quote:Originally posted by apgrekoff69:
Из описания понял, какие марки сталей используются.
Но про закаливание...или данные стали уже имеют требуемую твердость?
Просветите.
quote:Originally posted by apgrekoff69:
Речь не идет о массовом производстве. Притирка в размер нужна, да. Но если не защитить поверхность, выгорание очень сильно изменит поверхность.
Экспериментировать нужно...
, грабли лежат там же😂.quote:Originally posted by kamyak:
Долгожданный тест пуль на экспансивность
На ВК чуть ранее смотрел, очень познавательно.
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
22 рубля потерял. Так что экспериментируйте , грабли лежат там же😂.
Ну что Вы стразу о грустном. Досталась мне в дар печь муфельная, почему бы не поэкспериментировать? А не выйдет ничего, так и скажу - все как Вы и говорили...
Мы в какой стрене живем? Что нам грабли?
quote:Originally posted by калибр 7.62:
Если деталь уже прошла финишную аперацию, но требуеться ее сохранить при термички
Ваши изделия как выглядели после термички? Требовалась мех.обработка?
quote:Изначально написано kamyak:
Долгожданный тест пуль на экспансивность на смоделированном расстоянии 100 метров состоялся.
Окончательно убедился, что переход на Bronse Point был правильным, на ста-ста двадцати метрах пуля с бронзовым наконечником стабильно раскрывается даже при попадании в мягкие ткани.
quote:Изначально написано apgrekoff69:
К вопросу о матрицах. Если, условно, имеем некую "универсальную"
матрицу(корпус), то необходимо будет только заменить цанговую оправку в нашем калибре.Так? Или я опять что то не то несу?
У LEE есть два стандарта кримповочных матриц - short (до 50 мм по моему) и лонг (все остальные)
Я заказал кримп от 375 (она лонг) и попробую если он влезет по диаметру в кримп 7.62 - обрезать эту цангу до нужного размера под шорт. По идее все должно работать, через пару недель как посылка придет - будет ясно. Заодно проверю как орех .375 работает в универсальном декаппере.
quote:Изначально написано Strelok-mod79:
Невозможно. Процесс мартенситного превращения связан с изменением объёма заготовки.
Но вроде существуют же специальные стали для матриц-пуансонов с малым изменением размеров.
Х12 по моему таже самая.
Или это все одно не поможет ?
quote:Изначально написано калибр 7.62:
Если деталь уже прошла финишную аперацию, но требуеться ее сохранить при термички, помещают в железный ящик, наполненную древестный уголь, каменный уголь, чугунные опилки, плотно закрывают. и в муфель.А это разве не процесс цементации называется ?
Т.е. процесс насыщения углеродом поверхности детали на определённую глубину , проводится в среде крошки каменного угля , древесного угля или чугунных опилок в зависимости от требуемой скорости и глубины насыщения, при нагревании в муфельной печи.
(взято из конспекта по металловедению , ТПИ 1й курс)
quote:Изначально написано LazyCamel:У LEE есть два стандарта кримповочных матриц - short (до 50 мм по моему) и лонг (все остальные)
Я заказал кримп от 375 (она лонг) и попробую если он влезет по диаметру в кримп 7.62 - обрезать эту цангу до нужного размера под шорт. По идее все должно работать, через пару недель как посылка придет - будет ясно. Заодно проверю как орех .375 работает в универсальном декаппере.
не получится из лонг сделать шорт, Я взял цангу из набора 7,62х39, и отдал токарю, жду новую цангу. Неполучится вот по чему, у цанги на конце есть конус, и он должен совпасть с конусом в корпусе матрицы, диаметр должен совпасть, много факторов должно подойти, а ввиду того что корпуса у матриц разные очень сомневаюсь что получится это поженить.
quote:Originally posted by LazyCamel:
Я заказал кримп от 375 (она лонг)
Очень любопытно, а поделитесь артикулом от Lee.
quote:Originally posted by sss:
Правда они не уточнили, в какой среде))) но явно не в баллистическом геле.

вот такое <>. Хотя... При ударе в нарезы оно вылетит. Ланкастер нужен. Хотя если у Ланкастера пульный вход длинный, то и там вылетит. Ещё и дел натворить может, когда пуля на него наедет.quote:Изначально написано kamyak:
Мои личные выводы про тест экспансивности.
В целом тест показал, что любая из пуль вполне приемлема для охоты. Временная пульсирующая полость практический на всех пулях вполне достаточная для поражения мелких и средних животных, а некоторые пули можно брать и на лося. В принципе на данном этапе мой выбор Сьерра 250 гран и пуля мастера-з.
В первой симпатична масса и форма, во второй цена и качество изготовления.
И та, и та кстати начали вращаться в желатине. В реальной ситуации пуля мастера-з не встретив кости, повела себя также, что в целом плюс, так как сквозного пробития не было. Отдала всю энергию, разворотив легкие и сердце (фото сердца я публиковать не стал тогда, ибо не аппетитное зрелище).
Спиир еще нравится, но ее разгонять надо еще.
Хотел уточнить.
Перечитал тестовый отстрел , там максимальная скорость на пуле мастера 3 получилась при навеске Сунара 7,62 в 1,65 грамма ? Правильно понимаю ? Других данных нет? Тоесть орентируемся , на эту навеску ?
quote:Изначально написано PVA_IVA:
Доброго вечера.
Такая пулелейка подойдет под наш калибр. Конструкция пули под газчек или без него?
С первом посте мой отстрел #7 с участием пули из этой пулелейки
forum.guns.ru
quote:Изначально написано Алексей172:Хотел уточнить.
Перечитал тестовый отстрел , там максимальная скорость на пуле мастера 3 получилась при навеске Сунара 7,62 в 1,65 грамма ? Правильно понимаю ? Других данных нет? Тоесть орентируемся , на эту навеску ?
Нет, надо ориентироваться на 1,7 грамма Сунара 7,62.
В отстреле там какая-то ошибка была, непонятная.
Потом все отстрелы я снаряжал на 1,7 г
Ну и те, что на охоту тоже.
В принципе надо попробовать ее поразгонять, как потеплеет займусь, зимой с увеличенными навесками опасно играться, забудешься - по теплу она потом так вдарить может.
quote:Originally posted by PVA_IVA:
Спасибо.
Бум брать...
quote:Изначально написано kamyak:Нет, надо ориентироваться на 1,7 грамма Сунара 7,62.
В отстреле там какая-то ошибка была, непонятная.
Потом все отстрелы я снаряжал на 1,7 г
Ну и те, что на охоту тоже.
В принципе надо попробовать ее поразгонять, как потеплеет займусь, зимой с увеличенными навесками опасно играться, забудешься - по теплу она потом так вдарить может.
Понял, буду сыпать 1,7 грамма.
Хрона у меня нет , поэтому целиком на Ваши данные полагаюсь.
quote:Изначально написано PVA_IVA:
Спасибо.
Бум брать...
Сайзером сразу озадачтесь.
Без сайзера ее в гильзу не запихнуть.
Я у Ремзика заказывал, аж 2 штуки.
quote:Изначально написано apgrekoff69:
Из импорта все пользуются п/оболочкой в 375, а пулелейки 379+сайзинг.
В 375 сразу лить пули нельзя?
Там в первом посте в разделе Полезные ссылки есть ссылка на сборник статей по свинцу, первая же ссылка в сборнике - статья для начинающих. Прочитайте, и таких вопросов больше не будет.
quote:Изначально написано Алексей172:Сайзером сразу озадачтесь.
Без сайзера ее в гильзу не запихнуть.
Я у Ремзика заказывал, аж 2 штуки.
А ссылку можно на сайзеры Ремзика, не нашел я темы где о них что то говориться и по чем продает
Засада #1 :
При такой конфигурации длины расширителя не хватает, чтобы полностью расширить дульце
Длина расширителя регулируется, но то что на фото - МАКСИМАЛЬНОЕ удлинение, и его не хватает. Матрицы, более подходящей по размеру, в наборе нет.Видимо, расширитель придется использовать не с молотком, а с тисками, т.к. вариант на следующем фото - молотком на весу- мне не сильно нравится
Засада #2 :Настоятельно не хватает шеллходера для снятия гильзы с расширителя.
Для сего важного действа предназначена деталь 4 "матрица для формирования размера гильзы"
Стреляная гильза .366, протертая масляными пальцами, вставляется в матрицу и несколькими несильными ударами киянки вгоняется еще на пару миллиметров
Вбить глубже можно только тяжелым стальным молотком, при этом поганится донце гильзы, выбивать выколоткой тоже тяжко. В общем, это не вариант. А чем считать эти 2-3мм - фулсайзом или нексайзом, я не понял.
По моему субъективному мнению, не обязательно совпадающему со Вселенской Истиной
, данное изделие требует серьезной доработки. "Все что МОЖЕТ БЫТЬ сделано неправильно - ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ сделано неправильно." Хорошо продуманные конструкции такую возможность исключают, здесь же - еще хорошенько подумать и приноровиться надо, чтоб вообще что-то получилось.
Попав в руки человеку без предыдущего опыта нарезного релоада, набор, изготовленный тов.калибр 7.62, вызвал существенные трудности в освоении.
Капсулятор и "декапсулятор" - непригодны полностью.
Расширительный шток - требует либо изменения размеров, либо применения не в молотковом наборе, а в тисках.
Шеллхолдер необходим, без него набор не работоспособен.
Инструмент для подрезки работоспособен, но в ручном режиме неудобен, лучше с шуруповертом.
Развальцовка - в принципе, работает, но, IMHO, фреза для снятия внутренней фаски была бы лучше.
Посадочный шток - зачет.
Кримповочная матрица - работает, но, IMHO, ограничитель глубины кримпа был бы к месту.
Таким образом, в настоящий момент "молотковый" набор ограниченно пригоден для релоада стреляных гильз .366ТКМ, при условии наличия отдельных декапсулятора, капсулятора и шеллхолдера. Для работы с гильзами 7,62х39 не годится.
Вот Вам и опыт, как спрашивать совета на форумах. А ведь я сотню раз писал везде, какую лейку надо брать. Но написаного никто не читает. Надо чтобы вот именно ему и именно сейчас выложили сразу готовый ответ.
Уважаемый Strelok-mod79 на-то он и форум, что бы спрашивать...
Я недавно приобрел ВПО-208 и,читаю вашу тему,но к сожалению не всю ее осилил(нет на это свободного времени)-ИЗВИНИТЕ.Ссылок на данную пулелейку(где приобрести) я не видел,у нас в РОССИИ. Обратившись к продавцу пулелейки .... на форуме "у НАС" задал вопроос подойдет ли она на .366ТКМ он посоветовал поинтересоваться на форуме.... что я и сделал....
И ваш сарказм я думаю не уместен....
Если я приобретаю пулелейку у продавца,который не знает что продает-как определить что он мне продал то,что я хочу?
quote:Originally posted by R0cK:
По расширителю - видно что это не монолитная деталь, и вылет стержня расширителя может регулироваться гайкой
quote:Изначально написано Gratius:
Возможно, неправильно написал. Да, деталь не монолитная..
quote:Originally posted by Gratius:
Вбить глубже можно только тяжелым стальным молотком, при этом поганится донце гильзы, выбивать выколоткой тоже тяжко. В общем, это не вариант.
Попытка расширить дульце этой железякой вручную заметного результата не дала. Применение киянки более эффективно, но, поскольку нет никаких ограничителей, легко можно получить и такой результат
quote:Originally posted by antibiotik56:
Ура...на ебее урвал лейку RCBS 375 калибра...по коталогу 82029..4000 р. У продовца ещё есть...как ни странно из США ???
Попытка расширить дульце этой железякой вручную заметного результата не дала. Применение киянки более эффективно, но, поскольку нет никаких ограничителей, легко можно получить и такой результат
Мне думается, в "молотковом" наборе расширитель гильзы вообще лишняя операция. Данная операция требует плавности, а не удара. Не хватает тут и гидролекапсюлятора. И без шеллхолдера не очень удобно гильзу фиксировать. Но в целом идея хорошая. Вопрос к качеству термообработки - насколько закалены детальки?
quote:Originally posted by Rustr1970:
Может, вот это лучше?
quote:Originally posted by Strelok-mod79:
Жаль что тупоносая.
quote:Изначально написано Rustr1970:
Плюс доставка 1300.
Может, вот это лучше? 81 евро (те же 5100 р)Доставка бесплатная.
https://www.mp-molds.com/index...h-h-hp-gc-2-cav
В том то и дело.....искал лейку RCBS/Кто ищет тот всегда находит....еще меня удивило что продавец отправляет в РОССИЮ.. ;-)
quote:Originally posted by Rustr1970:
Ну, им можно заказать любую форму - там только ограничение на минимальное количество заказывающих в группе.
Вроде, тут эта фирма уже обсуждалась...
Может сейчас конечно что-то поменялось...
Но лейки у него ОЧЕНЬ хорошие и идут со пшеньками для формирования полости в носу
ПОПРАВКА.
Судя по всему, автор передумал :-).
Теперь и аккаунт можно из России завести и шиппинг (бесплатный кстати) до Российских адресов есть.
Сейчас у него кстати примерно за 5 тыр есть лейка под такую пулю на 4 очка, только без экспансивоц полости. На 275 грейн.
quote:Originally posted by LazyCamel:
Но лейки у него ОЧЕНЬ хорошие и идут со пшеньками для формирования полости в носу
quote:Изначально написано LazyCamel:
ПОПРАВКА.
Судя по всему, автор передумал :-).
Теперь и аккаунт можно из России завести и шиппинг (бесплатный кстати) до Российских адресов есть.
quote:Изначально написано R0cK:P.S. Вопрос коварный ко всем на засыпку - а кроме свинца что можно лить в алюминиевую пулелейку? Цинк? Медь? Латунь? Мягкие сплавы? )
Сплавы аллюминиевой плавятся примерно под 650 градусов. Боюсь что кроме цинка больше ничего нельзя из вышеперечисленных. Ну кроме мягких сплавов.
Учитывая что при литье обычно температуру держать рекомендуют минимум в +50 от температуры плавления, то все что больше 450 - наверное не стоит.
Хотя тут опытные образцы свинцовой пули в свинцовые лейки лить умеют.
quote:Изначально написано antibiotik56:В том то и дело.....искал лейку RCBS/Кто ищет тот всегда находит....еще меня удивило что продавец отправляет в РОССИЮ.. ;-)
Интересная пуля. Камиль уже ее находил.
И длинна и вес и полость , все просто супер
Под газчек , только думаю с полуоболочкой ей все равно не тягаться.
quote:Изначально написано Алексей172:Интересная пуля. Камиль уже ее находил.
Если это про RCBS, то я наоборот что-то очкую от таких пуль. Пояски тонкие, канавок много, с посадкой и кримпом танцы с бубнами гарантированы
quote:Изначально написано Алексей172:Интересная пуля. Камиль уже ее находил.
Газчек.., Полуоболочка. Зачем всё это? Солид из цинка или что нибудь мягкое на замену подобрать, но лучше цинк или сплавы с ним. Тут на форуме мне попадалось что кто то это уже предлагал - цинк.
Сейчас кое что добавлю, несколько умных слов в произвольной последовательности ))
Итак:
1. Цинк у нас более электроотрицательный, чем сталь, т.е. неизбежная незначительная оцинковка ствола при выстреле - для нас станет благом, потому что обеспечит электрохимическую защиту стали от коррозии из за продуктов сгорания пороха.
2. Что у нас с порохом.. ага! Это же бездымный порох, т.е. продукты его сгорания - элементы нитрогруппы, т.е. соединения с азотом, демонстрирующие кислую реакцию. Именно поэтому азотированные стволы демонстрирвали бы повышенную стойкость к продуктам сгорания, потому что азотом уже насыщены. Запомним и пойдём дальше.
3. Выстрел.. температура.., давление.. сухой электролит, и опа - Цинк!
Это же все составляющие для настоящей горячей оцинковки! Т.е. стреляя цинковыми пулями на первый взгляд можно вообще ствол потом не чистить - всю электрохимическую защиту возьмёт на себя оцинковка. По мере реакции с продуктами сгорания пороха цинковое покрытие будет потихоньку "темнеть" и осыпаться, и тут бах! Ещё один выстрел цинковым солидом! Казалось бы - о чём ещё мечтать стрелку? Но есть нюансы.
4. Горячее цинкование само по себе даёт неравномерность толщины покрытия доходящее до 100 мкм. Но учитывая что каждый выстрел - это механическая обработка поверхности - микрорельеф должен получаться с каждого цикла горячего цинкования - сильно сглаженный. Насколько? Хз, только практические замеры дают статистичесую погрешность. Но на глазок - кучность больше зависит от иных факторов внутренней баллистики, чем от микрорельефа поверхности ствола. Т.е. на кучность скорее всего не повлияет.
5. Скорее видится проблема, куда деть избыточную оцинковку, горячая оцинковка - это не освинцовка и даже не омеднение - так просто не снимешь, химические связи крепче. Но вот придётся ли вообще снимать?
Интересно - кто нибудь цинком вообще стрелял? Практики есть? Просто потенциально просматривается такой бонус во всём этом - как исключение необходимости чистки ствола.. Разумеется это относится только к чёрным стволам. На хром цинк так не ляжет. Вот и интересно, пробовал ли кто... Просто просится чёрный ланкастер под цинковый солид попробовать на кучность отстрелять и периодическое наблюдение за стволом организовать с периодическим контролем по микрорельефу..
Ну это так - исследовательский зуд, любопытство, так сказать.
quote:Изначально написано Pugnator:
Или на ганзе в темах профильных, или через посреднииков, типа шопфанса и прочих. Хотя что есть космическая? Самому тащить, дешевле 40-50 баксов не выйдет, если в одиночку
так просят 195 баков....и только один способ доставки.((9
quote:Изначально написано R0cK:Газчек.., Полуоболочка. Зачем всё это? Солид из цинка или что нибудь мягкое на замену подобрать, но лучше цинк или сплавы с ним.
...
Ну это так - исследовательский зуд, любопытство, так сказать.
Для исследовательского зуда посмотрите на плотность цинка, пересчитайте на вес пули и попробуйте пруток из него погнуть.
Да и для сайзинга пулю будет неплохо подогреть. Градусов так до 100.

quote:Изначально написано LazyCamel:Для исследовательского зуда посмотрите на плотность цинка, пересчитайте на вес пули и попробуйте пруток из него погнуть.
Да и для сайзинга пулю будет неплохо подогреть. Градусов так до 100.
quote:Температура это нормально, годно, а вот полезность для здоровья - это да! Поэтому только работа на свежем воздухе, только хардкор! )) На даче и нигде более. Так получается. Ну и не "токсикоманить" над тиглем, не нужно этого ) Плавить можно в старой микроволновке, списанной на дачу, наши китайские друзья продают керамические тигли специально для микроволновок по гуманным ценам.Изначально написано mik9251:
А еще вспомнить температуру плавления и кипения, ну и полезность для здоровья
Температура это нормально, годно, а вот полезность для здоровья - это да!
Нет не нормально. Когда свинец еще даже не думает испаряться, цинк парит в полный профиль. Потому даже на улице только с наветренной стороны, а то плохо может кончиться.
А какая микроволновка обеспечивает нагрев до 550 градусов?
Чистить всё равно надо. И масса пули должна быть хотя бы грамм 11.
quote:Изначально написано mik9251:
А какая микроволновка обеспечивает нагрев до 550 градусов?
Любая микроволновка замечательно плавит даже медь.
Не знал. Спасибо за инфо.
Мне вот что еще интересно. Имеем две пули одной геометрии, с разницей в весе в полтора раза. Как будет отличаться БК?
Был на Ловчем, пристреливал Тигра. Кто-то у Фёдоровича стреляет из .366, гильзы валяются. Подобрал 11 шт. из двух партий.
quote:Originally posted by antibiotik56:
Вот теперь думаю через кого можно заказать сайзер лиишный 376 диаметра...у официала доставка космическая....может кто знает....
quote:Изначально написано mik9251:
Мне вот что еще интересно. Имеем две пули одной геометрии, с разницей в весе в полтора раза. Как будет отличаться БК?
quote:Изначально написано R0cK:
.
Если вам не трудно - пооппонируйте ещё пожалуйста. Может ещё что всплывёт, кому то полезное.
Да запросто. Я про пруток не просто так сказал.Его когда гнешь - хрустит покруче олова. И хрупкость цинк набирает с примесями на глазах. Т.ч. забудьте скорее всего про цинковый лом. Нужен будет ХЧ.
А то на таких скоростях можно и крошками цинка стрелять, от пули рпскрошенной в парадоксе.
Про баллистику чуть позже
quote:Изначально написано LazyCamel:Да запросто. Я про пруток не просто так сказал.Его когда гнешь - хрустит покруче олова. И хрупкость цинк набирает с примесями на глазах. Т.ч. забудьте скорее всего про цинковый лом. Нужен будет ХЧ.
А то на таких скоростях можно и крошками цинка стрелять, от пули рпскрошенной в парадоксе.Про баллистику чуть позже
Вот баллистика 11 граммовой пули в габаритах цинка примерно.Кому она такая нужна ?
Теперь смотрим на 366 и шаг нарезов. Пуля утратит стабильность ещё до достижения границы трансзвукового перехода (для дери чуть больше 400 метров, для солида с оживалом немного подальше) Кто то собрался стрелять прицельно из 366 на полкилометра? )) Нет смысла - пуля будет нестабильна.
Это с какого перепугу то? Что-то новое в баллистике.
quote:И угловая падает и опрокидывающий момент растёт. Не? )Изначально написано Strelok-mod79:
Вообще-то линейная скорость пули падает, а вот угловая не очень.
Скорость +100 поставьте. И массу +1. Ну что бы без передёргиваний было. Хорошо? Не нужно подгонять агрументы под себя - нужна объъективность, иначе будет спор ради спора. Поправьте пожалуйста.
Уважаемый, вы вес по желанию берете, глаз пристрелямши ?
(0.337+1.253)х7.133=11.34 грамм
даже на 750 мысы при этом весе БК = 0.178
для примера у свинца-сурьмы-олова (Лиман) 1.59х10.9=17.3 грамм на скорости 500мысы - .269
На какую дистанцию скорость/энергию посчитать ?
Шаг нарезов 500. Пуля на грани стабилизации. Вы стреляли на пол километра из 366? Попробуйте - должны быть "утюги".
даже у вашей легкой цинковке и то полторашка коэффициент, у свинца почти 2. Какое тут - на грани стабилизации ?
quote:Изначально написано LazyCamel:Уважаемый, вы вес по желанию берете, глаз пристрелямши ?
(0.337+1.253)х7.133=11.34 грамм
даже на 750 мысы при этом весе БК = 0.178для примера у свинца-сурьмы-олова (Лиман) 1.59х10.9=17.3 грамм на скорости 500мысы - .269
На какую дистанцию скорость/энергию посчитать ?
quote:Как считали? На коэф стабилизации длина пули влияет. То что готовят техкримовцы из латуни имеет длину чуть больше 27. Она как раз близка к границе стабилизации на таком шаге нарезов, т.е. коэф около единички.Изначально написано LazyCamel:даже у вашей легкой цинковке и то полторашка коэффициент, у свинца почти 2. Какое тут - на грани стабилизации ?
Формула объема усеченного конуса и цилиндра известны из курса средней школы.
Коэффициент гироскопической стабильности считается этим же калькулятором, для заводского Конуса 15 граммового у меня получился 1.98
Приведите Ваши данные расчета, раз вы где-то получили что близко к 1
Для рассчетной цинковой пули с BC = 0.178 на достаточно фантастической скорости 750 мысы
на 100 - 600 (2050 Дж)
на 200 - 486 (1342 Дж)
на 300 - 387 (848 Дж)
на 400 - 300 (513 Дж)
Для свинца 17.3 на заниженной 500 мысы
на 100 - 418 (1520 Дж)
на 200 - 363 (1146 Дж)
на 300 - 325 (916 Дж)
на 400 - 299 (717 Дж)
Шаг нарезов 500. Пуля на грани стабилизации. Вы стреляли на пол километра из 366? Попробуйте - должны быть "утюги".
И угловая падает и опрокидывающий момент растёт. Не? )

На скриншоте калькулятора борисова все видать.Формула объема усеченного конуса и цилиндра известны из курса средней школы.
Коэффициент гироскопической стабильности считается этим же калькулятором, для заводского Конуса 15 граммового у меня получился 1.98Приведите Ваши данные расчета, раз вы где-то получили что близко к 1
Можно подумать Вы стреляли.
Про утюги на 500 м Вам циганка нагадала?
Я считал оценочно по старому доброму гринхилу. Устный счёт с начальной школы ))Он выдаёт около единички но в его формуле нет массы пули, только длина, калибр, шаг нарезов и начальная скорость через коэфф.
Калькулятором Борисова на Ada не проверял, вы ведь там его взяли? По какой формуле считает он можете сказать?
О как! А вы в курсе что импирическая формула Гринхилла образца 1879 года работает только для свинцовой оболочки ? масса пули там замылена в коэффициент, через поперечную плотность.
Калькулятор Борисова работает по модели множественных БК разработанной в 1981 году Robert L. McCoy из US Army's Ballistics Research Lab,
quote:Изначально написано LazyCamel:О как! А вы в курсе что империческая формула Гринхилла образца 1879 года работает только для свинцовой оболочки ? масса пули там замылена в коэффициент, через поперечную плотность.
Калькулятор Борисова работает по модели множественных БК разработанной в 1981 году Robert L. McCoy из US Army's Ballistics Research Lab,
В курсе и про старого доброго Гринхила, я его поэтому так и назвал, слегка иронично. И про границы применимости. И даже объяснил, почему именно по нему решил оценочно прикинуть - потому что масса пока не определена. Что то не так? Явно что то не так, раз вызвало реакцию удивления вида "О как!" )
Ну так что же не так? Вы не любите честную дискуссию, где никто не стремиться самоутвердиться за счёт других или есть какие то иные причины?
quote:Originally posted by kamyak:
Насчет импортных леек погодите, не тратьте деньги.
Жду развития и продолжения)))
quote:Изначально написано R0cK:В курсе и про старого доброго Гринхила, я его поэтому так и назвал, слегка иронично. И про границы применимости. И даже объяснил, почему именно по нему решил оценочно прикинуть - потому что масса пока не определена. Что то не так? Явно что то не так, раз вызвало реакцию удивления вида "О как!" )
Ну так что же не так? Вы не любите честную дискуссию, где никто не стремиться самоутвердиться за счёт других или есть какие то иные причины?
Не пойму - вы спорите ради спора чтоли ?
О как - это потому что Гринхилл это эмпирика практически для одного типа пуль, одного состава - мягкий свинец в оболочке.
Для все остального надо считать
Я вам дал РАЗНИЦУ в БК и гиростабильности пуль одного объема и формы для чистого цинка и сурьмяно-свинцового сплава для пуль, который легче чем чистый свинец.
Какое основание для обвинений-то ?
Чтовы там хотите сильно изменить в пуле ? Форму ? Боат-тейл эффективно работает только дозвуке, на трансзвуке только мешает, на гиперзвуке практически не влияет.
Тангентное оживало - центр тяжести сдвинется вперед, гиростабильность уменьшится, БК на гиперзвуке за счет небольшого увеличения веса будет +\- тот же.
Секантная - будет чуть лучше, но это будет для обоих типов пуль.
Остается только плотностью сплавов играть - но более менее стабильные сплавы типа ЦAM9-1.5 уже имеют какуюто лошадиную твердость, порядка 100-150 по Бринелюб температуру плавление под 450 и при этом плотность ~7.2 против 7.133 у чистого цинка
quote:Разумеется нет, просто то же самое я подумал о вас, когда уловил агрессивные нотки, вроде "уважаемый". Вы показали картинку с калькулятором, где скорость была 600(вместо под 700), и масса 11 грамм, хотя парой комментариев ранее было обозначено от 12 грамм в пулелейку от 275 гран, мне это не понравилось, потому что было похоже на передёргивание, о чём я и сказал. Именно это было похоже на спор ради спора. Ну и раз вы не передёргивали тогда, то и спора ради спора не было, значит это недоразумение уже прояснилось и предмета спора полагаю больше нет а может и не было. Так? ) Или опять не так?Изначально написано LazyCamel:
Не пойму - вы спорите ради спора чтоли ?
По итогу отстрела лейка пойдет в производство, причем у нее будет возможность изменения веса пули и формы оживала по желанию.
Ух ты. А там будет возможность растянуть пулю до 27 мм и 18 грамм ?
quote:Изначально написано LazyCamel:Ух ты. А там будет возможность растянуть пулю до 27 мм и 18 грамм ?
По сплаву сказал уже - надо подумать. Нужен помягче, прямо так и написал и повторяю уже.. да - третий раз.
НЕТУ у цинка мягких сплавов, подходящих для пуль.
все сплавы цинка с оловом, свинцом, висмутом термонестабильны. 150-200 градусов максимум для изделий рабочая температура, дальше разрушение.
Попадание цинка в расплав для пуль - приводит вплоть до того что они крошиться при заряжании начинают.
quote:Изначально написано LazyCamel:НЕТУ у цинка мягких сплавов, подходящих для пуль.
все сплавы цинка с оловом, свинцом, висмутом термонестабильны. 150-200 градусов максимум для изделий рабочая температура, дальше разрушение.
Попадание цинка в расплав для пуль - приводит вплоть до того что они крошиться при заряжании начинают.
А давайте обсудим, зачем нам нужна тяжелая свинцовая пуля (17-18 грамм)?
То что джоулей с ней больше понятно. А с практической точки зрения? Для чего?
При возможности разогнать ее метров до 500 -везет до фига энергии, под ней по идее будут хорошо гореть даже туповатые партии С7.62
А если вместо С7.62 насыпать немного Ирбис -Люгера, получаем гражданский аналог СП-5 который на дозвуке метров до 200 тащит порядка 700-600 Дж.
quote:Изначально написано LazyCamel:При возможности разогнать ее метров до 500 -везет до фига энергии
2250 дж? Либо гнать дальше 500 либо смысла в такой тяжёлой нет. Тут в теме вроде были результаты в районе 2800 дж без превышения давлений.
Вот до 550 такую разогнать, тогда да. Позволил себе позанудствовать )) Ладно, всё, мир. Больше не буду )
Вам нужна куча или скорость ?
По результатам Камиля как раз 500 для тяжелой в самый раз, у него меньше 1 МОА скучковалось.
И я сказал - везет энергии дофига, а не вылетает.