Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Баллистика дробового выстрела. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Баллистика дробового выстрела. версия для печати
Rem 7
15-5-2005 00:12 Rem 7    

Подтверждаю золотые слова уважаемого Дантеса.Сам стреляю этой насадкой уже 7 лет из Rem 870.За счет очень малого разброса дробового снаряда в момент выхода из ствола,дробь некоторое время летит как пуля.Это способствует малой потере скорости,по сравнению с дробью,летящей кучкой.Насадка позволяет стрелять крякву 7 номером на 40-50м,т.к. скорость дробин на такой большой дистанции достаточно велика.Крупная утка падает как тряпка.Гуси падают с 80м от дроби 1го номера,пробитые на глубину,соответствующую 0000.Значительное увеличение плотности дробовой осыпи при сохранении пробивной силы отдельно взятой дробинки
-вот результат применения насадки с отверстиями для сброса ствольного давления перед дробовым зарядом ,внутри заряда ,и после него.
2 DANTES. У меня есть еще Бинелька,поставте маня но очередь за насадкой.Спишимся в личке.
DANTES
15-5-2005 20:22 DANTES    

Уважаемый Rem7 ! К сожалению в настоящий момент заказов не принимаю до августа. Делаю партию в RC. И продолжаю искать приличных токарей для качественного изготовления этих насадок. Халтура не проходит и не допускается. С уважением Виктор.
asker
19-5-2005 02:26 asker    

quote:
Originally posted by DANTES:
...Но упустили один очень немалаважный момент внутренней баллистики. В процессе разгона дробового снаряда в стволе воздух, находящийся в канале ствола, прессуется до солидного давления на переднем фронте прямо перед дробью. И, как следствие этого, запрессовывается в дробовой снаряд очень интенсивно. Сразу после выхода из ствола, воздух, не удерживаемый более стенками ствола, расширяется и расталкивает дробовой снаряд. (Вспомним как резкая дробь живит пернатую дичь).Этот процесс где-то сродни процессу дросселирования (резкий сброс давления). Если потерпите несколько дней, то выложу несколько фото специальных инвекторов с продольными или же поперечными щелями, которые называю компенсаторами. Выполняет такой компенсатор триединую задачу по улучшению качества выстрела. Первое: сбрасывает (частично,конечно) излишнее давление воздуха перед снарядом дроби. Второе: притормаживает пыж-концентратор при выходе из ствола для того, чтобы он не разбивал дробовой снаряд при выходе (см. фото выше). Третье: сбрасывает дульное давление пороховых газов. Такие насадки испытывались на балстволе тогда еще существующей ТАЙГИ в Туле. Примечательно, что нулевая скорость ( на срезе ствола) была равна контрольной (без компенсатора). А вот вторая на 25-30 м/сек больше! Не сразу было понятно почему. Ответ простой: кучность намного меньше и нет "оторванных" дробин. Многих друзей обеспечил такими насадками-компенсаторами. Есть и недовольные: попасть тяжело...

----------------------------------------------------------------------Я не стал бы придавать,большое значение давлению воздуха, накапливающемуся перед контейнером,следовательно и в самом контейнере, в момент набора скорости (во всяком случае её параметрам).
Основное назначение насадок( и Вы это признаете)-стравливание пороховых газов,для исключения их вредного воздействия... здесь всё вроде ясно -дульное давление 15-20ат , а то и 30ат. - в зависимости от параметров боеприпаса.
А что у нас перед дробовым контейнером?
В момент набора основной скорости 300-:-350м/с, пройдя в стволе примерно 70%-80% пути перед контейнером и внутри набирается давление, которое состоит из двух составляющих.
Первое скоростное- т.е. в любой емкости в виде стакана, летящем с определённой скоростью, заборником (открытой частью) вперед - будет накапливаться определённоё давление соответствующее скорости.
По нашим скоростным условиям это где-то 1ат., ну от силы 1,5ат. избыточного давления (по памяти... извините, если потребуется, можно более точные цифири поискать)
Вторая составляющая- давление возникающее за счет сил трения при вытеснении воздуха из ствола (дроссилирование) Не берусь прикидывать, но вряд ли этот параметр больше, чем первая составляющая. Но так или иначе, особенность этой части давления такова, что она имеет максимум значения в середине ствола и спадает до нуля перед выходом контейнера из ствола,когда вся масса воздуха вытеснена. Допускаю, что несмотря на спад давления, следы его воздействия на дробовой контейнер ещё остаются и потому внутри контейнера в момент покидания ствола общее избыточное давление может превышать "скоростную" составляющую процентов на 20-30.
В итоге около 2ат. избытка...

1.Учитывая объём свободного пространства в контейнере с дробью, приходишь невольно к выводу , что энергия этого газа не так уж и велика ...но согласен , что если стоит задача стрельнуть дробью максимально кучно как можно дальше - спору нет это надо учитывать.
2. Насколько Ваша насадка решает именно эту проблему?
Очевидно, что подавляющая часть воздуха, за минусом той, что запрессовывается в дробовой сноп, выбрасывается из ствола, и наличие дополнительных отверстий облегчает эту задачу. Об этом и свидетельствует некоторое повышение конечной скорости дробового снаряда. Но насадка, сама по себе, не решает проблемы той части давления, которая образуется за счет скорости дробового заряда, и эта часть давления продолжает присутствовать в контейнере равномерно распределённой по объёму, пока не начнётся его опорожнение.
Даже после опорожнения "скоростное" давление не исчезает, изменяется лишь его "геометрия", т.е в процессе опорожнения идет преобразование одного состояния в другое - на первых этапах полёта дроби это скачек давления, в виде фронта, перед пока ещё компактным снопом и разряжение сзади. Очевидно также, что при резком переходе состояний сноп просто "взорвется", причем это случиться именно в его средней и особенно задней части(это вытекает из сравнения двух "состояний" давления)
Далее, в полёте, идут преобразования снопа, которые хорошо описаны и показаны на фото:
Так вот. Задача любой потенциальной насадки,для повышения кучности дроби,- кроме сброса пороховых газов ещё и "проконтролировать" ход преобразования одного состояния давления сопровождающего сноп в другое, адаптировав его(сноп) к будущему полету в атмосфере. Это означает, что контейнер должен тормозиться равномерно (без скачков, т.е. никаких локальных сопротивлений в виде классических чоков) по всей длине насадки обеспечивая корректное опорожнение содержимого. Только при этом и будет происходить нормальное преобразование давлений.
Гарантией должной работы насадки может служить плавно понижаемая скорость контейнера до величины 100-150м/с, до вылета его из ствола.
С поставленной задачей, ИМХО, может справиться насадка раза в 2 -:-3 длиннее показанной Вами на эскизе и фото, с прогрессирующим количеством отверстий :
3. В свете вышесказанного, несколько по-другому выглядит заполнение пустого пространства дробового заряда крахмалом или др. наполнителями. Они кроме предотвращения деформации дроби , не допускают заполнение пространства сжатым воздухом, что способствует кучности при классическом выстреле.

Не знаю к чему все эти старания...? ведь все равно потом дробь начинает разлетаться, по независящим от оружия и боеприпаса причинам... разве что получить дополнительных 2- 3 десятка метров "кучного" полета... насколько это востребовано - я не охотник и не могу ответить.
С уважением.

edit log

DANTES
20-5-2005 20:19 DANTES    

Уважаемый asker! Вы пишете:...в любой емкости в виде стакана, летящем с определенной скоростью, заборником (открытой частью) вперед - будет накапливаться определенное давление соответствующее скорости... Это ошибочно по определению, т.к. это справедливо для движения стакана НЕ В ТРУБЕ!!! По всем законам газодинамики за время разгона дроби по стволу воздух практически не выходит из ствола. Видел фотографию выхода дроби из ствола, где фронт давления воздуха впереди дроби всего на 3-4 см. Давление воздуха на фронте перед дробью на последних сантиметрах ствола составит от 15 до 20 атм. Вспомним термодинамику, когда воздух почти мгновенно сжимается в 20 раз что происходит? Умозаключения от таких предпосылок совсем другие и практика стрельбы это подтверждает. С уважением Виктор. Пишите..
asker
20-5-2005 22:51 asker    

Хорошо, покопаюсь в пневматике... Но уже сейчас могу сказать, что из ёмкости, в которой 2ат. избыточного давления, воздух истекает со скоростью превышающую скорость звука ... как можно в таких условиях в относительно недлинной трубе с открытым концом получить давление хотябы в 5ат. мне тяжело даже представить...Если вы не возрожаете , я возьму небольшой тайм аут.
С уважением.Нальбий.

edit log

vovgun
23-10-2006 18:27 vovgun    

Немного в продолжение темы о насадках.
Товарищ приобрёл на Бенелли вот такую:
376 x 300
Вариант Light Modified, абсолютный размер сужения, как я понял, .713 (18,2 мм)
Субъективные впечатления: дробь летит явно кучней, пыж-контейнер тормозится сильнее и падает буквально в 10 м от ствола, тарелки на максимальных дальностях бьются "в дым".
После отстрела по бумаге можно будет сказать что-то конкретное в сравнении с обычнм чоком с похожим сужением.

Купить можно там http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?_DARGS=/cabelas/en/common/catalog/item-link.jsp_A&_DAV=MainCatcat602007-cat20805&id=0025101226424a&navCount=2 &podId=0025101&parentId=cat20805&masterpathid=&navAction=push&catalogCode=IG&rid=&parentType=index&indexId=cat20805&hasJS=true

edit log

SteyR
25-10-2006 14:28 SteyR    

присоединюсь к аскеру - не может перед снарядом 15-20 атм возникнуть. imho

А в подтверждение - задачка из т6 Гидродинамика Ландафшица - раздел "Одномерное движение сжимаемого газа" :

click for enlarge 694 X 793  83.0 Kb picture

Т.е. давление перед снарядом будет как раз = P2/P1 атмосфер. В формуле c1 - это скорость звука в невозмущ. атмосфере (344m/s) , гамма = 1.4 показатель адиабаты, U - скорость поршня пусть будет 400 m/s

Итого, всего 4 атмосферы и ударная волна почти с двумя махами.

Как оценка эта модель вполне хороша, думаю что в 2 раза мы тут никак не ошибемся...

И еще шкурный вопрос - как оценить поток газа через перпендикулярное отверстие в канале ствола? Должно быть где-нибудь в книгах по расчету газоотводов автоматического оружия, но у меня такой литературы нет. Помогите плз кто чем может

edit log

vovgun
25-10-2006 17:40 vovgun    

В. М. Кириллов
Основания устройства и проектирования стрелкового оружия. Свойства, баллистическое решение, патроны, стволы.
(Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, 1963) http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KIRILLOV_V._M/Osnovaniya_ustr._i_proektir._strelk._orujiya.%20%5Bdjv%5D.zip (формат Djv-ZIP)

Вениамин Вассианович Алферов
Конструкция и расчет автоматического оружия.
Учебное пособие.
(Алферов В.В. Конструкция и расчет автоматического оружия. - М., Машиностроение, 1977)
Аннотация редакции: В учебном пособии на основе исследования конструктивных схем современного автоматического оружия и его циклограмм дана теория динамического анализа, выведены уравнения движения механизмов автоматики и выбраны наиболее приемлемые методы расчета, в основном при помощи ЭВМ. Расчет движения подвижных частей автоматики и определение темпа стрельбы проведены с учетом амортизации корпуса оружия и упругости лафета, а в необходимых случаях и с учетом упругости самих деталей автоматики. Методика расчета дана таким образом, что сохраняется единая структура уравнений движения автоматики. В книге приведен анализ работы гильзы, и движение автоматики рассчитано с учетом сопротивления гильзы при эстракции.
Рассмотрены устойчивость работы автоматики и выбор характеристик амортизатора при стрельбе очередью.
Методы расчета иллюстрированы примерами и блок-схемами.
Книга является учебным пособием для студентов высших технических учебных заведений и может быть полезна инженерно-техническим работникам. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ALFEROV_Veniamin_Vassianovich/Konstrulciya_i_raschet_avtomat._orujiya.%20%5Bdjv%5D.zip (формат Djv-ZIP)

Сам не смотрел, ссылки предоставлены vsk2002 там: http://forum.guns.ru/forummessage/18/131522-4.html

SteyR
25-10-2006 21:38 SteyR    

огромнейшее спасибо!!!!!!
McC
27-10-2006 17:53 McC    

Ув.SteyR, что-то в вашей задачке не совсем сходится. Или я не въезжаю. Скорость поршня - больше звуковой. Ударная волна идет с двумя Махами, т.е. опережая поршень. Получается, что чем длиннее труба, тем раньше ударная волна выйдет наружу. Но этого не происходит, а воздух у открытого конца трубы остается неподвижным почти до самого момента (будем говорить прямо) вылета снаряда (пули)? Что видно по различным фотографиям.
SteyR
28-10-2006 11:24 SteyR    

Вопрос конечно интересный (равно как и сама тема) - при встрече обязательно спрошу у Л как он это объяснит

Однако стоит отметить, что в реальной ситуации скорость поршня становится равной 400 далеко не сразу- надо попробовать решить данную задачку в предположении ускоренного движения и поглядеть насколько это меняет картину...

А где можно поглядеть фотки - одновременно ударная волна и выходящий из ствола снаряд?

С уважением,
Владимир

edit log

McC
30-10-2006 18:49 McC    

Оно, конечно, не совсем одновременно, но вот и у Вас на аватаре картинка соответствует.
А с фото у меня не получилось вставить в сообщение. Могу Вам на E-mail скинуть.
SergeyKPI
2-11-2006 02:18 SergeyKPI    

Добрый вечер! Вот выложил пару фото с дробью. Правда и у самого вопрос есть. http://forum.guns.ru/forummessage/13/168827.html
Hunt049
5-12-2006 19:05 Hunt049    

[QUOTE]Originally posted by vovgun:
[B]Немного в продолжение темы о насадках.
Товарищ приобрёл на Бенелли вот такую:

А возможно ли приобрести/заказать нечто подобное на МР-153? Я давно хотел насадку, даже задумывал сам сделать её из "супергуся". но не подкован теоретически, какой формы площади и т.п. должны быть отверстия. Но вдруг есть готовые?
С уважением...
vovgun
5-12-2006 21:14 vovgun    

Готовые есть, конечно. Делает их эта контора: http://www.colonialarms.com/

По площади отверстий на примере ИЖ-27 (МР-233):
на каждом стволе 28 дырок диаметром примерно 3,1 мм.

номер
3-10-2007 20:10 номер    

quote:
Добрый вечер! Вот выложил пару фото с дробью. Правда и у самого вопрос есть.
]http://forum.guns.ru/forummessage/13/168827.html[/QUOTE]

Бочкообразный контейнер, на фото дробового выстрела, объясняет ВСЁ!! : )))))
В том числе работу и смысл дульного компенсатора.
Нет ли более подробных фото особенно вылета из ствола по сантиметрам?

edit log

warmaster
13-9-2008 14:47 warmaster    

Это не я придумал: "Отвлечённые рассуждения. Возьмите любую нормальную оружейную фирму - от Бенелли до Пирацци. Качественно сделанное ружьё, чоки, формирующие требуемые конуса расхождения дроби. Зачем они снабжают оружие всеми этими чоками? Зачем возятся так тщательно со стволами? Нверное, это всё работает на улучшение результата стрельбы. И ни одна - ни одна, заметьте ( кроме какой-то подозрительной перфорации дульной части у одной марки дешёвого отечественного ружья ) контора никогда и нигде не выпускаетникаких дульных тормозов. А посмотрите на амортизаторы прикладов - какая сложная, слоёная, толстая штука! Там и пробковые слои, и резиново-пористые, и носок затыльника приклада из резиночки, и всё это такое навороченное - и при этом никаких дульных компенсаторов. Неужто не догадываются, что сразу возрастёт кучность, точность или ещё какая результативность стрельбы? Столько сил на всякие чоки, амортизаторы приклада - и ничегошеньки нет в плане дульных тормозов. Вот зайдите в любой оружейный магазин, чтобы был выбор хороший, большой, хоть у нас, хоть за рубежом - и спросите продавца - а есть ли какие дульные компенсаторы на гладкоствольное? Хоть одна фирма это выпускает - ведь точнность же возрастёт, они ( производители и потребители ) за это удавятся? Посмотрите, с чего стреляют спорстмены - сходите на тренировку ( уверяю, dya, ни у кого никаких синих плеч, а полтинник выстрелов стреляется только в одной серии на компакт-спортинге, и серий этих обычно несколько штук. Никто не ходит с синими плечами - просто придите и посмотрите сами, своими глазами. Попросите, чтобы при переодевании плечо показали. :-))) ). Ни у кгого никаких компенсаторов нет - хотя ружья подогнаны точно под фигуру, приклады отпилены, отбалансированы, обычно возни бывает много. Но никаких дульных насадок, кроме чоков. Неужто трудно выпускать подобно чокам и компенсаторы? - ведь чоков целые наборы. Ну и выпустили бы хоть один..."

Может кто-нибудь прокомментировать?)

warmaster
13-9-2008 14:52 warmaster    

Отсуда пост: http://www.kuban.ru/forum_new/forum34/arhiv/3944.html

По поводу компенсаторов инт ересная дискуссия).

Escaper
10-11-2008 16:04 Escaper    

quote:
Это не я придумал: "Отвлечённые рассуждения. Возьмите любую нормальную оружейную фирму - от Бенелли до Пирацци. Качественно сделанное ружьё, чоки, формирующие требуемые конуса расхождения дроби. Зачем они снабжают оружие всеми этими чоками? Зачем возятся так тщательно со стволами? Нверное, это всё работает на улучшение результата стрельбы. И ни одна - ни одна, заметьте ( кроме какой-то подозрительной перфорации дульной части у одной марки дешёвого отечественного ружья ) контора никогда и нигде не выпускаетникаких дульных тормозов.

Ошибочное суждение. Посмотрите на американский рынок. У беретты есть варианты чоков с газосбросом. У бенелли на суперспорте тормоз как на мр233. Есть другие примеры. Это не говорит о небывалой эффективности дтк, но точно показывает, что это не полная лажа.
AIV599@mail.ru
27-2-2009 19:48 AIV599@mail.ru    


Подскажите, как можно подробнее узнать о насадках, стазу оговорюсь:на Stoeger можно заказать?
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Баллистика.
  Баллистика дробового выстрела. ( 2 )
guns.ru home