Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Кто использует металлические гильзы? ( 197 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто использует металлические гильзы?

ruslan.amba
P.M.
16-12-2015 14:32 ruslan.amba
Originally posted by Postoronnim V:

Как раз нового образца. Для более надёжного воспламенения зимой.
Вот для сравнения латунка старого образца и биметалл нового"зимнего".

Вообще то про зимние от производителя не было ни слова. Говорилось, что для упрощения технологии. Гильзы Барнаульские. Да и разницы по воспламенению откуда взяться? Там и там по три запальных отверстия. Я покупал пару патронов БПЗ в таких гильзах еще в 90-х годах. ЦБО рекомендовали выбивать гидроударом. Можно было просверлить отверстие в наковальне, по типу латунных.
арсенюк22
P.M.
16-12-2015 14:52 арсенюк22
Одно время у нас в таких гильзах дешевые патроны продавали. Об эти оцинкованные барнаульские гильзы много капсуледоставалок переломали. Потом наковаленку просверливали и проблема решалась.
allexxx_191
P.M.
16-12-2015 17:54 allexxx_191
пользую латунь в тоз бм 16кал и иж 27 12кал но гильзы я модернизировал из центробоя сделал их под жевело и еврокапсуль просверлив сверлом деаметра капСУЛЯ И СНЯВ ФАСКУ
карнотавр
P.M.
16-12-2015 18:35 карнотавр
Ну и как? У меня турецкая помпа, есть сомнения , что она примет(выбросит нормально) латунки.
ruslan.amba
P.M.
16-12-2015 18:52 ruslan.amba
ИМХО Вообще, если не рассматривать такие факторы, как частичная деформация донца латунной гильзы, проблемы с подачей при стрельбе из полуавтомата, либо помпы, думаю основной "минус" - повышенная нагрузка на выбрасыватель и отражатель. Все же масса гильзы больше, чем у пластиковых и бумажных. Отражатель при ствольной коробке из алюминиевого сплава может выйти из строя. Думаю, что это особенно актуально на газоотводных п/а. Удар гильзы об отражатель там довольно сильный. А выбрасыватель иногда ломается даже об цоколь пластиковой гильзы.
Postoronnim V
P.M.
16-12-2015 18:55 Postoronnim V
Originally posted by ruslan.amba:

Вообще то про зимние от производителя не было ни слова. Говорилось, что для упрощения технологии.

Чудят производители.
Мне эти гильзы попались в наачале двухтысячных.
И кажися анонсировались, что три дырки для более надёжного зажигания.
А дырка в центре наковальне в поджиге мало участвует. Она промятым капсюлем перекрывается и огоньку даёт от силы только с той площади, которая непосредственно над ней.
В упрощение технологии тоже не шибко убедительно. Гильзы же не токарь точит и сверловщик дырки сверлит. Штампуют и штампуют. Какая разница- три дырки в ряд или по треугольнику...
Впрочем.., настаивать на "зимней" версии не буду. Оно в общем то не важно..
Originally posted by tedis:

а как извлекать саморезом? снаружи вкрутить в капсюль

Берём калёный саморез 80-100 мм и втыкаем острие(которое у самореза лостаточно острое и твёрдое) в бок капсюля (вбок - потому, что по саморезу можно чуть подстукнуть и что бы при том не повредить наковаленку). Потом нагибаем саморез, подцепляем капсюль вбок и извлекаем.

Но обязательно надо пыжерезку специально для них, буду делать или заказыавть

Можно обычную пыжерезку купить и чуть расточить. А можно готовые пыжи в магазине купить на два калибра жирнее. Хотя вот для 16 к. пыжи 12 к. продаются, а вот на счёт пыжей 10 калибра не знаю. Раньше лет пять взад были.
Postoronnim V
P.M.
16-12-2015 18:59 Postoronnim V
Originally posted by ruslan.amba:

полуавтомата, либо помпы, думаю основной "минус" - повышенная нагрузка на выбрасыватель и

Для полуавтомата именно так. Масса металлической гильзы в разы выше пластиковой со всеми вытекающими неприятностями для отражателя (да и эстрактора).
Железные ПА (А5, МЦ21-12, Бреда Антарес.. ) металл. гильзами стрелять видимо могли дольше, но лично я из А5 стрелял латунками всего пару раз и то по необходимости.
Помпы от металл. гильз не ломает. Там человечьи усилия более щадящие в дозировке.
ruslan.amba
P.M.
16-12-2015 19:17 ruslan.amba

Помпы от металл. гильз не ломает. Там человечьи усилия более щадящие в дозировке.

Помпы да, согласен. Умеренное экстрагирование вреда не нанесет.
tedis
P.M.
16-12-2015 19:59 tedis
на два калибра жирнее. Хотя вот для 16 к. пыжи 12 к. продаются, а вот на счёт пыжей 10 калибра не знаю

вот и получается, что для 16к пыжи надо от 14 калибра. А его не существует.
На 12к пластик идут пыжи от 18.7, лучше 18.9 (потому как у некоторых стволов канал 18.7). Мне собственно хватило бы 18.7, потому как в гильзу пластик 12к сядет плотно (ее внутренний 18.4-18.5), и канал ствола 18.4.
Однако латунь 16к имеет внутренний 18.0. Ей бы 18.3-18.4 от силы, 7 десяток уже перебор, прокладки косо садятся, пыжи срезает дульцем частично, от чего, подозреваю, будет прорыв газов и неполный по энергии выстрел. Хотя по каналу ствола они с натягом должны пройти даже после подрезки. С прокладками надо помудрствовать, в общем.. .

пыжи 10 калибра двп видел в продаже с месяц-полтора назад, бишь есть они. Но у меня соответствующей латуни нет, потому просто обратил внимание без интереса.

Бамбамбула
P.M.
16-12-2015 23:06 Бамбамбула
Похоже, что у вас стало самоцелью пафосно рассуждать про
"Латунь" и "МЦ-255"
При том, что про всё это знаете по наслышке и путаетесь на счёт того, какого цвета латунь,

Я попросил бы .. . эта .. . прикусить язык. Не надо путать форум с базарным толковищем. Непрерывно стрелял латунью 8 лет (потом купил первый п/а, потом второй ). Упрёк в незнании цвета латуни - это поганое хамство, которое на вашей совести.
а МЦ 255 и вовсе считаете полуавтоматом.

Этой скорострельности мне на реальной охоте достаточно, остальное мне пофиг .. . Проворот барабана за счёт мускульной силы мне не критичен ...

Если это ФОРМАЛЬНО не полуавтомат, то пофиг мне на эту классификацию:
youtube.com
В реале у полуавтомата выстрел востребован существенно позже, чем новый патрон попадает в патронник.

Postoronnim V
P.M.
17-12-2015 09:38 Postoronnim V
Originally posted by Бамбамбула:

Я попросил бы .. . эта .. . прикусить язык. Не надо путать форум с базарным толковищем. Непрерывно стрелял латунью 8 лет (потом купил первый п/а, потом второй ). Упрёк в незнании цвета латуни - это поганое хамство, которое на вашей совести.

Вы может и привыкли, а я языками не питаюсь.
То, что я вам попенял на вашу фантастическую безграмотность и неумение отличить латунь от биметалл. гильзы - это уж пусть другие форумчане судят - хамство или что то другое..
Вы за последние несколько дней кого только в хамы не умудрились записать..
Ну так не обижайтесь, если другие вас посчитают дураком и клоуном.

Этой скорострельности мне на реальной охоте достаточно, остальное мне пофиг .. . Проворот барабана за счёт мускульной силы мне не критичен ...
...

Ага. Если бы я вам этого не сказал пару дней назад - вы бы и не знали до сих пор. Ибо начали постить картинки с МЦ 255 на вопрос про полуавтоматех.

Если это ФОРМАЛЬНО не полуавтомат, то пофиг мне на эту классификацию

А вот в этом то как раз ни кто не сомневается.

В реале у полуавтомата выстрел востребован существенно позже, чем новый патрон попадает в патронник.

Да ну???!!!
Наверное поэтому избавились от двудулки и купили "муркаш"?
Да владения полуавтоматом уже выдаёт в вас полнейшего дилетанта в вопросах металлических гильз..
А уж повествования про сотни латунек на стенде - враньё.
Причём вы сами даже не догадываетесь, на сколько это враньё глупое.
Бамбамбула
P.M.
17-12-2015 09:52 Бамбамбула
Я троллей не кормлю. Весь этот кал могли бы вылить в личку, чтобы не засирать тему.
То, что я вам попенял на вашу фантастическую безграмотность и неумение отличить латунь от биметалл. гильзы

Вы какую траву курите ? Передержал и того, и того - немеренно. Это единственное, на что я счёл необходимым отреагировать. Общение с агрессивным хамом - пустая трата времени.
Postoronnim V
P.M.
17-12-2015 10:12 Postoronnim V

Я троллей не кормлю. Весь этот кал могли бы вылить в личку, чтобы не засирать тему.

В личке с вами общаться смысла нет.
А здесь смысл в комментариях на счёт ваших глупостей.
Что бы неопытные самокрутчики к вашим бредням осторожнее относились.

Ну а потёртый ответ xant-1966 я скопирую в эту тему.

xant-1966:
Растяжение металла меньше чем у латуни, вот и трещат. Надо их делать чуть больше диаметром, тогда в гост не влезут.

Биметалл. гильзы в основе стальные (из мягкой стали) и прочность на разрыв раза в два выше, чем у латуни.
Пластичность мягкой стали примерно такая же, как и у латуни (относ. удлинение 45-50%).
Все эти данные есть в справочниках по материаловедению и т.п.
Соответственно и разорвёт гильзы при одинаковом удлинение, но вот для создания подобного удлинения для стальной гильзы понадобиться вдвое большее усилие.
У латуни перед сталью в охот. гильзах два преимущества
Первое - латунную гильзу легче калибровать. А для двудулок это бывает актуально.
Второе - коэфф. трения пары латунь-сталь несколько ниже пары сталь-сталь. И латунка легче извлекается из патронника.
Собственно по этому и появился биметалл - нанесение на гильзу слоя, который менял пару трения сталь-сталь на пару сталь-медь, например.

Бамбамбула
P.M.
17-12-2015 10:34 Бамбамбула
Я тоже скопирую сюда кое - что. Только не из области теории, а из области практики. Фот форум: hunting-movie.ru
Во втором сообщении читаем:
У нас продавали биметаллические (толи сталь омедненная, толи что-то в этом роде) - они по прочности на пару выстрелов. И по цвету - ближе к красному, латунь же желтая. Вот биметалл лопаются часто.

Мои северные знакомые это подтверждают. При заказе гильз очень просили ни в коем случае не покупать биметалл.
Причина сноса постов в моих темах - озверелое хамство, флуд и оскорбления прямым текстом. В случае предъявы могу подтвердить это цитатами.

Забавно, что именно такой "персонаж" печётся о "неопытных самокрутчиках". А у самого - пена изо рта ...

Postoronnim V
P.M.
17-12-2015 11:02 Postoronnim V

Я тоже скопирую сюда кое - что. Только не из области теории, а из области практики. Фот форум: http://hunting-movie.ru/forum/... -gilzy-latunki/
Во втором сообщении читаем:

Для вас, который сам ни хрена не знает, а в качестве доказательств пользуется невесть какими ссылками на кино (это само по себе клоунада - ибо мы на ганзе, а ганза уже сама по себе является кладезем информации объёмнее и/или авторитетнее всех остальных отечественных форумов вместе взятых) напомню, что гильзы для нарезняка воен. назначения, где давления больше на порядок - это биметалл.

Мои северные знакомые это подтверждают. При заказе гильз очень просили ни в коем случае не покупать биметалл.

Потому, что калибруются они тяжело.
И вообще - странно, что они вас вообще что то просили. Вы же латунку от биметалла на вид не отличаете.
Весь форум тому свидетели.

Причина сноса постов в моих темах - озверелое хамство, флуд и оскорбления прямым текстом. В случае предъявы могу подтвердить это цитатами.

Забавно, что именно такой "персонаж" печётся о "неопытных самокрутчиках". А у самого - пена изо рта

Какая пена..
Да я просто уже забавляюсь.
Пусть на вами посмеются и другие различной степени опытности.
А от того, как на фото не смогли отличить латунку от биметалла - уже не отмоетесь.
Как тот Салтыковский герой, который чижика съел.
Регулярно тема всплывать будет. как только о металл. гильзах рассуждать начнёте...
Бамбамбула
P.M.
17-12-2015 11:08 Бамбамбула
Вы же латунку от биметалла на вид не отличаете.

Я не кормлю троллей.
Wiky
P.M.
17-12-2015 12:00 Wiky
Бляха муха, вы ВСЕ темы на Ганзе засрать решили?!!! Сидите в своих темах как в резервациях, но в нормальные зачем лезть?!!
Бамбамбула
P.M.
17-12-2015 12:35 Бамбамбула

За восемь лет не откалибровал ни одной гильзы. Пишу не для того, чтоб не накормить тролля, а чтобы на его развод не повёлся какой - нибудь "неопытный самокрутчик". У меня даже и для калибровки ничего не было.
Гильзы обжались по патронникам, и всё. Заряжал и стрелял. Причём это всегда были магнум навески. И всё равно калибровка не потребовалась.
Тролль, похоже, вообще не держал в руках латунь .. . Остерегайтесь !
Ружьё было - "ИЖ - 27 ММДН"

click for enlarge 1053 X 790 200.4 Kb

xant-1966
P.M.
17-12-2015 12:53 xant-1966
Биметалл. гильзы в основе стальные (из мягкой стали) и прочность на разрыв раза в два выше, чем у латуни.
И? 18ЮА,11ЮА "стальные гильзы.... и что? В данном случае её прочность играет плохую роль, именно из-за растяжения и размеров гильзы и патронника. Ну Вы то про это не догадываетесь. Видимо наверно так и не поймёте почему же пластиковые гильзы практически не рвуться, у них же прочность ещё меньше чем у латуни.
Postoronnim V
P.M.
17-12-2015 13:20 Postoronnim V
xant-1966:
И? 18ЮА,11ЮА "стальные гильзы.... и что? В данном случае её прочность играет плохую роль, именно из-за растяжения и размеров гильзы и патронника. Ну Вы то про это не догадываетесь. Видимо наверно так и не поймёте почему же пластиковые гильзы практически не рвуться, у них же прочность ещё меньше чем у латуни.

Да вот как раз рваных после выстрела пластиковых гильз я повидал не один десяток.
Папковых тоже.
Правда папковые больше лопались вдоль, а пластиковые поперёк.
Латунку у меня порвало только раз. Её и привёл на фото.
Повреждённых стальных гильз не встречал ни разу, хотя омеднёнными и оцинкованными в 12 к. пользуюсь.
Ну а на сколько раньше пластиковая гильза начинает быстрее латунки рваться ближе к дульцу - так это с пятого-десятого раза против с пятидесятого-трёхсотого.

xant-1966
P.M.
17-12-2015 13:27 xant-1966
Да вот как раз рваных пластиковых гильз я повидал не один десяток.
Мне повезло значит. Так тоже бывает.
Правда папковые больше лопались вдоль,
Тут ГОСТ виноват,.. уже обсуждалось.
Латунку разорванную видел только одну. Её и привёл на фото.
И сразу.... крамал виноват. Не только.... там химия поспособствовала.
Повреждённых стальных гильз не встречал ни разу
Повезло,.. так тоже бывает в жизни.
xant-1966
P.M.
17-12-2015 13:36 xant-1966
Ну а на сколько раньше пластиковая гильза начинает быстрее латунки рваться ближе к дульцу - так это с пятого-десятого раза против с пятидесятого-трёхсотого.
Это после было дописано. Тем не менее отвечу.... Вы "руководящие" документы по гильзам прочтите,... сколько какая снаряжается. Тогда можно и поговорить про пято-десято.
Postoronnim V
P.M.
17-12-2015 13:41 Postoronnim V
Металл. гильзы по любому переснаряжаются на порядок-два больше раз пластика и, тем более, папки.
jim hokins
P.M.
17-12-2015 14:17 jim hokins

Первое - латунную гильзу легче калибровать.

