30-3-2009 11:03
genium
Взведённый правый курок служит преградой для полного хода рычага запирания, т.е. не даёт ружью открыться.
Работать тут нужно не с курками, а с рычагом. Иногда препятствием для открытия служит болт Гринера, тогда подгибается выступ рычага запирания. Сам я ещё не устранил это, предварительно суждение такое. |
30-3-2009 11:36
Черномор
Где они теперь, гуроны?
Никакого. И слава богу. |
30-3-2009 11:37
Черномор
угу |
30-3-2009 11:44
Туман
Как я понял, взведёный правый курок тупо не даёт отвести рычаг вправо до конца?
Вот это не совсем понял. Картинку стырил из поста SUNtehnik. Можно пальцем ткнуть, где чаво мешается и что подгибать. |
30-3-2009 11:47
КДС
Вот это агрегат! Первого хозяина, наверное тоже, порицали за лишнюю скорострельность ![]() |
30-3-2009 12:01
ndtb
Поддерживаю полностью. Самое совершенное оружие - это голова и умение его владельца. ИМХО. |
30-3-2009 12:17
SergeVB
Посмотрев несколько курковок - только одна совсем убитая не открывалась со взведенными курками. Похоже если все нормально с механизмами должны открываться.
|
30-3-2009 12:17
Postoronnim V
2 Туман: Когда Тулки были новыми. то этого дефекта не должно было быть. Со временем что то там в механизме срабатывалось (не у всех, конечно, но у многих.. ) и для открытия приходилось увадить рычаг запирания всё больше и больше вправо. Некоторые решали это проблему просто, но не изящно - гнули рычаг запирания влевои, а сам правый курок загибали вправо. В результате неисправная Тулка начинала открыватся, но рычаг запирания в закрытом состояние и правый курок были уродливо перекошены влево и вправо соответственно. Смотрится зело коряво.
Плавный спуск курка гораздо безопаснее производить при открытом ружье. Спорить с этим - с головой не дружить. И все виденные много забугорные курковки позволяют производить плавный спуск при открытых стволах. А в паспорте ИЖ 42 КН , какжись, прямо сказано, что плавный спуск производить следует именно так, а не иначе. |
30-3-2009 12:39
genium
Вряд ли это от того что выступ рычага гнётся, скорее всего паз в запирающем болте имеет большой люфт - это дефект подгонки деталей. |
30-3-2009 12:42
Туман
Спасибо за чёткие ответы. Теперь всё стало ясно.
------ |
30-3-2009 14:19
Ven_Sh
Вы что, неделями ружье не разряжаете? И при этом все время готовы к внезапной стрельбе, так что не можете себе позволить "мягкий спуск"? |
30-3-2009 14:35
genium
Хранить внутрикурковое ружьё с патронами в стволах и невзведённым тоже можно.
Например на ИЖ 43 при переломленых стволах выжимается ход спусковых крючков и ружьё закрывается. Всё, патроны в стволах, курки спущены, для приведения в "товарный" вид достаточно нажать рычаг запирания и закрыть ружьё. Это не тяжелей, чем взвести по очереди два курка. Снимать с взвода явно легче и безопасней - курок не может соскочить. Особенно это актуально зимой, когда руки озябли и потеряли чувствительность. Автоматический предохранитель иногда заставляет делать лишние движения, но это дело привычки и его можно отключить. Плюсы курковки - визуализация степени готовности ружья к выстрелу. |
30-3-2009 14:38
Postoronnim V
Патрон в патронике и в бескурковке держать можно. Закрываем медленно и осторожно стволы с патронами и одновременным плавным спуском. И пружины не садятся и патроны в патроннике. Для выстрела достаточно открыть и закрыть ружьё. И быстро всё это делается - скорости приведения в боеготовность примерно как курки взвести... . НО сие есть грубое нарушение ТБ, хотя по сути и опасности случайного выстрела примерно то же самое, что спускать курки на Тулке при закрытых стволах с патронами.
ЗЫ. Пока ответ сочинял genium с этим запрещённым в инструкции к ИЖу 43 способом уже опередил |
30-3-2009 14:43
genium
А чем мотивируют запрет ?
|
30-3-2009 14:50
Postoronnim V
Наверное боятся, что при слишком быстром запирании или производственном браке произойдёт непроизвольный выстрел. А так то при исправном плавном спуске ни чего не будет - до покупки курковки я так и охотился сплавом. Но пунт запрещающий плавный спуск с патронами в стволах в паспорте ИЖа 43 есть.
|
30-3-2009 16:16
Strelezz
. |
30-3-2009 21:56
CTAPbIu
лично мне весьма некомфортно когда у впереди идущего метра с кепкой на уровне моего носа покачиваются стволы бескурковки.. . а за свою Тулочку я завсегда спокоен.. . ИМХО
|
31-3-2009 08:19
Прохожий_007
Андрей, я уже как-то писал тебе на эту тему. Ничего там не срабатывается. Просто от небрежного хранения и ударов/падений при транспортировке правый курок со временем сгибается вовнутрь и начинает мешать рычагу отпирания. И не надо там ничего отгибать, достаточно просто выстучать правый курок латунным молотком на стальной плите. По теме: делали бы Иж-43КН руками и с тройным запиранием - было бы практически идеальное "ружье мечты", объединяющее все достоинства курковых и бескурковых ружей. В курковке больше душИ и эстетизьму |
31-3-2009 09:11
Maksim V
Классические внешне курковые ружья, в плане удобства пользования, уступают внутрикурковым ружьям однозначно. Имею и те и другие ,есть опыт охоты и он не в пользу курковок. Одноствольное внешнекурковое ружьё предпочтительней внутрикуркового, тут всё гораздо проще ,взвод курка осуществляется в момент вскидки ружья к плечу ,спуск в момент опускания -очень надёжно .Попробуйте быстро взвести ДВА курка на двудулке поймёте в чём проблема. В 70-е годы внешнекурковые тулки были на руках в огромном колличестве, неоднакратно приходилось быть свидетелем случайных выстрелов из них при спуске курков (у самого два раза было).Происходит следующее ,при спуске курка в спешке ,нервозности(а на охоте возбуждённое состояние не редкость) большим пальцем держим ЛЕВЫЙ курок, а указательным нажимаем ПРАВЫЙ спуск ,это классическая ошибка при спуске курков у внешнекурковых ружей. Как оружие самообороны внешнекурковое ружьё вне конкуренции -вложил патроны и поставил ружжо в уголок, не забывай только патроны раз в 5 лет менять.
|
31-3-2009 09:35
Postoronnim V
2 Прохожий_007 : Слава, я помню наш тот разговор о причинах не открывания и после него присмотрелся повнимательнее. На моеё МЦ 9 не открывается и не хватает хода рычага аж милиметров пять. Курок там явно не гнутый (курки выглядять совершенно симметричными, да и постаратся нужно такой мощный курок погнуть, ИМХО, если уж искать причину в этомв этом направление, то более вероятно, что от ударов посадочное место курка разобъётся, владелец его тупо притянет винтом сильнее и с перекосом ). Если курок на 5 мм сверху согнуть - то видно будет сразу. Так что в этом вопросе совершенно солидарен с genium - что то в рычаге запирания или болте Гринера раздолбывается..
Тулки моих близких друзей имеют след. статистику : Дело даже не в причине, а том что этот недостаток у Тулок есть. И он так вот запросто не устраняется. И недостаток этот опасный. Ещё раз прошу понять меня правильно: |
31-3-2009 09:37
dim99
Классические внешне курковые ружья, в плане удобства пользования, уступают внутрикурковым ружьям однозначно.
== чем? Все это большая ИМХА. Курковка одназначно.
|
31-3-2009 09:40
Всеволод
Угу. Учитывая то, что ручки народных очумельцев способны сотворить с замком тулки. На прошлой неделе очередной раз занимался правым, покалеченым пейзанским хреновым слесарем. ------ |
31-3-2009 10:13
Postoronnim V
1. На нормальных внутрикурковых ружьях указатель взведения тоже не редкость. На них ещё и указатель наличия патрона в патроннике бывает. И потом - БЕЗОПАСНОСТЬ - это когда не смотрят, заряжено или разряжено ружьё, а считают его заряженным всегда. А если уж заботитесь о наглядности окружающим - то уж потрудитесь это показать не курками (кто там особо разглядит - взведены они или нет... ), а как это принято - переломив ружьё, открыв затвор на ПА, подняв рычаг затвора на Дарне... 2. Плавный спуск закрытой курковки, конечно, всегда можно сделать. Все мы с головой и руками дружим, перед охотой и посадкой за руль месячный мораторий на спиртное объявляем, ружья к пирамиде наручниками прищёлкиваем и колючей проволокой огораживаем.. . Перчатки специальные надеваем, что бы онемевший от холода палец по спице курка не соскользныл (а на БМках курки просто неприлично тугими и дубовоц плавности хода бывают... ) Все прямо такие умные и правильные, у каждого в голове аж несколько ГЛАВНЫХ предохранителей (автоматический и неавтоматический) Только почемуто самолично видел, как у адекватных людей курки случайно срывались.. . А уж сколько людей на ровном месте на малой скорости в авариях убились .... . Думаете, что заповедь - "не зарекайся" просто так придумали? 3. Конечно курок взвести можно тихо-тихо. Впрочем на внутрикорковке достаточно тихо сдвинуть предохранитель. И сделать это можно прямо во время вскидки и сразу стрелять из обоих стволов. Хотел бы я посмотреть, как кто то при вскидке сразу два курка взводит.. 4. Всегда таскаю внутрикурковку на предохранителе. курковку взведённой таскаю только если охочусь один. 5. Надуманное преимущество. Во первых внутрикурковки бывают полнозамковые. Во вторых - люди в УСМ энсонов-дилеев десятилетиями не лезут и всё там работает. Или думаете, что система энсон-дилей просто так полнозамковые внутрикурковки в нише не самых дорогих рабочих ружей вытеснила? И потом - случись чего в полевых условиях с УСМ что курковки, что внутрикурковки - ни кто ремонтировать их не будет, а просто будет пользоватся оставшимся стволом. Вот ни разу не было необходимости кистить УСМ любых ружей, даже после купания в болотной жиже... |
31-3-2009 10:46
dim99
1. На нормальных внутрикурковых ружьях указатель взведения тоже не редкость. На них ещё и указатель наличия патрона в патроннике бывает
== "А еще а еще"... А тут на всех курковках так! И не нужно говорить что "вот а у ХХХХХ есть указатели".. . У ИЖ-27 нет например ![]()
2. Плавный спуск закрытой курковки, конечно, всегда можно сделать. Все мы с головой и руками дружим, перед охотой и посадкой за руль месячный мораторий на спиртное объявляем, ружья к пирамиде наручниками прищёлкиваем и колючей проволокой огораживаем.. . Перчатки специальные надеваем, что бы онемевший от холода
4. Всегда таскаю внутрикурковку на предохранителе. курковку взведённой таскаю только если охочусь один.
|
31-3-2009 10:54
dim99
Плюсы внутрикуркового.. . массового ружья, а массвое у нас ИЖ-27/43, ТОЗ-34 что там еще
1. Взвел, на предохранитель поставил и ходишь. |
31-3-2009 11:11
СКС-26
Случайно как-то узнал, что наши курковые "тулки" очень хорошо себя зарекомендовали в условиях охоты влажных тропиков.
|
31-3-2009 11:20
dim99
А чем они там себя так?
|
31-3-2009 11:38
СКС-26
Оказались весьма устойчивы к оржавлению (ессно модели с хром. стволами),возможностью легко и быстро почистить и смазать замки, ну и... местными традициями.
|
31-3-2009 11:51
Postoronnim V
2 dim99 : По теме ли я высказался и насколько эмоционально - пусть другие участники дискуссии тоже подумают.
Отсутствие указателей взведения на простых и самых бюджетных отечественных ружьях - это не показатель. На других этот указатель есть. Представление безопасности ружей Вы, похоже, имеете весьма начальное и основанное на высказываниях популяризаторов Тулок и лозугнах типа "Главный предохранитель в голове". Ни чуть не сомневаюсь в справедливости этого лозунга, однако надёжность даже исправного "главного предохранителя" не стопроцентная. Любой знакомый с математикой человек легко подсчитает, насколько уменьшится вероятность непроизвольного выстрела, если эту вероятность помножить на другую дублирующую вероятность (спуск только при открытых стволах, доп. предохранитель или блокировку бойков... ) Что бы меня опять не обвинили в эмоциях и голословности, скажу, что я немного интересовался этим вопросом. Есть у меня один знакомый заслуженный врач РФ, судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук. Зовут его Марк Айзикович Фурман, весьма авторитетная в своих кругах личность, один из участников последней идентификации Романовых. И писатель к тому же. На охоте хоть редко, но бывает в компании с В.Ю. Янковским (если это имя Вам что либо говорит... ), с которым давно дружен.. (это я к тому. что курковку от внитрикурковки он отличить может.. . ) Преднамеренными и непреднамеренными огнестрелами из охот. ружей он интересовался специально и одна из глав новой книги будет посвящена этой теме. За долгую практику (а ему сейчас восьмой десяток) он это статистики столько понабрал, что не дай Бог ни кому. Много чего интересного рассказывал - как охотника на номере убивало, стрелка посадили и выпустили, когда рассмотрели что на пуле нечеловеческий волос - рикошет от кабана, как из живота эксгумированного трупа дробь наковыряли и потом по дроби !!! гладкоствол идентифицировали и убийцу нашли.. . Впрочем я отвлёкся.. . Вот по его статистике из курковок людей при несчастных случаях полегло больше всего, как в абсолютном, так и процентном (к внитрикурковкам) отношении. И полегло не тех, у кого пресловутый "главный предохранитель" в голове был, а тех, кто случайно рядом оказался. К сожалению. |
31-3-2009 12:11
dim99
Отсутствие указателей взведения на простых и самых бюджетных отечественных ружьях - это не показатель. На других этот указатель есть.
== К сожалению (или к счастью) уж не знаю, большинство охот-ков имею именно эти "простых и самых бюджетных отечественных ружьях". Есть у меня один знакомый заслуженный врач РФ, судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук. Зовут его Марк Айзикович Фурман, весьма авторитетная в своих кругах личность, один из участников последней идентификации Романовых. И писатель к тому же. На охоте хоть редко, но бывает в компании с В.Ю. Янковским (если это имя Вам что либо говорит... ),
Я вам еще раз предлагаю нарисовать логически обоснованные плюсы внутрикурковок.. . те плюсы которые будут понятны большинству обладателей |
31-3-2009 12:44
СКС-26
И это при всём при том, что от охот. ружей (офиц. зарегестрированых)гибнет очень мало народу.
|
31-3-2009 12:53
Postoronnim V
2 dim99 : Не вижу смысла разжёвывать вам элементарные вещи. Преимущества внутрикурковых ружей подтверждены эволюцией развития охотничьих ружей, потребитель давно оценил их удобство, надёждность, совокупные преимущества и успешно использует. За курвками осталась эстетика (на любителя) и некоторое удобство применения в тех случаях, где её недостатки не существенны. Впрочем есть ещё один аспект - упёртость некоторых людей. которые "слаще морковки" ни чего не пробовали.. . Знаю одного такого деда - за 60 лет охот. стажа имел несколько Тулок, всё остальное в руки брать брезговал и по пьянке постоянно спорит на свою "Таврию". что за 100 метров положит обе пули в спичечный коробок. Сокола сыпет 3 гр. на 20 гр. дроби и утверждает, что читал в шестидесятых научную статью, где сказано, будто дробь в этом случае летит со скоростью в три Маха. Из жалости все кругом кивают, подакивают и не спорят...
2 СКС-26: Вы не верите, что практика в несколько десятков лет, коллеги в сфере судебной эккспертизы по всему бывшему Союзу дают ему право судить так и не иначе? |
31-3-2009 13:07
СКС-26
Верю.. . Был у меня когда-то типичный случай с моим ТОЗ-66 при спуске курков-нажал на задний спуск, придерживая правый курок. Заряд ухнул в землю и всё благополучно обощлось. Но я ведь сказал, что несчастных случаев с охот. ружьями очень мало, по сравнению с тем, что творится на дорогах...
|
31-3-2009 13:48
dim99
т.е. фактов нет
|
31-3-2009 14:06
Strelezz
. . |
31-3-2009 14:13
Всеволод
Откуда и куда срывается? ------ |
31-3-2009 14:17
СКС-26
У безкурковок срыв курков совсем не редкий факт, особенно у старых Зауэров.
|
31-3-2009 14:25
Crab12
|
31-3-2009 14:32
СКС-26
Да... ныне до курковки надо дорасти.
![]() |
31-3-2009 14:36
Postoronnim V
Совершенно согласен. Чуть дополню :
|