|
Стоимость спортивных патронов сильно выросла и видимо пришло время, когда придется частично либо полностью снаряжать патроны, чтобы уменьшить стоимость тренировки.
Я решил поделиться своими рецептами, т.к. темы по снаряжению спортивных патронов в основном имеют уклон на спортинг. Для стабильной перезарядки Сайги 12 со стволом 430мм обычно требуется навеска минимум 30г., редко бывает стабильная перезарядка при 28г. (при неполной вкладке).
1) Гильза однострел Главпатрон(любой цвет)\Азот(любой цвет) [бесплатная] Дробь N5 30г. (гильза новая, высота 70) для Сайги 12 1) Гильза Рекорд новая без капс.(самая дешевая) [4руб.] Дробь N5 32г. (гильза б.у.) для Сайги 12 1) Гильза однострел Главпатрон(любой цвет)\Азот(любой цвет) [бесплатная]
Дробь N7,5 28г. Цены актуальны на октябрь 2022г. Предлагаю в данной теме делиться рецептами патронов для применения именно в практической стрельбе (IPSC). Пожалуйста указывайте на каком оружии использовались и какая длина ствола.. |
|
25-10-2022 23:16
Aleksandr331
Странно что 28 г. плохо перезаряжает. По идее хорошо подготовленная Сайга должна и 24 г. спортинговые кушать. "Сокол" я пробовал применять - не понравилось: Да и потом, зачем вам обязательно 30 грамм навеска?
В магазине не надо покупать) Закажите напрямую, скажем у Азота или ГП. Стандартный NRG там стоит 34 рубля. Сейчас ещё вроде есть Вега, которая ещё дешевле. |
|
26-10-2022 11:24
JohnnySM
На Сайге 340 газовый блок не регулируемый. Если вкладываться хорошо то 28 нормально работают, но бывает ситуации, где вкладка не полная и сразу возникает печная труба. Поэтому лично я предпочел просто использовать 30 г. патроны и не думать об этом больше ). Напилинг не делал, но и надо ли.. . я это занятие не люблю. На сайте Азота смотрел, указано, что нет в наличии.Позвонил в Азот, да действительно есть патроны. В своем сообщении я считал стоимость релоуда именно по актуальным ценам. В моем случае, когда у меня полно комплектующих, купленных еще по старым ценам, релоуд получается раза в два дешевле, чем стоимость в магазине. |
|
26-10-2022 11:26
JohnnySM
А поконкретнее, сколько дроби и сколько пороха, что бы это устраивало по скорости для практической стрельбы? |
|
26-10-2022 13:56
ruslan.amba
Сообщение N137: Характеристики патронов. Отстрелы. Только в теме не пишите, она только для отстрелов. |
|
26-10-2022 21:07
Aleksandr331
Если это дело не любите, то наверное и не стоит) Просто от многих сайгистов ПС-ников слышал что без напилинга там практически невозможно добиться стабильной работы. |
|
21-12-2022 12:19
СергейИваново
Хоть и мой пост не имеет непосредственное отношение к рецептам, я хочу внести ясность самого снаряжения патронов для практической стрельбы. Во первых не корректно называть патрон по массе дроби в нем. Например: патрон с дробью номер 5 массой 28 грамм может быть снаряжен на разном количестве пороха и это будет в основной массе влиять на стабильность работы автоматики. Здесь навеска может быть занижена от баночной и на 0,3 и 0,4 грамма. Во вторых масса дроби влияет не на скорость и стабильность перезарядки, а на надежность поражения лишений - то есть если жестко установленный поппер на грубо 20 метров при стрельбе вами падает от 26 грамм дроби и вас это устраивает, так и снаряжайте 26 грамм дроби. Все зависит от количества пороха насыпанного с этим количеством дроби. А можно насыпать и 34 грамма дроби, а пороха мало и не будет работать ружье хоть убейся.
Если еще посмотреть с точки зрения правил практической стрельбы есть такое понятие как минимальный фактор мощности, который зависит от скорости дроби и ее массы. Нужно отстреливать патрон через хронограф и считать. Так же на снаряжение патрона влияет само ружье На пример система гашения отдачи DPM может позволить занизить навеску пороха на какое то количество и так далее. Все индивидуально и нет универсального рецепта. Нужно все учитывать и тестить. Лично я снаряжаю 28 грамм дроби (3,4,5 или 7,5 даже)на ирбис 35 с навеской 1,45 грамма (при баночной 1,8 грамма), капсюль СХ2000, гильза Азот б/у. |
|
21-12-2022 12:23
СергейИваново
Ну а что конкретно пилить то надо на сайге скажите? Мне вот просто интересно... |
|
21-12-2022 13:04
Aleksandr331
А вы через хрон это гоняли? Я помнится тестил разные варианты на Ирбисе35 (по банке 1.85/35). Результаты получились не очень. Вот скажем: пороха 1.51-1.54, пыж ГПH24, дробь 5/28. Скорость: 304, 282. Т.е. даже по PF сильно ниже чем надо. Стрелял правда в мороз -12. Помпа, ствол 610мм. В общем, порох малопригоден для ПС, слишком "медленный", ну разве что для пули может будет нормально. Либо, если ничего другого нет, то брать навески дроби 32-34, тогда он будет работать поэффективнее. Насчёт допиливания Сайги не подскажу, ибо не имею оной, посмотрите соотв. топики, но вроде там всё стандартно - полировка трущихся деталей, сглаживание острых граней где они могу мешать, и т.п. |
|
21-12-2022 13:27
JohnnySM
Согласен с вами, но не полностью. Масса навески сильно влияет на способность ружья к перезарядке. Если ружье не перезаряжается при навеске 28 грамм, то помочь можно либо дульным сужением, повышением массы заряда с сохранением его скорости либо увеличением скорости существующего заряда (технически увеличением дульного давления, на коротком стволе это увеличение новески пороха и контроль его полного сгорания). Вот увеличение давления выше стандартного мне не очень нравится, это ведет к возможному выбиванию капсуля и т.д. |
|
21-12-2022 13:30
JohnnySM
Я же подписал для какого оружия у каждого рецепта ) |
|
21-12-2022 20:54
JohnnySM
А Ваш рецепт под какое оружие и какую длину ствола? |
|
23-12-2022 10:11
СергейИваново
Сайга 12 исп 340. Ствол соответственно 430 мм. |
|
23-12-2022 10:25
СергейИваново
Через хрон прогонял. Имею стабильно 340-345 м/с, что как раз на границе минимального фактора мощности. Правда хронил летом. А для пули этот порох наоборот слишком быстрый - лягается так что плечо отваливается. Для Пули ирбис магнум по баночной навеске минус 2 десятки самое то. пристрелка на 50 метров на 100 второй ноль - красота. Пуля УПК3 Азот. Я не просто так спросил про напилинг сайги. Сам владелец трех. Две 340 ых и одна 030. Кроме полировки родных усм и затворных рам никогда не чего не пилил. А уж если менять штатное на тюнингованное то вообще нечего там пилить в том то и дело. Вроде все написал, что хотел. |
|
23-12-2022 11:16
СергейИваново
Я имею ввиду, что патрон с одной и той же массой дроби может быть абсолютно разным. Влияет очень сильно наименование и количество пороха. И человек не особо искушенный в самостоятельном снаряжении патрона не поймет как так патрон 28 грамм работает, досылается, а 34 грамма нет. |
|
23-12-2022 11:32
СергейИваново
И по деньгам хочу сказать. На сегодняшний день цены таковы:
Гильза - бесплатно (это уже кощунство какое то для дроби гильзу брать за деньги) Капсюль: СХ2000 - 8 руб, КВ 21,22 - 7 рублей П/к от 2 до 4 руб (тут кому чего нравится: ГП, Азот, Шеддит). Порох: Ирбис охота 35 3400 руб (темп), 3790 руб (Охотактив) за 454 гр (11 руб на патрон при навеске 1,5 грамма) За сокол не скажу - даже найти не смог где есть. Дробь: 270 рублей самый минимум и то при покупке больших партий от 150 кг. итого 8 рублей на патрон. Дешевле только самолитка или какие не проверенные места. Итого: 7+2+11+8=28 рублей. Без учета доставок. В реальности получается 30 рублей. Если кто подскажет более выгодные предложения на комплектующие буду только рад. Сам всегда ищу такие. |
|
25-12-2022 02:58
Aleksandr331
Так Ирбисы разные бывают) Мне лично очень нравится Ирбис32 - работает очень хорошо, пороха для нормальной работы нужно совсем немного. Но правда уже запасы кончаются (использую для навесок ~32 грамма). А для 28 грамм навесок я бы вообще использовал Ирбис24, тестовые отстрелы показали очень хорошие результаты, правда в продаже его не найти. Да и по похоже что наши заводы сейчас продолжают только Сокол выпускать, другие пороха что бывают в магазинах - из старых запасов... |
|
25-12-2022 03:05
Aleksandr331
"Мишени падают" - понятие очень условное.. . Ну скажем можно конечно вкрутить полный чок и стрелять слабыми патронами на границе фактора мощности, тщательно при этом выцеливая, да у вас всё будет падать, и даже тяжёлые дальние поппера, но показать конкурентную/быструю стрельбу вы так не сможете. |
|
31-12-2022 14:16
Aleksandr331
Недавно отстреливал через хрон фабричные патроны Vega для ПС.
Хоть это и не совсем "самокрут", но поскольку собраны они на "Соколе" думаю инфа будет куму-то полезной в этой теме. Итак, патрон "Vega 30/3", партия выпуска свежая 10.22 Скорости: 394 378 378.9 Vср = 383.6 Температура -8, 1.5 метра от среза ствола до хрона, МР135 610мм, цилиндр. В общем патроны по-моему неудачные, газы после выстрела едкие, грязи в стволе много, т.е. даже для тренировок так себе. А вообще, ввиду того что пороха в продаже особо не видно, а старые запасы кончаются, возможно опять придётся перейти на фабричные.. . |
|
1-1-2023 17:04
JohnnySM
Какая-то большая навеска пороха. По банке у Сокола обычно идет 2,3г. на 35г. грамм дроби. Может быть был расчет на повышение давления и полное сгорание в коротком стволе (но видимо этого не происходит) ... странно, либо настолько не точно насыпает линия. |
|
1-1-2023 17:27
bizon68
Подскажите,где можно купить новую гильзу за 4 рубля? Или ссылку дайте. |
|
1-1-2023 17:36
Aleksandr331
Расчёт видимо был сделать патрон максимально близкий к NRG 30/3 которой считается в Азотовской линейке для ПС самым мощным (Vega - бюджетный аналог NRG). Но поскольку Сокол с такими небольшими навесками работает плохо, пришлось его сыпать "от души". Хотя я бы, на их месте, попытался сделать патрон покороче повысив плотность заряжания.. . |
|
1-1-2023 21:45
JohnnySM
Были в Охотактиве, сейчас нет. Мне кажется смысла нет новые гильзы в 12 калибре покупать, когда можно однострел собрать или на Ганзе по рублю купить Азот однострел и качество их будет лучше, чем у нового Рекорда. |