Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Кто использует металлические гильзы? ( 277 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто использует металлические гильзы?

ruslan.amba
P.M.
7-12-2021 17:04 ruslan.amba
Originally posted by Smirnoff_81:

На колодке штемпсель 'БУМ'

Ствол сверлен под бумажную гильзу. Патронники имеют один размер для любой гильзы в данном калибре в пределах допуска. Проблема может возникнуть, если гильзы от другого ружья отстреляны из раздутого патронника.
Smirnoff_81
P.M.
7-12-2021 17:19 Smirnoff_81
ruslan.amba:

Ствол сверлен под бумажную гильзу. Патронники имеют один размер для любой гильзы в данном калибре в пределах допуска.

Картинку добавил.
То есть если я ему отвезу ещё калибровочное кольцо, то проблем быть не должно?
А то насобирал в Питере мешок разной латуни стреляной и новой, но он сомневается - всю жизнь бумажными стреляет, говорит: Как написано, то и заряжаю Хочу помочь дедушке. Он стреляет исключительно дымарём и пластиковые ему не надо, говорит прогарают. А бумажных гильз не найти сейчас.

KorgevUG
P.M.
7-12-2021 17:58 KorgevUG
То есть если я ему отвезу ещё калибровочное кольцо, то проблем быть не должно?

Здравствуйте! Совершенно верно,в большенстве-то и стреляли из ТОЗ-Б,как у дедушки,металлическими гильзами (и из многих других моделей),так что... всё будет нормально !

Smirnoff_81
P.M.
7-12-2021 18:30 Smirnoff_81
KorgevUG:

Здравствуйте! Совершенно верно,в большенстве-то и стреляли из ТОЗ-Б,как у дедушки,металлическими гильзами (и из многих других моделей),так что... всё будет нормально !

Спасибо. Сам гладкие не снаряжаю и не понимаю в этом ничего. Буду переубеждать Заказал мне бумажных гильз, а где их взять? Отдам латунь и капсюли. Путь заражает. А то он упёрся в бумагу, типа так положено. Старый чекист, дымаря и дроби по вёдру запас, а гильзы кончаются
Efrem PFR
P.M.
7-12-2021 20:25 Efrem PFR
Сразу еще ему заглушек на дробь (пыж Шейнина) докупите, они сильно облегчат переход на новый боеприпас, пороховые прокладки и пыжи можно просто от 12к использовать
alex_0459
P.M.
8-12-2021 00:01 alex_0459
если я ему отвезу ещё калибровочное кольцо, то проблем быть не должно?

С магазина не пойдёть...
Растачивать,скорее всего придется...
Но вот с новыми,возможно и не будет особых хлопот,после отстрела,единственно,нюанс может проявится если патронники малость по разному развернули на заводе...
но это только проверка отстрелом покажет...
Если патронники будут малость различаться,калибровку делать под более строгий патронник.
Smirnoff_81
P.M.
8-12-2021 15:45 Smirnoff_81
Efrem PFR:
Сразу еще ему заглушек на дробь (пыж Шейнина) докупите, они сильно облегчат переход на новый боеприпас, пороховые прокладки и пыжи можно просто от 12к использовать

Спасибо за подсказку. Купил «пыж-заглушка на дробь для снаряжения в металлическую гильзу». Я так понял, что это оно?
Взял ещё пыжерубку на 12к, потому что вряд ли есть у человека с 16к пыжи на 12к.
Вообщем подарок другу на Новый год готов

Smirnoff_81
P.M.
8-12-2021 15:57 Smirnoff_81
alex_0459:

С магазина не пойдёть...
Растачивать,скорее всего придется...
Но вот с новыми,возможно и не будет особых хлопот,после отстрела,единственно,нюанс может проявится если патронники малость по разному развернули на заводе...
но это только проверка отстрелом покажет...
Если патронники будут малость различаться,калибровку делать под более строгий патронник.

Взял с магазина, потому что там нет ни токарки, ни магазина
На худой конец сам потом расточу на работе, если не пойдёт. Пока новыми гильзами постреляет.
И за одно по новым гильзам вопрос: кроме Tulammo (он же Вольф) в Питере нет никаких. По сравнению со старыми у них как бы загнутый внутрь заусенец на дульце, у всех. Это нормально, или надо его убирать? В нарезных я бы, естественно, дульце подрезал, а тут как?
Пардон за глупые вопросы Но, повторюсь, сам никогда гладкие патроны не снаряжал, а товарищ крутит бумагу.

Петрович55
P.M.
8-12-2021 16:23 Петрович55
Originally posted by Smirnoff_81:

Smirnoff_81

Это так называемый ОБЛОЙ. Его необходимо убрать. Убирается легко шабером, можно использовать вместо шабера половинку обыкновенных ножниц.
Smirnoff_81
P.M.
8-12-2021 17:14 Smirnoff_81
Петрович55:

Это так называемый ОБЛОЙ. Его необходимо убрать. Убирается легко шабером, можно использовать вместо шабера половинку обыкновенных ножниц.

Спасибо. Уберу, инструмент есть

Начал читать тему с начала, оказывается, чем дальше в лес, тем злее партизаны
Возник вопрос по отжигу гильз. По нарези это знакомо, а как с новыми гладкими латуньками? Может тоже отжечь, после удаления облоя? А то у товарища только электроплитка и печка, а я могу тут в Питере газовой горелкой отжечь дульца. Надо ли?
Не хочется ударить лицом в грязь перед уважаемым человеком.

Smirnoff_81
P.M.
8-12-2021 17:24 Smirnoff_81
Так же заметил на новых гильзах Tulammo какой-то невнятный рант.
Справа новая Tulammo, слева не стрелянная USSR 76-го года. Это нормально?

Чего-то картинка не добавляется

Efrem PFR
P.M.
8-12-2021 18:14 Efrem PFR
Я бы не стал ничего отжигать и свои не отжигал, гильзы новые, не дутые, по своему патроннику откалибруются сами, если в 1м ружье использовать и патронники одинаковые, то не нужна процедура. Пыж-заглушка на дробь, она самая, в латуни лучшее решение.
qwert-2112
P.M.
9-12-2021 06:33 qwert-2112
Старый чекист,

Читаю это все... .
Да как то и не было моды в те времена о союзе дымника и жевело.
И в бумажную гильзу поместить ингредиенты с дымником? Для адекватного баха?... .
Ну.... получается у человека. И хорошо.
Здоровья ему на 'ят лет.
/всё равно, жевело+дпо ---есть моветон/
alex_0459
P.M.
9-12-2021 10:03 alex_0459
Я бы не стал ничего отжигать

новых гильзах Tulammo какой-то невнятный рант.

Согласен,пока можно не отжигать...
Рант,вернее стык ранта с трубкой гильзы иногда надобно надфилем пройтись,но эт если ружье не будет закрываться.
и это,если гильзы под жевело,жевело не применять,вернее нежелательно,его малость(дульце) может раздуть и тяжко выбивать.Применять КВ21,его не поддувает.
Smirnoff_81
P.M.
9-12-2021 14:51 Smirnoff_81
Efrem PFR:
Я бы не стал ничего отжигать и свои не отжигал, гильзы новые, не дутые, по своему патроннику откалибруются сами, если в 1м ружье использовать и патронники одинаковые, то не нужна процедура. Пыж-заглушка на дробь, она самая, в латуни лучшее решение.

Ну и не буду тогда строчится с отжигом.
Заглушек по совету много купил

Smirnoff_81
P.M.
9-12-2021 14:57 Smirnoff_81
alex_0459:

Согласен,пока можно не отжигать...
Рант,вернее стык ранта с трубкой гильзы иногда надобно надфилем пройтись,но эт если ружье не будет закрываться.
и это,если гильзы под жевело,жевело не применять,вернее нежелательно,его малость(дульце) может раздуть и тяжко выбивать.Применять КВ21,его не поддувает.

Все гильзы под ЦБО (кстати очень похож на капсюль от 76.2/54 только медный. Может они вообще взаимозаменяемые?)
А вот рант осени стремный на новых гильзах, оплывший какой-то. Видимо таляки оснастку для производства гильз не меняли со сталинских времён

Smirnoff_81
P.M.
9-12-2021 15:12 Smirnoff_81
qwert-2112:

Читаю это все... .
Да как то и не было моды в те времена о союзе дымника и жевело.
И в бумажную гильзу поместить ингредиенты с дымником? Для адекватного баха?... .
Ну.... получается у человека. И хорошо.
Здоровья ему на 'ят лет.
/всё равно, жевело+дпо ---есть моветон/

Я в этом деле как чукча - что вижу, то пою
Сам этим никогда не занимался и не планирую пока - у меня вообще гладких стволов сейчас нет.
А товарищ добывает уток, рябчиков да тетеревов с вальдшнепами для пропитания и не жаловался, пока гильзы были.
Осенью тетёркой угощал
Теперь и с гильзами вопрос решился. Как я понял из темы, их ещё удобнее заряжать нежели бумагу.
Смущает только качество новых гильз. Была бы возможность примерить, так я бы на токарнике рант подрихтовал. Он мало того что опавший какой-то, так ещё и разной толщины И стоит эта заготовка в Питере 70

xant-1966
P.M.
9-12-2021 15:48 xant-1966
И стоит эта заготовка в Питере 70
Здесь посмотри, цены как и качество поадекватней найдётся.
forumtopics/329.html
KorgevUG
P.M.
9-12-2021 16:43 KorgevUG
Смущает только качество новых гильз. Была бы возможность примерить, так я бы на токарнике рант подрихтовал.

Ничего не надо "подрихтовывать",все зайдут и выйдут как им и положено.

Smirnoff_81
P.M.
9-12-2021 16:46 Smirnoff_81
xant-1966:
Здесь посмотри, цены как и качество поадекватней найдётся.
forumtopics/329.html

Поздно уже штук около 100 набрал по знакомым, 25 купил новых, стремных тульских ( сейчас у них ещё выковыривал «уши» от штамповки затравочных отверстий ) фотки не прикрепляются, так бы было бы наглядней. Надо было их вообще не брать, сотни бы хватило надолго товарищу и без этой новодельной «порнухи». Из старых тоже попадаются не стрелянные, так качество день и ночь, по сравнению с новыми

Smirnoff_81
P.M.
9-12-2021 16:54 Smirnoff_81
KorgevUG:

Ничего не надо "подрихтовывать",все зайдут и выйдут как им и положено.

Фотка если прикрепиться, то сами увидите Я бы не был так уверен. Может конечно выточка под рант на Тоз-б глубокая и по фигу на то, что рант оплывший?
Прилипло фото В центре не стрелянная гильза 77-го года, по краям новые

KorgevUG
P.M.
9-12-2021 17:25 KorgevUG
Всё будет нормально ! ! ! Сколь угодно могу фото сделать,разных годов гильз и патронников с проточками под закраины. Всегда есть допуски,как на диаметр закраины,так и на её глубину.Обычно,допускается глубина проточки не более 0,3мм.,то есть просаживается гильза НЕ глубже 0,3мм.от края патронника,иначе может быть осечка.
В немецких ружьях,очень часто бывало,что проточка менее глубокая и приходилось уменьшать толщину закраины (ранта).Но,в Б,БМ такого не должно быть.
Ещё бы посоветовал,для снаряжения мет.гильз 16к.применять контейнера 12к.,простейшая зарядка и дает не такой уж и плохой бой . В этой теме есть,про такое снаряжение.
С ув. .
Smirnoff_81
P.M.
9-12-2021 17:52 Smirnoff_81
KorgevUG:
Всё будет нормально ! ! ! Сколь угодно могу фото сделать,разных годов гильз и патронников с проточками под закраины. Всегда есть допуски,как на диаметр закраины,так и на её глубину.

Спасибо. Успокоили .
На контейнеры заказа не было. Он вроде так заряжает, без контейнеров. Я не могу точно сказать. На Новый год отвезу этот «подарок» и посмотрю чего и как он делает Темы начитался, аж интересно стало, хоть опять гладкий покупай
Лис местных погоняем

qwert-2112
P.M.
10-12-2021 17:30 qwert-2112
Ещё бы посоветовал,для снаряжения мет.гильз 16к.применять контейнера 12к.,

Интересные у Вас контейнеры.
На контейнеры заказа не было.

Они и ни к чему.
Судя по всему, тому человеку,ввиду весьма индивидуального подхода к охоте, они без надобности.
И молодец.
KorgevUG
P.M.
10-12-2021 17:43 KorgevUG
Интересные у Вас контейнеры.

Саш,а что необычного-то тут (или интересного)?
click for enlarge 1707 X 1280 214.7 Kb
Гильза 16к.,контейнер 12к.,только выбирать надо из "мягкого" полиэтилена (как у конт."Барс" и подобных). Заряжаю 28-24кк.,контейнерами 20к.,также и 16к.,конт.12к. ,всё нормально. Уже перетерто это несчетно раз...
click for enlarge 1707 X 1280 214.6 Kb
16к.,порох "Сокол" = 1,7-1,8г.,дробь = 27-28г.,КП закреплен воском.

Smirnoff_81
P.M.
10-12-2021 18:16 Smirnoff_81
qwert-2112:

Они и ни к чему.
Судя по всему, тому человеку,ввиду весьма индивидуального подхода к охоте, они без надобности.
И молодец.

Он когда меня увидел с ремингтоном верса макс тактикал, пальцем у виска покрутил, и поинтересовался: ты воевать сюда приехал? ))

qwert-2112
P.M.
10-12-2021 18:25 qwert-2112
Чесссказать.. . Мне просто не попадались настолько мягкие.
Из того, что есть, заткнуть можно, но с деформацией.
С неких пор перестал контейнерами "болеть", хоть и пользую иногда.
Всё и так добывается.
Самое бОльшее, колечко бумажное'пленка, дабы дробя меньше мялись'терлись. И то для успокоения души бОле.
курара
P.M.
10-12-2021 18:36 курара
По-моему,весь смысл,мет гилз в классическом снаряжение,контейнеры для гильз полиэтиленовых.Это моё имхо.Никого неотговариваю,пробовал,но перешол на классическое снаряжение мет гильз.
Фарбер
P.M.
10-12-2021 18:51 Фарбер
согласен. вся прелесть латуни в гладком - сделать отличный патрон "как у предков", без полиэтилена по максимум: прокладка картон, пыж пробка или войлок ( от предпочтений ) , под дробь от молоко\кефира кольцо, но можно и без, опять же от предпочтения стрелка & ружья, заглушка на дробь пробка или , тут я голосую за: пластиковая заглушка. к чему мудрить в гладком, из латуни полетит хоть гравием заряжай на пакле, чем она, латунь, и прекрасна кроме всего прочего
Фарбер
P.M.
10-12-2021 19:06 Фарбер
Smirnoff_81:

Спасибо. Уберу, инструмент есть

Начал читать тему с начала, оказывается, чем дальше в лес, тем злее партизаны
Возник вопрос по отжигу гильз. По нарези это знакомо, а как с новыми гладкими латуньками? Может тоже отжечь, после удаления облоя? А то у товарища только электроплитка и печка, а я могу тут в Питере газовой горелкой отжечь дульца. Надо ли?
Не хочется ударить лицом в грязь перед уважаемым человеком.

Дружище, отжигать гильзы имеет смысл для внутреннего успокоения или медитации действа.
В нарезных - стрелял неотожёнными гильзами лет 15 и не думал про это, лет 5... 7 назад началось муссирование о полезности сего действа, т.е. стреляли много десятилетий и попадали суб моа и не знали, что оказывается именно этого нам и не хватало. Я тоже поотжигал, понаблюдал у себя , на мишени как было 0,3... 0.5 моа , так и осталось ( с оговорками) поэтому в топку это.
Тоже и с гладкими. Вот недавно приобрёл я в 16 к. латуни 200 штук, всё СССР, всё в разной кондиции раздутости. Прогнал, через строгое обжимное-прогонное кольцо , два раза самые "убитые" гильзы и всё в полном порядке, в и из патронника гильза входит выходит отлично.

Smirnoff_81
P.M.
10-12-2021 20:28 Smirnoff_81
Фарбер:

Дружище, отжигать гильзы имеет смысл для внутреннего успокоения или медитации действа.
В нарезных - стрелял неотожёнными гильзами лет 15 и не думал про это, лет 5... 7 назад началось муссирование о полезности сего действа, т.е. стреляли много десятилетий и попадали суб моа и не знали, что оказывается именно этого нам и не хватало. Я тоже поотжигал, понаблюдал у себя , на мишени как было 0,3... 0.5 моа , так и осталось ( с оговорками) поэтому в топку это.
Тоже и с гладкими. Вот недавно приобрёл я в 16 к. латуни 200 штук, всё СССР, всё в разной кондиции раздутости. Прогнал, через строгое обжимное-прогонное кольцо , два раза самые "убитые" гильзы и всё в полном порядке, в и из патронника гильза входит выходит отлично.

С отжигом все понял, пустое это с латуньками 16к. А кольцо взял в магазине, посмотрим как поедет.
Smirnoff_81
P.M.
10-12-2021 20:34 Smirnoff_81
Фарбер:
согласен. вся прелесть латуни в гладком - сделать отличный патрон "как у предков", без полиэтилена по максимум: прокладка картон, пыж пробка или войлок ( от предпочтений ) , под дробь от молоко\кефира кольцо, но можно и без, опять же от предпочтения стрелка & ружья, заглушка на дробь пробка или , тут я голосую за: пластиковая заглушка. к чему мудрить в гладком, из латуни полетит хоть гравием заряжай на пакле, чем она, латунь, и прекрасна кроме всего прочего

Вот постоянно в теме всплывают пакеты от молока/кефира. Можно схемку, аль чертёж?
У товарища молоко только из коз добывается
Друг индейцев
P.M.
10-12-2021 23:38 Друг индейцев
Подпишусь.
курара
P.M.
10-12-2021 23:59 курара
Согласен,на дробь и заглушка пластиковая хороша.Если нет то пробка с заливкой воска.иначе давление форсирования небудет,порох по стволу гореть будет.Каккаясхема пакетов от молока может быть,возьмите то что есть,хоть фото пленку ,хоть плотную но не особо толстую бумагу и вырежьте полоску ,по высоте дроби ,сверните трубкой и всё.У меня вот такой рулончик,на мой век хватит,,😀
click for enlarge 1280 X 960 85.3 Kb
qwert-2112
P.M.
11-12-2021 01:30 qwert-2112
Каккаясхема пакетов от молока может быть,возьмите то что есть,хоть фото пленку ,хоть плотную но не особо толстую бумагу

и от сока пожалуйста.
Ermak_Timofeich
P.M.
11-12-2021 06:54 Ermak_Timofeich
хоть плотную но не особо толстую бумагу и вырежьте полоску ,по высоте дроби ,сверните трубкой и всё.

Вы как-то сразу ограничили творческий порыв. А звёздочка .. . ? Из практики - разницы нет. Но творческие порывы ограничивать .. . не стоит.

P.S. Кстати, основоположник "модернизма" - журнал "Охота и охотничье хозяйство" публиковал, в своё время, размеры "звёздочки", а не цилиндра.

курара
P.M.
11-12-2021 07:57 курара
Да ради бога ,звёздочка ,просто посложнее.полоска проще.
qwert-2112
P.M.
11-12-2021 08:04 qwert-2112
звёздочка

Звездочка излишне съедает объем.
журнал "Охота и охотничье хозяйство" публиковал

Да всякое печаталось.. .
Пластгильзы режу по высоте снаряда и делю на лепестки.
Для понимания-- а'ля обкладки пули Полева.
KorgevUG
P.M.
11-12-2021 08:30 KorgevUG
Кстати, основоположник "модернизма" - журнал "Охота и охотничье хозяйство" публиковал, в своё время, размеры "звёздочки", а не цилиндра

Всем,здравия!
Да,было такое... заряжал в 60-70-ых годах,в мет.гильзы. Собственно,бумажный стаканчик,а сейчас-полоска из полиэтилена и только на высоту снаряда дроби (выше написано).
click for enlarge 1707 X 1280 174.7 Kb
Рисунок,как делал... ,кстати и не так давно,с ДВП и опилками (для одностволки).
Собственно,один из многих вариантов снаряжения в мет.гильзах,всё испытано давным-давно

Виталий М
P.M.
11-12-2021 08:43 Виталий М
Smirnoff_81:

Все гильзы под ЦБО (кстати очень похож на капсюль от 76.2/54 только медный. Может они вообще взаимозаменяемые?)
А вот рант осени стремный на новых гильзах, оплывший какой-то. Видимо таляки оснастку для производства гильз не меняли со сталинских времён

ЦБО по габаритам полностью соответствует капсюлю КВ27 в гильзах 54го патрона... но не по мощности.
Рант гильз у "туламо" еще с времён "Вольфа" был не качественный... оснастку не меняли еще с царских времён.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Кто использует металлические гильзы? ( 277 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям