Guns.ru Talks
Баллистика.
Конкурс книги "Боевые патроны стрелкового оружия" ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Конкурс книги "Боевые патроны стрелкового оружия"

Red_Lobster
P.M.
2-12-2015 23:19 Red_Lobster
п-ф:

йа "пользуюсь" в данном случае информацией от самого Ширяева. бо йа с ним был хорошо знаком по работе. за что купил, за то и продал.

А на его любимый вопрос про калибр <<того самого>> правильно отвечаете? :-)
Хороший он человек. Но придумывать горазд.. . И горяч. Дай бог ему и всем нам здоровья.

п-ф
P.M.
3-12-2015 13:28 п-ф
А на его любимый вопрос - про калибр <<того самого>> правильно отвечаете? :-)

мне он его не задавал.
Хороший он человек.

он человек со сложным характером.
Но придумывать горазд...

можно подумать что рекламируемый вами сборник не ангажырован и воще чистая правда. ну ессно без традицыонного для отечественных авторов упоминания о роли партии и трудов Федорова.
Red_Lobster
P.M.
3-12-2015 14:18 Red_Lobster
п-ф:

можно подумать что рекламируемый вами сборник не ангажырован и воще чистая правда. ну ессно без традицыонного для отечественных авторов упоминания о роли партии и трудов Федорова.

Рекламируемый в этом конкурсе ИЗДАТЕЛЬСТВОМ сборник пожалуй, первое и абсолютно не ангажированное издание по теме. Чистая правда. Исключительно рождённое его автором по собственной инициативе. Про незаменимую и всё объясняющую роль придётся искать в других книжках, тут совсем не найдёте. Если ставить оценки "не читая", тогда надо хотя бы знать что-то про автора, среди патронщиков персонаж известный. А мыслить штампами привычка дурная.
Мою роль передёргивать не надо. Я ж говорил я не мышь и не гора, обсуждать надо не ЗДЕСЬ. Спокойно и предметно. Но Вы же продолжаете "выдавать" то про каску, то про ракету. И ответы засчитываете за рекламу? НЕ корректно.
И давайте уже МЫ не будем засирать эту тему, пишите в личку, если что.

С уважением, всех благ!

Alekso77
P.M.
3-12-2015 18:22 Alekso77
Originally posted by Red_Lobster:

И давайте уже МЫ не будем засирать эту тему

Так на трех страницах 50% ваших постов про то какой классный это сборник и как он всем нужен, и тот кто ещё не прочитал тот много потерял...
Так мое ИМХО такое - почему у нас, имея такие книжки умные да конструкторов талантливых, такие патроны валовые хреновые?
Книги эти, ещё раз ИМХО, для для научных работников и специалистов в области и лично знавших.. . а так же с делом и без дела интересующихся.. . Какой толк современному охотнику от истории создания боевых патронов, у нас и патроны то эти иметь запрещено.. .
А от того что в ней 260 страниц про 5.45 написано он у меня лучше летать не станет, ага.. . да и от тайного знания дешевле их мне в магазине не продадут.
sieg187
P.M.
3-12-2015 19:08 sieg187
Охотники пролетают мимо, однозначно. У этих книг другая целевая аудитория, о чем спорить?
Red_Lobster
P.M.
3-12-2015 20:00 Red_Lobster
sieg187:
У этих книг другая целевая аудитория, о чем спорить?

Да, спорить особо не о чем. У каждого свой интерес и своя голова на плечах. Я имею своё мнение, его высказываю и аргументирую, когда не согласен или могу пояснить. На то это и форум
Но меру надо знать, конечно. Так можно и цать станиц забить частной дискуссией и далеко в другую сторону и дебри сползти. Получится не 50, а 99% "покрытия". Поэтому было написано "МЫ". Самокритика такая

Red_Lobster
P.M.
3-12-2015 20:13 Red_Lobster
Valpas2010:
Возможно под ником "п-ф" скрывается женщина, выдающая себя за мужчину.
Если моё мнение ошибочно - приношу свои извинения.

Грубовато и не смешно, честно говоря. Хотя как-бы на мою мельницу, всё равно.
ЕСЛИ нет достаточной информации и нет возможности изучить и оценить факты и предмет самому, то вообще нельзя судить или осуждать. Мы что экстрасенсы?
Вот и месим одну и ту же глину в части известной инфы. Отсюда очень много жарких но бесполезных споров, стопудовых суждений и накал, переходящий в грубость и срачь.
Уважаемый П-Ф, не обращайте внимания plz.
Сим соглашаюсь, что текст этого сообщения является гнусной рекламой книжкам.
Простите, если это кого задевает.

sieg187
P.M.
3-12-2015 20:32 sieg187
Сколько их можно рекламировать ) Книги хорошие, перегружены очень сложным для не специалистов материалом и проблема с хорошими иллюстрациями. Никто не заставляет покупать все 4 тома, мне хватает 1, который мне интересен.
п-ф
P.M.
3-12-2015 20:44 п-ф
Чистая правда.

да да, конечно. "чистая правда" о боеприпасах, стоящих у нас на вооружении? йа вас умоляю. там или гостайна,
или сплошная чернуха с перетягиванием одеяла.
Исключительно рождённое его автором по собственной инициативе.

у нас инициатива пока ещё наказуема.
Если ставить оценки "не читая", тогда надо хотя бы знать что-то про автора, среди патронщиков персонаж известный. А мыслить штампами привычка дурная.

дык это от вас пока звучит - купи не читая. а сейчас не 19й год. технологии позволяют покупателю дистанцыонно ознакомицца с товаром, прежде чем принять решение на его приобретение.
Рекламируемый в этом конкурсе ИЗДАТЕЛЬСТВОМ сборник

если это реклама, то Ленин в натуре жывее всех жывых. за чирик могли бы организовать автограф автора как минимум. как максимум творческую встречу.
а пока всё выглядит как развод лохов неким персонажем с фейсом страуса.
romka66rus
P.M.
3-12-2015 20:54 romka66rus
Никто не заставляет покупать все 4 тома, мне хватает 1, который мне интересен.

Какой? У меня 3, может еще 4 когда куплю.
sieg187
P.M.
3-12-2015 21:33 sieg187
Многие макеты патронов стоят больше 10. Если просто нет денег, нечего рассуждать про такие книги. Встречу с Лениным и автограф я организовать могу, один у ГИМа, другой в Александровском саду )
RAYnew
P.M.
4-12-2015 16:40 RAYnew
sieg187:
Охотники пролетают мимо, однозначно. У этих книг другая целевая аудитория, о чем спорить?

А у целевой аудитории на работе все что надо в библиотеке стоит.
Так на кого рассчитаны 4-е книги?
sieg187
P.M.
4-12-2015 16:58 sieg187
На тех, кто просто увлекается коллекционированием макетов по стрелковке и имеет определенные средства на свое хобби. Если судить по продажам макетов патронов на Ганзе, такие люди есть
mokiy
P.M.
4-12-2015 17:50 mokiy
А,про перспективный патрон 4,5*23 в этих книгах есть?А,про 5,45*30?А,про 12,7*50?А,про 6*54(Стечкинский)есть?
RAYnew
P.M.
4-12-2015 18:36 RAYnew
sieg187:
На тех, кто просто увлекается коллекционированием макетов по стрелковке и имеет определенные средства на свое хобби. Если судить по продажам макетов патронов на Ганзе, такие люди есть

Да, человек сто, кому такая книга нужна - наверное, есть.
Я вот в раздумье. Ибо ПРОЕКТИРОВАНИЕ боеприпасов и интерес к оружию - таки, не одно и то же.
sieg187
P.M.
4-12-2015 21:21 sieg187
Не сто. Не надо забывать, что немало книг уже ушло по миру. У западных коллекционеров есть интерес к таким изданиям и 200 евро тоже.
RAYnew
P.M.
4-12-2015 21:30 RAYnew
sieg187:
Не сто. Не надо забывать, что немало книг уже ушло по миру. У западных коллекционеров есть интерес к таким изданиям и 200 евро тоже.

Мы таки за форум ганзру говорим, или за весь мир?!
А - я понял. Тираж точно просчитан - исходя из количества достаточно известных коллекционеров во всем мире + немножко на возможный гешефт тут?
п-ф
P.M.
4-12-2015 21:41 п-ф
Встречу с Лениным и автограф я организовать могу, один у ГИМа, другой в Александровском саду )

дык а чо не у завода Михельсона вечерком?

а почему нет собсно. ктото роет землю под Ногинском, а кто зарабатывает бабло, которого хватает в том числе и на игрушки. которые могут быть на порядки дороже чем какойто сраный макет.
sieg187
P.M.
4-12-2015 22:57 sieg187
Каждому свое. Можно зарабатывать бабло на дорогие игрушки, можно на сраные макеты, можно на книжки. Можно в выходные съездить пострелять откормленных кабанчиков с вышки, можно забраться в леса поискать бойцов. Но если сраные макеты не интересны и еще не наигрался, такая книга не нужна, полагаю. Лучше писать на форумах любителей дорогих игрушек )) Труд Дворянинова под определение "дорогой игрушки" не подходит, зачем вообще им тогда интересоваться?
п-ф
P.M.
4-12-2015 23:15 п-ф
Но если сраные макеты не интересны и еще не наигрался, такая книга не нужна, полагаю.

в целом уже неинтересны. но уверяю вам, в наличии есть то, что не держали в руках не вы, ни автор.
Лучше писать на форумах любителей дорогих игрушек

ну что лучше, сами как нить. не утруждайтесь.
можно забраться в леса поискать бойцов.

кого вы лечите? ваш коп с макетами для желающих их купить гораздо ближе чем леса с бойцами.
Каждому свое.

безусловно. но если Михельсон не устраивает, можно найти и другие малолюдные ленинские места.
RAYnew
P.M.
4-12-2015 23:26 RAYnew
sieg187:
Каждому свое. Можно зарабатывать бабло на дорогие игрушки, можно на сраные макеты, можно на книжки. Можно в выходные съездить пострелять откормленных кабанчиков с вышки, можно забраться в леса поискать бойцов. Но если сраные макеты не интересны и еще не наигрался, такая книга не нужна, полагаю. Лучше писать на форумах любителей дорогих игрушек )) Труд Дворянинова под определение "дорогой игрушки" не подходит, зачем вообще им тогда интересоваться?

Этот труд за 9500 рупий - аккурат, дорогая игрушка. Кто по этой теме работает - имеют все это бесплатно, в библиотеке.
А коллекционеру макетов теория разработки боеприпасов - сильно надо?
Неужели собиратели марок скупают справочники по производству разных видов бумаги?
sieg187
P.M.
4-12-2015 23:35 sieg187
Я никого не лечу. Но диагноз виден-лечить бесполезно. Какой коп с макетами для желающих купить, ничего не путаете? Я не продаю макеты. И накопанное в лесах тоже не продаю. Если данная книга не представляет интереса, зачем вообще портить рекламную кампанию? Насчет библиотеки, и такие люди их купили, а не выклянчили в подарок.
Red_Lobster
P.M.
4-12-2015 23:52 Red_Lobster
RAYnew:

Этот труд за 9500 рупий - аккурат, дорогая игрушка. Кто по этой теме работает - имеют все это бесплатно, в библиотеке.

И Вы можете перечислить имеющиеся аналоги? По данной теме. Желательно на русском языке. Есть или нет они "в библиотеках" вопрос второй.

Red_Lobster
P.M.
4-12-2015 23:57 Red_Lobster
mokiy:
А,про перспективный патрон 4,5*23 в этих книгах есть?А,про 5,45*30?А,про 12,7*50?А,про 6*54(Стечкинский)есть?

Пардон, уважаемый.
А кто Вам сказал,что именно ЭТИ перспективны? На 24-31 страницах ТОГО пособия? И ещё, просветите пожалуйста, что за стечкинский такой? Я без подколок, просто интересно.

RAYnew
P.M.
5-12-2015 00:35 RAYnew
Red_Lobster:

И Вы можете перечислить имеющиеся аналоги? По данной теме. Желательно - на русском языке. Есть или нет они "в библиотеках" вопрос второй.

А я не профильный специалист, чтобы аналоги перечислять. Но книжка Дворянинова в каталоге библиотеки ЛГУ мне в 90-м году попадалась. Наряду с иными.
Вы лучше ответьте, ПОЧЕМУ - по сути, узко-интересная, техническая по факту и для технарей книга - стоит как издание с цветными фотами картин из Эрмитажа в жутко дорогой полиграфии? Что там такого, за что надо платить 9500, а не 4,или 5 тыщ?
И скока - стоят "аналоги". Хоть на гондурасском языке. Для примера?
п-ф
P.M.
5-12-2015 01:07 п-ф
Я никого не лечу. Но диагноз виден-лечить бесполезно.

ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан (С)
чо там насчет афтографов и экскурсий по ленинским местам?
Если данная книга не представляет интереса, зачем вообще портить рекламную кампанию?

см. выше - это дешовые понты, а не "рекламная компания". и не вам тут учить что кому делать.
а не выклянчили в подарок.

у нас на подарки в детский дом гораздо больше выходит. диагност ыопт.
sieg187
P.M.
5-12-2015 01:11 sieg187
А чтобы опубликовать альбом с фото, нужно провести большую работу )) Или просто сфоткать при хорошо поставленном свете на нормальную аппаратуру и распечатать на нормальной бумаге Если бы Дворянинов просто отфоткал макеты патронов, то да, дорого за фотоальбомчик )
romka66rus
P.M.
5-12-2015 08:34 romka66rus
Вы лучше ответьте, ПОЧЕМУ - по сути, узко-интересная, техническая по факту и для технарей книга - стоит как издание с цветными фотами картин из Эрмитажа в жутко дорогой полиграфии? Что там такого, за что надо платить 9500, а не 4,или 5 тыщ?

Зайдите в какой-нибудь читай город и посмотрите там книги подобного объема в твердой обложке, напечатанные на хорошей белой бумаге, не газетной. Едва ли они будут стоить ниже 2700.
RAYnew
P.M.
5-12-2015 11:21 RAYnew
romka66rus:

Зайдите в какой-нибудь читай город и посмотрите там книги подобного объема в твердой обложке, напечатанные на хорошей белой бумаге, не газетной. Едва ли они будут стоить ниже 2700.

Спасибо за совет. В Доме книги на Грибоедова часто бываю.
При чем тут обьем?! Т.е. ТЕКСТ на хорошей бумаге,
по Вашему стОит не дешевле качественных цветных картинок, которые составляют бОльшую часть книги из приведенного мной примера?
Ну так нехай напечатают на бумаге попроще.
А тут изначально расчет не на "среднего оружиелюба".
Исчо раз - это по сути, техническая литература. Цена, простите, на мой взгляд, перегретая. Минимум на треть, даже если бумага хорошая.
Red_Lobster
P.M.
5-12-2015 15:16 Red_Lobster
RAYnew:

А я не профильный специалист, чтобы аналоги перечислять. Но книжка Дворянинова в каталоге библиотеки ЛГУ мне в 90-м году попадалась. Наряду с иными.
И скока - стоят "аналоги". Хоть на гондурасском языке. Для примера?

Приветствую, Ray и всю адекватную публику.
1) ЭТИ книги изданы в апреле 2015 года. Их невозможно было видеть в 90-х. Других подобных творений у этого автора нет. Некоторое количество статей. Вот страничка инфы про автора, там в конце библиография http://www.patronschik.ru/author.html
2) Не книга а ЧЕТЫРЕ книги стоят 9500. Решив правильно задачку конкурса, цену уменьшите до 8250. Это 2'062 рубля за книгу. В этой связи, сообщите нам из Грибоедова насколько это конская цена. Причём для оригинального содержания, где очень многие вещи публикуются впервые.
3) Узко-специальная? Да, это не гаррипотерщина. Но для любителей стрелковки, коих немало это реально новый источник. Писал уже, что, например, по Абакану в ней информации и новых, фактических данных больше, чем во всех вместе взятых статьях и интернетах до. А ветки жарких споров по этой теме уходят в бесконечность. Где Вы не найдёте историю принятия АК, АК-74 с результатами войсковых испытаний и прочими фактическими данными по оружию и патронам? Где прочтёте как и кто изобрёл в наших патронах, почему оно так работает? Нигде не найдёте объективную оценку зарубежных конструкций, в чём ошиблись и в чём преуспели. Отзывов и оценок в сети о книгах уже очень много. Вот свежий отзыв Попенкера all4shooters.com .
4) Аналогов этому изданию нет. На русском языке по всему содержанию. На любом языке по отечественным разработкам. Монография есть фундаментальный труд по своему предмету, из одного ряда с монстрами Благонравов, Жук, Кириллов, Фёдоров...
5) Интересны и нужны эти книжки только тому, кому интересны :-))) Зачем нужны?
А чтобы не быть "болванчиком", самому разобраться в вопросах. Чтобы не вестись на всякий бред и рекламную чушь. Охотник ты или просто любитель техники в разрезе стрелковки. Чтобы заявление "каска на сотку" не находило "базы" среди аудитории. Ведь достаточно понимать как оно устроено, знать требуемую энергию для пробития каски, обратным ходом прикинуть начальную скорость при известном весе.. . Или, хотя бы, прочитать таблицы по пробиваемости.

Мнение лично моё, никому не навязываю. Всем удачи! Red.

mokiy
P.M.
5-12-2015 17:08 mokiy
Originally posted by Red_Lobster:

Пардон, уважаемый.
А кто Вам сказал,что именно ЭТИ перспективны? На 24-31 страницах ТОГО пособия? И ещё, просветите пожалуйста, что за стечкинский такой? Я без подколок, просто интересно.

Так,ведь не разработки из Весенней или из Ижевска,а -тульские из ЦКИБа,КБП. 6*54-Игорь Яковлевич разрабатывал для своей снайперской винтовки... Про 4,5*23;5,45*30,что они перспективны у Вас сомнения?Под 700 м/сек из пистоля пальнуть в 4-х мм железку-без сомнения неплохо.Про эти патроны я прочёл в книге"Пистолетные и снайперские патроны и гранатомётные выстрелы".Авторами коей являются конструкторы-оружейники.Так ,вот я и спрашиваю:"... про эти патроны в четырёхтомном труде есть?.. "
Здесь никто,наверное не сомневается,что труд сей-капитален и ёмок.Но ,тогда не надо рекламировать,что здесь охвачены все патроны."Матчасть","Основания проектирования стрелкового оружия"Благонравова до сих пор являются библией для оружейников.Может быть этот четырёхтомник придержать лет двадцать,а потом начать продавать?
У Вас неправильно построена политика рекламы сего труда.
RAYnew
P.M.
5-12-2015 17:49 RAYnew
Red_Lobster:

Приветствую, Ray и всю адекватную публику.
1) ЭТИ книги изданы в апреле 2015 года. Их невозможно было видеть в 90-х. Других подобных творений у этого автора нет. Некоторое количество статей. Вот страничка инфы про автора, там в конце библиография http://www.patronschik.ru/author.html
2) Не книга а ЧЕТЫРЕ книги стоят 9500. Решив правильно задачку конкурса, цену уменьшите до 8250. Это [b]2'062 рубля за книгу
. В этой связи, сообщите нам из Грибоедова - насколько это конская цена. Причём для оригинального содержания, где очень многие вещи публикуются впервые.
3) Узко-специальная? Да, это не гаррипотерщина. Но для любителей стрелковки, коих немало - это реально новый источник. Писал уже, что, например, по Абакану в ней информации и новых, фактических данных больше, чем во всех вместе взятых статьях и интернетах до. А ветки жарких споров по этой теме уходят в бесконечность. Где Вы не найдёте историю принятия АК, АК-74 с результатами войсковых испытаний и прочими фактическими данными по оружию и патронам? Где прочтёте как и кто изобрёл в наших патронах, почему оно так работает? Нигде не найдёте объективную оценку зарубежных конструкций, в чём ошиблись и в чём преуспели. Отзывов и оценок в сети о книгах уже очень много. Вот свежий отзыв Попенкера all4shooters.com .
4) Аналогов этому изданию нет. На русском языке - по всему содержанию. На любом языке - по отечественным разработкам. Монография есть фундаментальный труд по своему предмету, из одного ряда с монстрами - Благонравов, Жук, Кириллов, Фёдоров...
5) Интересны и нужны эти книжки только тому, кому интересны :-))) Зачем нужны?
А чтобы не быть "болванчиком", самому разобраться в вопросах. Чтобы не вестись на всякий бред и рекламную чушь. Охотник ты или просто любитель техники в разрезе стрелковки. Чтобы заявление "каска на сотку" не находило "базы" среди аудитории. Ведь достаточно понимать как оно устроено, знать требуемую энергию для пробития каски, обратным ходом прикинуть начальную скорость при известном весе.. . Или, хотя бы, прочитать таблицы по пробиваемости.

Мнение лично моё, никому не навязываю. Всем удачи! Red.[/B]

Убедили Но - не куплю. Все 4 мне не надо, абаканы мне вовсе не интересны, в остальном - на любой товар есть купец.
shark03
P.M.
5-12-2015 18:37 shark03
Господа Модераторы, Вы, нарушаете собственные правила. Идет голимая реклама на кучу страниц. И хде бан. Создаете херовый для Вас прецендент. С уважением.
Red_Lobster
P.M.
5-12-2015 18:42 Red_Lobster
RAYnew:

Убедили Но - не куплю. Все 4 мне не надо, абаканы мне вовсе не интересны, в остальном - на любой товар есть купец.

Ок. Убедить к покупке, я считаю, нормального человека может только его внутренний запрос. Поэтому не пытался. Каждый решает сам...
Всех благ, уважаемый Ray.

Varnas
P.M.
6-12-2015 02:11 Varnas
Выложите оглавление всех книг. А то пока что даже неясно - что в етих книгах есть.
Vladislavsf
P.M.
6-12-2015 10:02 Vladislavsf
Поздравляю Вас клонировали
рорgun.ru
С этим можно бороться?
п-ф
P.M.
6-12-2015 11:18 п-ф
Убедить к покупке, я считаю, нормального человека может только его внутренний запрос. Поэтому не пытался.

это от незнания основ маркетинга. типа - реклама двигатель торговли и продавать нужно так, чтобы покупатель считал что выбор он сделал сам.
Red_Lobster
P.M.
6-12-2015 14:02 Red_Lobster
Varnas:
Выложите оглавление всех книг. А то пока что даже неясно - что в етих книгах есть.

Varnas,
Вообще то всё есть на сайте этих книжек. Для каждой свой раздел. Оглавления, фрагменты и прочее.
Если кому <внутренний мир> не позволяет посещать рекламируемый сайт, на IAA были выложены публичные ссылки на гугль:

Book-1: drive.google.com
Book-2: drive.google.com
Book-3: drive.google.com
Book-4: drive.google.com

Red_Lobster
P.M.
6-12-2015 14:05 Red_Lobster
п-ф:

это от незнания основ маркетинга. типа - реклама двигатель торговли и продавать нужно так, чтобы покупатель считал что выбор он сделал сам.

Это на моём и Вашем примере. И не считаю такую "неподатливость" чем-то плохим :-))))

Red_Lobster
P.M.
6-12-2015 20:26 Red_Lobster
mokiy:

Так,ведь не разработки из Весенней или из Ижевска,а -тульские из ЦКИБа,КБП. 6*54-Игорь Яковлевич разрабатывал для своей снайперской винтовки... Про 4,5*23;5,45*30,что они перспективны у Вас сомнения?Под 700 м/сек из пистоля пальнуть в 4-х мм железку-без сомнения неплохо.Про эти патроны я прочёл в книге"Пистолетные и снайперские патроны и гранатомётные выстрелы".Авторами коей являются конструкторы-оружейники.Так ,вот я и спрашиваю:"... про эти патроны в четырёхтомном труде есть?.. "

Уважаемый Mokiy,
Термин «перспективный» подразумевает обязательное «для чего». Тема микрокалиберных патронов, уверяю Вас на порядок сложнее, чем краткий текст раздела упоминаемого Вами пособия. Где у жирафа вышла дочь замуж за бизона.
Описанию «перспективный» 4,5х23-мм с начальной скоростью 835 м/с в удлинённой (!) гильзе от пистолетного МПЦ (!) НЕ ПОДЛЕЖИТ, поскольку это лишь теоретическое предположение о нём, весьма и весьма спорное в разрезе приведённых (предполагаемых) характеристик и конструкции. Не было и нет такого в природе. Спорить ЗДЕСЬ на тему как бы было хорошо, если бы просто не продуктивно.
Далее грубая реклама: программы исследований типа PDW (и на них похожие) являются западными, поэтому они описаны во второй книге монографии «Современные зарубежные патроны», Глава 3.2 «Микрокалиберные патроны». Подробно, с теоретическими обоснованиями «зачем это надо», табличками и картинками.
С 6-мм патроном Стечкина И.Я. проблема. Лично я о таком не знаю. Дайте ссылку, PLZ, имеет место быть?

Guns.ru Talks
Баллистика.
Конкурс книги "Боевые патроны стрелкового оружия" ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям