|
5-7-2012 22:54
Freehunter
Вы пишете: -А на пиростатическом участке происходит только частичное воспламенение пороха и соответственно ускорение и перегрузка там будут меньше, чем при Pmax.
Я, будучи уверенным, что в пирастатическом периоде начинают гореть ВСЕ порошинки и задал свой вопрос:- Откуда Вы знаете, что в пиростатическом периоде не загораются ВСЕ порошинки? Ваш ответ:- Как это не все? Должны все и одновременно! Для этого и создаются необходимые условия заряжания. Только в пиростатическом периоде, до страгивания снаряда успевает сгореть только определённая часть зерна, остальная сгорает на этапе форсирования. В этом же сообщении: - Посудите сами, как может максимум ускорения и перегрузки произойти при воспламенении 1/10 части пороха? Я соглашаюсь с Вашим вторым утверждением и не соглашаюсь с первым и третим. Определитесь. Под провалом я имел ввиду поз.2 на графике. Вы пишете: - Дымный порох самый быстрогорящий из всех порохов, вот только производительность у него слабая. Я еще могу понять то, что пороха бываю медленно горящие и быстро горящие. Разные размеры зерна, разная глубина пропитки флегматизаторами, все равно с уменьшением поверхности горения скорость газообразования уменьшается, все они дегрессивно горящие. Вы пишете: Да нет, как раз при гладкостволе это давление и равно 50атм, при нарезном гораздо больше. Капсюль, хоть и имеет давление, сравнимое с давлением форсирования, но основная его часть теряется в сыпучем пористом пространстве пороха и на сжатие амортизатора, заполняя весь объём камеры сгорания пороха. Порох в момент воспламенения не находится в сжатом состоянии, т.к перед этим сжимается на определённую величину амортизатор. На графике поз.1- срабатывание КВ 60 бар, дальше рост давления за счет горения пороха. нет ПЛОТНОСТИ СНАРЯЖЕНИЯ есть плотность заряжания и высота снаряжения. |
|
6-7-2012 06:53
КМВ1961
Второй естественно хуже! Там не в полной мере реализованы большие потенциальные возможности более крупной навески. Капсюль ли в этом виноват, или обтюратор? Наверное, в большей степени обтюратор. Думаю, Вы тоже так думаете. |
|
6-7-2012 07:05
КМВ1961
Виноват! (богатый русский язык) Конечно не воспламенение, а сгорание. Давление определяется естественно количеством сгоревшего пороха. |
|
6-7-2012 07:22
КМВ1961
Конечно зависит! Только к дымному пороху это не имеет отношения. У него температура сгорания не выше, чем у бездымного. А мощность, или производительность газов меньше более чем в 3 раза. У дымного 260-280л против 900л у бездымного. Температуры сгорания 2200-2300*С и 2400-2500*С соответственно. |
|
6-7-2012 07:27
КМВ1961
Не только. Прогрессивность может создаваться двумя способами. Или формой зерна (многоканальностью), или введением в поверхность флегматизатора. Современные медленногорящие гладкоствольные охотничьи пороха полноценно прогрессивные. Там это реализуется флегматизатором- камфорой. Пороха с цилиндрической одноканальной формой зерна типа Сунаров, Ирбиса и т.д уже не являются дегрессивногорящими, а равномерногорящими, скорость их горения с течением времени не уменьшается, а остаётся примерно одинаковой. Эти пороха в стволе сгорают раньше дегрессивногорящих и считаются малопламенными. |
|
6-7-2012 20:20
КМВ1961
Я прекрасно знаю, что такое плотность заряжания, что он обозначает и когда его следует применять. Именно поэтому и пользуюсь в данном случае словосочетанием ПЛОТНОСТЬ СНАРЯЖЕНИЯ, которое определяет степень поджатия элементов патрона, включая плотность завальцовки гильзы. В наставлении к любому пороху так прямо и записано "Снаряжение должно быть плотным" - отсюда и "плотность снаряжения". Хотя суть у этих определений аналогична, но некоторых употребление ПЛОТНОСТЬ ЗАРЯЖАНИЯ применительно к гладкому стволу раздражает. О графике. Откуда Вы взяли, что 60бар, это давление срабатывания капсюля? Выше я уже писал, что это невозможно. То, что Вы принимаете за давление капсюля - это и есть давление форсирования и начало движения снаряда. SVS1 в своих измерениях капсюльных давлений производил замер в условиях замкнутого пространства модели камеры сгорания с объёмом около 3 см3. Камера же сгорания газов капсюля в условиях патрона гораздо больше и она динамична из-за наличия амортизатора. Кроме того, указанная на графике величина давления в 150бар, как давление форсирования, не может быть таковым, т.к для страгивания снаряда требуется гораздо меньшее давление, особенно в условиях лёгкого малоинертного снаряда. Откройте в поисковике "давление форсирования", там есть много статей по этому поводу и нигде величина около 50бар не оспаривается.
С Вашими комментариями с описанием этих графиков соглашусь за исключением N3. Выстрел медленногорящим порохом тяжёлым снарядом. |
|
6-7-2012 22:35
Freehunter
Originally posted by Freehunter: В патронах для нарезного оружия амортизатором работает ТОЛЬКО воздух. При этом гильза никогда полностью порохом не заполняется. КМВ1961 Амортизатором там ничего не работает. Скорость нарастания максимального давления, или скорость воспламенения там регулируется плотностью заряжания, т.е отношением массы заряда к объёму камеры сгорания, а высокое давление форсирования обеспечивается сопротивлением при вхождении пули в нарезы. Вы употребили словосочетание плотность снаряжения к патронам нарезного оружия. Что означает плотность снаряжения и в каких единицах она измеряется? Почему я придираюсь к определениям. |
|
6-7-2012 22:42
Maksim V
Хрень какая-то на 11 страниц .... .
|
|
6-7-2012 22:59
Freehunter
Буду рад ознакомиться с Вашим мнением о внутренне баллистике дробового выстрела. |
|
6-7-2012 23:05
Maksim V
Зачем ? Вылетает утка , а Вы думаете о внутренней баллистике дробового выстрела ? Есть ружьё - есть патроны - стреляйте на здоровье - что даст Вам знание процессов происходящих при выстреле? Вас же не интересуют процессы происходящие при готовке супа или жарке отбивных ? Или обсуждение внутренней баллистики на форуме - несёт какой-то потаённый смысл ? |
|
6-7-2012 23:18
Андреевич
Не интересно/не понимаешь - не читай! Делов-то! |
|
7-7-2012 07:22
КМВ1961
Где?! . Измеряется в кгс как любая сила. Что она означает в гладком стволе я написал выше. В нарезном стволе не применяется, т.к там нет усилия сжатия заряда. |
|
7-7-2012 08:09
Maksim V
Внимательно прочитайте название темы - особенно часть вторую. У ТС явно проблемы с пониманием , что есть "Азбука самокрутчика". Смешно . |
|
7-7-2012 12:18
Freehunter
Freehunter 3. пример снаряжения на порохе предназначенном для более тяжелого снаряда. Отличается от варианта N2 более низкой скоростью нарастания давления. Начальные скорости примерно одинаковые, но деформация меньше и скорость удара, можно ожидать, выше. Возможно увеличение дульного давления, на что будет указывать громкий затяжной звук выстрела. Как это скажется на качестве осыпи, будет зависеть от дульного сужения. С медленным порохам при из родных тяжелых снарядах 40-50 г применяют ПК и амортизаторы с минимальным ходом сжатия (Н10, Н12). Стандарт. График 2. |
|
7-7-2012 12:42
Freehunter
Тема Внутренняя баллистика дробового выстрела уже есть, она заглохла. Я не собираюсь кого-либо учить, я хочу сам разобраться. Современных книг по этой теме нет, старые устарели и на нынешнем уровне информации смотрятся смешно и многие постулаты, изложенные в них, после опытов SVS1 и графиком МАХ71, следует пересмотреть. Внутренняя баллистика дробового выстрела это ОТЧЕ НАШ и Азбука самокрутчика. Без понимания ее я бы рекомендовал покупать безопасные для ружья и дичи патроны в магазине и снаряжать самому только по рекомендациям <по банке>. |
|
7-7-2012 14:41
КМВ1961
Maksim V "Не любо-не слушай, а врать не мешай!"
|
|
7-7-2012 17:04
Cerg1953
Уважаемый КМВ1961. У Главпатрона два балствола с патронником 70мм и 76мм,видимо,такое объяснение не подходит,хотя сам склоняюсь к такой же мысли.С большим интересом читаю Ваш разговор. С уважением... |
|
7-7-2012 17:33
Maksim V
"Азбука самокрутчика" - скока вешать в граммах . Правда я и такой хренью не маюсь - сыплю бездымный - меркой , а дымный на глазок - он практически не опасен - даже если насыпать полную гильзу . |
|
7-7-2012 17:54
КМВ1961
Ну это как вариант того, что на выходе из гильзы дробь попадает в объём большего поперечного сечения, а затем меньшего. Если вариант с большей длиной патронника не подходит, то предположим, что конусный переход имеет достаточную длину, а канал ствола по отношению к внутреннему диаметру гильзы имеет меньший диаметр, тогда дробь при выходе из гильзы успевает перестроиться до объёма большего сечения с уменьшением сопротивления движению снаряда, скорость горения успевает замедлиться. Потом снаряд попадает в канал ствола с меньшим диаметром и сопротивление движению вместе со скоростью горения пороха опять увеличиваются. ИМХО |
|
7-7-2012 18:36
КМВ1961
Да не нужно там ничего амортизировать. Скорость воспламенения порохового заряда там регулируется уровнем плотности заряжания, т.е по-просту высотой расположения пули над пороховым зарядом. Там давление форсирования создаётся сопротивлением вхождения пули в нарезы и можно ограничить скорость воспламенения простым расчётом зазора между снарядом и зарядом. Там нет проблемы с обеспечением нужного развития давления. Там есть опасность его избытка. Поэтому применяют очень медленный порох, а скорость его воспламенения регулируют объёмом камеры сгорания. . В дробовом патроне из-за невозможности обеспечить требуемое давление форсирования подобным образом, применяют заведомо более быстрое воспламенение пороха, но в этом случае возникает опасность сильной деформации дроби. Однако существует проблема надёжной заделки гильзы и создания необходимого давления форсирования. Поэтому и применяется амортизатор. Амортизатор выполняет три вида работы: - в начальный момент выстрела при срабатывании капсюля увеличивает камеру сгорания за счёт своего частичного сжатия; - в процессе нарастания ускорения смягчает компрессионную нагрузку на дробь; - позволяет регулировать поджатие заряда при выполнении завальцовки. |
|
7-7-2012 19:56
Cerg1953
Уважаемый КМВ1961.Вопрос в другом.Почему не на всех графиках есть этот провал?С чем связано?
С уважением.. . |
|
7-7-2012 20:21
Freehunter
Давайте оставим снаряжение патронов для нарезного нашим бывшим соотечественникам. Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Отклоняемся от темы.
Поговорим о предложенном Вами понятии плотность снаряжения, усилии поджатия порохового заряда, амортизатора, столбика дроби. Это ДО завальцовки или ПОСЛЕ? Если это древнее правило досылать обтюратор, ПК, пыжи не отрывая локоть от стола (динамометрический навойник, как вариант), усилие от 5 до 10 кгс, в зависимости от того, что написано на банке. Снаряжая не на станке, до сих пор автоматически выполняю это требование. Изменится что-нибудь, если усилие будет в 15-20 кгс? ИМХО, ничего. Я измерял, на сколько уменьшится высота порохового заряда после сжатия усилием порядка 40 кгс. Под нагрузкой высота уменьшилась на пару миллиметров, после снятия нагрузки полностью восстановилась. На Ганзе читал в сообщениях SVS1, что порошинки Сокола в заряде начинают разрушаться при усилии 250 кгс. Если это поджатие завальцовкой звездочкой, то оно будет не более 20 кгс. На плотности заряжания оно не скажется, подожмется амортизатор. Тут имеет значение высота снаряжения и высота патрона после завальцовки. Регулируя глубину завальцовки и высоту патрона сменой финишных закрывающий матриц и/или последующей подкруткой подбирают нужное Рмах и начальную скорость. При завальцовке закруткой такой возможность нет. При снаряжении в латунную гильзу - и подавно ( опять лезу не в свое дело, пусть специалисты меня поправят). |
|
7-7-2012 20:40
КМВ1961
Так поэтому и не на всех, что подобного рода несовпадения сечений могут быть, а могут и не быть, или могут быть в другую сторону. Тогда и вид графика в этом месте будет меняться. |
|
7-7-2012 20:46
Cerg1953
Убедили! Спасибо большое.С уважением.. .
|
|
7-7-2012 21:06
КМВ1961
Как раз на плотности заряжания это скажется, уменьшится длина хода амортизатора и порох будет воспламеняться в меньшем объёме. (А Вы говорите, что этот параметр в дробовом патроне не приемлем) . Это действительно не скажется на плотности снаряжения при усилии больше того, которое требуется для начала сжатия пыжа. По мне, так окончательная сила плотности снаряжения создаётся завальцовкой гильзы. Возможно эти требования по конкретному усилию в 10кгс и определяют то самое усилие, которое достаточно для надёжной фиксации всех комплектующих патрона, но ещё не приводит к ненужному началу поджатия пыжа, или амортизатора ПК.
|
|
7-7-2012 21:39
КМВ1961
Мне не понятно использование в процессе заряжания патрона такого параметра как высота заряжания. Можно создать различные варианты коплектования патрона с разными показателями и при этом высота будет одинаковая. Или наоборот, одинаковых баллистических показателей можно добиться при различной длине патрона. Высота заряжания при завальцовке любым способом определяет только величину свободного места в гильзе для нормальной заделки. И определяется длиной этого свободного места, а не длиной заряженной части. Одинаковых показателей выстрела обычно добиваются однородностью комплектующих, а не длиной патрона. В чём смысл конкретного знания величины высоты заряженного патрона, неоднократно встречающейся на страницах форума. Поясните, может я что пропустил? |
|
7-7-2012 22:09
Андреевич
В патронах "Хубертус" порох "болтается" и это неспроста. Очевидно это необходимое условие сгорания этого пороха.
В связи с этим у меня возникают вопросы: 1. Какой порох немцы применяли в этих патронах? 2. Какой из современных порохов будет лучше работать лучше в такой же свободной каморе, где порох "болтается"? |
|
7-7-2012 23:45
Freehunter
Плотность заряжания параметр, вычисляемый ДО выстрела. Это объем пороховой камеры деленный на вес заряда. Увеличение усилия поджатия при завальцовке с 5 до 20 кгс (больше не бывает, звезду выдавит вперед) не уменьшит объем пороховой камеры, сжаться может только амортизатор/пыж. Естественно увеличится скорость нарастания давления и Рмах. На дорогих прессах регулируется усилие досылания на порох обтюраторов, ПК. В дальнейшем контролируется только конечный результат - высота патрона. |
|
8-7-2012 00:10
Freehunter
Принятый параметр патрона почему-то высота снаряжения, а не высота заряжания. Она регулируется так, чтобы под звезду оставалось 10-12 мм до края гильзы. Под закрутку классика 5 мм, я оставляю от 3 до 7 мм, иногда применяю 2 мм пробку как дробовую прокладку. На зарубежных форумах при выкладывая рецепт снаряжения указывают тип гильзы, тип КВ, марку пороха и его вес, тип ПК или высоту и тип традиционных пыжей, тип обтюратора, номер, вес, тип дроби, тип завальцовки и обязательно высоту готового патрона. При прочих равных высота готового патрона будет влиять на параметры - разный ход/объем амортизации. |
|
8-7-2012 08:37
КМВ1961
Для начала надо знать принцип действия патрона Хубертус. Лично мне он незнаком. И за счёт чего там происходило создание нужного давления форсирования. По большому счёту и при обычном заряжании в момент воспламенения порох находится в свободном состоянии. Газы капсюля частично сжимают пыж до воспламенения основной массы пороха. Но при обычном заряжании при большой начальной камере сгорания невозможно создать нужное давление форсирования (скорость нарастания давления)для дальнейшего нормального сгорания пороха и снаряд будет страгиваться преждевременно. Неминуем затяжной выстрел. Во времена существования Хубертуса в социалистической Восточной Германии не было особого выбора порохов. Не думаю, что там применялся какой-то эксклюзивный порох. Скорее всего причина в самом принципе заряжания этого патрона. Надо же чем-то обеспечить отсутствие сжатия снаряда и при этом нормальную завальцовку. Можно попробовать на дно гильзы вставить жёсткий картонный цилиндр нужной высоты. В него всыпать порох и сверху дослать толстую бумажную прокладку. Далее как обычно. Надо только точно рассчитать высоту камеры сгорания относительно высоты занимаемой порохом. При этом у каждого пороха будет своя "высота" камеры сгорания, скорее всего изменится и КПД пороха, соответственно и требуемая навеска. Для этого потребуются испытания. ИМХО
|
|
8-7-2012 08:50
КМВ1961
Как это не уменьшит? Пыж заведомо сжат. Соответственно при выстреле он больше уже не сожмётся и камера сгорания будет меньше. За счёт чего тогда увеличатся скорость нарастания давления и Pmax? |
|
8-7-2012 08:54
КМВ1961
Там это делается для однообразного заряжания и чтобы в конце обеспечить заданную длину свободного места в гильзе для заделки, которая строго регламентирована, независимо от длины гильзы - 11мм. При одинаковой длине гильзы длина заряженного патрона соответственно будет всегда одинаковой, независимо от комплектующих. Но конечная цель не длина заряженной части, а длина пустого места для завальцовки. Иначе "звезда" не получится. |
|
8-7-2012 09:06
КМВ1961
Пусть это будет одно и то же. |
|
8-7-2012 09:22
КМВ1961
Так при чём здесь высота снаряжения, или высота готового патрона? Регулируется же место до края гильзы, а не длина заряженной части. Что изменится, если мы возьмём 89мм гильзу? У нас что, длина заряженной части останется такой, как при 70мм? Зато "10-12мм" до края гильзы сохранится. Тогда вместе с высотой готового патрона должны указывать и длину применяемой гильзы. Только при разной длине гильзы длина готового патрона изменится. Иначе теряется смысл информативности этого параметра. |
|
8-7-2012 11:20
amster21
Вы совершенно упускаете из виду , что существует "культура" снаряжения в металлические гильзы .Вопросы ,вызывающие дискуссии , при использовании П\Э гильз хорошо "проработаны" в среде "металлистов". Это и предварительное поджатие пороха и пыжей ( от затычки газетой до П\Э заглушки и посадки на клей), это и общая высота патрона и.т. д. ). Замыкаться на П\Э ГИЛЬЗАХ и современных методах снаряжения .. . без учета опыта снаряжения "латуни" ??? |
|
8-7-2012 12:03
amster21
Предыдущий пост не считайте "наездом". Вашу тему , хотелось бы "углубить и расширить". Если возможно , хотелось бы получить ответ на некоторые вопросы :
2. Второй вопрос исходит из первого . По вертикальной оси всех графиков показано давление (по нему первый вопрос), а по горизонтальной время .Время , очень "скользкий" показатель . Его нужно "срочно" менять на длину ствола.(представьте график : по вертикали скорость снаряда , по горизонтали - длина ствола, или вес- ускорение) .Т.е. необходимо в обсуждение "затащить" математика или физика . С их помощью ,надеюсь, белых пятен станет меньше. |
|
8-7-2012 13:04
Freehunter
Патроны Хубертус именного так делали, фото в пост 209 этой темы. Когда Ганза перестанет глючить, можно будет посмотреть. Или Dokalfar выложит их повторно. Хубертус легендарный патрон. Регулировка под вес снаряда - пыжи с разным ходом сжатия, под 28 г - пробка, под 32 г - более жестки типа войлок или Дианы.
Не изменится объем занимаемый порохом при увеличении усилия поджатия с 5 до 20 кгс. Проверял сам. Возьмите прозрачную гильзу и проверьте.
Высота снаряжения это высота вес компонентов ДО начала операции по завальцовке патрона. Она регулируется так, чтобы под звезду оставалось 10-12 мм до края гильзы. Под закрутку классика 5 мм, я оставляю от 3 до 7 мм, иногда применяю 2 мм пробку как дробовую прокладку.
Звезда получится и на 10 мм, а с подкруткой на хорошей матрице и на 15 мм.
Указываю тип гильзы. Разные гильзы имеют разный размеры и форму донного пыжа.
ИМХО. При снаряжении в металлическую гильзу после постановки элемента любого типа для удержания дроби в патроне, на порох ничего не давит. У заряда пороха упругие свойства.
По SVS1: начальная скорость снаряда ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ интегралом давления по времени выстрела или по длине ствола. От максимального давления и просто давления скорость ЗАВИСИТ. Общие принципы известны. С формулами нам математики с физиками не помогут. Тут нужны специалисты уровня SVS1 или Арбузова, точно не моего. Я сам пытаюсь разобраться и не собираюсь кого-либо учить. Высунулся и уже не раз получил в свой адрес не лестные оценки. Неприятно, стараюсь не обращать внимания. |
|
8-7-2012 13:05
Freehunter
Задался целью в первом приближении определить давление форсирования, давление при котором начинается движение центра масс снаряда дроби.
Площадь внутреннего сечения современной полиэтиленовой гильзы при диаметре 18,7 мм 2.74 см**, с учетом расширения при выстреле 3 см**. По таблице Изметинского: Обтюратор до выстрела находится на расстоянии 20 мм от казенного среза. Сила инерции в точке 25 мм - 1673 кгс (у Изметинского в таблице это называется инерционная масса, двойка по физике). Сила инерции в точке 50 мм - 639 кгс. В этом патроне обтюратор в конце пиростатического периода будет находится не далее 33 мм от казенного среза. |
|
8-7-2012 13:21
КМВ1961
Речь не об изменении в процессе заряжания, а во время выстрела. До выстрела объём камеры сгорания определяется объёмом занимаемого зарядом места в гильзе (это нас мало интересует), а в процессе выстрела (после срабатывания капсюля и начала воспламенения пороха) он меняется. Меняется за счёт амортизационных свойств пыжа. При его поджатии до выстрела он меньше сожмётся во время выстрела. |
|
8-7-2012 13:30
КМВ1961
Так если нам надо знать "10-12мм", или "5мм" - тогда зачем нам знать какую-то высоту снаряжения? Подбираем общую длину всех комплектующих, чтобы в гильзе оставалось 10-12мм, или 5мм свободного места. |
|
|