9-3-2012 23:34
DOKTOR 2010
при низких скоростях - да, а вот
Михаил прав, при высоких скоростях мягкий свинец деформируется нормально, да и у Бармалейки есть пятак на носовой части ![]() Но я всё же предлагаю прекратить спор, т. к. это как религия, у каждого она своя, а экспансив и в тех и в других пулях присутствует однозначно ![]() ![]()
да не за что. Все мы здесь проводим изыскания на общее благо, получая результаты как отрицательные, так и положительные.
с удовольствием выслушаем ![]() PS: сегодня наделал по 30 шт пуль с наиболее высоким БК: ЖСБ+ХП+ББ, ЖСБ+ФТ+ББ и ЖСБ+ХП, прокатал, в ближайшее время отстреляю на кучу, посмотрю, что лучше полетит у меня ![]() ![]() |
10-3-2012 01:10
Alex.A
Полезные результаты. Спасибо! Забыли, однако, проверить БК самых тяжёлых <составных пуль> : Что-ж, ВЫВОДЫ из эксперимента : БК цельной пули вышел больше ; но это и так ожидаемо, она более компактная и плотная. Правда её экспансивность будет хуже, я почти уверен, чем у <составных пуль> типа FTT+FT+GR, FTT+FT+ВВ 2. Вместо пуль FT 6,35, можно попробовать применить и пули HP 6,35, может тоже получиться кучная составная пуля JSB+HP+BB . 3. <Составные пули 6.35> оптимальны для охоты на средних расстояниях, по более выносливым на рану целям, когда нужно быстро остановить ценную дичь, когда нужна бОльшая убойность, чем у обычной пули.
|
10-3-2012 01:28
DOKTOR 2010
примерно то же самое у меня по форме, длине и весу - JSB+НР+ВВ (3,73 г, 17,20 мм) БК её вышел самый высокий, думаю, что и у JSB+FT+GamoRound, вес 3,75 г будет практически тот же.
вероятно будет в районе 0.075-0.077, и я не забыл ![]()
по 2 пункту, скоро отстреляю на кучность, отпишу. по 3 пункту прикидывал на калькуляторах, разумные дистанции - до 120-150 м в зависимости от мощности винтовки. Считаю правилом, что скорость у цели не должна быть менее 200 мысов, такая вот у меня философия ![]() |
10-3-2012 01:34
Alex.A
Пятак у этой бармалейки- слишком мал. Чтобы реально плющиться на наших скоростях меньше 300м/c. Выложи сюда, пожалуйста, фото бармалейки, прострелившей мясо без костей, или прострелившей нагретый до 50-60*С мягкий пластилин (блок длиной 15-20 см), этот пластилин аналогичный по твёрдости мясу. По фото прострелившей пули, можно будет оценить экспансивность, в процентах к калибру. Интересно взглянуть. Какой "пятак" лучше для экспансивности: |
10-3-2012 01:39
Alex.A
Верно, поддерживаю. ![]() Да, я только ЗА, просто хочется истину установить ![]() А разве ещё не стрелял на кучность? (а слова "самая кучная у меня получилась JSB+HP+BB" ? |
10-3-2012 01:50
DOKTOR 2010
Попробую, как только отстрою винт, не летит она сейчас у меня на нужных скоростях. Однако хочу заметить, что на охоте с пневмой в мясо без костей стрелять не получается, обычно бьёшь в голову, на крайняк - под лопатку, а там везде кости+мышечная масса ![]()
В пневмоохоте (имею ввиду зверя и крупную птицу) важно исключительно точное попадание, т. е. поражение жизненно важного органа для выведения животного из строя, в идеале - ЦНС (головной мозг ближе к позвоночнику). А мать природа не дура, чем важнее орган, тем лучше он "упакован" в живом организме. Кто сомневается, добро пожаловать в анатомичку Ветакадемии ![]() |
10-3-2012 01:53
DOKTOR 2010
стрелял, но мало. в день замеров всего пару раз по 5 пуль. в моём понимании отстрел на кучу - раз 5-6 по 5 пуль. Просто в один день всё не успел. Но даже краткие отстрелы показали очень достойную кучность составных пуль. |
10-3-2012 02:10
Alex.A
В голову- а головами они крутят постоянно, те же глухари, или подсвинки, в мозг не попасть можно; или далеко сядут тетерева, в голову не попасть на ветру и без упора хорошего. Я по памяти своих охот говорю, проще бить под крыло/лопатку. Под лопатку- бывает пуля проходит меж рёбер, только через мясо и лёгкие и сердце. Лучше, чтобы в лёгкие или сердце пуля попала уже расширившаяся, тогда канал раны будет шире, и падение кровяного давления будет быстрее, и зверь быстрее упадёт. Да ? ![]() Ещё раз спасибо за вдумчивые отстрелы составных пуль, да и вообще за точный подход к теме охотничьих пуль. Продолжай проверки! ... . А то что-то Володя (ВольфВТ) забросил это всё Спасибо. |
10-3-2012 23:49
DOKTOR 2010
"вот тебе бабка и Юрьев день"
![]() ![]() |
11-3-2012 03:13
Fil55
Так это всегда ясно! Я ж говорю, что дело не в качестве мяса, а в скорости встречи пули с этим мясом. А заодно и от толщины мяса.
![]() |
11-3-2012 23:37
DOKTOR 2010
Отписываюсь, как и обещал ![]() Тяжелые 6.35 пульки...? пули ![]() пулелейка ![]() результат вышел такой:
Теперь о кучности составных пуль ![]() Сразу скажу, что отстреливали на скорую руку, особо вдумчивого выцеливания не было, да и после постоянных перемещений от стола к баллону, от баллона к столу, постоянной работе руками (сортировка пуль, замена баночек на столе и т. д.) мотор у меня колотил отменно, что чётко просматривалось на сетке прицела в виде её колебаний в такт ударам сердца (лишний вес, мужики, не наживайте ![]() 1. JSB+FT+BB (3,58 г, 16,95 мм, Vср.=274, БК=0,062) 2. JSB+HP+BB (3,73 г, 17,20 мм, Vср.=269, БК=0,068) 3. JSB+HP (3,36 г, 15 мм, Vср.=283, БК=0,071) ![]() замеры по краям отверстий, хотя на мой взгляд логичнее мерить по центрАмм (6 мм прибавляется к кучности за счёт размера калибра). На мишени N3 самая верхняя дырка от пули - это исключительно мой косяк, ещё невыцелив нормально посильнее нажал на курок, выстрела ещё не ждал.. . Спешил. Как видно, самая кучная оказалась JSB+HP 3,36 г. В принципе, я и предполагал такое развитие событий из за (по моему мнению) наиболее оптимальной развесовки пули. ХП тяжелее ФТ. Кстати две пули JSB+FT+BB прилетели боком ![]() ![]() ![]() в общем пули кучные однозначно. Если нет возможности пользоваться цельными (сторонником которых я являюсь) - надо пользоваться составными, т. к. имеют более менее достойный БК, вес, и главное - летят, куда ты целишься. Поигравшись с баллкалькулятором, очевидно, что JSB+HP 3,36 г при Vначальной(средней)=283 и БК=0,071, ей можно пользоваться до 170 м,хотя я максимум буду стрелять до 150 и то по вороне. Ответственный выстрел - до 100, 120 м. В дальнейшем попробую отстрелять при начальной V=300 мысов и по биомассе (свиная голова, мясо и т. д.). Надо проверить их пробивную способность в реалии, хотя по рассчётам удельной энергии и так выше крыши. Надеюсь информация будет полезной ![]()
|
11-3-2012 23:56
alex CB
у пуль нет баланса, есть недо- и перестабилизация на данном шаге нарезов. либо кач-во изготовления
|
12-3-2012 00:12
DOKTOR 2010
коэф. гироскопической стабильности (по формуле Зелёного холма)
менее 1.0 - пуля нестабильна до 1.3 - пуля недостабилизирована 1.3-1.5 пуля максимально стабильна более 1.5 - пуля перестабилизирована: 1. JSB+FT+BB 3,58 г, 16,95 мм, Vср.=274 - 1,12 (недостабилизирована) 2. JSB+HP+BB 3,73 г, 17,20 мм, Vср.=269 - 1,09 (недостабилизирована) 3. JSB+HP 3,36 г, 15 мм, Vср.=283 - 1,84 (пуля максимально стабилизирована, да же слишком) 4. Бармалейка 3.0 г, 10,5 мм,Vср=274 - 8.1 (пуля максимально стабилизирована, да же ОЧЕНЬ слишком, но не летит у меня в отличие от JSB+HP, в чём подвох?)
баланс есть у всего ![]() |
12-3-2012 03:24
Alex.A
Пластилин был.. . замороженный?? Холодный и твёрдый ?! Наверно, так и было.. . Не верю я, что мягкий пластилин так деформировал цельную пулю. Так не может быть. Я много раз стрелял 9мм пулями цельными в тёплый пластилин- НЕ деформируется цельная пуля в нем. Не деформируется! Скорости были не малые, 260-290м/с ->Я ж пишу про НАГРЕТЫЙ до 45-50*С, МЯГКИЙ как мякое мясо без костей, мягкий как тёплое сливочное масло- такой пластилин! В такой стрельни! Только нагретый, тёплый пластилин, подобен по твёрдости мясу зверя (мясу без костей, оно - мягкое). Ты это придумал? ![]() ![]() Будет экспансив у пуль с полостью. Будет раскрываться пуля с полостью! При 240м/с раскрывается пуля НР с глубокой полостью в носике. При 250м/с отлично раскрывается пуля Холлоу Поинт НР : Охотники за рубежом, специально стреляют пулями НР с глубокой полостью носика, бывает и при скорости 250м/с дульной, а у цели будет 220-230м/с, и добывают отличных зверей, а пули извлекают раскрывшиеся- фотографии есть .
Вот правильные экспансивные охот. пневмо-пули, типа НР: глубокая и широкая полость спереди раскрывется легко: http://www.mrhollowpoint.com/6743.html |
12-3-2012 04:24
Alex.A
Странно.. . Сколько не стреляли мы: я, Миша mxo-s, Алекс__Т, WOLF[VT]- у нас не было такого. Боком никогда не прилетали они даже на 100 метров. Отстреляли по много десятков пуль, а Володя наверно сотни.. . все нормально летели. Ты не забывай про стреловидность составных пуль. От этого они реально гораздо кучнее летят, чем может показаться. Это их дополнительно стабилизирует. Перестабилизация ("ОЧЕНЬ слишком")- это тоже плохо, тоже кучность ухудшается. ![]() ОПЫТ - вот 100% гарантия! Если фактически кучно летят <составные пули>- то и слава богу, значит они кучные, реально. ![]() Я-ж говорил, что можно подобрать кучные <составные пули> из их ассортимента. Рад, что тебе пригодились! ![]() - Только дистанция 33 метра- маловата. На 50 метров может измениться результат... Странно однако, что БК более тяжёлой пули, у тебя вышел МЕНЬШЕ, чем БК более лёгкой пули. ... Это противоречит формуле БК (БК пропорционален массе) И, зря не отстрелял FTT+FT+GR, это очень убойная (хорошо расширяющаяся в мягких тканях) пуля, ею уже не раз добывали хорошие трофеи.. . (бобров, тетеревов). Она лучше расширяется, чем JSB+HP. |
12-3-2012 08:39
Fil55
Прошла по мясу, не задев костей, при выстреле в грудную клетку? Фантастика! Лёгкие в расчёт можно не брать, только бок. И пуля так раскрылась, пройдя 3-4 см мягкой плоти? |
12-3-2012 09:16
sanchez
у меня в глазах глюк.. или в пилюльке шарик был медный?
------ |
12-3-2012 09:30
SanSanish
Не глюк, обычный ВВ. Так и задумано - он вдавливаясь в полость должен раскрывать пулю.
|
12-3-2012 10:55
sanchez
Встречный вопрос:ГДЕ оно(шарик) ?На "выверте" вижу свинец.. и не более!
![]() ------ |
12-3-2012 11:03
SanSanish
Видимо где то в тушке. Отбивные нужно кушать осторожней.
![]() Пуля вывернулась до самого дна полости потеряв этот шарик, он же там не вклеен. |
12-3-2012 17:21
Fil55
Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм
![]() ![]() А тут даже при 245м/с аж наизнанку раскрывается пуля с передней полостью!: [>Смотрите это ФОТО<] Фантастика! Осмелюсь предположить, что по костям (в голову) такой пулей стрелять нельзя - она размажется, не пробив кость. Можно рассчитывать только на сильный удар и сотрясение мозга у дичи. Нужна золотая середина по твёрдости - экспансив (пусть даже и несколько меньший) + проникающая способность. Как вариант, отстрелять эту пулю по твёрдому материалу типа кости и посмотреть, на сколько пуля вошла. |
12-3-2012 17:52
Fil55
Так я стараюсь в максимально убойную зону всегда стрелять. Даже из гладкоствола. Если не уверен, то не стреляю вообще. Мне так проще жить - полный консенсус с моим вторым (внутренним) Я.
![]() Охота должна быть гуманной. Первый выстрел, в который изначально закладывается добор подранка, считаю неправильным. Добор - крайняя мера, вынужденная. Лучше всего, если дичь ложится на месте попадания (разве что пара-тройка адреналиновых прыжков). Для этого и нужны мощность и "правильная" пуля. И в этом аспекте работу Саши я только поддержу. А стрелять всё равно по-своему буду - старость, консерватизм... ! |
13-3-2012 03:51
Alex.A
Михаил, вот не внимательно ты смотрел отчёт о той охоте. Я-ж там писал, что - пуля прошла по диагонали: с правого бока под лопатку на лево и вперёд-вниз, и дальше прошла через лёгкие и сосуды сердца, пробила ребро на выходе, и остановилась под шкурой у груди, на левой стороне. Раскрылась так, как видно на фото, это та самая пуля, мы её вытащили. -Т.е. пуля раскрылась сначала в мягких тканях, а потом ей ещё хватило энергии пробить ребро на выходе из грудной клетки, и пройти до шкуры. Это при скорости у цели 240м/с она так раскрылась. (а ты говорил, будто бы не будет экспансивности при скор. меньше 250) -Будет экспансив, у пуль с глубокой передней полостью с тонкими стенками, будет. Да пробъёт она кость! .Ведь даже отдав часть энергии на пробитие всей грудной клетки кабанчика, она пробила-таки ребро на выходе!, потом прошла мышцу и застряла под самой шкурой. А если сразу попадёт в голову со всей энергией, то пробъёт кость однозначно! - Такая пуля пробивала навылет сырую доску толщиной 5 см, на расстоянии 100 метров от ствола. Стрелял осенью в карьере. __________ Вообще: большинство огнестрельных охотников стреляют по убойной зоне /Сердце-Лёгкие/, если оружие достаточно убойное для этого. И лучники туда же стреляют! Поймите . Не по силуэту куда попало, а целятся по убойной зоне /Сердце-Лёгкие/. Я стреляю не по силуэту! Целюсь в убойную зону <сердце-лёгкие>, считаю так больше гарантии попадания в эту бОльшую убойную зону. Убойность винтовки и пули позволяет мне туда стрелять . |
13-3-2012 13:11
Fil55
Видать упустил.. . ![]()
Хорошо, если так, но у кабана ребро не столь крепкое.. . Надо попробовать её на костях головы (или на чем-то ином, как имитаторе кости). ИМХО Раскрывается на мягком пуля действительно хорошо. |
13-3-2012 16:44
Barmaley1850
Конечно разогревать пластелин я и не собирался!! обычный брикет скульптурного пластелина лежал в столе при комнатной температуре 24 градуса, на ощупь мягкий и легко давился пальцами. Свойства пластелина и его пластичность при разных температурах обсуждать не стоит. Думаю если пластелин нагреть то он по комнате разлетится и мне обои переклеивать прийдется |
13-3-2012 23:58
ЕНС
Читаю с интересом!
|
14-3-2012 03:05
Fil55
Мне тоже кажется, что если пластилин прогреть весь на 50 градусов, то он потечёт. А если только сверху, то внутри он будет комнатной температуры (блок то надо 10х10 по площади брать, не меньше + в толщину около 30).
|
14-3-2012 17:35
Fil55
Максим, скинь ссылки на калькуляторы, может они и у нас кого заинтересуют. |
14-3-2012 17:46
alex CB
мужчины, почему кучность квадратиками вы указываете, а не диаметром окружности описывающей крайние точки пяти попаданий. я понимаю что написать 9х13 вроде как приятней, хоть вертикаль и 13, но горизонталь-то 9!!! кучность то 13 мм по краям, (ну или 6,5 мм по центрам!)
|
14-3-2012 22:28
DOKTOR 2010
по пяти точкам крайне редко окружность получится ![]()
alex CB, так разве кто спорит? В моих постах мм в МОА всегда переводятся по самому наибольшему значению. Хотя я вообще сторонник замеров по центрАм, т. к. в данном случае не прибавляется лишний калибр ![]() ![]() Подолью ещё маслица в тему. Сегодня побыстрому наковырял гвоздиком мишени ![]() ![]() Вот фото лучшей JSB+FT (отрыв седьмой пули прошу не учитывать, т. к. нажал случайно ![]() ![]() а это фото лучшей сегодняшней JSB+HP ![]() лучшее, что у меня пока выходило JSB+HP 10,5Х6,9, т. е. JSB+FT её переплюнула.
Михаил, привет. Пропрок скачал по ссылке из поста #4 на первой странице темы, его там Саша (Alex.A) выложил и прекрасно описал работу с ним, повторю ссылку proprock.chat.ru калькулятор нашего форумчанина Bahing308, лежит здесь: http://bahing.hut2.ru только одно время он не скачивался ![]() |
14-3-2012 23:46
ЕНС
Ну, например, мне придумалось такое возможное обьяснение. |
15-3-2012 00:29
alex CB
тем не менее, это и будет кучность!
|
15-3-2012 09:32
ЕНС
Никак нет! Потому, что в паразитную область пуля, ну естественно в моем данном примере, не попадала. Следовательно меряя кучность таким образом Вы сразу закладываете ошибки для ствола, которых у него (а не у стрелка) - нет. |
15-3-2012 11:00
alex CB
хотел написать целую теорию из матстатистики и теорвера, но не буду, ибо не надо это вам и мне.
|
15-3-2012 15:19
ЕНС
Полностью с Вами согласен, потому, что то, что я написал выше, исключительно мое понимание вопроса (наверняка не совсем правильное). Мне просто так удобнее и нагляднее воспринимать информацию. |
15-3-2012 22:04
WOLF [VT]
Максим, спасибо большое за проделанную работу. Очень было интересно почитать. Уж очень мало, кто из наших занимается техническими испытаниями.
|
16-3-2012 04:18
Alex.A
Вот именно! Это факты. А я и Володя всё это мы писали ещё в 2009-10 годах! Честно писали о полезной <составной пуле>. ... А тут нам упрямо не верили, и пули эти обзывали по всякому, и нас шугали.. . А некоторые твердили: "колбаски" не нужны, якобы что <составные> эти пули не пробивают кости черепа, и т.п. выдумки.... . Да всё они пробивают нормально, если винтовка нормально мощная! - ведь Володя ещё в 2010г осенью кабанчика-сеголетка подстрелил <составной пулей> FTT+FT+GR в череп в Ленобласти, мгновенно тот упал. А в 2009г он ею бобров взял, и в голову, и второго под лопатку; а я бобра в голову в 2010г. ![]() Но упрямо не верили.. . В точку. |
|