Фонари, осветительная техника

Мега-указка для офонаревших =)

SONY 13-02-2008 17:07

Ну, как говориться, "охраняемый периметр - это конструкция обойдя которую можно найти дырку"
SthPhoenix 14-02-2008 20:34

Периметр, периметром, а я там пока-что учусь, и проблем как-то не хочется ) Пройти-то проще простого, вопросы могут уже в лаборатории возникнуть.
А вы то где учитесь? У вас в инсте такой техники быть не может?
SONY 14-02-2008 20:55

Я - в МИФИ. Такой техники что-то не встречал. Хотя надо попробовать по-серьёзнее поискать.
SthPhoenix 15-02-2008 19:56

Замерил сегодня мощность при свежих батареях. В общем ток 300мА, мощность 175-180мВт, как видно прирост фактически 65 мВт, а ток поднял на 120мА, выше поднимать боюсь, видмо надо всетаки импульсно питать. К счастью у них есть импульсный генератор, постараюсь в ближайшее время сделать небольшой тестовый стендик для проверки диодов имеющихся, чтобы потом уже зная оптимальные характеристики питанию думать над схемой драйвера импульсного.
Заодно хочу у диодов промерить при каких токах и температурах спектр наиболее чистый, что-то заинтересовался голографией.
Дома пробовал получить интерференцию, судя по получившимся нечетким кольцам спектр при питании 200мА просто напичкан гармониками.
ploskyi 16-02-2008 15:24

Не ДЛИННА, а ДЛИНА, не ГОВОРИТЬСЯ, а ГОВОРИТСЯ!!! Студенты, блин...
SthPhoenix 19-02-2008 22:41

Зацените отжиг: forummessage/82/204
Седьмой пост сверху, считаю сверху ибо снизу ещё могут дописать.
Gwaihir 20-02-2008 15:00

quote:
Originally posted by SthPhoenix:
Зацените отжиг: forummessage/82/204
Седьмой пост сверху, считаю сверху ибо снизу ещё могут дописать.

тоже хочу такой травы

SthPhoenix 20-02-2008 15:07

quote:
Originally posted by Gwaihir:

тоже хочу такой травы

И ведь никто не признается где берут (

SONY 22-02-2008 03:31

quote:
Заодно хочу у диодов промерить при каких токах и температурах спектр наиболее чистый, что-то заинтересовался голографией.

Для голографии лазеры от DVD идут, но 200мА в них качать явно не стоит... Раза в два меньше.

Вот статья про использование именно DVDшных диодов для этих целей: http://holography.ru/files/hdvd.htm
Если реально писать голограммы, то дорога в любом случае в студию голографии на ВВЦ к Сергею Воробьёву (ну не ехаль же в Переславль за пачкой фотопластинок).

SthPhoenix 22-02-2008 09:44

quote:
Originally posted by SONY:

Для голографии лазеры от DVD идут, но 200мА в них качать явно не стоит... Раза в два меньше.

Вот статья про использование именно DVDшных диодов для этих целей: http://holography.ru/files/hdvd.htm

Ну дык из-за этой статьи и заинтересовался, а там как раз и написано что спектр у диодов чистый при определенных температурах и токах )

quote:

Если реально писать голограммы, то дорога в любом случае в студию голографии на ВВЦ к Сергею Воробьёву (ну не ехаль же в Переславль за пачкой фотопластинок).

Ну да, очевидно, хотя в Переяславле пластинки будут явно дешевле )

SONY 23-02-2008 02:33

quote:
Ну да, очевидно, хотя в Переяславле пластинки будут явно дешевле )

Разницы почти нет, если брать именно у Сергея, а не в магазине голограмм на ВВЦ.

SthPhoenix 23-02-2008 03:04

Хм, может быть, надо будет поизучать по-подробнее его форум, там к сожалению структура не упорядоченная )
SONY 23-02-2008 03:44

Ух ты, они наконец-то форум подняли... А то он у них пол года минимум в ауте был.
Juvenile 28-02-2008 02:15

Извиняюсь, если повторюсь... Хотел сам тему создать, но оказалось, что уже существует... =)
Если еще не пробегала ссылочка, нашел сайт с подробной переделкой лазера или Привода в Указку =)
http://laserdvd.jino-net.ru/
-------
1) CD-rom там слабый ИК лазер
2) CD-RW сильный ИК лазер (~100мВт)
3) DVD-rom слабый красный лазер (типа указки) и слабый ИК
4) DVD-combo слабый красный и мощный ИК
5) DVD-RW мощный красный (~170мВт) и мощный ИК лазер
-------

По поводу микросхем я вообще не понимаю, трудно там все напаять? И сколько детали эти стоят, чтобы в фонарик все приспособить?

P.S. Вместо того, чтобы покупать лазеры по 250у.е., можно самим сделать в 10 раз дешевле =)

AndryL 28-02-2008 19:24

Juvenile
А ты повнимательней ветку эту прочти)))) и поймешь, что сделать его можно за 10мин и отлично по началу, баловаться без всяких микросхем стаб. питания.
Juvenile 28-02-2008 20:12

Вчера я до поздна тут засиделся, не осилил все прочитать, сегодня займусь изучением последних 9 страниц =)

P.S. Прочитал все... Подвожу небольшие итоги, линзы хорошо подходят отсюда: http://www.chipdip.ru/product0/158452717.aspx? Лазеры либо от сломаных DVD-RW (скорость записи 16х, кстати уточнить хотел, записи простого DVD получается? А то RW вроде быстрее 8 еще не пишут)

О лазорах:
Кто-нибудь выявил уже самые "живучие" модели? Ток в которых можно и значительно привысить, не боясь за сам диод... Назовите марку и можель привода, будем искать =)

Ограничение тока:
Разбирая привод, можно там найти необходимую микросхемку на первое время?

P.S.S. Защита глаз от лазера:
Можно такое: http://www.uniform.by/ru/production/hands/32_1_820.html =)))
Или все же такие очки: http://www.uniform.by/ru/production/hands/32_12_258.html
Очки защитные ЗН22-СЗС22 "Лазер"
ТУ 9442-037-36438019-01, закрытые с непрямой вентил., вентиляционные устройства.

