Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
ослабленные патроны 20 калибра

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шурыч
P.M.
9-9-2013 10:24 Шурыч
Доброе время суток.
Есть купленное для сына ружье ИЖ-18ММ Юниор 20 калибра. Когда его купил, сыну было 10 лет, и заряжал для него такие патроны:
гильза латунь советского пр-ва (1982г.)под капсюль Жевело
1.2 грамма Сокол
пыж-контейнер 16 калибра
20 грамм дроби
пластиковая затычка.
В пределах 20-25 метров неплохо бъет, самому нравится из него стрелять, одно но - грязь в стволе после выстрела, ткаое ощущение, что половина пороха не сгорает.
Собственно вопрос - сыну уже 14,хоть и не великан ростом (пониже своих сверстников), но можно и усилить немного, а вот что сделать, чтоб порох весь сгорал - прошу совета. Ну и, если подскажете, что делал не так, буду благодарен.
BitteR
P.M.
9-9-2013 14:39 BitteR
25 грамм дроби на 1.8 грамма Сокола (с рекомендацией 2.3х35) сгорают без грязи и без превышения давления в 12 калибре БЕЗ АМОРТИЗАТОРА. Пересчитайте навеску для 20 калибра по методу SVS1 или с помощью программы (метод того же автора)
Caliber Calc + SCalc (расчет навесок разными методами)
должно получиться.
ruslan.amba
P.M.
9-9-2013 15:42 ruslan.amba
Шурыч

Сокола 1.3-1.4гр., прокладка 3мм, 1ВП 10мм, прокладка 3мм, дробь 20-22гр., заглушка или кружок винной пробки 4мм. Я таким перепелку стрелял. Очень мало несгоревшего пороха. Выстрел комфортный.
И не стесняйтесь после установки ВП и последующей за ним прокладки все это сжать усилием минимум 15кг.
То же самое можно сделать на Сунаре-35. Сгорать будет полнее.
На спорт. порохе можно вообще 15-16гр. снаряжать.
BitteR
P.M.
9-9-2013 15:49 BitteR
Скорость при указанных навесках была ЕМНИП около 400 м/с т.е. нормальная для дроби. Разброс у SVS1 достигался за счет крупы перед дробью, если ее убрать, скорее всего расброса большого не будет. И по отдаче нормально должно быть - максимальное давление в норме, масса снаряда меньше нормы. Вот по качеству осыпи и громкости выстрела - вопрос.

Добавлено: это я на пост Михайло отвечал.

ruslan.amba
P.M.
9-9-2013 16:05 ruslan.amba
Михайло

Да, импортные 32-х граммовые - вещь . Уже убедился на личном опыте. Тот же G3000/32 купить и он перекроет весь разумный диапазон в любом калибре. Но может ТС только Сокол доступен?
RealGun
P.M.
9-9-2013 16:33 RealGun
Гильза Шеддитт 20/70
дробь N7,5 - 20гр
пыж Гуаланди Н25 20калибра
порох Нобель AS - 0,95 гр
Звезда, высота патрона 59,2мм

Скорость средняя V10 - 329м/с
Давление ср Pm - 760 бар

Очень комфортный и кучный патрон.

Arth63
P.M.
9-9-2013 17:42 Arth63
грязь в стволе после выстрела, ткаое ощущение, что половина пороха не сгорает.

Патрон на перепела и куропатку, которым пользуюсь последние 17 лет:
1)гильза латунь под ц/б, обрезана до 55 мм
2)порох Сокол - 1.2-1.3г
3)прокладка картон - 3мм, досылается туго
4)пыж войлочный (ну много у меня их!) "четвертованный"(разрезан по высоте на 4 части)+пыж ДВП+картон 1мм
5)дробь N8 - 15!!г (ни каких-24г)
6)пыж-заглушка на дробь полиэтиленовая
Такое снаряжение приходится строго вровень с дульцем гильзы - все возможные косяки на лицо. Плотная равномерная осыпь до 18-20м, резкость хорошая (перепёлка "шъётся" насквозь). В стволах и после полусотни выстрелов чистота и, что важно, освинцовка не сильная при хорошей твёрдой дроби.
охота - 88
P.M.
9-9-2013 17:44 охота - 88
Originally posted by Шурыч:

но можно и усилить немного, а вот что сделать, чтоб порох весь сгорал - прошу совета.

Поднять навеску дроби до 25гр ,поменять латунную гильзу на пластиковую, не зацикливатся на Соколе и перейти на другой порох, например Сунар-35,Ирбис-Охота, Салют-4.
Саныч59
P.M.
9-9-2013 18:25 Саныч59
Originally posted by охота - 88:

Поднять навеску дроби до 25гр

+15.8

нет никакого смысла мучиться с нестандартными навесками

RTDS
P.M.
9-9-2013 18:33 RTDS

что сделать, чтоб порох весь сгорал

Стреляйте дымарем. Для пацана только забавнее будет, а ствол от него отчистить на ИЖ18-том пара пустяков - едва ли не легче, чем от бездымного. Горячей водой пролил из под крана, кусок мокрой туалетной бумаги протолкал потом, да ВД-шкой брызнул.. .

Волжское небо
P.M.
9-9-2013 21:15 Волжское небо
Originally posted by Михайло:

Поменять порох на G3000/32A.

Или хотя бы на Сунар-35. И дроби на пару грамм прибавить.
Мой старший спокойно стреляет даже магнумами с 8 лет, из положения лёжа правда.
Шурыч
P.M.
10-9-2013 10:55 Шурыч
Cпасибо, братцы.
Ружье у меня облегченное - укороченный ствол, уменьшенный приклад.Просто пушинка. Завод такие делал для Америки под маркой Ремингтон Юниор, поэтому и патронник 76мм. Заводскими патронами даже мне с 95кг стрелять очень неприятно, про сына с его 40 молчу. Так что заряжаться придется самому и не стандартными, а какими-то другими навесками.
Латунные гильзы очень нравятся. К Соколу просто привык, за 15 лет охоты никаких проблем и нареканий(с 12 калибром, правда) не было.
Попробую сделать так:
-зарядить с дымарем, как советует RTDS. Делал так для 12, интересно.
-пересчитаю навеску и заряжу так, как советует Bitter.
-заряжу, как советует ruslan.amba.
Постреляем с сыном и то, что понравится, возьму за основу.
ruslan.amba
P.M.
10-9-2013 11:21 ruslan.amba
Шурыч

Приобретите любой порох для стендовых патронов с рекомендуемой массой дроби в 12-м 24гр. И снаряжайте в латуни с картоном хоть с ДВП, хоть с ВП. Навеска пороха 0.75-0.85гр. на 15-16гр. дроби. Тоже самое можно делать в латуни с ПК 16-го калибра. С порохом, рекомендуемым для 28-ми гр. в 12-м калибре можно собирать патроны с массой дроби до 20гр. Массу пороха, рекомендуемую для 12-го делите на 1.38 и получите ориентир для 20-го.
Я такими патронами два сезона стрелял из МР-18ЕММ 20на76. Ружье примерно как ваше, только ствол 718мм. При весе оружия 2.6кг. выстрел "игрушечный". Мой крестник из этого ружья стрелял патронами с 20гр. дроби. Тоже около 40кг. весит. Нормально.
BitteR
P.M.
10-9-2013 15:42 BitteR
-пересчитаю навеску и заряжу так, как советует Bitter.

1,3 Сокола (с рекомендацией 2.3х35) - пластиковая затычка (в качестве обтюратора) - 18 грамм дроби - опять плластиковая затычка. Дешево и должно быть "сердито".

Напишите о результатах всех испытаний. Интересно.

BitteR
P.M.
10-9-2013 17:21 BitteR
Не надо никаких извинений. Мне самому интересно стало, как это сработает. Латунки в 12 и 16 калибрах есть, в 20м нету - надо купить пару штук для пробы. Тоже опасался, что будет рвать "затычки", но в 12 в латунки я снаряжал правда с амортизатором (2.15 Сокола - затычка - 2 пыжа/рыжика из пеноплекса - 32 гр дроби - затычка) - нормально стреляло, без грязи и тарелки разбивались. И затычки, которые находил, не были порваны. Правда немного таких настрелял, штук 35 всего.
Вообщем дождемся результатов.
RTDS
P.M.
10-9-2013 21:46 RTDS

За дымарь я вообще ничего не скажу, т.к. это вообще не логично: сначала срань в стволе от сокола не устраивает, а затем нормальное ружьё убожить-чуханить

Вступлюсь за дымарь. Думаю, топикстартера не "срань от сокола" не устраивала, а просто неполное его сгорание - типа, неверно собран патрон, неоптимальный режим. Ибо сама по себе срань от сокола вообще никого беспокоить не может - ну, порошинки в стволе - дунул - улетели. В чем тут проблема?
Дымарь - да, загаживает стволы. Но я выше писал - чистить от него едва ли не проще. Тут некоторые так ружья надрачивают после полутора выстрелов, как они пишут - не знаешь, смеяться или плакать.. . С десяток разных операций, куча насадок на шомпол, несколько сортов химии.. А от дымаря промыл горячей водой, протолкнул патч из салфетки - и все.

Ну а касательно

нормальное ружьё убожить-чуханить

это про иж-18, что-ль?
Да из него серой от спичек и ржавыми гайками стрелять можно смело
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям