Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Мега-указка для офонаревших =) ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мега-указка для офонаревших =)

9par
31-1-2008 01:48 9par
laserdvd.jino-net.ru
кто то схему питания искал
SthPhoenix
1-2-2008 01:23 SthPhoenix
Переносная версия лазера:

click for enlarge 1920 X 1275 192,6 Kb picture

Выявленный недостаток: лазер установлен внутри корпуса на пластиковых распорках, в результате чего отсутствует обмен теплом с корпусом, лазер очень быстро нагревается, по сравнению с тем что было на радиаторе.
Планируется заменить распорки на металлические и возможно обмотать модуль медной проволокой для улучшения теплоотвода.
Но, тем не менее хочу отметить что запустив для сравнения одновременно феникс п2д на турбо режиме и лазер, через 5 минут феникс был горячее лазера.

9par
1-2-2008 10:58 9par
SthPhoenix
вокруг лазера жидкостное охлаждение надо делать, однозначно
SthPhoenix
1-2-2008 15:26 SthPhoenix
Хех, это для очень мощного надо ) Этот обойдется, не рентгеновский в конце концов )))
ЗЫ: Кстати, кто знает, а сейчас ренгеновские лазеры-то делать научились без помощи ядерного взрыва? ))
ЗЗЫ: Хм, по ходу научились...

худой
1-2-2008 18:54 худой
2 SthPhoenix
Нифига себе, это на последней фотке - на крыше здания установил девайс? Млин, вот оказывается кто устроил вот это.

SthPhoenix
1-2-2008 19:18 SthPhoenix
Нет, не на крыше, лазер был буквально в 20 сантиметрах от объектива, просто так кажется из-а ракурса ) Кстати со стороны луч почти не видно, он хорошо различим только если смотреть вдоль него или под небольшим углом.

Тоесть допустим, есть человек с лазером, он светит рядом с человеком стоящим метрах этак в 200, и есть человек стоящий перпендикулярно к лучу. Луч будет видеть тот кто светит и на кого светят, а третий человек будет его видеть только если будет знать где искать, и то не факт что увидит.
Для ЛЦУ весьма неплохо имхо: днем луч видно метров на 40-50, а ночью видно прямо линию которая соединяет лазер с целью.

ZEKE
SthPhoenix
1-2-2008 23:19 SthPhoenix
Лол, 5 мВт лазер с видимым лучом.. . Жуть! Я тут понимаш раскурочил модуль 5 мВт чтобы вставить в него более мощный, и оказывается зря старался, и так луч должен был быть виден!

ЗЫ: Написанное выше считать недоразумением, ибо неверно прочитав пост Time-off'а подумал что он пишет о красном.

ZEKE
2-2-2008 18:43 ZEKE
Прошёлся на рынок, есть там местечко где всякую старую радио хрень продают, купил 3 головки вместе с платами (по 20 руб за штуку), судя по всему все три с ИК диодами, одна которую запускал точно. Завтра буду подбирать питание и собирать пучок. Собственно вот, чего я сказать то хотел, а, может кто подскажет от какой батареи запитать ИК диод, и какой ток на него подавать. ???

P.S. ИК-шники взял дабы суть понять, за 20 руб и спалить не жалко, да и потом там по 2 эл. мотора на каждой плате, так что даже если сгорит, в минусе не останусь. ...

SthPhoenix
3-2-2008 17:55 SthPhoenix
Ну как бы так сказать.. . на ИК конечно потренироваться можно, но надеюсь у вас есть чем смотреть на луч? Ведь без ПНВ или камеры которая отчетливо его видит вы увидете только маленькое красное пятнышко, и понятия не будете иметь о его мощности.
А так у меня ИК некоторое время работал от двух пальчиковых батареек, дюрасел, почти новых, ток не знаю, тогда не замерил, но думаю порядка 300 мА вышло. Надеюсь кто-нить ещё ответит, с ИК я мало игрался.
ZEKE
3-2-2008 20:01 ZEKE
Смотрю через камеру мобилы, подрубал два акума 1000мА каждый, но ИМХО мало, вот и спрашиваю, может кто чего подскажет... .
SthPhoenix
3-2-2008 21:09 SthPhoenix
1000мА это емкость аккума, только там мАч. Тут важно напряжение и ток в цепи под нагрузкой, при этом ток важнее.
ZEKE
4-2-2008 12:58 ZEKE
Originally posted by SthPhoenix:

Тут важно напряжение и ток в цепи под нагрузкой, при этом ток важнее.

Нынче мне с этим сложно, тестер спёкся после подачи ~3'000V, показывает какую-то чушь не суразную, ну ничего, что нибудь придумаю....
SthPhoenix
4-2-2008 13:46 SthPhoenix
Originally posted by ZEKE:

Нынче мне с этим сложно, тестер спёкся после подачи ~3'000V, показывает какую-то чушь не суразную

Сочувствую

SONY
5-2-2008 00:04 SONY
За 100р можно купить измерительную головку и использовать её специально для измерения тока лазеров. Лично я собрал отдельный блок питания лазерных диодов, состоящий из 4.5В 500мА стабилизированного блока питания, амперметра 0-150мА (для мощных лазеров лучше подойдёт 0-500мА), вольтметра 0-7.5В (0-5В было бы лучше, но я тогда такого не нашёл), 10 Ом постоянного резистора (для защиты блока в случае КЗ), и пары переменных резисторов (грубая и плавная регулировка). Без корпуса всё стоит несколько сотен рублей, корпус - это уж какой выберешь. Один раз сделал и на долгие годы хватит.
ZEKE
5-2-2008 11:36 ZEKE
Originally posted by SONY:

За 100р можно купить измерительную головку и использовать её специально для измерения тока лазеров.

Тоже об этом думал.

Лично я собрал отдельный блок питания лазерных диодов,

Возможно так и сделаю....
SthPhoenix
5-2-2008 16:15 SthPhoenix
Скорей всего многие присутствующие знают, но на всякий случай озвучу:
для защиты глаз от лазерного излучения не стоит использовать солнцезащитные очки, даже поляризованные, они мало защищают от излучения, оптимальной защитой является светофильтр пропускающий другой цвет, например синий или зеленый.
Вот прикрепляю фотки, первая фотка это луч пропущен через солнцезащитные очки, и на второй пропущен через голубую пленку, от стереоочков которые уже хз где взял )

click for enlarge 1632 X 1224 146,1 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 106,3 Kb picture

Эх, выложив фотки нашел на них битый пиксель (

vxxx
8-2-2008 00:38 vxxx
кто подскакжет чем отличаютса лазеры на 650nm и 655nm ???
ZEKE
8-2-2008 09:43 ZEKE
Originally posted by vxxx:

кто подскакжет чем отличаютса лазеры на 650nm и 655nm ???

А ты случайно не 650 и 635 имел в виду. ???...

405nm = Фиолетовый
473nm = Синий
532nm = Зеленый
556nm = Желтый
593nm = Оранжевый
635nm = Яркий Красный
650nm = Красный
808nm < = IR (ИК)

mt1000
9-2-2008 05:56 mt1000
SthPhoenix
Эх, выложив фотки нашел на них битый пиксель (

нуууу если продолжать и далее фоткать лазер в лоб - можно получить еще некое кол-во битых пикселей... .

SthPhoenix
9-2-2008 15:47 SthPhoenix
Originally posted by mt1000:

нуууу если продолжать и далее фоткать лазер в лоб - можно получить еще некое кол-во битых пикселей....

Дык это не в лоб ) Это пятно от лезра на стене Мне мой фотик дорог чтоб ему в лоб лазером светить

Eye_of_a_storm
10-2-2008 01:22 Eye_of_a_storm
По поводу съёмки лазера и битых пикселей: http://www.ixbt.com/digimage/kofe.shtml .
Если то же самое снимать через оптический видоискатель, битые пиксели появятся на сетчатке.
SONY
10-2-2008 20:14 SONY
Ну автор там про указку загнул. Китайской указкой за 50р не получится испортить даже зрение (что подтвердили опыты особо умных товарищей, соревнующихся в том, кто дольше не моргая сможет смотреть напрямую на луч), тем более матрицу. Вот ежели чего мощнее...

Что до 650 и 655, то есть ещё 658, 660, 665, 670 и т.д. лазеры. Плюс длинна волны, на самом деле, от температуры зависит. Чем холоднее - тем короче.

janch
10-2-2008 21:37 janch
В глазу белок сворачивается при температуре 42 градусов по цельсию.

Если температура луча более 42 градусов цельсия, то вылетит не пару пикселей и орган в целом.

Все наверно видели глаза вареной рыбы.. .

Eye_of_a_storm
11-2-2008 07:43 Eye_of_a_storm
Ну автор там про указку загнул
конкретно про указку может и загнул, но у нас здесь (обсуждаются) девайсы *гораздо более* мощные...

А вот про опыты "особо умных товарищей" - прошу поподробнее!

Если температура луча более 42 градусов цельсия, то вылетит не пару пикселей и орган в целом.
Ээээ.. . у луча вобще-то нет температуры как таковой . И глаз целиком не "вылетит". Но если участок сетчатки, на котором глазная "оптика" (роговица + хрусталик) сфокусирует луч, нагреется этим самым лучом до >=42*C (т.е. на >6*C), то "слепое пятно" образуется наверняка.

------
Видел по ТВ сюжет про то, как девушке на дискотеке зыркнуло в глаз лучом от лазерного шоу (причём имело место именно кратковременное попадание). Участку сетчатки - пушистая северная собака. И хорошо ещё что не жёлтому пятну...
Жалко, блин, человека - это просто на дискотеку сходила .

Citizen Pain
11-2-2008 11:30 Citizen Pain
Думаю это надо что-то побольше 5мВт в глаз засветить .. .
AndryL
11-2-2008 15:30 AndryL
Кому есче бошки нужны?
есть 3 DVD-RW привода Asus DRW-1608P3C 2шт
и Nec AD-7170
Самовывоз c шоколадкой:-) ул.Лобненская (в раб дни с 11 до 16)
SONY
11-2-2008 19:03 SONY
Originally posted by Eye_of_a_storm:
А вот про опыты "особо умных товарищей" - прошу поподробнее!

Соревновались два придурка, кто дольше на луч смотреть не моргая сможет. Победитель где-то минуту выдержал, потом некоторое время (десятки минут) на тот глаз цвета нормально различать не мог (ещё бы). Потом зрение нормализовалось. По крайней мере год-другой (потом я его уже не видел) на зрение он не жаловался.
Читал про опыты, где людям светили 5мВт 650нм и 532нм в глаз в течении 15-ти минут. В обоих случаях зрение люди не потеряли, но зелёный лазер вызвал некоторое изменение цвета глаз.

ZEKE
11-2-2008 22:37 ZEKE

но зелёный лазер вызвал некоторое изменение цвета глаз.

.???.. .
SONY
11-2-2008 23:20 SONY
"Сначала он подсвечивал глазное яблоко в течение минуты, затем 5 минут под углом 5 градусов ниже глазной впадины и 15 минут под тем же углом выше. Результаты снимались на фотокамеру. Через 24 часа после подсветки Робертсон обнаружил повреждение сетчатки там, где луч попадал на нее в течение 15 минут. С обеих сторон сетчатка потеряла свой цвет, что означало повреждение пигментного слоя. При этом пациент не стал хуже видеть."
SthPhoenix
11-2-2008 23:41 SthPhoenix
Сетчатка?? Сетчатка располагается на дне глазного яблока, цвет могла потерять радужка.
SONY
12-2-2008 00:23 SONY
Ну так он и смотрел на дно.. .
SthPhoenix
12-2-2008 00:44 SthPhoenix
Можно в таком случае ссылочку на источник? Было бы интересно почитать полную версию.
Citizen Pain
12-2-2008 12:45 Citizen Pain
А кто даст ссылку, где можно приобрести/заказать защитные очки для работы с лазером?
SONY
12-2-2008 21:26 SONY
SthPhoenix
12-2-2008 21:34 SthPhoenix
Думаю участникам может быть интересно.

Сегодня в инсте был в лаборатории занимающейся лазерами, замерял мощность своего лазера и длинну волны. Батарейки правда были севшие, не думал что прям сегодня удасться замерить, потому и батареек свежих не оказалось, и БП я есессно не взял.
В общем замеры показали 110 мВт при токе 180мА, в течении недели туда ещё разок наведаюсь, уже со свежими батареями, отчитаюсь потом по поводу мощности.
По поводу спектра информация будет думаю особа интересна. Спектрометр показал наличие двух максимумов излучения, один порядка 660нм, и один около 1000 с копейками. Чего не ожидал, того не ожидал.

Ну и так чисто дополнительно: вилдел лазерную установку собранную из 3 фактически лазеров: большой блок с охлаждением и БП, в нем же стоит твердотельный лазер с накачкой от мощных ЛД, мощность этого лазера около 50Вт, далее от него по оптоволокну излучение в ИК спктре идет на второй твердотельный лазер, в котором генирируется лизерное излучение в широком спектре, далее проходит через призму, и за призмой стоит шторка с щелью которая отсекает нужную длинну волны. Управление установкой осуществляется с компьютера, через него задается выходная длинна волны и мощность. Когда я подошел они экспериментировали с красным спектром, при мощности луча около 3Вт у выхода, и далее ещё луч шел через оптическую систему, на выходе из которой получалась смесь синего(ближе к УФ) и красного луча, красный луч отсекался фильтром, на выходе выходило около 70мВт синего света )

Ну ещё видел 5 ватт зеленого лазера... . офигеть какая красотища!

SONY
13-2-2008 00:03 SONY
А где это можно так хорошо спектр померить с мощностью?..
SthPhoenix
13-2-2008 00:50 SthPhoenix
Ну я в МИРЭА учусь, там есть кафедра фемтосекундных лазеров, и я очень удивился увидев какое там хорошее оборудование, все зарубежное, новенькое.
Мощность кстатати замеряется очень чувствительной термопарой подрубленной к специальному тестеру, как результат мерит любую длинну волны, предел измерения 10Вт.
Про длинну волны не очень понял как замеряют, там какой-то интерферометр подрубленный к компу, светишь лазером, на мониторе на графике сразу видно максимумы спектра, и как они примерно друг к другу относятся. Если просто свет падает на датчик то график выписывает что-то типа, так сказать белого шума.
SONY
13-2-2008 03:38 SONY
А туда как-то попасть со своей коллекцией лазеров можно?
SthPhoenix
13-2-2008 10:11 SthPhoenix
Хм, сомневаюсь честно говоря, там в институт-то посторонних не пускают. Меня вот даже хоть я и учусь там, не сразу пустили.

Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
Мега-указка для офонаревших =) ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям