|
12-4-2012 19:39
BitteR
Задумал я приобрести по случаю Барс 4.1 в широкоизвестном своими субъективными минусами и менее известном своими объективными плюсами калибке 5.6х39.
Главный минус калибра ИМХО - отсутсвие стабильно качественных (хотя бы относительно) заводских патронов. Как известно, выпускает их только один завод и только двух видов - оболочка и полуоболочка. Нашел упоминания о страшных отличиях в кучности между разными партиями патронов и не менее страшной стабильно плохой кучности внутри одной партии. Рассказывают, что бывает реально проблематично попасть в лист формата А4 с расстояния 100 метров, в А3 - уже попроще, попадают ПОЧТИ все пули. Причем винтовка/комбинашка ни при чем - предыдущая партия патронов давала очень хорошую кучность в тех же условиях. Можно конечно, как многие советуют, купить несколько патронов, съездить отстрелять, если кучность устраивает - купить все, что есть в магазине на годы вперед. Или взвешивать патроны, отбирать самые средние, а самые легкие и самые тяжелые расстреливать на пострелушках. Но это же неинтересно и слишком просто ![]() Естественно, сразу пришла мысль о давно используемом мною в гладкостволе самокрутстве, по здешнему - релоадинге. И вот, учитывая, что в гладкоствольном самокруте я обхожусь пока минимумом "оборудования" (весы, закрутка и матрицы на 3 калибра - остальное самодельное), и то, что задачи высокоточной стрельбы я перед собой не ставлю (ИМХО достаточно будет в 10см на 200 метров стабильно попадать) я подумал: "а не попробовать ли депулировать заводские патроны, высыпать порох, отсортировать пули и гильзы, подобрать навеску и обратно их "запулить"?". Ведь гильзы и капсюли вроде ничего, должны быть более-менее стабильные по качеству, а вот навеска пороха и вес пуль говорят "гуляет" сильно, а пули еще и царапаются при посадке, т.е. деформируются. Итак, алгоритм действий: Недолго, так как надо еще найти более точно более кучную навеску с меньшим шагом навески пороха, а потом надо какое-то плато более широкое найти, а там еще какой то джамп влияет, хотя с точностью посадки 2 десяки он не поможет, а вдруг.. . И т.д. - опять счастье! Вопросы Прошу прощения за столь длинное повествование. |
|
12-4-2012 20:53
felixs
Ну америки ты вы конечно не открыли...
Релодить 5.6х39 можно конечно и нужно. Мои соображения следующие Понять зачем это.Достижения кучности в пределах охотничьей -то какой? Бытует мнение,что 2 МОА достаточно.Так этот патрон и не перебранный так и стреляет из хорошего ствола( не изгаженного и расстрелянного).Я думаю,что достаточно 1 МОА,потенциал патрона имеющего "врожденную кучность" конечно значительно больше. Огласим список оружия под него 1.Карабин Барс(в основном) - в основном стреляет удовлетворительно и хорошо. 2.Север 5.6х39, как бывший владелец скажу,что вполне для охот.целей 3.МЦ105-01 - вероятно лучше ,чем Север,не пользовал 4.Сайга 5.6х39 , видел в продаже 2 раза ,можно исключить из-за редкости. Таки все.. Что имеем по боеприпасу. Производитель патрона один -ТПЗ, недостатки известны (можно отнести практически ко всем отечественным патронам) - стальная гильза,из-за этого разное усилие посадки и соответственно разное давление при выстреле и скорость пули из-за этого.Нужна латунная гильза! Некачественная пуля с плохим БК.Недобавляет точности это точно.Пуля нужна другая! Порох и его обьем не стабильны -тут вопрос к производителю. Предложение по простому переснарядить заводской боеприпас путем выравнивания навески и однообразия посадки, конечно положительно скажутся на стабильности выстрела.Но для этого нужно оборудование!На коленке нельзя точно собрать патрон.Молотковые наборы ,имеющиеся в других калибрах абы как решают задачу.Но такого калибра нет в ассортименте.Заводские матрицы под 220rus недешевое удовольствие, плюс депуллер,для того чтобы вытащить без деформации заводскую пулю. А если взять еще латунных гильз от Лапуи и Вихты в придачу с пулями Сьера или Лапуа Сценар,собрать достойный патрон. то ценник будет ого-го.Т.е мы придем к патрону 6РРС.Вывод - лучшее враг хорошего.Не выгоден релоад по полному в этом калибре.А что бы перебирать заводской стальной патрон требуется затраты на оборудование.Не стоит игра свеч.Или все или ничего. |
|
12-4-2012 21:19
BitteR
А я и не планировал. ![]()
Я же сказал - стабильно около 1,5 минут (10 см на 200 метров). Лучше то мне самому не выстрелить пока наверное.
Ну в латунной тоже может быть разнстенность, неровные края и т.п., разные диаметры у гильз.
Вот пулю согласен, желательно другую ставить.
Бог с ним с объемом - будем вешать в гранах. ![]()
Ну вот по минимуму "оборудования" и хочется определиться
Очень точно нельзя, согласен. А вот относительно...
Так я же про это все уже сказал.
По полному не выгоден, я и хочу по-минимуму.
Вот тут не согласен. Мне все не нужно, достаточно половины. ![]() Говорят же, что 20% затрат - это 80 первых процентов результата, а вот остальные 20% результата требуют остальных 80% затрат. |
|
12-4-2012 21:53
Ворль
А в чем смысл использования мертвого 5.6х39? В чем его преимущество перед 223rem, или 222rem ? Недавно пристреливал товарищу барс на 2 выстрелах из 20 оболочка отделилось от сердечника. А как пуля посажена это в обще кошмар, их не перепуливать а выкидывать надо.
|
|
13-4-2012 08:21
BitteR
Да преимуществ, в принципе, немного. Говорят не так рвет мелочь из-за того, что крутится не быстро, твист же маленький. Ну и мелкашечными патронами можно стрелять через переходники получше, чем из .223 стволов, опять же из-за твиста. |
|
13-4-2012 08:34
BitteR
Да уж - нерадостно совсем. |
|
13-4-2012 10:30
BitteR
У Вас ружье какого года выпуска? Скорее всего тогда патроны были лучше, водка крепче, женщины моложе, а вода мокрее ![]()
Это было сказано про некоторые партии. При этом другие партии летели хорошо.
Вот это неправильно - отечественные .223 патроны дешевле в полтора раза, несмотря на бОльшие размеры и выбор есть - не один завод 2 вида выпускает. А по иностранным - вообще море.
Ну вот как то так и думается. |
|
13-4-2012 10:39
BitteR
Ту тему я читал, но видимо не очень внимательно, Ваше участие в ней не запомнил, прошу прощения, информации на первых порах очень много. Прэтому и задал вопрос про Ваши пули. Насчет объединения - ИМХО не надо объединять. Та тема называется "5.6х39 что я делаю нетак?", а я еще ничего не делаю, только теоретизирую, расширяю кругозор. А в этой теме у меня другие основные вопросы. Про "молоток" уже сказали, что не получится. Осталось про детальку, которая на пулю будет давить и обязательность центровки пули при посадке. Ну и мнения пользователей конечно, очень важны. Особенно таких как Вы, которым есть с чем сравнить рассматриваемый калибр. Спасибо.
Проще будет навереное мне подходящую по характеристикам партию патронов найти и купить побольше. Вот только найду или нет? А зерно сомнения Вы заронили. До этого я уже уверен был в приобретении, хотя раньше тоже хотел только .223 |
|
14-4-2012 00:54
кролик
типа так:
5977255.jpg ??? тут есть опыт использования : "шедевры" от Барнаула калибр не тот, но принцип понятен. Я накрутил, но испытать не успел. Позвоночник задрал, не могу разогнуться. |
|
14-4-2012 13:21
BitteR
Это то понятно, что замена пули на нормальную, выравнивание и подбор навески пороха положительно скажутся.
А Вы как патроны разбирали? "Молотком" или депуллер есть? Добавлено: забыл спросить, как патрон собираете, прессом или подручными средствами? |
|
14-4-2012 14:30
BitteR
Искал чертеж патрона 5.6х39, чтобы размеры точные посмотреть, нашел то, про что примерно спрашивал в 3 вопросе Переборка валовых правда калибр другой. Я так примерно и хотел сделать для посадки пули, только без возможности кримпования. А тут все просто и ясно и даже с кримпом!!! Хотя он и не нужен, если пуля достаточно туго зайдет в дульце.
|
|
14-4-2012 18:27
кролик
Есть нормальный депуллер под пресс. И собиралось на прессе, посадочная с микрометром, триммер гильзы, навеска порошка и т.д. Молотком эта штука не разбирается. Но есть вариант. Так как пуля все равно идет в утиль, то можно очень акуратно цанговой отверткой, на крайняк плоскогубцами. Подбирается отвертка с дыркой по ~ диаметру. Если не зажимает, то можно обернуть пулю наждачкой и зажать через нее. Но сидит очень крепко. Фирменый депуллер тоже цанговый. Устройство примитивное, по силе любому токарю. |
|
14-4-2012 18:36
BitteR
Понятно, с хорошим оборудованием проблем нет. Попробую все же "молотком" с предварительным страгиванием внутрь - может все же получится.
|
|
14-4-2012 19:11
кролик
Молотком плохо. Дульце гильзы поменяет геометрию. Лучше вытягивать с проворотом, плоскогубцами. Гильзу завернуть в бумагу и в тиски. Старайтесь тянуть по оси, без наклона. Но порох высыпется, нужно чего-то подложить.
|
|
15-4-2012 00:43
Хох
Ген, а я думал, что через 223? С Праздником! |
|
15-4-2012 00:47
Хох
Оба-на! |
|
15-4-2012 00:55
Хох
Топикстартеру :
Замена пульки и выравнивание навески дадут Вам мало. Проверено. Не наступайте на эти грабли. P.S. хотя, если Вас разброс 1-1,5 МОА устраивает - помучиться стоит |
|
15-4-2012 08:04
BitteR
1 МОА очень бы устроила
Не готов наверное пока к полному циклу. Куплю, постреляю - может и до настоящего релоадинга дорасту. |
|
15-4-2012 12:15
Хох
Вы дульца гильз на биение проверьте. Многое станет понятным. Они их, при посадке пуль, очень сильно гнут.
|
|
15-4-2012 12:39
BitteR
Вы "молотком" из заводских патронов пули удаляли? |
|
15-4-2012 12:46
BitteR
ОК Спасибо. Отбор гильз - еще один вариант улучшения на первоначальном этапе. |
|
15-4-2012 14:22
кролик
не депулирующим молотком, а обычным, если колотить по пуле внутрь гильзы с целью стронуть пулю. Как предлагал ТС. Дульце становится овальным. То-же происходит если вытягивать пулю плоскогубцами.
если Вы о таком: reloading.com.ua то разобрать патрон с легкой пулей им очень тяжко. Даже самокрученые 223 гильза лапуа с А-максом идут с трудом. |
|
15-4-2012 14:35
кролик
вполне достаточно для лисы на 150м, особенно с учетом полученной цены патрона. У меня полный цикл ~1,2$, барнаул 0,45$, с заменой на А-Мах 0,8$. А если учесть, что 5,6х39 выбора вообще нет, то ИМХО смысл есть. Кто-то считал по России, насчитал, что не выгодно. Смотрите сами. ТС - мне тоже придется наступить на эти грабли, (хоть и не хочется) так как есть знакомый с Барсом. Отказать ему в этом вопросе не могу. |
|
15-4-2012 15:16
BitteR
Стоп! Я не предлагал молотком по пуле. Я предлагал "кинетическим молотком" самодельным Кинетический молоток за 100 рублей и 5 минут Конечно, если по пуле молотком, дульце неровное будет почти всегда.
А вот это не радует, хотя если пулю внутрь сдвигать немного чем нибудь типа посадочной матрицы, обратно она уже легче должна пойти. |
|
15-4-2012 15:19
BitteR
Обязательно опытом потом поделитесь, ОК? |
|
15-4-2012 18:27
Хох
Им самым. Причем самые разнообразные калибры. Он, в отличие от других способов, пулю не деформирует. Впрочем как и гильзу |
|
15-4-2012 18:56
кролик
Я задолбался им колотить, пуля легкая, инерция малая, колотить раз 100 нужно. 7,62х54 вылетает с 1-3 ударов. В конце концов сломал молоток. Потом выточил в него стальные держалки, отдал владельцу и купил депулер под пресс. ИМХО если такого нет, то лучшее аккуратно вытягивать плоскогубцами, не прилагая боковых расшатывающих усилий.
а зачем ее сохранять? все равно менять на легкую Хорнади. Народ предлагал 40-50 гран под 16". Не могу найти какие точно. |
|
15-4-2012 19:04
кролик
а чертеж переходника на 0,22ЛР уже есть? Если есть - поделитесь пож. |
|
15-4-2012 19:11
BitteR
Вот этого я и боюсь. Из сантехнических материалов молоток еще и тяжелый получится - не разгонишь как надо. А пулю посадочной матрицей не сдвигали немного перед тем как кинетическим молотком выбивать?
В этот калибр еще и поменьше диаметром нужны пули. В .223Rem пули диаметром .224, а в 5.6х39 надо .221. Есть в заграницах весом 40 гран и 45 гран, вот они в самый раз по твисту. Производителя не помню, здесь же в форуме читал, когда первоначальную информацию по этой теме изучал. Производителя не помню, но найти не проблема будет - где то в темах про 5.6х39. |
|
15-4-2012 19:43
кролик
забил болт на втором патроне, после того, как срезало бортики алюминиевой держалки гильзы в молотке. |
|
15-4-2012 20:09
Хох
Хорнеди их производит. Диаметр .223. Именно такой, какой нужен. Впрочем при использовании простенького пресса и бушинга 223 можно за 10-15 минут переобжать пульки 224 в 223. Это не проблема. Для охоты сейчас пользую 55 грейновые софт пойнты Хорнеди и Лапуа (обязательно флат бейс). Для пострелушек - 52 грейна Сиерру и Хорнеди (тоже плоскозадые По депулеру. Я их тоже периодически ломаю. Это не страшно |
|
15-4-2012 20:28
Хох
Геныч, так 5.66 это именно то, что надо. Даже .222 уже маловат. Ты мою рецептуру знаешь: 25(или 24,6) 135-й Вихты. Ничего не вышибает. |
|
15-4-2012 20:41
кролик
т.е. для Барса пойдет без обжима бульки? Бля, помогите пож!, ибо этот гемор мне реально нужно порешить, а заниматься экспериментами нет ни временной, ни финансовой возможности. Свое не настроено, а это чужое. |
|
15-4-2012 22:19
кролик
Штирлицы
|
|
16-4-2012 00:58
Хох
Пойдут. Именно вот эти: |
|
16-4-2012 01:02
Хох
Так с этим и не спорю, Ген. В каждой избушке - свои погремушки |
|
16-4-2012 06:58
BitteR
Зачем? ИМХО не надо ничего стирать. Все близко к теме.
|
|
16-4-2012 07:51
BitteR
Посмотрел на сайте. |
|
16-4-2012 19:06
Андрей К-в
Оч. нужно.
|
|
16-4-2012 20:05