Guns.ru Talks
Релоадинг
Гильза 8/57 Маузер ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гильза 8/57 Маузер

Константин161
P.M.
12-12-2010 17:50 Константин161
Приветствую!
Прошу поделиться опытом проточки гильз, а именно капсульного гнезда с 5,0 мм малый винтовочный капсуль "Бердан" на 6,5 мм капсуль "Центробой" с сохранением наковальни, интересна технология и применяемый инструмент.
Заранее благодарю с ув. Константин.
gabir
P.M.
12-12-2010 19:56 gabir
Дык сверло болгаркой вжик посредине и вуаля... "10-15 минут на гользу если вручную"
Константин161
P.M.
12-12-2010 20:32 Константин161
Да, сверло мне пришло на ум первым, проверено на 6,2;6,4;6,5мм результат не порадовал т.к. при этом необходима точная центровка, а вот как её добиться мне не понятно. Теоретически необходима матрица для удержания гильзы и направляющая для сверла с контролем погружения сверла именно на 3 мм.
За версию Вам спасибо.
три линии
P.M.
12-12-2010 22:17 три линии
результат не порадовал т.к

Ибо это все на коленке, с вибрацыей и как следствие сверла без центра разбивание гнезда скорее всего трехсторонним элипсом!
К токарю вам надо знакомому на часок и с собой побольше гильз и пузырек.
Константин161
P.M.
12-12-2010 23:51 Константин161
Спасибо что откликнулись Три линии, токарь есть, хоть и пенсионер но не боится моих причудов. Вот только при токарной обработке не измениться ли геометрия гильзы, токарный станок предполагает зажим заготовки.
три линии
P.M.
13-12-2010 00:26 три линии
Я думаю что если токарь будет устанавливать гильзу за подлицо с кулачками патрона, тоесть брать за проточку то ей ничего не будет.
Mik71
P.M.
13-12-2010 07:18 Mik71
будет устанавливать гильзу за подлицо с кулачками патрона

нет, сначала токарь делает матрицу зажимную для гильзы.. . нормальный токарь...

Но весь процесс того не стоит, от времени (лет 70) латунь меняет свои свойства, она "дубеет".. закажите новых нормальных гильз, Винчестер очень не плох..
neck
P.M.
13-12-2010 08:31 neck
Подтверждаю - не связывайтесь с копаниной.
Бывает, на вид состояние отличное, а пальцами пуля спокойно выламывается из гильзы.
Иногда может даже пуля крепко стоять в шейке гильзы.
Тем не менее, при попытке переснаряжения, у двух гильз из трёх отрывается донышко.
И на изломе явно видно следы гниения
Это я вам говорю как краевед
Вернее, как бывший командир поискового отряда.
Вот фото - октябрь 2000 года. Вскрытие подбруственной ниши на ганспозициях. Это городищенский р-он Волгоградской области.
Найдено было три деревянных ящика винтовочных патронов для маузера.
Грунт - сухой.
Тем не менее, слипшиеся проржавевшими пулями патронные пачкии и позеленевшие трухлявые гильзы.
Сдано местному участковому на уничтожение, дабы пацанва с соседних сёл в костёр не покидала - во многих немецких патронах графитированный порох до сих пор сохраняет свои свойства.
И это довоенные качественные патроны, выпущенные в период 1934-1940 годы.
А не суррогат, который немецкая промышленность стала гнать после Курской битвы.
Не думаю, что за прошедшие 10 лет что то изменилось в лучшую сторону с сохранностью копанины.

ПС. Вот пули маузеровские иногда попадались в хорошем сохране.
То есть, гильза гнилая в хлам, а пуля целая.
Но чаще наоборот - вместо пули кучка ржавчины, а гильза с виду ничего.

Я бы на вашем месте не рисковал - жизнь дороже.

click for enlarge 600 X 800 73,3 Kb picture

Константин161
P.M.
13-12-2010 23:24 Константин161
Приветствую!
Вот результат "шаманских плясок" по совмещению не совместимого.
Гильзы "просверлены" хитрым сверлом или точнее тем что от нормального сверла осталось. Опытным путем было установлено, что сверло 6,5 мм по размеру капсуля "Центробой" не подходит, как впрочем и сверло 6,4 мм, решение пришло с участием сверла 6,3 мм. (Сверловка производилась в сверлильном станке с вращением исключительно рукой, для лучшего контроля процесса). Так же были увеличены родные отверстия для форса огня от капсуля к пороху до 1 мм.
С уважением к сообществу Константин.
gabir
P.M.
14-12-2010 11:49 gabir
Как вариант тестируется переход на "Жевело".

