|
О внутренней баллистике дробового выстрела
Повышение стоимости боеприпасов увеличило число охотников, занимающихся снаряжением патронов в домашних условиях. Начинающие и даже достаточно опытные охотники обсуждают, спорят, какой способ лучше, какие использовать подручные материалы. К сожалению, часто рекомендации бывалых охотников, да и охотничья литература на тему рационализации процесса снаряжения патронов не содержат объяснения физического смысла предлагаемых способов с позиций внутренней баллистики и могут считаться справедливыми только при использовании дымного (черного) пороха; так, например, до самого последнего времени отдельные авторы рекомендуют использовать осаленные войлочные пыжи, ухудшающие действие бездымного пороха.
Рис. 3. Воспламенение пороха "Сунар" в латунной гильзе с капсюлем "Жевело". [edited by Mikl] |
Да-да, я помню, как ты у меня на кухне тушил сигарету в пепельнице с высыпанным туда порохом из 4 калибра. Др.В. |
|
Но сигарета все же потухла?
|
|
Наверное да, поскольку мы ее так и не нашли.
![]() Др.В. |
|
Я на позапрошлой неделе похожим образом повеселился. Осекшийся 12-калиберный "Рекорд" разбирал для выяснения причин осечки.
Высыпал порох (Сунар) не на блюдце, как обычно, а в пластиковую крышечку от кока-кольной бутылки. Ткнул сигаретой. |
|
Странно.
Сколько раз я поджигал разные пороха. Еще в детстве по дурости И от спортивных расковырянных патронов и охотничий "Сокол" и "Барс". Никаких "бахов" и выбитых форточек не наблюдалось. Горит очень быстро, со вспышкой, конечно не как примус, но взрывов ни разу не видел. Честное слово. Какие-то у вас, коллеги, пороха другие, что ли.. .
|
|
Cтарые и отсыревшие пороха комкуются. За счет этого и может происходить "БАХ". Иногда этого не случается. Но... . Кстати, в 17 веке на флоте, перед стрельбами порох специально перетирали, и проливали царской водкой, для влагоудаления и недопущения комкования.
|
|
Покойный дядя моей жены разбирал сарай где когда-то у него было что-то огнестрельное. Скомковавшийся кусочек пороха так саданул, что старик 2 месяца провел в ожоговом центре и потом морда у него напоминала зад мартышки.
|
Это место в статье одно из самых чудесных, как научно звучит |
|
Замечания по поводу сжигания пороха в пепельницах и прочих непрспособленных местах весма интересны. Но уменя вопрос, стрелял из латунной гильзы порох "Сокол" бездымный пыжи и прокладки 12 калибра (у меня 16-й), пыжи осалены, дробовой заряд заряд залит под стеарин от свечи, залит качественно миллиметра на 2-3, шата дробовой прокладки не обнаружил, но патрон "просрал" (простите за грубое слово но утка улетела) высыпав заряд метрах в десяти от среза стволов. В чем может быть причина, до этого таких проблем с латунью не было?
|
|
5-2-2004 19:31
Mikl
Скорее всего проблема могла-быть в капсуле.
|
|
Не знаю, что в нем не так если выстрел состоялся, просто энергии было меньше чем надо и дроб высыпалась в метреот ствола?
|
|
16-2-2004 12:25
Mikl
Только громко не смейтесь.
На заре охотничьей карьеры, мне лень было вставлять капсуля с помощью приспособления, и я их просто акуратно забивал. Эффект точно такой-же. Дробь падала не далеко от ствола. Это происходит из-за того, что смесь капсуля разбитая ударом не загорается, а взрывается, и выталкивает, правда с меньшим, чем порох усилием содержимое патрона. Порох при этом загорается, но уже не в сжатом состоянии, и вообще процесс горения идет уже в стволе... . далее все понятно.. . Но мне одного раза такого хватило.. . Но я слышал и про то, что капсуля с браком дают подобный эффект. |
|
Замечательно, поучительно.
Теория понятна: в начале процесса горения пороха силы, сдерживающие движение заряда (пыжи, прокладки, дробь)должны быть максимальны для развития максимального давления в короткий срок, в конце - минимальные для нормального развития выстрела с минимумом помех. Осаленные пыжи, обтюрирующие колпачки, усилие на порох - все не способствует нормальному "качественному" выстрелу. (по-вашему) Есть ли у Вас практические советы что способствует? |
|
20-2-2004 23:21
Mikl
Ага, советов у нас море, мы же родились в стране Советов!
|
|
21-2-2004 17:43
Игнат
Ну дык вот и поделись. А то зайцев-то мало, а дураков поди много.
|
|
21-10-2004 18:12
rex_bob
|
|
4-9-2005 19:54
sabs
ds
|
|
29-9-2005 12:33
HanterVol
А капсуль точно был Жевело или ему подобные? |
|
8-7-2006 07:04
Air Master
прочитал статейку, интересно, но не нашёл пару моментов:
скорость горения пороха существенно зависит от давления по имприческому закону U=B*p^V(lg U = lg B + V * lg p), где B и V(мю) коэффиценты пороха(для каждого вида свои значения), p давление при котором происходит сгорание пороха, U скорость его горения, причем V(мю) может принимать разные значения для ракетных порхов требуеться = 0, для танковых пушет разрабатываються составы с V(мю) = 0,6 а при сильном инициирующем заряде пороха и вовсе взрываються как взрывчатые вещества: скорость детонации для баллистидных и пироссилиновых порохов порядка 5500-7500 м/с, для смесевых твёрдых топлив (СТТ) 4500-5500м/с а также скорость сгораня пороха зависет от толщины горящего свода и и минимальному размеру по которому он сгорает, следовательно чем мельче и более пористый порох, тем он быстрее сгорит, а также не надо забывать про плотность кстати говоря дульная энергия пули, снаряда, дроби вычисляеться по первому рисунку и равна площади подинтегральной кривой в координатах р (давление) - L (длинна ствола), а при одинаковых массах зарядов, их можно сопоставлять с начальной скоростью, и надо ещё раз обратить внимание на то что скорость сгорание пороха зависит от даления!!! при большем максимуме давления прох сгорит быстрее, поднять максимум давления можно увеличив давление форсированя (хотя мне больше нравиться называть эту вещь, как называют её в пневматике - усилие страгивания) или просто увеличив массу порохового заряда, как нистранно чем больше пороха тем он быстрее сгорает (аналогия с миномётами), но тут главное не переборщить, а то при очень больших давлениях и ствол раздуться может =)) да и ещё один любопытный факт, вроде как пироксилиновые порофа флегматиизируют, со временем флегматизатор проникает в глубь пороха и его сила(энергетические характеристики), растут, особенно быстро в промежутке от 3 до 5 лет, при условии что сам порох хратиться в надлежащих ему условиях на счёт старых порохов, у них чуствительность со временем повышаеться, повышаеться энергетика, поверхность пороха растрескиваеться, что приводит к сучественному уменьшению минимального размера его сгорания, большему газоприходу, образующиеся газы не успевают стравливаться из зерна, пластинки, трубки(смотря с чем имеешь дело), побышаеться давление - ещё повыщаеться скорость сгорания - и ПГД переход горения в детонацию =(( |
|
7-5-2007 13:16
URSUS
Мне, например, кажется, что лучший эффект дает увеличение навески дроби с 32 до 34-36 грамм в 12 калибре, при 2,1 - 2,2 гр Сокола, чем увеличение объема пороха. Выстрел мягче, при прекрасной резкости. На спор колол 7-кой бутылку от пива с 30 метров.
|
|
23-9-2007 19:04
maishmen
Не правильно тот дядя фёдор бутерброды ел... . |