25-12-2006 19:03
ppaganell
Собираюсь брать себе карабин, с моделью вроде определился- CZ550 под 30-06.
А вот с прицелом есть несколько вопросов. Так как я доволно часто охочусь в сумерках , а то и почти ночью. Да и ночью тоже. С подхода. Для загона есть гладкий. Дистанция стрельбы( предполагаемая) до 300-400 метров. так вот меня интересует вопрос- Просветление? Что есть такое. Насколько оно влияет на так ссказать качества прицела? Какую кратность предпочесть? Рекомендуют брать Люпольд. Так вот я не знаю что предпочесть либо постоянный но с оптикой ВХ-3 либо переменной кратности но с оптикой ВХ-2 либо совсем уж навороченный но ВХ-1( предидущего покаления). С ув. Константин. |
25-12-2006 19:48
Механик
Просветление - это специальное покрытие линз, уменьшающее потери при прохождении через линзу света . Т.е. при прохождении света через линзу , часть светового потока отражается от ее поверхности. Например, через обычное стекло проходит только 92% света, а через линзу с хорошим покрыием пройдет до 99,7% . У многих брендов свои технологии нанесения этого покрытия.
Самые дешевые, скорее всего, вообще этим не заморачиваются. ИМХО - в сумерках это имеет значение. Так же бы посоветовал брать прицел с большим объективом минимум 50, а лучше 56мм. |
25-12-2006 20:00
ppaganell
А какова разница так сказать по ощущениям. Тоесть скажем если я в прицел вх-1 уже ничего небуду видеть то в прицел вх-3 увижу всё отчётливо и ясно. Или границы этой градации всётаки более размыты.И неопытный стрелок не увидит разницы между данными прицелами?
|
25-12-2006 22:53
вит-л
Про просветление уже написали.Теперь про кратность.Недавно сам с этим столкнулся.Задачи ставились теже (охота в сумерках), только напрактике в сумерках на такое расстояние (300-400 м.) стрелять не реально (уже даже потому, что в сумерках, луна, снега нет)видно не более 50-100 м. Определял для себя кратность следующим образом. На расстоянии 60 м. в сумерках (луны нет) посадил 2-х собак. Глазами я их не видел, в 4х32 оптику разглядеть почьти не реально (зная что там что-то есть пытался увидеть, но только силуэты) стрелять не реально. Взяв в руки бинокль 15х50 я уже видел и мишень (в данном случае собак) и окрестности.Тоесть уже можно было произвести выстрел при наличии светящейся точки в оптике. Поэтому для себя сделал вывод, что оптика для таких целей нужна с максимальной кратностью для сумерок (15-16 крат) и 4 для стрельбы днем. Днем на максим. будет дрожать изображение, особенно если вы резко останавливаетесь после подолжительной хотьбы и трудно поймать бегущую цель ( хотя это дело тренировок), вечером на маленькой ничего не видно. Поэтому я считаю оптимальным решением вариант мин. 3-4, макс. 14-16 кратность, объектив 44-50мм.Желательно, чтобы прицельная сетка помимо подсветки имела деления для стрельбы на ваши 300-400м для стрельбы днем.
|
25-12-2006 23:31
yevogre
Подберите под себя кратность - это отправная точка.
Далее, уже писАли, что зрачок глаза в сумерках имеет диаметр порядка 6-7 мм. Берите 7 мм, умножаете на выбранную кратность - получите желаемый диаметр объектива. При таком диаметре на максимальной кратности весь свет, собираемый прицелом, попадет вам в глаз, т.е. прицел будет работать на полную мощность. По поводу просветления - вопрос второй. Современные покрытия дают потери на поверхности порядка 0,5%. Дальше - сколько поверхностей, небольшие потери в склейках и т.д. Общее светопропускание до 90%. Оценить можно просто - посмотрите сколько света отражает поверхность объектива - рассматривайте отражение любого источника света в линзе объектива. Цвет: по минимуму изумрудный, лучше темно-коричневый. Синева и "рубин" - признак чайны. |
26-12-2006 02:14
v0k
Странно как-то, ведь чем больше краность, тем меньше света и хуже видно. Я думаю в вашем случае через 4х32 оптику видно было плохо потому что х32. А в биноколь лучше потому, что х50. Вот если бы у вас был биноколь 4х50, видно было бы вообще замечательно. Сколько раз пробовал менять кратность в сумерках (и на бинокле, и на прицеле) - чем выше кратность, тем хуже видно. А чтобы стрелять на 50м кратность больше 4 то и не нужна особо (а можно и меньше). |
26-12-2006 02:29
yevogre
Об этом тоже писали, и не раз. |
26-12-2006 13:20
Крестьянин
== Нещадно ругаемая Вами Barska как раз изумрудная ;-) Ну,и ещё умную мысль выскажу: с увеличением соотношения диаметр
|
26-12-2006 13:24
yevogre
К ВЕЛИКОМУ сожалению прицел состоит не только из покрытий, |
26-12-2006 13:31
Крестьянин
Про механику? Ладно,если он у меня начнёт плавать (30-06),обещаю
разломать его и своими впечатлениями от внутренностей поделюсь. |
26-12-2006 13:43
yevogre
Анатомия данного брэнда хорошо известна - не надо ломать, кроме разочарования |
26-12-2006 14:23
Крестьянин
Это почему это не надо ломать? Вилейку я уже разбирал,но ведь надо
расти,не так ли? :-))) |
26-12-2006 14:40
yevogre
Расти надо
![]() Только в конце придется ZEISS разобрать, а это дороговато ![]() |
26-12-2006 14:55
Механик
Я Люпольдами не пользуюсь, поэтому конкрено по этим моделям ничего сказать не могу. Наверно разница есть, но не очень большая. Попробуйте вечером в магазине посмотреть через каждый прицел и сравнить. Недавно был случай у меня. Сумерки. Моросящий дождь. Я вижу в свой бинокль 8х56 как с опушки леса выходят две козы. Расстояние 350 м. Я и коллега берем винтовки. У него прицел 4х32 , у меня 3-12х56. В общем , как он не старался так он этих коз и не увидел, даже когда они подошли на расстояние 190м. С этого расстояния мною и был взят трофей.
|
26-12-2006 15:05
yevogre
А на какой кратности?
|
26-12-2006 15:15
Механик
На 6. Это моя любимая кратность.
![]() |
26-12-2006 15:48
ppaganell
Доброго времени суток. |
26-12-2006 16:22
yevogre
Сборник важной информации по оптике
Почитайте! Если интересует пропускание по конкретному производителю - назовите. |
26-12-2006 17:28
ppaganell
На сайте по Люпольдам речь идёт о 92-х и 99-ти процентах. Что считать нормальным светопропусканием?
Или проще скажу ЧТО КУПИТЬ чтобы не оказаться в ситуации :-"В общем , как он не старался так он этих коз и не увидел, даже когда они подошли на расстояние 190м.". желательно из недорогого из того же Люпольда например. Ценник -15 руб приятный. 20 руб максимальный! Кто что скажет? |
26-12-2006 18:19
yevogre
У Люпа ИЗМЕРЕННОЕ светопропускание 94% день,
92% сумерки. Это выше среднего, хотя и мерялось много лет назад. Но, повторюсь, от просветления в современных условиях зависит мало, больше от равнозрачковости. И ещё. Мы тут уже это обсуждали. Светлее в сумерках будет прицел с бОльшим диаметром линзы ОКУЛЯРА |
26-12-2006 18:29
Механик
В инструкции по моему прицелу светопропускание не указано, к сожалению. Днем, имхо можно из любого прицела стрелять. Но в вашем случае я бы стремился к тем самым 99%. Ведь вы же собираетесь в сумерках охотится. Если какой-то из Люпольдов этому соответсвует, тот и надо брать. |
26-12-2006 18:31
ppaganell
больше от равнозрачковости
Что это такое? |
26-12-2006 18:36
ppaganell
Очень жаль что не получается сравнить. Я смотрел в "просветлённую" и бычную оптику разница есть даже днём. Меня боьлише интересует какова разница у оптики с разной степенью просветления. Видимо придётся выбирать из этих двух категорий: LPS VX-III Опять же:"гарантирует передачу света примерно на 94 %" и "Светопередача только через линзы составляет более 99 %." ???
|
26-12-2006 18:37
Механик
Он как, правило не меняется у одного производителя. Я тут глянул в одном каталоге - вся линейка прицелов имеет одинаковый диаметр ОКУЛЯРА - 40мм. Так получается, что все-таки надо на объектив смотреть, и чем он больше, тем больше он света соберет в пучок. Про равнозрачковость не забываем, конечно. |
26-12-2006 18:47
Механик
По моему оба ваших варианта близки к идеальным. На пропускание всей системой 94% - это очень даже нормально. У того же Сваровски тоже 94% максимум.
|
26-12-2006 19:25
yevogre
Здесь некая несуразность. Подсчитаем:
Это когда диаметр выходного зрачка системы (прицела) равен диаметру зрачка глаза. Определяется делением диаметра объектива на увеличение. Зрачок глаза в сумерках (когда можно ещё целиться) имеет диаметр порядка 6 мм. Отсюда и считайте, какой объектив на какой кратности пользовать. |
26-12-2006 21:04
Ulisse
Мудизм и наукообразие.
Цейс или Бендер - но дорого. Почти ночью на 400 метров.. . Бендер - нормально. |
26-12-2006 22:11
yevogre
1.Что такое Мудизм и наукообразие? |
27-12-2006 00:32
ССВ
Евгений! А сейчас какой либо производитель гарантирует светопропускание 99% или 99.9% .
Сдается мне, что все это от лукавого. Замануха для потребителя. |
27-12-2006 00:51
Механик
Например, Leica предлагает бинокли с технологией просветления Leica HDC. Гарантируют прохождение света до 99.7%. Правда это или нет, не знаю, в домашних условиях это не проверишь
![]() |
27-12-2006 01:02
v0k
А Bushnell пишет:
"With the world's brightest riflescope, you're equipped to do so in the dimmest conditions. The fully multi-coated optics deliver an amazing 95% light transmission at 550NM." И кому верить? |
27-12-2006 01:09
yevogre
99.9% на поверхности - ну не знаю, может на определенной длине волны
Это как раз то. А 99% на поверхности - это 89% пропускания системы, что ниже среднего. Последнее, что я слышал - 0.3% отражения по всему диапазону. Но для простой оптики мне в Минске такую "покрытию" не гарантировали. А Бушевская 95% на длине 550 нан - замануха для лохов ![]() |
27-12-2006 11:02
gron525
имхо традиционно америкосы охотились с рассвета до захода солнца и поэтому светопропусканием люпольд особо долгое сремя не заморачивался (мой люпольд намного темнее и моего калеса и ШиБа). на вашем месте посмотрел бы калесы.
|
27-12-2006 13:03
Ulisse
1.Что такое Мудизм и наукообразие?
2.Что такое Почти ночью? (Фотографы называют это время - В РЕЖИМЕ.) И какие Цейсс и ШиБ? В принципе все равно - до 6Х... И потом если взять ДЕДАЛ с 2+ будет видно не только Почти ночью Дедал- это засидка - с руки - мне не удобно. А Бендер имеет приемлемую (весьма) свето силу для дня и для поздних сумерек... И потом - купив прицел ШиБ за 2-3 тыс уе норамьный человек НЕ будет психовать и пытаться сравнить его с Цейсом (к примеру - как наиболее близкий по характеристикам) - зачем... ? Нет предела совершенству? Стрелять нужно учиться , а не железо подбирать и жалиться на него.. . |
27-12-2006 22:43
yevogre
Отвечу так.
Человек (судя по запрашиваемым характеристикам) не собирается тратить 2-3К уе. ШиБ сравнивать с Цейсом не стоит - разный полёт, хоть и соседи. Светосила (в прямом понимании) никакого отношения ни к прицеливанию в дневную оптику, ни к просветлению не имеет. Разговор очевидно о параметре по-англицки называемом brightness. Но это уже (судя по ответу) именно мудизм и наукообразие. |
27-12-2006 23:00
led
Разный полёт в чью пользу, уточните.
|
27-12-2006 23:10
yevogre
Уточнять ПОЧЕМУ не буду (долго объяснять). |
28-12-2006 03:38
ppaganell
Конечно не собираюсь. Это можно запросто понять хотя бы по ому что ствол CZ из не дрогих . Вобще это видимо традиция на вопрос- что купить? - Тойоту Короллу, ММС Ланцер, или Хонду Цивик ? Отвечают возьмите или Бугатти или Макларен Ф1 , и Ламборджини. А на вопрос так никто толком и не ответил. Будет разница ощутима для среднего стрелка ? |
28-12-2006 03:46
yevogre
В точку! |
28-12-2006 09:45
МаксимЧ
|
|