг, на которую требуется 480 Дж (у меня их в 6 раз меньше). Вот вам голые факты. Из этого делайте вывод: стрелять нужно очень точно (по месту).
Оговорюсь, это примеры исключительные. |
|
28-1-2010 00:15
BOBSS
Да тут то все правильно. Это расчитывалось исходя из уверенного поражения дичи. Т.е. не зависимо от попадания в ЛЮБУЮ убойную зону. Будь то хребет, легкие, сердце или голова. Я думаю, что скорее всего из за попадания в позоночник и расчитывалось. Там надо пробить и довольно толстую мышечную и жировую прослойку и повредить хребет. С пневматического ружья стреляют по другим убойным зонам и энергии нужно существенно меньше для поражения. И расчитывать надо совсем по другому. Вот поэтому и отстрелы по костям, черепам, пластелину и холодцу просто необходимы. Такие отстрелы дают уверенность в поражении дичи при метком выстреле.
|
|
28-1-2010 00:18
Alex.A
Михаил, ты с формулой этой не согласен? Посмотри ветку "Нарезное оружие" на эту тему. Там эта формула никем не оспаривается. Там очень опытные охотники пишут...
//Было ТЕОРЕТИЧЕСКИ доказано, что для уверенного поражения нужно 10 Дж на 1 кг веса трофея. // -Не теоретически, а практически доказано. Множеством охотников за много лет практики . Это очень ориентировочная формула . //ВOBBS обыл оленя весом 150 кг, следовательно у цели пуля должна была иметь энергию 1500 Дж.// По мозгу не должна иметь 1500.- Он мозг прострелил оленю, вот и взял его. Так и с 80 дж можно, но это не даст гарантии успешной охоты в следующий раз. Промах очень вероятен, мозг маленький. // WOLF[VT] добыл бобра весом 42 кг (был и кабан на 60-70 кг для 600-700 Дж мощности).// Кабана Володя тоже в МОЗГ добыл, поэтому хватило 130 дж. Бобр брался сильно экспансивной пулей, с нею нужно меньше джоулей, да и пуля до позвоночника дошла (там тоже мозг). // Ваш покорный слуга взял косулю 48 кг, на которую требуется 480 Дж (у меня их в 6 раз меньше)// -Ты тоже стрелял в голову косуле, поэтому и обошёлся меньшей энергией.. //стрелять нужно очень точно (по месту)//- Согласен, если целиться в мозг- то да. Кто имеет слабое оружие, тот и целится в мозг. Это недостаток оружия. |
|
28-1-2010 00:31
BOBSS
Ну мы думаем одинаково. Поэтому пневмоохота и отличается очень сильно от огнестрельной. И дает такую возможность, с меньшей энергетикой поражать именно те убойные зоны, которым хватает этой энергии.
|
|
28-1-2010 00:33
Alex.A
Добавь только- со слабого пневматического оружия. По мозгу обычно хрен попадёшь на природе без упора, в глухом лесу или на ветру. Проще попасть "под лопатку", "под крыло". А тут уже нужна большая энергия. Если взять мощное пневматическое оружие (которое существует, но нам тут его "запретили" ), то им можно и под лопатку бить успешно, так и делают за рубежом. |
|
28-1-2010 00:37
portuhunter
так в этом и прелесть пневматики что стреляешь ОДИН РАЗ И ТОЧНО А НЕ АБЫ КУДА!!! |
|
28-1-2010 00:50
Alex.A
Поймите, что огнестрельные винтовочники ; и охотники с мощной пневмой большого калибра ТОЖЕ стреляют НЕ АБЫ КУДА!!! А точно под лопатку!!! Посмотрите фильм про охоту на копытных из нарезного огнестрела, например.. . только под лопатку всегда целятся опытные охотники.. Никогда в мозг никто не стреляет, так как нет гарантии попадания. (сурки не в счёт, там специфика). Так же и по глухарям из нарезного огнестрела стреляют- под крыло, основание шеи. Хотя кучность огнестрел. винтовок обычно лучше, чем у пневматики. |
|
28-1-2010 01:02
portuhunter
согасен полностью .....
Алекс вопросов нет у вас боьшая убойная мощь и это не оспоримо!!!! |
|
28-1-2010 01:07
portuhunter
ну а если у человека есть небольшой опыт и ему нравиться 4ю5 то и с этим он может охотиться успешно! ну не на глухаря конечно!
|
|
28-1-2010 01:09
portuhunter
кстати сколько выстрелов с зарядки получается из 9 мм и из 6ю35?
|
|
|