Защита от отраженного лазерного излучения в диапазоне волн 630-1400 нм. (Диапозон Нам как раз подходит, от Ярко Красного до Инфракрасного)

Стоят, правда, дороже всей нашей "установки" (в районе 1000 руб.) Но "убив" зрение самоделкой за 500 руб, обойдется оно намного дороже таких очков...

sax 29-02-2008 21:18

Вообще у пишуших ДВД стоят лазерные диоды до 350мВ это я читал в даташит к диоду. Я брал от самого дешёвого DVD LG 16х
Juvenile 29-02-2008 23:54

Не думаю, что на 16х такая мощность... Возможно "на пике" и выдаст 350мВт...
Хочу попытаться найти на радио-рынке сломаный привод на подобии Sony NEC Optiarc AD-5200A со скоростью записи 20х, там диод должен быть мощный... Новый жалко портить... Цена: от 700 руб
Пишет DVD-R 20x, DVD-R DL 12x, DVD-RW 6x... DVD-RAM не пишет, но не думаю, что там мощнее лазер будет...
SthPhoenix 01-03-2008 23:15

Нашел на сайте чип и дипа: http://www.chipdip.ru/product0/9000038975.aspx

Думаю может быть интересно для тех кому лень паять много, и не надо делать переносной девайс ) Правда не понял где регулятор мощности, в названии сказано 1-3Вт, а чем менять не понятно.

SONY 02-03-2008 03:52

Это не для лазеров - это для светодиодов. Светодиоды вообще на прямую от батареек питать спокойно можно.
SthPhoenix 02-03-2008 12:51

Я знаю что для светодиодов, но они по идее как никак тоже током питаются, и если в инете почитать, то простейшие схемы подключения диодов похожи на схемы для лазеров.
Например на радиокоте где-то среди длиннющего топика про двд лазер, ссылались на схемку стабилизатора тока разработанного для светодиодов типа люксеона и т.д.
Да и какая разница для чего девайс? Нам главное чтобы устройство выдавало стабильный ток и напряжение, если это устройство с этим справляется, то почему бы и нет? Диоды у нас как никак тоже не для того чтоб спички зажигать разрабатывались )
SONY 02-03-2008 15:29

Светодиод можно спокойно питать стабилизированым напяжением, а не током. Лазерный диод же стоит питать именно током. А хороший блок питания лазерного диода вообще на эти параметры не смотрит - он стабилизирует выходную мощность. Сгорают лазерные диоды не от слишком большого тока, а от слишком большой мощности излучеения.
rx3apf 02-03-2008 16:07

quote:
Светодиод можно спокойно питать стабилизированым напяжением, а не током.

Нет, разумеется. Никогда и ни под каким видом (за редчайшим исключением, когда балластный резистор находится в корпусе самого светодиода, или в "светодиодной лампочки", предназначенной для прямой замены лампы накаливания).

quote:

Лазерный диод же стоит питать именно током.

Не просто "стоит", а _необходимо_. И ВАХ у лазерного диода практически такая же, как у светодиода.
quote:

А хороший блок питания лазерного диода вообще на эти параметры не смотрит - он стабилизирует выходную мощность.

Когда есть ОС по выходной мощности. Если есть диод обратной связи или иной фотодетектор. Но даже и при этом надо ограничивать выходной ток.

SthPhoenix 02-03-2008 16:10

quote:

Лазерный диод же стоит питать именно током. А хороший блок питания лазерного диода вообще на эти параметры не смотрит - он стабилизирует выходную мощность.

Правильно, но в большинстве диодов из ДВД проигрывателей встроенного фотоэлемента нету, и как следствие становится проблематично использовать такие схемы с обратной связью, и в итоге все скатываеться к поддержанию стабильного тока.

quote:

Светодиод можно спокойно питать стабилизированым напяжением, а не током.

Можно, но в нормальных например фонарях питание идет именно по току. Например в многорежимниках нормальных стабилизирующая схема дает постоянное напряжение и в зависимости от режима меняет ток.
И я не понимаю с чего вы взяли что приведенная мной плата питает не по току? Я понимаю, глупый спор, ибо там нету точных характеристик, но тем более с чего вы взяли что она не подойдет, не зная этих самых характеристик?

shur_nn 05-03-2008 02:08

А может элементарно увеличить количество излучателей ? Скажем закрепить
десятка два таких излучателей в обойму и палить.
SONY 05-03-2008 08:36

quote:
Originally posted by rx3apf:
Нет, разумеется. Никогда и ни под каким видом (за редчайшим исключением, когда балластный резистор находится в корпусе самого светодиода, или в "светодиодной лампочки", предназначенной для прямой замены лампы накаливания).

Да? А вы не в курсе, что почти все светодиоды в мире работают без каких-либо блоков питания, т.к. запаришься на каждый индикатор каждого прибора ставить по блоку питания со стабилизатором тока.

rx3apf 06-03-2008 14:05

quote:
Да? А вы не в курсе, что почти все светодиоды в мире работают без каких-либо блоков питания, т.к. запаришься на каждый индикатор каждого прибора ставить по блоку питания со стабилизатором тока.

Все, без исключений, светодиоды (что индикаторные, что осветительные) работают с токоограничением (балластный резистор), что и обеспечивает стабилизацию по току. Не, ну есть исключения типа индикаторных отверток, когда балластом служит внутреннее сопротивление батареи питания, или, в совсем ламерских поделках, сопротивление коммутирующего элемента. Однако балласт есть всегда, пусть даже в виде неидеальности ВАХ кристалла и сопротивления его подводищих проводов. Однако если кормить его стабилизированным _напряжением_, то либо он не светит, либо светит с перегрузкой, а если, играясь сотыми долями вольта (ВАХ достаточно крутая) удастся вогнать в режим - то малейшее колебание температуры - и опять выйдет из режима.
Аналогично - китайские фонарики с питанием от трех AA. С солевыми батарейками они худо-бедно, но кормят кристаллы разумным током (высокое внутреннее сопротивление), с алкалиновыми- перегружают, вызывая быструю деградацию светодиодов, а аккумуляторы - перегружают очень сильно (потому как внутреннее сопротивление аккумуляторов очень мало), но проблема исправляется включением резистора порядка 0.5-1 ом (в зависимости от числа диодов) последовательно. Короче - учите матчасть. Питать светодиоды и лазерные диоды напряжением - нельзя. По определению.
SthPhoenix 17-03-2008 03:10

А не знает ли кто, есть ли в Москве по-мимо Царицынского и Митинского радиорынков, а так же Чип-и-Дипа какие-нить крупные магазины, поставщики которые в розницу торгуют радиодеталями?
А то сегодня все что знал облазил в поисках микросхемки одной, DAC0832, нашел пару мест в инете, но там только опт от 18 штук, что при цене 100 р/шт не айс...
Не сочтите за офф, микросхему искал для кое-какого проектика с лазером )
rx3apf 17-03-2008 20:47

quote:
А не знает ли кто, есть ли в Москве по-мимо Царицынского и Митинского радиорынков, а так же Чип-и-Дипа какие-нить крупные магазины, поставщики которые в розницу торгуют радиодеталями?
А то сегодня все что знал облазил в поисках микросхемки одной, DAC0832, нашел пару мест в инете, но там только опт от 18 штук, что при цене 100 р/шт не айс...
Не сочтите за офф, микросхему искал для кое-какого проектика с лазером )

Митракон (www.mitracon.ru) - но чтобы купить, надо позвонить и зарезервировать, а покупать на следующий день, Терраэлектроника (www.terraelectronica.ru). Цены не самые низкие, но дешевле, чем в Чип и Дип (славящйся неприлично высокими ценами). Еще - Кварц-1 (www.quartz1.ru). Сейчас больше никто не вспоминается...
SthPhoenix 17-03-2008 23:30

Спасибо, интересные магазы, жаль только опять там нету этой микросхемы, что за невезенье (((
rx3apf 18-03-2008 01:06

quote:
Спасибо, интересные магазы, жаль только опять там нету этой микросхемы, что за невезенье (((

Это, в смысле, DAC0832 ? А что в этом удивительного ? Чип древний как фекалии мамонта, удивительно еще, что он вообще хоть в каком виде выпускается до сих пор. В принципе, DAC с параллельной шиной и других много разных, но каким боком они могут относиться к околофонарной тематике, я даже и не соображу. Если речь о каком-то регуляторе, то тут быстродействие некритично, параллельная шина вряд ли нужна. Тогда прямой путь к дешевым и доступным кристаллам с последовательной загрузкой, а то и к просто "цифровым потенциометрам". Или - к PWM-выходу микроконтроллера с опциональным фильтром, если надо...

SthPhoenix 18-03-2008 01:25

quote:
Originally posted by rx3apf:

но каким боком они могут относиться к околофонарной тематике, я даже и не соображу

Для ЦАПа лазерного проектора )))

AndryL 18-03-2008 03:22

Так пиплы...
забираем 3 DVD+\-RW привода с живыми лазерами с 11 до 16-00 ул.Лобненская. (конечная 604маршр от м.савеловская или тимирязевская или дмитровская и петраша. от м.алтуфьево 775маршр. 10мин)
Пока храню захламляя раб. место остатки специально для любителей изврата с лазерами. осталось 3шт.
что можно замутить из них тут.. forummessage/109/23
Жалко выкидывать, есть же любители как, я поэкспериментировать.., тем более, что нахаляву и не надо беречь.
Если желающие есть пишите и приезжайте забирать пока не выбросил. ( у меня пока энтузиазм к экпериментам поутих в связи с полным отсутствием времени на это).
штуки реально забавные получаются!!
SthPhoenix 19-03-2008 22:25

Получил сегодня несколько вот таких лазерных модулей: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5914

Вот буквально минут 20 назад запихал в один из них ЛД из 18 скоростного привода, поэкспериментировал, впечатлен.
По сравнению с модулем из чип и дипа(который кстати раза в 3 дороже) качество изготовления на порядок выше. Линза закреплена достаточно глубоко в крышечке, в результате чего её нереально случайно задеть пальцами, а также благодаря тому что она твердо закреплена а не подпружинена как в прошлом модуле, при фокусировке луч практически не скачет. Фокусировка очень удобная, плавная, позволяет добиться меньшей расходимости.
И что интересно, при фокусировке в точку может зажигать спички с дистанции 2,5 метра всего за приблизительно 3 секунды, думаю это очень даже неплохой показатель для такой дешевой оптики )

P.S Через основную точку проходит полоса, которую обычно можно наблюдать при питании диода током ниже порогового, или при перегрузке, тут же полосу видно на любом режиме, не пойму из-за модуля это или из-за диода, но в принципе это не мешает абсолютно.
P.P.S Да, это из-за диода, попробовал оптику от этого модуля поверх прошлого диода поставить, полосы нету.

Хайон 22-03-2008 16:31

гм, а в качестве диода для фонарика можно диод из ДВД-РВ приспособить? Опасно ли отраженное излучение от несфокусированного ЛД?
SONY 23-03-2008 12:16

quote:
Originally posted by Хайон:
гм, а в качестве диода для фонарика можно диод из ДВД-РВ приспособить? Опасно ли отраженное излучение от несфокусированного ЛД?

Жесть... А какие диоды ты здесь вообще заметил, кроме DVDшных?

Опасность несфокусированного отражённого света диода зависит от расстояния до отражателя. Если с пары милиметров светить, то будет так же опасен, как сфокусированный, Если с метра, то как обычный фонарик.

SthPhoenix 23-03-2008 14:28

Кстати его рефлектором-то напрявлять будет неэффективно, там угол расхождения порядка 60 градусов.
SONY 23-03-2008 17:21

quote:
Кстати его рефлектором-то напрявлять будет неэффективно, там угол расхождения порядка 60 градусов.

Если это мне, то я не о фокусировке, а об опасности отражённого света. Т.е. отражатель имелся ввиду максимум глянцевый, а не зеркальный.

SthPhoenix 23-03-2008 17:50

Нет-нет, я вас прекрасно понял, я про вопрос Хайона ) Просто слово "отраженного" подразумевает наверно всеже наличие рефлектора.

PS: Хм, перечитал свой ответ, подумал что на первый взгляд он абсолютно не логичен, так что поясню. Хайон спрашивал про установку диода в фонарь, это подразумевает что под свет может попасть человек, тогда речь идет уже не об отраженном свете, и в этом случае единственным источником отражения может быть рефлектор.
Хотя если автор планирует использовать фонарь для охоты, то тут это уже не столь актуально, к тому же как уже сказал Sony излучение опасно при большой плотности потока.

Хайон 24-03-2008 13:18

Просто есть у мя такой диод и выковырнул я его с прицелом на маленький ручной фонарик с красным светом. Вопрос с отраженным светом просто дань перестраховке тк вдруг есть нюансы именно лазерных диодов, а я и не в курсе. Спасибо за ответы!)
SthPhoenix 26-03-2008 01:56

Получил сегодня лазер зеленый, теперь вот думаю чем лучи комбинировать, есть два варианта: полупрозрачным зеркалом с просветлением на определенную длину волны, или призмой, соответственно вопрос, может кто-то этим заморачивался, и представляет где это можно взять? Призмочка из двд не подходит, ибо у неё размер меньше апертуры красного лазера.
SONY 26-03-2008 03:00

quote:
Получил сегодня лазер зеленый, теперь вот думаю чем лучи комбинировать, есть два варианта: полупрозрачным зеркалом с просветлением на определенную длину волны, или призмой, соответственно вопрос, может кто-то этим заморачивался, и представляет где это можно взять? Призмочка из двд не подходит, ибо у неё размер меньше апертуры красного лазера.

А ЗАЧЕМ сводить лучи лазеров в один?..

SthPhoenix 26-03-2008 14:44

Для смешения цветов для лазерного проектора, пока что есть 2 лазера, значит могу получить ещё желтый цвет, синие пока что дорогие к сожалению (
SONY 27-03-2008 08:54

Если уж делаете проектор, то там должны быть сверхбыстродействующие системы отклонения луча. Что там купить специализированную призму по сравнению с такими системами...
SthPhoenix 27-03-2008 18:53

Ну вот как раз для механической части системы отклонения луча у меня все есть, и почти все есть для электронной части, осталось закупиться ещё мелкими деталями типа резисторов, конденсаторов, найти замену паре компонентов которые купить не смог, и можно приступать к сборке )
SthPhoenix 30-03-2008 15:00

Зеленый лазер сжег в процессе разгона, ну правда я его в этот момент питал не от батарейки родной, а через стабилизатор от красного ЛД, тепреь лазер свитит тусклым красным цветом вместо зеленого, при этом даже не коллимированым, в общем видимо зеркала разрушились от оптической перегрузки.

Вчера за неимением деталей начал делать модуляцию лазера, а потом по приколу вход модулятора( по сути усилок на одном транзисторе) подрубил к аудиовыходу компа и выход к динамику, на который приклеил зеркало, лазер немодулированный направил сначала на динамик, а луч с динамика на мотор с зеркалом, в общем вышел продвинутый спирограф, сейчас гденить выложу видео, кину ссылку.

Вот ссылка: rutube.ru

SONY 30-03-2008 19:03

Прикольно
А что за музыка там играет?
SthPhoenix 30-03-2008 19:04

Ремикс на Rob Dougan - Clubbed to Death из матрицы )
spec 30-03-2008 19:09

Мужики, а чем защищать глаза от фулюганов с такими штуками? Уже ходят слухи о появлении таковых...
SthPhoenix 30-03-2008 19:18

Боюсь что средства защиты изрядно помешают восприятию окружающего мира )))
А так это просто очки специальные блокирующие какую-либо длинну волны, против зеленого лазера обычно красные, против красного голубоватые скорей всего, по крайней мере ИК фильтр синеватого цвета красный цвет тоже очень сильно срезает. А если хотите от обоих длинн волн защиту... то вы просто ничего через такие очки не увидете скорей всего
Можно конечно помечтать об очках с автоматической регулировкой пропускной способности, по типу хамелеонов, но увы, боюсь что пока это только мечты.

ЗЫ: А можно ссылочку на слухи? Интересно былоб почитать.

spec 30-03-2008 19:26

quote:
Боюсь что средства защиты изрядно помешают восприятию окружающего мира )))
А так это просто очки специальные блокирующие какую-либо длинну волны, против зеленого лазера обычно красные, против красного голубоватые скорей всего, по крайней мере ИК фильтр синеватого цвета красный цвет тоже очень сильно срезает. А если хотите от обоих длинн волн защиту... то вы просто ничего через такие очки не увидете скорей всего
Можно конечно помечтать об очках с автоматической регулировкой пропускной способности, по типу хамелеонов, но увы, боюсь что пока это только мечты.

ЗЫ: А можно ссылочку на слухи? Интересно былоб почитать.

Спасибо, печально.
В Инете пока не встречал таких слухов, это на уровне "сарафанного радио" слышал, с соотвествующей достоверностью.
SthPhoenix 30-03-2008 19:49

quote:
Originally posted by spec:

В Инете пока не встречал таких слухов, это на уровне "сарафанного радио" слышал, с соотвествующей достоверностью.

Ну в принципе возможно, зеленые лазеры становятся более распространенными и доступными по цене. Говорю именно про зеленые, потому что красные не так ярки визуально, и их большой мощности найти даже чуть сложней чем зеленые. А по поводу самоделок, что-то сомневаюсь что тот кто смог самостоятельно сделать лазер из двд-привода будет таким отморозком )

spec 30-03-2008 19:57

quote:

Ну в принципе возможно, зеленые лазеры становятся более распространенными и доступными по цене. Говорю именно про зеленые, потому что красные не так ярки визуально, и их большой мощности найти даже чуть сложней чем зеленые. А по поводу самоделок, что-то сомневаюсь что тот кто смог самостоятельно сделать лазер из двд-привода будет таким отморозком )

Вы правы, речь была про покупные лазеры. Та же история, что и была с указками когда-то, только там попадание в глаза не несло необратимых последствий, а теперь все опаснее...
SthPhoenix 30-03-2008 20:34

Ну, к сожалению, придурки были всегда ) Хорошо, что сейчас, пока что, лазеров мощных не продают в каждом киоске, это хотябы ограничивает их распространение у детей.
spec 30-03-2008 20:37

quote:
Хорошо, что сейчас, пока что, лазеров мощных не продают в каждом киоске, это хотябы ограничивает их распространение у детей.

Увы, к этому все и идет.
Китайцы все дешевле и дешевле штампуют их.

SthPhoenix 30-03-2008 20:50

quote:

Китайцы все дешевле и дешевле штампуют их.

Ну если в плане придурков, то это да, не внушает оптимизма, а с точки зрения флэшо-лазеро-голиков пусть себе дешевеют, чем сильнее тем лучше.
spec 30-03-2008 20:53

quote:

Ну если в плане придурков, то это да, не внушает оптимизма, а с точки зрения флэшо-лазеро-голиков пусть себе дешевеют, чем сильнее тем лучше.

Все же нужен какой-то ограничивающий механизм.
Иначе сами понимаете, когда цена опасного для зрения лазера опустится до уровня нынешних 500 р (а это уже не за горами, я так понимаю), начнется п-дец.
SthPhoenix 30-03-2008 21:03

Ну как бы так сказать... на диалэкстриме можно купить лазеры зеленые 30мВт за примерно 25-30 долларов, что сейчас если не ошибаюсь порядка 600-720 рублей, при этом 30мВт это уже вполне опасная мощность. Другое дело что ДХ это все-таки не киоски на каждом углу ) Но, как вы отметили, при таких темпах скоро дойдет если и не до киосков то до каких-нить магазинов подарков.
spec 30-03-2008 21:06

quote:
Но, как вы отметили, при таких темпах скоро дойдет если и не до киосков то до каких-нить магазинов подарков.

Вот именно, вплоть до магазинов игрушек.
И решения никакого этой проблеме не просматривается.
Так что скоро все будем ходить в красных очках, от мала до велика.
SthPhoenix 30-03-2008 21:13

Ну в принципе могут ввести большую пошлину на ввоз лазеров, так чтобы в розничной сети цена не опускалась ниже какого-то предела, или продавать в ормагах лицам старше 18 лет, чтобы хоть как-то ограничить распространенность.
spec 30-03-2008 21:17

К сожалению, этим никто из властьимущих заниматься не будет, пока полстраны без глаз не останется.
Кстати, в соседнем разделе (купля-продажа фонарей) нашел очки от зеленого лазера, их продают в том же топике, что и сами лазеры, 700 рублей стоят, но постоянно их конечно не поносишь...
mt1000 30-03-2008 21:19

на митино у оптовиков уже валом 5ти миливаттных зеленых лазеров по 500 - 550р. думаю что 30 - 50 - 100 миливаттные не за горами, был бы спрос...

пока спроса нет они говорят что 5 миливаттные тока возим, типа рисковать неохота.

SthPhoenix 30-03-2008 21:26

5 мВт по 500 рублей, это ещё не так страшно, в плане что хулиганы врятли будут платить столько денег, а если и заплатят, то 5 мВт это фактически как в простой лазерной указке(ну там чаще 1-2, но бывает и до 5), хотя визуально и ярче, главное что для глаз ещё не так вредно.
SONY 30-03-2008 22:04

quote:
на диалэкстриме можно купить лазеры зеленые 30мВт за примерно 25-30 долларов.

А это где?..

SONY 30-03-2008 22:09

Народ, скажите, вам хоть раз в жизни хулиганы попадали в глаз лучём указки?.. Вот мне почему-то нет. Это при том, что указка стоит от 50 рублей и продаётся в каждом киоске уже десяток лет. Так что нечего сочинять всякую фигню - нет никакой угрозы в широком распространении что 30, что 300мВт лазеров.
SthPhoenix 30-03-2008 22:16

Мне лично не попадали, но буквально неделю назад видел как два мелких(10-12лет) Бегали по улице светили на прохожих.

Лазеры вот тут есть: http://www.dealextreme.com/products.dx/category.911

Сжег я вот такой: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7883

Вот такой сейчас едет: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.10557

SONY 30-03-2008 22:30

quote:
Мне лично не попадали, но буквально неделю назад видел как два мелких(10-12лет) Бегали по улице светили на прохожих.

На прохожих или в глаза прохожим?.. Это две большие разницы...

А за ссылки спасибо.

SthPhoenix 30-03-2008 22:34

В глаза при мне не попали, но видел как на шею попадали, а с дистанции чуть рука дрогнет и уже в глаза попасть можно.
spec 30-03-2008 23:13

quote:
Народ, скажите, вам хоть раз в жизни хулиганы попадали в глаз лучём указки?.. Вот мне почему-то нет. Это при том, что указка стоит от 50 рублей и продаётся в каждом киоске уже десяток лет. Так что нечего сочинять всякую фигню - нет никакой угрозы в широком распространении что 30, что 300мВт лазеров.

Мне точно в глаза - нет, но в область головы попадали много раз, обычно детишки с балконов вечером.
Знакомым много раз попадали именно в глаза при мне.
ZEKE 01-04-2008 18:30

quote:

Народ, скажите, вам хоть раз в жизни хулиганы попадали в глаз лучём указки?.. Вот мне почему-то нет.

Это по тому что они не старались попасть. Было бы желание, на 50 метров можно без особого труда засветить глаз или даже оба....
Citizen Pain 01-04-2008 18:59

quote:

Вот такой сейчас едет: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.10557

У меня тоже такой в заказе висит!

SthPhoenix 01-04-2008 21:02

quote:
Originally posted by Citizen Pain:

У меня тоже такой в заказе висит!

Симпотичный на вид, и вроде даже водозащищенный, по крайней мере кто-то там в коментах писал что в ванну кидать можно ) Мне у зеленого лазера очень понравилось как красиво луч выглядит если в воду светить: и емкость сразу вся подсвечивается, и луч видно, и из-за колебаний поверхности блики красивые.

SONY 01-04-2008 23:46

quote:
Originally posted by ZEKE:
Это по тому что они не старались попасть. Было бы желание, на 50 метров можно без особого труда засветить глаз или даже оба....

Так вот об этом я и говорю! Ни кто не пытается попасть в глаза. Вы, прям как противники оружия, считаете, что все непременно всё будут использовать только для зла...

А на 50м 50мВт лазер опасности не представляет. Даже ночью, когда зрачёк максимально расширен, в него попадёт менее 1/10 энергии луча.

spec 02-04-2008 12:00

quote:

Так вот об этом я и говорю! Ни кто не пытается попасть в глаза. Вы, прям как противники оружия, считаете, что все непременно всё будут использовать только для зла...

А на 50м 50мВт лазер опасности не представляет. Даже ночью, когда зрачёк максимально расширен, в него попадёт менее 1/10 энергии луча.

Нет, не все конечно, малая часть, но будут, увы, аналогия с указками в свое время это показала, повторюсь, сам лично неоднократно наблюдал попадания в глаза, в т.ч. и намеренные.
Мы не как противники оружия, ведь сторонники оружия на Ганзе специально оговаривают, что не ратуют за совсем свободную продажу оружия. Вот и я просто хотел бы, чтобы был некий минимальный набор ограничений - для детей до 18, например, и некоторой ценовой порог, который отделил бы тех, кому действительно интересно работать с лазером, от тех, кто покупает на один раз низкокачественную игрушку, чтобы по пьянке по людям светить.
50 мВт - это еще ладно, но речь то уже идет про 500 мВт, а это уже на мой взгляд в плохих руках опасно очень и очень.
SONY 02-04-2008 12:59

quote:
50 мВт - это еще ладно, но речь то уже идет про 500 мВт, а это уже на мой взгляд в плохих руках опасно очень и очень.

500мВт указки я встречал только у WickedLasers и они продаются только военным и спецслужбам...

Во многих штатах США действительно свободная продажа оружия. Что интересно, проблем с детской вооружённой преступностью там меньше, чем в других штатах... Обычная указка заведомо безопасна, но даже при этом случаи, когда ею намерено светят в глаз, крайне редки. Что уж говорить про серьёзный лазер...

SthPhoenix 02-04-2008 01:40

quote:

500мВт указки я встречал только у WickedLasers и они продаются только военным и спецслужбам...

Пожалуйте вот сюда: forummessage/137/30

Продают до 400мВт ) Другое дело что цены велики, но как говорилось, это вопрос времени.

SONY 02-04-2008 02:01

quote:
Продают до 400мВт ) Другое дело что цены велики, но как говорилось, это вопрос времени.

а)400, а не 500
б)по ссылке, которую мне дали, есть "50mW" и есть "true 50mW"... При чём, если почитать коментарии, то не "true" - это реально раза в полтора-два слабее. Соответственно встаёт вопрос о том, "труЪ" ли этот лазер.

SthPhoenix 02-04-2008 02:10

quote:

а)400, а не 500
б)вы не заметили, что по ссылке, которую мне дали, есть "50mW" и есть "true 50mW"... При чём, если почитать коментарии, то не "true" - это реально раза в полтора-два слабее. Соответственно встаёт вопрос о том, "труЪ" ли этот лазер.

400 конечно и не пятьсот, но близко.
В ссылке которую я давал по поводу ДХ, действительно есть лазеры с пометкой "true", и в коментариях про некоторые из тех что без такой пометки реально пишут что они слабее, но не про все, про некоторые пишут что они слабее бувалько на пару мВт.
К тому же про 400мВт лазеры, я давал другую ссылку, и реальная это мощность или нет можете поинтересоваться у автора той темы

Citizen Pain 02-04-2008 11:02

Надо еще немного подождать, когда, наконец, изобретут нормальный лайтсейбер - вот тогда мы похохочим
spec 02-04-2008 13:34

quote:

Обычная указка заведомо безопасна, но даже при этом случаи, когда ею намерено светят в глаз, крайне редки.

Почему крайне редки?
Я ж говорю, при мне много раз знакомые получали в глаза указкой, был бы это серьезный лазер - были бы они без глаз. У нас столько уродов, конченных, что специально, от злости будут светить в глаза, чтобы повредить их, зная, что поймать и доказать будет почти невозможно (в отличие от огнестрельного оружия, кстати).
Надеюсь, Вы не скажете, что это нормальная цена за развитие прогресса?
Некоторые ограничения ну абсолютно никому из нормальных людей не повредили бы. До 18 лет - пожалуйста, с родителями опыты ставь. Некоторый ценовой порог тоже нормален, это все-таки не предмет первой необходимости.
SONY 02-04-2008 15:13

quote:
Почему крайне редки?
Я ж говорю, при мне много раз знакомые получали в глаза указкой, был бы это серьезный лазер - были бы они без глаз.

И от куда сведения, что специально в глаза?..
От куда сведения, что вообще кто-то светил бы, будь у него более мощный лазер?
Луч обычной указки 90% её пользователей направляло себе в глаза и убедилось, что она безопасна. С более мощными лазерами ни кто почему-то так не поступает...

quote:
У нас столько уродов, конченных, что специально, от злости будут светить в глаза

1 в 1 про оружие... Только слово "светить" на "стрелять" заменить нужно...

quote:
Надеюсь, Вы не скажете, что это нормальная цена за развитие прогресса?

Я скажу, что цена равна нулю, т.к. уроды эти - не более чем плод фантазии.

quote:
Некоторые ограничения ну абсолютно никому из нормальных людей не повредили бы. До 18 лет - пожалуйста, с родителями опыты ставь. Некоторый ценовой порог тоже нормален, это все-таки не предмет первой необходимости.

Некоторые ограничения на продажу циркулей ну абсолютно никому из нормальных людей не повредили бы. До 18 лет - пожалуйста, с родителями черти. Некоторый ценовой порог тоже нормален, это всё-таки не предмет первой необходимости.

ВСЁ, что нас окружает может быть использовано во вред. Большинство из этого не является предметом первой необходимости и ограничения на это "ну абсолютно никому"...

Только если вы не спешите к диктатуре, то все ограничения делаются не по принципу "ограничение не повредит", а по принципу "если ограничение не ввести, то это повредит".

SONY 02-04-2008 15:22

Кстати, у меня есть знакомый, который несколько раз настраивал 100мВт He-Ne лазеры без светофильтров. Каждый раз, когда резонатор становился в правильное положение, ему точно в глаз било все 100мВт. Он говорит, что иногда видит в тех местах, куда попадал лучь, тёмные пятна - клетки в тех местах убило. Но зрения он вовсе не лишился.
Так что не надо преувеличивать, что в глаз лучь попадёт - без глаза останешься.
spec 02-04-2008 15:42

SONY
Так Вы таки за свободную продажу оружия, без возрастных ограничений, как картошку - за 1000 р с грузовиков на базаре?
spec 02-04-2008 15:45

Про выдуманных уродов сильно удивило.
Т.е. Вы утверждаете, что уродов, способных намеренно лишить человека зрения просто так нет в природе?
А вот у нас в Самаре не так давно задержали банду несоврешеннолетних преступников, которые намеренно выбивали женщинам оба глаза из пневматики, просто по приколу. Это тоже выдуманно?
Причем заметьте, если будет гаратировано ненахождение преступника (как в случае лазера), то их количество раз в 10 то точно увеличится.
spec 02-04-2008 15:53

quote:
Кстати, у меня есть знакомый, который несколько раз настраивал 100мВт He-Ne лазеры без светофильтров. Каждый раз, когда резонатор становился в правильное положение, ему точно в глаз било все 100мВт. Он говорит, что иногда видит в тех местах, куда попадал лучь, тёмные пятна - клетки в тех местах убило. Но зрения он вовсе не лишился.
Так что не надо преувеличивать, что в глаз лучь попадёт - без глаза останешься.

Так ведь и оружие не всегда убивает.
Даже если из десяти случаев потерю зрения будет вызывать 1 все равно это плохо.
То, что вовсе зрения не лишился - это конечно хорошо, но вот я например регулярно прохожу ВВК, там окулист осматривает глазное дно, и если бы не дай Бог у меня там были бы какие то поражения от лазера, то я стал бы негодным к службе. К тому же, еще неизвестно чем такие поражения аукнутся с возрастом.
Нафига мне это надо ради каких-то мифических свобод для подростков и тех, кто не может заработать на нормальный лазер? Я ж говорю, это нельзя сравнивать даже с оружием, потому что оружие - это средство самозащиты, предмет первой необходимости, приносит пользу, а лазер - это просто хобби. Пусть у тех, кто хочет, будет возможность работать с хорошими лазерами (может и я накопил бы и купил что-нибудь мощное), а вот тем, кому так просто, по приколу поиграться по пьянке китайской дешевкой - пусть лучше будет они недоступны.
SthPhoenix 02-04-2008 16:43

Я лично склонен согласиться со spec'ем. Я лично не являюсь сторонником запрещения допустим того же огнестрельного оружия, как уже не раз говорилось, во-первых оно стоит достаточно много, в случае совершения преступления зарегестрированным оружием всегда можно выяснить владельца, его не будут продавать лицам не достигшим 18 лет и психам...
А если лазеры будут свободно продаваться, то это означает что их может купить кто угодно, в любом возрасте, в любом психическом состоянии(я не думаю что у психов много денег).
Лазер без проблем может давать хорошо сфокусированное, пятно на дистанции 50-100 метров, которое может если и не ослепить, то временно отвлечь человека, тем самым, например, спровоцировав ДТП, а при большей мощности дистанция ещё увеличивается. Я уже кажется приводил ссылку где америкосы использовали лазер 100мВт для ослепления противников при штурме, и мол якобы ипользуют чтобы тормозить автомобили на блокпостах в Ираке, и кстати лазер как раз от WickedLasers, и именно его продают только военным и спецслужбам, хоть он от других лазеров серии отличается только наличием фокусировкой по сути.

И пусть вероятность такого применения мала, но она в любом случае гораздо выше вероятности нелегагльного применения короткоствола, именно по причине невозможности отследить хулигана.

SONY 02-04-2008 23:59

quote:
SONY
Так Вы таки за свободную продажу оружия, без возрастных ограничений, как картошку - за 1000 р с грузовиков на базаре?

Я уже когда-то писал: опыт некоторых штатов США показал, что даже такая ситуация не приводит ни к каким проблемам.

НО, мне приходилось слышать о сердечных приступах у людей, которые впервые заходили в оружейный магазин - они были на столько шокированы и испуганы тем, что у нас продаётся. Я считаю, что столь резкое изменение законодательства приведёт к массовому страху у большей части населения. Так как моя хата не с краю, я считаю, что такие изменения делать нельзя. Не из-за опасности применения оружия, а из-за опасности массовых психологических проблем (депрессии, мании преследования и т.д.) у противников оружия.

SONY 03-04-2008 12:02

quote:
И пусть вероятность такого применения мала, но она в любом случае гораздо выше вероятности нелегагльного применения короткоствола, именно по причине невозможности отследить хулигана.

Каким образом предлагаешь отслеживать хулигана, использующего такой револьвер и дробь?

А ведь он во многих штатах продаётся свободно... И, что характерно, детей, устраивающих с ним массовые расстрелы, не видно...

SthPhoenix 03-04-2008 12:24

Ну вот, приехали, и тут блин это обсуждение, я же написал, я НЕ ПРОТИВ огнестрельного оружия, а у вас это чувствую больная тема, раз вы обсуждение необходимости некоторого ограничения продажи, вызванного элементарным здравым смыслом, сводите к теме по поводу которой много уважаемый людей срутся уже не первый год. Давайте не будем и тут это начинать, вас чувствую не переубедить, так что не буду больше ничего писать по теме ограничения, дабы не подливать масла в огонь.
SONY 03-04-2008 09:05

quote:
Ну вот, приехали, и тут блин это обсуждение, я же написал, я НЕ ПРОТИВ огнестрельного оружия, а у вас это чувствую больная тема, раз вы обсуждение необходимости некоторого ограничения продажи, вызванного элементарным здравым смыслом, сводите к теме по поводу которой много уважаемый людей срутся уже не первый год. Давайте не будем и тут это начинать, вас чувствую не переубедить, так что не буду больше ничего писать по теме ограничения, дабы не подливать масла в огонь.

Так запрет оружия, которого требую его противники, вызван ТЕМ ЖЕ здравым смыслом! А звучит этот смысл так: "для меня этот запрет не помеха, так что ввести бы его на всякий случай".
А подумать, что ЛЮБОЙ запрет может быть оправдан только серьёзной объективной проблемой, которую нельзя решить иным способом, не получается...

У нас НЕТ никакой проблемы ослепления людей детьми с использованием мощных лазеров. Таких случаев просто не зафиксированно.
Вот когда такие случаи пойдут и пойдут в количествах, поддающихся анализу (т.е. не 100 случаев по всей планете в год, а по-более), вот тогда можно будет думать над решением уже появившейся объективной проблемы. При чём начинать думать надо будет не с запретов... А, например, с добавлением лазерной безопасности в школьный курс ОБЖ и нескольких показательных судов над такими придурками (отследить их, кстати, будет проще простого - луч нужной мощности хорошо виден). И только если это не поможет, тогда уже обсуждать крайние меры - запреты и ограничения.

А то, что я сравниваю такие запреты с оружейными, так надо поднять глаза и прочесть название форума... Не хотите же сказать, что на Guns.Ru было бы логичнее сравнить это с запретами на ракетомодельные двигатели или ограничениями на полёты частной авиации?..

ZEKE 03-04-2008 13:48

quote:

У нас НЕТ никакой проблемы ослепления людей детьми с использованием мощных лазеров. Таких случаев просто не зафиксированно.

Это пока. Лучше зарание подготовиться, нежели потом не знать что дальше делать.

quote:

Вот когда такие случаи пойдут и пойдут в количествах, поддающихся анализу (т.е. не 100 случаев по всей планете в год, а по-более), вот тогда

Тогда будет уже поздно....

SthPhoenix 05-04-2008 15:43

Нашел очень простой но достаточно эффективный способ визуализаци луча: берется миллилитров 10 глицерина, и нагревается до кипения, он начинает испарятся образуя дым со слабым сладковатым запахом.
Мне 10 мл закрытую квартиру так надымили что при свете лазер видно под любым углом, как в тумане.
Мне этот метод понравился тем что дым выходит без запаха почти, достаточно густой для этих целей, долго рассеивающийся.
Теперь подумываю прикупить на эксперименты жидкость от дымогенераторов для дискотек, в них судя по тому что я нашел тоже дым образуется в результате простого нагревания. Литр жидкости стоит около 300 рублей.

PS: Поискал вредны ли пары глицерина, выяснил что глицирин добавляют в табак для кальянов(как раз для дымообразования), и используют как основу составов для ингаляторов, так что это всяко лучше чем что-то жечь или канифоль плавить.

SONY 05-04-2008 20:13

Глицерин - это один из промежуточных продуктов распада жиров в кишечнике. Т.е. совершенно естественное и безвредное для человека вещество.

quote:
Лучше зарание подготовиться, нежели потом не знать что дальше делать.

С такими рассуждениями всех подряд нужно посадить в тюрьму. "Это он пока не совершил преступлений. Лучше заранее подготовится. А потом уже будет поздно".

И обязательно запретить все разработки по исскуственному интелекту, пока у нас ещё не начался Судный День.

spec 07-04-2008 19:43

Как это интересно отследить, а главное доказать, действия хулиганов с лазером? Ответ - никак.
Ладно, соглашусь с ув. SthPhoenix, Вас не переубедишь, тем более Вы меня ставите в один ряд с противниками оружия и разницы между средством развлечения и оружием не признаете, значит, и аргументы будете приводить аналогичные спорам про КС, а все эти аргументы я уже наизусть знаю, т.к. даже порядок сложно назвать у количества таких обсуждений за время существования форума.

moonLigth 08-04-2008 13:32

вот аццкие американские парни жгут! http://tesladownunder.com/lasersDiode.htm
zilberdimm 08-04-2008 16:28

Вопрос товарищам, которые поработали с лазерами >150мвт.
Пятно на облаках ночью видно?
SthPhoenix 08-04-2008 20:58

quote:
Originally posted by zilberdimm:

Вопрос товарищам, которые поработали с лазерами >150мвт.
Пятно на облаках ночью видно?

Зависит от высоты облаков, расходимости луча, атмосферных условий(туман например) и района где смотреть, т.е. в городе видно естественно хуже чем за городом.
Например я из окна один раз посветил на облака - пятно видно, посветил в следующий день примерно в тоже время - не видно, хотя облака есть. Так что когда как

zilberdimm 08-04-2008 21:13

Я тут просто слегка размышляю на тему имитации полётов НЛО Как раз получается неизвестный светящийся объект, который быстро и резко перемещается по небу.
SthPhoenix 08-04-2008 21:20

Для этого лучше зеленый лазер начиная от 50 мВт, и чем больше тем лучше, другое дело что с возрастанием мощности луч будет отлично видно.
SONY 09-04-2008 01:55

quote:
Как это интересно отследить, а главное доказать, действия хулиганов с лазером? Ответ - никак.

А как в случае пневматической винтовки?..
И почему-то от этого ни у кого не возникает желания признать в Украине 4.5мм пневматику оружием. А в России слышны призывы снять все введённые на неё ограничения ввиду их абсолютной неработоспособности и бессмысленности.

С лазером, как раз, всё просто: ты ВИДИШЬ от куда светят. Дальше просто: "по показаниям N свидетелей из вашего окна вчера вечером светили в глаза прохожим, кто, кроме вас в это время находился в этой комнате?". И уже не отвертишься.

Фонари, осветительная техника

Мега-указка для офонаревших =)