![]()
С недавних пор являюсь владельцем Тикки суперварминт в 243. Накупил разных патронов(хорнади, сакко, норма, лапуа, КЕНТАВР - жуть, чего-то еще). Стрелял на 200 метров. В результате полетели лапуа, остальные хрен (я конечно не снайпер, но лапуа заметно улучшили мое самомнение). Самое интересное, что на втором месте по кучности - кентавр - одна беда, не все патроны лезли в патронник, из пачки пришлось выкинуть ДВА!!!, не закрывался затвор.
Вопрос у меня такой, какова стоимость релоуда для высокоточки? Цена одного патрона? Без учета приобретаемого оборудования.Что достигается релоудом в первую очередь - выгода, стабильность или облегчение зуда в заднице. Релоуд для охоты не интересует, так как смысла в нем не вижу вовсе. |
3-6-2013 15:08
DBoronin
во первых есть патроны которые с "вкусными" видами пуль просто не продаются. есть некоторые "вкусные" калибры которые тоже в магазинах не продаются. ну и цена конечно тоже. считай те ну примерно 10р капсуль, 30р пуля, 20р порох. в итоге патрон ценой в 100р и выше. |
3-6-2013 16:15
Калугин
Я недавно прикидывал себестоимость патрона в калибре 6,5-284 с качественными комплектующими без учета стоимости оборудования. Получилось 67 рублей за патрон. Если использовать отечественные пороха и капсюли, получится раза в полтора дешевле. С уважением, Андрей |
3-6-2013 16:33
DBoronin
тут какраз пример того что деватся тебе некуда, кроме как охот патронов норма в этом калибре ничего не продают.
и настолькоже хуже по качеству. |
3-6-2013 16:43
Berserk
жизнь без релоада выглядит так: в КПП Вашей машины, завод-изготоитель заблокировал рычаг всего на одной передаче, например 2-я или 3-я. Релоад Вам открывает все шесть плюс демультипликатор.
Открываешь заново для себя нарезное. А экономии, для семейного бюджета, может и не получиться, так как, волшебным образом, настрел возрастет на порядок ![]() |
3-6-2013 16:49
Grey58
Не думаю, что это верно в отношении 243-го ![]() ![]() |
3-6-2013 16:54
Ворль
На наших комплектующих (кнопка+порошок) хорошая пуля типа сценара или СМК 308win - 23 руб.
45 Сolt - 6 руб (пуля свинцовая) PS Гильзы не знаю как считать, в расчете их нет. |
3-6-2013 17:21
mihasic
Верно, какой в нём смысл? Да и в самой охоте? Смысл охотничьего релода я вижу в том, что снарядить самому пачку патронов для охоты быстрее, проще, дешевле при лучшем качестве, чем купить эти патроны в магазине. Но если кому сам процесс покупки нравится.. . А что касается стоимости релода для высокоточки, так были же две хрестоматийные темы: "стандартный комплект" и "правильный инструмент". Там выходило около двух-трёх тысяч долларов по минимуму. |
3-6-2013 18:03
Р о м а н
А что насчет стабильности? Можно ли скажем при использовании одних комплектующих получать одинаковый и постоянный результат? Или новая партия пороха капсюлей или пуль и все, по новой пристрелка?
|
3-6-2013 18:21
mihasic
От комплектующих зависит. У нас от партии пороха не зависит. Я не уверен даже, что такое понятие - партия пороха - существует, ни разу не видел. А насчёт капсюлей, так не замечал, чтобы даже от марки что-нибудь зависело: если тип один и тот же, так и результат один и тот же - ну, понятно, для охотничьих патронов, я высокоточкой не страдаю. А уж пули у приличного производителя всегда одинаковые. В общем, если патрон отработан, воспроизвести его при необходимости - плёвое дело. |
3-6-2013 19:06
Ворль
Михаил - партии пороха это исключительно Российские реалии Сунаров, там да от партии к партии свойства меняются. |
3-6-2013 23:33
hardl
Если взять даже 308, капсюль 3 руб. + порошок Сунар 6, пуля минимум 17 рублей, исходя что вам нужно 100 шт., то вы всего потратите 3000 рублей, это без учета гильзы, их можно взять б/у (однострельные), а в магазине в этом калибре более менее нормальный патрон можно купить за 56 рублей за шт. и то не везде, но вы точно будете знать куда полетит пуля и как, с магазинного не факт, если брать Российского производителя.
|
4-6-2013 05:25
plamia2
в нашем домике одни комики
Что это за патрон, заклинило затвор после выстрела вот еще, например "сакральный" смысл релоада, бо свое не взрывается ))). ------ |
4-6-2013 20:54
Mirgen
Мои виртуальные затраты:
Бюджетный набор инструмента ~ 20 т.р.; Кнопки ~ 5т.р.; Тонер ~ 5 т.р.; импорт пока не приснился. Картриджи и брелки~ 9 т.р.; Казалось бы зачем, купи 15 ~ 20пачек патронов и успакойся. Во вторых в какой то момент купить пачку патронов и сходить на охоту становится скучным процессом. Сам процесс создание своего увлекает. Тем более если до этого релоудил гладкий (в моем случае уже 20 лет); В третьих начинаешь тренироваться по бумажкам. А не раз в год стрельнеш по банке для проверки. Кроме этого свинцом можно дать по баловаться (под контролем) типа тем "дай стрельнуть". С уважением. |
4-6-2013 21:31
2 Иваныч Баский
Как-то просчитывал рентабельность релода 308 калибра. С нормальным прессом и др. оборудованием. Не молоточные Лии. Оказалось, что где-то за 1500 экземпляров.
Патроны калибра 9.3х74 тоже оказалось собирать не очень рентабельно. Настрел не велик за сезон. Купил пачку и на два года хватит. А вот когда по бумаге начинаешь колотить, то тут уже ни как без самосада. |
4-6-2013 21:36
2 Иваныч Баский
Стоимость свинцового просто дармовая.
Пулька литая 0.2 руб. Газ-чек 1.0 руб. Пистон 3 руб. Сунар-410 0.5 руб. Синтепон и осалка не считается. Гильза не считается. Выдерживает более 50 циклов. Итого: 3.7 руб. Кучность около 1.5 МОА на скоростях 400-420 м/с Мелкан ныне в магазе около 12 рублей/шт. |
4-6-2013 22:17
Angor
Аналогично.. . 308й.. . на данный момент, на импорте, без стоимости гильз и оборудования - 50р... С ув. |
4-6-2013 22:40
hardl
Не знаю как у вас 67 рублей за патрон получается, для охоты вообще собрать за копейки можно, 3 рубля кнопка, порошок 5 рублей, 0,5 пуля свинец, гильзы можно использовать сталь, мне 7,62х54R обходится 26 рублей! Латунь от "Экстры" КВ-27Н, Сунар 30-06, Lapua - Scenar 7,62мм 155gr GB491. и нормально! Каждому своё! Всем удачи!
|
4-6-2013 22:40
Burunduk25
свое ИМХО:
причины релода для охоты: 1. более точный патрон 2. более подходящая пуля (более убойная что ли) для конкретных охотничьих ситуаций. 3. возможность организации супердешевого релода на свинце чисто для тренировки (попробуй потренироваться даже с кентавром, дороговато получиться). 4. расширение возможностей винтовки (унивесализация единственного оружия). так, например, 308-й свинцовой пулькой со скоростью 400 м/с позволяет стрелять рябчика, то же самое медными пульками 123 гр со скоростью менее 700 м/с; дюже злыми тяжелыми пульками Вудли 200 гр. на скорости 700м/с - медведя накортке; а пулькой А-макс 168 гр. на скорости 820 м/с позволит взять горного козла на расстоянии 800 м - 1 км (правда уметь нужно). 5. что-то еще ... экономию на релоде для охоты можно получить при использовании молоточного набора, но тут, возможно, придется пожертвовать точностью, хотя не факт. вполне возможно, что с молоточного получаться достаточно высокоточные боеприпасы (для охоты). это для охоты для спорта: |
5-6-2013 07:29
2 Иваныч Баский
Охоты разные. У каждого своя. На мой взгляд, для подавляющего количества охот в РФ, молоточного набора ЛИИ вполне достаточно. Точность патрона в 1 МОА более, чем "за глаза". Понятное дело, что горные охоты особняком стоят в плане точности. Точно так же, как и "С километра только за ушко". А в целом, ЛИИ хватает. Я ежемесячно сжигаю, только свинца под 200 выстрелов. К этому ещё около 50-70 шт. 300 ВМ. Даже на Кентавре в 308, я бы давно "в трубу вылетел" по деньгам.))) |
5-6-2013 09:43
Калугин
Обратите внимание, о каком калибре речь идет - это 6,5-284. Оружие, для которого готовится патрон, - высокоточная винтовка для соревнований по снайпингу, поэтому о кнопках за 3 рубля, свинцовых пулях и дешевом порошке речь не идет. Давайте посчитаем: С уважением, Андрей |
5-6-2013 10:18
Burunduk25
интересно, какова стоимость высокоточного заводского инпортного патрона в этом калибре ? |
5-6-2013 13:23
rezvui
у меня в 308win выходит
пуля скенар-19 рублей порошок vv-22 рубля кнопка cci-4 рубля и гильза выходит по- 5 рублей и того 50 рублей! в наших краях из нормальных патронов только норма диаманд и та по 115 р за шутку! так что выгода на лицо! |
5-6-2013 14:39
Rekrut1
Вставлю и я свой гривенный у меня при грубом подсчёте после отстрела банки 3,5кг VV в сухом остатке +40-50 тэ.рэ экономии ,с учётом комплектующих и оборудования!!! Полностью согласен с предыдущими ораторами по магазинным ценам особо не потренеруешся ,а держать себя в форме даж охотнику нать и прикинте кто сколько за вечер высаживает по бумаге и прокуркулируйте(я как то давно в тире расстреляв 1,5 пачки еле остановился)!!!