Отпишите как получится.
Богата земля российская ископаемыми
Лет через 10 в релодинге темы появится " Подскажите как плавить медную руду и получить латунь" "Отпечатал на принтере гильзу, какой пластик лучше использовать?"
neck
P.M.
14-12-2010 12:58 neck
Константин161

Про жевелло я писал только сегодня в соседней теме:
Капсуль Жевело
На Миусс-фронте разве что то ещё можно откопать?
Как то были по приглашению Ростовских поисковиков там.
Дык там ганспозиции раскопаны до материкового грунта.
Ещё одну войну можно организовывать, траншеи полного профиля готовы

ПС. И ещё, я вас умоляю, не используйте гансовский порошок.
От времени становится бризантным.
ППС. Если есть копаные пули в хорошем состоянии, найдите на них покупателя. Так как наша промышленность аналогов 7.92х57 не выпускает, на такие пули есть спрос у охотников, имеющих карабины, переделанные из винтовок маузер.
А на вырученные деньги преобретите нормальные гильзы нормальных производителей.
Получить затвором в лоб - это скучно

Mik71
P.M.
14-12-2010 21:55 Mik71
От времени становится бризантным.

... или более "политкоректно" - не имеет привязки к VV. а по пулям - так у вермахта не было необходимости в снайперском патроне, настолько валовый был хорош.. но есть одно но.. . это было 70 лет назад.... . запчастей на себя любимого найти будет значительно трудней чем нормальных гильз... .
Константин161
P.M.
16-12-2010 22:48 Константин161
Приветствую!
Вот результат "шаманских плясок" по совмещению не совместимого.
Гильзы "просверлены" хитрым сверлом или точнее тем что от нормального сверла осталось. Опытным путем было установлено, что сверло 6,5 мм по размеру капсуля "Центробой" не подходит, как впрочем и сверло 6,4 мм, решение пришло с участием сверла 6,3 мм. (Сверловка производилась в сверлильном станке с вращением исключительно рукой, для лучшего контроля процесса). Так же были увеличены родные отверстия для форса огня от капсуля к пороху до 1 мм.
С уважением к сообществу Константин.
click for enlarge 1920 X 1440 260,8 Kb picture
вт
P.M.
16-12-2010 23:13 вт
Константин!То что у ВАС получилось, годится только для свинцовой пули(давление низкое),а при зарядке винтовочным порохом и оболочечной пулей получите газами по фейсу. Центробой мягче и тоньше по материалу чашки чем винтовочный, его просто выдует из гильзы при давлении 3400 атм. Не стоит горячится. Удачи!
alex-ustas 75
P.M.
18-12-2010 14:09 alex-ustas 75
ГОСПОДА, ТОВАРИЩИ! 1/ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ГИЛЬЗЫ ГДЕ ВЗЯТЬ ПРАВЕЛЬНЫЙ КАПСУЛЬ? 2/ НА ФОРУМЕ ПОПАДАЮТСЯ ГИЛЬЗЫ СКЛАДСКОВА СОХРАНА. ВЫТАСКИВАЕМ КАПСУЛЬ, БЕРЁМ ПАТРОН 7.62Х39 РАЗБЕРАЕМ, КАПСУЛЬ ВСТАЁТ В ГИЛЬЗУ 57 МАУЗЕР. 3/ НО ХЛОПОТНО ЭТО, ДА И 7.62 ТОЖЕ ДЕНЕГ СТОИТ. ПОЭТОМУ ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ ГДЕ КУПИТЬ ПРАВЕЛЬНЫЕ КАПСУЛЯ?
Константин161
P.M.
18-12-2010 21:32 Константин161

ГОСПОДА, ТОВАРИЩИ! 1/ ЕСТЬ ХОРОШИЕ ГИЛЬЗЫ ГДЕ ВЗЯТЬ ПРАВЕЛЬНЫЙ КАПСУЛЬ? 2/ НА ФОРУМЕ ПОПАДАЮТСЯ ГИЛЬЗЫ СКЛАДСКОВА СОХРАНА. ВЫТАСКИВАЕМ КАПСУЛЬ, БЕРЁМ ПАТРОН 7.62Х39 РАЗБЕРАЕМ, КАПСУЛЬ ВСТАЁТ В ГИЛЬЗУ 57 МАУЗЕР. 3/ НО ХЛОПОТНО ЭТО, ДА И 7.62 ТОЖЕ ДЕНЕГ СТОИТ. ПОЭТОМУ ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ ГДЕ КУПИТЬ ПРАВЕЛЬНЫЕ КАПСУЛЯ?

Не кричите на Caps Lock!
С разбором патрона 7.62/39 Вы погорячились, мне представляется без деформации желанного капсуля сие действо не возможно. Данные замены ИМХО это вообще от лукавого. А вот 1 и 3 ваш вопрос волнует большую часть посетителей Ганзы. Капсулей "правельных" в охотмагазах нет, так что два выхода из-за бугра или по тихому где то "течет" с завода, того же "Муромца". Полагаю такое необходимо спрашивать в Р.М.
С уважением, Константин.

neck
P.M.
19-12-2010 01:16 neck
Хинт - основа капсюля жевелло - пистолетный капсюль
sealdriver
P.M.
19-12-2010 15:32 sealdriver
Про релод в копаные гильзы "Маузера"согласен-дело тухлое. А вот пули и порошок очень даже перспективные-израсходовано более 1 кг.пороха и никакой бризантности, пули,особенно в мельхиоровой оболочке выше всяких похвал.
neck
P.M.
19-12-2010 17:21 neck
Вы это, не увлекайтесь этим порошком, чревато.
Я лично, в пустчной ситуации лишь ожогом мошонки отделался. А могло быть и хуже
Дело было так - в начале 2000 года хотели с приятелем сделать ММГ пулемётной ленты для МГ-34.
Пока куски ленты отмачивались в щавелевой кислоте, мы деактивировали отобранные для этого дела копаные на вахте памяти патроны для маузера.
Я аккуратно пассатижами С латунными насадками на губках) раскачивал пулю в гильзе, извлекал её и делал анализ порошка.
То есть, наклонял гильзу, и если порошок свободно высыпался на бумажку, то всё ОК, я эту гильзу откладывал вместе с порошком на бумажке в одну сторону.
А если не высыпался, я его нюхал. И если пахло помойкой, то в другую сторону.
Задача приятеля была такой - не высыпавшийся порошок аккуратно деревянной палочкой выскрезти из гильзы и собрать в стеклянную банку.
Которую потом просто топили в реке.
А нормальный порошок, что бы не складировать, приятель просто жёг на пламени газовой горелки.
Потом оставалось просверлить гильзы сбоку, и ММГ готов.
И так всё прекрасно и весело шло.
Работали у приятеля на даче, летом.
Было жарко, по этому работали раздетыми, в одних трусах.
А потом случилось следующее - приятель порошок с очередной бумажки швыряет на горелку.
Которая стояла на столе. А я как раз поворачиваюсь к ней лицом.
И тут как пыхнет! Да с таким ударом!
Приятелю руку обожгло. А на мне трусы загорелись
И потом долго радовались, что стеклянная банка с бризантным порохом стояла в другой комнате.
Урок был мощный. После этого, в случае необходимости сделать ММГ, ганспатроны разбирались на месте и порошок безжалостно по ветру развеивался.
А ведь негласные правила ТБ вроде все в том случае соблюли.
Тем не менее, крупинки бризантные всё же имелись и в хорошем свиду порошке.
sealdriver
P.M.
19-12-2010 18:05 sealdriver
Да... Случай впечатляющий-представил горящие трусы-окстился. Однако ни секунды не сомневаясь в Вашей искренности, доложу,что о бризантности пороха по характеру его горения на открытом воздухе я бы выводы не делал. Из более чем 300 патронов в фирменных гильзах+порох 70-летней давности(2.9-3грамма)ни одного клина и демонтажа капсюля не было. С удвольствием бы пользовался фирменным порохом, но 120 евро за кило-это слишком.. . А соблюдать ТБ нужно с любыми опасными веществами.
neck
P.M.
19-12-2010 18:34 neck
Даже если бы патрики пролежали эти 70 лет на складе финской армии, я бы всё равно не рискнул использовать порошок из них по прямому назначению.
А копанина.. . даже если они в цинках запаяных лежали, и то, как не крути, а бездымный порох имеет свойство разлагаться от времени.
Да и не верю я про цинк.
Стандартная упаковка вермахта - деревянный ящик из тонкой поганенькой древесины.
Внутри которого в три-четыре слоя, зазавёрнутые в промасленную (когда то) бумагу пачки патронов. Каждая пачка - 20 патронов.
И всё.
Вот что от упаковки и патронов остаётся через 60 лет лежания в грунте.
А на данный момент прошло 70 лет.
Вы рискуете один раз схлопотать пороховыми газами прямо в лицо. Когда порвёт гильзу. Даже новую рвёт в клочья.
И это самый мягкий вариант.
Но я вас не агитирую
Каждый выбирает по себе.
click for enlarge 1000 X 657 207,7 Kb picture
Константин161
P.M.
19-12-2010 18:56 Константин161
Господа! Всем спасибо за участие в обсуждении темы. Думаю следует подвести предварительный результат обсуждений, а именно как мне представилось релоадинг копанины времен ВВ-2, 8/57 Маузер нецелесообразен в виду опасности полученного самокрута, отсутствия оригинальных комплектующих (капсуль, порох) и невозможности использования комплектующих доступных и применяемых для гладкого патрона.
Тогда возникает как всегда классический вопрос "Что делать" или в современной интерпретации где взять "правильные гильзы" с минимальными затратами. Приобретение и последующее переснаряга
патронов типа DYNAMIT NOBEL 8х57 JS Geco, S&B Чехия 8*57 JS FMJ которые стоят более 70 рублей штука не приемлемо в виду высокой цены.
neck
P.M.
19-12-2010 20:03 neck
Ну, как вариант, думаю, можно и купить штук 20 таких патрон.
Если гильза хорошая, раз 20 можно переснаряжать.
И цена гильзы хорошая получается - 3,5 рубля при таком количестве перезарядов.
Хинт - периодически проводятся компании различными "органами" по сдаче за деньги населением патронов, гранат-мин и оружия.
Копаные боеприпасы таким образом можно сдать за деньги.
Которые и потратить на покупку фирменных гильз/патронов.

Это не шутка - в мою бытность командиром отряда частенько сталкивались с так называемыми "поисковиками" из Калмыкии.
Вот у них этот бизнесс на широкую ногу поставлен.
Всё найденные во время поисковых компаний боеприпасы, которые положено сдавать на уничтожение местным органам власти, они прячут, и сдают за деньги во время компаний по сдаче боеприпасов.
Мы иногда находили эти заначки и сдавали на уничтожение.
Так калмыки страшно обижались - ..... "украли мою копеечку" (с) юродивый из Бориса Годунова.

Константин161
P.M.
26-12-2010 16:41 Константин161
Приветствую!
Проведена проверка патронов снабженных экзотическими капсулями Центробой и Жевело само-собой на базе многострадальной гильзы Маузера 8/57. Итак ни каких неординарных явлений при это действии не произошло Слава Богу. Все дивайсов было по 10 штук, пере"Центробоенных", пере"Жевеленных" и стандартных "С истекшим сроком действия в 1945г."
Впечатления:
"Центробой" выстрел какой-то "длинный" по сравнению с остальными участниками, превышения давления нет.
"Жевело" выстрел просто ГУТ! (теперь это будет выбор редакции)
"Родня" выстрел 50/50 (капсуля безнадежно умерли), вообщем не ГУТ!

click for enlarge 1920 X 1440 308,2 Kb picture
три линии
P.M.
26-12-2010 18:29 три линии
Для хорошего запала капсуля центробой подсыпал в капсульное гнездо три четыре крупинки дымноо пороха, после этого выстрел был неотличим от гильзы с жевелом.
Имхо!
Константин161
P.M.
26-12-2010 19:50 Константин161
Спасибо за совет, но "дымарь" приобрести проблема в охотмагах я его не видел. Так что, найду отпишу.
С ув.
Slonus
P.M.
26-12-2010 21:03 Slonus
Центробой может не выдержать давления. Может появиться дырка в месте удара бойка. С вытекающими, нежелательными последствиями.

Подсыпать можно Сокола - несколько пластиночек.

Avega
P.M.
26-12-2010 22:00 Avega
Если Жевело справа, то вздуло его прилично.. . Надо прекращать использовать родную пулю, - только свинец будет безопасен...
neck
P.M.
27-12-2010 00:14 neck
Да и патроны у вас странные несколько....
Сколько видел патронов для маузера, маркировка обычно такая(сверху и по часовой стрелке):
Р134-S*-3-39
Расшифровывается так:
Р134 - номер завода изготовителя;
S*- усиленная латунь (материал гильзы)
3- номер партии
39 - год выпуска.
Правда, это патроны посеянные панцергренадёрами в 1941-1942 годах.
Возможно, в 1943 году появилось что то еще.
Но, такой маркировки как у вас на фото, не встречал.
Возможно, чешского производства?
Хотя, даже если и так, то всё равно, патроны к маузеру времён третьего рейха маркировались стандартно. Пусть их выпускали для нужд вермахта хоть в Бельгии, хоть в Болгарии.
Константин161
P.M.
28-12-2010 00:05 Константин161
Маркировок попадается очень много, вот собрал из "угла", правда Иранские и "электриков" нет все, раздал друзьям.
click for enlarge 1536 X 2048 603,3 Kb picture
Def1985
P.M.
28-12-2010 06:19 Def1985
HASAG - маркировка сети заводов, использовавшей в основном рабский труд. Довольно редкие и ценные гильзы.
Константин161
P.M.
13-1-2011 00:45 Константин161
С Новым Годом господа! Свежачек 2011 и не со склада "Финской армии"
Может кто расшифрует маркировки на пачке.
С ув.
click for enlarge 1920 X 1440 233,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 384,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 290,8 Kb picture
moto_oleg
P.M.
13-1-2011 22:14 moto_oleg
вот тут наверно найдете...
narod.ru
Константин161
P.M.
13-1-2011 23:10 Константин161
Очень спасибо! Ссылочка интересна, кину в закладки.
Было интересно, может на пачке написана развесовка, какой порох, ну и другие подробности.
С ув.
moto_oleg
P.M.
14-1-2011 00:27 moto_oleg
Единственная интересная инфа с этикетки это:
- Трассирующая пуля со стальным сердечником, улучшенная
- цвет gelb\жёлтый
а остальное номера партий , тип, дата выпуска и т.д.
ни масса пули ни навеска пороха не указана
А где такие найти ? :-)
... опять скажут на остановке...
Интересно а от времени трассирующий состав в пуле не портится?
p-i-f.livejournal.com
sapper82
P.M.
14-1-2011 11:53 sapper82
На пачке есть инфо о пуле, порохе (марка), капсюль и гильза.
Вот хорошая ссылка, там сможешь всё найти:
home.scarlet.be
Константин161
P.M.
14-1-2011 20:35 Константин161
Спасибо за помощь, "Маузероводы", честно был удивлен что это патрики трассеры, а не бронебой. Если честно то я не видел на пробах светящихся трасс. Данная пуля примерно на 150 аршин пробила 120 швеллер влёт. Вот фото пуль в "меди", в "томпаке" и с "черным носом" по весу они все разные, но с "черным носом" легче всех, теперь понятно почему.
С уважением к сообществу!
click for enlarge 1920 X 1440 372,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 355,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 363,8 Kb picture
Mik71
P.M.
14-1-2011 21:36 Mik71
с черным носом и летает хорошо. а вот "трассы". - не увидите.... время однако..
inoks
P.M.
15-1-2011 09:52 inoks
А в чем проблемма купить однострельных гильз например тогоже чеха???????
У меня например их незнаю скока возможно штук 300 может больше.
и гильза новая и капсульное гнездо правильное.
Капсуль муром и в путь порох сунар в чем проблеммы??????
однострельная гильза 10 руб.
Syltan
P.M.
15-1-2011 16:19 Syltan
Есть специальные матрицы, они переобжимают гильзу 3006 в гильзу 8х57: мне такая должна скоро приехать:
Есть предложение, так как 3006 это значительно меньший дефицит, и в тирах их бывает достаточно, то готов переобжимать кому надо - каждая пятая гильза моя.
Если кому интересно то в Р.М.

Guns.ru Talks
Релоадинг
Гильза 8/57 Маузер ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям