Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Подбор кучного патрона с минимальным расходом пуль

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

АНО
9-1-2010 13:00 АНО
Доброе здоровье всем!
Традиционный подход при настройке патрона для высокоточной стрельбы:
подбираем навеску порошка в "зеленой" области мануала и движемся вверх с шагом в 0,5 грана;
определяем стрельбой (лестница Крейтона, или по три выстрела) лучшую кучку(кучки);
двигаем пулю вниз от нарезов(джамп) с целью достичь улучшения;
снова играем навеской, с целью улучшиться ещё.
Таким образом: 30 - 10 "шагов" по три пули в мишень(лестница не всегда показательна),
5*3(шага джампа)=15 пуль на каждый пик кучности, если их два то + ещё15,
если ещё поиграть навеской +/-0,3 грана в разные стороны и стрелять по пять в мишень для статистики 15....
Итого получается 75 для настройки только.. А если купил 100 штук на попробовать? А другая партия пуль требует своей настройки.
У Ретигана в "Экстремальной кучности" стр 123 выложена непонятная таблица с вариациями джампов и шагами зарядов одновременно.
Расскажите, как настроить патрон не столь расточительно по расходникам.
Большая просьба - по существу! С уваж.

Dr. Watson
9-1-2010 13:28 Dr. Watson
Ник. Олегыч, расход три патрона пойдет?
Шаг 1 - возопим на форуме: Рем700вс в калибре 243, твист 1:12" - у кого что полетело?
Шаг 2 - из пяти вариантов выбираем три одинаковых.
Шаг 3 - собираем так же 3 штуки.
Шаг 4 - убеждаемся, что так оно и есть, летит в свои полминутки.

Док

StartGameN
9-1-2010 13:45 StartGameN
Originally posted by АНО:

Традиционный подход при настройке патрона для высокоточной стрельбы:
подбираем навеску порошка в "зеленой" области мануала и движемся вверх с шагом в 0,5 грана;

Вообще-то нет

Берём из мануала Съерры кучную скорость, проверяем Квикой, сверяемся с Вихтой (ежели пуля Лапуа или похожая), заряжаем три навески по три патрона - кучную и +/- 0,3грана и стреляем. Обычно всё, ежели цель - полминуты Это если оставить COL стандартным. Ежели хочется упереть в нарезы - откидываем от кучной навески 5-10%.
"Лестница" нужна, ежели мы не знаем кучную скорость для конкретной пули. А таких всё меньше.

Или вот метод Дока тож работает, особенно для распостранённых калибров

Mess
9-1-2010 19:22 Mess
Ник. Олегыч, расход три патрона пойдет?
Шаг 1 - возопим на форуме: Рем700вс в калибре 243, твист 1:12" - у кого что полетело?

в ответ полетят табуретки. ибо даже дети на этом форуме знают. что у .243 рема твист 1:9.25"
Dr. Watson
9-1-2010 20:30 Dr. Watson
Дык на фотке в Профайле не разглядеть калибр патронов у Олегыча.

Док

Хабаровск
9-1-2010 20:45 Хабаровск
Метод подбора. Приоритет: точность и стабильность.
dober-irk
9-1-2010 22:22 dober-irk
Прикольна!!!И какую навеску за.. делать ежели винт-СВ-98,гильза и все составляющие от 7Н14,а пуля Бергер?Какого кстати веса его брать???А то мало в наличии для попробывать.... )))
Chuck
10-1-2010 06:27 Chuck
Попробую дать ссылку еше раз. Как-то пытался начать тему по этой ссылке, но народ не оценил. Сейчас вроде публика более адекватная подобралась.
Пояснить и перевести некогда, извините. Сам так подбирать патрон не пробовал.
longrangehunting.com
kostya_jeep
11-1-2010 02:26 kostya_jeep
Уважаемое общество, помогите начинающему!!!
Рем 700, ствол - 24", твист - 12". В активе - тонер С 30-06, праймер - CCI BR-2, булька - СМК, 168 гран. какой оптимум посоветуете? Вокруг каких навесок танцевать? И тонера маловато, для экспериментов по мануалу, и булек всего сотня.. . Когда под Бергер подбирал - порядка 40 штук ушло на подбор...
Заранее спасибо откликнувшимся!
Karp
11-1-2010 04:26 Karp
Originally posted by kostya_jeep:

Рем 700...

forummisc/blog/432/271807.html
АНО
11-1-2010 06:49 АНО
Очень рад что несмотря, а может и благодаря праздникам нашлось время для ответов.
По существу
ДАНО:Калибр 223, твист 12, задний мешок "Протектор", сошки "Харрис", кучка в агрегате на соревнованиях 2066563.jpg
из новой винтовки 0,75 минуты пулями СБК 55 гран, навеска 1,62 грамма "Сунар"( в Квике есть "Сунар"?), пуля в нарезы.
ИЗМЕНЕНИЯ: сошки "а ля Лобаев", шина, Люп 8,5-25, беддинг, УСМ "Бейсик"-150 грамм, пули Бергер 55 гран (кучная скорость не определена).
Кучка 0,5 минуты в стабильных условиях не кажется самой лучшей! Навески +/- километр не интересны. Интересна экономная по расходникам метода.
Хабаровск Алексей, извини пропустил твой пост, а в нем всё и написано, кроме вопросов экономии. Но оно и понятно на ЧМ вопросы экономии не особо актуальны. Ставки не те.
Chuck спасибо за ссылку, не хватает квалификации в переводу с "гугол русского" на "бенчрест русский", хоть тресни.. . 1,5 часа моск плавил, так и не понял идеологии. Вадим не возьмешь на себя труд издожить методу, можно в РМ.
Док при всем уважении, это всё таки высокоточка, но не нарезное.
С уваж.

Dr. Watson
11-1-2010 09:37 Dr. Watson

Док при всем уважении, это всё таки высокоточка, но не нарезное.

Ну, да, а что? Не кошерно вот так отвечать:
Originally posted by kostya_jeep:

Рем 700, ствол - 24", твист - 12". В активе - тонер С 30-06, праймер - CCI BR-2, булька - СМК, 168 гран. какой оптимум посоветуете? Вокруг каких навесок танцевать?

45,5 (Но оговорив, что навеска летняя. Я в этом сезоне не стал ковыряться насчет зимней - погрешность самой стрельбы больше различий в скорости)

Док

АНО
11-1-2010 10:26 АНО
Кошерно, однако мой вопрос был о другом. Потому что плясать от чужих навесок, с моей точки зрения, это разбазаривание удовольствия. К тому же в условиях такого количества переменных результат может не оправдать ожидания. С уваж.
Dr. Watson
11-1-2010 10:39 Dr. Watson

разбазаривание удовольствия.

Хмммм.. . Какие-то странные у меня ассоциации.. . Впрочем, безусловно - процесс не менее интересный, чем результат!

Док

kostya_jeep
12-1-2010 03:37 kostya_jeep
Спасибо, буду пробовать.
Chuck
12-1-2010 05:27 Chuck

Chuck спасибо за ссылку, не хватает квалификации в переводу с "гугол русского" на "бенчрест русский", хоть тресни.. . 1,5 часа моск плавил, так и не понял идеологии. Вадим не возьмешь на себя труд издожить методу, можно в РМ.

Смысл в том, что увеличивать постепенно заряд, пока не станет слегка подклинивать болт при открывании после выстрела. Затем отступить вниз на 2 грана и вот оно счастье...
Понимаю, попахивает шарлатанством, НО.. . не ради проколоться над нами люди пишут на американском форуме, наверное чтo-то есть.
Кстати, я недавно подобрал чУдный заряд к своему шведу, правда шёл традиционным путем - через лестницу К-О. Так вот, экстраполируя эту ссылку на свой результат, похоже,.. . боюсь в этом что-то есть....

АНО
12-1-2010 06:16 АНО
При этом принимается, что самый "быстрый" он и есть самый стабильный.. . всегда ли это так? В мануалах случается указывают хантинг и аккуаси навески и у последних навески меньше, это очевидное противоречие.

Karp
12-1-2010 08:15 Karp

указывают хантинг и аккуаси навески и у последних навески меньше, это очевидное противоречие

Николай Олегович, не соглашусь с вашим утверждением. Я остановился на скорости, примерно, 770-780, там "полка" очень широкая и прощает разброс температуры градусов десять и даже более, а следующая кучная, где-то в районе 810-820. Полка на этих скоростях очень узкая, при изменении температуры нужно перестраивать патрон, иначе куча сильно плывёт. Вот такая вот имха.
ДВИ нью
13-1-2010 00:28 ДВИ нью
нужно перестраивать патрон,

Я понял патрон надо перестраивать под каждую конкретную винтовку. Попробовал свой патрон, настроенный под Ремингтон со стволом 700 мм и под кучную скорость 880 м/с запустить из Блазер ЛРС-2. Скорость не меряли, но явно ниже моей кучной. (рассчитанная квикой 855 М\С) В результате куча не только расползлась на 1 МОА из 3-х дырок. а ещё и СТП сместилось ВВЕРХ (?????) на 8 см. А как же тогда заводские патроны настраивают под всё?
С ув. Дмитроий

Karp
13-1-2010 05:14 Karp
Originally posted by ДВИ нью:

Скорость не меряли, но явно ниже моей кучной.

СТП сместилось ВВЕРХ (?????) на 8 см

Имха, она стала наоборот, выше. Дмитрий, а вы в Блазере, случайно, пулю в нарезы не посадили?
CMS-UA
13-1-2010 06:00 CMS-UA
Дмитрий, а вы в Блазере, случайно, пулю в нарезы не посадили?

Я его травмирую.. . и так уговорил меня прервать чистку.. .
АНО
13-1-2010 06:27 АНО

А как же тогда заводские патроны настраивают под всё?

Никак, да это и невозможно, ибо как минимум джамп у всех разный.

сместилось ВВЕРХ

ИМХО никаких противоречий, если пристреляна на 200 метров, ниже скорость-выше горб траектории.
Андрей мне кажется в навеске хантинг приоритетней скорость, как фунцкция убойности, а ты осознано предпочел кучность, ну и прав.
А по теме собственно топика так получается, что алгоритма экономии расходников для новой винтовки и новой пули не существует. Единственное к чему можно привязываться это кучная скорость винтовки до апгрейта.
С уваж.
Karp
13-1-2010 06:34 Karp

в навеске хантинг приоритетней скорость

Имха, именно так. Я летом переходил на Амакс 178-ой, после того как замаялся с подбором параметров боеприпаса (чего-то не захотел он сразу лететь), зарядил двадцать пять патронов с шагом ноль два грана, отстрелял на двести метров. Сразу стало видно две полки, одна широкая (средняя навеска 42 грана), вторая очень узкая и куча несколько больше (43 с чем-то). Эдакое подобие "левой руки" - "лестницы" К-О.

CMS-UA
13-1-2010 06:44 CMS-UA
пристреляна на 200 метров

Именно так я последнюю серию стрелял на 200м и у меня от нуля было 2.5 МОА вверх, вот ему и 8см .
Я даже профайл посмотрел Николай Олегович создал впечатление присутствия на месте стрельбы
С Ув.

ДВИ нью
14-1-2010 01:27 ДВИ нью
Именно так я последнюю серию стрелял на 200м и у меня от нуля было 2.5 МОА вверх, вот ему и 8см

Блин, а когда мишень вместе смотрели не мог этого сказать? Сам, небось, забыл, что не обнулил на 100, а дома при чистке обнаружил. А я "репу плющу" - что за ерунда???? Спасибо, что признался, это тебя АНО на чистую воду вывел

ДВИ нью
14-1-2010 01:35 ДВИ нью
Никак, да это и невозможно, ибо как минимум джамп у всех разный.

Да я то это понимаю, но ведь летит же заводской Лапуа Сценар 167 гр. кучно практически из всех "нормальных" стволов. у меня были кучи 22-24 мм на 200 м. этим патроном
С ув. Дмитрий

StartGameN
14-1-2010 02:03 StartGameN
Сценар 167гран действительно хорошо летит из всего, что стреляет.
Рецепт там простой - пограничная (но не запредельная) навеска подобранного порошка, короткая гильза, сильно обжатая хорошая пуля и стандартный COL. Вот это и есть "рецепт универсального патрона"
ДВИ нью
14-1-2010 04:56 ДВИ нью
пограничная (но не запредельная) навеска подобранного порошка

Там 45 грейн очень похожего на 550 Вихту порошка.

сильно обжатая хорошая пуля

Виталь, разобрал 20 шт. Обжим там 0.305 - вроде стандартный (во всяком случае у меня после матрицы с "орехом" - такой же)
Пересобранные 10 шт. полетели хуже, чем нетронутые. Не сильно, но хуже, 0,75 Моа.

StartGameN
14-1-2010 10:27 StartGameN
Ну, по ощущениям - выбить молотком пулю из заводского патрона тяжче, чем из самосборного. Может, мажут чем.
По пороху - есть Сценар на 500-й серии, есть на 100-й. А ведь могут и смесь мешать.
АНО
14-1-2010 10:51 АНО

но ведь летит же заводской Лапуа

Вопрос проработки пректирования качества патронов у буржуев не обсуждался особо. Тут дмаю, требуется применение статистических методов обработки результатов отстрелов разных стволов. Ну скажем если найти достаточно широкие пики кучности для стволов нескольких производителей и если эти пики будут совпадать, можно говорить о создании универсального патрона под данный калибр. Но скорей всего просто случай для ствола от Сако, подошел для остальных. Имхо в любом случае самокрутом можно добится большей стабильности, ибо все в твоих руках. С уваж.
CMS-UA
15-1-2010 00:55 CMS-UA

просто случай

А джамп дело индивидуальное, мож даже БР-овское, скоростью при стандарте можно добится многого, и в магазин лезет, и с другом можно поделится...

АНО
25-1-2010 06:52 АНО
Вот сейчас попробую изложить как всё вышло. Ремингтон 700 в калибре 223, гильза Лапуа, фулсайз, посадочная Вилсон, Пули Бергер 55 гран, капсюля Муром, порошок Сунар 5,56.
Так как сократить колличество расходников не вышло, всё построил по полной прграмме. Так как я её понял. По существу прошу критики и табуреток.
Шаг 1 и перввая картинка стреляем с пулькой в нарезы, меняем навеску Сунара по пять кликов дозатора, в моем случае это 0,03 грамма. Нижняя навеска 1,50 грамма, затем 1,53 и 1,56. Правая мишень пристрелка оптики и прожиг. click for enlarge 1611 X 2337 273,2 Kb picture
чистка растворителем порохового нагара, Элиминатором с ершиком (10 проходов), Кройл. Так после каждых 10 выстрелов.
Шаг 2 в нарезы продолжаем поиски кучки, навески 1,59, 1,62, 1,66. Капсюля не дует полет нормальный, но дальше не планировал и не пошел.
click for enlarge 1655 X 2337 268,3 Kb picture

Из шести мишеней на двух картинках, как мне показалось явствует, что полетело на 1,62 грамма..

Шаг 3 Меням джамп на -0,02 от того, что было и принимая основной навеску 1,62 шагаем на пару кликов дозатора вниз и вверх.
Получается 1,60, 1,62, 1,64. После стрельбы получаем картинку. click for enlarge 1620 X 2340 411,8 Kb picture

Шаг 4 Для очищения совести джамп -0,04 от базовой посадки в нарезы.
Навески по Сунару те же. click for enlarge 1697 X 2347 411,9 Kb picture

Вивод: На сейчас без подтверждения большой статистикой навеска 1,62 джамп ,02 от нарезов.
Общий расход 44 Бергера 55 гран. Условия тир 50 метров( за неименеем горничной пользуем дворника).
Вопросы: На какие ещё навески обратить внимание? Какие ошибки я допустил? Как улучшаться дальше в смысле настроек?

CMS-UA
25-1-2010 08:55 CMS-UA

Условия тир 50 метров

Ввверху ввверху писать надо !!! Чуть кондрата несхватил думаю - мороз, ветер, дождь.. . 100м.. .
1.62 сложилась, замерить скорость при данной температуре (в тире) и в книгу памяти. Кстати а какой у вас дозатор с такой приятной работой ?
С Ув.

АНО
25-1-2010 10:35 АНО
Харел-гражданский обыкновенный, просто нажимаю одинаково.
А вот ещё ВОПРОС: может для 50 метров всё это не в счет? С уваж.

KRSK
25-1-2010 14:17 KRSK
Originally posted by CMS-UA:
Чуть кондрата несхватил

Все еще впереди , когда Николай поменяет свою заводскую винтовку на кастом-ствол...
Кстати, измеряет начало нарезов строго по отпечаткам их на пуле образцового патрона!

С ув.

ДВИ нью
26-1-2010 11:27 ДВИ нью
Чуть кондрата несхватил

От этих русских всего ожидать можно (из фильма "Брат-2")
может для 50 метров всё это не в счет?

Та почему же? Вы же для себя навеску подбираете, а не для отчёта. Так что, зачёт Вам, уважаемый. Кто там следующий?
С ув.
Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям