вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 25 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 
Автор
Тема: ЗАЯЦ
Василий Е
15-10-2009 23:28 Василий Е    первое сообщение в теме:
На форуме регулярно и в немалом объеме появлятся фото убиенных энерджайзеров. Но темы отдельно не видно. Народ, делитесь опытом.
Я так понял, подавляющее кол-во это ночью с фонарем?

Заяц-русак

Стрельба из засидки
Стрельба русаков из засады, на токах, зернохранилищах и близ стогов всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов не всегда это бывает и возможно. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная, в светлые лунные ночи. В степях русаки находят себе пищу в стогах сена, но в густонаселенных местностях они по необходимости держатся около колхозных зернохранилищ. Причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто где-нибудь под ометом соломы или под амбаром. Самое удобное время для охоты на засидках - январь, когда выслеживание становится затруднительным.
Для большей верности весьма нелишне (а иногда необходимо) делать дня за два приваду. С этою целью в удобном месте ставят в снег сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапывают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто - около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя подстилку.
Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, и ружье держать взведенным. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выцелить его нетрудно. Для того же, чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Стрелять приходится очень близко. Так как это ночная стрельба, то кратность прицела должна быть выбрана минимальной (х3-6).

Охота в узёрку.
На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку.
Необходимое условие для этой охоты - долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле... Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят <заяц в штанах>; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как первый снег. Охота в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий - и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.
Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.
Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая <нижний этаж> леса.
И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.
Выстрел из пневматики тих и точен. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши...

edit log

Fil55
12-12-2014 19:04 Fil55
И-нет в помощь.
Fil55
25-12-2014 18:53 Fil55
У меня заяц сгинул куда-то, так что...

Любителям поохотить зайца из засидки на приваде.

1. Где устраивать засидку?

У зернохранилищ, комбикормохранилищ, на оттаявших озимях, в местах, где много заячьих следов и погрызов.

2. Чем зайца привадить к месту (имеет смысл прикормить места, где он бывает)?

Осина с солью
Все зайцы, и беляки, и русаки, очень уважают осину. Она входит в их регулярный дневной рацион зимой. Кроме того, зайцам зимой очень нужна соль. Очень действенная привада - осиновые поленья, политые солевым раствором. Можно просто завалить осинку и не рубить её на полешки.

Рубить не лишь бы где и лишь бы когда, а именно после окончания листопада. Поленья должны быть 'свежими', и если срубить осину раньше положенного срока (скажем, в середине осени или что еще хуже - летом), бревна подгниют. И зайцу будут неинтересны. Рубить осину нужно в осиннике. И класть поленья нужно в том перелеске, где есть хоть немного осин. Чтобы у зайца не возникало лишних 'подозрений'.

Полить поленья солевым раствором. Точных пропорций соотношения соли и воды не существует. ,то на самом деле не критично. Раствор должен быть очень соленым на вкус. Несколько столовых ложек соли на 1.5-2-литровую кастрюлю воды должно хватить. Этим раствором полить оставленные на лужайке осиновые поленья. В итоге на свежих, ароматных поленьях появится еще и ледяная соленая корочка.

Петрушка
Давно замечено, что зайцев очень привлекает запах петрушки. Зайцы посещают сельские огороды в поисках этой зелени, ее же кладут охотники возле капканов на зайца. Заяц к типу и качеству петрушки непривередлив: он с удовольствием съест и свежую петрушку, и сушеную, и даже маринованную (из банки с огурцами).

Можно просто набрать сушеной петрушки и разбросать ее под кустиками, чуток прикрыв ее снегом. Зайцы рано или поздно учуют ее запах и наведаются под кустики. Можно прикормить зайцев и свежей петрушкой. Благо, плоды давать петрушка может круглый год: ее можно посадить поздней осенью на нужной лужайке, а зимой, под снегом, она прорастет. Для зайцев свежая петрушка даже лучше будет: она и 'вкуснее', и вопросов таких не вызывает ('Откуда она за ночь здесь взялась?'). Некоторые охотники поливают деревья, кустики и поленья простым огуречным рассолом из банки. С наличием там петрушки или укропа. Говорят, это тоже зайцев привлекает.

Малиновый компот с солью
Существует еще одна "субстанция", которая, по словам очень многих охотников, буквально сводит зайцев с ума. Это отвар из сухой малины, слегка сдобренный солью. Зайцы, бегут на него, как детишки на мороженое, как коты на валерьянку. Малину нужно заготовить еще летом, высушить и достать зимой. Варим из нее обычный компот (или отвар), точь-в-точь как из сухофруктов. Под конец готовки, пока вода еще горячая, растворяем в отваре соль. Отвар должен получиться на вкус чуток солоноватым.

Этот отвар выливаем во флягу (или любую другую емкость), идем в выбранный для засидки перелесок, находим лужайку, и поливаем этим отваром кустики, пни, поленья и т.д. Зайцев этот аромат обязательно привлечет.

edit log

Strannik888
28-12-2014 20:48 Strannik888
цитата:
У меня заяц сгинул куда-то, так что...

У меня такая же беда, все местные жалуются на его отсутствие, погода еще не пойми что, то +5 ветер и дождь, то 0 и снег, потом -12 мороз и на тебе опять дождь + 1 и ветрище, и так уже 2 недели.
zhiv64
8-1-2015 09:30 zhiv64
цитата:
Originally posted by Fil55:

Малиновый компот с солью


Пробовал на русаках,что-то не заметил эфективности.Может что не правильно или просто не повезло.Если кто конкректно занимался,обьясните коллеги как,где и что.
Fil55
8-1-2015 19:49 Fil55
цитата:
Originally posted by zhiv64:

Пробовал на русаках,что-то не заметил эфективности.


Зайцу надо привыкнуть! Не думайте, что полил и они стадами прибегут уже в ближайшую ночь. Делают не раз приваду и ждут, не устраивая охоту, только наблюдая. Вот когда привыкнут и пойдут, тогда да, будут там пастись регулярно. На "пустое" ожидание может уйти и пара недель.

edit log

zhiv64
10-1-2015 20:55 zhiv64
цитата:
Originally posted by Fil55:

Зайцу надо привыкнуть! Не думайте, что полил и они стадами прибегут уже в ближайшую ночь


Это я понимаю.Хотя как хочется,полил и голов 15 тебя ждут,сидя в рядок.Просто рассуждаю-где они бегают знаю,можно компот малиновый с солью заварить литра 3.Вылить,через дня 3 глянуть,если снег жрут и копаются,вылить еще 3 литра и вперед за Степашкой.Опять-же если в засидке это одно,а если как комрады пишут с подхода с фонарем,неужели зая будет сидеть и жмурится от яркого света фонаря.Хотя я сам попробую и тогда уже будут вопросы по существу.

edit log

Шалим
10-1-2015 21:21 Шалим
Проще осинку завалить в местах его обитания и ходить наблюдать. Как заяц начнёт жировать, можно идти за ним днём. Как правило, он не уходит далеко от места жировки. Можно и засидку устроить и ждать, когда косой к осинке подойдёт.
Fil55
10-1-2015 21:48 Fil55
цитата:
Originally posted by zhiv64:

неужели зая будет сидеть и жмурится от яркого света фонаря


Не морочясь с компотом, можно просто солевой раствор. Под ярким светом до минуты иной раз сидят. Если быть наготове, то и 10 секунд хватит для выстрела.
цитата:
Originally posted by zhiv64:

если снег жрут и копаются,


Снег может таять, новым снегопадом занести может. Лучше поливать пеньки, кусты. Раствор где впитается, гле коркой ляжет...

edit log

zhiv64
11-1-2015 17:21 zhiv64
Я как-то в степях привык,осины у нас нет.в январе они как-то,спускаются к камышам,лозам,в кусты.Там у них самые тропы.Плохо что там проходной двор,солонцы делать для кого-то.Расшугают сразу и будут через день ходить.Если на пользу заям,я налью соли,но что-то сомневаюсь что они найдут соль.Всё таки попробую заварить компот с солью и на дереья,на кору.Что скажете Комрады?
Fil55
11-1-2015 17:27 Fil55
цитата:
Originally posted by zhiv64:

Всё таки попробую заварить компот с солью и на дереья,на кору.Что скажете Комрады?


Мысль хорошая. На лозу и на кустики налить.
Азе Куки
3-2-2015 02:28 Азе Куки
Азе Куки
3-2-2015 02:39 Азе Куки
picture uploading17277
Артём3137
4-2-2015 21:21 Артём3137
Сидел как то я в засаде на зайца ночью,в глуши над озерцом,месяц назад в мороз 5гр и ветре,...просидел с 21.00 до 1ч ночи,...у меня кровь застыла,взвыли волки на противоположной стороне озера и я тихо уполз обратно к машине которая находилась метров наверное 400 от места засады...волчья немерянно,с хохляндии бегут от войны,граница тут уже через 10км,кононады слышно...и волчий вой....бррррррррррр......
AGGmbH
5-2-2015 23:10 AGGmbH
цитата:
Изначально написано Fil55:

Мысль хорошая. На лозу и на кустики налить.

Работает ! Пару нед назад схерачили кустики(х.з как звать) отвар из малиновых стеблей и листьев с солью. Петрушку из Ошана раскопали и тож употребили !
gortom
7-2-2015 00:32 gortom
цитата:
Originally posted by Артём3137:

волчья немерянно,с хохляндии бегут от войны,граница тут уже через 10км,кононады слышно...и волчий вой....бррррррррррр......


Братишка, ты че??? Еще чуть-чуть и ты первый герой темы-"ВОЛК"!!! Да по месту, мощи хватит!
И я бы на всегда заткнулся, в сомнениях(насчет пневмы)
САИД 911
7-2-2015 16:39 САИД 911
Что бы привадить зайца в определённое место,вначале желательно "накрыть для него стол"
Нажмите, что бы увеличить картинку до 592 X 444 154.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 592 X 444 184.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 592 X 444 158.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 592 X 444 169.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 592 X 444 178.9 Kb

Ну а более подробно по привадам на зайца,я показывал здесь:

https://forum.guns.ru/forummessage/75/710731-104.html

начиная с поста #2490 IP.

edit log

Fil55
7-2-2015 18:16 Fil55
цитата:
Originally posted by САИД 911:

Ну а более подробно по привадам на зайца,я показывал здесь:


Ну и хитёр! Очень всё здорово! Саша, перенёс бы фотки сюда, пусть люди учатся...

Зародилось смутное подозрение, что селёдка и ворона уж совсем не на длинноухого, а на что-то рыжехвостое!
Очень понравилась идея с КСП!

edit log

САИД 911
8-2-2015 09:54 САИД 911
цитата:
Originally posted by Fil55:

Очень всё здорово! Саша, перенёс бы фотки сюда, пусть люди учатся...
Зародилось смутное подозрение, что селёдка и ворона уж совсем не на длинноухого, а на что-то рыжехвостое!
Очень понравилась идея с КСП!



Перенести фото не проблема,потребуется время,только без текста наверное будет не так познавательно.А писать текст по новой у меня уже нет того душевного порыва
Можно сделать по другому,если это конечно кому то будет интересно.Возможно кто то и не знает как это делать.
Для того что бы просмотреть всю информацию о любом пользователе,надо зайти на его профиль.Не люблю эти новомодные словечки,но раз уж так сложилось то будем пользоваться новыми терминами.
Нажимая на выделенные прямоугольники в том порядке в каком указал,получаем интересующую информацию.
Думаю моей информации,на один вечер просмотра наберется.Там не только о зайцах.
Возможно это сообщение можно перенести в общий раздел из темы о зайцах.Это уже на Ваше усмотрение. Смотрим картинки.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1242 X 416 207.6 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1337 X 637 188.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1346 X 631 168.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1189 X 487 100.0 Kb


edit log

САИД 911
8-2-2015 10:04 САИД 911
цитата:
Originally posted by Fil55:

Саша, перенёс бы фотки сюда, пусть люди учатся...



Ганза режет сообщения.Не могу вставить ответ.
САИД 911
8-2-2015 10:06 САИД 911
цитата:
Originally posted by Fil55:

а на что-то рыжехвостое!

Ну а то,что касается рыжехвостых,в частности лисичек Владивостока,так этого добра здесь,как гуталина у почтальона Печкина из Простоквашино

https://www.youtube.com/watch?v=7qQJIKXuyUs

https://www.youtube.com/watch?v=dAoF6359TMw

  всего страниц: 25 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25