Guns.ru Talks
Релоадинг
Релодинг 308 WIN (РЕЦЕПТЫ) ( 270 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Релодинг 308 WIN (РЕЦЕПТЫ)

Karatel1036
P.M.
14-1-2020 07:52 Karatel1036
остяк:
2 Соколов.
Сунар 3006 подходит для 180 гр. пули.
Покупаем порох 3006, в Яндексе забиваем номер партии, смотрим, что пишут люди.
От рабочих рецептов отнимаете три грана, начинаете подбор навески (яндекс в помощь). ИМХО

А не проще 20 страниц из темы прочитать и сделать вывод? По всем партиям 18 года есть темы с подробным описанием. Надо просто почитать.

Ernesto Che
P.M.
14-1-2020 08:39 Ernesto Che
Когда давал ссылки в тему "для новичков" так же добавил туда алгоритм упрощенного поиска по темам форума, возможно)) я все еще надеюсь)) люди начнут ЧИТАТЬ прежде чем задавать вопрос или потом все же начнут ЧИТАТЬ и ВНИКАТЬ или хотя бы ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к советам коллег кто немного в этом уже разобрался!))
для новичков - площадка вопросов

Алгоритм поиска нужной информации для смышленных товарищей по палате)) главное не лениться и пользоваться поиском, для тех кто не знает как

1. переводите тему в формат для печати!
click for enlarge 591 X 329 29.8 Kb
2. нажимаете клавиши ctrl + "F", в левом верхнем углу появится окно поиска!
3. в окне вводите искомые слова на русском и потом на английском, все!

P.S.
Может автор темы добавит этот алгоритм в первый пост, я бы это вообще в каждой теме указывал, не все знают как правильно пользоваться поиском)) А если начать читать всю тему, то голова кругом пойдет от падений пули на 135м и подскажите сколько вешать в граммах!))

NUTSliker
P.M.
14-1-2020 08:52 NUTSliker
FVN:

Вот смотри мое ИМХО по поводу вашего миномёта.
Гильзы бери лапуа пальма или норма. Сразу скажу почему. На твой твист просятся тяжеленные пули. Тяжелее 220гран. Но чтобы разогнать такую пулю нужен об'ем гильзы и длина ствола. Длины у тебя тоже нет, а самая об'емная гильза - норма. Пальма ей уступит по об'ему, зато позволит насыпать побольше быстрого порошка и толкнуть тяжёлую пулю с твоего коротыша на повышенном давлении. Это единственный способ получить более менее приемлемую скорость.
Норму можно найти и однострел.
Лапуа Пальму придется покупать новую.
Капсуля на пальму cci br-4. Или Сильвер и Белот малые.
На норму любые большие.
Ну и 2моа для винта это не кучность. У некоторых на калашматах лучше летит.

П.С. Если бы у меня был такой ствол, я бы поставил глушак и субсониками бы стрелял от 250гран.

Заказал по вашему совету Пальму, и все же пульки 200 гр. Лапуа Субсоник и 200 гр. Мега СП. Хочу начать с все же не с супер тяжелых весов пульки (учитывая что 12 г. Экстра, для моих нужд полетела)
Жду совета по пороху который смогу достать без танцев и не космическому ценнику:
1) Для охотничьего патрона с Мега СП, стрельба до 200 м, 2-минутная кучность устроит на 100 м, главное "стабильность" (модное нынче слово). Позже я постараюсь достать вожделенный ВВ550 (может когда появиться доставка).
2) Экспериментов по созданию патрона аналогичного Lapuа Sabsonic (как в видео выше у итальяшки). Из импорта в транспортной доступности: Vectan Ba9.

Ernesto Che
P.M.
14-1-2020 09:03 Ernesto Che
NUTSliker:
Заранее извиняюсь если прошу инфы, которая тут уже есть, но поиск в "моем случае" ничего не дал.
Мой случай:
Ствол Sаbatti Scout 308WIN, 19.8", 8 Twist (именно 8).
Отстрелял заводскими: 11.7 фиоччи SP, PMP 10.8 SP, НПЗ "Экстра" FMJ 12 гр.
Полетела лучше всех Экстра, почти в 2 минуты на 112 м. Импорт не полетел.
Мне бы этого результата хватило для охоты и цена приемлимая, но оболочка.

В итоге, едет ко мне набор релодыря и (по совету местных) тяжелые пульки 200,Mega SP.

Вопросы:
1) Гильзы новые лучше взять или старые поюзать?
2) Капсуль, большой/малый, чей?
3) НУ и самое главное порох, чей, сколько сыпать? Тариться поеду видимо в 13К..

Я бы на вашем месте еще перепроверил твист, ну для полной уверености что там именно то что написано на стволе!

Если кучность в 2 минуты устраивает и цена заводских тоже, попробуйте PMP ProAmm 180gr и PPU Match HPBT 190gr, оба стоят бюджетно!

Если говорите про 13К значит где-то рядом) сейчас в регионе Москва и МО найти любой порошок не проблема!

Originally posted by NUTSliker:

Из импорта в транспортной доступности: Vectan Ba9.

Это быстрый порошок, пистолетный! Да собственно вам любой из Tubal Vectan не подойдет, они не такие энергичные и много места занимают в гильзе, ничего толкового с ними не получите!
СОКОЛОВ
P.M.
14-1-2020 09:12 СОКОЛОВ
Fyodor10:

Здравствуйте всем и С Новым годом, сразу скажу что я не гуру но читаю внимательно не только о 308 темы, но о порохах которые могут использоваться
в 308, когда что то не понятно то я в рм обращаюсь к человеку который уже писал о преминении того или иного пороха, так вот можно пользовать 3006 в место 308 но сначала посматрите относительное соответствие к vv , и ещё вы не правильно говорите что 3006 надо будет меньше чем 308, по совету уважаемого FVN под 185 мегу сыплю 44gr. 3006,9/18 тика тз 308,22 1:11 и летит замечательно, так же советую посмотреть тему о пулях Дока какие там веса запускают с12 твиста, с уважением ко всем участникам.

Вот это и спрашивалось изначально. Признателен.

NUTSliker
P.M.
14-1-2020 09:13 NUTSliker
Ernesto Che:

Это быстрый порошок, пистолетный! Да собственно вам любой из Tubal Vectan не подойдет, они не такие энергичные и много места занимают в гильзе, ничего толкового с ними не получите!

Твист проверял, да такой и есть

Я из другого региона, просто через 13К проходит мой маршрут пару раз в неделю, т.к. езжу не один, накалять заездом в мск никого не хочу.

Теперь уж собирать, если заказаны все компоненты

А тут вроде писали про пистолетный порох для дозвука? Я про сборку патрона аналогичного Лапуа Сабсоник.

СОКОЛОВ
P.M.
14-1-2020 09:21 СОКОЛОВ
Ernesto Che:

Я сам не люблю когда не помогают новичкам, потому как все когда-то начинали и я сам долбал "аксокалов" разными дилетантскими вопросами по много раз! Но когда ты с протянутой рукой хочешь помочь, а к тебе конкретно жопой.. . типа давай друг ищи работай и дай мне точную инфу и т.д. и т.п.
Конкретно по вашу душу.. . Я увидел ваш пост о подобном вопросе "сколько сыпать под такую-то пулю" в далеком уже 2018 году, видел как вас футболили по темам потому как вы как под копирку писали как и сейчас не совсем корректно формируя вопросы! Я затеял тогда с вами личную переписку да бы помочь человеку)))) НО столкнулся с ответным отношением на пох.Й, я раз пять минимум объяснял вам лично что и где почитать и как правильно вникнуть в тему что хотя бы понять азы (особенно по сунарам) и некоторую терминологию релоуда, а вы что мне отвечали?)))
Цитирую некоторые ответы дословно....
"мне, как начинающиму совершенно не понятно больше половины вашего текста. Поэтому сформулировал вопрос просто: дал партию сунара 308. дал калибр. дал вес пули. Всё.. . мне можно проще - на пулю в 168 грейн вешать полкило сунара.. . И всё.. . потому как на банке написанное - мне ни о чём: там даётся вес пороха для пули в 9 грамм. а у меня пуля 11. сколько пороха надо добавить в граммах на 2 грамма сверх указанного на банке веса пули.. . Математика второго класса, правда для знающих... "
"мне уже поздно в релоад. самокруут - это для дробосёров. Такая вот теория."

P.S.
Короче не делайте из себя потерпевшего и большинство упреков от бывалых как минимум на последних страницах этой темы я полностью поддерживаю, причем обоснованно! Никто не хочет читать и вникать, вот что больше всего и вызывает исжогу! Это касается не только вас, а всех упертых начинающих, которым реально похуй на труды товарищей что пытаются им помочь!
И если я вижу что человек с лета 2018 пишет все одно и тоже и нихера не сдвинулся с места в собственном развитии за полтора года, то о чем можно еще разговаривать!)))) Но зато попробуй не ответь как ему надо, да еще давая навеску в гранах можно услышать типа у меня весы в граммах и мне нужна навеска именно в граммах!)))) Или человек с Сайгой делающий выводы по падению на 88-135 и кучности со стонка, ВЫ товарищи реально не хотите слушать или вам покайфу тролить такую ересь и вас никак не сбить с пути, потому что пофигу куда идти?))))

На вменяемых товарищей кто адекватно относиться к теме мой пост не распространяется, всегда помогал в чем мог и буду это делать, независимо ганза это или улица, чего и всем желаю! Добро всегда возвращается!)))

Чё было то прошло. Все у нас ща в порядке.
Благодаря кому уже и не вспомню.

И если бы мне кто-то не ляпнул про Сунар 3006 под пулю 180 гран я бы и не спрашивал.
З.ы. А текст прочитал ваш, весь. И если бы умел - посочувствовал вашему негодованию.

Ernesto Che
P.M.
14-1-2020 09:22 Ernesto Che
Originally posted by NUTSliker:

Я про сборку патрона аналогичного Лапуа Сабсоник.

По Сабсоникам ничего не скажу, не моя тема)
СОКОЛОВ
P.M.
14-1-2020 09:25 СОКОЛОВ
остяк:
2 Соколов.
Сунар 3006 подходит для 180 гр. пули.
Покупаем порох 3006, в Яндексе забиваем номер партии, смотрим, что пишут люди.
От рабочих рецептов отнимаете три грана, начинаете подбор навески (яндекс в помощь). ИМХО

Искренняя благодарность.

FVN
P.M.
14-1-2020 09:51 FVN
2) Экспериментов по созданию патрона аналогичного Lapuа Sabsonic (как в видео выше у итальяшки). Из импорта в транспортной доступности: Vectan Ba9.

Подойдёт под 200гран любой из наших гладких порошков, но я бы взял обычный сокол. Как подбирать навеску на субсоник несколько раз писал уже, последний раз дня два назад в теме 308-й субсоник. Не найдешь, позвони.
Владимир 150РУС
P.M.
14-1-2020 12:19 Владимир 150РУС
Originally posted by Ernesto Che:

дал партию сунара 308. дал калибр. дал вес пули. Всё.. . мне можно проще - на пулю в 168 грейн вешать полкило сунара.. . И всё.. .

Чукча не читатель, чукча писатель. (с)

Тоже этому персонажу давно подсказать что-то пытался, и тоже хамством дело закончилось, поэтому СОКОЛОВУ ничем больше в принципе помогать не собираюсь, чего и другим советую. Ведет он себя борзо - все ему тут должны подсказать, не подскажут - нахамит без лишних сомнений, добрый человек подскажет, а он насыпет и стрелять будет, и пох ему ваша наука.

СОКОЛОВ
P.M.
14-1-2020 13:26 СОКОЛОВ
Владимир 150РУС:

Чукча не читатель, чукча писатель. (с)

Тоже этому персонажу давно подсказать что-то пытался, и тоже хамством дело закончилось, поэтому СОКОЛОВУ ничем больше в принципе помогать не собираюсь, чего и другим советую. Ведет он себя борзо - все ему тут должны подсказать, не подскажут - нахамит без лишних сомнений, добрый человек подскажет, а он насыпет и стрелять будет, и пох ему ваша наука.

Чё за натура такая: сам труселями на палке размахивать вылез и других под своё знамя собирает.
Садись рядышком, отсыплю тебе семок или квб-7. Соберу нормальный патрон - поделюсь рецептом, опытом и знаниями.

волчара_67
P.M.
14-1-2020 13:57 волчара_67
Originally posted by СОКОЛОВ:

поделюсь рецептом, опытом и знаниями

Вам о знаниях тут и пытались толковать те, кто давным-давно накопил и знаний, и опыта, и рецептов с запасом на десятки таких новичков, как мы с вами. Так вот, понимание перехода с Сунара-308 на 30-06 - БАЗОВОЕ знание, легко получаемое при беглом и выборочном чтении одной только этой темы. Формулируется просто: если есть готовый рецепт, то для увеличения веса пули либо уменьшаем навеску того же пороха, либо меняем порох на более медленный. Естественно, всё это делается в разумных пределах по весу пули и с подбором новой навески пороха. 30-06 как раз более медленный, чем 308, поэтому использовать его под тяжёлые пули не просто можно, а скорее НУЖНО. Всё.
А тут.. . сколько ненужных эмоций со всех сторон.. . но позицию опытных хотя бы можно понять
Blair_VSS
P.M.
14-1-2020 16:00 Blair_VSS
FVN:

И это правда. 1000пуль примерно 60т.р. на год стрельбы. Сколько там сайга стоит? Но вам же мало получить ответ, вам же поспорить нужно. Но если вы сами все знаете, то и спрашивать не стоит правильно? Я вот давно ничего и не у кого не спрашиваю, но и каждому расжевывать заново элементарщину, которая через несколько страниц расжевана - надоедает.

Так не о Вас же разговор.
Ваши все рецепты, обратите внимание, законченные и подробные.
Как и советы по пороху.
Вы мне как написали даже про 5.56 vs 308?
Масса пули -; порох -; ссылка на подробную тему.
Или про 30-06 на 150 гр?
Всё. Исчерпывающие ответы.

Разговор то о тех, которые типа спецы, а подробностей - "меня все тут знают".

Что же до 1000 пуль примерно 60 т.р. на год - я за месяц 300-350 отстреливаю, и с 30.12 по 09.01 уже отстрелял полторы сотни именно самокрута.
Вот после этих 150 шт с разными порохами и выложил фотки.

Но что там спец сказал?
Не бывает у сайги-308 4 см на 135 метрах?
ах.. енно.
А если я видео сниму - тоже скажет: фото-шопо-мАнтАшшш?

Об этом речь, исключительно.

Blair_VSS
P.M.
14-1-2020 16:09 Blair_VSS
СОКОЛОВ:

И если бы мне кто-то не ляпнул про Сунар 3006 под пулю 180 гран я бы и не спрашивал.

Это не ляпнули.
Это и в этой теме есть:
пост от shakal27 про С3006 9/18 под пулю 185 от 15.01.19 в 16:40.
Да и FVN там же в декабре писал достаточно.

Zaurbek.001
P.M.
14-1-2020 16:33 Zaurbek.001
Blair_VSS:

Так не о Вас же разговор.
Ваши все рецепты, обратите внимание, законченные и подробные.
Как и советы по пороху.
Вы мне как написали про 5.56?
Масса пули -; порох -; ссылка на подробную тему.
Или про 30-06 на 150 гр?
Всё. Исчерпывающий ответ.

Разговор то о тех, которые типа спецы, а подробностей - "меня все тут знают".

Что же до 1000 пуль примерно 60 т.р. на год - я за месяц 300-350 отстреливаю, и с 30.12 по 09.01 уже отстрелял полторы сотни именно самокрута.
Вот после этих 150 шт с разными порохами и выложил фотки.
Что там спец сказал?
Не бывает у сайги-308 4 см на 135 метрах?
ах.. енно.
А ведь если я видео сниму - тоже скажет: фото-шопо-мАнтАшшш.

Об этом речь, исключительно.

Давай видос😁
Хороший подход😁
Последнее время в теме непонятки и споры,прям как в передаче "Пусть говорят"🙈
Blair_VSS
P.M.
14-1-2020 18:49 Blair_VSS
Давай видос

Парни, а мысль ))
Так, 25.01 у меня др юбилейное (45), так-что никак.
Соответственно либо на этих выхах, либо уже в феврале. Аккурат и солнце появится, не в подсветку кидать. )
Zaurbek.001
P.M.
14-1-2020 19:42 Zaurbek.001
Blair_VSS:

Парни, а мысль ))
Так, 25.01 у меня др юбилейное (45), так-что никак.
Соответственно либо на этих выхах, либо уже в феврале. Аккурат и солнце появится, не в подсветку кидать. )

С наступающим тогда

Blair_VSS
P.M.
14-1-2020 22:15 Blair_VSS
Zaurbek.001:

С наступающим тогда

Спасибо! )

wolodya_59
P.M.
15-1-2020 01:36 wolodya_59
Blair_VSS:

Это не ляпнули.
Это и в этой теме есть:
пост от shakal27 про С3006 9/18 под пулю 185 от 15.01.19 в 16:40.
Да и FVN там же в декабре писал достаточно.

"винтовке орсис Т5000 ствол 26(660) твист 11" - это из того поста. 660 ни о чем не говорит?

СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 06:36 СОКОЛОВ
Rover-07:
Посмотрите темы про 30-06 9/18 и 10/18.

Спасибищще: порох действительно случайно оказался 9/18 с рекомендацией 3,15 грамма на 10,9 пулю.
не дофигали рекомендация на банке 48.6 грана на 168.2 грановую пулю (10.9 грамм)
180 грановая (11.66 грамм) тогда от сколько начинать? минус 3 грана как рекомендовали?
з.ы. Я канеш почитаю что конкретно посоветовали здесь почитать, но за спрос же денег не берут. Что бы разобраться на будущее и поменьше флуда в профильной теме.

СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 06:51 СОКОЛОВ
FVN:

будет говорить, что это ты дурак.

я не буду. Не моя эстетика. Я спрошу почему так или иначе получилось.

Blair_VSS
P.M.
15-1-2020 06:52 Blair_VSS
660 ни о чем не говорит?

Длина и пр. свойства ствола, за исключением строгости патронника, говорят лишь о проценте догоревшего пороха, объеме работающих газов, скорости, кучности и т.п.
Но развиваемое максимальное давление (т.е. безопасность боеприпаса) от длины ствола в разумных пределах не зависит никак.
Ему вообще положено случиться в начале первого периода - вскоре после давления форсирования предв.периода. А это где-то в первом десятке см ствола после патронника.

А вот если ствол короче этой точки, то это и не ствол, и он точно не 660.

wolodya_59
P.M.
15-1-2020 07:55 wolodya_59
Так зачем же с-3006 (медленный) сыпать для короткого ствола? Мало - пулю не разгонит, много - тоже так же не разгонит, но подсветит!?
Blair_VSS
P.M.
15-1-2020 08:53 Blair_VSS
Так зачем же с-3006 (медленный) сыпать для короткого ствола? Мало - пулю не разгонит, много - тоже так же не разгонит, но подсветит!?

Затем, что:
1. Нормой для .308 считается давление 3500bar
2. Сунар .308 4/18 (9.1-9.4/2.74) под 168gr в узкой гильзе может выдать под 4kBar уже при ~ 2.4+10% = ~2.6 граммах (40gr)
3. Сунар 5.56 20/18 то же самое при ~ 2.4 граммах
4. Сунар 30-06 9/18 то же самое при ~ 2.8 граммах
Причем фундаментальной разницы в скоростях из короткого ствола не будет.
Таким образом, более медленный порошок позволяет большее количество ошибок при выборе и сборке.
А вообще каждый сам враг своему здоровью и оружию, и сам решает под себя эти вопросы.
Blair_VSS
P.M.
15-1-2020 09:49 Blair_VSS
СОКОЛОВ:

Я спрошу почему так или иначе получилось.

В общем-то не для этой темы, но так, на всякий случай, чтоб было понимание:
Если по пороху известны и безопасны давления на снаряд, например 9.1-9.4 грамма для Сунар .308, то им всё равно можно толкнуть снаряд и больше, и меньше
Например и 8.1 гр, и даже 12 гр.

Только развиваемое давление во втором случае предугадать невозможно, а нелинейность роста может привести к опасному превышению.
Потому и есть рекомендации о 30-06 порохах под тяжелые пули.

Хотя в соседней ветке Кузя пишет про Сунар 5.56 19/18:

815 м/с на 41gr, гильза full, 51,2мм, КВБ, Hornady SST165, COL 71, ствол 600мм 11 твист.Scenar155 отработал так же.

Но что-то меня в этом сильно смущает....

Процесс выстрела на пальцах:
У выстрела существуют несколько периодов.
В предварительном периоде А (до страгивания пули с места в гладком и до врезания в канал ствола в нарезном) во время горения заряда образуется пороховой газ, давление какового упрощенно выражаем формулой А.

где Т, V и m температура, объём и масса порохового газа, М его молярная масса, R универсальная газовая постоянная.

Поскольку объём газа не меняется, а температура и масса резко увеличиваются, давление газа будет расти по закону f(p,С,m,T),
где С постоянная величина.
Давление пороховых газов будет возрастать в замкнутом неизменяемом объеме до тех пор, пока пуля не сдвинется с места (давление форсирования).
В целом можно считать, что предварительный период линеен, но не стабилен.
Именно поэтому, как мне думается, многие любят релодить с упиранием пули в нарезы - дело не только в весе заряда, но в максимальном сокращении предварительного периода.

А вот здесь наступает первый период.
И именно в нём достигается Максимальное развиваемое давление в первом полупериоде - это зона B.
Масса порохового газа m возрастает быстрее, чем объём V запульного пространства (объём, заключённый между дном пули и дном гильзы).
Причем f(V,S,l) линейна (S площадь сечения канала ствола, l путь пули в канале ствола), а f(t,V,S,l) где t-время, уже не линейна, поскольку пуля набирает скорость.

Прирост массы газов также перестает быть линейным даже в первом приближении, поскольку горение пороха зависит и от давления, и от температуры.

Таким образом, в общем случае мы получаем систему (см. второй график), в которой мы имеем нелинейную зависимость давления по времени.
Рассматривая функцию роста давления (df/dt), не сложно понять, что кривая её роста в первую очередь обусловлена отношением скорости нарастания массы пороховых газов к объему пространства действия газов (запульного пространства).
Причем, в свою очередь, это пространство зависит от движения самой пули, каковое зависит, по-большому счёту, от её массы - поскольку работа пороховых газов совершается над ней в постоянном сечении (калибре).

Т.е., говоря на пальцах, из-за инерции,
_в равных условиях_ (один вес одного и того же пороха, одни объемы и т.д.),
газам для движения 10 грамовой пули надо совершить большую работу, чем для 8 грамовой, а значит развивается большее давление форсирования, меньшее приращение объема, а, следствием, и развиваемое максимальное давление.
Ну а разные пороха, к слову, имеют и разные скорости нарастания массы газа.
Далее и в завершение:

Поскольку для полноценного расчета кривых и максимального давления необходимо знание всех параметров как пороха (от теплоемкости и скорости взрывчатого разложения до объемного веса), так и камер горения (от объемов до скоростей деформаций материалов и форм сечений), то однозначный расчет невозможен технически.

Потому единственными достоверными значениями являются испытания на баллистических стволах, следствием каковых являются надписи на банках, "вихтамануалы" и т.д. и т.п.

Единственное, чем можно оперировать в первом приближении - это процентными отношениями: поскольку кривая в малых приращениях стремится к своему дифференциалу, т.е. линейна.

Потому использование медленных, а еще лучше медленных и "резиновых", а еще лучше медленнорезиновотермонезависимых :-) порохов тем удобней и безопасней, чем ,больший вес снаряда используется.

Под медленностью как раз и понимается скорость прироста массы газов, т.е. скорость горения.
К примеру, 30-06 медленней 308-го, а 308 медленней 5,56-го

А "резиновость" можно понимать, как критичность зависимости развиваемого давления от изменения объема камеры горения (следствие массы снаряда, т.е. его инерции).
Т.е., например, без существенного изменения веса самого пороха, "не резиновый" порох, не успев толкнуть и разогнать более тяжелую пулю, разовьет критичное давление, а "резиновый" нет, ну и т.д. и т.п. в различных вариантах.

Минусом же медленной скорости горения пороха, является длительность первого периода - т.е. до полного сгорания пороха.
В коротких стволах, например, второй период (с момента сгорания пороха до выхода снаряда из канала ствола) обычно не наступает :-)

click for enlarge 780 X 1040 25.3 Kb

P.S.-2
Кстати, именно потому и идут ступеньками в навесках при настройке патрона.
Только мало кто понимает, почему ступеньки именно такие, а не по полграмма, или четверть грамма, или полсотой грамма и т.д..

Ernesto Che
P.M.
15-1-2020 09:49 Ernesto Che
Originally posted by Blair_VSS:

может выдать под 4kBar

А может и не выдать, как вы это определили и так официально заявляете?))

Обычная гильза 308 рассчитана по CIP на эти давления, а Palma держит еще больше, остаеться вопрос только в комфорте стрельбы на максимальных параметрах, не все оружие для этого предусмотрено и не всем это вообще нужно!
bobp.cip-bobp.org

Посмотрите на официальный отстрел и давления, он сделан профессионально специально обученным для этого человеком (технологом) на патроном заводе из баллистического (комплекса) ствола, вот только в таком случае можно указывать цифры/давления!))
Порох Tubal 3000 (France)
Порох Tubal 5000 (France)
Продается-Порох Tubal 7000 (France)

Blair_VSS
P.M.
15-1-2020 09:50 Blair_VSS
А может и не выдать, как вы это определили и так официально заявляете?

Может и не выдать.
Потому там слово "может".
Вот прям сразу выше Вашего пост.
Заметьте - при испытаниях под передозом считают предельное максимально давление.
Если откроете любой заводской патрон - давление до 3500.

Обычная гильза 308 рассчитана по CIP на эти давления

Это гарантия до её разрыва при её растяжении.
А надо ли доводить до истончения и разрыва - это вопрос личный
wolodya_59
P.M.
15-1-2020 10:13 wolodya_59
Cунары 308 на навесках, указанных на упаковке, развивают давление в балстволе 3100 бар - написано в нескольких паспортах порохов.
Blair_VSS
P.M.
15-1-2020 10:15 Blair_VSS
написано в нескольких паспортах порохов.

у меня их (паспортов), к сожалению, нет (((
wolodya_59
P.M.
15-1-2020 10:20 wolodya_59
В первом посте ссылка есть в этой вот теме ПРОДАЖА ПОРОХОВ КАЗАНСКОГО ПОРОХОВОГО ЗАВОДА ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА
Blair_VSS
P.M.
15-1-2020 10:21 Blair_VSS
wolodya_59:
В первом посте ссылка есть в этой вот теме ПРОДАЖА ПОРОХОВ КАЗАНСКОГО ПОРОХОВОГО ЗАВОДА ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ДИЛЕРА

СПАСИБО!
СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 13:19 СОКОЛОВ
MefistofelRB:

У вас порошок 30-06. Очевидно, завод привязывает названия своих порошков к калибрам, полагая что порошок 30-06 будут использовать только в 30-06. Вам правильно уже сказали и не раз: ищите соответствие пороха Сунар порохам от Вихта Вуори.
Вот, есть специальная тема по данному порошку, только не ленитесь читать и включать голову. Сунар 30-06 партия 9/18
Итого получаем, что данный порошок соответствует VV150 (учитывайте что соответствие это приблизительное, поэтому всегда стартуйте с минимальной навески и идите вверх осторожно, простреливая всю лесенку). Заходим в мануал Вихты, находим пулю близкую по весу к необходимой нас,к примеру 168 СМК, находим порошок VV150 в этой же табличке, видим минимальную навеску (выделил зеленым). От нее и стартуем. Для вашей 180 грановой пули вы сами найдете нужную стартовую навеску по этой же таблице. Объясните, в чем здесь сложность?

Благодарю.
Скачал мануал по Вихте.
Не нашёл Хорнади Интерлок. Зато 180 грановых пуль там уйма. Предположил что самая подходящая в этой таблице это первая SP с колем 71. Навеска минимальная 38.3 и максимальная 46.3. Большая лесенка получается. С шагом в 0,5 грана если подниматься - не скучно получится.

11,7 180 SP Hornady 71,0 2.795 N135 2,33 36.0 661 2169 2,71 41.8 765 2510

СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 14:35 СОКОЛОВ
MefistofelRB:

Ну так начинайте с 39 и вверх по 0,5, с контролем проточки. После роста проточки на 0,002" дальнейший отстрел навесок прекратить. COAL(общая длина патрона) согласно мануалу Hornady 2.740". После отстрела лесенки (от 39 и до момента роста проточки) выберете наиболее стабильную по СТП и средней кучности полку, а затем среднюю навеску в этой полке. Например, если скучкуется в диапазоне 42-43 грана, выберете 42,5 грана.

Твак уже и настроился. Почитав тему про 9/18 - слегка впечатлился: мнут и прожигают зеркала затворов. Сыпят 45 гран в гильзу 308-ую. Это с горочкой что ли? Или пыжом утрамбовывают? Там в теме вообще до драки какой вихте соответствует порох 3006 партии 9/18. Одни бьются что 150-й, другие настаивают , что Н4895. В итоге в той теме так и не пришли к общему знаменателю. А рецептов там у каждого по 4 на один и тот же твист под одну и ту же пулю.
зы. Это к вопросу, почему новичку проще спросить, чем со стороны наблюдать за битвой динозавров между собой.

СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 14:40 СОКОЛОВ
ШАКАЛ27 пишет:
отстрелял тульские 165гр(10.8) на навесках до 44.7 с колом 71.
У меня на это удивление: я пулю 168 гран запустил на навеске Сунара 308 40 гран - прилители одна в одну на сотню метров 5 штук.
Нахрена сыпать ведро пороха 3006 в гильзу 308?
( Что такое длинна патрона 2.740 и в каких это единицах?)
Rover-07
P.M.
15-1-2020 14:40 Rover-07
MefistofelRB:

После роста проточки на 0,002"

Это много уже.

FVN
P.M.
15-1-2020 14:43 FVN
Сыпят 45 гран в гильзу 308-ую

Я и 46 сыпал под 175-ю пулю с длиной патрона почти 76мм ещё даже булькает в гильзе. Но вам не надо так делать.
СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 15:09 СОКОЛОВ
FVN:

Я и 46 сыпал под 175-ю пулю с длиной патрона почти 76мм ещё даже булькает в гильзе. Но вам не надо так делать.

Да уж пожалуй прислушаюсю и не буду так делать: меня длина патрона 71 см вполне пока что устраивает.

FVN
P.M.
15-1-2020 15:12 FVN
СОКОЛОВ:
ШАКАЛ27 пишет:
отстрелял тульские 165гр(10.8) на навесках до 44.7 с колом 71.
У меня на это удивление: я пулю 168 гран запустил на навеске Сунара 308 40 гран - прилители одна в одну на сотню метров 5 штук.
Нахрена сыпать ведро пороха 3006 в гильзу 308?
( Что такое длинна патрона 2.740 и в каких это единицах?)

Потому, что есть люди, которые стреляют на километр и там нужна скорость. 9/18 ее даёт без превышения давления.
Ну и как бы в релоаде все заокеанское в том числе и большинство измерительного инструмента. Поэтому принято и удобно общаться в их системе (дюймы, граны). Вам же рекомендовали читать. Читайте.. .
СОКОЛОВ
P.M.
15-1-2020 15:13 СОКОЛОВ
MefistofelRB:

я пересчитал ещё пару лет назад 2.740 дюйма в см. и получил 6,95 см. А по мануалу вихты 7.1 см

Поэтому и переспросил. Тоесть пулю посадить поглубже для соблюдения рекомендации

Guns.ru Talks
Релоадинг
Релодинг 308 WIN (РЕЦЕПТЫ) ( 270 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям