Guns.ru Talks
Оптика
бурис с дальномером на блейзер подскажите брат ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

бурис с дальномером на блейзер подскажите брать или нет

AMO
P.M.
30-3-2012 23:59 AMO
Отображаемая дальность представляет
собой дистанцию до цели по горизон-
тали. Прицел Ballistic LaserScope имеет
встроенный датчик измерения угла и
преобразует фактическую дальность в
горизонтальную. Траектория пули в
основном определяется горизонтальной
дальностью независимо от уклона вверх или вниз, и прицел Ballistic
LaserScope автоматически высчитывает расстояние для использования при
определении точки прицеливания.

пункт 4 инструкции

стрелок1967
P.M.
31-3-2012 00:41 стрелок1967
А вот УГОЛ стрельбы прицел считает автоматически, а это очень большой плюс и гораздо важный параметр стрельбы в наших условиях , чем высота или давление.
Какие мысли
Мысли в том что берут там бабло за промахи,а за подранка и того больше.
Тут без выкрутки барабана на обойтись,и хорошей станции типа кестрела с хорусом минимум денег точный выстрел.
давление и температура тоже влияет,а станцыю ето все мерит там на месности.
Поравку на ветер тоже надо крутить она не меенее важна чем угол и азимут ветра
Даный прицел БУРИС это так для ... ведро на 300м вожможно пападетеЛММ.
горец
P.M.
31-3-2012 02:16 горец
знаете перелистал предыдушие обсуждения данного прицела в Горной охоте, так там делается вывод, что если правильно вводить все данные, то прицел достаточно точно считает все поправки (во всяком случае до 467м) и кучность получается минутной.[/QUOTE]

вот с их сайта реклама

"Ballistic LaserScope представляет собой сложное, но, в то же время, очень простое средство для настройки компенсации траектории полета практически для любой пули. Ballistic LaserScope имеет список почти 600 стандартных заводских патронов; каждому из них назначен двухзначный номер. Несколько кликов переключателя в режиме настройки - все, что нужно для введения или изменения значения снижения траектории, чтобы достигнуть идеального баллистического результата используемой вами пули."

ну вроде все просто замечтательно ... но ... как всегда есть но .
итак мИсли :
1 да , я нашел таблицы с массой разных патронов , последние значения как понял и есть эти самые "дроп номера" но вот ведь какая интересная вещь - патроны 300wm с одним весом пули (180) ? имеющие одну и ту же Vнач (900м\с) и НО!разные БК имеют один "дроп номер" ... как Вам 0,402 и 0,505 ? ... т е уже "смазана" дельта в 14см разницы на 500м .. немного но уже есть такое дело .
.. хотя надо отметить , что это уже "вперед" например в сравнении с льюповским TBR на их дальномерах

2 как быть например лично мне уже забывшему что такое "заводской патрон" ? .. подгонять свой под какое либо значение из таблицы ?
да вот дудки !
все что я в этих таблицах увидел под свои стволы либо доступная обычная "серятина" либо то , что хрен найдешь в россии
... вот нахрена мне нужен аккубонд 180гр 900м\с БК 0,509 ( и это причем лучшее из охотничьего что там подходит под мои задачи для 300wm) если у меня сейчас "на вооружении " 210гр 890м\с БК 0,63 ?!!
... для 6.5х55 "адекватного" там только sako RACEHEAD 139гр БК 0.644 но 850м\с ..... у меня 140vld БК 0,613 и 880м\с ... близко, согласен НО! где нерелодеру брать это чудо в россии ? .. или как подгонять мое под это ?
ОПЯТЬ УСРЕДНИЛОВКА !
дальше ...
3 у всех разные стволы (длина) а таблица одна на всех
изменение длины ствола ( например 300wm) с 580мм (22") до 650мм (26") даст на том же патроне и температуре прирост скорости в 25-30 м\с что на 500м уже уведет пулю на 12-13см выше\ниже ... на 600м до 24см ... по сути - уже потенциальная подрань в первом случае и промах во втором
причем рассчеты я делал под свой шибко летучий 210 vld , все что видел в таблице однозначно будет еще хуже
опять УСРЕДНИЛОВКА

подитожу : ничего в моем сознании не поменялось ... могу повторить только ранее сказанное .. . к тому же помню свой опыт с таким девайсом и скажу исходя из него и следующего моего "комплекса" - самосборный "отутюженый" патрон + найт 3.5-15Х50 np-r1 + лейка 1600 + БК часов 5.11 tactical как ни странно лучше , удобнее и самое главное ТОЧНЕЕ ГОРАЗДО
тусклость , толщину сетки , неудобство монтажа и совсем не найтовско\шибовскую надежность опустим как несущественные моменты ( хотя тоже как сказать )

Какие мысли?

да все те же - надеемся на свои знания и более "гибкое" оборудование не надеясь на его величество усредненный мозх бурриса
... я тоже когда то думал , что покупка такого прицела убьет "всех зайцев" одним выстрелом ... не...чудес не бывает
но это все мысли с моей колокольни ,а кому то может и понравится ....
ведь как говорил Тихон из 12 стульев - "кому и кобыла невеста "
BitteR
P.M.
31-3-2012 09:32 BitteR
А зачем акцентировать внимание на усредненной, как Вы очень правильно говорите, таблице патронов от производителя? В этом прицеле с калькулятором ведь, насколько помню, вводится один показатель траектории - снижение В ДЮЙМАХ на 500 метров (или ярдов, что неважно) относительно нуля (или ноля?) траектории на 100 или 200 метров. Т.е. можно запрограммировать СТП с точностью +-1дюйм на дистанции 500 метров/ярдов. Причем, чем ближе дистанция, тем меньше этот +-.
Предлагаю такой вариант: абстрагируемся от предложенной производителем таблицы боеприпасов, по простому - выбрасываем ее "ф топку ", берем свой самый любимый (или несколько любимых) патрон(-ов) (наверное самый кучный, хотя опять же в разных условиях кучность меняется, но тут уж никуда не денешься), пристреливаем на 500 метров/ярдов в определенных условиях (основной параметр - ИМХО температура), т.е. находим дропнамбер для своего патрона и своей винтовки в имеющихся условиях с точностью +-дюйм (куда уж лучше?). Ждем новых условий (например снижения/повышения температуры), опять находим дропнамбер для любимого патрона (или нескольких любимых) - можно с уверенностью сказать, что при усредненных внешних условиях, т.е. когда температура будет между отстрелянными, дропнамбер будет тоже где-то в середине и, сдается мне, он будет тем ближе к середине, чем ближе к середине между отстрелянными условиями условия в данное время. И даже выходя за рамки отстрелянных температур можно с большой вероятностью указать правильный дропнамбер. Ясно, что допуски будут, но они будут минимально возможными ИМХО.
Итог: таблица от производителя - это очень приблизительный вариант, надо все равно свой патрон в своей винтовке отстреливать. Но при этом не надо никакую очень большую таблицу под руками иметь (или в голове держать) с отстрелами на разные дистанции в разных условиях и т.п., чтобы вносить поправки барабанчиками или по сетке.
Плюсы:
1. Гораздо меньшие усилия на пристрелку (хотя если известна скорость и БК, тоже можно промежуточные дистанции расчитать, но если надо гдето далеко на выезде в горах перепристрелку осуществить, надо с собой хронометр брать, и все равно ИМХО лучше на практике).
2. Все же большее удобство пользования (не надо сперва в дальномер смотреть, потом считать, потом крутить, и только потом стрелять)
Минусы:
1. Качество оптики относительно бездальномерных прицелов (но для долгих наблюдений можно качественный бинокль купить ИМХО)
2. Надежность. Вот тут обычные нормальные прицелы выигрывают значительно. Ведь в дальномерных и электроника может сломаться и механика, как ни крути должна быть попроще.
Вот такой взгляд со стороны.

PS Только вот интереснее наверное самому все рассчитывать, и гордиться только собой при правильном попадании.

AMO
P.M.
31-3-2012 10:10 AMO
горец

понял одно-не важно что писал оппонент, на ганзе не читают где я писал, что можно базироватся на табличных данных патронов, которые идут с прицелом? с таким же успехом-кто берет заводские данные патронов из базы калькуляторов Сеньера, без прострела конкретных дистанций?

BitteR

+100%

Надежность. Вот тут обычные нормальные прицелы выигрывают значительно. Ведь в дальномерных и электроника может сломаться и механика, как ни крути должна быть попроще.

очень правильно замечена, только это смущает и заставляет еще раз задуматся о покупке
кролик
P.M.
31-3-2012 12:14 кролик
плус ко всему:
- оптика там, нуууу, мягко говоря ....
- если в первом еще есть подобие сетки, то во втором - йух. Сломался дальномер - калейдоскоп. (почему и поменял первый на первый, а сначала хотел второй)
Одно ему место - мелкан
горец
P.M.
31-3-2012 14:01 горец
понял одно-не важно что писал оппонент, на ганзе не читают где я писал, что можно базироватся на табличных данных патронов, которые идут с прицелом?

мда-с .... к Вам самому это конечно же не относится ?! .... ну тогда ответьте на вопрос - на чем Вы собираетесь базироваться ?! .... . Вам все равно придется присваивать своему патрону какой то дроп-номер а они все УСРЕДНЕННЫЕ! (написано выше , возможно не читано ... а если читано то возможно не понято )
.... давайте проще поступим в нашем спрое - V 890м\с при +20С, БК 0,63 . опеределите plz мне нужный дроп номер для ввода его в прицел чтобы он смог безошибочно "нарисовать" мне точку для стрельбы на 500-600м . .

берем свой самый любимый (или несколько любимых) патрон(-ов) (наверное самый кучный, хотя опять же в разных условиях кучность меняется, но тут уж никуда не денешься), пристреливаем на 500 метров/ярдов в определенных условиях (основной параметр - ИМХО температура), т.е. находим дропнамбер для своего патрона и своей винтовки в имеющихся условиях с точностью +-дюйм (куда уж лучше?). Ждем новых условий (например снижения/повышения температуры), опять находим дропнамбер для любимого патрона (или нескольких любимых) - можно с уверенностью сказать, что при усредненных внешних условиях, т.е. когда температура будет между отстрелянными, дропнамбер будет тоже где-то в середине и, сдается мне, он будет тем ближе к середине, чем ближе к середине между отстрелянными условиями условия в данное время. И даже выходя за рамки отстрелянных температур можно с большой вероятностью указать правильный дропнамбер. Ясно, что допуски будут, но они будут минимально возможными ИМХО.

если не трудно тот же вопрос - V 890м\с при +20С, БК 0,63 . определите plz мне нужный дроп номер для ввода его в прицел чтобы он смог безошибочно "нарисовать" мне точку для стрельбы на 500м -600м .. .
... итак гг. номер в студию ... да ,максимально упростим задачу стреляя по прямой без угла места цели и ветра
2. Все же большее удобство пользования (не надо сперва в дальномер смотреть, потом считать, потом крутить, и только потом стрелять)

только на средних и малых дальностях ... скажем так до 350 (макс 400м ) , дальше увы хрень.
... и кстати
Надежность.

из трех два "закашляли " в течении 1-1.5лет работы
но если надо гдето далеко на выезде в горах перепристрелку осуществить, надо с собой хронометр брать.

???!!! ... шутите ? вот уже года два как забыл что такое хронометр а бульки разные из разных стволов и при разных температурах ( при оцуцвии или слабом ветре ) на 450м прилетают в спичечную коробку .... . такое можно изобразить не зная точно скорости ?
а перепристрелка в горах ( при большом изменении высоты ) сводится просто к паре выстрелов на дистанцию обнуления прицела дабы проверить этот самый ноль ( точку отсчета ) ... просто надо точно знать свою "прострельную" скорость и порядок ее изменения в зависимости от изм. температуры и давления ....
т е влияет то , что наш буррис сам никогда не сделает (по определению) потому как УСРЕДНЕНЫЙ он

вобчем опять повторюсь - свой мозх первичен!
вот тут почитайте Определение начальной скорости пули весьма полезная тема

BitteR
P.M.
31-3-2012 15:45 BitteR
Originally posted by горец:

если не трудно тот же вопрос - V 890м\с при +20С, БК 0,63 . определите plz мне нужный дроп номер для ввода его в прицел чтобы он смог безошибочно "нарисовать" мне точку для стрельбы на 500м -600м .. .
... итак гг. номер в студию ... да ,максимально упростим задачу стреляя по прямой без угла места цели и ветра

Невнимательно, наверное, прочитали. Я же говорил о ПРАКТИЧЕСКОМ отстреле. "Берем свой любимый патрон", имелось в виду берем руками, а не виртуально Пристреливаем в 0 на 100 или 200 метров/ярдов, затем стреляем на 500 метров/ярдов, целясь в определенную точку на мишени, измеряем снижение СТП на 500 метрах/ярдах относительно точки прицеливания - и все. В теме же про Буррис Иллюминатор вроде бы речь идет, так вот, там этот дропномер вводится в виде цифры от 124 до 163 и от 224 до 283 (могу быть не точным в десятках и единицах), так вот например дропнамбер 250 надо вводить, если Ваша винтовка Вашим патроном дает на 500 метров/ярдов снижение 50 дюймов при пристрелке в ноль на 200 метров/ярдов. Т.е. стреляем, меряем снижение, вносим коэффициент. ВСЕ!!! Ну можно еще проверить.
Пишут, что угол этот прицел также учитывает. Вот с ветром никак, тут думать надо .
"Итак" (С), скажите, на сколько снижается пуля с указанным БК с такой начальной скоростью в данных условиях на дистанции в 500 метров при пристрелке в 0 на 100 или 200 метров и я предоставлю в студию номер, который надо внести в Буррис Иллюминатор! без гг.

только на средних и малых дальностях ... скажем так до 350 (макс 400м ) , дальше увы хрень.

Не понял в каком смысле "хрень"? Имеете в виду, что на дальних дистанциях животные не пугаются и можно неторопясь померять расстояние обычным дальномером и поправки рассчитать и внести? Или что-то другое?

из трех два "закашляли " в течении 1-1.5лет работы

Так я надежность в минусах отметил. Опять невнимательно читаем

???!!! ... шутите ? вот уже года два как забыл что такое хронометр а бульки разные из разных стволов и при разных температурах ( при оцуцвии или слабом ветре ) на 450м прилетают в спичечную коробку .... . такое можно изобразить не зная точно скорости ?
... просто надо точно знать свою "прострельную" скорость и порядок ее изменения в зависимости от изм. температуры и давления .

Можете краткий алгоритм рассказать, как Вы этого добиваетесь? Ведь хронометр Вам не нужен, потому что все Ваши пули в разных стволах и при разных температурах простреляны и обобщены в какую-то "табличку" либо на снижение траектории, либо (что более вероятно) на начальную скорость? А для новой пули/винтовки Вы же снова будете отстрел производить?

а перепристрелка в горах ( при большом изменении высоты ) сводится просто к паре выстрелов на дистанцию обнуления прицела дабы проверить этот самый ноль ( точку отсчета )

Ноль поправим, а поправки "в зависимости от изм. температуры и давления" (С) опять же в ранее прострелянных (или рассчитанных по каким то УСРЕДНЕННЫМ зависимостям) "табличках"? Усредненным и рассчитанным, потому что на каждую высоту (давление) и температуру ведь невозможно отстрелять все необходимые патроны из всех имеющихся винтовок

т е влияет то , что наш буррис сам никогда не сделает (по определению) потому как УСРЕДНЕНЫЙ он

Ну и пусть он усредняет между +-дюйм на 500 метров, как раз спичечный коробок

У Вас опыт стрельбы огромный, все пристреляно/отстреляно/рассчитано, а для новичка или в условиях недостаточного времени для отстрелов, изучения и понимания (для понимания может быть недостаточно еще чего-нибудь ) ИМХО - очень полезная штука.

Только вот как ув."кролик" говорит, не берет он малоразмерную цель дальше 300 метров - плохо.

кролик
P.M.
31-3-2012 16:07 кролик
Еще:
- быстро высаживает батарейку (она сцокодорогаянах)
- срабатывает от яркого солнца
BitteR
P.M.
31-3-2012 16:12 BitteR

Почитал начало. Примерно так я себе это и представлял.
Много (относительно) надо стрелять. При использовании Иллюминатора три-пять патронов - пристрелка в 0, три-пять - стрельба на 500 метров/ярдов, ну и еще 3-5 для проверки после введения в прицел поправочного коэффициента.

Цитата оттуда "Со временем простреливаются дистанции в различную температуру и подгоняется значение процента изменения температуры данного патрона". Опять же как я и предполагал надо для различных условий перепристрелку делать, а при Иллюминаторе опять только "три-пять патронов - пристрелка в 0, три-пять - стрельба на 500 метров/ярдов".

Параболу рассчитать по 2 точкам проблем нет и для прицельной электроники, не то что для настольного компьютера. Не думаю, что в компьютерных баллистических калькуляторах какие-то еще поправки вносятся.

AMO
P.M.
31-3-2012 16:51 AMO
ну тогда ответьте на вопрос - на чем Вы собираетесь базироваться ?!

.... давайте проще поступим в нашем спрое - V 890м\с при +20С, БК 0,63 . опеределите plz мне нужный дроп номер для ввода его в прицел чтобы он смог безошибочно "нарисовать" мне точку для стрельбы на 500-600м . .

BitteR очень точно расписал как:

Я же говорил о ПРАКТИЧЕСКОМ отстреле. "Берем свой любимый патрон", имелось в виду берем руками, а не виртуально Пристреливаем в 0 на 100 или 200 метров/ярдов, затем стреляем на 500 метров/ярдов, целясь в определенную точку на мишени, измеряем снижение СТП на 500 метрах/ярдах относительно точки прицеливания - и все. В теме же про Буррис Иллюминатор вроде бы речь идет, так вот, там этот дропномер вводится в виде цифры от 124 до 163 и от 224 до 283 (могу быть не точным в десятках и единицах), так вот например дропнамбер 250 надо вводить, если Ваша винтовка Вашим патроном дает на 500 метров/ярдов снижение 50 дюймов при пристрелке в ноль на 200 метров/ярдов. Т.е. стреляем, меряем снижение, вносим коэффициент. ВСЕ!!! Ну можно еще проверить. Пишут, что угол этот прицел также учитывает.

я же не говорю, что этот Илюминатор для варминта или бенчреста, но большинство задач на охоте до 500м (хотя по анонсу третьее покаление прицела уже считает до 1200 ярдов), он все таки решит.
Единственное, что смущает это сам брэнд-производителем прицела был бы Люп или Найт купил бы не глядя. А так есть риск, что дальномер "закашлит" и все, а третьее покаление стоит 1500 долларов..

кролик
P.M.
31-3-2012 16:59 кролик
а третьее покаление стоит 1500 долларов

ага, уже и к Цейсу ближе
AMO
P.M.
31-3-2012 17:02 AMO
Почитал начало. Примерно так я себе это и представлял.
Много (относительно) надо стрелять. При использовании Иллюминатора три-пять патронов - пристрелка в 0, три-пять - стрельба на 500 метров/ярдов, ну и еще 3-5 для проверки после введения в прицел поправочного коэффициента.
Цитата оттуда "Со временем простреливаются дистанции в различную температуру и подгоняется значение процента изменения температуры данного патрона". Опять же как я и предполагал надо для различных условий перепристрелку делать, а при Иллюминаторе опять только "три-пять патронов - пристрелка в 0, три-пять - стрельба на 500 метров/ярдов".

+100%

читал и участвовал, правда хорошая тема. НО в реальной обстановке очень муторно, а в некоторых случаях и дорого получается пристрелять такие дистанции.

стрелок1967
P.M.
31-3-2012 17:10 стрелок1967
В любом случаи если хотите точно попадать,надо прострелять свой винтовочный комплекс и патрон,хотяб до 300м лучше до 500.а потом уже плясать дальше поправками
Это не дороже,всеравно стреляем по бумаге.
Всеравно надо бар.станция, дальномер,и крутить барабаны.
горец
P.M.
31-3-2012 17:10 горец
скажите, на сколько снижается пуля с указанным БК с такой начальной скоростью в данных условиях на дистанции в 500 метров при пристрелке в 0 на 100 или 200 метров и я предоставлю в студию номер, который надо внести в Буррис Иллюминатор! без гг.

говорю - на 500м будет снижение 144см .... какой номер ?

Невнимательно, наверное, прочитали. Я же говорил о ПРАКТИЧЕСКОМ отстреле.

да внимательно .. внимательно ... просто то что Вы говорите я понимаю , а вот что я пытаюсь донести Вы не понимаете .
.... я уже дал Вам точки нужные отсчета БК и скорость . на Вашем месте стоило загнать их в любой баллкалькулятор чтобы получить искомые сантиметры ( моа) снижения на этой дальности
да и если я Вам дам снижение своей пули на 500 и Вы думаете по этому значению определить "мой дроп номер" ?!
это уже ошибочно ! почему ? ... объясню
от того , что Вы найдете "очень близкое снижение" на 500м совсем не значит что оно будет таким же близким на 400,600 и 700 ... про дальше вааще умолчу , там просто может в щит уже не попадать
БК РАЗНЫЕ! , СКОРОСТИ РАЗНЫЕ ! следовательно ПАРАБОЛА РАЗНАЯ в каждом отдельном случае ! .. . ну что , правда не въезжаете ?

А для новой пули/винтовки Вы же снова будете отстрел производить?

всененпременно! потому как скорость ( точная) есть один из осн. критериев точной дальней стрельбы .... и как она изменяется от атмосферы тоже немаловажно .
а хроны есть хрень ! , чуть поменялось освещение и у меня уже разные скорсти ... да накой он мне такой если только мозги запутывает
В теме же про Буррис Иллюминатор вроде бы речь идет, так вот, там этот дропномер вводится в виде цифры от 124 до 163 и от 224 до 283 (могу быть не точным в десятках и единицах), так вот например дропнамбер 250 надо вводить, если Ваша винтовка Вашим патроном дает на 500 метров/ярдов снижение 50 дюймов при пристрелке в ноль на 200 метров/ярдов. Т.е. стреляем, меряем снижение, вносим коэффициент. ВСЕ!!!

это "все" даст на нормальной дальности уход вверх или вниз не на дюйм как Вам кажется а гораздо БОЛЬШЕ . у моих целей убойная зона ну пусть 20-25см а прицел уже даст погрешность в 15см ( плюс добавится неудобная позиция что тоже даст погрешность при прицеливании ) в итоге в лучшем случае подрань ! ... не , мне (лично) такой хоккей не нужен

... до дому доберусь еще напишу "по пунктам "

BitteR
P.M.
31-3-2012 19:00 BitteR

157 при нуле на 100 и 257 при нуле на 200 метров/ярдов (не могу инструкцию найти, где-то сохранил, а в инете не находится что-то про метры и ярды).

да внимательно .. внимательно ... просто то что Вы говорите я понимаю , а вот что я пытаюсь донести Вы не понимаете .
.... я уже дал Вам точки нужные отсчета БК и скорость . на Вашем месте стоило загнать их в любой баллкалькулятор чтобы получить искомые сантиметры ( моа) снижения на этой дальности
да и если я Вам дам снижение своей пули на 500 и Вы думаете по этому значению определить "мой дроп номер" ?!
это уже ошибочно ! почему ? ... объясню
от того , что Вы найдете "очень близкое снижение" на 500м совсем не значит что оно будет таким же близким на 400,600 и 700 ... про дальше вааще умолчу , там просто может в щит уже не попадать
БК РАЗНЫЕ! , СКОРОСТИ РАЗНЫЕ ! следовательно ПАРАБОЛА РАЗНАЯ в каждом отдельном случае ! .. . ну что , правда не въезжаете ?

Не понимаю, не въезжаю.. . Правда.
Про то, что по Вашим исходным данным можно посчитать снижение траектории я догадываюсь (никогда баллкалькуляторами не пользовался, надо начинать )
Но вот почему ошибочно - я не понимаю.
И почему Вы говорите про разные БК и скорости? Ведь мы рассматриваем одну пулю в одинаковом патроне, выстреленную из одной и той же винтовки в одинаковых условиях.
Если Вы имеете в виду разные пули/патроны/винтовки, которые дают ОДИНАКОВОЕ снижение на 500 метрах при пристрелке в 0 на одной и той же дистанции - я уверен, что у этих разных пуль снижение на любой точке траектории будет практически одинаковым. Небольшое влияние окажет деривация и боковое сопротивление воздуха из-за разного размера пули (когда пуля на снижение пойдет она же реально под углом к траектории летит, угол между осью пули и касательной к траектории увеличивается), но это влияние на расстояниях полета до дозвуковой скорости ИМХО очень небольшое, и к тому же это влияние будет влиять и до 500 метров, так что в какой то степени будет учтено при практическом определении дропномера.
А парабола проведенная через 3 точки (дульный срез, ноль, и точка попадания на 500 метрах) всегда одинаковая.

это "все" даст на нормальной дальности уход вверх или вниз не на дюйм как Вам кажется а гораздо БОЛЬШЕ . у моих целей убойная зона ну пусть 20-25см а прицел уже даст погрешность в 15см ( плюс добавится неудобная позиция что тоже даст погрешность при прицеливании ) в итоге в лучшем случае подрань ! ... не , мне (лично) такой хоккей не нужен

Почему прицел даст погрешность в 15см. и почему с прицелом без дальномера позиция будет удобней и даст меньше погрешность при прицеливании я тоже не понимаю.

... до дому доберусь еще напишу "по пунктам "

Ждем. Очень интересно. Правда. Надо же найти истину.
AMO
P.M.
31-3-2012 19:42 AMO

144см/1дюйм (2,54см)=56,69 дюймов, который оругляя получаем 57 дюйм. 1дюйм= 1drop
который равен на

157 при нуле на 100 и 257 при нуле на 200 метров/ярдов

от того , что Вы найдете "очень близкое снижение"

снижение 57 дюйм равен снижению 144.78см, это не очень близкое снижение, а почти копейка в копейку на 500м!

600 и 700 ... про дальше вааще умолчу , там просто может в щит уже не попадать

по ТТХ прицела он расчитан на применение до 550м по целям типа олень(речь идет о втором поколении). Ни кто не претендует на сверхдальные дистанции стрельбы с данным ОХОТНИЧЬИМ прицелом.

Вы просто согласитесь, что кроме методики подсчета поправок, которые используете Вы, есть и другие подходы, которые тоже имеют право на сущестования и все

горец
P.M.
31-3-2012 20:01 горец
И почему Вы говорите про разные БК и скорости? Ведь мы рассматриваем одну пулю в одинаковом патроне, выстреленную из одной и той же винтовки в одинаковых условиях.

???!!! ... у нас разговор на разных языках !
Почему прицел даст погрешность в 15см

да потому что кое кто
никогда баллкалькуляторами не пользовался, надо начинать

!!

почему с прицелом без дальномера позиция будет удобней и даст меньше погрешность

не надо! я такого не говорил , я говорил что к погрешности прицела в 15 см добавится еще общая погрешность от неудобной лежки ( с любым прицелом ) ... тут нет разницы найт или буррис ... но общая погрешность у бурриса будет больше на те самые 15см а убойная зона зверя не похожа на дирижбамбель
т е если сейчас на 500м мой разлет с найтом в идеальных условиях 5-6см а из неудобных положений он растет вдвое (10-12 )то с буррмсовским "усреднением" это будет 25-27 см ... и это еще без ветра ..... короче не мой хоккей

ну а теперь момент истины
157 при нуле на 100 и 257 при нуле на 200 метров/ярдов

итак мне надо ввести номер 157 т к винт мой прибит на сотню ... исполняю ..
вот таблица бурриса burrisoptics.co.uk
смотрим стр 10 самый нижний в правом ряду , вот ОН патрон с именно такими как Вы сказали дроп номерами ((157 257)
30-06 Sprg 150 9.7 Core-Lokt Remington CL 2910фут\сек , 887м\с , БК 0.314 ( 157 257 дроп номера) ПРОВЕРЯЙТЕ !
я по сути только что ввел в прицел траекторию ИМЕННО ЭТОГО патрона !

ТЕПЕРЬ вот данные калькулятора по снижению траектории его пули на 500м исходя из V нач 887 м\с и Балл Коэффициента 0,314 = 189см ( 13 моа)!

вот мой патрон 300wm Berger 210vld hunt 880м\с (+12С) , БК 0,63 .
вот данные снижения траектории - 144,4см ( 9,93моа )

т е разница в попадании составит "всего навсего" 189-144= 45см
обе траектории считал сеньеровский БК .
для обоих - пристрелка 100 на месте , темп +12 , 325м над морем .
ПРОВЕРЯЙТЕ И ЭТО !

короче уважаемый , я только что из за Вас прохлопал окуенного рогача ! он стоял и пасся , я удобно устроился ввел указанный Вами дроп номер и вмонтировал 13.6 граммовую пилюлю выше его холки ! ... рогач умчался
я ведь шел туда полдня , шел на каменистый подъем в 35-40гр , где по сыпухе где по нестаявшему еще скользкому снегу ( выйдя еще затемно в 03-30 утра с фонарем во лбу) ... ушиб колено о незамеченый в темноте камень , нашел таки нужного зверя и .... проепаль ... кому спасибо ? Вам или Буррису ? ..
( по секрету ) - только благодаря Вам ... вернее Вашим познаниям в точной стрельбе , найдя патрон в таблице с указаныими Вами дроп номерами я уже видел что будет цирк .... калькутором посчитал только чтобы показать Вам реальную величину прохлопа ...

не обижайтесь но я далее пас ! как любят говорить на ганзе - учите мат. чать

Вы просто согласитесь, что кроме методики подсчета поправок, которые используете Вы, есть и другие подходы, которые тоже имеют право на сущестования и все

а Вы согласитесь , что кроме теории есть еще и практика ... я пробовал такой прицел , Вы нет НО спорите "с пеной у губ " ....

Вы же вроде позиционируете себя как "не новичек" в высокточке ? вот рассчеты ( мои) по дроп номерам BitteR -а (с коими Вы так радостно согласились )
и что теперь скажете ? ... можете опроврегнуть ?
причем никакой сложной математики не применялось ! азы стрельбы ! скорость + БК ...

кстати 2:0 ... 1:0 было когда Вы открыли для себя , что вес пули не влияет на рассчет калькулятором поправок

Leser
P.M.
31-3-2012 20:14 Leser
До 300м еще можно, по убойной копытного или рогатого, плюс- минус лапоть, дальше - бред, все уже это проходили (причем большинство не на практике а именно по БК). Баллистику в нем отметайте сразу, остается дальномер - два устройства в одном (прицел+дальномер), к-ты надежности каждого перемножьте и получите к-т надежности устройства. Зачем по граблям ходить, хотя кому-то наверно нравиться...
BitteR
P.M.
31-3-2012 21:11 BitteR
???!!! ... у нас разговор на разных языках !

Ну почему же? Я же дальше высказал мнение про то, что парабола одинаковая для разных пуль, а Вы приводите в пример первую половину моего вопроса (во второй половине предлагается противоположный вариант) и делаете вывод о разговоре на разных языках.

Про погрешность понял.

Про рассчет на баллкалькуляторе - где-то здесь подвох закрался (не подводный охотник ), неточность какая-то.
Выучу матчасть (изучу пользование балл калькуляторами), если найду подвох, будете дальше пасовать или продолжим обсуждение? Если не найду - признаюсь принародно.

Вот посмотрите: 3 разных патрона
ada.ru
ada.ru
ada.ru
разные скорости, массы и БК, но очень близкие траектории и явно выраженные закономерности снижения.

Все пристреляны в 0 на 300.
Превышение на 200м - 11,2; 12,7; 13,4
Снижение на 400м - 26,7; 29,9; 31,4
Снижение на 500м - 71,6; 80,2; 89,3

Где-то тут подвох.

горец
P.M.
31-3-2012 21:47 горец
Все пристреляны в 0 на 300.

сразу ! имхо , для охот целей такая пристрелка глупость ! это интересно ( может быть для "километрового варминтинга"
... надо иметь толковый прицел ( сетка\барабаны) и надобность в подобных дальностях пристрелки отпадет навсегда

Снижение на 500м - 71,6; 80,2; 89,3

ну если для Вас разница в попадании 89,3-71,6 = 19см это не разница то мне сказать тем более нечего
кстати , если прибить на "вразумительную" для охоты дальность эти патроны покажут еще большее расхождение на 500м

Выучу матчасть (изучу пользование балл калькуляторами), если найду подвох, будете дальше пасовать или продолжим обсуждение? Если не найду - признаюсь принародно.

та не принимайте все близко к сердцу ... опыт , только он сын ошибок трудных ....
просто совет от души - добавьте в арсенал что то "дальнобойно-точное " ( 44й не пойдет , увы ) и постреляйте на те же 400-500 ... просто поймите алгоритмы расчетов и зависимость параметров одного от другого . их там основных по сути всего два ! те самые БК и скорость ..... бк величина ( если в дебри сильно не лезть ) постоянная , скорость - нет . зависит от длины ствола ,темп.воздуха и атм. давления
массы

забудьте об этом параметре , он Вам в калькуляторе нужен разве что эенергию узнать у цели . вес пули уже учтен в ее бал коэффициенте .

что же касаетльно нашего спора то нужный нам дроп номер можно "выловить" из таблицы только если "вручную" найти там патрон с БК и Vнач схожими ( или макс. близкими) к нужному нам патрону .... я с этого кстати и начал разговор .
вот например для 6.5х55 я нашел близкое своему ( писал выше про сако RACEHEAD со сьеррой gk 139)/
а вот для 300wm нет и в помине ничего подобного там ...
отсюда вопрос - а не проще ли не заморачиваться ? не проще ли считать все самому исходя из конкретных данных ?
вот ей богу было бы с ним удобнее, надежнее и быстрее чем с моим комплексом сразу поменял бы .. но ведь не меняю почему то ?

Про рассчет на баллкалькуляторе - где-то здесь подвох закрался (не подводный охотник ), неточность какая-то.

да нет там подвоха , там две цифры как в них запутаешься ? ...
прямо сейчас с той же ады качните БК
ada.ru
вот этот ( займет пару минут с установкой ) и хай он живет в компе , жрать не просит ,места много не занимает .. зато "поигрывая" с ним многое "темное" станет "светлым"
удачи

Leser
P.M.
31-3-2012 22:23 Leser
А, ну да,в этом смысле правильно.
Leser
P.M.
31-3-2012 22:43 Leser
Насколько я понимаю, меняя ВС и не меняя массу мы изменяем форму пули, а меняя массу и не меняя ВС, мы ничего не меняем т.к. масса уже учтена в ВС.
BitteR
P.M.
31-3-2012 22:57 BitteR
сразу ! имхо , для охот целей такая пристрелка глупость ! это интересно ( может быть для "километрового варминтинга"
... надо иметь толковый прицел ( сетка\барабаны) и надобность в подобных дальностях пристрелки отпадет навсегда

Причем тут охот цели? Это все для примера приведено. Вы ведь не будете оспаривать приведенные значения?

ну если для Вас разница в попадании 89,3-71,6 = 19см это не разница то мне сказать тем более нечего

Ожидал этот вопрос . Это же был просто пример, причем ИМХО очень наглядный. Патроны РАЗНЫЕ - параболы РАЗНЫЕ. Естественно - чем дальше дистанция, тем больше разница в снижении (и баллкалькулятор Иллюминатора тут ни при чем ). А если в 300WM добавить чуть-чуть пороха (или полегче пулю взять, или пулю с другим БК), так, чтобы при пристрелке в 0 на 300м у этого патрона снижение на 400м (или превышение на 200м) были точно такими же, как и у рассматриваемого патрона 300WSM, какое было бы снижение у этого измененного патрона 300WM на 500м? Уверен - такое же как и у неизмененного 300WSM из ada.ru.
По трем точкам можно построить только одну параболу. Все иное - не парабола. Во как получилось!

та не принимайте все близко к сердцу ... опыт , только он сын ошибок трудных ....
просто совет от души - добавьте в арсенал что то "дальнобойно-точное " ( 44й не пойдет , увы ) и постреляйте на те же 400-500 ... просто поймите алгоритмы расчетов и зависимость параметров одного от другого . их там основных по сути всего два ! те самые БК и скорость ..... бк величина ( если в дебри сильно не лезть ) постоянная , скорость - нет . зависит от длины ствола ,темп.воздуха и атм. давления

Опыт - это конечно хорошо, но у меня пока только 2 мелкашки (причем одна из них в Севере) и старая непристрелянная Мосинка. Поэтому пока в теории больше упражняюсь, ИМХО успешно. Только не надо говорить, что пока практики (изучения баллкалькуляторов и т.д.) не будет - не о чем разговаривать ОК?
А в двух величинах я теоретически уже вроде разобрался А в одной при постоянном БК, тем более.

что же касаетльно нашего спора то нужный нам дроп номер можно "выловить" из таблицы только если "вручную" найти там патрон с БК и Vнач схожими ( или макс. близкими) к нужному нам патрону .... я с этого кстати и начал разговор .
вот например для 6.5х55 я нашел близкое своему ( писал выше про сако RACEHEAD со сьеррой gk 139)/
а вот для 300wm нет и в помине ничего подобного там ...
отсюда вопрос - а не проще ли не заморачиваться ? не проще ли считать все самому исходя из конкретных данных ?
вот ей богу было бы с ним удобнее, надежнее и быстрее чем с моим комплексом сразу поменял бы .. но ведь не меняю почему то ?

Да не надо его "ловить"! Надо пристрелять прицел в 0 на 100 или 200 метров, потом стрельнуть 3-5 раз на 500 - и все!!! Измеряем снижение в сантиметрах, делим на 2,54 - получаем коэффициент. Я же в самом начале сказал, что "ф топку" эти таблицы от произволителя.
И не надо ничего считать (только если для понимания и расширения кругозора, что тоже немаловажно).
Leser
P.M.
31-3-2012 23:11 Leser
Измеряем снижение в сантиметрах, делим на 2,54 - получаем коэффициент.

Это что за к-т вы таким образом получили? Я так понимаю что это просто снижение траектории в дюймах.
Вертикально все пули снижаются одинакого за одно и тоже время независимо от массы (именно поэтому в БК не имеет значения изменение массы при неизменном ВС). Следовательно если две разных пули снизились на 500 м на одну и ту же величину - значит полетное время на 500 м у них одинаковое, а значит и СРЕДНЯЯ скорость одинаковая. Но это полетное время до других дистанций у них может отличаться, так как они могут иметь разную форму и следовательно разный к-т аэродинамического сопротивления, значит и полетное время до других дистанций тоже будет разное, а этого прицел не учитывает.
Одна пуля имеет начальную скорость более высокую, но быстрее ее теряет (ВС ниже), другая наоборот, а до определенной дистанции они могут за одно и тоже время долететь. Утром перечитаю че нагородил .

Leser
P.M.
1-4-2012 00:15 Leser

Если прицел позволяет ТОЧНО вводить в свой калькулятор данные о снижении пули на определенной дистанции при пристрелке в ноль так же на известную, остается вопрос - возможны ли две траектории полета пуль, которые будут совпадать в трех точках - начальной, например на 200м и например на 500м, а в остальных точках совпадать не будут?
AMO
P.M.
1-4-2012 00:19 AMO
Вы нет НО спорите "с пеной у губ " ....

с чего Вы взяли? вполне дружное обсуждение, во всяком случае пока

Вы же вроде позиционируете себя как "не новичек" в высокточке ?

опять.. с чего Вы взяли? как раз я себя считаю новичком в высокоточной стрельбе. Или Вы за меня так решили?

а теперь по существу.
то что пишите, а именно
вот таблица бурриса burrisoptics.co.uk
смотрим стр 10 самый нижний в правом ряду , вот ОН патрон с именно такими как Вы сказали дроп номерами ((157 257)
30-06 Sprg 150 9.7 Core-Lokt Remington CL 2910фут\сек , 887м\с , БК 0.314 ( 157 257 дроп номера) ПРОВЕРЯЙТЕ !
я по сути только что ввел в прицел траекторию ИМЕННО ЭТОГО патрона !

ТЕПЕРЬ вот данные калькулятора по снижению траектории его пули на 500м исходя из V нач 887 м\с и Балл Коэффициента 0,314 = 189см ( 13 моа)!
вот мой патрон 300wm Berger 210vld hunt 880м\с (+12С) , БК 0,63 .
вот данные снижения траектории - 144,4см ( 9,93моа )

т е разница в попадании составит "всего навсего" 189-144= 45см
обе траектории считал сеньеровский БК .
для обоих - пристрелка 100 на месте , темп +12 , 325м над морем .
ПРОВЕРЯЙТЕ И ЭТО !

называется... МАНИПУЛЯЦИЯ ЦИФРАМИ.
на каком основании Вы не ПРОВЕРЕННЫЕ данные (откуда Вам известно конкретно что этот 30-06 имеет скорость именно 880м/с, Вам известно из какой длини ствола он пристрелян, Вам известно при какой температуры или на какой высоте он пристрелян?, откуда Вам известно, что он имеет коэфицент 0.314) по патрону из данной таблицы сравниваете с проверенными не раз данными своего патрона? При этом и калибр другой-магнум как минимум. Зачем Вы так делаете? это методологически не правильно.
Я очень простую вещь говорю-не знаю я никакой Таблицы, его выкинули, сожгли его нет.
есть винтовка, есть конкретный патрон. При пристрелке в ноль на 100м надо пристрелять на 500м и взять конкртеную величину снижения в сантиметрах и ее конвертировать в дйюмы-дропы. очень простая задача.

1:0 было когда Вы открыли для себя , что вес пули не влияет на рассчет калькулятором поправок

да было такое, не спорю, но сейчас уже 1:1

вот что я не люблю точно в нашем любимом деле-это категоричность, поверьте никакой пользы от него.

горец
P.M.
1-4-2012 00:34 горец
Надо пристрелять прицел в 0 на 100 или 200 метров, потом стрельнуть 3-5 раз на 500 - и все!!! Измеряем снижение в сантиметрах, делим на 2,54 - получаем коэффициент.

помоему Вы именно таким образом и "вычисляли" мне "дроп номер" ... и что ? или уже о результате забыли ? ....
ведь именно так Вы с АНО сделали расчет "номера" что мне надо ввести в прицел . ... АНО вон даже радостно сообщил , что все цитирую " снижение 57 дюйм равен снижению 144.78см, это не очень близкое снижение, а почти копейка в копейку на 500м!"
ну я его ввел НО! попутно нашел в ИМЕННО буррисовской таблицеК ЭТОМУ ПРИЦЕЛУ данные патрона с ИМЕННО ТАКИМ "ДРОП НОМЕРОМ"! .
вводя его в данный прицел получается , что я ввожу в него "полетные данные" именно этого патрона из таблицы ! .... или Вы и это не понимаете ?!
и там рядом с этим самым "номером" данные для рассчета траектории пули из этого патрона в обычном БК ( без пля "дроп номеров" ) коими "весь мир" считает !!! ( ну кроме Вас ) .
можете показать все эти расчеты человеку коему доверяете и который знает как пользоваться БК - пускай проверит и ЕЩЕ РАЗ Вам скажет что Вы своим рассчетом попали пальцем в небо !
Вам был задан конкретный вопрос , Вы дали конкретный ответ , пуля "прилетела" на 45см ВЫШЕ чем должна была ( по Вашим расчетам) но Вам этого мало получается .. . Вы опять заводите шарманку "о параболах" .

Это что за к-т вы таким образом получили? Я так понимаю что это просто снижение траектории в дюймах.

именно! тут двух мнений быть не может ! и накой это надо ? ну превратили мы сантиметры в дюймы и чего ? ... можно их еще их в моа , милы и тысячные превратить ... смысл этого действа для реального выстрела в чем ?!!
тем , что приписав к полученой цифре 1 и найд и введя это в прицел получим точное попадание на 500 ? ... ага .. прибавили и получили
Поэтому пока в теории больше упражняюсь, ИМХО успешно.

если честно сказать то не сильно это заметно
А если в 300WM добавить чуть-чуть пороха (или полегче пулю взять, или пулю с другим БК),

а Вы пробовали ? ... явно не только "не калькулируете" но и не релодите ... а тут "чем дальше в лес тем толще партизаны" ...
если это , если то ... попробуйте в реале все это "провернуть" ... о результатах расскажете .. не о виртуальных только если можно
Да не надо его "ловить"!И не надо ничего считать

уф! тяжело однако!
.... третий ( и последний ) раз пытаюсь растолковать :
для получения ЭДЕНТИЧНЫХ траекториЙ полета нужны ЭДЕНТИЧНЫЕ скорость и БК пули !ничего больше там не влияет ! это физика е мое !
можно добиться чтобы пули с разными БК и скоростями вылетая из одной точки прилетали на одной дистанции ( пусть те же пресловутые 500м !) так же в одну точку НО! тогда забудьте о том что они на дистанции пристрелки ( в нашем случае 100м ) тоже прилетят в одну точку .... или Вы это хотите оспорить ?
.. если нет то рассуждаем дальше - вылет из одной точки , на 100м они опять в одной точке ( это и есть "пристрелка в 0", мы делае это сами , искуственно ) НО!! бк и скорости у нас РАЗНЫЕ ! значит не будут они на 500м в одной точке . не-бу-дут! ... ПО РАЗНОМУ летят пули с разными БК и одной Vнач , ПО РАЗНОМУ летят пули с одним БК и разной Vнач .
одинаково полетят только пули с одинаковыми ОБОИМИ параметрами ....
чего тут непонятного ???!!!

а знаете , честно говоря надоело ! прежде чем ставить себе "пятерки в дневник" по как Вы выразились "упражнениях в теории" поизучайте хотя бы чуток эту самую теорию ..... пока же имхо двойка ... уж простите за прямоту !

на каком основании Вы не ПРОВЕРЕННЫЕ данные (откуда Вам известно конкретно что этот 30-06 имеет скорость именно 880м/с, Вам известно из какой длини ствола он пристрелян, Вам известно при какой температуры или на какой высоте он пристрелян?, откуда Вам известно, что он имеет коэфицент 0.314) по патрону из данной таблицы сравниваете с проверенными не раз данными своего патрона? При этом и калибр другой-магнум как минимум. Зачем Вы так делаете? это методологически не правильно.

охренеть! да это Ваш "подшефный" прицел укомплектован такой таблицей с такими именно данными !!! и именно под тем номером что Вы предложили мне ввести в прицел для моего патрона !
если Вы раскроете таблицу по ссылке ( а она с оф сайта бурриса именно для данного прицела ) .. или раскроете все таки глаза то увидите то , о чем пишу !

называется... МАНИПУЛЯЦИЯ ЦИФРАМИ

Вы сомневаетесь в данных по этому патрону ( скорость и БК) ? мне найти его на оф. сайте производителя и показать что они верны ?
надо ?! ... так мне не трудно помочь ежели кого то в гугле забанили ...

заговорили о тонких материях как то температура и длина ствола ? но почему то раньше этого не звучало .. раньше у Вас и так "все попадало" ... не ?
.

Я очень простую вещь говорю-не знаю я никакой Таблицы, его выкинули, сожгли его нет.
есть винтовка, есть конкретный патрон. При пристрелке в ноль на 100м надо пристрелять на 500м и взять конкртеную величину снижения в сантиметрах и ее конвертировать в дйюмы-дропы. очень простая задача.

переводя на русский язык это звучит так :
" я не знаю что за таблицу там эти болваны из бурриса сделали , ее нет , а вот мы ( с BitteR-ом) и так все знаем !
мы умеем замерять ( в дюймах) снижение на 500 и вводить его в прицел !"
ну что сказать - ма-ла цы! .... так держать!

только ответьте на тоже простой вопрос - для кого же та таблица с 600ми патронами которую СПЕЦИАЛЬНО сделали для данного прицела и широко рекламируют ?

категоричность возникает когда люди вместо того чтобы вникнуть ( хоть чуть чуть) в суть дела не желают ( либо не могут ) этого сделать но при этом упрямо толкают свое .....
и если уж так мы заговорили то еще один вопрос - сколько будет 2х2 ? ... 5 или 6 ?

как раз я себя считаю новичком в высокоточной стрельбе. Или Вы за меня так решили?

простите великодушно ! .. вот тут я однозначно я ошибся .. впредь такую ошибку не совершу

КОРОЧЕ ! потенциальные покупатели !! покупайте буррис ( бушнель , никон ) с дальномером и стреляйте . он умный , все сам за вас сделает ! .таблицу тока выбросьте ( она глупая и ненужная )
все ! пойду я пожалуй !
.. в моем случае проше закончить чем объяснить почему я так делаю !
удачи в "параболизме " господа !

Leser
P.M.
1-4-2012 00:40 Leser
Я то понял, что прицел позволяет ТОЧНО вводить снижение допустим на 500 при нуле на 200, и сам по 3-м точкам расчитывает траекторию, или не позволяет?
AMO
P.M.
1-4-2012 01:34 AMO
Вы сомневаетесь в данных по этому патрону ( скорость и БК) ?

да сомневаюсь, как и сомневаюсь о данных патронов в базе калькуляторов Сеньера. А как Вы предлагаете взять данные с закрытыми глазами без проверки прострелом дистанций? тогда почему дали ссылку на тему КРСК ?

заговорили о тонких материях как то температура и длина ствола ? но почему то раньше этого не звучало .. раньше у Вас и так "все попадало" ... не ?

это зачем??

только ответьте на тоже простой вопрос - для кого же та таблица с 600ми патронами которую СПЕЦИАЛЬНО сделали для данного прицела и широко рекламируют ?

не люблю отвечать на вопрос вопросом но все таки-а почему в базе калькуляторе Сеньера есть данные разных патронов???

КОРОЧЕ

каждый пусть останется при своем мнении, читатели сами сделают выводы.

горец
P.M.
1-4-2012 03:47 горец
да сомневаюсь, как и сомневаюсь о данных патронов в базе калькуляторов Сеньера.

ну да , потому как слышали звон да не в курсе где он

не люблю отвечать на вопрос вопросом

не ... не любите отвечать когда не знаете ответа ... либо когда обоср... т е извините, опростоволосившись в знании простейших вещей так хочется не выглядеть ..... ну как бы тут помягче
тогда почему дали ссылку на тему КРСК ?

потому как человек мне "предлагал" ( причем серьезно вполне ) на обнуление ( в горы) таскать хрон ... почитайте повнимательнее с чего вдруг эта ссылка тут взялась и не надо снова передергивать

так что ? есть ответ и понимание почему верный "дроп номер" пуляет по сеньеровскому БК на полметра ниже ?

а то вот тут эти "болваны с бурриса" ( в руковдстве по прицелу , еще "какую то ересь" понаписали
To take full and
simple advantage of The Eliminator Laserscope for
shooting beyond 500 yards, one would be wise to use
a bullet that closely matches the values we represent
in the chart.
не в курсе идиеты , что есть люди лучше их знающие как надо пользоваться тем , что они дураки сделали

Leser
P.M.
1-4-2012 10:24 Leser
Задал я вопрос в высокоточке
Вопрос дилетанта.

Я думаю что такое возможно: одна пуля летит по более крутой траектории проходит например ноль на 200, далее падает на Х на 500, другая летит по более отлогой (до 200 м), проходит ноль на 200, резко начинает терять скорость и также падает на Х на 500. В других точках эти траектории не совпадут.

BitteR
P.M.
1-4-2012 10:43 BitteR
Давайте поспокойнее, друзья! Постараемся обойтись без излишне резких выражений. Кому интересно, пусть участвует в дискуссии спокойно. Кто решил, что разговаривать не о чем, может спокойно отойти в сторону и наблюдать. Ведь так?
AMO
P.M.
1-4-2012 11:00 AMO
слушайте уважаемый,
общение в такой манере, а именно
ну да , потому как слышали звон да не в курсе где он

не ... не любите отвечать когда не знаете ответа ... либо когда обоср... т е извините, опростоволосившись в знании простейших вещей так хочется не выглядеть ..... ну как бы тут помягче

не красит человека, не хочу сделать вывод что хамите, задумайтесь над этим.

А теперь по существу, надеюсь выспались хорошо.
если взять данные указанного Вами патрона 30-06 (887м/с, балл. коэф. 0.314, 9.7гр) по Вашей же ссылке и вводить в калькулятор Сеньера под Windows 7, то снижение по данному калькулятору на 500м при пристрелке в ноль 100м у меня составило 186см под следующие атмосферные данные (не хотел менять данные) -высота 990м, давление 675мм.рт.ст., температура +9. Как видите разница с Вашей 189см не большая, что может быть обусловлено разницей атмосферных данных, которые Вы ввели.
Вы будите удивлены, но полученное снижение 186см ничего общего не имеет с дроп намбером, которое указанно в таблице, ссылку на которую Вы дали. Потому что дроп намбер это снижение пули на 500 ярд (а не 500м) при пристрелке 0 в 100 ярдов-Не важно, какие единицы измерения (ярды или метры) вы выберите, и независимо от того, какое расстояние вы возьмете
за ноль, баллистическая таблица будет выбираться исходя из
снижения на расстоянии 500 ярдов при нуле выверки прицела
в точке 100 ярдов, пункт 6 инструкции прицела.
prizel.ru
как любите говорить-учите мат чат
если же посчитать снижение указанно Вами патрона (887м/с, балл. коэф. 0.314, 9.7гр) на 500 ярдов (457м!)при пристрелке в ноль на 100 ярдов(91.4м) под мои атмосферные данные (990м высота, 675 давление, +9гр) по сеньеровскому калькулятору то снижение составит.. 145.4см или 57.24 дюйм-дроп как видите расхождение с Сеньеровским калькулатором ничтожные и скорее всего обусловлены разными атмосферными данныеми.
Но опять повторюсь-я никогда не буду вслепую взять данные патронов без проверки, не важно они имеются в базе данных Бурриса, в базе калькуляторах сеньера или в других источниках. Это данные, а именно начальную скорость пули надо проверить либо хроном либо прострелом соответствующих дистанций по методике КРСК.
да чуть не забыл-сравнение патронов разных калибров, тем более когда данные 30-06-ого не проверенные, а данные Вашего 300 ВинМага проверенные НЕ РАЗ методологически не правильно, мягко говоря..
С УВАЖЕНИЕМ,

BitteR
P.M.
1-4-2012 11:12 BitteR
Удалил первую часть оригиналли постед, как ошибочно попавшую в пост.
В этой удаленной части говорилось о том, что покупайте иллюминатор, он умный и за вас все сделает.

Надо пристрелять прицел в 0 на 100 или 200 метров, потом стрельнуть 3-5 раз на 500 - и все!!! Измеряем снижение в сантиметрах, делим на 2,54 - получаем коэффициент.
------

помоему Вы именно таким образом и "вычисляли" мне "дроп номер"

Нет, не таким образом. Я из Вашей винтовки не стрелял, прицел не пристреливал и на 500 метров снижение на практике не проверял. Только не надо говорить, что Вы кому попало винтовку не даете
Вы сами этого тоже не делали.

уф! тяжело однако!

Потерпите, пожалуйста. Зато в результате прибавится один благодарный вам любитель стрельбы, который с Вашей помощью поймет, где тут собака порылась.

.... третий ( и последний ) раз пытаюсь растолковать :
для получения ЭДЕНТИЧНЫХ траекториЙ полета нужны ЭДЕНТИЧНЫЕ скорость и БК пули !ничего больше там не влияет ! это физика е мое !
можно добиться чтобы пули с разными БК и скоростями вылетая из одной точки прилетали на одной дистанции ( пусть те же пресловутые 500м !) так же в одну точку НО! тогда забудьте о том что они на дистанции пристрелки ( в нашем случае 100м ) тоже прилетят в одну точку .... или Вы это хотите оспорить ?

Как бы - да (говорит очень осторожно). Щас про BC почитаю, калькуляторов накачаю, вдруг получится?

а знаете , честно говоря надоело ! прежде чем ставить себе "пятерки в дневник" по как Вы выразились "упражнениях в теории" поизучайте хотя бы чуток эту самую теорию ..... пока же имхо двойка ... уж простите за прямоту !

Ну значит есть к чему стремиться, раз двойка. А пятерок я себе не ставил, просто, как мне кажется, расширение кругозора в данной области пока идет успешно. Его же нетрудно расширять с нулевого уровня. Про успешность это мое мнение. У Вас может быть другое естественно.
BitteR
P.M.
1-4-2012 11:45 BitteR
Originally posted by AMO:
и же посчитать снижение указанно Вами патрона (887м/с, балл. коэф. 0.314, 9.7гр) на 500 ярдов (457м!)при пристрелке в ноль на 100 ярдов(91.4м) под мои атмосферные данные (990м высота, 675 давление, +9гр) по сеньеровскому калькулятору то снижение составит.. 145.4см или 57.24 дюйм-дроп как видите расхождение с Сеньеровским калькулатором ничтожные и скорее всего обусловлены разными атмосферными данныеми.

Вот Вам и подвох!
Слава Богу, виртуального рогача не проиппали, а если и проиппали, то не из-за меня. Да простят меня модераторы за цитирование некоторых слов.

Leser
P.M.
1-4-2012 11:51 Leser
Для описания траектории нужно знать BC (с этим я думаю никто не спорит).
Для его определения (по тем зависимостям, которые мне известны) нужно знать скорости в 2-х точках на дистации при горизонтальном выстреле (если нет никаких других данных о пуле: массы, геометрии). Зная только падение на одной (500м) мы можем лишь вычислить СРЕДНЮЮ скорость полета до этой дистанции (т.к. есть сопротивление воздуха) а не КОНКРЕТНУЮ скорость на этой дистанции. Следовательно баллистика вычесленная по этому падению будет не точной. Все ИМХО.
кролик
P.M.
1-4-2012 12:31 кролик
на рис. условная траектория двух пуль. Для обеих пристрелка на 100. Попадание на 500. Какие дроб.номера будут у этих патронов (условно) и как эти номера связаны с высотой превышения в точке 2 ? И что это вообще за величина дроб.номер? Линейная, нелинейная, определяемая какой-то формулой ... . ?

click for enlarge 1920 X 917 298,2 Kb picture _ click for enlarge 1920 X 767 233,1 Kb picture
второй рис. более правильный

Leser
P.M.
1-4-2012 12:35 Leser
Чем больше будет расстояние между точками на которых замеряется падение - тем точнее будет апроксимация к истинной кривой. Но в любом случае - апроксимация.
кролик
P.M.
1-4-2012 12:47 кролик
Чем больше будет расстояние между точками

чем меньше, хотели сказать? условно можно ащще упростить до измерения падения между точками 1 и 3. имеем максимальную аппроксимацию (упрощение). Измеряя два параметра, т.е. 1-2 и 2-3 - увеличиваем приближение к реалиям. Вот и интересен метод расчета траектории в прицеле. По какой формуле?
click for enlarge 1920 X 767 233,1 Kb picture

Guns.ru Talks
Оптика
бурис с дальномером на блейзер подскажите брат ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям