Guns.ru Talks
Релоадинг
После матрицы Full Size

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

После матрицы Full Size

Ulisse
2-5-2009 21:12 Ulisse
После матрицы Full Size в 308 калибре обратил внимание, что обжим гильзы происходит только в 2-х местах - у донышка и у плечиков.

А почему только в этих местах - почему не по всей цилиндрической части гильзы ?
800 x 597

perstkov
3-5-2009 00:25 perstkov
И у меня вопрос в догонку: Послe Neck Size матрицы видны следы обжима на донной части и на плечиках? Как это относится к теории о том что такая матрица обжимает только дульце?
click for enlarge 1920 X 511 343,3 Kb picture
KostyaR
3-5-2009 01:28 KostyaR
У меня в 300WSM тоже после Neck Size матрицы обжимается чуть выше донца. Думал может патронник слишком свободный.
parohod
3-5-2009 05:49 parohod
Originally posted by Ulisse:

обратил внимание, что обжим гильзы происходит только в 2-х местах

Вы мерили или на глазок?
KRSK
3-5-2009 06:13 KRSK
Думаю, фокус прост. На гильзах в указанных местах обычное затирание поверхности гильзы. У донца и в месте перехода в плечики возникает максимальное сопротивление ужатию диаметра гильзы. Сверху приходится преодолевать сопротивление плечиков, внизу - сопротивление перехода в донце плюс самая толстая стенка.
Само тело ужимается, но с меньшим усилием, поэтому затирания нет.
Можно внутреннюю поверхность матрицы отшлифовать до зеркального вида, а можно и не заморачиваться.
Originally posted by perstkov:
И у меня вопрос в догонку: Послe Neck Size матрицы видны следы обжима на донной части и на плечиках? Как это относится к теории о том что такая матрица обжимает только дульце?

Поддержу высказывание KostyaR о величине патронника. Не зря много раз говорилось, что необходимо смотреть как работают матрицы именно с вашим стволом.

С ув.

sk
3-5-2009 11:52 sk
Originally posted by Ulisse:
обжим гильзы происходит только в 2-х местах - у донышка и у плечиков.

А почему только в этих местах ?

Вобщем то, это самые "слыбые" места на гильзах. Там и "выдувает", проявляются ярче деформации, в первую очередь. Зависит от многих факторов, и от тесноты патронника, и от качества гильзы, и от количества циклов, от горячести зарядов и т.д. имхо.

http://www.varmintal.com/a243z.htm

Для горячих магнум калибров даже матрица есть:

larrywillis.com

http://www.larrywillis.com/

Ulisse
3-5-2009 13:34 Ulisse
Трудно сказать от чего зависит ...

Это НА ВСЕХ гильзах !

konsta
3-5-2009 22:38 konsta
Если у всех стрелков так же, то это закономерности процесса, а нет - патронника + матрицы.
Koshey
3-5-2009 22:45 Koshey
Господа, а кто нибудь может выложить фотку и/или ссылку на фотографию правильной фулсайзовой матрицы.

Спасибо. А то я после прочтения соответствующих тем немного запутался.

------
С Уважением,
Константин.

OllBY
4-5-2009 07:48 OllBY
Originally posted by Koshey:
Господа, а кто нибудь может выложить фотку и/или ссылку на фотографию правильной фулсайзовой матрицы.

Все люди одинаковые, но некоторые более одинаковые чем другие.
Существует стандaрт SAAMI - размеры гильз определяются этими стандартами. И если кто нибудь выпустит матрицу, отличающуюся от этих стандартов - то это будет их последней матрицей в их истории.
А сказки про правильнные и неправильные матрицы - ... . доктора всех лечат.
techcomfort
4-5-2009 11:13 techcomfort
Originally posted by OllBY:

И если кто нибудь выпустит матрицу, отличающуюся от этих стандартов - то это будет их последней матрицей в их истории.

Вот пример, сравнивал 243 и 308 (просто 2 винтовки) замерил стрелянные гильзы по диаметру в 3х местах идентичны, матрицы ФС использовал реддинг в 308 (он жмет с верху диаметр на 0.002") и хорнеди в 243 там получилось 0.007". Получается патронники идентичны, а матрицы разные. Кого лечить то
Mess
4-5-2009 18:57 Mess
2OllBY к сожалению все матрицы разные. могу показать на конкретном примере с очень плотным патронником - фулл сайз от форстер не дожимает тело у донца. боди от реддинг моя личная чуть прожимает еще. но все равно в патронник лезет с натягом. чужая, к сожалению, недоступная, боди от того же реддинга осаживает у донца ка доктор прописал!!! так что. к сожалению, они ВСЕ разные. даже от одного производителя.
ах да! забыл! форстеровский фуллсайз не доходил до плечей почти на половину миллиметра! пока его не обрезали! правда у донца при этом так и не доосаживает.
gravity
8-5-2009 18:21 gravity
стандaрт SAAMI - размеры гильз определяются этими стандартами. И если кто нибудь выпустит матрицу, отличающуюся от этих стандартов - то это будет их последней матрицей

Я согласен или хочу быть согласным с вышеупомянутым, ибо все остальное не должно называтся Full Length Sizing Die, а должно иметь частное название.

Так же согласен, что разницы замечал, как описали techcomfort & Mess.
ИМХО: настоящая Фулл-сайз матрица должна быть ненастраиваемой.
Как не странно - одна из самых настоящих ФС матр. - от Лий - возвращает практически все размеры до циферках с SAAMI, а если переусердовать с отжигом на мега-горелке - может сделать и меньшие, чем SAAMI-дименсии

У меня есть chambering reamers в .223, .243 и .308 и FS матрицы соответно.
Есть фотографии и замеры, показываюшие, что Chamber MIN. reamer не лезет до конца в наст. FS матрицу.
Значит - сделаны FS матрицы еще теснее, чем тесные патронники. И так и должно быть - ибо после них гильза еще и отпружинивает обратно чуть-чуть.

Значит - та химера - матрица сделанная той же разверткой, что и ствол - либо глупость вообще, либо хороша только для возврашения плечиков когда имеется настоящая БР винтовка с тесным патронником.

Guns.ru Talks
Релоадинг
После матрицы Full Size
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных