|
14-2-2012 11:00
Edhunter
мне П\К не нравятся с Сунаром вовсе.в августе использовали с товарищем на утиных перелетах.с навеской в 1.65-грохот страшный.возможно я уже писал,дело в плохой эластичности юбки обтюратора.а также в самой конструкции-в наших магазинах выбор не велик,а то,что попадается-хрень еще та.сами по себе дубовые,не говоря уже об использовании их зимой.картонки вырубаю сам.при досылке на порох на гильзе прощупываются едва различимые ребра.обжимное кольцо их пропускает.почему предпочитаю гильзу из жесткой пластмассы-в момент крепкой закрутки ее не раздувает втом месте,где дробь.а слабо закрутишь-будет дробь болтаться и нет окончательного поджатия всех компонентов патрона.в общем я за войлочный пыж,что зимой,что летом.
|
|
15-2-2012 21:26
amster21
Каков диаметр пыжа на дробь под закрутку и материал ?
|
|
16-2-2012 11:58
Edhunter
приветствую.брал сначала те прокладки,что шли в комплекте с пыжами ДВП.материал хрупкий,но они не подходили по диаметру гильзы-болтались вовсе.стал сам вырубать от 16 кал.чуть расточив более опытным путем.а картон понравился от пачек в которых разные крупы упакованы-жесткий,но ооочень тонкий.с 1 такой дробь не высыпвлвсь никогда.а под крупные номера ложу с комплекта ДВП и 2 свою,чтоб при закрутке не выпирала явно.на практике не заметил ухудшения в осыпи от прокладочек на дробь.при большом кол-ве патронов просто отрезаю от П/К стакан и все.вам встречались в продаже П/К для латунных гильз?как ни странно в этих самых гильзах они естественно болтаются)))а для пластика очень даже плотно входят.но эластичности обтюратора конечно же нет.. и сама юбка мала.если интересно глянуть-доберусь до деревни сфотаю П/К и скину на Е-мейл.
|
|
16-2-2012 12:31
Edhunter
а как на форум фотки отправлять??-недавно здесь.дуб-дубом)
|
|
16-2-2012 16:37
amster21
Сначало пишите сообщение без картинок , а когда оно появится на форуме , наведите курсор на "редактировать" ( лист бумаги и карандаш ), щелчек и спокойно добавляйте фото ( до 5шт за раз). |
|
4-3-2012 17:07
Edhunter
ага.ясно.
|
|
6-3-2012 16:23
Edhunter
Что именно?)) |
|
7-3-2012 05:20
Oleg 74
Подбирая патрон к своему иж27 12к сделал вывод,что рекомендуемые навески на продаваемых порохах для моего ружья не подходят,а именно бой у ружья резкий, кучность изза этого плохая и приходится значительно снижать на весу пороха. при снаряжении патрона на порохе G3000 пробовал ннавески 1,7;1,65;1.6;1,55;1,5;1,45 гр пороха на 32 гр дроби. Из них остановился на навеске 1,45 на 32 гр при снаряжении на прессе Лии с пластиковым п/к Н19. При таком снаряжении резкость в дроби N1составила 3-4диаметра с 35метров и кучность и осыпь достаточно хорошие. На Сунаре 35 навеску тоже снижаю до 1,55-1,6 при рекомендованых 1,9 на 35 и качество выстрела хорошее. Я по началу уже чуть ли не ружье собрался продавать,но теперь упокоился. Так что если у кого проблемы с кучностью- не расстраивайтесь, пробуйте снижать порох до тех пор, пока резкость и куча будут нормальными, а потом уже можно и крахмалом пробовать, пыжи разные и т. д.
|
|
7-3-2012 10:09
ОХОТНИК Сережа
Интересная мысль, надо тоже попробовать |
|
7-3-2012 11:12
Edhunter
Олег 74.навеска сунара-35 в 1.6г тоже П\К так понимаю?!дело в том,что при максимальной на банке:2.1 на 35г я брал 1.8 при войлоке для иж-27.в 1.7г уже не хватало резкости.сейчас остались банки из партии 1.9г на 35.придется заново пристреливать.. и П/К каких производителей используете с сунаром?
|
|
7-3-2012 15:34
Oleg 74
Edhunter. все патроны я заряжаю с п\к. Взял на пробу рязанских пластиковых обтюраторов-еще не пристреливал. Пыж-контейнеры я использую 3 вида (с сунаром 1-й и 3-й, в них 35 грамм лучше входят): 1. Н19 гуаланди (при отрицательных температурах не понравился, прорыва газов нет, но лепестки стаканчика все не разрываются , осыпь хуже, чем при плюсовой температуре),2.азотовский п\к на 32 гр. названия точно не знаю (для зимы лучше) и пыж Гуаланди БИОР Н-18. Последний понравился больше всех, осыпь лучшая,зимой без проблем, минус-свинцует стволы. Надо попробовать дробь бумажным кольцом обернуть. В принципе, я так понимаю, что на банках рекомендуют навески для снаряжения классическим способом, т.е. с прокладками, войлоком и завальцовку. Если звезда -десяточку сбрось. п\к вместо войлока-еще десяточку сбрось. Вот уже и нужно отталкиваться от навески 1,7 на 35 гр. (при рекомендации Сунара 1,9 на 35)
|
|
7-3-2012 15:39
Oleg 74
Войлоком я начинал заряжать, но почему то дружбы у меня с ним не вышло, резал крестом, добавлял ДВП, с дробовыми прокладками,без-нет нормальной осыпи и все. Может пыжи войлочные не такие-не знаю, ДВП с прокладкой давали осыпь лучше. |
|
7-3-2012 16:15
ADV67
Слушал я Вас долго и внимательно(С).. . хотелось бы ответить на топик.... ну невозможно ИМХО подобрать оптимальный заряд для отечественной модели ГОР в общем и целом, ИМХО, ибо нет двух одинаковых ружей в принципе. А уж если принять во внимание измениение номинального диаметра ствола одной и той же модели в разные годы... В общем, нет и не будет, опять-таки ИМХО идеального патрона для ИЖей27 и иже с ними.
С уважением, Дмитрий. |
|
7-3-2012 17:02
Oleg 74
Есть и в Ваших словах правда - одинакового патрона для всех ИЖ 27 не подберешь, но поделиться информацией, каким образом каждый пришел (или идет) к СВОЕМУ патрону, и может помочь в этом другому- я думаю очень не плохо. - и для не отечественной, думаю тоже |
|
8-3-2012 16:12
Megavolt220
Доброго время суток. Недавно у одного старого охотника приобрел ИЖ-27ЕМ 94г выпуска и меня тоже мучил вопрос про патроны. Почитав тему накрутил 7 разных партий патронов как в пластике так и в метале завтра поеду на отстрел. Фото и данные отстрела, рецепты патронов выложу здесь.
|
|
8-3-2012 18:25
ОХОТНИК Сережа
Megavolt220, во, это уже интересно! Ждем!
|
|
8-3-2012 22:19
-SNV-
Универсального рецепта пожалуй нет, каждое ружо любит свои навески и разные вариации. Меня долгое время мучал вопрос по бинарным зарядам, но все же не оправдало моих ожиданий. Очень порадовал Ирбис 1.8 на 35гр дроби ну и плюс 2гр крахмала + контейнер из старой резанной гильзы, при -17 на промерянные 50м в лист 60см ложится 40-45 дробин дроби N0. Подобный рецепт и к Сунару 35, пороха показали обсалютно одинаковый результат.
|
|
9-3-2012 08:26
amster21
Идеального - не понимаю , о чем вы говорите . Хорошего - для Д=18.2мм , или современного 18.4 мм , учитывая , что масса и диаметры стволов " гуляют" не так уж сильно .. . У меня и моих друзей в основном (для охоты) ИЖ-27 , и мы постоянно обмениваемся и пристреливаем удачные патроны . Так вот , разница незначительная . Большая разница между Д=18.2 и Д=18.4 , А ВНУТРИ группы этим можно пренебречь . Гораздо большие отличия получаются при замене , пример: ДВП одной партии на другую , порох разных партий . Неужели вам не попадались ни разу хорошие фабричные патроны , показывающие хороший бой из ружей разных моделей ? |
|
9-3-2012 10:13
КМВ1961
Во-первых, почему Вы делите 37,5г на 15? Если применяется Сокол, то надо делить на среднюю величину зарядного отношения для этого пороха, т.е на 16,5 и тогда получите 2,3г пороха. Во-вторых, то что написано на банке не является рекомендованной навеской, а только информирует о том, при каком рецепте на балл.стволе (не Иж-27М ) во время испытания этой партии пороха были получены необходимые величины балл. параметров выстрела по V10,Рср и Рmax для признания её пригодной согласно ГОСТа на порох, при этом без какой-либо привязки к качеству осыпи. Ориентироваться на эти данные можно только приблизительно, приняв их за исходные при пристрелке.
|
|
9-3-2012 10:59
СКС-26
К тому же на банке указаны предельные навески пороха и дроби.
|
|
9-3-2012 19:12
Gtnh
Да пофиг, что на что делить - главное на "выходе" получить 2,3 ![]() |
|
10-3-2012 16:12
Megavolt220
Доброго времени суток. Вот как и обещал отчет о вчерашнем отстреле но только без фото (фотик забыл дома). Из семи отстреленных партий хорошими получились три о них и пойдет речь. Отстрел проводился при температуре -2 при несильном боковом ветре на дистанции 35метров, дробью N7 весом 32 грамма. Критерии оценки (кучность осыпи в процентах, равномерность осыпи на глаз и бой ружья в диаметрах )
1 место. Пластиковая гильза =Рекорд= КВ-21,пыжконтенер (фото смотри ниже) и 2.2г Сокола запечатан звездой. Вывод: кучность чок-70% получок-68%, равномерность осыпи хорошая, бой ружья 2.5 диаметра) 2 место. Латунная гильза, центробой + 5г Дымаря + на порох 5шт самодельных прокладок из коробки сока диаметром 20мм + самодельный войлочный пыж диаметром 20мм и толщиной 13мм + 2шт самодельная прокладка из коробки сока диаметром 20мм + самодельный войлочный пыж диаметром 20мм и толщиной 13мм + 1шт самодельная прокладка из коробки сока диаметром 20мм + бумажный стаканчик в него дробь + пластиковая заглушка . Вывод: кучность чок-66% получок-59.5%, равномерность осыпи чуть лучше, бой ружья 2 диаметра) 3 место. Латунная гильза, центробой + 2,2г Сокола + на порох 5шт самодельных прокладок из коробки сока диаметром 20мм + самодельный войлочный пыж диаметром 20мм и толщиной 13мм + 2шт самодельная прокладка из коробки сока диаметром 20мм + самодельный войлочный пыж диаметром 20мм и толщиной 13мм + 1шт самодельная прокладка из коробки сока диаметром 20мм + бумажный стаканчик в него дробь + пластиковая заглушка . Вывод: кучность чок-59.5% получок-56.5%, равномерность осыпи чуть хуже чем у первого места, бой ружья 3 диаметра) |
|
10-3-2012 18:13
ОХОТНИК Сережа
сколько выстрелов делали каждым рецептом? Стрельба велась как, стоя лежа или с упора? Просто есть сомнения по результатам кучности, наверное не с упора стреляли или ружье низит/высит. Поясняю из за чего сомнения. В первом случае чоковый ствол дал кучность как и положено, выше чем получок. А во втором наоборот. Странно. Обычно у чока явное сгущение к центру, а у вас центр возможно ушел в сторону.
А так вообще правильно сделали, что решили узнать бой своего ружья, я тоже постоянно экспериментирую))) |
|
10-3-2012 20:14
Megavolt220
С каждого ствола каждой партией было сделано по 5 выстрелов, стрельба велась с упора. Сори за данные писал в спешке перепутал (пост подправил). |
|
13-3-2012 09:43
Freehunter
Что касается во-первых: Зарядные соотношения для Сокола - полная туфта, неизвестно когда появившаяся и перекочевывающая из книги в книгу. Что бы это доказать, обратимся к Тестам пороха Сокол и по ним рассчитаем зарядные соотношения. Из приведенного ниже следует, что зависимость между весом снаряда дроби и заряда пороха НЕ ПРЯМАЯ, А ОБРАТНАЯ. Для данного пороха (с назначением 2.3г на 35г) при стандартном, контейнерном снаряжении и закрытии гильзы 70мм "Звездой" для обычного (не "Магнум") оружия, не следует допускать навески пороха более: - для 28г дроби - 2.4г 473 м/с (71 МПа) - 11,67 - для 32г дроби - 2.25г 430 м/с (70 МПа) - 14,22 - для 35г дроби - 2.1г 413 м/с (72 МПа) - 16,6 - для 40г дроби - 1.9г 380 м/с (72 МПа) - 20,05 Для того, чтобы получить качественную осыпь и максимальную резкость, максимальное давление должно быть в диапазоне от 63 до 67 МПа. Это для качественной твердой обычной, не плакированной свинцовой дроби типа ЛОТ, ШОТ без буферного состава (крахмала). Теоретически, идеальные навески Сокола выглядят следующим образом; - для 28г дроби - 2.2г 425 м/с (67 МПа) - 12, 72 - для 32г дроби - 2.2г 415 м/с (66 МПа) - 14,55 - для 35г дроби - 2.0г 396 м/с (67 МПа) - 17,5 - для 40г дроби - 1.8г 386 м/с (63 МПа) - 22,22 От этого и следует начинать плясать, т.к. идеальный патрон для любого ствола у каждого будет свой и зависит от партии пороха, типа капсюля, ПК (обтюратора, амортизатора), гильзы, сверловки, погоды и много еще. От пристрелки ни спрятаться, ни скрыться. По во-вторых. Тут все предельно точно. Отдельно хочу поблагодарить ТС NeitHunter за выложенные сканы ГОСТ на порох Сокол. Тесты пороха "Сокол".
|
|
15-3-2012 21:42
КМВ1961
Вы находитесь в плену иллюзий относительно возможностей использования результатов отстрелов SVS1. Эти данные по давлениям и скоростям не являются неизменными и пригодны для употребления только при отдельно взятом ПОДОБНОМ виде снаряжения патрона с аналогичными комплектующими. При изменении хотя бы одного из них - изменятся и данные по давлениям и скоростям. Что касается зарядного отношения Сокола, то величина в 16,5 как средняя была получена путём кропотливых исследований в условиях испытательных станций и является более объективной, чем все остальные доморощенные. Чтобы судить о выборе оптимальных величин пропорций навесок (зарядном отношении), для начала необходимо провести анализ качества осыпи, чего при отстрелах SVS1 не проводилось. С чего Вы взяли, что для получения качественной осыпи и максимальной резкости необходимы именно такие зарядные отношения и навески? Это плоды Вашего воображения? Особенно напрягают в этом плане крайние величины - 12,72 и 22,22 со своими рецептами. Лично у меня таки получилось оптимальное соотношение кучность-резкость при рецепте 35/2,15 = 16,3 , что достаточно близко к 16,5.
|
|
15-3-2012 23:19
Freehunter
Тесты пороха Сокол проведены на одном ПК, одной партии пороха, одном стволе и при прочих равных. Иначе быть не может.
Спасибо SVS1, есть данные о влиянии типа ПК, пыжей, температуры. Они показывают общие закономерности, как реагирует бездымный порох на изменения веса снаряда/заряда. И эти закономерности будут работать с любым бездымном порохе, на любом ПК, войлоке, ДВП, на пользованной и не пользованной туалетной бумаге. Суть остается одна: зависимость между весами снаряда и заряда не прямая, а обратная. Когда-то в школе был такой предмет, арифметика назывался. Я на результатах отстрелов, которые ни у кого вот уже 5 лет не вызывают сомнений, доказал что нет прямой зависимости. Где Вы вычитали, что я считаю навески из Тестов догмой? Циферь 16,5- плод многолетних точнейших исследований на испытательных станциях? Как говорят в Одессе - не смешите мои тапочки! |
|
16-3-2012 22:22
КМВ1961
О каких закономерностях идёт речь? Вы приводите конкретные величины давлений и скоростей для определённых пропорций снаряд-заряд. Если что-то изменить в снаряжении патрона, то эти величины изменятся, т.к изменится характер горения пороха. Не понятно, что Вы имеете в виду?! Что значит прямая и обратная зависимость, в чём?! 1.Объясните мне, в чём Вы видите идеальность навесок в приведённых Вами примерах? В этих 4-х вариантах пропорций баллистические показатели осыпи будут разные - от максимально резкой и минимально кучной до минимально резкой и максимально кучной, т.к зарядные отношения везде разные. 2. Если Вы отрицаете, что отношение 16,5 является у Сокола средним в определении баланса "кучность-резкость", то какое с Вашей стороны таковым является?! Или Вы не совсем разобрались о чём шла речь и мы разговариваем о разном? Ну Вы же ссылаетесь на них, приводите конкретные величины давлений, скорости! По ним выводите какие-то зависимости и закономерности. Кто Вам такое сказал? Сам пик давления не показателен, по нём нельзя судить ни о резкости выстрела, ни о кучности. |
|
16-3-2012 23:57
Sintsov
Господа не ссорьтесь! Вы правы! Только, продаваемый порох Сокол, в розничной сети магазинов, очень редко соответствует ГОСТу. SVS1 приводил в своих исследованиях конкретную партию пороха. Спасибо ему огромное. Так что, с современным Соколом можно ожидать засады. Фиячить Рошальский завод, в последние три года, стал чаще, чем за всю историю своего существования(моё личное мнение). Отстреливать самому нужно каждую новую партию пороха. Есть Сокол, который "не горит",его называют "медленный". Какой нах он медленный, если Сунар-42, при тех же условиях "горит"? |
|
17-3-2012 09:47
Freehunter
А мы не ссоримся. Сорятся только дураки, если один из двух умный - ссоры не получится. У нас один общий интерес и мы в поисках истны. |
|
17-3-2012 13:00
Freehunter
Сделать предварительные выводы по качеству патрона позволяют сделать Рмах полученное на балстволе и V1, V10 по хронографу. Скорость удара дроби и бумажная мишень на конкретной дистанции - абсолютные критерии оценки качества, их в данном случае использовать нет возможности. |
|
17-3-2012 16:13
КМВ1961
Вот теперь я до конца понял то, что Вы имели в виду и степень Вашего заблуждения. Оставляя давление Рmax неизменным при изменении пропорций навесок, Вы меняете в выстреле всё, кроме этого давления. Увеличивая, или уменьшая массу пороха мы не просто изменяем пик давления - этим мы изменяем количество производимых порохом газов и уровень их потенциальной энергии. Отдельно взятая величина Рmax - не показатель, т.к при разной массе снаряда изменяются скорость горения пороха и температура газов. При более медленном горении уровень макс. давления будет ниже при том же общем кол-ве газов, произведённых массой пороха. Вы правильно написали, что скорость снаряда определяется интегралом давления в объёме ствола, т.е уровнем среднего давления в стволе, а не максимального. Для чего пользуются определённой величиной зарядного отношения (ЗО)? Она необходима в тех случаях, когда хотят определить необходимую массу пороха при изменении навески дроби с сохранением (приблизительно) баллистических параметров выстрела, или с целью намеренно изменить их. Например, уменьшая величину ЗО, добиваются увеличения резкости при снижении кучности. И наоборот, увеличивая ЗО - уменьшают резкость при увеличении кучности. При этом, естественно, пользуются массами дроби, предназначенными для данного пороха, а не произвольными. Тогда не будет повышенной деформации, или недостатка давления. ![]() |
|
17-3-2012 17:46
КМВ1961
Зачем настолько увеличивать, или уменьшать навеску дроби? Каждый порох имеет свои оптимальные диапазоны применяемых снарядов. Что за удивительное желание постоянно пытаться нарушить рекомендованные навески? Зачем на Соколе заряжать 40г, или 28г дроби? Для таких навесок существуют другие пороха и условия заряжания. Если выходить за их рамки, то не гарантируется нужное развитие процесса горения пороха и газообразования. По Вашему получается, что если зарядить на Соколе 50г дроби с 1,5г пороха и если при этом Рmax будет около 67МПа, то качество осыпи тоже не изменится? Так можно далеко зайти! Или я невнимательно читал? |
|
17-3-2012 22:17
Freehunter
Наметился прогресс во взаимопонимании. Начальная скорость дроби определяется интегралом давления по длине ствола, и не СРЕДНИМ ДАВЛЕНИЕМ - уже хорошо. Осталось только согласиться, что отдельно взятая величина Рmax - показатель, который определяет степень деформации дроби, от которой зависит качество осыпи и скорость удара, порох Сокол может сгорать не полностью и мы в Вами будем петь дуэтом. Ни что в никуда не исчезает и из неоткуда не берется (ЛАмАносов). Умные люди утверждают, что примерно 80% энергии пороха расходуется на трение, деформацию, нагрев, звук выстрела и только около 20% на разгон дроби. Если при прочих равных уменьшить вес снаряда - начальная скорость возрастет. При достаточном давлении для горения пороха. Согласны? Зарядные соотношения для Сокола от испытательных станций от15 до 18, идеал 16,5. Кому они нужны?
Золотые слова. Я мозоли натер на пальцах стуча по клаве, что в идеале для каждой весовой категории заряда свой порох, для каждого пороха свой капсюль, свой ПК, свой объем амортизации пыжей, а чашечный картонный или ПЭ обтюратор должны обеспечивать идеальную обтюрацию всегда! Сокол порох для 32-35г дроби в 12 калибре. Но почему-то постоянно идут вопросы - скока Сокола сыпать на 24 г? Хочу магнум 40г на гуся, скока нада Сокола? У нас в ормаге кроме Сокола, Сферы, Барса, ВП, ДВП (не нужное зачеркнуть) ничего нет. Ничего не получается с партией Сокола Годен до 2017г. У меня, лично, нет проблем с нужными порохами, твердой дробью и качественными комплектующими, но я точно знаю, что можно ожидать при том или ином рецепте снаряжения. |
|
17-3-2012 22:26
Freehunter
Прошу прощения, не доглядел и уши развесил. Но первую фразу подредактировать не получается. |
|
18-3-2012 10:50
КМВ1961
Интеграл давления, или площадь под графиком кривой давления - это показатель количества выделенной газами энергии на разгон снаряда, т.е на его ускорение! Потенциальная энергия разгона определяется общим количеством произведённых газов и их температурой, заключённых в объём ствола, т.е их совокупным (средним) давлением. Отдельно взятая величина Рmax не может полностью показывать степень деформации, т.к деформация в большей степени зависит от скорости нарастания этого давления. Хотя косвенно, конечно можно ориентироваться. Конечно согласен! Но всё это в определённых пределах, которые ещё надо соблюсти. Зачем кстати нужен 12 калибр, если стрелять из него 28 граммами? Любые рассуждения надо выстраивать в пределах штатного предназначения. Из-за чего скорость растёт при уменьшении массы снаряда? Правильно, из-за меньшей инерции уменьшается скорость воспламенения пороха и будет более продолжительное его сгорание в стволе. В начальный момент выстрела сгорит меньше пороха, большая масса сгорит позже. Максимальное давление будет меньше, среднее больше. Большая сила, действующая на значительном протяжении, сообщит снаряду большее ускорение, а значит и большую начальную скорость. Однако нельзя значительно увеличивать начальную скорость. Наиболее выгодная для качества осыпи скорость- 380-400м/с не более. При больших скоростях для сохранения кучности уже надо принимать меры для её сохранения. Вот для задания определённого соотношения "скорость-кучность" и пользуются выбранной величиной зарядного отношения, при этом 16,5 принимается за среднюю, а величины менее 15,0 и более 18 использовать не рекомендуется, т.к может нарушится "правильность" горения пороха. Эти желания в определённых условиях понятны, но на них нельзя распространять основные принципы заряжания, т.к порох Сокол хоть и более универсален по навескам, но не беспределен. |
|
18-3-2012 11:59
Freehunter
Вот мы и пришли практически к общему знаменателю:
Я -Рмах, в некоторой мере, скорость его нарастания, а также вес снаряда (высота столбика дроби) определяю степень деформации дроби. Что есть главным фактором влияющим на качество осыпи и на скорость удара. Вы - Отдельно взятая величина Рmax не может полностью показывать степень деформации, т.к деформация в большей степени зависит от скорости нарастания этого давления. Хотя косвенно, конечно можно ориентироваться. Мы едины в том, для каждой весовой категории снаряда свои пороха. Остались разногласия по интегральным исчислениям и по Первому Началу Термодинамики, но этот дождь на долго и читателям этого форума в массе своей не интересны. Я пытаюсь новичкам форума дать в руки удочку, но они часто хотят сразу рыбу. И вопросы - скока сыпать в граммах для ТОЗ, ИЖ, МР, Фабарм не прекращаются. Нет понимания, что однозначного ответа на этот вопрос НЕ СУЩЕСТВУЕТ. |
|
18-3-2012 17:38
КМВ1961
Мне не понятно, почему Вы не согласны насчёт среднего давления. Если разбить график давления на одинаковые временные участки, суммировать все давления на них и разделить на количество участков, то получим среднее давление по стволу. Величина этого давления и будет определять потенциал скорости снаряда, т.к источником энергии является общее количество произведённых газов в объёме ствола и больше ничего! Нет, разногласия зародились не по этому поводу, а от того, что Вы, принимая Рmax за константу, считаете что при изменении навесок дроби и пороха, показатели осыпи не изменятся. И привели соответствующие варианты навесок из отстрелов SVS1. Это - основная причина наших разногласий! Инерционная деформация дроби, это не единственный источник изменения показателей осыпи, а возможно один из самых ничтожных, а Вы судите в основном по нему. |
|
18-3-2012 17:40
amster21
Что-то не видно ни какого знаменателя . По словам Изметинского (надеюсь , знаете , кто такой ) дульные сужения ружей (ИЖЕЙ) старых выпусков отработаны под 34гр дроби ( из интервью в ОиОХ). |
|
18-3-2012 18:28
Gtnh
В это нужно верить! Я не верю в "отработку" даже для старых ружей а уж нонешние с несоосными чеками точно. Хотя мое и товарища, оба 61 г/в "любят" похожие патроны.
|
|
|