20-7-2007 22:29
SVS1
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОБ БИНАРНОГО СНАРЯЖЕНИЯ
Ранее И опять бинарные заряды Тестировалось бинарное снаряжение пуль "Полева-6" с порохом "Сунар-42" и "Сокол". Оружие - ИЖ-27ММ, 12-й калибр, ствол 660мм, цилиндр. Измеритель скорости - хронограф ProChrono. Измеритель давления на основе тензодатчика. Точность измерения скорости - 1.. 3 м/с, давления - 3-4%, взвешивания пороха - 0.0051г. Приводимые данные давления соответствуют быстрому "пьезо" методу (как на патронах). Для оценки значений старым, крешерным методом, следует разделить приводимые цифры примерно на 1.16. Результаты Бинар, "Полева- 6" 28.3г, порох "Сокол". Суммарный вес пороха 2.8г. Бинар, "Полева- 6" 28.3г, порох "Сокол". Суммарный вес пороха 2.8г. Полиэтиленовая грибообразная прокладка между зарядами. Для сравнения Обычный заряд "Полева- 6", порох "Сокол". Вес пороха 2.3г. 1. Для пороха "Сунар-42" оптимальным оказалось соотношение зарядов от 1.5/1 до 2/1. Т.е. примерно как и для пороха "Сокол". |
21-7-2007 11:11
Лонжерон
Упс...
А что такое большое давление с Соколом? Вроде как в дробовых такого не получали даже при бОльших навесках снаряда? Иля я запамятовал? И ссылку посеял.. . ![]() КиньтеЮ у кого осталась! |
21-7-2007 12:29
SVS1
А это ровно то, о чем не раз говорил. Влияние малого промежутка амортизации у "Полев". В дробовых патронах пыж может сжиматься до 10-20мм, а в Полева-6 только 4мм. Делайте выводы. С "Сунаром-42" разговор особый, похоже он все же не полностью сгорает. В ближайшее время попробую увеличить навески "Сунара-42". |
28-7-2007 19:13
SVS1
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОБ БИНАРНОГО СНАРЯЖЕНИЯ
------ Продолжил пробы для пуль Полева-6 весом 28.3г (чистый полетный вес). Снаряжение, условия и аппаратура описаны в начале темы и не менялись. Ранее испытаны навески для обычных (не Магнум) ружей. Для пороха "Сунар-42" получилось оптимальным снаряжение 2.8-2.85г в соотношении 2 к 1 через картонную перегородку. На сей раз испытаны навески, близкие к предельным для ружей типа "Магнум" Применялся порох "Сунар-42", партия 14/01к, годен до 10.2009г (2.40г на 42г дроби). Замерялась скорость дробового снаряда и давление. Результаты Уточнены параметры для Обычного заряда "Полева- 6" (для сравнения). Давление, с учетом разброса, несколько завышено. Для обычных (не Магнум) ружей следует уменьшить вес пороха до 2.3-2.35г. Контролировалась точность попаданий Мишень диаметром 28см на расстоянии 35м. Стрельба с упора. ВЫВОДЫ 1. Для обычных (не Магнум) ружей, пороха "Сунар-42" и пули "Полева-6" оптимальными являются заряды 2.8г пороха при соотношении 2 к 1. |
29-7-2007 02:38
ДимкЛь
СПАСИБО ! ! !
С ув. |
31-7-2007 13:02
Dimmitry
Как всегда, обстоятельно и в цифрах.
Очень полезно, спасибо! |
31-7-2007 22:44
номер
Вячеслав, спасибо вам за вашу работу. Наконец-то у меня пошел выстрел. Кажется, на наших глазах, вы делаете работу, которая останется в анналах русского охотничьего оружия
![]() Просьба от обделенных хронографами: могли бы вы привести в соответствие скорость и количество диаметров в сосновой доске? Для дроби ?5, например? И еще одна: могли бы вы отстрелять несколько патронов вообще без заделки дульца гильзы для закрытия вопроса о влиянии заделки дульца на скорость и давление? |
1-8-2007 00:38
SVS1
С досками не помогу, хотя бы потому, что ошибка оценки энергии по толщине пробития достигает полутора-двух. Крайне не рекомендую пользоваться этим способом. К тому же, зависимость толщин проникновения крайне нелинейна. Даже если снаряд не деформируется, чего в гладкостволе практически не бывает. Для относительных испытаний и на самый крайний случай следовало бы применять не доску, а пакет тонких дощечек, разделенных промежутком. Существует много других способов замера скорости, например, вращающиеся диски, маятники и т.п. Но лучше купить хронограф. Дешевле обойдется. Вопрос влияния заделки дульца гильзы исследовался. |
1-8-2007 08:32
номер
Я имел ввиду статистику. И статистическую оценку. Не по одной дробине.
Понятно, Вячеслав, что это оценка и не более. И понятно, что это привязка к охотничьей литературе, в которой нет другого способа оценки резкости. А статистика проглатывает и нелинейность, и слои древесины, и дрожание рук. У абсолютного большинства нет смысла покупать хронограф. Мне уже ни к чему. У меня пятерка на 50м входит в сосну на 2-3 диаметра, одна дробина колет пивную бутылку, кучность, для моего ружья на 50м, вполне. Отдача легкая для меня. Вот я около этих параметров и буду искать. А про заделку дульца теорию, конечно, читал. Только практика - она критерий ![]() |
1-8-2007 18:44
SVS1
Честно говоря, не понял, о какой статистике речь. Хронограф есть смысл покупать, если хотя бы два-три раза в год Вы будете пробовать снаряжения, отличающиеся от написанных на банках. Стоимость хронографа не столь большая. Например, я использую ProChrono, который стоит "на западе" около 100 долларов, в нашей богатой стране 120-150 долларов. Т.е. меньше стоимости ружья. Если нет смысла в покупке, скооперируйтесь с кем-нибуть у кого есть. К сожалению, в Вашем профайле отсутствует город, а то, думаю, нашлись бы люди, готовые помочь в Ваших испытаниях, пусть даже разовых. |