|
8-7-2012 13:46
КМВ1961
Если обтюратор в патроне находится в 33мм, то определить однозначно силу инерции в 25мм невозможно. Там она будет изменяться в процессе выстрела от 0 до 1673кгс. Чтобы рассчитать давление при страгивании снаряда (давление форсирования) надо знать инерционную массу снаряда в момент страгивания, который зависит от ускорения в этот момент. Ни то, ни другое в момент страгивания ещё не будут максимальными. Всё зависит от того, какое ускорение снаряд успеет получить к моменту форсирования. Правда у Изметинского в точке 20мм - 1673кгс, в 25мм - 639кгс. Но сути это не меняет. При проведении опытов с капсюлями в патрон заряжался как источник энергии только капсюль и снаряд легко подавался в ствол этим давлением. Но при использования в качестве метательного заряда ещё и пороха уровень ускорения будет более значительным, т.к до форсирования успеет сгореть некоторое количество пороха, соответственно инерционная масса снаряда на момент страгивания будет выше и давление страгивания тоже должно быть выше. Однако важна не сама величина давления, а развитие определённой скорости нарастания давления газов до момента страгивания.
|
|
8-7-2012 13:49
КМВ1961
Почему? Инерционная масса - это вес тела при инерционной перегрузке. Этот вес приложен как сила давления на опору, поэтому и рассматривается как сила, выраженная в кг, т.е кгс. Это тоже мера измерения давления.
|
|
8-7-2012 16:22
Freehunter
В точке 20 мм - 0 кгс, в точке 25 мм - 1673кгс, в точке 50 мм - 639 кгс.
Величина давления форсирования в 333 кгс/см** оценочная, как я писал в первом приближении. Точное значение буде еще больше. У меня принята максимально удаленная возможная точка начала движения, минимально возможная сила инерции снаряда, не учтена сила трения покоя. Масса это мера количества вещества, величина скалярная. Сила величина векторная, в нашем случае сила инерции, модуль которой зависит от величины ускорения. |
|
8-7-2012 21:38
КМВ1961
1673кгс - это максимальная величина в этой точке и развивается она при максимальном ускорении и давлении, которое образуется по Изметинскому в этом месте. Но страгивание снаряда происходит при меньшем ускорении и давлении. 0кгс в 20мм будет до выстрела. Если максимальная перегрузка образуется в 25мм от среза, то такая же перегрузка в этот момент будет и в 20мм от среза. Но это в момент образования максимального давления, которое образуется после начала движения снаряда. А раньше, до страгивания, при нарастании давления и в 20мм, и в 25мм ускорение, перегрузка и инерционная масса снаряда будут меньше. Всё зависит, в какой момент измерены эти величины. Если измерить их в момент страгивания снаряда, то в 25мм получатся совсем другие величины инерционной массы и соответственно давления форсирования, они будут значительно меньше. В этом ошибка Ваших вычислений. Не знаю, доходчиво ли я объяснил. |
|
8-7-2012 21:51
КМВ1961
Тут речь идёт не о массе, а об инерционной массе, которая зависит от величины ускорения. Повторяю, инерционная масса в данном случае выполняет роль силы давления на точку опоры. Она действует в направлении, обратном движению снаряда. Поэтому и измеряется в единицах давления - кгс. Сила давления = инерционной массе. Посмотрите на таблицу.
|
|
8-7-2012 23:25
Freehunter
Не вижу разницы, полное соответствие таблице. Если Вы внимательно перечитаете первоисточник, то придете к выводу, что измерялась только скорость в определенных точках. Все остальное: ускорение, перегрузки и СИЛА инерции рассчитывались. Я, кажется, понял причину наших разногласий. Я ссылаюсь на книгу Ижевские ружья Баллистика дробового выстрела. Вы на статью: Деформация дроби при выстреле. Н Изметинский инженер ИЖмаш http://www.kaliningrad-fishing... hpres-0402.html Таблицы, фото и графики перекочевали, как это всегда делается из статьи в книгу. В таблице есть колонка инерционная масса. График давления рисовали с потолка. |
|
9-7-2012 06:32
amster21
Есть ли отличия , а если есть , то какие , кривых горения современных порохов . А ТО ОПЯТЬ СОКОЛ , один сокол... |
|
9-7-2012 07:29
AleX413
Это конечно круто.. . Не надо ссылаться на всякую хренотень ![]() Ну да, во второй закон Ньютона входит именно инерционная масса. Еще бывает гравитационная, она входит в з-н всемирного тяготения и измеряется весами И строго говоря, их равенство не доказано, хотя и установлено экспериментально с максимально возможной на сегодня точностью ![]() А в кгс измеряется сила, равная произведению инерционной массы в кг на ускорение в единицах g. А если как положено, в м/с^2, получится в Ньютонах ![]() Так вот, к чему я все это.. . Сминание дроби вообще-то определяет другая сила - не давление газов, а давление столбика дроби, движущегося с ускорением. |
|
9-7-2012 08:59
Freehunter
За исключением мелких ляпов, типа инерционная масса, зависящая от ускорения, глава по внутренней баллистике самая информативная с экспериментальными данными. Лучшая из доступных. Хотелось бы по подробнее, но и на том спасибо. Если есть что-либо посвежее и лучше, дайте, пожалуйста, ссылку. |
|
9-7-2012 11:30
Сергей Жердевка
Freehunter
Вы писали, что перестали снаряжать бинарные патроны в связи с появлением медленно горящих порохов. Какой порох вы используете??? |
|
9-7-2012 15:02
Freehunter
В зимний сезон по зайцу расстреливал (пытался) бинарные патроны 33 г N2 с крахмалом 2010 года снаряжения. Было 4 выхода, взял 3 зайца, израсходовал 4 патрона.
Два года, как отказался от Сокола, перешел на испанский CSB2 под 36- 50г, в Украине он продается под маркой порох ТАХО Произведено в Испании. Снаряжал с ним 33 г N7 и 36 г N5 и бинары. После того, как стали известны результаты отстрела его на баллистическом стволе, планирую на нем 40 г N2-3 с крахмалом на зайца с монозарядом. В этом году взял 1 кг украинского 36 граммового пороха Сильвер А, буду пробовать 32, 36 на нем. Много использую дисперсантов 24 г N9 + 4 г гречки, в этом сезоне планирую на польском спортивном порохе TS 24. В прошлом сезоне снаряжал их на Соколе по рецепту SVS1. |
|
9-7-2012 18:32
КМВ1961
Откуда тогда у Вас 0 взялся на 20мм? |
|
9-7-2012 19:09
Freehunter
Точка 20 мм - начало отсчета, положение обтюратора ДО выстрела. Вы считаете, что нужно учитывать давление поджатия амортизатора?
Как будет изменяться сила инерции на участке 20 - 25 я описать не могу. Очень сложные переходные процессы. Сдав экзамен по разделу Теоретических основ электротехники - Переходные процессы в цепях переменного тока, выйдя из аудитории, понял, что сдал ВСЕ, в голове ничего не осталось.
|
|
9-7-2012 21:32
КМВ1961
До выстрела во всех точках будет 0. А Изметинский приводит свои расчётные данные по участкам в процессе выстрела, а вернее в момент образования максимального давления, или ускорения. При этом за место образования максимального давления (ускорения)он принимает участок 20-25мм. На 25-50мм Pmax быть не может, т.к ускорение и перегрузка на этом участке уже меньше. По этой таблице нельзя просчитать давление форсирования, т.к оно образуется раньше. По величинам прироста скорости на участках в этой таблице нельзя ориентироваться, т.к размеры участков разные. Ориентироваться надо на ускорение. |
|
9-7-2012 22:01
amster21
Вообще не то ,это должно быть началом движения центра масс снаряда . А центр массы снаряженного патрона - значительно дальше .Сплошная путаница в координатах." AleX413" - поправьте , если не прав . |
|
9-7-2012 22:44
amster21
И это еще не все. График удивительно напоминает итальянские пороха (остается открытым вопрос по ДД), только с дополнительно наложенной на него скоростью , которая взята вообще с потолка .( за начало движения центра масс взята точка , где массы совсем нет). Когда я пищал : ДАЙТЕ ГРАФИКИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДЛИНЕ СТВОЛА , Я именно это и подразумевал. |
|
10-7-2012 00:43
Freehunter
Попробую выкопать канаву от забора до обеда. Разобраться в процессах внутренней баллистики дробового выстрела. Определится на каком расстоянии от казенного среза заканчивается пиростатический период, при каком давлении, на каком участке ствола давление достигает максимума и за какое время, на каком расстоянии от казенного среза заканчивает гореть порох, от чего зависит дульное давление.
Все возвращается на круга своя. Все это обсуждалось участниками с очень высоким уровнем знаний в 2008 году так же, как и сегодня находились люди, которые считали, что это пустая трата времени и не имеет практического значения. Одни не могли внятно объяснить, другие не в состоянии понять суть написанного. И все остались при своем мнении. Очень интересная старая тема: Крахмал -физика процесса Крахмал -физика процесса сейчас внимательно изучаю. После этого собираюсь изучить темы с участием Eduard G, спасибо Puver за подсказку. На Ганзе уже есть вся необходимая информация, но в разных местах. Попытаюсь собрать все вместе, в одном сообщении, обобщить со ссылками на авторитетных участников форума. Потом обсудим. На Ганзе уже была такая попытка доступно объяснить внутреннюю баллистику дробового выстрела, мозговая атака провалилась.
|
|
10-7-2012 07:21
КМВ1961
Да не может это быть моментом начала центра масс, т.к ускорение и перегрузка там максимальны. Соответственно начало движения произошло раньше. |
|
10-7-2012 07:35
КМВ1961
Так эта таблица и есть график с привязкой к длине ствола! Вот только по этому графику можно проследить только изменение параметров после начала движения центра масс снаряда (после Pmax), т.к до этого (в пиростатическом периоде) все процессы происходят на одном и том же неизменном участке ствола. Изобразить восходящую ветвь нарастания на этом графике давления по длине ствола невозможно. Это можно сделать только с привязкой во времени. |
|
10-7-2012 10:46
Сергей Жердевка
У нас нет таких порохов в продаже... совсем НЕТ. |
|
10-7-2012 13:34
Сергей Жердевка
Здорово!! Я только ЗА.
|
|
10-7-2012 13:43
Freehunter
И такие вопросы лучше всего решать на региональных форумах. Трем после себя сообщения не по теме.
|
|
10-7-2012 17:10
amster21
"... Изобразить восходящую ветвь нарастания на этом графике давления по длине ствола невозможно. Это можно сделать только с привязкой во времени... "
Тем не менее это сделано , тиражируется и приводится в качестве аргумента. |
|
10-7-2012 17:59
КМВ1961
Что сделано? Где? Покажите! Как Вы покажете на графике "давление-длина ствола" характеристику изменения давления до форсирования? Любопытно! |
|
10-7-2012 18:06
amster21
Уточняю: по этому вопросу моя точка зрения полностью совпадает с вашей . (критиковал графики Изметинского). |
|
10-7-2012 21:23
КМВ1961
Freehunter
Я пожалуй соглашусь, что образование Pmax происходит на участке ствола 50-70мм от казны при мощном капсюле и до 150мм на ЦБ. Данные в таблице Изметинского не верны по месту образования указанных там величин. К подобному прозрению пришёл на основании анализа нескольких современных статей. Хотя есть сторонники его образования в 30мм от казны. Дотумкал, что место измерения максимального давления в 25-30мм, как этого требует ГОСТ и место его образования, это не одно и то же. Просто участок в 25-30мм от казны, т.е от затвора - это обычное место выше нахождения порохового заряда, над обтюратором. Возможно, чтобы порох не просыпался в отверстия в гильзе и стволе, куда вкручивается датчик давления. Следовательно само место измерения и место образования Pmax никак не взаимосвязаны. С таким же успехом можно было измерять Pmax и на 15-20мм от казны, результат измерения был бы тот же. Датчик покажет Pmax, если он установлен в любом месте ствола ниже места образования этого давления. Если выше, то не покажет. К примеру, если установить датчик на конце ствола, то датчик зафиксирует только дульное давление, т.е давление в объёме всего ствола. Что касается давления форсирования, то своего мнения не изменил. Остаюсь сторонником того, что средняя его величина около 50 кг/см2 и его образование примерно соответствует моменту воспламенения всего состава пороха, во всяком случае не раньше. При этом важна скорость нарастания давления, которая создаётся в основном плотностью снаряжения патрона (трением покоя). |
|
10-7-2012 21:54
amster21
Правильно ли я понял : при применении ЦБ кривая горения смещается в сторону прогресивно горящих порохов при одинаковом весе снаряда ? |
|
10-7-2012 22:08
Freehunter
Поделитесь ссылками на эти статьи, или названиями не смотря на то, что до солидный технических библиотек мне далеко. Готовлю ИМХО. Перечитываю темы с участием Eduard G и SVS1. |
|
11-7-2012 07:00
КМВ1961
Не совсем правильно. Скорость и одновременность воспламенения у прогрессивных медленногорящих порохов при их естественном использовании с тяжёлым снарядом такая же высокая, как и у быстрогорящих. В случае с ЦБ из-за его слабости просто не происходит одновременного возгорания всего порохового состава и этот процесс затягивается во времени. Не происходит нужного прироста и уровня давления форсирования. В единицу времени сгорает меньшее количество пороха. Снаряд страгивается раньше и Pmax образуется позже. |
|
11-7-2012 07:06
КМВ1961
Пожалуйста. ohotniki.ru kaliningrad-fishing.ru shooting-ua.com sportguns.ru hunter.com.ua http://www.zgjd.ru/index/0-264 piterhunt.ru |
|
11-7-2012 10:29
Cerg1953
Уважаемый КМВ1961.Тогда всё сходится.Вхождение снаряда и обтюраторов в ствол происходит на нисходящей Рmax,ближе к вершине при увеличенной площади сечения комплектующих.Это ближе к истине. Хорошие ссылки. С уважением.. . |
|
13-7-2012 12:10
Freehunter
На этом этапе обсуждения решил обобщить результаты и открыть новую тему: Дробовой выстрел. Внутренняя баллистика. Дробовой выстрел. Внутренняя баллистика.
|
|
7-8-2012 23:46
К00ЛТ
ап
|
|
|