19-3-2012 19:14
flint
И давайте просто разберемся в трех терминах...
Мне кажется, что многим начинаюшим релодырям Итак, поехали... == Кратко и по сути... Full sizing - это полная формировка гильзы. Neck sizing - это формовка только дульца гильзы. Partial sizing - или частичная формовка. Многих путает само определение full sizing. Сейчас стало "модно", Partial sizing может производиться теми же 2 способами, что и full sizing. Так что...
|
19-3-2012 20:34
flint
Прежде че отвечать на эту часть вопроса... О каком оружии, калибре и порядке точности, т.е. размерах групп речь?
Насчет "продлит" - безусловно. Насчет "и только".. . - зависит от ответа на мой ворпос.
|
19-3-2012 22:16
flint
Понятно... Т.е., нематчевые: оружие, калибры и соответствующая им точность. Мне думается, что разницу в точности патронов с подготовкой гильзы Да и доказать статистическую достоверность разницы будет весьма непросто.
|
19-3-2012 22:42
АзановРоман
Леонид, а за счет чего нек, по Вашему, продлевает жизнь гильзам? Как это установлено? Лично я всегда делаю Partial. Tikka T3 Lite 223. 0,25-0,5 МОА |
19-3-2012 22:57
flint
Не думаю, что это кто-то устанавливал, делая специальное исследование. Всего лишь общепринятое мнение на основе здравого смысла. Так считается, поскольку тело гильзы обжимается реже. И вообще...
|
19-3-2012 23:05
Dutch-243WiN
Ну так я ж об этом и говорил. Если однократно стрелянная гильза идёт в патронник свободно, зачем её фуллсайзить? Поэтому и спрашивал о целесообразности комплектования нексайдиновской матрицей.
|
19-3-2012 23:21
flint
Бутерброд имеет обыкновение падать маслом вниз.. . ![]() И гильза, которая навскидку, в домашних условиях влезла в патронник без проблем, где-нить на морозе, в лесу или еще каким чертом, может и заклинить. ![]() Кроме того...
Что значит неполноценным? А та, что дожата и идет с зеркальным зазором и люфтами, Ради чего мы и делаем partial или neck sizing? |
20-3-2012 07:00
Dutch-243WiN
Именно, и не иначе! Я снаряжаю много патронов для гладкоствола (есть мои публикации на эту тему), и подхожу к этому процессу весьма ответственно и щепетильно. И все патроны (в не новых гильзах) в обязательном порядке проверяю по патроннику. Так что проверить незначительное число гильз для нарезного для меня отнюдь не затруднительно.
Ну я полагал, что грань полноценности проходит там, где Вы её указали: "Натяг на примере калибров от 6 мм до 30-х для Следовательно, меряется она в долях дюйма либо долях миллиметра. Именно во избежание зазоров и люфтов я интересуюсь возможностью обходиться поначалу только нексайзингом. |
20-3-2012 08:50
SerVS
Натяг чего? Тела гильзы или плечей(зеркального зазора)? Если я правильно понял Леонида, то он подразумевает под Partial sizing "опускание плечей" гильзы на минимальный зазор от "плечей патронника". То есть нет лишнего зеркального зазора. Сам размер тела гильзы мы почти не можем регулировать, какой внутренний размер имеет матрица, такой и получается на выходе. плечи "не дожимаются"! В безбушинговой матрице вы на обжим шейки повлиять не можете. А в бушинговой можно отрегулировать так, что бы шейка обжималась полностью и до нужного вам размера, а можно специально отрегулировать, чтобы бушинг не до обжимал шейку например на миллиметр, это недообжатое место дополнительно центрует гильзу в патроннике, т. е. убирает лишнии зазоры. Только при нек сайзе, зазор останется на шее гильзы и все, тело в патроннике будет сидеть плотно и по диаметру гильзы и по плечам(зеркальному зазору). Но после нескольких циклов может "раздуться" и начать слишком плотно входить в патронник, т. е. начать подклинивать.
|
20-3-2012 09:57
Dutch-243WiN
Натяг дульца гильзы. Вы не отследили последовательности диалога, начавшегося в другой теме. flint, большой плиз, дополните рекомендуемый Вами набор нек-сайзиновской матрицей для 243-го, или скиньте в личку. |
20-3-2012 10:19
АзановРоман
Dutch-243WiN
Берите фул-матрицу и не парьтесь. Для Partiai-обжима она настраивается за 2 минуты, элементарно. По крайней мере никогда не будете грузиться, пора ли делать фулсайз или боди, что неизбежно при нексайзе. И гильза будет всегда постоянного объема. И никаких люфтов и излишних зазоров. Получите нечто среднее между фул и неком. А время на обжим тратится одинаковое. Нек для охоты - это зло. ИМХО. Flint выше написал, почему.
|
20-3-2012 10:59
vstar
Нет,не логично,если знать,как работает матрица.В безбушинговой матрице натяг дульца задаётся наружным диаметром "орешка"и не зависит от степени обжатия тела гильзы.Формирование внутреннего размера дульца происходит на обратном ходе штока пресса,орешек увеличивает внутренний диаметр дульца,обжатого в матрице,как бы с запасом.. Опуская шток мы протягиваем дульце через орех,увеличивая его внутренний диаметр до диаметра ореха.. У меня в 243 безбушинговой фулл матрице Redding натяг получается порядка 0,002" |
20-3-2012 12:14
BR-74
отмечусь
|
21-3-2012 20:33
flint
Ну,.. раз вы так настаиваете.. . ![]() Комплект: Redding Type-S Neck Bushing Die Set, 243 Win Либо парочка вариантов отдельных нек-сайзеров... Идете сюда: Или сюда: |
21-3-2012 22:31
Dutch-243WiN
Премного благодарен |
22-3-2012 11:23
НСК-И
Отмечусь в теме ![]() Нексайз не продит жизнь гильзам,а наоборот,укоротит и очень сильно.Все будет зависеть только от навесок,если горячие жизнь гильзы будет короткой пять циклов максимум.Максимально продевает жизнь гильзам ФУЛСАЙЗ(правильный фулсайз),а если еще и отжигать,тогда вообще на весь ресурс ствола хватает 100шт гильз.Вообще не понимаю использование нексайза,мнение о точ,что некксайз убирает все зазоры и это влияет на кучность в лучшую сторону считаю ошибочным,очередное заблуждение ганзру пришедшее с 2004х годов. Хочется экстремальной кучности,возьми правильный фулсайз,хочется максимально продлить гильзам жизнь,возьми правильный фулсайз,хочется комфортной работы и повторяемости при открытии и закрытии затвора,возьми фулсайз и т.д ![]() С уважением. |
23-3-2012 01:45
flint
Игорь, Каким это образом, если воздействие на гильзу в случае нек-сайзинга меньше? ![]() Обоснуйте, пожалуйста...
Все будет зависеть от навесок как в случае нек-сайзинга, так и в случае фулл-сайзинга. Вы в своем рассуждении подменяете одну причину износа другой. При прочих равных условиях, т.е. гильзы одинаковвые, навески одинаковые, отжиг одинаков и т.д., при нек-сайзинге износ будет меньше просто по причине, что гильзу реже мнут. Это же очевидно. Это, что касается тела гильзы... Что же относительно дульца, то оно будет отформовываться в каждом цикле. Но как я уже говорил выше, |
23-3-2012 04:43
НСК-И
Не претендуя на истину в последней инстанции ![]() Гильза умирает при нексайзе гораздо быстрее только по ОДНОЙ причине,гильза не ужимается вообще,деформируется всегда в одну сторону(после выстрела).на практике мне хватало 5-6 циклов с матрицей которая не дожимала(переточенная) и гильза приходила в негодность(даже видео выкладывал)Умирает тело гильзы.Гильза должна работать в обе стороны,ее нужно жать(тело,дульце),но желательно делать это правильной матрицей,которая не пережимает по определению много.Все это очень четко отслеживается на кастомах,где любое изменение можно прочувствовать на ощущениях при работе с затвором.Делал эксперементы 338 ЛМ импрувт,максимальные навески,правильная матрица после 27и циклов гильза,как новая,работа затвора идеальная,гильзу не отжигал.Делал эксперемент на 6 РРС с нексайзом(кастом),после ВТОРОГО выстрела уже начинаются проблемы,после 5-6 гильза умирает(дубеет)и только на выброс.Я не любитель эксперементов,но с матрицами определился раз и на всегда,мой выбор фулсайз бушинговый(доведенный или кастом).Я не делю на кастом и заводской,технологии для кастомов прекрасно работают на всех моих заводских вариантах.Каждый идет своим путем ![]()
С этим полностью согласен,но проблема существует,гильзы умирают.У меня много примеров,своими глазами много раз видел,как люди используют нексайз и считают что все у них работает идеально,но после показа,как должно работать ![]() ![]() Повторюсь,на истину не претендую,это просто мое мнение основанное на многолетней практике.Убедить меня в обратном невозможно ![]() ![]() С уважением. |
23-3-2012 09:38
Dr. Watson
|
23-3-2012 16:00
Sk_Oleg
=
------ |
23-3-2012 16:09
НСК-И
А этот Partial sizing в магазине продается,как нек,фул и боди??? С уважением. |
23-3-2012 18:04
flint
Игорь, То, что Вы делаете и рекомендуете, и есть partial sizing. ![]() Для этого не нужна специальная матрица. Слегка выкрученная full или body (с последующим neck) прекрасно справляются. ![]()
|
23-3-2012 18:04
goblin
Посеяли мысли, тогда следующие вопросы:
у меня есть 2 набора матриц, Ли Делюкс и Реддинг Компетишн. Начитавшись всех обсуждений и здесь и в "правильном инструменте" я решил, поскольку у меня в реддинговком наборе есть бушинговая нек-матрица, то я решил снаряжаться так: 1) Partial sizing матрицей расточенной по гильзе из боди-матрицы реддинговского набора или фулл-матрицы Лишного набора. 2)Нексайз рединговской матрицей с бушингом 3) расширение мандрелом для обточки 4)Обточка дульца 5)Нексайз дульца матрицей реддинг с бушингом под проточенную стенку. 6)Посадка пули. Если обточку делать не надо то, Partial sizing, нексайз. посадка пули. Самый главный вопрос: Мне Partial sizing матрицу точить из реддинговой боди-матрицы или Лишной фулл-матрицы? Контроль-сравнение необжатой гильзы и обжатой, по величине обжима, делать на Синклеровском приборе измерения биений, с электронным индикатором, хорошо? Гильзы для этой операции готовить однократным отстрелом, или отстрелять отоженные гильзы пару раз, делая только нексайз?
Что такое: Реддинговские матрицы тип "S"?
|
23-3-2012 18:14
flint
Роман Александрович, Огромная просьба! Не запутывайте себя и других. Я где-то, в этой теме или других, хоть словом обмолвился о том, Все что вам нужно, это слегка выкрутить body или full sizing матрицу, Если же что-то точить, т.е. фактически изготавливать custom матрицу... Не думаю, что серийные заводские стволы и патронники оценят такую жертву.. . И в том, и в другом случае, испытанная формула успеха: |
23-3-2012 18:32
flint
Наверное, очень здорово. ![]() Но как-то до сих пор обходился.. . ![]() ![]() |
23-3-2012 18:44
goblin
А какой мне тогда смысл точить дульца на равностенность если у меня посли матрицы гизьза будет болтаться поперек осевой в патроннике?
|
23-3-2012 18:54
АзановРоман
goblin
Вы явно перечитали ганзу. Вредно столько читать. Начните релодить и многие вопросы отпадут. Все гораздо проще. |
23-3-2012 18:55
НСК-И
Не нужно делить на кастом и не кастом.Делать нужно,как должно быть.А быть должно просто ![]() ![]() И будет заводская винтовка служить верой и правдой долгие годы ПРОДАМ РЭМ VSSF 223 ПРОДАНО (как пример) ![]() Про кастом вообще молчу ![]() ![]() С уважением. |
23-3-2012 18:56
goblin
Кстати выше я задал вопрос про различие двух фулсайзовых матриц "Redding Body Dies, Category I Cartridges" и "Redding Small Base Body Dies". Не обьясните в чем оно есть? И вот еще что, кто-нибуть из вас, маститых зубров, мастер-класс в москве летом устроить может? ) |
23-3-2012 19:10
АзановРоман
Фул
Это бушинговая матрица. |
23-3-2012 19:11
НСК-И
У Вас нет самого основного.ИМХО Забудьте про нексайз вообще, и про боди забудьте,чем быстрее тем лучше ![]() Посмотрите внимательно на фото,там есть все ,что нужно для счастья. Подготовка гильзы(НОВОЙ) 1.Разширительный мандрел 2.Фулсайз(убрать бушинг)смазывать необязательно,задача опустить плечи всем гильзам равномерно,на сколько без разницы 3.Подрезать все гильзы в один размер 4.Снять фаску внутри дульца 5.Точить стенки дульца. А дальше по схеме ![]() С уважением. ВСЕ, ИМХО! |
23-3-2012 19:19
goblin
А чем комбинация бодисайз и нексайз бушинговый, в сумме хуже чем фулсайз бушинговый?
Ведь мы получаем тоже самое только в два этапа! Или вы имеете ввиду проблему расширения перехода плечиков в тело гильзы на нековой при слабой боковой поддержке?
|
23-3-2012 19:30
НСК-И
У меня на этот случай есть только ОДИН ответ(пример) ![]() На супершоте 350 участников и НИКТО,повторяю,НИКТО не использует БОДИ,НЕКСАЙЗ И ДВА ЭТАПА!!!И пофигу,что там одни кастомы т.к это не меняет сути проблемы,а проблема простая,правильно обжать гильзу.Подумайте,стоит ли изобретать велосипед и делить на кастом и не кастом??? с уважением. |
23-3-2012 20:48
KRSK
Теоретически - да, на практике - нужно проверять, т.к. конкретная пара может давать большое биение дульца и это побороть не сможете. С ув. |
24-3-2012 00:02
vstar
.. и тут бушинговый фулл далеко не панацея,а иногда и более геморная штука,чем безбушинговая матрица фулл сайз.Может частный случай,но судя по периодически всплывающим вопросам,далеко не редкость,когда бушинговые матрицы, и фулл и нек, выдают биения,ни с того,ни с сего,на гильзах после заводских патронников,а тема эта как раз,в большей степени,о таких стволах и патронниках.Дульце гильзы из моего Блазера Варминт,в 243м,Обжать нужно примерно на 0,009".На такую величину дульце(особенно уже подзадубевшее) зачастую просто не может обжаться равномерно.Вот и заходит оно в бушинг,смещая его(бушинг ведь сидит свободно)и искривляя ось дульца,относительно оси гильзы.Получаем биение до 0,005".Чтобы уйти от биений надо обжимать в два этапа,вначале обжать все промежуточным бушингом,а затем номинальным.. Безбушинговый фулл эту процедуру делает за раз и биения минимальные.. |
24-3-2012 06:40
александр приморье
А где взять матрицу, которая давила бы шейку до .333"-.334" в 308 Вин? А так хочется иметь пару безбушинговых Фул/матриц с обжимом шейки до .333"-.334" в 308 Вин. В 30-06 Фулл от Рединга жмёт шейку до .333", просто песня для Нормы и РВС, а вот с 308 Вин у меня проблема.
|
24-3-2012 06:45
flint
Естественно. ![]() Но причина тому, полагаю, не единственная.. . ![]() Зачем в условиях ответственных соревнований усложнять себе жизнь? ![]() Ведь аналогичный, если не лучший, результат можно получить одной матрицей. ![]()
А может и не давать.. . ![]() Не хотелось бы распространять единичный неудачный опыт на всю идею. ![]() Точно также, теоретически.. . PS: Каких еще блох прикажете ловить? Кстати, хотел процитировать оттуда же: |
24-3-2012 06:57
НСК-И
У меня в наличии есть 6ВР(блазер)в страшном сне не могу представить .что буду использовать нексайз,боди и т.д ![]() ![]() ![]() Можем долго рассуждать на эти темы,выкладывать ссылки,но я больше доверяю практике,а еще лучше своему опыту,а на теорию и эксперементы у меня нет времени.У меня все просто,работает оставляю,не работает иду дальше.
А это удар ниже пояса ![]() С уважением. |
24-3-2012 07:13
goblin
А для чего тогда производители выпускают некматрицы, бывает что и не дешёвые с микрометрами, вводя страждущих вроде меня в искушение?
|
|