С Уважением к сообществу!!! ------ |
7-6-2013 06:44
OLD2
|
7-6-2013 09:47
ALEX55555
Для 30-06 тоже.При чём такого же кучного б/п заводского не нашёл,а перепробовал многих производителей. |
7-6-2013 10:49
DBoronin
аналога 540 вихте для тогоже 308 в сунарах нету... ни по энергетике ни по термостабильности на жаре. |
8-6-2013 11:00
delphin401
У меня патрон .308 выходит в районе 1,3 доллара. Самые дешевые в магазине - чешские - 2 долл. (барнаул и пр. не принимаю в расчет)
|
9-6-2013 03:18
горец
не кашляют может на легких пульках , а если тяжелые с хорошим бк бульки то не вывозят и скоростей а-ля вихта там нет ... можно конечно засадить туда "по самые бакенбарды" но тогда капсюля начнут вылетать ![]() аналогов 560 и 570 не то что сунар хрен кто пока в мире сделал ![]() |
9-6-2013 14:43
2 Иваныч Баский
Стреляют. Но Ирбис 1/12 от температуры похоже зависит. Хотя, он значительно лучше, чем был Сунар 2/10К. Сегодня пулял Ирбисом и Вихтой 560. Сценар 185. Т =12С. На Ирбисе проявилось превышение давлений в виде кратеров при 935 м/с. Хотя, в прошлые выходные запускал и на 963 м/с.))) Вихты сыпанул 77,3. Средняя скорость 979 м/с по 10 выстрелам. Разброс скоростей на Вихте около 10 м/с. На Ирбисе разброс больше. Но в принципе Ирбис, сам по себе, на безрыбье, очень даже неплох. |
10-6-2013 08:24
OLD2
скоростя есть. жизнь на месте не стоит ![]() Ваши опыты со старым сунаром, это уже эпоха Повторюсь, Нет статистики, и по температурной зависимости "магнума" , ниче не скажу. Но 338 лапуа на 250 гр пуле и 300ВМ на 185грановой, запускаеццо легко и непринужленно практически на вихтовых же табличных скоростях, с той же кучностью и без явных подач по железу. По температурной зависимости "сунара-немагнума" для 308 win статистика уже есть.
Можно сказать, что сунар это конечно же не аналог вихты. Аналог не может стоить почти на порядок дешевше ![]() Но по факту патрон не так уж и хуже, если речь идет об обычных скоростях ( до 800м/с для 185гр пули) и по температурной зависимости от минуса до +25С Про жару не знаю ниче ![]() у нас ее не бывает ![]() |
10-6-2013 09:23
2 Иваныч Баский
Уже почти полгода жгу Ирбис в 300 ВМ. Зависимость от температуры имеется. Весьма существенная.
Склоняюсь к мнению, что патрон мне нужно собирать под температуру +15+20С. Температуры выше держатся у нас не долго. А "в минуса" пусть будет скорость ниже. Думаю, что не очень страшно для кучности. Лишних несколько кликов. На худой конец, вариант зимнего патрона ни кто не отменял. |
10-6-2013 09:53
OLD2
Михаил, а скоростя хроном мерите?
Я к тому, что хрон может нихило загибать, вплоть до неприличия. И якобы "скачек скорости", может оказаться просто обычным глюком хрона. Тут только переодичная пальба на 500+м показывает реальное положение вещей. Даж на 300 ниче не показывает, если навеска правильная и нуль не рыщет . ИМХО все. |
10-6-2013 09:59
DBoronin
Смотря какой скоростемер.
|
10-6-2013 10:19
2 Иваныч Баский
В качестве эксперимента ставили три хрона в ряд и стреляли. Мой хрон и Простора показывают абсолютно одинаково. Третий хрон давал скорости на 20 М/с выше наших. Все три Хроники М1. |
10-6-2013 11:05
OLD2
а ниочем кстати . оптические хроны погут звиздеть в любой псоледовательности У меня Сед2 с Хроней четко по времени суток показания меняли в хаотичнеом порядке , причем оба ![]() |
10-6-2013 11:46
2 Иваныч Баский
Нет в жизни совершенства. Мы традиционно, стреляем по воскресеньям, с утра. Освещённость меняется только от времени года. |
10-6-2013 12:01
DBoronin
у нас просто на 300винмагах меньше 200-210гран не запускают ![]()
+1 |
8-8-2013 20:10
MAX 67
СКС? |
|