|
Здравствуйте. В оружейном деле полный нолик я, можете ответить про эти калибры:
1) Какой из них самый сильный. 2) Можете дать размеры этих патронов. В инете не нашла ни одной наглядной картинки, где стояли бы рядом эти три патрона. Чтобы понять какой больше, какой меньше: p.s. Просьба не ругаться, в инете в основном всё только про 12 калибр написано: |
|
14-11-2011 11:35
mv28jam
В Ньтонах?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Калибр |
|
14-11-2011 11:36
Stalker_29rus
12 рулиттт самый распространенный и оптимальный вариант
|
|
14-11-2011 11:40
katerinkka
Да не в ньютонах, а так.. Ну всмысле какой калибр самый мощный.
p.s. А фото есть, где они рядом стоят? ну наглядно чтобы.. |
|
14-11-2011 11:46
mv28jam
Значит в Джоулях. В 12к можно получить большую энергию снаряда чем в 16м и 20м. |
|
14-11-2011 11:51
Stalker_29rus
Не забывайте про отдачу, чем мощнее патрон тем силнее отдает. Не многие я думаю любят стрелять магнумом из двухстволок.
|
|
14-11-2011 12:20
dic
Заблуждение всех новичков, считают что 20 больше, чем 16 и соответственно 12, как раз всё наоборот. Кто-нибудь обьясните, а то мне с мобильника не с руки.
|
|
14-11-2011 12:57
ag111
Самый сильный калибр у Царь-пушки.
А с какой целью, девушка, интересуетесь? Зачем вам самый мощный калибр? |
|
14-11-2011 13:22
ДЕМ
|
|
14-11-2011 14:18
shturman405
Катеринка, а для каких целей Вы столь любезно интересуетесь этой информацией? |
|
14-11-2011 14:56
Caracurt
katerinkka, вам бы для начала определиться, зачем вам ружьё (стендовая стрельба, самооборона, охота), а исходя из определения можно определяться с калибром.
Потом, немаловажны ваши физические данные. Потому что худощавую леди отдачей 12К магнума (как вариант) может серьёзно повредить в районе плечевой сумки Ну и в случае охоты определиться, на кого же вы собираетесь охотиться. Наверное, с 20К на кабана или медведя идти нецелесообразно ![]() P.S. Наверное вы уже поняли, что чем больше цифра калибра в гладкостволе, тем меньше диаметр гильзы и, соответственно, сила заряда. А ещё есть такое понятие, как длина гильзы - 60, 65, 70, 76 (Magnum) и 89 (Super Magnum). Правда, последний встречается довольно редко.
|
|
14-11-2011 15:50
Vontade
Вот это, как раз, очень хорошо. |
|
15-11-2011 09:08
Ловец Снов
Хотелось бы понять, что Вы подразумеваете под понятием "мощь". Если для Вас "мощь" это энергия которую способен развить патрон, то тогда получается, что чем тяжелее заряд дроби и чем выше ее начальная скорость, тем выше энергия патрона. Если так, то наибольшая масса заряда у патронов 12-го калибра. В частности 12-тый калибр способен разместить 64 гр. дроби. Но сама по себе энергия в гладкоствольном оружии (если мы говорим о дробовом выстреле) ничего не решает. Не стоит забывать, что дробь изготавливают из свинца и тут возникает проблемма в том, что разгонять ее свыше 430 м/с не имеет смысла т.к. начинается деформация дроби и все плюсы высокой начальной скорости сходит на нет. Для примера, скорость дроби, выпущенной с начальной скоростью 380 и 430 м/с через 20 метров сравняются. Вот и получается, что начальная скорость в дробовом выстреле не так важна. Темерь о массе дробового заряда. Для обычных охотничьих нужд вполне достаточно 26-28 гр, а такие навески дроби помещаются во всех патронах и в 20-ом и в 16-ом и в 12-ом и тут гораздо важнее умение стрелять, а не масса дроби или "мощь".
|
|
15-11-2011 13:56
antony33
Говорят резкость выстрела 16к больше чем у 12.
|
|
15-11-2011 23:30
Ловец Снов
Что есть резкость выстрела??? Это начальная скорость дроби. Соответственно, какая разница из ствола какого диаметра вылетит дробь с начальной скоростью 380 м/с ??? Вот с какого перепуга дробовой сноп выпущенный из ствола 16-го калибра с начальной скоростью 380 м/с должен быть резче дробового снопа, выпущенного из ружья 12-го калибра с той же начальной скоростью? Объективно можно сказать, что давление пороховых газов в ружьях более мелких калибров выше, чум у более крупных ))) |
|
16-11-2011 00:04
СКС-26
При той же начальной скорости снаряда.
|
|
16-11-2011 07:38
ЮрЮрыч
Да что вы женщину путаете?Мощь,начальная скорость снаряда,навеска,отдача,джоули,ньютоны.Все намного проще: 12 калибр "сильнее" остальных,затем по убыванию.Размеры патронов можно посмотреть в первом попавшемся оружейном магазине.Все! Она же не спрашивает,какой калибр предпочтительней для охоты,самообороны,спорта и т.д.Какой вопрос,такой и ответ.)))
|
|
16-11-2011 10:38
js
А что, есть какие-то калибры гладкого окромя 12-го? Не знал, не знал.
Ну, есть пневматика, есть всякие тренировочные поделки под .410, но это же для развлечения разве что.
|
|
16-11-2011 11:05
Postoronnim V
Ну вот с такого "перепугу" 16 калибр и резче. И давление выше, и КПД порохового заряда тоже т.к. (при прочих равных условиях, разумеется), отношение диаметра канала ствола к длине ствола выше. И ствол 16 калибра длиной 720 мм по эффективности использования порохового заряда равен примерно стволу 12 калибра длиной 770-780 мм. ЗЫ, А "резкость" - это всё таки не скорость вылета из ствола, а скорость дроби у цели. |
|
16-11-2011 11:14
ag111
Дожили. раньше в лесу находишь гильзу 12к, да еще первый раз стреляную, сразу ясно, что какие-то пижоны ходили. |
|
Спасибки за ответы. Цель у меня простая - мне всегда хотелось научиться разбираться в оружие. У меня у самой есть травмат, а вот гладкоствольного ружья нету. Буду теперь на вашем форуме почитывать, да спрашивать. Потому, что когда надумаю покупать его, хочется уже знать о нём побольше информации: p.s. Решила темы не множить в гладкоствольной ветке, а спросить в этой теме. 1) Слышала, что есть оружия с двумя спусковыми крючками. Хотела узнать один вопрос, а одновременно можно нажать на два или сразу не получится? Отдача наверно будет очень сильная?
|
|
16-11-2011 12:38
Дядя Сережа
Ну у меня то сейчас 20-й - вобще получается "зверюга" ![]() |
|
16-11-2011 12:39
js
А что, из гильз можно несколько раз стрелять? ![]() Сегодня удивительный день. Ещё я узнал, что бывают стволы длиннее 510 сантиметров у 12 калибра.. . вот это да.. . |
|
16-11-2011 13:31
js
Нажать можно, но не нужно. Будет сдвоенный выстрел (дуплет). Для ружья это не очень полезно, так же, как и для плеча стрелка. Да и дичь не оценит.
Экстрактор выдвигает гильзу из патронника, а эжектор выбрасывает её куда придётся.
|
|
16-11-2011 13:43
Виталий А
Вообще то дуплет - это последовательные два выстрела произведенные с небольшим интервалом. А вот произведенные одновременно - это как раз сдвоенный выстрел.
Опять же вы не совсем правы, существуют модели гусиных ружей, где последовательное нажатие на первый спуск - дает выстрел из правого ствола, на второй - из левого, нажатие же сразу на второй спуск - дает сдвоенный выстрел. Обычно прочность оружия на это рассчитана. У нас можно найти такие ружья от Верней Коррон. |
|
16-11-2011 13:56
Postoronnim V
Девушке это пока не нужно. Желательно для начала стрельнуть праволетящего и леволетящего гусей обычным дуплетом и только потом учится целится между ними и стрелять сдвойкой. |
|
16-11-2011 15:15
PaHaN-evenck
зря Вы стали в и в гладгой, и в нарезной темах одновременно спрашивать про калибры... по-разному они определяются, запутаетесь. |
|
16-11-2011 16:51
Туман
Запомнить просто: в спусковую скобу (железяка такая, вокруг спусковых крючков) можно засовывать только один палец - указательный. Средним пальцем стрелять нельзя, средний нужен для того, чтобы его показывать всяким козлам на дороге. |
|
16-11-2011 22:07
dic
Девушка купите учебник Трофимова и не задавайте глупых вопросов. Не, не так, купите учебник Трофимова, прочитайте, а потом задавайте глупые вопросы.
|
|
16-11-2011 22:09
Ловец Снов
Давайте по порядку. 1. КПД пороха интересно только с той точки зрения, если бы мы экономили на порохе, а в нашем случае это неважно. 2. Более высокое давление приводит к большей деформации дроби. Получается, что 12-ый калибр, развивая меньшее давление придает дроби начальную скорость, которую 16-ый калибр при более высоком давлении.. . Разве это плюс? 3. Не совсем понял про длинну стволов. Покупной патрон 12-го калибра, совершенно спокойно придает скорость дроби 380 м/с в стволах в 650 мм. 4. Соглашусь, что резкость, это все таки скорость дроби у цели, но какое это имеет отношение к калибру? Если дробовой сном имеет начальную скорость в 1 метре от дульного среза 380 м/с, то по мере удаления от дульного среза, дробь (имеющая одинаковую массу, форму и диаметр) будет идентично терять скорось вне зависимости от того из ствола какого калибра он выпущен, 12, 16 или 20. Дробь будет терять скорость одинаково. Получается, что все разговоры о большей резкости 16-го калибра всего лишь миф. |
|
17-11-2011 00:08
ЮрЮрыч
сначала сделать это потом уже это Ибо следующие вопросы будут типа ; -как прицеливаться из ружья без целика и мушки.А еще на нем стеклышка с крестиком нет((( -зачем в некоторые ружья вкручиваются трубочки на конце ДУЛА. -какую картечь купить для самообороны. -из Сайги 410 калибра по кабану нормально будет?А то купили из-за малой отдачи,а тут друзья на копытных пригласили.Думаю магазина на 10 патронов хватит,или еще два взять? Остальные в том-же духе.А ответы на такие вопросы лежат на поверхности интернета. |
|
17-11-2011 04:58
PaHaN-evenck
ну вот, обидели человека, теперь все желание
пропадет.. . хотя ничего сложного нет, если учиться не только по текстам, конечно |
|
17-11-2011 06:50
igor ivanov
Абсолютно верно думаете. У меня тоз-бм 16 кал., и два в 12 калибре. |
|
17-11-2011 07:21
Дядя Сережа
Только вот, то что может "специальный" патрон в 20-ке недоступно 12-шке (кучность, резкость, плотность осыпи) ИМХО. Преимуществ 12-шки не вижу - кроме "всё большое и много" и "как уж пальнул, так пальнул"
|
|
17-11-2011 08:37
Ловец Снов
Смотря, что считать приемуществом? У каждого калибра есть свои ценители, кто-то предпочитает легкае 20-ки для прогулок по лесу, а кому то ближе сидеть в "окопе" и выпускать по гусям кучу дроби. Единственный однозначтый плюс 12-го калибра является то, что этот калибр получил наибольшее распростанение, в связи с чем, в магазинах большей выбор этих патронов и по факту они оказываются дешевле. |
|
17-11-2011 08:42
Дядя Сережа
Патрон на Сунаре-42-магнум, для 20-го калибра со стволом 650 мм и усиленным чоком Мой патрон на сегодня |
|
17-11-2011 08:50
Ловец Снов
Тут кому, что ближе. Я вообще не снаряжаю патронов. 95% патронов я отстреливаю на стенде готовыми спортивными патронами, а для охоты использую Клевер Мираж или Ротвейл. Указанные патроны меня еще ниразу не подводили и я уверен, что от партии к партии качество дробового выстрела не измениться.
|
|
17-11-2011 09:03
Дядя Сережа
Стандартный патрон - стандартный бой, усреднённый для любого ствола в данном калибре. "Специальный" (самокрут) - для конкретного ствола с конкретной длинной, сужением, учетом наличия газоотвода и газосброса. Под конкретные особенности охоты и охотника. Сдесь ИМХО - рулит 20-ка |
|
17-11-2011 09:23
Postoronnim V
Уважаемый Илья, сравнения должны производиться, как уже было оговорено в посте выше "при прочих равных условиях". Иначе смысл сравнения выхолащивается. Исходя из этих условий: 1. Разговор не о экономном или щедром использование пороха. Если мы сравниваем ружья разных калибров, то в 12 и 16 калибре пороха должно применяться столько, сколько предусмотрено для метания заряда соответствующего калибра. (например равного массе соответствующей калиберной шаровой пули). Так вот в этих условиях КПД заряда пороха 16 калибра выше , чем у 12 калибра. Опять же при равной длине стволов. 2. Тут, с Вашего позволения, я ответ разобью на подпункты. 3. Не важно, какова длинна ствола 650, 720 или там 800 мм. Ещё раз повторюсь - при сравнение у нас различны калибры, а длины стволов должны быть одинаковы. И 650 мм тут не при чём. Снаряд будет ускорятся до тех пор, пока сила действующая на снаряд не станет меньше сил противодействия. Т.е пока давление в стволе не сравняется с давление перед снарядом. Вот тогда снаряд начнёт тормозится силами трения. Но произойдет это ни как не на участке 600-700-800-900 мм.от казны, а в метрах (если бы мы имели такой длинный ствол, разумеется). Т.е . на правило "длиннее ствол - выше скорость" на любых реальных стволах работает однозначно. Дополнительно метр ли в секунду, или там полметра в секунду, но с каждого лишнего сантиметра длины ствола прирост скорости снаряда будет. Пороховые газы в 16 калибре, расширяясь работают примерно на 8 процентов эффективнее (потому, как относительный объём камеры сгорания на 8 % выше). Вот эти 8 процентов и есть та самая величина. на которую нужно удлинить ствол 12 калибра, что бы получить ту же скорость дроби и то же дульное давление, что и в изначально равнодлинном 16 калибре. 4. По моему тут и говорить нечего. Чем выше начальная скорость - тем выше скорость у цели. Тем более, если эта дробь вылетает из чока, где значительная часть дроби летит в в разреженной аэродинамической тени лидирующих дробинок. Терять то скорость дробь и в 12 и в 16 калибрах будет более-менее одинаково, но вот дробинка, имевшая изначально большую кинетическую энергию, начнёт скорость терять с более высокого значения и у цели полюбому её энергия (т.е. резкость) будет выше. На принятых охотничьих дистанциях, разумеется, ибо на запредельных дистанциях разница в скоростях будет уже неуловима. А когда дробинки будут лежать на земле - то их скорости станут совершенно одинаковы. Всё сказанное про 16 калибр относится и к 20 калибру. Причём в несколько большей степени. |
|
|