Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Сравнительный расчёт Останавливающего Действия ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сравнительный расчёт Останавливающего Действия ОД пуль пневматики, разных калибров.

Alex.A
P.M.
15-5-2009 20:22 Alex.A
Тема только для информации.
Раньше я уже писал о расчёте ОД- останавливающего действия пуль пневматики, по известным формулам. Теперь решил подробнее посчитать значения ОД наших калибров и пуль. Думаю, это полезно, для сравнения калибров пневмат. оружия по останавливающему действию.

Наверно, многие охотники, да и просто любознательные люди, просматривая "Трофейную Фотогалерею" добытых с пневматикой животных, задаются вопросом: Неужели действительно реальны такие довольно крупные трофеи пневм. оружия, как косули, олени, подсвинки, глухари и т.д.?; За счёт чего и почему пневмат. оружие способно, всё-же, добывать достаточно серьёзные трофеи?.. .
Размышляя об этом, полезно посчитать останавливающее действие пуль.

Чтобы успешно добыть трофей, надо его остановить, во первых, желательно с одного выстрела. Не дать уйти подранку. Потом можно вторым выстрелом добыть, если цель уже остановлена.
Огромное значение имеет Останавливающее Действие пули- ОД .
ОД- это способность пули останавливать животное (при правильном попадании). Останавливать- значит нанести зверю/птице такие повреждения, что он не сможет убежать/улететь.

Например, мы имеем пневматическую винтовку, дающую данное ОД пули.
-Как понять- годится ли эта винтовка на конкретное животное ??
-Какому калибру огнестрела она подобна, или насколько слабее, по убойности пули ??

Всё просто: Сравним их ОД- пуль пневматики и огнестрела.

Если известно, что с данного оружия, с данным ОД, добывают данный трофей-- то выбрав другое оружие (например пневматику) с таким-же ОД пули, мы тоже сможем добывать те же трофеи.
Так можно определить, пригодна ли конкретная охот-пневмат. винтовка на какой-либо вид дичи, сравнивая ОД её пули, с ОД пули оружия, уже применяемого на охоте на эту дичь (напр. огнестрельного).

Есть две известные в мире формулы численного расчёта

относительного Останавливающего действия ООД пули на живой организм :

1.- формула Ю. Хатчера, источник: http://45kalibr.com/70или: ohota-ribalka.flyboard.ru

OOД = 0,178*G*V*S*F ,

где G - масса пули (грамм); V - скорость пули у цели (м/сек);
S - площадь поперечного сечения пули (см2); F - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельных, до 1,25 для экспансивных пуль.

2.- формула Жоссера (Жоссерана) , источник: http://www.samooborona.ru/BOOK81.html
По формуле Жоссера останавливающее действие пули ОД равно произведению ее кинетической энергии Е (в момент ее встречи с целью) на площадь поперечного сечения пули S .
ОД = Е * S

Обе формулы учитывают массу пули, калибр, скорость.
В формулу Хатчера скорость входит прямо, а в формулу Жоссера- в квадрате, через энергию пули. Калибр учтён через площадь поперечного сечения пули.

Используя формулы, я попробовал сравнить ООД пуль наших пневм. винтовок и ООД некоторых огнестрельных патронов, на средней дистанции охоты 50 метров. По числам ОД пуль, можно сделать выводы о применении калибров пневматики на охоте.

1) По первой формуле Хатчера:

: останавливающее действие ОД пуль пневматики ;--- и огнестрела :

click for enlarge 1200 X 663 183,6 Kb picture

2) По второй формуле Жоссерана: ОД пуль. Результаты почти аналогичные первым.

click for enlarge 1195 X 616 149,4 Kb picture

Сравнивая полученные значения ОД пуль пневматики, и ОД пуль огнестрельных охот-винтовок(с которых точно известно, какую дичь можно реально брать), можно сделать выводы о практическом применении разных калибров пневматики на охоте.

Сравнимые или близкие значения останавл. действия ОД пуль оружия - дадут и похожую убойность и эффективность разных видов оружия, на охоте. Можно сделать выводы о применении конкретного оружия.

Значения скоростей на дистанции и масс пуль патронов взяты из справочника /"Оружейный каталог 2005 года" Издательство АСТ. Перевод с немецкого/. Числа округлены, для удобного восприятия. Это не важно, для понимания сути достаточно.
------

3) По формуле ОД, можно даже попробовать посчитать действие дробового или картечного выстрела, на трофей.
Известно, что для надёжного взятия трофея, нужно минимум 4-5 попаданий картечи или дроби в тушку.
Посчитаем ОД одной дробины, картечины, и суммарную ОД всего попадания.
Сравним Останавл. действие с ОД пневматических винтовок . Можно решить, пригодно ли это оружие для конкретного вида дичи.. . Думаю, так .

click for enlarge 1184 X 418 103,7 Kb picture

Тема эта для информации. Не флудите, не пишите лишнее. Тема модерируется.
Сами смотрите ссылки, считайте и делайте свои выводы о применении оружия.
Успехов всем!

Моё мнение- что эти формулы очень полезны для определения, на что пригодно конкретное оружее. (например, глухарь, уверенно взятый в прошлом году мной из 9мм пневматики, согласуется с результатами расчёта ОД пули 9мм; оно выходит заметно больше, чем ОД пули патрона 0.22WMR , с которого уже достаточно успешно берут глухаря) Охота, пневматика, глухарь. Весна-2009. )
В этом году ещё один глухарь был взят из 9 мм пневматики, что ещё раз подтвердило правильность этих расчётов. Останавлив. Действие ОД пули 9 мм пневматики действительно позволяет добывать чрезвычайно крупных птиц, типа глухарей, даже несмотря на неточное попадание в реальности охоты в лесу: ГЛУХАРЬ , и охота на глухаря.

Для конструктивного обсуждения я доступен в Р.М.

Alex.A
P.M.
15-5-2009 21:09 Alex.A
Тема чисто информационная! Не успел написать, они уже тут как тут....

Тема закрывается.

Alex.A
P.M.
16-1-2010 00:37 Alex.A
Раз уж уважаемый участник BOBSS завёл большую тему про возможности современной охотничьей пневматики, то подниму я для него эту свою ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЁТНУЮ тему, про пули разных калибров, и разного оружия.
Ап.
BOBSS
P.M.
16-1-2010 00:59 BOBSS
Таблица немного не удобочитаемая.. . Попозже попробую разобраться.
Alex.A
P.M.
16-1-2010 04:18 Alex.A
Originally posted by BOBSS:

Таблица немного не удобочитаемая.. .

-Там всё очень просто. ОД- значение останавливающего действия пули.

Смотри ТАК:
В таблице два списка:
----- слева список пуль пневматики ; и ----- справа список огнестрела, для сравнения.
Слева в таблице- калибр пули пневматики => значение ОД его пули ;
Справа в таблице- калибр пули огнестрела => значение ОД его пули ;

ОД-останавливающее действие пули- ему без разницы, какое было оружие, запустившее эту пулю- пневма или огнестрел.
Получив ЧИСЛО ОД пули - по нему мы можем сравнить действие пули на объект охоты.
Чем ОД БОЛЬШЕ- тем убойность пули ВЫШЕ.
То есть пуля с бОльшим ОД быстрее останавливает и убивает трофей охотника.

Число ОД пули обведено [круглой рамочкой] для наглядности.
Слева--направо в таблице, расположены близкие по убойности калибры пневмы ,и огнестрела.

Огнестрельные охоты более известны, по ним много фактов убойности пуль.
Исходя из этих таблиц, можно сравнивать убойности пуль пневматики с огнестрельными пулями известных калибров.
Можно делать выводы о применении калибров пневматики на охоте.

Например: Мы имеем пневматическую винтовку, дающую данное ОД пули.
-Как понять- годится ли эта винтовка на конкретное животное ??
-Какому калибру огнестрела она подобна, или насколько слабее, по убойности пули ??
**Всё просто: Сравним их ОД- пуль пневмы и огнестрела.

ОД пули зависит только от её массы, скорости, калибра, экспансивности.
ОД пуль вычисляется по приведённым формулам.
Для верности приведены ДВА варианта расчёта- по формуле Хатчера ; и по формуле Жоссерана (вторая больше применяется в России)

Проще уже не могу объяснить... .

sanchez
P.M.
16-1-2010 05:23 sanchez
цифры-знаки.. . графики.. теоремы... Лучше бы выложили формулу "где затокует 8 мая тетерев" с точностью до метра. Производную в виде егеря-не применять!

Alex.A
P.M.
16-1-2010 05:26 Alex.A
Originally posted by sanchez:

"где затокует 8 мая тетерев" с точностью до метра.

GPS навигатор тебе тут в помощь, Саня.. . Примечай.. . отмечай точки. А эта тема - чисто теоретическая, извини.
Alex.A
P.M.
16-1-2010 05:46 Alex.A
Originally posted by falcone:
Тему со сравнениями пневматики 9.1 с 223 Рем ,а 12.7певмо с 7.62х39 Воспримет наверное только одарённый математик .

Я только привёл сухие расчёты, по общеизвестным в мире формулам. 35 x 30
Как говорится- ТАК говорит наука.. . Именно так.
ОД пуль близкие- значит и убойность пуль близка есть...

sanchez
P.M.
16-1-2010 06:29 sanchez
Originally posted by Alex.A:

GPS навигатор тебе тут в помощь, Саня...

Саш, а кто такой ЖПС? ,в принципе есть Гармин, штоп не заплутать, а птицу всёж на подслух вычисляю.. . вот в этом и всё счастье!!
Желаю и тебе почаще выбираться в лес, несмотря на занятось и бытовуху..
С ув. Саня.
sanchez
P.M.
16-1-2010 07:06 sanchez
Да лан.. . я ж шутю.. А вот за твои советы со спинингом-реально спасибо!В натуре сработало, всё!спасибо!
С ув. Саня.
BOBSS
P.M.
16-1-2010 13:18 BOBSS
Любишь ты людей провоцировать.

А доказать обратное с тем-же калькулятором и математически? Или лучше на флуд спровоцировать?
Leon2008
P.M.
16-1-2010 13:28 Leon2008
А доказать обратное с тем-же калькулятором и математически?

7.62х39=2045Дж.пневматика 12.7=400-600-800-? плюс на 50 метрах потеря скорости того и другого, притягивать за уши цыфры это не наука ,а лженаука.

BOBSS
P.M.
16-1-2010 13:33 BOBSS
7.62х39=2045Дж.пневматика 12.7=400-600-800-? плюс на 50 метрах потеря скорости того и другого,

Ну вот, нормальное общение, подождем Алекса, чем же он оперировал, сравнивая? Или с останавливающим действиеи или еще с чем-то. 7,62х39 не прошьет ли дич просто?
Leon2008
P.M.
16-1-2010 14:04 Leon2008
Ну вот, нормальное общение, подождем Алекса, чем же он оперировал, сравнивая? Или с останавливающим действиеи или еще с чем-то. 7,62х39 не прошьет ли дич просто?

Таблица. Техническая характеристика патронов 7,62X39 по результатам испытаний ГИС.
Характеристика Патрон Патрон 7,62-мм патрон
охотничий охотничий образца 1943 г.
7,62X39=8 7,62X39=9,7

Вес патрона, г 16,5 18,0 16,5
Вес пули, г 8,0 9,7 8,0
Длина патрона, мм 56,0 56,0 56,0
Длина пули, мм 26,0 26,0 26,0
Скорость пули, м/с на дальности, м:
5 745 670 735
25 730 650 720
100 660 575 655
200 575 485 575
300 500 405 500
Энергия пули, Дж (кгс*м), на дальности, м:
5 2220(226) 2177(222) 2160(220)
25 2132(217) 2050(209) 2074(211)
100 1742(178) 1603(163) 1716(175)
200 1322(135) 1141(116) 1322(135)
300 1000(102) 795(81) 1000(102)
Время полета пули на дальность 300 м, с
0,481 0,560 0,483

по энергетике можно внести коректировку 2220Дж.

даже притянув за все места пневматику 12.7 и 7.62х39 хотя это очень далеко от истины. Как "работают" высокоскоросные охотничьи пули полуоболочка описывать думаю не стоит.

Так вот, пасс на Блюма Михаила Николаевича. Вот что он пишет применительно к нашей теме: ".. . Случается даже, что для отстрела крупного зверя применяют самозарядный карабин Симонова (СКС) с боевым патроном образца 1943 г., снаряженным легкой (вес всего 7,9 г) оболочечной пулей. В результате - множество подранков. ... " и далее ".. . Давно уже в охотничьих хозяиствах начали использовать старые самозарядные карабины Симонова. К сожалению их иногда применяют для отстрела медведя, оленя, лося, кабана.
Как уже отмечалось, боевой патрон калибра 7,62 образца 1943 года с оболочечной пулей практически мало пригоден для отстрела этих животных. Иногда в этих карабинах применяют охотничьи патроны 7,62Х39 с полуоболочечной пулей. Эти патроны дают безусловно лучшие результаты, чем боевые.
Однако и охотничий патрон 7,62Х39 с относительно тяжелой (9,7 г) полуоболочечной пулей имеет недостаточную мощность для отстрела крупного зверя. Наилучшие результаты патрон 7,62Х39 дает при отстреле животных весом от 10 до 70 кг."
М. Блюм, А. Волнов "Патроны для нарезного охотничьего оружия" (Охота и охотничье хозяйство N7, 1984 г.)
Если мнения этих конструкторов оружия и патронов вновь будет недостаточно - рекомендую ознакомиться с мнением профессионального охотника В. Кречетова, изложенным в статье "Оружие и патроны для отстрела копытных" (всё та же Охота и охотн. хоз-во N1 1981 г). Если снова мало - профессор Бутурлин С. А. "Стрельба пулей", не хватает этого - нормативные документы, регламентирующие порядок отстрела копытных. Все прочие неофициальные источники я не упоминаю

Я понимаю, что проще удалить пост чем согласиться в собственной неправате. У тебя же был печальный опыт охоты с 9мм. пневматикой, но похоже выводов ты не сделал прировняв к 223 Рем.
http://www.strelok-kmv.ru/b223rem.html

ab.ru

Не пойму ты этим занимаешся для само успокоения?Может стоит реально посмотреть на вещи?Зачем выдумывать?

BOBSS
P.M.
16-1-2010 14:10 BOBSS
http://ohota.uсоz.гu/publ/5-1-0-16

Ссылка не открывается.
Alex.A
P.M.
16-1-2010 22:35 Alex.A
Originally posted by Leon2008:

7.62х39=2045Дж.пневматика 12.7=400-600-800-? плюс на 50 метрах потеря скорости того и другого, притягивать за уши цыфры это не наука ,а лженаука.

Да нихрена я не притягивал. Просто вычислил ОД по формуле.

Слушай : На, опровергай ЭТИ УВАЖАЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ :

Есть известные в мире формулы расчёта относит. останавливающего действия ОД пули на живой организм :
1.- формула Ю. Хатчера, источник: http://45kalibr.com/70 ещё тут: ohota-ribalka.flyboard.ru
/Останавливающее действие пули зависит не только от ее калибра, скорости полета и массы... . останавливающее действие напрямую зависит от глубины раневого канала, который, в свою очередь, зависит от величины удельной энергии и конструкции пули. Понятие <удельной энергии пули> широко используется в раневой баллистике. Она равна кинетической энергии пули, отнесенной к площади ее поперечного сечения. В 1935 году американский оружейный эксперт Ю. Хатчер предложил формулу для расчета относительного останавливающего действия (ООД) пули, которая широко используется и сегодня. Она учитывает конструкцию пули, ее скорость и массу.

2.- формула Жоссера (Жоссерана) , источник: http://www.samooborona.ru/BOOK81.html
В. П. ПОЛОЗОВ
ОРУЖИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ Москва 2001 год
/Согласно формулам Жоссера останавливающее действие пули равно произведению ее кинетической энергии (в момент ее встречи с преградой - Ех) на площадь поперечного сечения (Sх), без учета конструкции пули. /

Обе формулы учитывают массу пули, калибр, скорость.

ТАМ ВСЁ УЧТЕНО- И ТВОЯ ЭНЕРГИЯ, И КАЛИБР, И МАССА ПУЛИ!
Зверя останавливает не одна энергия, а вся ПУЛЯ. С её МАССОЙ, и КАЛИБРОМ.
И калибр и масса тоже влияют на УБОЙНОСТЬ! А не только энергия.

НЕ ОДНОЙ только ЭНЕРГИЕЙ ПУЛИ ЗВЕРЬ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, А ЕЩЁ И МАССОЙ ПУЛИ, И КАЛИБРОМ ПУЛИ! Подумай лучше об этом.

К примеру. Не всё меряется только энергией.
*Какая энергия у стрелы арбалета?- да небольшая, всего 150 Дж.
А стрела с охотничьим наконечником легко добывает и оленей, и кабанов, и даже медведей добывали с арбалетов в Канаде.
А всё из-за широкой раны от наконечника- то есть из-за большого ОД-останавливающего действия этих стрел.
*Так и у большой тяжёлой широкой (калиберной) пули больше ОД, чем казалось бы по энергетике, ; больше убойность больших пуль, несмотря на их довольно скромную энергию.
И это всё отлично видно, по вычисленным значениям ОД пуль.

Leon2008
P.M.
16-1-2010 22:48 Leon2008
Слушай, "учёный": На, опровергай ЭТИ УВАЖАЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ :

Alex.A

мне бы очень не хотелось, очередной раз указывать на твои грубые недачеты. Приводить энергетику при сравнении пневматики промежуточных патронов вместо пистолетных, это перебор.

ТАМ ВСЁ УЧТЕНО- И ТВОЯ ЭНЕРГИЯ, И КАЛИБР, И МАССА ПУЛИ!
Зверя останавливает не одна энергия, а вся ПУЛЯ. С её МАССОЙ, и КАЛИБРОМ.
И калибр и масса тоже влияют на УБОЙНОСТЬ! А не только энергия.

везде своя грань. Ты ровняешь то, что не ровняется, поражение дичи скоростными пулями это одно, а большие калибры с большой массой и малой энергетикой это другое.

НЕ ОДНОЙ только ЭНЕРГИЕЙ ПУЛИ ЗВЕРЬ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, А ЕЩЁ И МАССОЙ ПУЛИ, И КАЛИБРОМ ПУЛИ! Подумай лучше об этом

не противоречь себе. Везде нужна оптимальность.

falcone
P.M.
16-1-2010 22:59 falcone
Тоесть останавливающее действие пули выдернуто из контекста и обмусоливается ?
Да останавливающее действие нормального удара в боксёрской перчатки или пыльным мешком гораздо выше удара заточкой....

Если взять пневму и упомянутый 7.62х39 (общепризнаный отвратительно слабый патрон для охоты и подходящий по хорошему только для боевых действий) и стрУльнуть по жАлезякА скажем так 10 мм ,а потом подойти и посмотреть на дырку от 7.62х39 и на едва различимый отпечаток от ЛЮБОЙ пневмы разница наверное сразу станет видна Если возникнут мысли о прошивании 7.62х39 и прочем- не сложно будет найти инфо в разделе "нарезное" о пулях этого патрона в теле животин с не очень большой массой

Alex.A
P.M.
16-1-2010 23:01 Alex.A

Ты ровняешь то

Не Я ровняю-- А эксперт Ю.Хатчер , и наш В.Полозов с французом Жоссераном, вместе со всей наукой "Терминальная баллистика"

Я ТОЛЬКО ВЫЧИСЛИЛ ОД наших ПУЛЬ - и сравнил их ОД , с ОД пуль огнестрела.

Leon2008
P.M.
16-1-2010 23:06 Leon2008
Я ТОЛЬКО ВЫЧИСЛИЛ ОД наших ПУЛЬ - и сравнил их ОД , с ОД пуль огнестрела.

но согласись, что характеристики пневматики более схожи с характеристиками пистолетной пули. Взять туже 9мм.пулю ПМ.скорость, вес,энергетика очень близки к твоей пневматике 9мм.

Alex.A
P.M.
16-1-2010 23:08 Alex.A

тут жестоко передергиваютс факты ,запутался человек, бывает.

Сам возьми, и вычисли ОД пуль пневматики!!!!
Ты можешь меня проверить- Ну вычисли эти цифры, это так просто!
Простые формулы.
Потом вычисли ОД пуль патронов огнестрела.
СРАВНИ первые цифры- со вторыми.

ВСЁ- ты получишь МОЮ ТАБЛИЦУ. Попробуй сам- увидишь.

Leon2008
P.M.
16-1-2010 23:11 Leon2008
Alex.A

давай спокойно, здраво обсудим

ты здесь согласен?

но согласись, что характеристики пневматики более схожи с характеристиками пистолетной пули. Взять туже 9мм.пулю ПМ.скорость, вес, энергетика очень близки к твоей пневматике 9мм.

falcone
P.M.
16-1-2010 23:19 falcone
Может я совсем не понимаю термина ОД (останавливающее действие) ,но у меня осШущение, что самое высокое ОД у свето-шумовой гранаты Так же именно ОД пытаются добиться в травматическом оружие НЕ летального действия типа "Оса" и т.п.
Наверное если вычислять ОД патрона "Осы" 18х45 с его 85 Джоулями ,то он возможно и будет несказанно высок ,только на охоте с пневматикой то это всё к чему ? Я уверен, что зайца и возможно собаку я с "Осы" останавливающим действием остановлю с 2 метров ,а потом ,что мне с очухавшимися делать ?
Petros
P.M.
16-1-2010 23:21 Petros
АлексА -прехали. Меня ни в чем переубеждать не надо. У меня мнение сложилось. Продолжай действительно по теме

но согласись, что характеристики пневматики более схожи с характеристиками пистолетной пули. Взять туже 9мм.пулю ПМ.скорость, вес, энергетика очень близки к твоей пневматике 9мм.

Alex.A
P.M.
16-1-2010 23:27 Alex.A

ты здесь согласен?

Да, 9мм пуля ПМ похожа на 9мм пулю из РСР-винтовки, весом в 6,3 грамма. Да- я согласен в этой конкретной части. И что ???
Есть пули 9мм для РСР весом в 10 граммов, и что?

Причём здесь вообще пуля ПМ ? Это частности.

Есть калибры пневмы 6,35 и 11,5 мм, и 12,7 мм. Их как сравнивать по убойности??? С чем их сравнить ?
Чтобы их сравнивать (и найти им аналогию в огнестрельном оружии, чтоб понять, на что можно охотиться с ними)- надо как-то вычислить их останавливающее действие ОД.
ОД-Это ЧИСЛО- а числа уже можно сравнивать. Понятно?

Leon2008
P.M.
16-1-2010 23:36 Leon2008
Да, 9мм пуля ПМ похожа на 9мм пулю из РСР-винтовки, весом в 6,3 грамма. Да- я согласен в этой конкретной части. И что ???
Есть пули 9мм для РСР весом в 10 граммов, и что?
Причём здесь вообще пуля ПМ ? Это частности.
Есть калибры пневмы 6,35 и 11,5 мм, и 12,7 мм. Их как сравнивать по убойности??? С чем их сравнить ?
Чтобы их сравнивать (и найти им аналогию в огнестрельном оружии, чтоб понять, на что можно охотиться с ними)- надо как-то вычислить их останавливающее действие ОД.
ОД-Это ЧИСЛО- а числа уже можно сравнивать. Понятно?

Alex.A

вот уже движение в правильном паправлении.
сравнивать нужно с однотипным боеприпасом Не переживай пистолетных пуль не мало, калибры тоже разные хватит на все калибры пневматики, правда скоростя будут немного выше. А делать выводы на высокоскоросных боеприпасах это бред. Они тоже останавливают не хуже, только по другому принципу.
Alex.A
P.M.
16-1-2010 23:41 Alex.A
Originally posted by Petros:
У меня мнение сложилось.
У меня тоже мнение сложилось. Как ты на некоторых участников тут наезжал, за эти годы, придумывал .. . Какую-то выдуманную хрень писал тут про меня.. . ты "сказочник" .
Закончим об этом.

Alex.A
P.M.
16-1-2010 23:50 Alex.A

сравнивать нужно с однотипным боеприпасом Не переживай пистолетных пуль не мало, калибры тоже разные хватит на все калибры пневматики, правда скоростя будут немного выше. А делать выводы на высокоскоросных боеприпасах это бред. Они тоже останавливают не хуже, только по другому принцыпу.

Да знаю я, что патронов пистолетных и револьверных много есть. Отлично знаю- на столе всегда лежит и часто читается мною, Справочник по всему огнестрельному оружию за 2005 год, немецкого издания, в переводе.
Все параметры всех патронов в мире, там есть. Всё это известно.

// "А делать выводы на высокоскоросных боеприпасах это бред. Они тоже останавливают не хуже, только по другому принцыпу"//-
-никто и не говорит, что они хуже.
-Не бред .
Для сравнения ВСЕХ патронов и пуль- был придуман термин ОД пули. Это универсальное численное значение, для сравнения ОСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ. Любых боеприпасов.

Alex.A
P.M.
16-1-2010 23:55 Alex.A
Короче, я всё сказал.
Читайте указанные мною ссылки на материалы по оружию.
1. http://45kalibr.com/70 или тут: ohota-ribalka.flyboard.ru
2. http://www.samooborona.ru/BOOK81.html
3. Данные военной медицины по ранениям от разных калибров пистолетных пуль: Зависимость тяжести ранения от калибра

Больше я тут спорить не собираюсь .

Всем пока.

Leon2008
P.M.
17-1-2010 00:09 Leon2008
Для сравнения ВСЕХ патронов и пуль- был придуман термин ОД пули. Это универсальное численное значение, для сравнения ОСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ. Любых боеприпасов.

точно так, так вот у промежуточных охотничьих патронов 7.62х39(полуоболочка) будет гораздо выше 12.7 пули скоростные произойдет полное разрушение пули в жертве, слышал о пуле Дум-Дум. Да большой калибр тормозит внушительно но нужна большая энергетика. Если твой намек на гладкоствол 12К,проверено на практике 7.62х54 от 50 метров рулит. (кабан)100-170 кг.

Leon2008
P.M.
17-1-2010 00:11 Leon2008
Больше я тут спорить не собираюсь .

Alex.A заметь, что последнее время в гладкостволе все чаще и чаще стали использовать подкалиберные оперенные пули меньшего диаметра и веса, но с хорошей экспансивностью, пишу о магнумах 500-600м\с.Поверь они останавливают не хуже калиберных, дыры которые оставляет такая пуля я выкладывал.

Alex.A
P.M.
17-1-2010 21:57 Alex.A
Вот доказательства правильности таблиц ОД:
- МАТЕРИАЛ , подтверждающий правильность ЭТИХ вычисленных ведичин Останавливающего Действия пуль, т.е. Убойности пуль.

-документальные данные от военной медицины :
Тяжесть ранения и частота летальных исходов, при применении пистолетных патронов малых калибров (0.22 0.25/6,35мм ) и больших (0.32 0.38/9мм 0.45 0.50/12,7мм). Сравнение по убойности с автоматными скоростными пулями 5,45 кал.
ЦИТАТА материала:
Автор ветеран форума Gladiator: Зависимость тяжести ранения от калибра

//Ну вот, наконец то нашел время для публикации подборки материалов о зависимости тяжести огнестрельных ранений от калибра пули.

Данный материал основан на статистических данных Института судебной медицины Израиля за 1996-2005 годы. В него вошли как случаи применения огнестрельного оружия на территории Израиля, так и на территории Палестинской автономии и Южного Ливана, как военными, так и штатскими . ...
Кроме того ,я хотел бы объединить пули разных калибров в три основные группы: малого калибра ( до 7 мм ), среднего ( до 10 мм ) и крупного ( свыше 10 мм )
.. . в описании я буду указывать только калибр пули, локализацию раны и степень причиненного ущерба. Также в ряде случаев можно будет проследить влияние бронежилетов и касок.

1)) Итак, что мы имеем относительно пулевых ранений, применительно к живому организму? Подчеркну - именно ЖИВОМУ, поскольку отстрел баллистического пластилина, свиных туш и тем более деревянных чурок имеет мало общего с реальным человеком из плоти и крови. Так проникновение пули на 1-2 см в деревянную доску представляется малозначимым эффектом, не могущим вроде бы принести серьёзную травму. Однако, попадание этой же пули с такой же энергией в колено или плечевой сустав часто вызывает болевой шок, полностью выводя противника из строя. Попадание в позвоночник может оставить человека инвалидом на всю жизнь, а попадание в шею или глаз вполне может привести к летальному исходу!

Почему так происходит? Дело в том, что травмирующее действие пули складывается из нескольких факторов. Кроме непосредственного разрушения тканей пуля подвергает внутренние органы гидравлическому удару, который тем выраженнее, чем больше калибр пули. Именно большой калибр, а не глубина проникновения пули вызывают наибольшую 'встряску' внутренних органов, вплоть до их разрывов или отрыва магистральных сосудов . ... .

[A] Начнем с 'малых' калибров пистолетных пуль. Из них наиболее распространены оказались пули .22LR , и .25ACP . Я намеренно объединил их в одну группу, так как по своим поражающим факторам они оказались очень близки.

Всего было зарегистрировано 42 ранения пулями данных калибров, из них 7 в голову, 24 в туловище и 11 в конечности. Смертельными оказались 6 ранений, из них 4 в голову и 2 в грудь соответственно. Любопытно, что не отмечено ни одного случая ранения в случае применения бронежилетов...

Подводя итог, можно сказать, что пистолетные 6-ми и 7-ми миллиметровые пули обладают относительно небольшим поражающим действием при попадании в туловище даже с небольшой дистанции. Думаю, что толстая зимняя одежда вполне способна значительно понизить их убойную силу. Бронежилеты и вовсе сводят практически к нулю последствия ранения ими.

[В] Следующая распространенная группа ранений пистолетными пулями .32ACP, 38 ACP/9mm, .357 Mag и .40 S&W. Здесь картина уже совсем другая. И распространенность пистолетов ( револьверов ) данного калибра шире, и ранения тяжелее на порядок.

Так из зарегистрированных 237 ранений ( 48 в голову, 126 в туловище и 63 в конечности ) смертельный исход наблюдался в 143 случаях, 37 при ранениях в голову и 106 при ранениях в грудь и живот.
Отмечу ряд случаев, когда раненые были облачены в бронежилеты или каску. Ни одна из пуль не смогла пробить бронежилет или каску.

Таким образом 8 мм 9 мм и 10 мм пистолетные пули являются весьма серьёзным аргументом в споре. Если Вы не планируете нападать на солдат в бронежилете, данного калибра абсолютно достаточно для любой ситуации. Считаю пистолеты данного калибра наиболее универсальными и эффективными.

[C] Несколько слов о короткоствольном оружии, стреляющим пулями калибра .44 Mag, .45 ACP и 0.50 AE/12.7mm. Это относительно малораспространенное и к тому же дорогостоящее оружие. Однако по 'убойности' ему равных нет!

Судите сами: 36 раненых, их них в голову 9 человек ( у 2-х человек были каски ), 21 в туловище ( 7 из них в бронежилете ), 6 в конечности. И при этом 25 трупов! Причем и армейские каски, и бронежилеты пробивались одинаково легко, а энергии пуль хватало для причинения ранений, несовместимых с жизнью! Эти пистолеты созданы для того, чтобы убивать, не оставляя противнику практически никаких шансов! Они идеально подходят в случае необходимости использования против человека, облаченного в бронежилет и способны поразить цель на расстоянии, недоступной для пистолетов меньшего калибра, что делает их достаточно популярными .

2)) Перейдем к автоматическому оружию. Практически все случаи поражения автоматным огнём в Израиле можно отнести к пулям 5.45 ( 80%) и 7.62 ( 18% ). Оставшиеся 2% приходятся на пули крупнокалиберных пулемётов, дальнобойных снайперских винтовок.. . Особенности ранений из автоматических винтовок.. состоит в том, что подавляющее большинство попавших под обстрел защищено бронежилетами и касками, поэтому относительно много ранений приходится по рукам и ногам.

Вообще мне часто приходится слышать /сказки/ об ужасных ранениях пулями 5.45, которые входят в ногу или руку, а выходят из шеи или глаза, вырывая при этом метры намотавшегося кишечника! А пули 7.62 перешибают рельсы и прошивают насквозь 2-х - 3-х человек. На практике я не наблюдал подобного ни разу!

->>Действительность намного прозаичнее. На самом деле автоматные пули 5.45 вполне сопоставимы по своей поражающей способности с пистолетными 9-ти миллиметровыми пулями ( обладая бОльшей проникающей способностью они, однако, вызывают меньшее поражение внутренних органов в результате гидравлического удара, о чем я уже писал выше ). А пули 7.62 наносят ранения практически идентичные пистолетным 0.50/12.7mm.
Таким образом большую убойность автоматного огня следует отнести за счет КОЛИЧЕСТВА ранений, а не их относительной тяжести. В самом деле, 4-5 пистолетных пуль оставляют ровно столько же шансов выжить, как и 4-5 автоматных! Это видно и из статистики...
------
Ну вот в принципе и всё .
На основании приведенных выше данных каждый может сделать самостоятельный выбор о предпочтении того или иного калибра короткоствольного огнестрельного оружия в зависимости от поставленных задач. __
//Конец цитаты. Зависимость тяжести ранения от калибра

Напоминаю, что короткоствольное оружие калибров 5,6 мм, 6,35, 9 , 12,7мм- подобно по характеристиками, охотничьим пневмат. винтовкам РСР тех же калибров.
То есть, исходя из ЭТОЙ статьи, мы можем сравнивать действие пуль РСР-винтовок, считая их почти аналогичными с пистолетными пулями.
Вывод: Таблица убойности охот. пуль пневматики, в начале темы, ПРАВИЛЬНАЯ, и она подтверждается этой статьёй.

Leon2008
P.M.
17-1-2010 22:16 Leon2008

это я тебе выкладывал только бронижелеты учитывай.
Leon2008
P.M.
17-1-2010 22:19 Leon2008
Особенности ранений из автоматических винтовок.. состоит в том, что подавляющее большинство попавших под обстрел защищено бронежилетами и касками

Leon2008
P.M.
17-1-2010 22:22 Leon2008
Ты все стараешься перетянуть, не вто русло, прочитай внимательно и поймешь в чем твои заблуждения.
falcone
P.M.
17-1-2010 22:23 falcone
Originally posted by Alex.A:

А пули 7.62 наносят ранения практически идентичные пистолетным 0.50/12.7mm.

Вот это единственное, что Вам необходимо понять из всей этой подборки что-бы больше не сравнивать скорости пистолетные ( 350 м\с и Более чего пневме не светит) с нарезными виновочными патронами ( 750 и более м\с).

А не выдёргивать из всего набора необходимых для успешного поражения факторов только Ваше ОД начихав на проникающую способность, энергетику и т.д.
Я уже писал наибольшее ОД у пыльного мешка и свето-шумовой гранаты. Лось с медведем остановятся

falcone
P.M.
17-1-2010 22:50 falcone
Да и потом зачем охотникам нужны данные по Пистолетным патронам с большой энергетикой ? Стрелять на пистолетные дистанции 25 метров ?
Или это хитрая цепочка умозаключений прировнять пневму-пистолетный патрон.. . затем пистолет -винт патрон = пневма позволяет стрелять слона на дистанции ... . ?

Если очень хочется (загнали меня в поиск пистолетных птронов ) shooting-ua.com Скоростёнки посмотрите. Только не выборочно (что бы вам хотелось найти) а оцените полноценно , а потом вспомните о дистанции пистолетного выстрела и "объекте охоты"

Ещё при оценке пистолетных патронов надо всомнить их предназначение.. напримере нашаРаша, есть оружие гражданское, служебное и боевое

Alex.A
P.M.
17-1-2010 23:02 Alex.A
Ты все стараешься перетянуть, не вто русло, прочитай внимательно и поймешь в чем твои заблуждения.
Нет тут НИКАКИХ моих заблуждений.
Это вы всё никак не можете правильно понять СУТЬ темы. Точнее, вы и не желаете этого делать.
Проще ведь всё обругать, чем вникнуть в смысл темы.

СМЫСЛ ТЕМЫ- РАСЧЁТ ОД :
1. ЧИСЛО ОД- Характеризует УБОЙНОСТЬ ПУЛИ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ. Это ясно ???
2. По числам ОД можно СРАВНИВАТЬ эффективность пневматических винтовок. МОЖНО СРАВНИТЬ УБОЙНОСТЬ. Ясно?
3. Короткоствол огнестрельный, по параметрам убойности и ОД- он почти подобен пулям из охот-пневматики РСР. В равных калибрах.

Поэтому можно взять данные по пистолетным ранениям, и получить некоторую АНАЛОГИЮ с ранениями от пуль из охот-пневматики РСР.
По крайней мере- наглядно представить , какой калибр эффективнее/убойнее, а какой слабее.

ВОТ и вся СУТЬ темы. Всё так просто!

Leon2008
P.M.
17-1-2010 23:06 Leon2008
Поэтому можно взять данные по пистолетным ранениям, и получить некоторую АНАЛОГИЮ с ранениями от пуль из охот-пневматики РСР.

тут согласен, только по некоторым

Alex.A
P.M.
17-1-2010 23:15 Alex.A
Originally posted by falcone:

Да и потом зачем охотникам нужны данные по Пистолетным патронам с большой энергетикой ? Стрелять на пистолетные дистанции 25 метров ?
идти на слона .. .

Не надо писать глупости!... Вы всё прекрасно понимаете.

*Из ПИСТОЛЕТОВ почему стреляют только на 25 метров?- А кучности не хватает. Ибо ствол пистолета короткий! Это основная причина.

А у ВИНТОВОК РСР- ствол длинный!- поэтому
КУЧНОСТЬ винтовок РСР позволит охотиться до 70 метров, даже в "пистолетных" калибрах 0.25-6,35мм , 0.30-7,62, 0.37-9,0мм , 0.45-11,5мм и так далее.
А убойность пуль РСР мы можем взять из данных по пистолетным ранениям, например; или ПРОСТО ВЫЧИСЛИТЬ их ОД по формуле.
Смотреть таблицу в начале темы.

Ещё раз- ЗАЧЕМ ?- Для того, чтобы знать величину ОД/Убойность пули из винтовки РСР.
И иметь возможность правильно их сравнивать.
Это понятно?

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Сравнительный расчёт Останавливающего Действия ... ( 1 )