Guns.ru Talks
  Оптика
  Отечественный Найтфорс - 1П59 Гиперон. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Первый арчери-супермаркет в России. BEAR ARCHERY, TROPHY RIDGE, INTERLOPER, CARBON EXPRESS, CARTEL, BARNETT, SAMICK и многие другие. Москва, Хорошевское шоссе, 9. ежедневно с 10 до 21. www.arbalet.ru
Автор Тема:   Отечественный Найтфорс - 1П59 Гиперон.    (просмотров: 15736)
 версия для печати
Андрей К
posted 3-3-2007 22:14    
Отечественный "НайтФорс" - 1П59 ГИПЕРОН.

Так сложилось, что начался процесс освоения гордости Российской военной оптической индустрии, оптического дневного прицела инд.1П59 'Гиперон', предназначенного для установки на винтовку СВД и выпускаемого Красногорским заводом им.Зверева.
Упаковочная тара прицельного комплекса (как мы любим эти комплексы ), изготовлена в лучших Советских традициях. Деревянный ящик, оббитый по стыкам и соединениям металлическими уголками, общим весом 13кг. Внутри находятся ещё 2 фанерных ящика и отсеки для одиночного ЗиП. Внешний осмотр самого прицела, даёт ощущение монументального и основательно сделанного прибора. Чистый вес прицела с кронштейном примерно 1.3кг. Кронштейн изготовлен из 'любимого' отечественными заводами алюминиевого сплава с традиционным креплением, под стандартную ответную базу и защёлку, сохранившими в полном объеме, конструкцию основной массы нашей оптики (от различных ночников до коллиматоров). Закрепив прицел на винтовке и приложив усилие, поперечного микросмещения не замечено. Опять же, традиционно и аналогично с ПСО, присутствует смещёние влево. Наглазник окулярной части, крепится к прицелу фиксируясь прижимным кольцом. Резина наглазника толстая, однако неприятно жестковата при контакте с лицом. В комплекте к прицелу поставляются 2 камуфлированных чехла. Один, полностью закрывающий для транспортировки, другой для использования во время применения прицела.
Расположение кронштейна прицела на винтовке, в так называемом крайнем заднем положении (в отличии от крайне переднего у ПСО). Аккумуляторный отсек, под основной источник АА на 3V, расположен с противоположной, от стрелка стороне. В комплекте идут 2 корпуса-переходника, один как обычно система зимнего освещения, второй переходник для работы от 2 источников АА на 1.5V. Кнопка включения стандартная для ПСО (в резиновом чехле) без регулировки яркости. Сам корпус прицела, являясь универсальным для использования на винтовках СВД, СВДК, СВ-98, АСВК, закреплён на кронштейне на двух кольцах. Переднее узкое на 2 винтах, заднее более широкое, на четырёх.
Картинка прицела, при сравнению с военными ПСО-1М2 и ПО6х36М, заметно светлее, а линии прицельной сетки на порядок тоньше и чётче. Граница изображения по краю видимой части, чёткая. Сравнивая с сеткой ПО6х36М, сетка 1П59, тоньше почти в 3раза! Причём сам основной прицельный знак, чётко острый, в отличии от немного скруглённых у ПСО и ПО. Прицельная сетка, выполнена гравировкой с последующим заполнением эмалью. Цифры и риски указывающие дальность и кратность, излишне крупные и мешают габаритами, особено при включении подсветки. Поразило то, что на прицельной сетке, вообще нет ни одной вертикальной линии ориентира(?!) Как ориентировать вертикаль картинки и соответственно расположения винтовки, просто непонятно. Причем, дополнительные нижние прицельные знаки, если примерно использовать их для вертикального ориентира, внесут ошибку сваливания вправо, т.к. в них изначально заложена поправка на деривацию на дистанции свыше 1000м, вследствие чего, они нанесены со смещением.
Принцип боевой работы прицела, одновременно и прост и в тоже время замысловат. Стандартно пристреливаем винтовку, используя для выверки и смещения сетки, верхний и боковой маховички. Интересно то, что верхний маховичок не несёт в себе обычную функцию выставления поправок на дистанцию стрельбы, а несёт только функцию, аналогичную с боковым маховичком, незначительно смещая сетку (ниже-выше), при пристрелке винтовки и внесении поправок. Основную работу с выставлением поправок на дальность, выполняет 'приводное колесо' осуществляющее наклон прицела и одновременно, выполняющие несколько функций, а именно, определение дальности до цели с одновременным увеличением кратности и автоматическим внесением поправок на дальность. Можно также, выставить приводным кольцом поправку на дальность, а затем, немного сместив его на себя (и отключив этим ввод поправок) уже просто увеличивать или уменьшаем кратность. Ввод различных поправок на температуру и прочие метеоусловия, вероятно, как обычно для наших прицелов, заложен на уровне интуиции стрелка. Казалось бы, что для винтовки СВД, не являющееся специальной высокоточной винтовкой, этот прицел с подобным алгоритмом работы, в каком-то смысле и есть благо, т.к. нет необходимости замысловатой работы с целым комплексом устройств и параметров (и знаний), необходимых для стрельбы из реально высокоточной винтовки оснащенной современным тактическим прицелом. Просто крутим приводное кольцо, вставляем цель в дальномерную сетку и прицел за стрелка, всё делает автоматически. Но даже в этом случае (в т.ч. и по обычной логике), и как минимум, для этого нужна удобная, продуманная и эффективная графическая дальномерная сетка. Однако, что мы видим на 1П59... А видим мы, несколько крайне примитивных горизонтальных рисок (даже в сравнении с ПСО) под цель высотой 0.75м и 1.5м . Это и есть основной рабочий 'дальномер'. Определение дальности до цели, используя шкалу горизонтальных 'тысячных' для вычисления дальности (по математическим формулам ), аналогично вычислению на обычном ПСО. Стоит отметить, что баллистика автоматического ввода поправок, разумеется 'заточена' под боевые 7Н1 и 7Н14. В комплекте с прицелом, идёт оптической коллиматор выверки (ОКВ) для бесстрелковой выверки прицела и проверки правильности приведения к нормальному бою, который привязывается к конкретной винтовке и прицелу, а данные выверки заносятся в формуляр.
Совершено непонятно, для чего сделанные такими высокими, защитные колпачки и сами маховички ввода поправок, тем более, по сути они не несут, ни какой часто-применительной функции. Стоит отметить, что сами клики маховичков, очень чёткие.
На аналогичном прицеле 1П69 (для СВ-98), они намного ниже и заметно шире в диаметре, что как раз намного логичней и правильней, т.к. меньше вероятность из зацепления за различные предметы снаряжения (РПС, рюкзак и пр.).
При определении дальности вращая приводное кольцо (с авт.вводом поправок), кратность прицела соответствует дальности в гектометрах (5-500м, 6-600м и т.д.), т.е. определив по дальномеру, что дальность 400м, кратность будет составлять 4, аналогично и для других дистанций, НО.. тут появляется ещё один спорный и малопонятный момент. Начальная кратность прицела, как известно '3'. Но даже в обычном малократнике ПСО, кратность составляет '4', а здесь же, работая с приводным кольцом, при параметрах дальности 1-2-3, (100-300м) увеличение будет составлять всего 3 (?!). Где логика??? Т.е. если для дистанций 100-300м, есть необходимость в большей кратности чем 3, для начала вращаем кольцо и автоматом определяем дальность с вводом поправок, затем смещаем кольцо на себя (отключаем ввод поправок) и уже вращаем его увеличивая кратность прицела хоть до 10-ти.
В качестве положительного момента, стоит отметить, что комплект хорошо оснащен запасными частями (одиночный ЗиП). Причём все до одной детали, отдельно упакованы в вакуумные упаковки из двойного целлофана. Интересно, что в комплекте поставляется ячеистая вставка на объектив для снижения пеленгационного обнаружения в солнечный день и ночью при включённой подсветке, а также крышка-диафрагма с отверстием примерно 1.5см, также используемой для маскировки и 'уменьшения влияния остаточного параллакса при приведении винтовки к нормальному бою'. В комплекте, помимо обычной документации, идет Руководство на 72 страницах с полным комплектом рисунков чертежей(!) и пр., вплоть до выкроек чехлов..
Описание некоторых предписаний, действий и алгоритма поиска неисправностей написано в лучших традициях, писателя-юмориста Задорнова..

Одиночный ЗиП:
1.Чехол защитный 1
2.Чехол защитный 2
3.Салфетки 5шт.
4.Переходник 1 под источник АА
5.Переходник 2 системы зимнего электропитания
6.Источник питания литиевый 3V
7.Наглазник
8.Крышка объектива 'Флип-Ап'
9.Рычаг защелки прицела
10.Отвертка
11.Ключ-отвертка
12.Колпачок на объектив с отверстием (диафрагма)
13.Ячеистая сетка на объектив (вставляется внутрь бленды)

Вся линейка прицелов 'Гиперон' 1П59(СВД), 1П69(СВ-98), 1П70(СВДК), 1П71(АСВК) принята на вооружение и стандартно поставляется в составе указанных снайперских комплексов (кроме СВД), разработанных по проекту 'Взломщик'.
Прицел Гиперон, по своей сути, повторяет конструкцию панкратического оптического прицела 1П21 и по своим ТТХ, разумеется на две головы выше прицелов ПСО-1, ПСО-1М2 (в т.ч. и по весу ). Однако после изучения прицела и его конструкции, возникает чувство, что прицел позиционирующийся производителем, как нечто невероятно продвинутое, современное и практически не уступающее тактическим прицелам мировых брендов, на самом деле, является некой тупиковой вершиной эволюции ПСОидов (разработки начала 60-х годов), даже несмотря на их возможную надёжность, неприхотливость и неубиваемость (всё-таки ставится и на 12.7миллимитровую АСВК).

click for enlarge 502 X 440  29.8 Kb picture
click for enlarge 494 X 447  25.3 Kb picture
click for enlarge 599 X 306  70.0 Kb picture
click for enlarge 600 X 308  72.1 Kb picture
click for enlarge 769 X 277  67.0 Kb picture
click for enlarge 598 X 349  60.5 Kb picture
click for enlarge 550 X 387  78.4 Kb picture

edit log


 

 
Grace
posted 3-3-2007 22:22    
Что ж, посмотрим что как он себя покажет...Чувствую запах дыма...

----------------------------------------
NOBODY, BUT US!

edit log

DBoronin
posted 3-3-2007 23:59    
Найтфорс отдыхает и нервно курит при виде коробочки с зипом СССР форева...
yevogre
posted 4-3-2007 00:21    
М-дааа.... Ну и ГРОБ.
1.2 кило для диапазона 3-10??????
Или это для соответствия ящику???
А ящик с ЗиПом в качестве футляра, в который его укладывать?
Он на 20% тяжелее ночного ДЕДАЛА - НАХЕРА?? (Простите)
Разрешение на 10Х - 6 секунд ЭТО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СВИСТ.
При одинаковом объективе разница 6 и 20 секунд.
Значит такое высокое разрешение даёт панкратика + окуляр (т.е. предельное, 1 минута на глазу)
Телескопы отдыхают.
Удаление выходного зрачка 70 мм. И ЭТО ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ СТРЕЛЬБЫ 50BMG?
Андрей К
posted 4-3-2007 01:02    
В дополнение:

Думаю, что прицелы серии Гиперон, по своим ТТХ и конструктивным особенностям, больше подходят для работы с винтовкам СВД и СВДК, но совершено и абсолютно НЕ подходят винтовке СВ-98 (снайперский комплекс 6С11), значительно снижая её тактические и точностные характеристики.
Самой СВ-98, с момента 'рождения' что-то совсем не везет с прицелами. Сначала ПКС-07, а теперь вот и 1П69...

edit log

Remus
posted 4-3-2007 01:06    
Интересно за сколько денег творцй сего щедевра толкают его?
DBoronin
posted 4-3-2007 01:15    
посмотрим как он на ней жить будет...время покажет. Судя по барабанчикам они его опять переделали...мож нормально всё будет..
Андрей К
posted 4-3-2007 01:16    
2Remus

Если озвучить его гос.цену... тему сразу перенесут во флейм..
Ящики-то, тоже денег стоят...

edit log

Remus
posted 4-3-2007 01:21    
Тогда я останусь при своих скромных Лео и Сваровски
ССВ
posted 4-3-2007 01:38    
quote:
Originally posted by Андрей К:
2Remus

Если озвучить его гос.цену... тему сразу перенесут во флейм..
Ящики-то, тоже денег стоят...


Ну все же очень интересно, скока это все стоит в месте с ящиком. Может кто-то купить захочет

Хабаровск
posted 4-3-2007 03:14    
quote:
Originally posted by ССВ:

Ну все же очень интересно, скока это все стоит в месте с ящиком. Может кто-то купить захочет


Стоит он ровно как два Найтфорса. Очередной шедевр вроде СВ-98 которая стоит как два Рема 700 и тд. С уважением Алексей

ССВ
posted 4-3-2007 20:25    
quote:
Originally posted by Хабаровск:

Стоит он ровно как два Найтфорса. Очередной шедевр вроде СВ-98 которая стоит как два Рема 700 и тд. С уважением Алексей


Алексей, это что шутка?

Андрей К
posted 4-3-2007 20:37    
Это не шутка!.. это реальность...
Но это ещё цветочки. Вот стоимость полного комплекта, комплекса 6С11, вот это да-а!..
Заказчики-то силовики, у них денег много,.. а если и не хватит, попросят из Стабилизационного фонда

edit log

Remus
posted 4-3-2007 21:34    
И в то же время человек, сходив в магазин и потратив значительно меньше, будет экипирован ни как не хуже получателей вот таких чудо-комплексов.
DBoronin
posted 4-3-2007 22:26    
он будет экипирован лучше..на порядок...но это за свои денюжки(коих у этих пользователей с ихними зарплатами лишних нет)...а это за казенные....как говорят "самая лучшая машина это казенная". Само сабой если есть возможность избежать этого чуда и взять, то что сам хочешь люди берут..особенно кто часто командируется, и кому это жизнено необходимо.
KDmitry
posted 4-3-2007 22:35    
Я бы этим деятелям, что плачутся по поводу нехватки заказов и при этом ломят цены, рога обломал.
Remus
posted 4-3-2007 23:18    
Если СВ-98+1П59 ГИПЕРОН два раза дороже чем Рем700+Найт то этим почти все и сказанно. Интересно, сколько бы стоил этот Гиперон в условиях реальой конкуренции? Или за свои деньги его вообще не сталибы покупать?
DBoronin
posted 4-3-2007 23:41    
В условии реальной конкуренции ещё поискать кому он нужен со своим весом и по существу ненужными большенству наворотами.....да и цена комплекта всёже не в два раза, а пожалуй ближе к трем...слышал ценник на св-98 + гиперон в районе 10кб..хотя рынок штука странная некоторых "прёт" взять именно военную игрушку, чтоб точ вточь как у военных.
Кстати вопрос вевогру...ну как Вам фантазия отечественных оптиков, это не две сетки в одной плоскости как на цейсе или отдельная регулировка паралакса и фокуса как на юсопе..или встроенный уровень..это отечественное "ноу хау" думается мне механика в нашем посложнее и мудренее будет...оцените конструкторов и их идею. С изготовителями и целесообразностью такой фишки всё поняно.
yevogre
posted 4-3-2007 23:51    
quote:
Originally posted by DBoronin:
В условии реальной конкуренции ещё поискать кому он нужен со своим весом и по существу ненужными большенству наворотами.....да и цена комплекта всёже не в два раза, а пожалуй ближе к трем...слышал ценник на св-98 + гиперон в районе 10кб..хотя рынок штука странная некоторых "прёт" взять именно военную игрушку, чтоб точ вточь как у военных.
Кстати вопрос вевогру...ну как Вам фантазия отечественных оптиков, это не две сетки в одной плоскости как на цейсе или отдельная регулировка паралакса и фокуса как на юсопе..или встроенный уровень..это отечественное "ноу хау" думается мне механика в нашем посложнее и мудренее будет...оцените конструкторов и их идею. С изготовителями и целесообразностью такой фишки всё поняно.

Оценить я могу только то, что декларировано. Описания данного "продукта"
у меня нет в полном объёме. По конструкции ясно, что сетка в переднем фокусе
и двигается в поле. Что там ещё - оценить трудно, т.к. нет описания.
Там какая-то хитрая система баллистики - было-бы интересно оценить
хотя-бы на бумаге.

корсар
posted 5-3-2007 00:52    
проходил слух что в районе 3килобаксов

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оптика
  Отечественный Найтфорс - 1П59 Гиперон. ( 1 )
guns.ru home