Однажды мне пришлось калибровать примерно сотни две очень б/у металлических гильз 16к.Так я вам скажу,латунь от биметалла можно было отличить с закрытыми глазами по повышенному сопротивлению калибровке.На биметалле станок аж трещал и подпрыгивал,но ничего,-прокалибровал все.Со всего количества гильз только одна была запорота,-появилась продольная трещина дульца да и то из-за коррозии на внутренней стенке гильзы.
ruslan.amba
P.M.
17-12-2015 16:48 ruslan.amba

Повреждённых стальных гильз не встречал ни разу

Стрелял раньше биметаллом из ТОЗ-БМ16. Тоже ни разу не сталкивался с повреждением данных гильз. И ни от кого не слышал. Правда есть у нас один знакомый охотник, который не скупился на массу заряд/снаряд в ТОЗ-34/28. У него на латунных гильзах случалось заднюю часть отрывало .
Бамбамбула
P.M.
17-12-2015 17:43 Бамбамбула
Статья про ресурс различных гильз: huntersclub.com.ua

Цитата:

Кроме того, стальные, плакированные цинком и медью (биметаллические) гильзы более подвержены остаточной деформации после выстрела. При усиленном заряде иногда появляются продольные трещины.

tedis
P.M.
17-12-2015 18:29 tedis
а у нас сегодня такая погода была шикарная, что я из лесу себя, как Мюнхгаузен, за шкирку выволок, с сопротивлением. Воздух пить можно было. И вся агрессия и пена растворились в этом великолепии. Ну и пара трупиков тоже пособили сбросить пар.
В качестве разрядки.
Мужики, ну вы ж не Михайло, почто собачиться за-просто так-то?
Всем добра.:_)
Postoronnim V
P.M.
18-12-2015 08:25 Postoronnim V
Бамбамбула:
Статья про ресурс различных гильз: huntersclub.com.ua

Кроме того, стальные, плакированные цинком и медью (биметаллические) гильзы более подвержены остаточной деформации после выстрела. При усиленном заряде иногда появляются продольные трещины.

До вас то самого не доходит комизм положения в который сами себя поставили?
Ибо в этой ссылке подтверждается подтверждается ваша полнейшая безграмотность по части металл. гильз.
Биметалл лопается вдоль при усиленном заряде?
Прекрасно.
А латунь рвёт пополам.
Ну и что из них крепче?
tedis
P.M.
18-12-2015 17:20 tedis
мне интересно вот. Гильза стенками опирается на казенную часть ствола. Дном - на лоб или затвор. Почему они рвутся? Понятно пластик - износ, закрутка.. . или латунь с биметаллом при усиленных зарядах суперклеем заклеивают.
Вопрос без сарказма - мне действительно интересно, почему?
big62
P.M.
18-12-2015 18:00 big62

Вопрос без сарказма - мне действительно интересно, почему?

Нарастание давления пороховых газов происходит быстрее, чем снаряд начинает страгиваться внутри гильзы, поэтому эти газы обрывают гильзу и стремятся выкинуть её часть наружу, вместе с пыжами, дробью и пр. хренью которую туда напихали.
tedis
P.M.
19-12-2015 01:07 tedis
ясно. Думал, такое только на пластике и папке возможно.. в латуни запечатка.. хотя, парафин с канифолью.. .
Бамбамбула
P.M.
20-12-2015 04:37 Бамбамбула
До вас то самого не доходит комизм положения в который сами себя поставили?
Ибо в этой ссылке подтверждается подтверждается ваша полнейшая безграмотность по части металл. гильз.
Биметалл лопается вдоль при усиленном заряде?
Прекрасно.
А латунь рвёт пополам.
Ну и что из них крепче?

Вы специально что ли игнорируете те места в статьях, которые вам при вашей точке зрения на обсуждаемый вопрос невыгодны ?! Не надо поминутно выпускать жало в интеллигентной (я всё ещё надеюсь !) беседе .. . Итак, читаем ...

Если сопоставить различные типы металлических гильз, то латунные обладают среди них несомненным преимуществом. Объясняется это более высокой ударной вязкостью латуни по сравнению с вязкостью стали и алюминия, что, в свою очередь, позволяет латунной гильзе выдерживать большее количество выстрелов до растрескивания корпуса и дольше сохранять посадочные размеры капсюльного гнезда.

Мы долго ещё это будем мурыжить ?
Что ещё вам нужно разжевать и в рот положить ? Понятие ударной вязкости ? И чем она отличается от стойкости к растяжению ? Извольте: ru.wikipedia.org

Ударная вязкость - способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки.

Основным отличием ударных нагрузок от испытаний на растяжение-сжатие или изгиб является гораздо более высокая скорость выделения энергии. Таким образом, ударная вязкость характеризует способность материала к быстрому поглощению энергии.

Милейший, прежде чем кусать оппонента ниже пояса, нужно хотя бы почитать книжку .. . И не надо пытаться во что бы то ни стало "уесть" оппонента, не надо опускаться до обидных колкостей .. . Это загрязняет форум, а вас выставляет в дурном свете.

Postoronnim V
P.M.
20-12-2015 17:33 Postoronnim V

а вас выставляет в дурном свете.

Это всё пустые слова.
Значит этот пост ещё раз вас выставляет, как пустослова, ибо по любимой вашей привычке постите ссылки на непонятные источники.
Ну как поведайте нам две вещи:
1. какова эта пресловутая ударная вязкость латуни и мягкой стали?
2. что есть ударная нагрузка?
...
Ну а ссылки на википедию - это не ссылки на справочник по материаловедению.
В вики я и сам что угодно написать могу.
Не верите - почитайте страницу ещё раз.
Бамбамбула
P.M.
20-12-2015 20:04 Бамбамбула
Вам статья дана huntersclub.com.ua , вам цитаты их неё даны, вам показано, какой параметр для ресурса гильзы критически важен .. . Что вам ещё нужно ? Формулы из учебников по материаловедению ?
Совесть - то имейте ...

Мне самому это вообще не нужно, потому что и на форумах, и от знакомых слышал много ругани относительно ресурса биметалла. Извините, общение с вами меня очень напрягает ...

Postoronnim V
P.M.
20-12-2015 20:18 Postoronnim V
Бамбамбула:
Вам статья дана huntersclub.com.ua , вам цитаты их неё даны, вам показано, какой параметр для ресурса гильзы критически важен .. . Что вам ещё нужно ? Формулы из учебников по материаловедению ?
Совесть - то имейте ...

Да ценность рассуждений про ударную вязкость в статье не больше, чем то, что дядя Вася на сенокосе поведал дяде Пете между первым и вторым стаканом.
Ударная вязкость сталей может быть как выше, так и ниже латуней.
Однако они примерно одного порядка.

K_a_m
P.M.
25-12-2015 10:16 K_a_m
Вчера заказал на али металлические щетки, буду ими внутри гильзы чистить от копоти. За три насадки 90 рублей с доставкой. http://www.aliexpress.com/snapshot/7199621917.html?orderId=71743783796355

click for enlarge 800 X 800  51.3 Kb
Postoronnim V
P.M.
25-12-2015 11:42 Postoronnim V

Щётки - это конечно хорошо.
Надо будет тоже себе выписать.
Но для случаев попроще бывает такой волшебный порошок, как динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты...
Он же ЕДТА
Он же Трилон Б.
Шибко популярен у нумизматов
сергей73
P.M.
25-12-2015 17:45 сергей73

Ну и у "простых" химиков тоже
Трилон Б, ч, цена за 1 кг
Трилон Б, ч, цена за 1 кг
425.00 руб
+доставка
rushim.ru
big62
P.M.
25-12-2015 18:53 big62

Там задачи совсем другие.

Тут хоть электролиз, хоть электролит... , главное быстро и как у кота.. .

rg45new
P.M.
25-12-2015 22:33 rg45new
а чем кока кола не устраивает?

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Кто использует металлические гильзы? ( 197 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям