Guns.ru Talks
охота с пневматикой
ОБЗОР ПУЛЬ для ОХОТЫ с пневматическим охот. ор ... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ОБЗОР ПУЛЬ для ОХОТЫ с пневматическим охот. оружием, параметры оружия и применение.

DOKTOR 2010
P.M.
9-3-2012 23:34 DOKTOR 2010
Originally posted by Alex.A:

Цельная свинцовая пуля без передней полости в мясе почти не расширяется, при наших пневматических скоростях .

при низких скоростях - да, а вот
Originally posted by Fil55:

А вот здесь я предложу тебе выстрелить по мясу со скоростью 300 и выше. Вот тогда и убедишься в экспансивности.

Михаил прав, при высоких скоростях мягкий свинец деформируется нормально, да и у Бармалейки есть пятак на носовой части . Проверено, плющится она.
Но я всё же предлагаю прекратить спор, т. к. это как религия, у каждого она своя, а экспансив и в тех и в других пулях присутствует однозначно . Давайте жить дружно, а то ведь опять сейчас закончится как обычно, только тему загадим, сводя на нет полезные выдержки

Огромное СПАСИБО !!! вам за такой тщательный эксперимент, и вообще за эту работу.

да не за что. Все мы здесь проводим изыскания на общее благо, получая результаты как отрицательные, так и положительные.

Немного погодя изложу свои мысли.

с удовольствием выслушаем . Кстати, очень интересно выслушать так же мнения участников о наиболее правдивом баллистическом калькуляторе (из использованных мной при рассчётах).
PS: сегодня наделал по 30 шт пуль с наиболее высоким БК: ЖСБ+ХП+ББ, ЖСБ+ФТ+ББ и ЖСБ+ХП, прокатал, в ближайшее время отстреляю на кучу, посмотрю, что лучше полетит у меня . Делаю ставку на ЖСБ+ХП+ББ . Потом поделюсь.
Alex.A
P.M.
10-3-2012 01:10 Alex.A
Originally posted by DOKTOR 2010:
результаты проверочных отстрелов с целью уточнения БК разных <составных пуль>. Орудие отстрела - Хорхе Егерь, дед, лицензионный, ствол ЛВ 16 мм без чока, длина 552 мм, твист 17,7".
-результаты:
JSB+FT+BB (3,58 г, 16,95 мм, Vср.=272, БК=0,062)
JSB+HP+BB (3,73 г, 17,20 мм, Vср.=267, БК=0,068)
JSB+HP (3,36 г, 15 мм, Vср.=279, БК=0,071 (???))
FTT+FT+BB (3,26 г, 16,51 мм, Vср.=285, БК=0,053)
FTT+FT+GR (3,43 г, 16,46 мм, Vср.=276, БК=0,062)

Кучность. Лучше всего с моего ствола (без чока) полетели те, у которых впереди была JSB, что подтверждает ранние утверждения форумчан о её удачной форме. Кстати, и смещение ЦТ пули вперёд из-за более тяжёлой ЖСБихи тоже наверное оказывает влияние.
Самая кучная у меня оказалась JSB+HP+BB 3,73 г. В принципе, учитывая БК обычных пневмо валанчиков - это уже что то.
Так что как бы я не любил цельные пули, но надо признать, если нет возможности ТОЧНО стрелять штамповаными или из пулелейки - составные - лучший вариант. .. Тем более можно выбрать и по весу подходящую.
.. для сравнения были отстреляны и из винта Хорхе Егерь,дед, ствол ЛВ 14 мм, Чок, составные на кучу- и куч составные не показали .. . . Проверка БК Бармалейки 3.0 г при Vср=274 БК вышел 0.11

Полезные результаты. Спасибо!

Забыли, однако, проверить БК самых тяжёлых <составных пуль> :
вот вариант с хорошей проверенной кучностью, уже использованный для охоты:
JSB+FT+GamoRound, вес 3,75 г ;
и проверить БК ещё более тяжёлого варианта:
JSB+HP+GR , вес 3,88 г.
У этих тяжёлых вариантов, БК может быть около 0,07.. 0,08 . Самые лучшие по БК будут.
И ещё интересно какой получится БК у пули JSB+FT ?...

Что-ж, ВЫВОДЫ из эксперимента :
1. Составные пули к. 6,35 очень любят стволы Ф16мм , БЕЗ ЧОКА !!! Тогда они будут кучные.

БК цельной пули вышел больше ; но это и так ожидаемо, она более компактная и плотная. Правда её экспансивность будет хуже, я почти уверен, чем у <составных пуль> типа FTT+FT+GR, FTT+FT+ВВ

2. Вместо пуль FT 6,35, можно попробовать применить и пули HP 6,35, может тоже получиться кучная составная пуля JSB+HP+BB .

3. <Составные пули 6.35> оптимальны для охоты на средних расстояниях, по более выносливым на рану целям, когда нужно быстро остановить ценную дичь, когда нужна бОльшая убойность, чем у обычной пули.

DOKTOR 2010
P.M.
10-3-2012 01:28 DOKTOR 2010

вот вариант с хорошей проверенной кучностью, уже использованный для охоты:
JSB+FT+GamoRound, вес 3,75 г

примерно то же самое у меня по форме, длине и весу - JSB+НР+ВВ (3,73 г, 17,20 мм) БК её вышел самый высокий, думаю, что и у JSB+FT+GamoRound, вес 3,75 г будет практически тот же.

и проверить БК ещё более тяжёлого варианта:
JSB+HP+GR , вес 3,88 г.
...
У этих тяжёлых вариантов, БК может быть около 0,07.. 0,08 . Самые лучшие по БК будут.

вероятно будет в районе 0.075-0.077, и я не забыл , просто пока максимальная мощность винта чуть около 135, поэтому они мне были малоинтересны. Слишком низкая скорость будет на хорошей дистанции.

Что-ж, выводы из эксперимента :

по 2 пункту, скоро отстреляю на кучность, отпишу.
по 3 пункту прикидывал на калькуляторах, разумные дистанции - до 120-150 м в зависимости от мощности винтовки. Считаю правилом, что скорость у цели не должна быть менее 200 мысов, такая вот у меня философия .
Alex.A
P.M.
10-3-2012 01:34 Alex.A

да и у Бармалейки есть пятак на носовой части . Проверено, плющится она.

Пятак у этой бармалейки- слишком мал. Чтобы реально плющиться на наших скоростях меньше 300м/c.
Выложи сюда, пожалуйста, фото бармалейки, прострелившей мясо без костей, или прострелившей нагретый до 50-60*С мягкий пластилин (блок длиной 15-20 см), этот пластилин аналогичный по твёрдости мясу.
По фото прострелившей пули, можно будет оценить экспансивность, в процентах к калибру.
Интересно взглянуть.

Какой "пятак" лучше для экспансивности:
Чтоб пятак на носу пули плющился лучше, надо сделать его диаметром Ф 0,7-0,8 от калибра.

Alex.A
P.M.
10-3-2012 01:39 Alex.A

Считаю правилом, что скорость у цели не должна быть менее 200 мысов, такая вот у меня философия
Верно, поддерживаю.
предлагаю прекратить спор, т. к. это как религия, у каждого своя, а экспансив и в тех и в других пулях присутствует. Давайте жить дружно
Да, я только ЗА, просто хочется истину установить , чтоб никто не был в заблуждении, в незнании фактов...
по 2 пункту, скоро отстреляю на кучность, отпишу.
А разве ещё не стрелял на кучность? (а слова "самая кучная у меня получилась JSB+HP+BB" ?
DOKTOR 2010
P.M.
10-3-2012 01:50 DOKTOR 2010

Выложи сюда, пожалуйста, фото бармалейки, прострелившей мясо без костей,

Попробую, как только отстрою винт, не летит она сейчас у меня на нужных скоростях. Однако хочу заметить, что на охоте с пневмой в мясо без костей стрелять не получается, обычно бьёшь в голову, на крайняк - под лопатку, а там везде кости+мышечная масса . Соглашусь с Михаилом:

Ну и в звере-птице только филейной части не бывает по определению

В пневмоохоте (имею ввиду зверя и крупную птицу) важно исключительно точное попадание, т. е. поражение жизненно важного органа для выведения животного из строя, в идеале - ЦНС (головной мозг ближе к позвоночнику). А мать природа не дура, чем важнее орган, тем лучше он "упакован" в живом организме. Кто сомневается, добро пожаловать в анатомичку Ветакадемии . Отсюда и требуется лучший БК пули, соответственно позволяющей донести больше энергии до цели, что повышает показатель удельной энергии пули, необходимой, что бы пройти все ткани животного и вывести из строя нужный орган.
DOKTOR 2010
P.M.
10-3-2012 01:53 DOKTOR 2010

А разве ещё не стрелял на кучность? (а как же слова "самая кучная у меня получилась JSB+HP+BB" ?

стрелял, но мало. в день замеров всего пару раз по 5 пуль. в моём понимании отстрел на кучу - раз 5-6 по 5 пуль. Просто в один день всё не успел. Но даже краткие отстрелы показали очень достойную кучность составных пуль.
Alex.A
P.M.
10-3-2012 02:10 Alex.A
бьёшь в голову, на крайняк - под лопатку
В голову- а головами они крутят постоянно, те же глухари, или подсвинки, в мозг не попасть можно; или далеко сядут тетерева, в голову не попасть на ветру и без упора хорошего. Я по памяти своих охот говорю, проще бить под крыло/лопатку.
Под лопатку- бывает пуля проходит меж рёбер, только через мясо и лёгкие и сердце. Лучше, чтобы в лёгкие или сердце пуля попала уже расширившаяся, тогда канал раны будет шире, и падение кровяного давления будет быстрее, и зверь быстрее упадёт. Да ?

Ещё раз спасибо за вдумчивые отстрелы составных пуль, да и вообще за точный подход к теме охотничьих пуль. Продолжай проверки! ... . А то что-то Володя (ВольфВТ) забросил это всё .

Но даже краткие отстрелы показали очень достойную кучность составных пуль.
Спасибо.
Barmaley1850
P.M.
10-3-2012 21:12 Barmaley1850
Пятак у этой бармалейки- слишком мал. Чтобы реально плющиться на наших скоростях меньше 300м/c.

а как такие? 3.1гр 9 мм длинной ( в магазин дейстейта встает отлично), одна прогнана через кондоровский ствол.
Рейджер их хорошо кушает не смотря на то, что не красивые
Кучность у данных пуль очень хорошая. И плоский нос у пули думаю добавит убойности.
Последнее время упор больше делаю на литые пули, что дает больше возможностей для экспериментов по поиску кучной и убойной пули. Хочется развеять общепринятое мнение, что литые пули хуже прессованых.
click for enlarge 1672 X 1211 288,8 Kb picture
click for enlarge 1403 X 985 237,3 Kb picture

ну и пуля отстреленая в пластелин....
click for enlarge 1879 X 1189 357,6 Kb picture
click for enlarge 1704 X 1043 302,0 Kb picture

DOKTOR 2010
P.M.
10-3-2012 23:49 DOKTOR 2010
"вот тебе бабка и Юрьев день" . Я про экспансив . Борис, спасибо за информацию.
Fil55
P.M.
11-3-2012 03:13 Fil55
Так это всегда ясно! Я ж говорю, что дело не в качестве мяса, а в скорости встречи пули с этим мясом. А заодно и от толщины мяса. А вот если скорость опустить ниже 250, то вообще экспансива нет (даже у пуль с полостью в носике). Делая какие-то выводы, всегда нужно приводить данные не только по строению пули, но и скорости.
DOKTOR 2010
P.M.
11-3-2012 23:37 DOKTOR 2010

скоро отстреляю на кучность, отпишу.

Отписываюсь, как и обещал . Сегодня появилось немного времени и мы с Женей (ЕНС) опять пошли в наш импровизированный 33-ёх метровый закрытый "тир". Задачи были в том, что бы отстрелять на кучность составные пули, которые исходя из наиболее высоких значений БК я определил пока для использования в своей винтовке (ЖСБ+ФТ+ББ, ЖСБ+ХП+ББ, ЖСБ+ХП). Так же надо было проверить БК пули из пулелейки и её кучность из этой темы
Тяжелые 6.35 пульки...?
пули
click for enlarge 1024 X 768 218,8 Kb picture
пулелейка
click for enlarge 1024 X 768 284,4 Kb picture
результат вышел такой:

Ну сегодня с Женей (ЕНС) добрались до пуль из лейки. Что можно сказать? Качество - на высоте (мастер молодец), вес - 3.15 (+/-0,02) . Отстрел - результат плохой, на скоростях 285-265 - раскидывает как с чокового 14 мм, так и с бесчокового 16 мм стволов ЛВ.. . честно, не ожидали . При низших скоростях вроде собираются. Но ввиду малого количества пуль проверить не могли. Далее решили померять БК ч/з 2 хрона, один из которых (дальний) вторым моим выстрелом был ранен, но выжил . Потом с Жениной винтовки стрельнули ещё несколько раз. Чуть не убили второй хрон. В общем по трём замерам при рассчётах с использованием трёх разных баллкалькуляторах получили БК=0,085. Могу точно сказать,что при увеличении скорости под 300, он будет выше.

Теперь о кучности составных пуль .
Сразу скажу, что отстреливали на скорую руку, особо вдумчивого выцеливания не было, да и после постоянных перемещений от стола к баллону, от баллона к столу, постоянной работе руками (сортировка пуль, замена баночек на столе и т. д.) мотор у меня колотил отменно, что чётко просматривалось на сетке прицела в виде её колебаний в такт ударам сердца (лишний вес, мужики, не наживайте ), так что на высокоточную и вдумчивую стрельбу не претендуем, однако результаты определили (для меня лично) пулю для дальнейшего использования в охотах и вполне устроили. Итак, дистанция 33 м, 2 отстрела по 5 пуль каждого вида. Винт Хорхе Егерь, дед, лиц., ствол ЛВ, безчока, 16 мм диаметр, 552 мм длина, 17,7" твист. Пули:
1. JSB+FT+BB (3,58 г, 16,95 мм, Vср.=274, БК=0,062)
2. JSB+HP+BB (3,73 г, 17,20 мм, Vср.=269, БК=0,068)
3. JSB+HP (3,36 г, 15 мм, Vср.=283, БК=0,071)
click for enlarge 1024 X 652 458,9 Kb picture
замеры по краям отверстий, хотя на мой взгляд логичнее мерить по центрАмм (6 мм прибавляется к кучности за счёт размера калибра). На мишени N3 самая верхняя дырка от пули - это исключительно мой косяк, ещё невыцелив нормально посильнее нажал на курок, выстрела ещё не ждал.. . Спешил. Как видно, самая кучная оказалась JSB+HP 3,36 г. В принципе, я и предполагал такое развитие событий из за (по моему мнению) наиболее оптимальной развесовки пули. ХП тяжелее ФТ. Кстати две пули JSB+FT+BB прилетели боком (на этой мишени их нет , эта была "чистовая"), значит баланс у них не ахти.. . Дабы проверить полёт самых кучных, попросил Женю отстрелять с моего винта, у нас с ним разная прикладка и разные глаза, однако (его мишень из 5 пуль):
click for enlarge 902 X 666 406,2 Kb picture
в общем пули кучные однозначно. Если нет возможности пользоваться цельными (сторонником которых я являюсь) - надо пользоваться составными, т. к. имеют более менее достойный БК, вес, и главное - летят, куда ты целишься. Поигравшись с баллкалькулятором, очевидно, что JSB+HP 3,36 г при Vначальной(средней)=283 и БК=0,071, ей можно пользоваться до 170 м,хотя я максимум буду стрелять до 150 и то по вороне. Ответственный выстрел - до 100, 120 м. В дальнейшем попробую отстрелять при начальной V=300 мысов и по биомассе (свиная голова, мясо и т. д.). Надо проверить их пробивную способность в реалии, хотя по рассчётам удельной энергии и так выше крыши.
Надеюсь информация будет полезной

alex CB
P.M.
11-3-2012 23:56 alex CB
у пуль нет баланса, есть недо- и перестабилизация на данном шаге нарезов. либо кач-во изготовления
DOKTOR 2010
P.M.
12-3-2012 00:12 DOKTOR 2010
коэф. гироскопической стабильности (по формуле Зелёного холма)
менее 1.0 - пуля нестабильна
до 1.3 - пуля недостабилизирована
1.3-1.5 пуля максимально стабильна
более 1.5 - пуля перестабилизирована:
1. JSB+FT+BB 3,58 г, 16,95 мм, Vср.=274 - 1,12 (недостабилизирована)
2. JSB+HP+BB 3,73 г, 17,20 мм, Vср.=269 - 1,09 (недостабилизирована)
3. JSB+HP 3,36 г, 15 мм, Vср.=283 - 1,84 (пуля максимально стабилизирована, да же слишком)
4. Бармалейка 3.0 г, 10,5 мм,Vср=274 - 8.1 (пуля максимально стабилизирована, да же ОЧЕНЬ слишком, но не летит у меня в отличие от JSB+HP, в чём подвох?)
Originally posted by alex CB:

у пуль нет баланса

баланс есть у всего . как и дисбаланс (ИМХО) у пуль - баланс выражается в моём понимании в расположении ЦТ и ЦОД относительно друг друга. Вообще в пневме много того, что тяжело объяснить на уровне простого пользователя (меня в т. ч.)
Alex.A
P.M.
12-3-2012 03:24 Alex.A
Originally posted by Barmaley1850:

ну и пуля отстреленая в пластелин....
Пластилин был.. . замороженный?? Холодный и твёрдый ?!
Наверно, так и было.. . Не верю я, что мягкий пластилин так деформировал цельную пулю. Так не может быть.
Я много раз стрелял 9мм пулями цельными в тёплый пластилин- НЕ деформируется цельная пуля в нем. Не деформируется! Скорости были не малые, 260-290м/с
->Я ж пишу про НАГРЕТЫЙ до 45-50*С, МЯГКИЙ как мякое мясо без костей, мягкий как тёплое сливочное масло- такой пластилин! В такой стрельни!

Только нагретый, тёплый пластилин, подобен по твёрдости мясу зверя (мясу без костей, оно - мягкое).
Твёрдый холодный пластилин- неправильный неадекватный имитатор, не похожий на мясо, по твёрдости.

А вот если скорость опустить ниже 250, то вообще экспансива нет (даже у пуль с полостью в носике). Делая выводы, нужно приводить данные не только по строению пули, но и скорости.
Ты это придумал? Почему именно 250 ? А не 230 ? Не утверждай голословно. Доказательства?

Будет экспансив у пуль с полостью. Будет раскрываться пуля с полостью! При 240м/с раскрывается пуля НР с глубокой полостью в носике. При 250м/с отлично раскрывается пуля Холлоу Поинт НР :

-> Я сам недавно зимой, кабанчика добыл- помните? Я стрелял пулей 8 г с полостью спереди, при скорости дульной 250м/с, от сильного мороза скорость снизилась до этого значения.
У цели было около 238.. 240 м/с - и моя пуля НР отлично раскрылась в кабанчике! Я фото пули выкладывал в отчёте! Раскрылась!
Это ФАКТ.
Пуля НР раскрылась при 240м/с в кабане: Смотрите отчёт: Морозные кабанчики , или охота в крутой мороз . + Осенняя охота. Калибр 9 мм.
click for enlarge 926 X 557 112,3 Kb picture _ click for enlarge 1600 X 1200 649,6 Kb picture click for enlarge 987 X 588 120,3 Kb picture

Охотники за рубежом, специально стреляют пулями НР с глубокой полостью носика, бывает и при скорости 250м/с дульной, а у цели будет 220-230м/с, и добывают отличных зверей, а пули извлекают раскрывшиеся- фотографии есть .
Я проверял пули, в теме "Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы". Там фотографии раскрывшихся стрелянных пуль в мягкий пластилин.: Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм
click for enlarge 687 X 516 40,6 Kb picture click for enlarge 781 X 606 73,2 Kb picture Раскрывается при 250м/с аж наизнанку. Даже в нагретом мягком пластилине, а не в твёрдом.
А тут даже при 245м/с аж наизнанку раскрывается пуля с передней полостью!: [>Смотрите это ФОТО<]
Это из темы Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм

Реально так:- при уменьшении скорости, расширение пули НР (с глубокой полостьтю в носике) плавно уменьшается, да. Чем скорость меньше- тем расширение меньше. До 200м/с примерно ещё есть некоторое расширение.
Расширяется правильная пуля НР даже при 240м/с, и при 230 ещё расширяется. Главное- конструкция пули должна быть правильная, нужны тонкие стенки полости в носике и широкая полость!

Вот правильные экспансивные охот. пневмо-пули, типа НР: глубокая и широкая полость спереди раскрывется легко: http://www.mrhollowpoint.com/6743.html

Alex.A
P.M.
12-3-2012 04:24 Alex.A
Кстати две пули JSB+FT+BB прилетели боком
Странно.. . Сколько не стреляли мы: я, Миша mxo-s, Алекс__Т, WOLF[VT]- у нас не было такого. Боком никогда не прилетали они даже на 100 метров. Отстреляли по много десятков пуль, а Володя наверно сотни.. . все нормально летели.

коэф. гироскопической стабильности
1. JSB+FT+BB 3,58 г, 16,95 мм, Vср.=274 - коэф-т 1,12 (недостабилизирована) ; кучная.
2. JSB+HP+BB 3,73 г, 17,20 мм, Vср.=269 - 1,09 (недостабилизирована). Кучная.
4. Бармалейка 3г, 10,5 мм,Vср=274 - коэф-т 8.1 (пуля стабилизирована даже ОЧЕНЬ слишком,
но не летит у меня ,в отличие от JSB+HP, в чём подвох?)
Ты не забывай про стреловидность составных пуль. От этого они реально гораздо кучнее летят, чем может показаться. Это их дополнительно стабилизирует.
Перестабилизация ("ОЧЕНЬ слишком")- это тоже плохо, тоже кучность ухудшается.
И вообще, этот коэффициент гироскопической стабильности- не гарантия кучности пули.
ОПЫТ - вот 100% гарантия!
Если фактически кучно летят <составные пули>- то и слава богу, значит они кучные, реально. Применяй .

Теперь о кучности составных пуль .
Дистанция 33 метра
2. JSB+HP+BB (3,73 г, 17,20 мм, Vср.=269, БК=0,068)
3. JSB+HP (3,36 г, 15 мм, Vср.=283, БК=0,071)
Самая кучная оказалась JSB+HP 3,36 г, в общем пули кучные однозначно. Если нет возможности пользоваться /тяжёлыми/ цельными - надо пользоваться составными, т. к. имеют более менее достойный БК, вес, и главное - летят, куда ты целишься.
Я-ж говорил, что можно подобрать кучные <составные пули> из их ассортимента. Рад, что тебе пригодились!
- Только дистанция 33 метра- маловата.
На 50 метров может измениться результат...
Странно однако, что БК более тяжёлой пули, у тебя вышел МЕНЬШЕ, чем БК более лёгкой пули. ... Это противоречит формуле БК (БК пропорционален массе)

И, зря не отстрелял FTT+FT+GR, это очень убойная (хорошо расширяющаяся в мягких тканях) пуля, ею уже не раз добывали хорошие трофеи.. . (бобров, тетеревов). Она лучше расширяется, чем JSB+HP.

Fil55
P.M.
12-3-2012 08:39 Fil55

У цели было около 238.. 240 м/с - и моя пуля НР отлично раскрылась в кабанчике! Я фото пули выкладывал в отчёте! Раскрылась! click for enlarge 926 X 557 112,3 Kb picture

Прошла по мясу, не задев костей, при выстреле в грудную клетку?
Фантастика!

Лёгкие в расчёт можно не брать, только бок. И пуля так раскрылась, пройдя 3-4 см мягкой плоти?

sanchez
P.M.
12-3-2012 09:16 sanchez
у меня в глазах глюк.. или в пилюльке шарик был медный?

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

SanSanish
P.M.
12-3-2012 09:30 SanSanish
Не глюк, обычный ВВ. Так и задумано - он вдавливаясь в полость должен раскрывать пулю.
sanchez
P.M.
12-3-2012 10:55 sanchez
Встречный вопрос:ГДЕ оно(шарик) ?На "выверте" вижу свинец.. и не более!

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

SanSanish
P.M.
12-3-2012 11:03 SanSanish
Видимо где то в тушке. Отбивные нужно кушать осторожней.
Пуля вывернулась до самого дна полости потеряв этот шарик, он же там не вклеен.
Fil55
P.M.
12-3-2012 17:21 Fil55
Прессование пуль для РСР. Итоги применения прессформы для пуль . . . к 9 мм-6.3-5.5мм
click for enlarge 687 X 516 40,6 Kb picture click for enlarge 781 X 606 73,2 Kb picture Раскрывается при 250м/с аж наизнанку. Даже в нагретом мягком пластилине, а не в твёрдом.
А тут даже при 245м/с аж наизнанку раскрывается пуля с передней полостью!: [>Смотрите это ФОТО<]

Фантастика! Осмелюсь предположить, что по костям (в голову) такой пулей стрелять нельзя - она размажется, не пробив кость. Можно рассчитывать только на сильный удар и сотрясение мозга у дичи.

Нужна золотая середина по твёрдости - экспансив (пусть даже и несколько меньший) + проникающая способность.

Как вариант, отстрелять эту пулю по твёрдому материалу типа кости и посмотреть, на сколько пуля вошла.

Fil55
P.M.
12-3-2012 17:52 Fil55
Так я стараюсь в максимально убойную зону всегда стрелять. Даже из гладкоствола. Если не уверен, то не стреляю вообще. Мне так проще жить - полный консенсус с моим вторым (внутренним) Я.

Охота должна быть гуманной. Первый выстрел, в который изначально закладывается добор подранка, считаю неправильным. Добор - крайняя мера, вынужденная. Лучше всего, если дичь ложится на месте попадания (разве что пара-тройка адреналиновых прыжков).

Для этого и нужны мощность и "правильная" пуля. И в этом аспекте работу Саши я только поддержу. А стрелять всё равно по-своему буду - старость, консерватизм... !

Alex.A
P.M.
13-3-2012 03:51 Alex.A

Прошла по мясу, не задев костей, при выстреле в грудную клетку?
Фантастика!
Михаил, вот не внимательно ты смотрел отчёт о той охоте. Я-ж там писал, что - пуля прошла по диагонали: с правого бока под лопатку на лево и вперёд-вниз, и дальше прошла через лёгкие и сосуды сердца, пробила ребро на выходе, и остановилась под шкурой у груди, на левой стороне. Раскрылась так, как видно на фото, это та самая пуля, мы её вытащили.
-Т.е. пуля раскрылась сначала в мягких тканях, а потом ей ещё хватило энергии пробить ребро на выходе из грудной клетки, и пройти до шкуры.
Это при скорости у цели 240м/с она так раскрылась. (а ты говорил, будто бы не будет экспансивности при скор. меньше 250) -Будет экспансив, у пуль с глубокой передней полостью с тонкими стенками, будет.
предположу, что по костям (в голову) такой пулей стрелять нельзя - она размажется, не пробив кость. Можно рассчитывать только на сильный удар и сотрясение мозга у дичи.
Да пробъёт она кость! .Ведь даже отдав часть энергии на пробитие всей грудной клетки кабанчика, она пробила-таки ребро на выходе!, потом прошла мышцу и застряла под самой шкурой.
А если сразу попадёт в голову со всей энергией, то пробъёт кость однозначно!
- Такая пуля пробивала навылет сырую доску толщиной 5 см, на расстоянии 100 метров от ствола. Стрелял осенью в карьере.
Не по силуэту куда попало, а целятся по убойной зоне /Сердце-Лёгкие/. Я стреляю не по силуэту! Целюсь в убойную зону <сердце-лёгкие>, считаю так больше гарантии попадания в эту бОльшую убойную зону. Убойность винтовки и пули позволяет мне туда стрелять .
Fil55
P.M.
13-3-2012 13:11 Fil55

с правого бока под лопатку на лево и вперёд-вниз, и дальше прошла через лёгкие и сосуды сердца, пробила ребро на выходе, и остановилась под шкурой у груди, на левой стороне.

Видать упустил.. .

Да пробъёт она кость! .

Хорошо, если так, но у кабана ребро не столь крепкое.. . Надо попробовать её на костях головы (или на чем-то ином, как имитаторе кости). ИМХО

Раскрывается на мягком пуля действительно хорошо.

Barmaley1850
P.M.
13-3-2012 16:44 Barmaley1850
Пластилин был.. . замороженный?? Холодный и твёрдый ?!
Наверно, так и было.. . Не верю я, что мягкий пластилин так деформировал цельную пулю. Так не может быть.

Конечно разогревать пластелин я и не собирался!! обычный брикет скульптурного пластелина лежал в столе при комнатной температуре 24 градуса, на ощупь мягкий и легко давился пальцами. Свойства пластелина и его пластичность при разных температурах обсуждать не стоит. Думаю если пластелин нагреть то он по комнате разлетится и мне обои переклеивать прийдется .

ЕНС
P.M.
13-3-2012 23:58 ЕНС
Читаю с интересом!
Fil55
P.M.
14-3-2012 03:05 Fil55
Мне тоже кажется, что если пластилин прогреть весь на 50 градусов, то он потечёт. А если только сверху, то внутри он будет комнатной температуры (блок то надо 10х10 по площади брать, не меньше + в толщину около 30).
DOKTOR 2010
P.M.
14-3-2012 14:30 DOKTOR 2010
Вчера наклеил пули JSB+FT (3.25 г, L=14,8 мм) и решил померить их БК и посмотреть кучность, т. к. с основной ФТ собирать неоспоримо легче, чем с основной ХП. Форма пуль схожая, вес разнИтся на 0.1 г, длина - на 0.2 мм, что то же несущественно. На этот раз, что бы быть абсолютно уверенным делал по 7 замеров ч/з 2 хрона. Так же подумал, почему на разных калькуляторах значения БК играют немного, появилась догадка. На Ада.ру и Чайргане значения дистанций вводятся без десятых долей метра (округляются автоматически), а на Пропроке (Alex.A им то же вроде пользуется) - можно точно вводить расстояния. Первый хрон ставил в 30 см от среза, второй на 32 м 10 см, так получается, что первые два калькулятора не совсем верно считают в отличие от Пропрока, а ЧГ не видит метеоусловий (хотя я не копался, но в балкалькуляторе рассчётном нет точно, поэтому я их я не вводил, и видимо он считает стандартные условия пристрелки). Считают (два указанных), от среза и на 32 м, вместо от 0.3 до 32.1. Так же имеет место погрешность хрона, он окургляет до метра, без десятых, а на Ада.ру скорости вводятся с десятыми долями и точно БК сложно подобрать, не зная, как округлил хрон. Был у меня ещё один калькулятор с ресурса нашего Ганзовца (достаточно точный), решил использовать в качестве третьего его. Так же напомню, что показатели Пропрока при рассчётах БК JSB+FT+BB почти с точностью совпали с БК Володи (WOLF [VT]), который считал по понижению траектории. Вечером заехал в наш "тир" и опробовал. Самой кучной у меня оказалась опять ЖСБ+ХП, а ЖСБ+ФТ слегка разлетаются. Хотя вчера я так же заметил некоторое плавание СТП и пару несерьёзных отрывов на ЖСБ+ХП, подумал о чистке, т. к. настрел я уже и не помню . Поэтому вчера я не стал делать поспешных выводов о кучности ЖСБ+ФТ, а только просчитал БК.
click for enlarge 1024 X 594 374,8 Kb picture
В итоге получились следующие значения:
1. JSB+HP (3,36 г, 15 мм, Vср.=281, БК=0,071)
Пропрок - 0.073, Ада.ру - 0.069, Калькулятор форумчанина - 0,072
2. JSB+FT (3,25 г, 14,8 мм, Vср.=284, БК=0,071)
Пропрок - 0.073, Ада.ру - 0.068, Калькулятор форумчанина - 0,072
Т. е. БК этих пуль практически одинаковые и весьма и весьма удовлетворительные для пневматики.
Сегодня на работе отстрелял (с затаиванием дыхания , т. к. свежи ещё в памяти воспоминания о несобравшейся вообще куче на этом стволе после чистки другими пулями) на кучность. Метеоусловия - Т=-2 гр., ветер боковой 5-5.5 м/с. Дистанция 32 м. Р=740 мм. рт. ст. Пули прокатанные. Сразу скажу, мишени не будет, т. к. пока я её сходил и повесил ч/з сугробы выше колена, промок нах, даже унты не спасли , лезть второй раз х. з. куда на глазах у подчинённых, начальнику стало стыдно (хотя они уже многое повидали), поэтому кучность примерная по милам (у меня 1 мил=1 тыс.дистанции на любой кратности, т. е. на данной дистанции мил=3.2 см). Отклонение ветром точное на 90%, мерял линейкой на не стреляной мишени в кабинете, отверстие от пуль точно спроецировал. Чистка не повредила кучности, чему я несказанно обрадовался , СТП опять на месте.
Что получилось по кучности:
1. JSB+HP около 0,4 мила на 0,25 мила, т. е. 1,3Х0,8 см, что опять подтверждает замечательную кучность этой пули, в условиях безветренного тира результаты были чуть чуть получше .
2. JSB+FT около 0,6 мила на 0,3 мила, т. е. 1,9Х1 см, т. е. кучность этой пули немножко уступает предыдущей, а жаль , т. к. собирать её легче. Но я ещё попробую отстрелять её более вдумчиво в нашем "тире" сегодня, т. к. похоже, что она просто более чувствительна к вкладке. Да и кучность зависит от ствола, так что не факт, что у кого то не окажется наоборот.
Теперь о ветровом сносе JSB+HP. При стрельбе без поправок (винт пристрелян в первый 0 на 17,5 м, второй на 45 м при 10 гр. и давлении 750 мм) снос (средний) составил 21 мм. Ветер боковой, 5-5.5 м/с. После введения поправки погибла десятка. Т. е. это соответствует БК равному 0.71-0.73, что опять же подтверждает, что наиболее точный калькулятор в определении БК - это Пропрок и калькулятор ганзовца Bahing308 . Так что в моём посте #274 на 10 странице этой темы, ориентироваться всё же надо на БК, полученные на калькуляторе N1 (Пропрока), хотя в некоторых случаях, они всё же немного завышены (как мне кажется ).
Fil55
P.M.
14-3-2012 17:35 Fil55

это Пропрок и калькулятор ганзовца Bahing308

Максим, скинь ссылки на калькуляторы, может они и у нас кого заинтересуют.

alex CB
P.M.
14-3-2012 17:46 alex CB
мужчины, почему кучность квадратиками вы указываете, а не диаметром окружности описывающей крайние точки пяти попаданий. я понимаю что написать 9х13 вроде как приятней, хоть вертикаль и 13, но горизонталь-то 9!!! кучность то 13 мм по краям, (ну или 6,5 мм по центрам!)
DOKTOR 2010
P.M.
14-3-2012 22:28 DOKTOR 2010

мужчины, почему кучность квадратиками вы указываете, а не диаметром окружности описывающей крайние точки пяти попаданий.

по пяти точкам крайне редко окружность получится .

понимаю что написать 9х13 вроде как приятней, .. . но горизонталь-то 9!!!
...
кучность то 13 мм по краям, (ну или 6,5 мм по центрам!)

alex CB, так разве кто спорит? В моих постах мм в МОА всегда переводятся по самому наибольшему значению. Хотя я вообще сторонник замеров по центрАм, т. к. в данном случае не прибавляется лишний калибр , а он у меня не маленький уже .
Подолью ещё маслица в тему. Сегодня побыстрому наковырял гвоздиком мишени . Шутка. Отстрелял более менее вдумчиво у нас в "тире" JSB+FT (3,25 г, 14,8 мм, Vср.=284, БК=0,071) на предмет кучности с чистого ствола. Был приятно удивлён, но правда ожидаемо, кучность этой пули сопоставима с JSB+HP, а сегодня даже превзошла по кучности её . В мишенях по 7 пуль.
Вот фото лучшей JSB+FT (отрыв седьмой пули прошу не учитывать, т. к. нажал случайно )
click for enlarge 768 X 883 368,0 Kb picture
а это фото лучшей сегодняшней JSB+HP
click for enlarge 768 X 845 325,7 Kb picture
лучшее, что у меня пока выходило JSB+HP 10,5Х6,9, т. е. JSB+FT её переплюнула.

Максим, скинь ссылки на калькуляторы

Михаил, привет. Пропрок скачал по ссылке из поста #4 на первой странице темы, его там Саша (Alex.A) выложил и прекрасно описал работу с ним, повторю ссылку
proprock.chat.ru
калькулятор нашего форумчанина Bahing308, лежит здесь:
http://bahing.hut2.ru
только одно время он не скачивался ....
ЕНС
P.M.
14-3-2012 23:46 ЕНС

мужчины, почему кучность квадратиками вы указываете, а не диаметром окружности описывающей крайние точки пяти попаданий.

Ну, например, мне придумалось такое возможное обьяснение.
Если взять, для лучшей наглядности, например 5 пуль калибра 6,35 и расположить их строго горизонтально (чтобы они касались друг друга диаметрами), то получите прямоугольник 6,35х31,75, площадью 201,6 мм кв. Если, теперь очертить окружность с диаметром 31,75, то площадь ее получится 791,3 мм кв. То есть появится паразитная площадь в 589,7 мм кв. ( ошибка в 290 %) в которую пуля не попадала. Такая ситуация может быть, например при сильном боковом порывистом ветре. То есть стрелок стреляет по факту практически в одну точку, но не может учесть ветровое отклонение.В данном случае окружность по крайним отверстиям, дают совершенно не корректную оценку результатам стрельб.

alex CB
P.M.
15-3-2012 00:29 alex CB
тем не менее, это и будет кучность!
ЕНС
P.M.
15-3-2012 09:32 ЕНС

тем не менее, это и будет кучность!

Никак нет! Потому, что в паразитную область пуля, ну естественно в моем данном примере, не попадала. Следовательно меряя кучность таким образом Вы сразу закладываете ошибки для ствола, которых у него (а не у стрелка) - нет.
Если уж мерять то не окружностью, а элипсоидом. Но это громоздко и сложно. Нужно будет указывать не только размер диагоналей, но и радиуса кривых и направление ориентации главной диагонали этой геометрической фигуры. Посему и получается, что удобнее всего использовать прямоугольник - "по горизонтали .. . мм, по вертикали .. . мм". И все наглядно и просто!
Окружность хороша, только при приближении отверстия от пуль к кругу. Чем более вытянутая форма пробоины, тем больше будет паразитные площади не имеющие никакого отношения к реальной кладке ствола (если описывать такую пробоину окружностью с диаметром по крайним отверстиям).

alex CB
P.M.
15-3-2012 11:00 alex CB
хотел написать целую теорию из матстатистики и теорвера, но не буду, ибо не надо это вам и мне.
ЕНС
P.M.
15-3-2012 15:19 ЕНС

ибо не надо это вам и мне

Полностью с Вами согласен, потому, что то, что я написал выше, исключительно мое понимание вопроса (наверняка не совсем правильное). Мне просто так удобнее и нагляднее воспринимать информацию.

WOLF [VT]
P.M.
15-3-2012 22:04 WOLF [VT]
Максим, спасибо большое за проделанную работу. Очень было интересно почитать. Уж очень мало, кто из наших занимается техническими испытаниями.
DOKTOR 2010
P.M.
16-3-2012 01:18 DOKTOR 2010
Привет, Володь . Да меня особо не за что благодарить, а вот Ваши с Сашей многолетние изыскания в области составных боеприпасов, напротив - действительно заслуживают уважения, это, так сказать - основы их характеристик и технологий. До такого варианта пули ещё и додуматься ведь надо было, не каждому в голову придёт собирать одну пулю из нескольких компонентов. Я говорил, что являюсь сторонником цельных пуль из за их высокого БК, но так вышло, что увлёкшись "доводкой" и улучшениями своей винтовки, мне пришлось отказаться от них (надеюсь временно ), т. к. не хотят лететь пока, хоть ты тресни. Вроде причина выяснена и в недалёком будущем будет проверена на практике. А винтовку то хочется иметь мощно и точно стреляющую, даже во время затяжных экспериментов . Вот и нашёл выход в составных пулях, поэкспериментировал с ними немного и нашёл подходящий вариант. А такой кучности на своей винтовке я даже у цельных пуль не видел. Сейчас имею достаточно мощный винт с отличной кучностью. Из минусов - вводить немного больше поправок на ветер, чем с цельной пулей, но это не смертельно, а в остальном всё отлично. Ради интереса сделал сравнительную таблицу по показателям Е, V, Еуд., понижения траектории и ветрового сноса при 1.5, 3 и 5 м/с ветре Бармалейки 3,1 г при 275 начальных (что было в коробочном варианте) и ЖСБ+ХП 3,36 г. при 283 (что имею сейчас), так оказалось, что до 150 м Е уд. у составной перекрывает Бармалейку, на 150 м она одинакова, дальше - чуть уступает. Е до 140 м опять больше, чем у цельной пули. Понижение на 120 м в одной точке. С ветром: до 60 м разница минимальна (мах - 1.5 см при 5 м/с), разница ощущается на дальних дистанциях. Придётся побольше крутить барабанчик или выносить по милам .
Originally posted by WOLF [VT]:

Уж очень мало, кто из наших занимается техническими испытаниями.

Я считаю, что в нашем деле (имею ввиду пневмоохоту по реальной дичи, а не бумагу) без теоретических рассчётов, технических испытаний и практических отстрелов грех вообще выходить на охоту, надо точно знать возможности своего оружия и используемых боеприпасов. Увлёкшись экспериментами ни я не Женя (ЕНС) не позволили себе ни разу с не отлаженной винтовкой сделать вылазку, даже на лисицу, которую просто необходимо выбивать, аж с декабря и до закрытия, пролюбив зимний сезон.. . Но ни кто же не заставлял нас силком улучшайзингом и без того отличной винтовки заниматься , за что и поплатились, ну хоть не напрасно, т. к.выяснили очень много полезного про РСР.
Сегодня провёл последний эксперимент у Жени в "тире" с приглянувшейся мне пулей ЖСБ+ХП на предмет пробивной способности в биотканях потенциального противника. Отстрел по голове "сеголетка" . "Сеголеток" покинул этот бренный мир не в нарушение сроков охоты, а в условиях бойни, т.к. был выращен на мясо, а я только взял его голову. Вес 85-90 кг. Стрелял на 33 м. Если фото здесь сочтут лишними, удалите. Но вроде сделал не кровожадные .
Первый выстрел - между глазом и ухом,
click for enlarge 1024 X 768 517,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 518,3 Kb picture
второй в лоб под углом (подобие вышки на кормёжке, если зверь стоит ан фас).
click for enlarge 1024 X 768 502,7 Kb picture
Голову потом дома вываривал, чтобы осмотреть входные и выходные отверстия на костях черепа. В первом случае пуля пробила насквозь голову, поразив головной мозг. Входное отверстие одно, выходных - два. Пуля разошлась уже в черепной коробке и компоненты вышли в 1 см друг от друга, т. е. мозг был разрушен достаточно основательно. Кабанчик бы лёг сразу. Первая (ЖСБ) после головы ещё хорошо вошла в 8 мм фанеру, стоявшую за головой.
click for enlarge 622 X 428 191,9 Kb picture
Вторая (ХП), ушла в какую то дырку в фанере, поэтому её не нашёл. Второй выстрел - лобовая кость пробита, на месте отруба (по первому шейному позвонку) сзади - так же 2 выходных отверстия на расстоянии около 1 см одно над другим, первое ч/з спинномозговой канал с повреждением позвонка, второе - чуть выше, т. е. в реальных условиях зверь опять бы лёг сразу же, т. к. разбита ЦНС и повреждён позвоночник. Отверстие в лобной кости 8,5х10 мм,
click for enlarge 1024 X 768 385,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 477,8 Kb picture
т. е. пуля хорошо сминается при ударе о крепкую кость, при этом сохраняя отличную пробивную способность и далее (т. к. не осталась в черепной коробке, а прошла дальше). Вот что значит хорошая энергетика.
PS: С этой пулей я бы в разведку пошёл ! Так что, ув. форумчане, не бойтесь пробовать.
Alex.A
P.M.
16-3-2012 04:18 Alex.A
эксперимент с приглянувшейся мне, <составной пулей> ЖСБ+ХП .
Первый выстрел - между глазом и ухом;
второй в лоб под углом..
---входные и выходные отверстия на костях черепа.
-В первом случае пуля пробила насквозь голову, поразив головной мозг.
Пуля разошлась в черепной коробке и компоненты вышли в 1см друг от друга, т.е. мозг был разрушен основательно.
-Второй выстрел - лобовая кость пробита. Отверстие в лобной кости 8,5х10 мм, и 2 выходных отверстия на расстоянии около 1см одно над другим, первое ч/з спинномозговой канал с повреждением позвонка, второе - чуть выше, т.е. в реальных условиях зверь бы лёг сразу ;
т.е. пуля хорошо сминается при ударе о крепкую кость, при этом сохраняя отличную пробивную способность и далее (т.к. не осталась в черепной коробке, прошла дальше).
Вот что значит хорошая энергетика.
PS:
С этой пулей я бы в разведку пошёл ! .Форумчане. Не бойтесь пробовать.

Вот именно! Это факты.
А я и Володя всё это мы писали ещё в 2009-10 годах! Честно писали о полезной <составной пуле>.
... А тут нам упрямо не верили, и пули эти обзывали по всякому, и нас шугали.. . А некоторые твердили: "колбаски" не нужны, якобы что <составные> эти пули не пробивают кости черепа, и т.п. выдумки.... .
Да всё они пробивают нормально, если винтовка нормально мощная! - ведь Володя ещё в 2010г осенью кабанчика-сеголетка подстрелил <составной пулей> FTT+FT+GR в череп в Ленобласти, мгновенно тот упал. А в 2009г он ею бобров взял, и в голову, и второго под лопатку; а я бобра в голову в 2010г.
Я даже специально список добытых <составными пулями> зверей вёл, чтоб показать, что пули эти хорошие и нужные: Точная и убойная охотничья пуля "FTT + FT" 6,35...4,5 Итоги. . Попробуйте на охоте!
Но упрямо не верили.. .
Я считаю, что в нашем деле (имею ввиду пневмоохоту по реальной дичи) без.. . технических испытаний и практических отстрелов грех вообще выходить на охоту, надо точно знать возможности своего оружия и используемых боеприпасов.
В точку.

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
ОБЗОР ПУЛЬ для ОХОТЫ с пневматическим охот. ор ... ( 6 )