Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
снаряжение 20 калибра ( 91 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

снаряжение 20 калибра

Гоша 715
19-2-2018 20:16 Гоша 715
Тут узнал сегодня, что для продления лицензии придётся ехать в областной центр за 250км в одну сторону. Потому как у нас в округе все психи и наркоманы перевелись, а без их подписи никак.
Ну вот только захочешь чего нибудь поковырять, как сразу палка в колёса. Иногда так и хочется всё об угол треснуть(( Ладно люди охотой плотно занимаются. В рыбалку что ли удариться. Живут же люди как то без ствола. Вот в этом плане пневматика неплохо зуд по оружию снимает.
По поводу прицельных, это же нужно планку ещё ровно приварить. И потом, с органами проблем не будет? Да и приклад у меня не складывается.
vanvannik
19-2-2018 20:37 vanvannik
Проблем по поводу планки с органами нет. Приварить аккуратно и ровно проблем тоже нет, т. к. подгонять ее нужно вместе с установленным в среднее положение поправок прицелом. Вы думаете, что купив боковой кронштейн у вас все будет как нужно? Я тоже так думал, но оказалось, что боковых поправок ни на одном прицеле не хватило, пришлось демонтировать планку и переустанавливать ее уже вместе с прицелом . Эту сайгу я вдоль и поперек "перепилил", вот только теперь она стало оружием, а то что идет с завода, это "сделай сам". Вернее переделай. Хотя у меня от Ижевска с пяток изделий, четырем потребовалась токарка, болгарка и сварка, не говоря за напильник и мерилку с приспособами, только одному недавно приобретенному Иж43/20/76/20" потребовался только напильник и около получаса, очень хорошее ружьишко.
Гоша 715
22-2-2018 20:16 Гоша 715
Да боюсь я что то пилить. Как бы лет на 5 не напилить)) Вот у меня приклад охотвариант. Так то можно и курок перенести вперёд. и рукоять пистолетную поставить. Что бы было как на фото с вальдшнепом. Я как то у майора знакомого спросил, он сказал - лучше не надо.
Приварить тоже не так просто. Если и с обнулённым прицелом. то вот если только патрон лазерный вставить, нацелиться на точку и приваривать. Газом конечно же. Или кондуктор делать.
Хищник-ррр
23-2-2018 06:36 Хищник-ррр
Охотникам-защитникам Отечества, Руси - здравия!
100 лет минуло, как буржуйО трясётся НАС. Со своими санкциями пусть трясётся и далее.
С праздником НАШЕЙ АРМИИ и Военно-морского флота, друзья.
С уважением.
vovik5413
23-2-2018 07:53 vovik5413
Ура!!!!
Смирнаа!!!!
Вольнааа!!!
Разойдись.. .
Furan
23-2-2018 09:57 Furan
Присоединяюсь!
click for enlarge 604 X 464  92.8 Kb
vanvannik
24-2-2018 10:56 vanvannik
Гоша 715:
Да боюсь я что то пилить. Как бы лет на 5 не напилить)) Вот у меня приклад охотвариант. Так то можно и курок перенести вперёд. и рукоять пистолетную поставить. Что бы было как на фото с вальдшнепом. Я как то у майора знакомого спросил, он сказал - лучше не надо.
Приварить тоже не так просто. Если и с обнулённым прицелом. то вот если только патрон лазерный вставить, нацелиться на точку и приваривать. Газом конечно же. Или кондуктор делать.

Сначала нужно пристрелять оружие по механическим прицельным, и по ним выставлять планку с прицелом. Если захочешь воспользоваться лазером, то сделай на нем метку и каждый раз ставь его именно в этом положении, врядли он совпадет с стп, нужно будет запомнить положение стп и лазерного маркера на мишени. Планку с прицелом выставлешь по этим данным, достаточно примотать изолентой планку к месту крепления, это даст возможность ее корректировать. Варить только полуавтоматом(никакого газа), аргонно дуговой было бы идеально, меньше греет, а значит меньше поведет, и шовчик идеален.

Гоша 715
25-2-2018 18:50 Гоша 715
Ладно, убедили, попробую помыкаться с мушкой.
На какую дистанцию оптимально пристрелять? Скажем если основным боекомплектом будет пуля. Кажется мне что нужно на 75 метров. Ибо это середина между 50 и 100.
Lyolick
25-2-2018 19:04 Lyolick
Отстрелял сегодня закрученную в 76мм гильзу картечь 6.2мм (уложенную рядами со спичками в промежутках). По итогу с 20 метров в мишень ?4 (50*50см) пришло 13 картечин из 20. Вроде бы и неплохо - но во - первых я нашёл сами картечины за мишенью- они были весьма сплющены в форме пирамиды. А во вторых - выстрел заводским патроном СКМ 7.15мм дал на той же дистанции 30- ти сантиметровый круг в котором был весь снаряд (((
Вот такой вот опыт получился.
Anatoliy70RUS
25-2-2018 19:11 Anatoliy70RUS
Какой то не правильный крахмал(наверное... )
click for enlarge 960 X 1280  55.9 Kb
Гоша 715
25-2-2018 21:12 Гоша 715
Выточил новую мушку на 3мм выше. Теперь торчит как оловянный солдатик)) Точно всю одежду ею изорву) И вот хочу я ещё попробовать самостоятельно замутить пристрелочный лазерный патрон. Нужно гильзу латунную купить и лазерную указку. По идее должно получиться.
Rattlin
25-2-2018 22:18 Rattlin
... не правильный крахмал

Т.е. Вы два раза экспериментировали? Поподробнее расскажите...
Навеска, комплектующие, вес снаряда, скока лежало оно годов в сыром подвале и т.д....
Прошлой весной отстреливал "крахмальную" картечь 12-го года - все штатно было.. . Правда 12 калибр был.
Осенью в 20-ке 76-ой 4/0 "крахмальные" 4-го года - тоже все пучком.
vanvannik
26-2-2018 00:42 vanvannik
Гоша 715:
Выточил новую мушку на 3мм выше. Теперь торчит как оловянный солдатик)) Точно всю одежду ею изорву) И вот хочу я ещё попробовать самостоятельно замутить пристрелочный лазерный патрон. Нужно гильзу латунную купить и лазерную указку. По идее должно получиться.

Забей ты на эту лазерную игрушку, поиграешь пару раз и остынешь. Пристреливай на любую обычную рабочию дистанцию охоты, на которую комфортно выцеливать. 20-ка полевкой настильно лупит, 50 или 75 практически не имеет значения.

Grey66
26-2-2018 09:00 Grey66
Anatoliy70RUS:
Какой то не правильный крахмал(наверное... )

Это не крахмал, это Рекорд говеный! У меня такое часто с этими гильзами бывало.

Sergei69
26-2-2018 09:46 Sergei69
Originally posted by Grey66:

это Рекорд говеный!

+100 Гильза новая
click for enlarge 1707 X 1280 171.8 Kb
Anatoliy70RUS
26-2-2018 11:26 Anatoliy70RUS
это Рекорд говеный!

Это не Рекорд)))
Вечером напишу как патрон снаряжен был и какой он давности. Вчера вечером раза 3 пробовал сообщения отправить, но не получалось почему то.
Anatoliy70RUS
26-2-2018 18:11 Anatoliy70RUS
В общем всю охотницкую жизнь стреляю дробовыми патронами с крахмалом без каких-либо проблем, а тут вторую зиму подряд у патронов с крахмалом отрывает трубку гильзы и она улетает вместе со снарядом через ствол. Прошлой зимой грешил на гильзу "Рекорд" и отсыревший и слежавшийся крахмал от таскания патронов из холода в тепло, но этой зимой оторвало трубку гильзы у совершенно свежих патронов, которые до отстрела на улице не были и хранились в доме.
Патроны снаряжены в б/у гильзу "Позис", капсюль КВ-209/ 1,5 гр. Сокола/ пороховая прокладка/ пробковый пыж высотой 5мм./ ВП высотой 8мм./пробковый пыж высотой 5мм / половина ДВП/ пороховая прокладка/ 25 гр. дроби номер 6 смешанной с 1,2 - 1,5 гр. крахмала/ дробовая прокладка/ завальцовка.
Сегодня отстрелял ещё два таких патрона, все норм, гильзы целы, правда стрелял из другого ружья.
Гоша 715
26-2-2018 20:09 Гоша 715
Забей ты на эту лазерную игрушку, поиграешь пару раз и остынешь

Я если только самому сделать. А купить жаба душит.
Значит пристреляю на 75. Только вот 2 дня до конца охоты осталось)
В карьер. Подальше от народа, на пристрелку.
Виталий М
26-2-2018 20:21 Виталий М
Originally posted by Гоша 715:

И вот хочу я ещё попробовать самостоятельно замутить пристрелочный лазерный патрон. Нужно гильзу латунную купить и лазерную указку. По идее должно получиться.

Гоша 715, тут видимо все "жмутся" дать вам ЕДИНСТВЕННО правильный совет и "толерантничают" Первую часть вы сами выполнили (сменили мушку "на повыше"). Теперь не "указки покупать" бечь надо, а покупать (крутить самому) патроны достойного качества и ПРИСТРЕЛИВАТЬ, ПРИСТРЕЛИВАТЬ, ПРИСТРЕЛИВАТЬ.. . Сидя, с жёсткого упора максимально аккуратно работая с прицельными и спуском. И счастье придёт очень быстро и... дёшево.
Rattlin
26-2-2018 20:29 Rattlin
Патроны снаряжены в б/у гильзу "Позис"...

Брак гильз.... ? Либо они ориентированы только на "одноразовость"... ???
Ну можно ради интереса цоколь аккуратно срезать попробовать и посмотреть как и насколько там пластик корпуса завернут за донный пыж и как он там держится.. .
Виталий М
26-2-2018 20:44 Виталий М
Originally posted by Anatoliy70RUS:

Патроны снаряжены в б/у гильзу "Позис", капсюль КВ-209/ 1,5 гр. Сокола/ пороховая прокладка/ пробковый пыж высотой 5мм./ ВП высотой 8мм./пробковый пыж высотой 5мм / половина ДВП/ пороховая прокладка/ 25 гр. дроби номер 6 смешанной с 1,2 - 1,5 гр. крахмала/ дробовая прокладка/ завальцовка.

Обычно подобный эффект происходит из-за отсутствия или недостаточной опрессовки металлического донца.. . При первичном выстреле, как известно, трубку гильзы несколько "вытягивает" из-под донного пыжа (у патронов снаряжённых с крахмалом этот эффект проявляется сильнее). Учитывая что подобный "результат" повторяется не системно, думаю что дело в качестве (слабо или полностью не опресованой) гильзы перед повторным снаряжением.
vovik5413
26-2-2018 21:35 vovik5413
Виталий М:

Гоша 715, тут видимо все "жмутся" дать вам ЕДИНСТВЕННО правильный совет и "толерантничают" Первую часть вы сами выполнили (сменили мушку "на повыше"). Теперь не "указки покупать" бечь надо, а покупать (крутить самому) патроны достойного качества и ПРИСТРЕЛИВАТЬ, ПРИСТРЕЛИВАТЬ, ПРИСТРЕЛИВАТЬ.. . Сидя, с жёсткого упора максимально аккуратно работая с прицельными и спуском. И счастье придёт очень быстро и... дёшево.

Ага все правильно.. . только замучается бегать на 75 метров😢
Если уж не толерантничать - горе этот Гоша. И ружье - гавно...
Еще с ужасом думаю как он пулевые и какие пули будет "самоснаряжать"😅
Насколько я помню в калашмоиды можно заглянуть в ствол сзади, разобрав там всякие причиндалы сзаде.. . тогда вхолодную пристрелятся ничего не стоит метров на 35 ( про 75 - бред).. . пулей лучше попасть ниже...
А там потихоньку спиливать мушку...

Dzhemaltyn96
26-2-2018 22:14 Dzhemaltyn96
Здравствуйте камрады! Хочу освоить зарядку патронов в латунную гильзу 20 калибра для своего ИЖ-58. Именно в латунную! Благо у меня с ними полный порядок. Правда все под центробой. Но думаю куплю под жевело. Жалко ружье. Подскажите пожалуйста где читать много можно именно про латунь. Что то не могу по заряду латунок толком ничего найти. Спасибо.
vanvannik
27-2-2018 02:30 vanvannik
Виталий М:

Виталий, категорично совершенно с вами не соглашусь относительно жесткого упора и сидя. Пристреливать оружие непременно нужно максимально близко к условиям практического применения. Жесткий упор - и как результат "дикий выстрел" на охоте. Простое изменение вкладки в плечо, чуть разворот плеч назад или вперед сдвинет стп на десяток сантиметров. Жесткий упор цевья о жесткий предмет швырнет пулю на метр вверх на полста метров. Стреляю только с рук, по крайней мере с кистей рук на пристрелке, это непременное условие для удачных и стабильных стрелов на охоте. Локти, попу, торс можете фиксировать как угодно. Даже упор о сошку делаю только через кисть и ни в коем случае не цевьем.

vanvannik
27-2-2018 03:15 vanvannik
vovik5413:

Ага все правильно.. . только замучается бегать на 75 метров😢
Если уж не толерантничать - горе этот Гоша. И ружье - гавно...
Еще с ужасом думаю как он пулевые и какие пули будет "самоснаряжать"😅
Насколько я помню в калашмоиды можно заглянуть в ствол сзади, разобрав там всякие причиндалы сзаде.. . тогда вхолодную пристрелятся ничего не стоит метров на 35 ( про 75 - бред).. . пулей лучше попасть ниже...
А там потихоньку спиливать мушку...

Насчет вашей памяти, заглянуть "сзади" в ствол "калашмоида", даже сняв и раскрутив все что возможно, можно только с помощью зеркальца шириной в пару сантиметров Можете себе представить рекомендованную вами конструкцию и методику по изготовлению зеркальца и холодно пристрелко-разборочно-сборочным работам может проще стрельнуть? . Память это такая штука, которая может дать картинку в сознании относительно того, что вы умеете и было реально с вами, все остальное может оказаться бредом Может все же лучше пристреливать в первый или второй ноль на рабочей дистанции выбранной пули? Т.е. осознанно и без ужаса и бреда.
vovik5413
27-2-2018 07:01 vovik5413
Ну я предположил про сзаде😄 нет так нет...
Про пристрелку не надо ляля. Приведение оружия к нормальному бою именно с упоров... . и не надо впаривать чушь.. . я только что прошел процесс пристрелки для пулевой стрельбы.. . пристрелялся с упора.. . луплю стоя куда надо и куда могеть ружжо😤
Первый второй третий пятый ноль - это как раз для ноченающих😈
А вообще... . вообще и ссат все по разному.. . вот и стреляют все как хотят.. . умничать не имеет смысла, господа.
Убеждать.. . разубеждать - пустое. Только опыт - сын ошибок трудных😴
ruslan.amba
27-2-2018 10:47 ruslan.amba
vanvannik:

Пристреливать оружие непременно нужно максимально близко к условиям практического применения. Жесткий упор - и как результат "дикий выстрел" на охоте. Простое изменение вкладки в плечо, чуть разворот плеч назад или вперед сдвинет стп на десяток сантиметров. Жесткий упор цевья о жесткий предмет швырнет пулю на метр вверх на полста метров. Стреляю только с рук, по крайней мере с кистей рук на пристрелке, это непременное условие для удачных и стабильных стрелов на охоте. Локти, попу, торс можете фиксировать как угодно. Даже упор о сошку делаю только через кисть и ни в коем случае не цевьем.

Пристреливают именно с жесткого упора, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. При этом между жёстким упором и оружием делается прокладка из мягкого материала: мешочек с песком, скатка из мягкого материала и т.п. Оружие при этом со всем указанным может контактировать через кисть руки, либо свободно, через цевьё. При этом хват может быть жёстким, как ещё говорят "цепляться за винтовку", либо максимально свободным. Всё зависит от того, какой именно способ даёт наилучшие результаты по кучности и стабильности. Именно это Вам и советуют. А вот после пристрелки, когда выяснено, что комплекс при минимальных негативных последствиях от человеческого фактора работает как надо и пули летят туда, куда "смотрят" прицельные приспособления, нужно начинать тренироваться стрелять с рук, для выяснения того, меняется ли точка попадания, чтобы в дальнейшем это учитывать при стрельбе в разных условиях. Как говорил знаменитый Джеф Купер: "Ваша винтовка должна быть пристреляна так, чтобы на расстоянии от ворот до ворот на футбольном поле можно было попасть в крышку от пивной бутылки. И пусть Вы знаете, что никогда в эту крышку не попадёте, но виновато в этом будет не оружие".
vovik5413
27-2-2018 10:58 vovik5413
Вот именно...
В анналы😆 тоисть в наставление по стрельбе...
vanvannik
27-2-2018 11:31 vanvannik
Беда . Ум еще ни разу помехой для стрельбы не был. Ну конечно, если стрелять как ссать, то оно конечно,тут самое главное штаны расстегнуть, и поливай Приведение оружия к бою со станка - это одно, приведение результатов стрельбы без станка к максимально точным - это другое, а это от вкладки зависит, разница во вкладке дает увод в пределах 25см на 40м из гладкого у людей не первый раз стреляющих, а бывает и поболее . Каждое "пристрелянное" оружие в разных руках по разному стреляет, а в большинстве случаев и в одних и тех же особенно у тех, у кого количество "нулей" отличается от двух Начинают пристрелку оружия типа Сайги по мех.прицельным с первого нуля, это именно для того, чтобы беготней не заниматься, а доводят по второму, задав для себя размер зоны поражения. После этого простреливают большую дистанцию и определяют для себя дистанцию прямого выстрела для данного патрона. Вот только после этого всегда попадают туда, куда надо например на 70м с рук бумажному кабанчику по месту попадают. Помоему это является прекрасным результатом из гладкоствольного "говнооружия" . У меня четыре различных по конструктиву оружия в 20м калибре, все они в хозяйских руках стреляют точно, вот в чужих по разному
Rattlin
27-2-2018 11:40 Rattlin
Хочу освоить зарядку патронов в латунную гильзу 20 калибра...

Вот в этой теме:
Сравнение характеристик патронов с разными порохами.
было и про латунь. Ищите поиском.
xant-1966
27-2-2018 11:40 xant-1966
Беда
Беда в том что дожив до седых мудов, Вы так и не знаете как правильно пристреливать оружие. А пристреливая его по своей методике, Вы его пристреливаете для себя. И эту дурь выдаёте за истину. Поэтому у Вас и получается
все они в хозяйских руках стреляют точно, вот в чужих по разному

vanvannik
27-2-2018 11:57 vanvannik
ruslan.amba:

Пристреливают именно с жесткого упора, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. При этом между жёстким упором и оружием делается прокладка из мягкого материала: мешочек с песком, скатка из мягкого материала и т.п. Оружие при этом со всем указанным может контактировать через кисть руки, либо свободно, через цевьё. При этом хват может быть жёстким, как ещё говорят "цепляться за винтовку", либо максимально свободным. Всё зависит от того, какой именно способ даёт наилучшие результаты по кучности и стабильности. Именно это Вам и советуют. А вот после пристрелки, когда выяснено, что комплекс при минимальных негативных последствиях от человеческого фактора работает как надо и пули летят туда, куда "смотрят" прицельные приспособления, нужно начинать тренироваться стрелять с рук, для выяснения того, меняется ли точка попадания, чтобы в дальнейшем это учитывать при стрельбе в разных условиях. Как говорил знаменитый Джеф Купер: "Ваша винтовка должна быть пристреляна так, чтобы на расстоянии от ворот до ворот на футбольном поле можно было попасть в крышку от пивной бутылки. И пусть Вы знаете, что никогда в эту крышку не попадёте, но виновато в этом будет не оружие".

Разница лишь в том, что один стрелок всегда попадает со своей винтовки в пробку, а другой с этой же винтовки минимизоровав человеческий фактор никогда. Мы сейчас о гладкостволе говорим(мешочки, мягкие прокладочки, пивная пробка через футбольное поле)? Лично для меня 20-й калибр для охоты и говорить о минимизации человеческого фактора на охоте..... . , он есть и никуда не денется. Слова Купера каждый может в переводе услышать по своему, лично я на первое место, так же как и Купер, ставлю вложенный смысл в слово "Ваша винтовка", а не любая пристрелянная с мешочков и жестких упоров с минимизацией человеческого фактора.

vanvannik
27-2-2018 12:16 vanvannik
А для чего вы пристреливаете свое оружие? Какую цель преследуете? Точный и стабильный результат вашей стрельбы на охоте, или вам не это важно, важнее, что оружие без вашего участия точно стреляет? Вкладка ваша, хват, ваша антропометрия, эмоциональное состояние никак не влияют? Хотите от всего этого избавится на охоте? Получается? И горбатый и двухметровый и толстый и худой должны умудрится одинаково минимизировать человеческий фактор стреляя из лодки например и как результат одинаково точно стрелять из одного и того же пристрелянного в жестких упорах оружия? А как же "стреляет оружие, а попадает приклад" ?
ruslan.amba
27-2-2018 12:16 ruslan.amba
Originally posted by vanvannik:

Мы сейчас о гладкостволе говорим(мешочки, мягкие прокладочки, пивная пробка через футбольное поле)?

Общий смысл одинаков. Вы ведь о пулевой стрельбе из 20-го калибра ведёте речь? Даже при стрельбе дробью рекомендуют стрелять с упора при тестах, пристрелке и т. п. действиям. "Футбольное поле" для разного вида оружия по дистанции конечно будет отличаться.

Слова Купера каждый может в переводе услышать по своему, лично я на первое место, так же как и Купер, ставлю вложенный смысл в слово "Ваша винтовка", а не любая пристрелянная с мешочков и жестких упоров с минимизацией человеческого фактора.

Купер говорил об общих правилах пристрелки для любой винтовке. Вам никто не пытается доказать, что из Вашей винтовки пристрелянной кем-то Вы непременно будете попадать в крышку от бутылки на 100 метров. Владелец должен сам пристреливать свою винтовку (гладкоствольное ружьё) по общеизвестным причинам.

Разница лишь в том, что один стрелок всегда попадает со своей винтовки в пробку, а другой с этой же винтовки минимизоровав человеческий фактор никогда.

Просто "размеры пробок" у разных стрелков отличаются .
vovik5413
27-2-2018 13:11 vovik5413
Ваньваник, предлагаю в таких случаях отьехать стрельнуться таким умникам😆
Паэхале?
vanvannik
27-2-2018 13:29 vanvannik
Паэхале это видимо очень далеко от меня, финн? . Настоящие джентельмены могут сделать это удаленно видимо речь идет о стрельбе из пристрелянного оружия личного, цель попасть в обьект охоты на заранее неизвестном расстоянии навскидку максимально исключив человеческий фактор? лучше уж вы ко мне, по крайней мере я смогу вас обеспечить близко приближенными условиями не только стрельбы но и отдыха бруствер с мишенькой в любую точку для вас организую, стрелять будете в тапочках рядом с батареей, чтобы исключить факторы природно человеческие
click for enlarge 1707 X 1280 184.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.4 Kb
ruslan.amba
27-2-2018 13:46 ruslan.amba

Паэхале это видимо очень далеко от меня, финн?

Владимир много языков знает, не только финский .
vovik5413
27-2-2018 13:51 vovik5413
vanvannik:
Паэхале это видимо очень далеко от меня. Настоящие джентельмены могут сделать это удаленно видимо речь идет о стрельбе из пристрелянного оружия личного, цель попасть в обьект охоты на заранее неизвестном расстоянии навскидку максимально исключив человеческий фактор? лучше уж вы ко мне, по крайней мере я смогу вас обеспечить близко приближенными условиями не только стрельбы но и отдыха

Вот! Вот так надо знакомиться с настоящими мущщинаме! 😆
Спасибо за приглашение. С удовольствием.

Я то думал, может на Артемиду с кем-нибудь выбраться.. . и там вдвоем посоревноваться😅
Со всеми йа боюся - не победю😢
click for enlarge 960 X 1280 126.0 Kb
У меня бардак бардачнеевсторас😲

vanvannik
27-2-2018 13:51 vanvannik
Тем более мне будет еще приятнее пострелять с разносторонне развитым человеком По криверски сапротам?
vanvannik
27-2-2018 13:56 vanvannik
Когда была Артемида на природе при участии Полева, Иванова, это было интересно. Стрелять в московском тире из охотничьих ружей исключая человеческий фактор мне не интересно. В курсе, как человеческий фактор повлиял на Иванова? Именно на Артемиде под Костерево?

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
снаряжение 20 калибра ( 91 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных