Guns.ru Talks
Оптика
Оптика для мелкашки.Кто что пользует? ( 87 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оптика для мелкашки.Кто что пользует?

Dmitri84
9-4-2015 12:32 Dmitri84
Тогда еще вопрос, сколько будет стоить более менее путевая оптика на мелкашку задача ворона на 100м
falcone
9-4-2015 12:55 falcone
цитата:
Originally posted by Dmitri84:

Спасибо за совет!Придется отказаться

Рекомендую обратить внимание на прицел Hawke Sport HD 3-9x40(Mil-Dot)
Цена была ПРОДАМ Прицелы Hawke 3280 руб

Себе я поставил на мелкашку именно этот прицельчик и пока всем устраивает.

Из подороже Никон монарх 2-8х32 BDC брал за 17000 месяц назад на 12х30-06 Меркель Б3 ,но и на мелкашку пойдёт.

Arnold1972
9-4-2015 14:54 Arnold1972
Никон простаф 7 сейчас тоже по нормальной цене
SanSanych
9-4-2015 17:17 SanSanych
цитата:
Тогда еще вопрос, сколько будет стоить более менее путевая оптика на мелкашку задача ворона на 100м

При некотором опыте , можно и без оптического прицела до 100м стрелять ворон...
Будет глупо тратить на прицел для "стрельбы ворон" более 100-150$
Трудовик
9-4-2015 18:10 Трудовик
цитата:
catso-sanya:
Еще один вариант имеет право жить,-это взять у друзей-знакомых-друзей знакомых поюзать какой нибудь простенький прицел(наверняка пылятся в сейфах за ненадобностью.Не поверю,что не найти.)

Вот уж поверьте, не найти. Охотников масса (друзья, знакомые), но все с гладкостволом. Один вот купил карабин, так у него прицел не переменник.. .

СБВ
9-4-2015 19:46 СБВ
цитата:

Можно здесь посмотреть бюджетный вариант:
ТОЗ-78 глазами владельца
кролик
9-4-2015 21:44 кролик
цитата:
При некотором опыте , можно и без оптического прицела до 100м стрелять ворон...

серых ворон или тупых черных грачей?
Если для Вас нет разницы, то Вы лох в охоте. ( если нет разницы, между серой и черной !)
Серая ворона в угодьях вас никогда не подпустит на дистанцию уверенного выстрела из мелкана. Особенно пешим ходом. Почти никогда. Город не считается.
falcone
9-4-2015 22:32 falcone
цитата:
Originally posted by кролик:

Серая ворона в угодьях вас никогда не подпустит на дистанцию уверенного выстрела из мелкана. Особенно пешим ходом. Почти никогда.

Гусь,утка,тетерев подпускают только подходи ?

цитата:

лох в охоте.

Тот,у кого мало навыков и охотничьих приёмов под конкретный вид дичи.

кролик
9-4-2015 22:55 кролик
цитата:
Гусь,утка,тетерев подпускают только подходи ?

вопрос задан абсолютно конкретно по серой вороне в охот угодьях. Если есть спецы стреляющие её там с подхода и с мелкана, то готов снять шляпу.
По нашим реалиям серая ворона ближе 100-150 метров не подпускает даже с подъезда на трассе:
youtube.com
Для этого выстрела цель была засечена за две дистанции прямого выстрела 223 калибра, винт положен в изготовку и патрон в пароннике. Никаких левых и резких движений, ствол в окно и машина катилась до 150м накатом. Если бы заглушил мотор - прощай бебби.
Взять серую ворону из мелкашки в охот.угодьях ИМХО почти не реально. Если только не в период гнездовья. Но это отдельная тема.
Arnold1972
9-4-2015 23:06 Arnold1972
Очень умная осторожная птица, с машины с трудом подпускает,
кролик
9-4-2015 23:12 кролик
цитата:
Очень умная осторожная птица, с машины с трудом подпускает,

Арнольд, ты это теоретикам расскажи, я догадываюсь почему Ты ЭТО знаешь.
Arnold1972
9-4-2015 23:25 Arnold1972
У меня своя метода их бить. Особенно вдвоем удобно , с подъезда
falcone
10-4-2015 00:28 falcone
цитата:

вопрос задан абсолютно конкретно по серой вороне в охот угодьях.

Так и у меня аналогичный вопрос конкретно про охотничьи угодья - какая из перечисленных птиц подпускает идущего к ней охотника без навыков скрадывания и не использующего ни каких охотничьих приёмов на охоте ... скрад,манки,укрытия и т.д. и т.п. ?
Я на полном серьёзе не вижу разницы в осторожности вороны в сравнении с той же уткой или тетеревом в угодиях.
Если сравнение "городской" и "не городской" ,то так можно и про диких уток говорить в сравнении с парковыми . Умные черти и ближе 150 метров не подпускают стрелка прущего нахрапом.

Ворона в ох.хозяйстве ни чуть не более осторожная чем почти любая дичь ,но чуть лучше подстраивается под брэков стреляющих из окошка авто.

Не вижу никаких проблем в стрельбе ворон. Скажем при одинаковой плотности ворона-утка ,я ворон из мелкашки настреляю быстрее и больше.

цитата:

ты это теоретикам расскажи, я догадываюсь почему Ты ЭТО знаешь.

Теоретики те, кто результативную охоту видят только с автомобиля, а любой охотник услышав фразу
цитата:

Взять серую ворону из мелкашки в охот.угодьях ИМХО почти не реально.

пожмут плечами и искренне удивятся.

Если рассматривать стрельбу ворон как уничтожения вредителя,то масса способов в разы выше по эффективности чем стрельба.
В стародавние времена,в разделе "охота с пневматикой" была тема "счётчик ворон" и на какой-то там тысяче народ искренне удивился когда упомянул о успехах в отлове ворон живоловушками в Мос.зоопарке,Кремле,многих аэропортах и т.д. где цифры со счётчиком просто не сопоставимы

ingener99
10-4-2015 02:12 ingener99
цитата:

вопрос задан абсолютно конкретно по серой вороне в охот угодьях

Если ты без ружья то ворона у тебя под ногами ходить будет.
У меня бабка с воронами на огороде боролась. Ни пугала ни палки не бояться, гуляют как куры. Стоило бабке заиметь сломанную пневму, так тут же разлетались, стоило ей только с крыльца показаться.
Arnold1972
10-4-2015 02:45 Arnold1972
Умные , мля.... держать дома их очень интересно
охотник30
10-4-2015 06:53 охотник30
что бы поддержать разговор про ворон. на данный момент ворона исключена из списка вредителей, по крайней мере в астраханской обл. и, внимание цитата, в 2015г разрешено охотиться на утку с 20 сентября, в том числе на ворону,сидящую на дереве))). это вот кто мог придумать. а если ворона по земле топает или на гриве цветочки нюхает.
кролик
10-4-2015 23:01 кролик
цитата:
Originally posted by falcone:

Я на полном серьёзе не вижу разницы в осторожности вороны в сравнении с той же уткой или тетеревом в угодиях.

Ценю Ваше мнение, ибо чувствуются познания, но мой опыт (или незнание) грит мне иное. Утку из мелкана - почти без проблем. Не раз брал на каналах, т.е. тогда, когда есть возможность подкрасться из-за укрытия и уверен что пуля уйдет в противоположную бетонную стену канала. Из камыша тоже можно почти без проблем, но я не рискую. А вот по серой вороне, если не на гнезде, то получалось только из 223 и с дистанций за 150м. Из мелкашки - никогда, окромя расстрела на местах массового гнездовья в плавнях. Там реальный тир.
Но в охот сезон, повторяю - никогда. Один раз крался к ней прячась за елочками. Начал примерно с 300м, передвигался очень медленно. Один фиг. Засекла на ~150 и свалила.
Слышал о способе с чучелом филина, но "не до жиру" и много ей чести. Вот именно её "с окна" ИМХО и не грех. Хотя и там нужно достаточно опыта, это не фазанов у обочины расстреливать. Ворона в разы осторожней. Причем зимой она сваливает в город окрестности и на помойки. В охот угодьях её практически нет. Там нечего жрать.
цитата:
масса способов в разы выше по эффективности чем стрельба.

Эт понятно. Как ядом травить тут рассматривать не будем?
Если поделитесь способом добычи серой с дерева и не "из окна" - с удовольствием воспримем науку.
falcone
11-4-2015 01:08 falcone
цитата:

Если поделитесь способом добычи серой с дерева и не "из окна" - с удовольствием воспримем науку.

Вариант
цитата:

Один раз крался к ней прячась за елочками. Начал примерно с 300м, передвигался очень медленно. Один фиг. Засекла на ~150 и свалила.

С воронами и правда плохо применим ,но опять же не только с ними. Если позволяет рельеф или подходит край леса и прочие условия ,то можно точно засекать место и просчитав с какой позиции будет досягаемый и удобный прострел идти к нему прикрываясь этим самым рельефом или лесом.
С уткой на реке в принципе всё тоже самое - запомнили где сидит - обошли стороной используя рельеф,не прячась и не скрываясь ,но точно зная что с воды она вас не просматривает. Ворона повыше,но часто варианты есть.
Звучит многословно,а на деле всё просто.

Вороны птицы организованные и почти всегда есть "дозорные" и кормящиеся,отдыхающие и т.д. Частая ошибка при скрадывании вороны или прочей стайной птицы ,что народ скрадывает удобную или ближайшую к нему птицу не учитывая этих самых дозорных,а ориентироваться нужно в первую очередь именно на них.

Ворона хорошо реагирует на манок и прочие звуки. Тем же писком мыши губами иногда получается посадить ворону когда скажем сидишь на утку.
Если отработан подзыв,то попутная добыча вороны нормальное дело на любой охоте.

Если подходить что называется в открытом поле,то иногда подпускают если охотник идёт не в лоб,а как-бы стороной,но остановка и манипуляции с винтовкой конечно спугнут,а по этому надо как можно более растянуть и скрыть эти действия дождавшись когда успокоится. По поведению это видно.

Когда я стрелял ворон на даче для прокорма соколов и ястребов,у меня было чучело вороны на жерди и манок . Извёл всех ворон в округе дачи очень быстро,но стрелял в лёт дробью и надо чаще менять место.

German1965
11-4-2015 16:02 German1965
Присмотрел nikon3-9х40 Prostaff Rimfire,сетка вроде как заточена под 22LR,никто не пользует??
MrOleg
11-4-2015 20:34 MrOleg
Это BDC сетка чтоль? Она под 223 и стрельбы по целям типа человекообразным Некий аналог нашей ПСО сетки
Wolfman09
11-4-2015 23:37 Wolfman09
цитата:
German1965:
Присмотрел nikon3-9х40 Prostaff Rimfire,сетка вроде как заточена под 22LR,никто не пользует??

отличная сетка!
Например для патронов Охотник 370 , если центр на 50м, то:
1-я точка 60 м,
2-я 80 м
3-я 100м
4-я 125м
начало толстой линии - 150 метров.
Неплохо, правда?

Вообще у Никона обалденная поддержка, посмотрите, какой у них Онлайн баллистический калькулятор!!
spoton.nikonsportoptics.com

Wolfman09
11-4-2015 23:41 Wolfman09
цитата:
MrOleg:
Это BDC сетка чтоль? Она под 223 и стрельбы по целям типа человекообразным Некий аналог нашей ПСО сетки

Нет, это мелкашная BDC 150 называется.

КСМ035
12-4-2015 00:12 КСМ035
цитата:

Все просто, замечаешь места ночевок и за пару минут до темноты они с карканьем усаживаются на ветки, отнимая привелегированные места у сородичей.
в этот момент и палишь,
больше двух выстрелов не получается и больше двух дней - меняют ночные аэродромы на запасные.. .
Arnold1972
12-4-2015 01:02 Arnold1972
У них сейчас новая бюджетная серия недурная , простафф 7
Arnold1972
12-4-2015 01:05 Arnold1972
цитата:
Wolfman09:

отличная сетка!
Например для патронов Охотник 370 , если центр на 50м, то:
1-я точка 60 м,
2-я 80 м
3-я 100м
4-я 125м
начало толстой линии - 150 метров.
Неплохо, правда?

Вообще у Никона обалденная поддержка, посмотрите, какой у них Онлайн баллистический калькулятор!!
spoton.nikonsportoptics.com

Очень даже недурно

falcone
12-4-2015 01:09 falcone
цитата:
Originally posted by Wolfman09:

BDC 150 называется.

Как бы узнать какая именно из сеток BDC стоит на прицеле ?
У меня Nikon Monarch 2-8х32 # 6760 и сетка по картинкам похоже на BDC 200 ,но не на коробке,ни на рекламной наклейки BDC на корпусе прицела точного указания нет.
Wolfman09
12-4-2015 02:58 Wolfman09
цитата:
falcone:

Как бы узнать какая именно из сеток BDC стоит на прицеле ?
У меня Nikon Monarch 2-8х32 # 6760 и сетка по картинкам похоже на BDC 200 ,но не на коробке,ни на рекламной наклейки BDC на корпусе прицела точного указания нет.

А вы поищите свою модель в списке прицелов. Если ваш Монарх без цифры - то есть просто монарх, то он скорее всего будет в разделе Discontinued models (снятые с производства) - кстати там как раз он и есть.
Есть очень большое подозрение, что все BDC у Никона одинаковые
Ну за исключением Спец моделей типа 223, 308, Предатор и т.д
Экономять на прицельных марках, негодяи!!!

falcone
12-4-2015 11:15 falcone
цитата:
Originally posted by Wolfman09:

А вы поищите свою модель в списке прицелов. Если ваш Монарх без цифры - то есть просто монарх, то он скорее всего будет в разделе Discontinued models (снятые с производства) - кстати там как раз он и есть.

Первым делом стал это делать,но найти чёткое название модификации BDC не получается. В теме Nikon Monarch 2x8x32 BDC на пневматику
участник выложил файл с картинками сеток (именно такая брошюра идёт в комплекте с прицелом) и именно по ней у меня больше всего подходит BDC-200
СБВ
12-4-2015 12:40 СБВ
Серая подпускает на лодке на 15 м, несколько раз брал с прибрежных деревьев с гладкого.
Wolfman09
12-4-2015 16:24 Wolfman09
цитата:
falcone:

Первым делом стал это делать,но найти чёткое название модификации BDC не получается. В теме Nikon Monarch 2x8x32 BDC на пневматику
участник выложил файл с картинками сеток (именно такая брошюра идёт в комплекте с прицелом) и именно по ней у меня больше всего подходит BDC-200

Можно довольно точно опрелить цену деления сетки с помощью дистанции в 10-20 метров и разрисованной маркером картонки- а потом промасштабировать данные применительно к 100 метрам. Если на 20 метрах расстояние между точками равно 3см, значит на 100 метрах бкдет 15 см. Потом просто на любом патроне в таблице посмтреть какое расстояние в метрах будет для такой величины падения- и вы поймете такая у вас сетка или нет, сравнив свою цифру и ту,что вам показал калькулятор. Сделать такой расчет для пары точек, и вы 100% определите свою сетку. Можно поступить проще и правильнее- пострелять

falcone
12-4-2015 16:33 falcone
Wolfman09 Спасибо.
Это всё понятно ,но весьма странно что несмотря на
цитата:
]http://spoton.nikonsportoptics... #:4[/QUOTE]

Они не могут на конкретный прицел указать конкретную сетку.

Например тут http://spoton.nikonsportoptics... on.html#Index:8 на картинке сетка как раз моя и она по расположению "милов" как раз похожа на BDC-200 так как между первыми тремя милами интервал одинаковый в отличие от BDC стандарт.
Кстати сетка там не меняется при выборе другой сетки из списка прицелов...... . по крайней мере я не смог изменить и что BDC 600 ,что Nikoplex картинка не менялась

Wolfman09
12-4-2015 17:03 Wolfman09
Там скрипт немного глючит, я тоже заметил. Я просто перезагружал страницу и снова выбирал прицел и патрон. Не забываем про дистанцию Зеро
kornet26
14-4-2015 07:59 kornet26
Я смотрю все пользуют оптику,а калиматор для охоты в виде Elcan китай ,с кратностью 4 никто не пользует?По движушейся мишени тяжело с оптики,заказал такой каллиматор,хочу попробовать.Может есть тайные пользователи сего девайса?
MrOleg
14-4-2015 09:55 MrOleg
цитата:
Originally posted by kornet26:

По движушейся мишени тяжело с оптики

А вы по кому планируете в движении стрелять?
zrilintolik
14-4-2015 10:40 zrilintolik
цитата:

Гусей, Олег, гусей
Arnold1972
14-4-2015 20:17 Arnold1972
Вальдшнепа надо.... .
kornet26
14-4-2015 21:58 kornet26
цитата:
MrOleg:

Лисичку,зайчика,енота в этом году несколько раз мазал,причем одного и того же,а он отбежит и смеется.Работаю охранником на птицефабрике,лис и енотов полно,приходят падеж воровать.Стрелять с чего-то громкого нельзя,у птицы шок будет.Вот со своей Тоз 78-01 с китайской Таской 3-9х40 и охочусь потихоньку.За этот сезон взял 16 лис,пулей Охотник 370Э,экспансивными.Заказал на Алиэкспресс калиматор Элкан,помимо светящийся точки есть сетка(кстати подсветка сетки тоже есть),которая меня очень заинтересовала.Вот поэтому и спрашиваю есть пользователи Элкана?Как допустим с ним охотится на сотку,видимость какая,все хочу знать.

MrOleg
15-4-2015 00:55 MrOleg
цитата:
kornet26:

Лисичку,зайчика,енота в этом году несколько раз мазал,причем одного и того же,а он отбежит и смеется.Работаю охранником на птицефабрике,лис и енотов полно,приходят падеж воровать.Стрелять с чего-то громкого нельзя,у птицы шок будет.Вот со своей Тоз 78-01 с китайской Таской 3-9х40 и охочусь потихоньку.За этот сезон взял 16 лис,пулей Охотник 370Э,экспансивными.Заказал на Алиэкспресс калиматор Элкан,помимо светящийся точки есть сетка(кстати подсветка сетки тоже есть),которая меня очень заинтересовала.Вот поэтому и спрашиваю есть пользователи Элкана?Как допустим с ним охотится на сотку,видимость какая,все хочу знать.

Я не такой охотник как вы, у меня всё сложнее. Стреляю снарезного или в остановке целей или при очень малом движении.. .
Поясню по чему...
Если стрелять на махах, то выцеливание не возможно, стреляешь по площедям цели, а это частенько подранок а не оставленная цель на месте.. . у МК и так слишком малая убойная сила, чтобы брезговать точность, по этому и родился у меня такой вопрос...
Возможно у вас там рай, или нет цели гарантированно убить на месте.
Тогда ПА и колиматор съиграют свою роль.. . но в общем и целом не уверен что это правильное направление...
Всё сказанное исключительное имхо.. .

kornet26
15-4-2015 08:08 kornet26
Согласен с вами,точностью не брезгую и цель по возможности хочется добыть с первого выстрела,бью всегда в голову,что-бы наверняка.Иногда приходилось добирать на территории,птицефабрика полностью огорожена,все ходы и выходы,тропы я знаю.Территория 8 га.Но не всегда цель стоит на месте,она двигается,поэтому хочу попробовать калиматор,ведь с ним быстрее прицеливатся.Если не получится поставлю его на СКС,я ничего не теряю в принципе.Просто хочется стрелять быстро и точно говорят с калиматором это получается не плохо.
olega6545
15-4-2015 09:26 olega6545
У меня Никон 2.5-10х42, но не суть. Хотел спросить, а что на кратности 3 цель не поймать? Хотите коллиматор на 4? Согласен с тем что, если цель быстро бежит да ещё и маленькая то выцелить её проблематично.

Guns.ru Talks
Оптика
Оптика для мелкашки.Кто что пользует? ( 87 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных